Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.
Почему жители жарких стран употребляют много острого?
Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.
Острая пища – это какая?
Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.
Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.
Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.
Один из предметов споров диетологов — это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?
Польза острой пищи: аргументы «за»
Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?
Похудение
Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.
Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.
Улучшение кровообращения
Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.
Улучшение пищеварения
Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.
Возбуждение аппетита
Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.
Ограничение потребления соли
Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.
Помощь в борьбе с простудой
За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.
Здоровый сон
Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.
Борьба со стрессом
Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.
Острая пища: вред, аргументы «против»
Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?
Изжога
Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.
Гастрит
Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.
Неприятный запах изо рта
Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.
Повреждение рецепторов вкуса
Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.
Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?
Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.
В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.
Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.
Вывод: все должно быть в меру
Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.
Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.
Источник: https://FB.ru/article/277098/ostraya-pischa-polza-i-vred
Острая еда — польза и вред для организма
Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний.
Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей. Все дело в особом веществе — капсаицин, это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, чесноке, имбире, а также в других пряных специях.
Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.
Капсаициноиды в составе острой пищи имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.
Капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.
Так же польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений. Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.
Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.
Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:
- введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
- острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
- перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.
Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.
Вред острой пищи
Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания. Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка. По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.
Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.
Так же при регулярном употреблении острых блюд может произойти нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.
Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду.
Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.
Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.
Шкала перцев по остроте:
- Болгарский перец 0-100 EШС
- Pimento 100-500 EШС
- Анахайм 500-1000 EШС
- Poblano 1000-1500 EШС
- Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС
- Серрано 10000-23000 EШС
- Cayenne pepper 30000-50000 EШС
- Тайский перец 75000-150000 EШС
- Ямайский перец 100000-200000 EШС
- Шотландская шапочка 100000-350000 EШС
- Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС
- Naga Djolokia 1001304-970000 EШС
- Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС
Все должно быть в меру! Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит.
Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.
Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.
Источник: https://receptor.top/dietologiya/ostraya-eda-polza-i-vred-dlya-organizma
Влияние острой пищи на организм
Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.
Что делает пищу острой?
Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными.
Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер.
Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык.
Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.
В чем вред острых блюд?
Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.
Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.
И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.
Польза остренького
Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.
Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.
Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания.
Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/vliyanie-ostroj-pishhi-na-organizm/
Острая пища — польза и чем вредна
Мир кулинарных изысков без специй просто прекратил своё существование. Однако любимы они не только за яркость вкуса, но и за пользу для здоровья. Не являются исключением и острые приправы, которые способны улучшить качество жизни. Среди полезных свойств «остренького» можно выделить следующие:
- Способствует похудению. В борьбе с лишним весом лучше использовать острые сорта красного перца, в данном случае, чем острее пища, тем лучше эффект. Капсаицин способен ускорять метаболизм, тем самым положительно влиять на вывод токсинов и лишней жидкости, расщепление жиров.
- Помогает при простуде. За счёт спазмолитических свойств борется с заложенностью носа, облегчая отхождение мокроты из бронхов, помогает при кашле. Обладает потогонным эффектом, способствующим снижению температуры.
- Борется с паразитами. Некоторые виды гельминтов как огня боятся чеснока, он не только поможет вывести их из организма, но и послужит отличной профилактикой гельминтозов. Чеснок – древнейшее оружие борьбы с паразитами.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же благодаря капсаицину, содержащемуся в красном перце, жгучая еда разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина, способствует уменьшению бляшек и сгустков крови в сосудах.
- Активизирует пищеварение. За счёт раздражения слизистой желудка увеличивает секрецию желудочного сока, помогая пищеварительной системе выполнять свою задачу. При умеренном потреблении препятствует возникновению чувства тяжести в эпигастрии.
- Снижает потребление соли. Чрезмерное употребление соли, равно как и полное её отсутствие в рационе, может причинить вред здоровью. Благодаря пикантному вкусу жгучие специи способны заменять избыток соли в блюдах.
- Нормализует работу нервной системы. Умеренно острая еда способствует расслаблению за счёт своего согревающего воздействия. А также способствует выработке эндорфина и серотонина, положительно влияющих на настроение человека.
Что дает пище остроту?
Человек чувствует «остринку» во многих продуктах при возбуждении температурных рецепторов. Капсаицин – один из главных их возбудителей. Он позволяет ощущать острый или жгучий привкус и содержится в таких овощах, как халапеньо, чили, кайенский перец, тайский, серрано. Однако не стоит забывать также и о других продуктах, возбуждающих температурные рецепторы.
Риски при употреблении острых блюд
Несмотря на обилие полезных свойств, не стоит увлекаться «огненными» блюдами. Что хорошо в малых дозах, порой вредно в больших. Помимо этого, есть заболевания, при которых данную категорию пищи стоит ограничить или исключить из меню. Негативные последствия тяги к остренькому:
- Рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может вызвать обострение «спящих» хронических заболеваний ЖКТ, провоцирует болевой синдром, воспаление слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
- Изжога. Крайне неприятное ощущение жжения, возникающее из-за заброса кислотного содержимого желудка в пищевод. Его провоцирует приток крови к стенкам желудка.
- Головные боли. Редко встречающееся негативное последствие употребления перченых блюд. Но тем не менее оно имеет место быть, медики связывают его с усилением кровотока.
- strong{amp}gt;Дурной запах изо рта. Не стоит увлекаться пряностями перед важными встречами, свиданиями, походом на работу. Пикантный чеснок или терпкий лук способны придать дыханию устойчивый неприятный запах.
- Гастрит. При наличии у человека предрасположенности к гастриту, острые специи способны дать толчок к развитию этого заболевания.
- Привыкание. Подобно наркотику жгучие приправы способны вызывать зависимость и привыкание, ведь они усиливают выработку эндорфина. Без них пища будет казаться пресной, что приведёт к увеличению потребления перца, горчицы, чеснока.
Несколько научных фактов о вреде острой пищи
В первую очередь поговорим о положительных свойствах.
Ученые уже не раз проводили исследования, связанные с этим вопросом. Одним из них было употребление в пищу острых блюд хотя бы раз в день. Длилось это исследование ровно неделю. Результатом стало снижение вероятности смерти у испытуемых на 14%. Другим открытием стало усиление полезных свойств острой еды при ее смешении с алкоголем, однако не стоит этим злоупотреблять.
Ученые пока не знают о прямой связи с поеданием острых блюд с продолжительностью жизни, однако научным фактом оказалось то, что острые блюда способны воздействовать на уменьшение смертности от рака, ОРВИ или сердечно-сосудистых болезней.
Воспаления могут стать катализатором для развития таких опасных для здоровья и жизни заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, артрит, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.
Однако при употреблении куркумы (содержащей куркумин – биологическое соединение, пригодное для борьбы с воспалениями), имбиря, чеснока, гвоздики, корицы можно предотвратить возможное развитие данных болезней.
Причиной этому антиоксидантные свойства, которые есть у этих специи.
Добавление специй в приготовляемые блюда организует правильное усвоение питательных веществ и предупреждение их дефицита в организме. Они включены в список продуктов, помогающих насытить организм питательными свойствами. Хорошим примером такого помощника является черный перец. Ученые путем исследований выяснили его способность к усилению биодоступности лекарств.
Пища добавлением пряностей и специй повышает общий психический фон. При попадании в организм, «остроты» и пряности катализируют выработку мелатонина – гормона молодости и хорошего самочувствия. Он улучшает настроение и уменьшает стресс.
Учеными было доказано наличие уменьшенных показателей вероятности возникновения сердечных приступов и инсультов в местностях и культурах, в которых у людей вошло в привычку употребление острой пищи. Специалистами были обнаружены свойства капсаициноидов, которые помогают в снижении уровня холестерина в кровяной плазме.
В данном пункте речь снова пойдет об уже упоминавшемся капсаицине. Среди всех его свойств имеются и такие, которые позволяют применять данное вещество для замедления образования раковых клеток и уничтожения уже образовавшихся.
Для подтверждения данного факта было проведено исследование на грызунах с заболеваниями рака простаты. На всем протяжении опытов капсаицин подавлял рост существующих раковых клеток, не затрагивая при этом структуру здоровых.
Сходными лечебными свойствами может похвастаться и куркума. Ученые подтвердили, что куркумин, входящий в состав данной специи, способствует снижению риска возникновения таких онкологических заболеваний, как рак мозга, костей, пищеварительного тракта, молочной железы.
Научные исследования показали, что куркума и тмин являются сильными антиоксидантами и обладают антимикробными свойствами, что позволяет применять их при борьбе с вредными бактериями в организме.
Всем знакомо желание перекусить даже на сытый желудок. Эта тяга способствует появлению лишнего веса и отложению вредных веществ в организме. По данным ученых в борьбе с этим помогают такие пищевые добавки, как гвоздика, лимонный бальзам, корица, базилик, лаванда, орегано, мята, кинза. Они регулируют уровень сахара в крови и погашают тягу к перекусу.
С возрастом человек теряет мышечную массу. Из-за этого обмен веществ в организме замедляется. Для поддержания метаболизма существуют разные способы. Благодаря проведенным исследованиям была выявлена практическая польза, кайенского перца. При добавлении в пищу он поддерживает скорость обмена веществ в норме. Также он способствует контролю аппетита.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright
Результатом научных экспериментов в данной вопросе стало то, что куркума, корица, тмин и перец чили способны помочь в сжигании жиров. Эффект от данных специй сам по себе незначительный и не может заменить занятий спортом. Однако употребление куркумы в пищу поможет улучшить ситуацию, если не помогают иные способы.
Капсаицин также используется и для решения проблемы сильных болей. Он входит в состав лечебных и болеутоляющих мазей и кремов. Чтобы облегчить боль суставов или мышц, можно добавить небольшое количество перца в пищу. Под его влиянием заглушаются болевые симптомы остеоартрита, ревматоидного артрита, фибромиалгии.
Среди положительных эффектов острого так же стоит отметить улучшение моторики кишечника, оптимизацию защитных структур организма, нормализацию факторов, влияющих на свертываемость крови и т. д.
Острая пища обладает массой полезных свойств. Однако не все так просто. Употребление еды с добавлением специй и пряностей может быть вредным и даже опасным для здоровья. Стоит не забывать и о том, что, вопреки расхожему мнению, чувство меры в этом случае не всегда влияет на масштаб вреда.
Чем конкретно острая пища может навредить нам
- Неприятный запах изо рта будет первым негативным результатом употребления некоторых специй. При этом зубная паста или жевательная резинка ситуации не исправят. Этот факт стоит не забывать тем, кто работает или много общается с людьми.
- Прием в пищу острых блюд может негативно сказаться на качестве сна, если он был совершен перед тем, как лечь спать.
- Чувствительность вкусовых рецепторов может снижаться в результате приема острой пищи. Проявиться это может даже после однократной дегустации таких блюд. Поэтому оттенки вкуса могут не прочувствоваться.
- Частое (а иногда и разовое) употребление острых блюд приведет к появлению и развитию гастрита, ожога слизистой, язвы желудка или пищевода. Это опасно для страдающих слабым желудком.
- Поедание острой пищи может вызвать изжогу. Она также станет катализатором вышеперечисленных болезней.
- Чрезмерная острота съеденного блюда станет причиной временного ухудшения самочувствия (появление тошноты, рвоты, диареи, боли в желудке). Все дело в том же капсаицине. При большой дозировке он сильно стимулирует нервную систему.
Это не полный перечень отрицательных свойств пикантных блюд. Еще больше вредных воздействий может проявляться у людей по-своему в зависимости от их здоровья и предрасположенности.
Однозначно ответить на вопрос о вредном и полезном влиянии острого на здоровье нельзя. У каждого свои особенности, история болезни. Чувство меры в большинстве случаев тоже играет роль.
Вред и польза пикантных блюд могут отразиться на каждом. Нужно внимательно следить за своим здоровьем. Тогда вы проживете долгую, здоровую жизнь и будете наслаждаться любимыми блюдами каждый день.
Как правильно употреблять острую еду
Начинающим гурманам удобней и безопасней будет развивать вкус к острому постепенно, можно начинать с чёрного перца. Он обладает тонким ароматом и малой жгучестью. Далее можно переходит к более насыщенным видам приправ, соусов и блюд.
Добавлять «перчинки» в блюда можно как в процессе их приготовления, так и уже в готовые блюда. Если вы переперчите блюдо при приготовлении, исправить ошибку будет затруднительно. А приправляя готовые яства можно регулировать степень остроты.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators
Если вы всё-таки «обожглись», можно нейтрализовать «пожар» во рту молоком, свежим огурцом, мёдом или хлебом.
Источник: https://yu-service.ru/ostraya-pishcha-vliyaet-organizm/
Острая пища: польза и вред. 10 научных фактов
- Главная
- Травы и специи
- Острая пища
Среди всех продуктов питания, острая пища вызывает наибольшее количество противоречий. Одни люди предпочитают дополнять свои блюда неострым соусом, другие — средне острым, третьи — просто огненным. Любители различных ароматных специй и пряностей, а не только жгучего капсаицина, содержащегося в перце чили, могут обрадоваться, ведь наука нашла в этом пользу. Основные употребляемые специи: имбирь, чеснок, куркума, корица, острый перец, тмин обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Следует учитывать, что употребление острой пищи приносит пользу преимущественно здоровым людям, а при возникновении некоторых проблем со здоровьем, она может нанести вред.
Вот 10 причин, по которым люди, не употребляющие специи и острую пищу, должны пересмотреть свой рацион и добавить в него хотя бы немного ароматных пряностей.
10 научных фактов о пользе острой пищи
-
Для того чтобы дожить до 100 лет, нужно регулярно приправлять свою пищу. В 2015 году было проведено исследование, условием которого было употребление острой пищи хотя бы один раз в день, в течение 6–7 дней. В результате выяснилось, что риск смертности среди испытуемых снизился на 14%. Также стало известно, что эффект от употребления острых продуктов усиливается при их сочетании с пивом или другим алкоголем. Но злоупотреблять этим не стоит.
Ученые не уверены в том, что употребление острой пищи напрямую связано с продолжительностью жизни. Тут нужны дополнительные исследования. Но точно известно, что острая пища, регулярно появляющаяся на столе, способна уменьшить такие факторы смерти как рак, ОРВИ и болезни сердца.
-
С возрастом, обмен веществ в человеческом организме замедляется. Происходит это из-за потери мышечной массы. Существуют разные способы поддержания метаболизма после 40 лет. Согласно проведенным , добавление к пище кайенского перца Кайенский перец — польза и вред: 12 полезных свойств жгучего перца Красный, жгучий, кайенский перец — 12 уникальных лечебных свойств, при каких заболеваниях его рекомендуется употреблять, а также кому он может быть противопоказан. Польза кайенского перца при похудении.
, помогает поддерживать скорость обмена веществ. Эта специя также помогает контролировать аппетит. Просто волшебный продукт!Употребление кайенского перца, конечно, немного ускоряет метаболизм, но одни только специи не могут заменить регулярные спортивные упражнения. Следует наращивать мышечную массу в ходе силовых тренировок. Тогда обмен веществ будет на должном уровне весь день, а не только после употребления пищи с добавлением специй.
В результате множества проведенных экспериментов выяснилось, что тмин Тмин — 16 полезных свойств. Лечебные рецепты с тмином. Состав тмина. Полезные свойства Тмина для нашего организма. Чем полезен тмин и какие противопоказания. Витамины, минералы и полезные вещества в составе. Лечебные рецепты с тмином.
, куркума, корица, перец чили Перец чили: 10 полезных свойств для мужчин и женщин В статье рассмотрены 10 уникальных полезных свойств перца чили для мужчин и женщин. Состав перца чили: калорийность, минералы и витамины. Как перец чили может навредить организму.
и некоторые другие специи, способны повышать уровень , и . Опыты, проведенные на мышах, показали, что употребление куркумы Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания В статье приведены 17 уникальных полезных свойств куркумы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о куркуме.
способно . Эффект от нее незначительный, и простое присыпание куркумой продуктов питания не поможет в снижении веса. Но если другие способы похудения не дали желаемых результатов, употребление куркумы возможно улучшит ситуацию. -
Куркумин — особое биологическое соединение, входящее в состав куркумы. Согласно , оно . На протяжении веков в медицине аюрведы, способность имбиря
» src=»https://chem-polezno.com/travy/ostraya-pishcha#»> Имбирь — 16 полезных свойств. Чем полезен имбирь для мужчин и женщин. Состав, противопоказания и интересные факты о имбире. В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма. Противопоказания к употреблению этого корня. Состав имбиря, калорийность, витамины и минералы. Интересные факты о имбире.
и чеснока снимать воспаление использовалась для лечения таких болезней как артрит, головные боли, тошнота, аутоиммунные расстройства.Воспаление, по мнению журнала «Time», является «
». Оно может стать причиной развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и различного вида онкологий. Специи, среди которых куркума, имбирь, гвоздика Гвоздика — 14 полезных свойств.Чем полезна гвоздика и какие противопоказания? В статье приведены 14 уникальных полезных свойств специи гвоздики и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о гвоздике.
, корица имеют мощные антиоксидантные свойства Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?
.Это помогает бороться с воспалением.
-
Вещество, известное под названием капсаицин — жгучий компонент красного перца Красный перец: польза и вред. 12 полезных свойств красного перца 12 полезных свойств красного перца. Чем полезен красный перец и при каких заболеваниях его рекомендуется применять.
Кому может быть противопоказан и вреден красный перец.
. Оно замедляет образование раковых клеток и уничтожает уже существующие. Для того, чтобы это доказать, было проведено .показал, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у грызунов, не повреждая при этом, здоровые клетки.
Куркума, добавленная к пище, также способна предотвратить разные виды онкологических заболеваний. В выяснилось, что куркумин способен снизить риск возникновения рака пищеварительного тракта, мозга, костей, молочной железы.
-
Сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами известны куркума и тмин. показывают, что они могут применяться для уничтожения вредных бактерий в организме. А еще, куркума и тмин являются сильными антиоксидантами.
-
Желание перекусить, даже когда нет чувства голода — проблема, касающаяся многих людей. Согласно данным, полученным учеными , корица Корица — 17 полезных свойств. Чем полезна корица и какие противопоказания. В статье приведены 17 уникальных полезных свойств специи корицы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать.
Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о корице.
, базилик Базилик – 18 полезных свойств. Чем полезен базилик и его противопоказания. Какие полезные вещества содержаться в Базилике и как он помогает нашему организму.При каких заболеваниях рекомендуется употреблять базилик. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты.
, гвоздика, орегано Орегано – 12 полезных свойств и противопоказания Все о пользе и вреде травы орегано — 12 уникальных, полезных свойств орегано для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Полезные свойства масла и специи орегано.
, лимонный бальзам, мята, лаванда Чем полезна лаванда — 12 полезных свойств лаванды и ее применение Все о лечебных свойствах лаванды для нашего организма — 12 уникальных полезных свойств лаванды, а также какие существуют противопоказания к ее применению.
, кинза способны помочь организму регулировать уровень сахара в крови. Это способствует уменьшению тяги к перекусам. -
Специи можно смело включить в список продуктов, насыщающих организм питательными веществами. Эти свойства специй помогают организму усваивать больше питательных веществ, предупреждая дефицит.
Хороший пример этому — черный перец Черный перец — 12 полезных свойств и вред для организма ТОП-12 полезных свойств черного перца молотого и в горошках. Польза перца для пищеварения, для похудения, для зрения, кожи и много другого. Химический состав черного перца. Кому противопоказан черный перец.
.Опытным путем выяснилось, что он улучшает усвоение куркумина. утверждают, что перец способен усилить биодоступность лекарств.
-
Капсаицин — вещество, придающее перцу острый вкус, входит в состав обезболивающих мазей и кремов. Для облегчения боли в мышцах и суставах, достаточно просто добавить немного перца чили к еде. показали, что капсаицин эффективно уменьшает боль у людей, страдающих от остеоартрита, ревматоидного артрита, фибромиалгии.
-
Учеными отмечено, что в местностях и культурах, где люди привыкли употреблять острую пищу, риск возникновения инсультов и сердечных приступов меньше. Объясняется это тем, что в специалисты обнаружили свойства капсаициноидов, позволяющие им эффективно снижать уровень холестерина в плазме.
-
Многими людьми отмечено улучшение общего самочувствия после употребления пищи, имеющей острый вкус. Поступая в организм, пряности заставляют мозг — гормоны хорошего самочувствия. Они способны улучшить настроение и уменьшить стресс.
Предостережение и побочные эффекты специй
Важно знать, что острая пища, кроме пользы, может нести и некоторый вред для организма.
Жгучее вещество красного перца, которое называется капсаицин, может вызывать кратковременное ухудшение самочувствия: боль в желудке, диарею, рвоту.
Причиной этому является чрезмерная стимуляция нервной системы, вследствие употребления больших количеств острого перца. Все неприятные симптомы, при этом, являются временными и серьезного урона кишечной оболочке не наносят.
Ранее бытовало мнение, что употребление острой пищи может привести к образованию язвы желудка. Но современные исследования показывают, что капсаицин обеспечивает
. При местном применении или приеме внутрь, капсаицин действует как .
Но те, кто только начинает знакомиться с острыми блюдами, должны быть осторожны. Употреблять еду с пикантной перчинкой стоит постепенно, начиная с небольших количеств.
Это поможет исключить или уменьшить неприятные симптомы расстройства пищеварения.
Далее приведены рецепты некоторых острых блюд, для желающих испытать на себе оздоравливающие свойства пряной пищи.
Рецепты острых блюд
Пряный тост с яйцом и авокадо
Рецепт острого тоста с авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания.
Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо.
с яйцом — хороший и простой вариант быстрого и полезного перекуса. Такие бутерброды подходят как еда для завтрака и не только.
Они быстро готовятся, не требуя для этого сложных кулинарных навыков.
Тыквенные семечки с корицей
Наиболее здоровой и правильной закуской считаются продукты, сочетающие в себе белок, полезные жиры и специи.
Одним из вариантов такой еды являются сладкие пряные семечки тыквы Жимолость – 11 полезных свойств и противопоказания 11 уникальных полезных свойств жимолости для нашего организма, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. Польза жимолости для здоровья мужчин и женщин.
с корицей Корица — 17 полезных свойств. Чем полезна корица и какие противопоказания. В статье приведены 17 уникальных полезных свойств специи корицы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о корице.
. Для их приготовления потребуются тыквенные семечки, немного корицы, кленового сиропа, кайенского перца и всего 5 минут времени. В результате получается ароматная хрустящая закуска, которую можно есть самостоятельно или добавить к йогурту, коктейлю или другим блюдам.
Холодный чай с имбирем
Во время болезни или плохого самочувствия, заметно ухудшается аппетит. Употреблять тяжелую плотную пищу совершенно не хочется, как и проводить время за ее приготовлением.
Лучшим вариантом, в таком случае, будет питье освежающего чая с имбирем Чай с имбирем: 18 полезных свойств, применение и противопоказания В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях.
, а также льдом и куркумой.
Рис с тмином
Рис Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса Все о пользе и вреде белого, шлифованного риса — 9 уникальных, полезных свойств риса для нашего организма, а также кому он может быть противопоказан.
При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рис.
с тмином — еда, которую можно употреблять как отдельное блюдо или гарнир. Рецепт не только недорог в приготовлении, но и очень деликатен для людей, имеющих проблемы с пищеварением.
Просто отличный выбор!
Заключение
Дополнить свой рацион специями очень просто, вне зависимости от того, какая пища более предпочтительна — сладкая или соленая. В результате, любая еда получается не только сытной, но и полезной.
Употребление острых и пряных продуктов стимулирует выработку в организме эндорфинов 28 способов как повысить эндорфины в организме Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме.
и дофамина. Данные вещества называют гормонами радости и удовольствия. Это объясняет, почему от острой пищи так сложно отказаться.
Добавление специй в свой ежедневный рацион, помогает сократить употребление вредных жиров и сладостей, которые часто используются для перекусов. Для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни важно придерживаться простого правила: убрать из еды сахар и добавить специй. Такие действия помогут не только укрепить иммунитет, но и расширить кулинарные горизонты.
Источник: https://chem-polezno.com/travy/ostraya-pishcha
Почему необходимо есть острую пищу? Польза острой пищи
Острая пища может вызывать у некоторых людей изжогу, но она также приносит большую пользу здоровью, если употреблять ее в умеренных количествах.
Вот несколько причин начать есть острую пищу.
Похудение
Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ и помогает организму быстрее сжигать калории.
Это потому, что капсаицин повышает температуру вашего тела и способствует увеличению частоты сердечных сокращений.
Здоровье сердца
- Острая пища полезна для сердца.
- Острый перец помогает улучшить здоровье сердца, улучшая способность организма растворять сгустки крови.
- Кроме того, статистика показывает, что культуры, которые едят острую пищу, часто имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов и инсультов.
Улучшение кровообращения
- Острые продукты способствуют хорошему кровообращению, и они снижают кровяное давление.
- Когда вы едите острую пищу, температура вашего тела повышается, следовательно, это увеличивает кровоток и вызывает сердцебиение.
- Перец помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, так как в них много витаминов А и С.
Противораковые свойства
Регулярное употребление чили и карри снижает риск заболевания раком.
Капсаицин замедляет рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже заставляет раковые клетки отмирать, не нанося вреда окружающим клеткам.
Улучшает пищеварение
- Специи также улучшают ваше пищеварение, за счет того, что они увеличивают соляную секрецию вашего желудка.
- Это в свою очередь увеличит приток крови к желудку и даже увеличивает слизистую оболочку.
- Капсаицин также помогает убивать бактерии и помогает предотвратить или вылечить язву желудка.
Артрит
Куркума уменьшает воспаление суставов и разрушение костей. Циркумин, присутствующий в куркуме, помогает облегчить боль, связанную с артритом.
Поднимает настроение
Перец чили повышает уровень эндорфинов и серотонина, которые дают нам ощущение благополучия. Они могут выступать в качестве борцов с депрессией и мощных средств для снятия стресса.
Улучшает дыхание
- Острый перец действует как отхаркивающее средство и может помочь людям с астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой, синуситом и другими респираторными заболеваниями легче дышать.
- Также острый перец может помочь вам лучше дышать, открывая закупоренные носовые проходы.
- Важно принимать острую пищу умеренно, особенно если у вас чувствительный желудок.
- Избегайте острой пищи, если у вас есть язвы или инфекции мочевыводящих путей.
Источник: https://travart.ru/ostraya-pishcha-polza
Острая еда: за и против — Здоровая Россия
Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».
Острая еда: аргументы «за»
Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?
Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.
Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.
Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.
Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.
Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.
При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.
Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.
Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.
Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.
Острая еда: аргументы «против»
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?
Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.
Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.
Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.
Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.
Любите жареное?
Во многих лечебных диетах жареные продукты рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару. Узнайте, почему жареное – вредно.
Все в меру
Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.
Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.
Mr. T in DC
Источник: https://takzdorovo.ru/pitanie/tolko-pravda/ostraya-eda-za-i-protiv/