В детских продуктах слишком много сахара

Опять ел конфеты? Значит, скоро появится сыпь… Подобные высказывания регулярно звучат в семьях. Потребление многих сахаросодержащих продуктов может быть чревато негативными последствиями для здоровья, в том числе чрезмерным увеличением веса, диабетом 2 типа, кариесом, а также кожной сыпью. Причем высыпания могут быть как симптомом аллергии, так и непереносимости сахара.

Подробнее о том, как сахар, один из видов углеводов, поставляется в организм,  рассказывает врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт.

  • Глюкоза является основным источником энергии для организма.
  • Сахароза – столовый сахар, или белое кристаллическое вещество, которое мы добавляем в кофе или домашнюю выпечку. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы и производится из сахарного тростника или свеклы.
  • Фруктоза – сахар из фруктов.
  • Лактоза – сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Сахар содержится во многих продуктах, причем необязательно сладких, – отмечает эксперт. – Он есть во фруктах и йогуртах, а также добавляется в пищу и напитки. Его много в большинстве десертов, готовых соусах, заправках для салатов и лекарствах от простуды.

Основным источником свободных или добавленных сахаров, особенно фруктозы, являются сладкие и газированные напитки. В них, помимо сахара, часто содержатся пищевые красители и усилители вкуса.

Вкупе с сахаром этот «коктейль» может провоцировать у детей аллергию и пищевую непереносимость.

Кроме того, недавние исследования предполагают наличие связи между такими аллергическими реакциями у детей и подростков как астма и сенная лихорадка и употреблением ими подслащенных напитков.

Как уменьшить вред сахара и других пищевых компонентов на детский организм?

Сахар – настоящий бич современности. Употребление слишком большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом, например, белого хлеба и других хлебобулочных изделий, газированных напитков, салатных заправок, конфет может привести к воспалению в организме, которое влияет на кожу.

Воспаление, возникающее при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, может ухудшить течение ряда кожных заболеваний или спровоцировать новые аллергические реакции. Поэтому если на коже ребенка часто спонтанно появляются красные пятна воспалительного генеза, лучше ограничить количество потребляемого сахара.

В первую очередь нужно сделать так, чтобы все окружение ребенка подавало ему пример правильного питания. Именно родители должны сделать нормой потребление натуральной пищи, ограничивая при этом потребление всей семьей добавленных или свободных сахаров, а также обработанных продуктов и полуфабрикатов. В результате риск возникновения у детей пищевой аллергии и непереносимости будет снижен.

Хотите узнать, в чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Врач-дерматолог Маргарита Гехт отвечает на этот вопрос.

У вашего ребенка появляется сыпь на коже после сладкого?

Все фото: © Depositphotos

Сахар в детском питании, в кашах: польза и вред для детей

Современное общество преимущественно обращает свое внимание на проблемы ожирения в детском возрасте, раннего формирования сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии.

Но проблема дефицита пищевых веществ требует внимания врачей и родителей.

Развитие недостатка белка и энергии в рационе детей заставляет анализировать эту ситуацию и вносить разъяснения в рекомендации детских диетологов.

Содержание: Скрыть

Отражением гармоничного развития ребенка являются не только массо-ростовые показатели, но и состояние эндокринной и иммунной систем, работы желудочно-кишечного тракта, баланса нервной регуляции и других органов и тканей. Дефицит питательных веществ наносит не меньший урон, чем его избыток.

В раннем детском возрасте на рост и развитие расходуется значительная часть энергии, что отлично от взрослого обмена веществ.

И при длительном дефиците нутриентов развиваются такие состояния, как анемия, рахит, остеопения, резко снижается скорость интеллектуального развития, формируется основа для хронической патологии пищеварения.

Дети с дефицитом массы редко привлекают внимание врача, а диагноз «белково-энергетическая недостаточность» (БЭН) ставится только при тяжелых заболеваниях. Попытаемся разобраться в причинах и методах коррекции.

Легкие степени БЭН чаще всего имеют под собой причину — ранний переход на «взрослый» стол, безосновательное использование диет, позднее введение прикорма. В случаях выявления ребенка с дефицитным статусом врач-педиатр должен проанализировать меню своего пациента и выяснить особенности пищевого поведения в семье, чтобы помочь родителям откорректировать питание.

Ну и что, что он худой?

БЭН — это не только снижение веса и замедление роста ребенка. К сожалению, последствия БЭН исправить довольно сложно, т. к.

особенности метаболизма в раннем детском возрасте определяют не только текущий физический статус, но накладывают отпечаток на интеллектуальный потенциал и развитие хронических болезней в будущем.

Поэтому осознанные ограничения в питании ребенка являются фактором риска развития ожирения, метаболического синдрома, аллергических заболеваний, частых инфекций и эндокринной патологии.

Где совершаются ошибки?

При анализе рациона детей раннего возраста, по данным международных сообществ (ESPGHAN, BNF), было обнаружено, что наравне с избытком быстрых углеводов, соли, экстрактивных веществ, жиров в детском меню присутствуют и дефициты основных нутриентов — белков (снижено потребление молока, красного мяса), пищевых волокон и сложных углеводов (недостаточное употребление крупяных блюд и макаронных изделий, фруктов и овощей). Часть детей вынуждена соблюдать безосновательные безмолочные и безглютеновые диеты (по данным международного сообщества аллергологов EAACI) с целью профилактики и лечения призрачной аллергии. Некоторые родители очень увлечены чтением упаковок детского питания и избегают продуктов, обогащенных витаминами, минералами и сахарами, считая, что полезный детский продукт должен быть без добавок. Легко сделать вывод, что неверная трактовка рекомендаций педиатров и диетологов может привести к серьезным последствиям в жизни малыша.

Углеводы. Страшно или полезно?

Углеводы наравне с белками и жирами являются незаменимыми и основными источниками нутриентов. Не заканчиваются исследования их роли в жизни человека. Мы называем углеводами сахар и конфеты, макароны и овощи, крупы и хлеб. Мы наградили их страшными и полезными свойствами.

Но абсолютно точно известно, что эти вещества должны быть в нашем рационе ежедневно. Углеводы поделены на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды (см. табл.), а также они делятся на перевариваемые (быстрые, легкие) и неперевариваемые (медленные, сложные) формы.

Моносахариды Олигосахариды Полисахариды
Перевариваемые (легкие, быстрые)
  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Галактоза и пр.
  1. Сахароза
  2. Лактоза
  3. Мальтоза и др.
Крахмал
Неперевариваемые (медленные)
  • Целлюлоза
  • Пектин
  • Инулин и др.

Чем выше у ребенка физическая активность, тем больше ему требуется углеводов для покрытия энергетических потерь. Поэтому количество углеводов по отношению к белкам и жирам нашего рациона в 4 раза больше, и формула идеального баланса выглядит так: б:ж:у = 1:1:4. В детском меню углеводы должны быть представлены и быстрыми, и медленными формами.

Виды углеводов

Быстрые углеводы (сахар, фруктоза, лактоза). Содержатся не только в добавленном сахаре, но и во фруктах, овощах и молоке.

Они почти сразу растворяются в жидкостях и всасываются в кровоток, снабжая организм энергией.

В этом определенно есть польза, которая заключается в стимулировании умственной и физической деятельности, улучшении психоэмоционального статуса за счет повышения уровня эндорфинов в крови.

Медленные углеводы (крахмал, пектин, целлюлоза). Содержатся в крупах, овощах и фруктах. Эти углеводы не растворяются в воде и медленно утилизируются организмом, а значит, и выход энергии более продолжительный, что важно для поддержания длительного чувства сытости и хорошего самочувствия.

Пищевые волокна (неперевариваемые углеводы) несут большую пользу для человека: нормализация моторики кишечника, участие в процессах дезинтоксикации путем выведения из организма тяжелых металлов и гнилостных веществ, стимуляция роста микрофлоры, нормализация обмена веществ, снижение риска опухолей толстого кишечника.

На сегодняшний момент абсолютно все рекомендации говорят о снижении доли простых сахаров в меню детей, но дефицит энергии также опасен для ребенка. Не стоит бояться сахара в продуктах для детского питания, т. к.

 их состав полностью оптимизирован и соответствует отечественным регламентирующим документам по нормам детского питания.

Гораздо более внимательно необходимо относиться к добавленным сахарам в меню ребенка и стараться не допускать угощения в виде конфет, сладких хлебобулочных и кондитерских изделий.

При грамотном составлении рациона ребенка второго полугодия жизни и старше каши с разрешенным добавленным уровнем сахара будут оптимальным источником как быстрых, так и медленных углеводов. В таблице представлены основные, доказанные многочисленными исследованиями, последствия дефицита и избытка этих веществ в питании, иллюстрирующие вред того и другого.

Избыток Дефицит
Нарушение углеводного и жирового обменов, которые приводят к развитию ожирения, ранней сердечно-сосудистой патологии, атеросклерозу и сахарному диабету 2 типа. Нарушение энергетического обмена с последующей белковой недостаточностью (БЭН).
Вымещение простыми углеводами из питания детей молочных продуктов, фруктов и овощей, дефицит которых также сопряжен с появлением хронической патологии органов ЖКТ и нарушением формирования здоровых пищевых привычек. Замедление нервно-психического развития, эмоциональная усталость, задержка в физическом развитии.

Сахар в детском питании присутствовать МОЖЕТ, а сложные углеводы ДОЛЖНЫ там быть ежедневно. Уровень добавленного сахара не может превышать 10 % от суточной калорийности рациона детей (см. таблицу).

Возраст детей
– 12 мес. — 2 года 2-3 года
Углеводы 13 г/кг 174 г 203 г
Сахар, % < 10 % суточной нормы ккал

Рациональное питание ребенка — это не только слепое следование рекомендациям диетологов, педиатров, знакомых, гуру и прочих доброжелателей, но и критическое отношение к текущему состоянию здоровья малыша, которое заключается в соблюдении баланса основных питательных веществ согласно возрастным и индивидуальным потребностям.

Вам не кажется, что в меню детского сада слишком много сахара и хлеба? Питание дошкольников, рекомендации ВОЗ

Вы изо всех сил стараетесь привить детям полезные пищевые привычки, но большую часть дня ребенок проводит в детском саду или школе. А там — избыток сахара в компотах и запеканках и школьные завтраки, состоящие порой из одних простых углеводов. Почему питание в школах и детских садах расходится с рекомендациями ВОЗ, и кто способен здесь что-то изменить?

Читайте также:  Ливерная колбаса: чем полезна и чем вредна

— Мам, у нас в четверг чаепитие, — выпалил с порога старший сын, — сказали что-нибудь купить из сладкого или испечь. А еще у Димы был день рождения и нас всех угостили чупа-чупсами, соком и вот такими пирожными. Из карманов его брюк выпали фантики от чокопая.

— В общем, мам, я обедать не буду, — сказал он, — наелся угощений, теперь совсем не голодный.

Такие моменты вызывают смешанные чувства. Правильнее сказать, смесь негативных чувств. А здесь сразу два повода.

Во-первых, все мои «наставления детям» о том, что, когда в школе угощают сладким, лучше принести это домой и съесть после обеда, опять забылись. Видимо, когда весь класс начинает радостно шуршать фантиками, в голове у сына срабатывает условный рефлекс и домашние проповеди стираются из памяти.

Во-вторых, все наши походы на чаепития с фруктами и домашними булочками претерпевали полное фиаско — яркие магазинные пироги и манящие обертки конфет пользовались у детей абсолютным успехом.

Поэтому присутствие на подобных мероприятиях вызывало у меня положительные эмоции ровно до момента приглашения всех к столу. На вакханалию с полными тарелками сладкого смотреть спокойно не получалось.

Оставалось тихо страдать в углу и тщетно предлагать подбегающим за добавкой детям хурму или неказистого вида домашнее печенье из цельнозерновой муки.

Что делать с избытком сахара в меню детского сада

На самом деле все началось еще с детского сада. Ровно с того момента, как его двери приветливо распахнулись для нашего сына, я узнала, что готовлю в общем-то невкусно. Именно об этом ребенок мне сообщил спустя буквально неделю посещений. И в следующие несколько лет его мнение больше не менялось.

Чтобы разобраться, в чем повар обошел меня на повороте, даже пришлось анализировать меню в детском саду. Приглашаю разгадать этот ребус вместе, для чего приведу пример стандартного дневного рациона в детском саду.

  • Завтрак 1
  • Запеканка из творога (творог 9%, крупа манная, сахар-песок, яйцо диетическое, масло сливочное, соль, сухари панировочные, сметана)
  • Соус клюквенный (клюква б/к, крахмал картофельный, сахар-песок)
  • Какао на молоке (какао-порошок, сахар-песок, молоко)
  • Масло коровье сладкосливочное несоленое
  • Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45%
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта
  • Завтрак 2
  • Плоды и ягоды свежие (апельсин)
  • Обед
  • Салат «Мозаика» (картофель свежий, горошек зеленый консервированный, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сметана, масло сливочное, соль)
  • Суп из овощей на курином бульоне (капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, картофель свежий, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль)
  • Гуляш из отварной птицы (мясо кур (п/ф бедро, голень, грудка) с/м, масло сливочное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)
  • Изделия макаронные отварные (макаронные изделия, соль, масло сливочное)
  • Напиток вишневый (вишня б/к, сахар-песок)
  • Полдник

Запеканка овощная (горошек зеленый консервированный, картофель свежий, капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, яйцо диетическое, крупа манная, сухари панировочные, масло растительное, сметана, сыр с м.д.ж. 45%, соль)

  1. Булочка «Городская» (мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, молоко, яйцо диетическое, дрожжи сухие, соль, сахар-песок, ванилин, яйцо диетическое, масло растительное)
  2. Биойогурт фруктовый питьевой (молоко, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, загуститель-пектин, регулятор кислотности — сок лимонный концентрированный, натуральный ароматизатор, йогуртная закваска, бифидобактерии)
  3. Ужин
  4. Тефтели мясные с соусом собственного производства (говядина котлетная часть с/м, хлеб пшеничный в нарезке, молоко, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль, масло растительное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)
  5. Рис отварной (крупа рисовая, масло сливочное, соль)
  6. Компот из плодов свежих (апельсин, сахар-песок)
  7. Хлеб из муки пшеничной первого сорта

Я посчитала, сколько раз в меню встретилось слово «сахар-песок», и почувствовала себя детективом, разгадавшим тайну века.

Секретный ингредиент был найден. Правда, что с этим делать — непонятно. Устраивать состязание с поваром за первое место в сердце сына путем добавления сахара в каждый домашний прием пищи желания не было. Изменить ситуацию в садике тоже не представлялось возможным.

Врачи уже начали бить тревогу об избытке простых углеводов и хлебобулочных изделий из белой муки в питании детей. Одновременно говорится о недостатке свежих овощей и фруктов. В 2019 году даже была создана петиция, в которой требуют:

  • изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ;
  • установить максимальное количество сахара, которое дают детям в ДОУ по рекомендациям ВОЗ: 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 35 г сахара для детей 4–6 лет.

Однако о выпуске приказа с соответствующими изменениями пока ничего не слышно.

Но можно по крайней мере следить за питанием и образом жизни своей семьи. Понятно, что придется заручиться поддержкой мужа и ближайших родственников. Иначе это чревато разногласиями, когда добрый папа приносит с работы детям чипсы, а злая мама их забирает.

Самый простой путь — заглянуть на сайт ВОЗ и ознакомиться с рекомендациями авторитетной организации. Это надежно, безопасно и очень весомо в спорах с возможной оппозицией в лице сердобольных знакомых или родственников.

  • Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 килокалорий в день.
  • Но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.
  • Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
  • Необходимо всегда включать в рацион овощи (кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов — их следует ограничить).
  • Сложные углеводы в виде цельных круп, бобовых, цельнозернового хлеба рекомендуется употреблять ежедневно.
  • Употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи — не менее 400 г в день.
  • Сократить общее потребление жиров (их должно быть не более 30% от общей калорийности) и соли (оптимально — до 5 г в день).
  • Уменьшить в рационе мясные продукты с высоким процентным содержанием жира, заменив их нежирным мясом, рыбой, бобовыми.

Даже эти простые правила уже обеспечивают защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний — включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Но чтобы было еще нагляднее и понятнее, диетологи ВОЗ составили список продуктов промышленного производства, которые точно стоит исключить из рациона взрослых и тем более детей:

  • чипсы и картофель-фри;
  • бургеры и хот-доги;
  • колбасный ряд и консервы;
  • супы, лапша и пюре быстрого приготовления;
  • майонез и кетчуп;
  • шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты;
  • сладкие газированные напитки и соки.

Как обходить стороной вредные продукты в магазинах

На этом месте я предлагаю сделать паузу, закрыть глаза и мысленно представить прикассовую зону стандартного супермаркета… Если картинку воссоздать в памяти не удалось, рекомендую при следующем посещении магазина обратить внимание, что находится на уровне глаз ребенка, пока вы стоите с ним в очереди. Я лишь подскажу: там разложены не яблоки и груши.

На деле это означает, что даже соблюдение рекомендаций ВОЗ требует от всех членов семьи серьезных волевых усилий и крепкой нервной системы. В условиях большого города с его соблазнами выдерживать испытание «ма-а-ам, ну купи» очень непросто.

Это осознают и в ВОЗ. «Экономический рост, модернизация и урбанизация способствуют ведению нездорового образа жизни…

Усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных экономических компаний.

На мой взгляд, это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения», — сказала еще в 2013 году тогдашняя глава ВОЗ Маргарет Чань.

Итак, ВОЗ не в силах эффективно противостоять производителям нездоровых продуктов. Более того, они уверенно побеждают. Это выглядит примерно так же, как я на школьных чаепитиях со своими безуспешными попытками накормить детей фруктами.

Вот пример. 95% рекламы продовольственных товаров в России и странах Восточной Европы приходится на рафинированные продукты. При том, что такие продукты должны составлять в рационе человека лишь 5%.

Итак, не стоит возлагать надежды, будто кто-то будет заботиться о наличии на полках магазинов только полезных или, по крайней мере, однозначно безопасных для здоровья продуктов питания. А значит, знание, как фильтровать еду на полезную и не очень, а также общее повышение грамотности в вопросах питания критически необходимы в современных реалиях.

По-хорошему, в школах наряду с ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) надо вводить и ОБП (основы безопасности питания). Но лучше родителям не ждать реформ в образовании, а развивать знания о продуктах у детей самостоятельно.

Это даст надежду, что хотя бы через раз ребенок будет отказываться в школе от сомнительных угощений в пользу принесенного с собой яблока. А малыши не будут рыдать возле магазинной кассы от того, что родители не купили яркий батончик.

О том, как прививать членам семьи здоровые пищевые привычки — в следующий раз.

Ребенок ест много шоколада и конфет: причины и последствия

У многих родителей может возникнуть соблазн предложить детям конфеты или другие сладкие лакомства в качестве награды или стимула. Однако есть более эффективные способы поощрения хорошего поведения. Формирование здорового отношения к еде включает в себя разделение эмоций и влияний окружающей среды и мыслей о еде. Можно научить детей прислушиваться к внутренним сигналам голода и наслаждаться сбалансированным питанием (включая случайные угощения и сладости). 

Читайте также:  Токсоплазма может менять поведение

Ребенок ест много шоколада и конфет 

Избыточное потребление сахара в молодом возрасте связано с более высоким индексом массы тела (ИМТ) в более позднем возрасте [1]. Хотя употребление сладкого время от времени вряд ли вызовет серьезные проблемы, важно поощрять здоровое питание, начиная с раннего детства.

Нужен баланс между чрезмерным ограничением рациона вашего ребенка и пренебрежением к воспитанию его здоровых привычек.

Высокое потребление сахара повышает риск ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак, особенно с возрастом. Кроме того, из-за осложнений, связанных с лишним весом, появляются боли в суставах, подагра и жировая болезнь печени.

Принципы правильного питания на раннем этапе помогут вашему ребенку в будущем вести более здоровый образ жизни. Сосредоточьтесь на пользе питательной пищи, а не на негативных последствиях сахара, чтобы помочь детям развить положительное отношение к правильному питанию. 

Обучение правильнму питанию

Вместо того, чтобы получать пустые калории из сахара, детям нужно получать достаточное количество питательной пищи, необходимой для роста и развития.

Взрослым рекомендуется ограничивать добавленный в продукты питания сахар до 10% и менее от их суточной потребности в калориях (что составляет около 12 чайных ложек или 48 граммов).

Поскольку, в целом, дети едят меньше, их эквивалентные пределы будут примерно от 7 до 8 чайных ложек или от 30 до 35 г в день.

Легко не заметить признаки недоедания у детей с нормальным весом. Однако исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к дефициту питательных веществ.

Сладкие продукты не только вытесняют основные пищевые группы, такие как белок, фрукты, овощи, молочные продукты и цельнозерновые продукты, но и истощают запасы витаминов в организме во время пищеварения (особенно витамины группы B, участвующие в метаболизме глюкозы).

Растущим детям нужен белок для развития мышц и полезные жиры для поддержки их мозга и нервной системы.

Ребенок, который пьет газировку или сок, а не обычное молоко, теряет кальций, необходимый для прочности зубов и костей.

Поощрение детей развивать вкус к естественным, несладким продуктам способствует их более здоровому питанию и профилактике хронических заболеваний в зрелом возрасте [2]. 

Защита зубов ваших детей

Помимо профилактики диабета и сердечных заболеваний, отказ от добавления сахара может уберечь детей от болезненного и дорогостоящего стоматологического лечения. Кариес усугубляется регулярным употреблением сладких продуктов и напитков. Если не лечить, стоматологические проблемы могут привести к серьезным инфекциям (даже если это всего лишь молочные зубы).

Наряду с отказом от сладких закусок и напитков, обучение детей чистке зубов в раннем возрасте удаляет сахар, вызывающий зубной налет, и помогает поддерживать крепкие здоровые зубы. Регулярная чистка зубов прививает детям хорошие стоматологические привычки. 

Выявление скрытых сахаров

Продукты, предназначенные для детей, часто содержат много сахара. Некоторые источники добавленного сахара очевидны, например, газированные напитки, конфеты, сладкие хлопья и фруктовый сок. Сахар также может быть скрыт в, казалось бы, питательных продуктах, включая батончики мюсли, ароматизированные йогурты, «полезные» злаки, соусы для пасты, кетчуп и даже яблочное пюре.

Умение читать этикетки на пищевых продуктах поможет вам определить добавленный сахар. Простые подмены, такие как: несладкое яблочное пюре вместо подслащенного, фруктовые чашки с соком или водой вместо сиропа, могут помочь избавиться от лишнего сахара.

Проверьте список ингредиентов на наличие таких терминов, как выпаренный сок тростника, кукурузный сироп, декстроза, сироп из коричневого риса, сахар-сырец и твердые кристаллы. Все это названия сахара [3]. Приучить детей пить воду и обычное молоко, а не сок и ароматизированное молоко — еще один хороший способ снизить потребление сахара. 

Развитие здоровых привычек

Большинство детей регулируют свое потребление, основываясь на внутренних сигналах голода. Вместо того, чтобы предлагать угощения в качестве награды (или отказываться от них в качестве наказания), воспитатели должны поощрять детей обращать внимание на то, как себя чувствует их организм. 

Когда продукты, такие как сладости, используются в качестве награды, дети могут предположить, что эти продукты лучше или более ценны, чем другие. Например, говоря детям, что они получат десерт, если они «съедят все овощи» — неверное представление об овощах.

Один из самых простых способов убедиться, что ваш ребенок ест правильно — не держать дома слишком много сладких закусок. Дети должны иметь возможность выбирать что есть, но когда все варианты здоровые, вам не придется беспокоиться о проблемах, связанных с едой.

Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание

Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.

Бесспорные факты о пользе сахара

Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.

Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?

Количество имеет значение!

Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.

По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.

Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы.

Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях.

Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.

Чем опасен сахар для малышей?

  • Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
  • Нарушения поведения и перепады настроения
  • Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.

Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.

Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.

Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.

Дисфункция поджелудочной железы

Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.

Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

Читайте также:  Олег Алексеев. Корпоративное здоровье

Снижение защитных свойств организма

Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.

Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.

Повышение риска развития бронхиальной астмы

Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.

Ухудшение состояния зубов

Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.

Ожирение

Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.

Ослабление когнитивных функций

Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.

Выбор врачей – лечебное питание без сахара!

Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания

При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.

Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.

Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!

Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!

Кукурузные хлопья и «детское меню»

Вика Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

Наклейки на продуктах «подходит с 4 месяцев», «обогащен витаминами», «способствует росту» заставляют думать, что это идеальное питание для детей.

И если мы хотим, чтобы ребенок был здоров и нормально развивался, то лучше покупать продукты с полок детских магазинов, а в ресторанах и кафе выбирать еду из детского меню. Но в большинстве случае все это просто маркетинг.

Мы понимаем, что накормить ребенка брокколи и полезной белой рыбой может быть непросто, и если он просит только кукурузные хлопья на завтрак, то легче ему их дать и избежать истерики. Это не делает вас плохими родителями.

Расскажу, чем могут быть опасны «детские» продукты.

На самом деле в них много сахара и мало питательных веществ. Это может привести к несбалансированному меню, когда важных для развития и поддержания здоровья макро- и микроэлементов поступает мало, а калорий, сахара и соли — много.

Например, в 30-граммовой порции сухих завтраков «Нестле» содержится около 14 г сахара. Чаще всего мы не отмеряем порции с помощью весов, а сыпем «на глаз» — сахара может быть и больше. Для дошкольника такое количество сахара — суточная норма.

Возраст

Сколько сахара можно в день

4—6 лет

19 г, или 5 чайных ложек

7—10 лет

24 г, или 6 чайных ложек

старше 11 лет

30 г, или 7 чайных ложек

ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют исключать любой добавленный сахар до 2 лет, а минздрав Великобритании — до 4 лет.

В одном только завтраке может содержаться дневная норма сахара, а ведь кроме завтрака есть и другие приемы пищи, незаметные перекусы, десерты и сок. Получается перебор.

Если регулярно превышать норму сахара, это может привести к неприятным последствиям:

  • избыточному весу;
  • сахарному диабету второго типа;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • кариесу;
  • будут хуже усваиваться питательные вещества.

А еще увлечение сахаром меняет восприятие вкусов: обычный киви или персик кажется недостаточно сладким, а приторное печенье — в самый раз. Это может вытеснить другую еду из рациона.

Если бы мы дали детям обычную крупу, то там было бы больше клетчатки — пищи для полезных бактерий в кишечнике, того самого витамина В, с помощью которого производитель обещал повысить сообразительность потребителей, других важных микроэлементов и не было бы добавленного сахара.

Со скидкой 25% по промокоду START. До 10 января Выбрать курс

Союз педиатров России отмечает, что в соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, зато много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Привычка пить соки может увеличить риск развития кариеса и ожирения.

ВОЗ, Европейское и Американское сообщества педиатров не рекомендуют давать детям до 2 лет свободные сахара. А сок — одна из их форм. Если из продукта удалили клетчатку, но оставили лишь сок или его концентрат, то продукт переходит в раздел свободных сахаров — «свободных» от клетчатки. То есть любой сок — даже с пометкой «без сахара» — все равно вариант сахара.

Цельные фрукты ограничивать в рационе не стоит: получить переизбыток сахаров из них практически невозможно, а вот из соков — запросто. Например, на стакан свежевыжатого сока у меня уходит четыре апельсина.

Такой стакан ребенок выпьет за одну минуту и попросит еще. Но если я порежу эти четыре апельсина, он осилит в лучшем случае два.

При этом ребенок получит клетчатку, витамины, минералы и бонус в виде тренировки челюстного аппарата.

ВОЗ рекомендует употреблять 2—3 порции молочных продуктов в день: каждая порция размером с кулачок ребенка. Например, это может быть 100 мл кефира или баночка непитьевого йогурта 120 г.

Но если в каждую из них положить по 1—3 чайной ложки сахара, как это делают производители детских йогуртов, получится перебор по норме сахаров со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Кроме того, мы можем сформировать неправильные вкусовые предпочтения: после варианта «со вкусом клубники» обычная ряженка может казаться ребенку пресной и он от нее откажется.

Поэтому полезнее будет дать ряженку без добавок и положить в нее пару ягод для вкуса.

Чаще всего в детском меню предлагают картошку фри, сосиски, наггетсы и пельмени. Создается впечатление, что это вариант нормального обеда для детей.

Почти все эти продукты — ультраобработанные. То есть такие, в которых почти нет питательных веществ, но есть большое количество усилителей вкуса и консервантов: соли, сахара и жиров. Да, они воздействуют на наши рецепторы и такая еда кажется вкусной, но питательной ценности в ней очень мало.

Это детское меню на сайте семейного кафе. В бумажной версии еще предлагают сосиски с макаронами

Ультраобработанные продукты могут быть в рационе взрослых и детей, но как дополнение к основному сбалансированному рациону, а не как замена ему.

Если кормить такой едой ежедневно, то у детей формируется представление, что это нормальный вариант пищи. Тогда зачем в другой день есть брокколи и креветки? Еда с адекватным уровнем питательной ценности может быть вытеснена из рациона, а это чревато дефицитом необходимых веществ.

Еще с моего детства тянется миф, что гематоген — это полезный продукт для здоровья ребенка, потому что он продается в аптеке. А еще он намного полезнее конфет, потому что содержит железо. То же касается и аскорбиновый кислоты в формате драже: витамин С в «конфетной» упаковке — это же просто находка для родителей, которые хотят укрепить иммунитет ребенка.

Батончик гематогена весом 50 г содержит около 5 г железа и 30—40 г сахара. Для сравнения: столько же железа в 25 г тушеной печени, 30 г кунжута, 12 столовых ложках вареной чечевицы или 150 г говяжьего стейка. Причем в этих продуктах нет добавленного сахара.

  1. Детское питание — это не набор продуктов с мультяшными героями на упаковке и надписью «с 6 месяцев».
  2. Детский рацион — это обычные пищевые группы: овощи, фрукты, злаковые, молочные продукты, источники белка и умеренное количество жиров, предпочтение среди которых — ненасыщенным. Минимум соли, умеренное количество сахара.
  3. Продукты, ориентированные на детей, часто содержат слишком много свободных сахаров, но это не всегда можно понять, если смотреть только на лицевую сторону упаковки.
  4. Соки не полезнее воды, специально «выпаивать» какую-то норму детям не нужно. Они могут присутствовать в рационе ребенка старше года, но не как источник витаминов, а скорее как десерт.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]