Кленовый сироп – это сладкий концентрат на основе органического сырья, который имеет интересный вкус и многочисленные полезные компоненты. Его производят в Канаде, США и других странах. Сок красного или черного клена состоит на 97,5% воды и 2,5% сахара. Деревья произрастают в Новой Шотландии, Нью-Йорке, Вермонте и Квебеке.
Какой у него вкус и запах
Природный подсластитель имеет такие потребительские свойства:
- прозрачную текстуру;
- ярко выраженный аромат древесины;
- приятный карамельный вкус;
- тягучую консистенцию.
Цвет сиропа варьируется от бледно-желтого до алого оттенка. На этот показатель особое значение оказывает время сбора кленового сока.
Кленовый сироп, который приготовлен из жидкости дерева сахарного клена, собранной в марте-апреле, будет иметь темный окрас.
Идеальная консистенция
В чем польза и вред
Органическое лакомство насыщено:
- витаминами;
- минералами;
- антиоксидантами;
- органические кислотами;
- фитогормонами.
Оно содержит абсцизовую кислоту, которая принимает участие в борьбе с сахарным диабетом и метаболическими синдромами. Витаминно-минеральный комплекс способствует устранению воспалительных процессов, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.
Сколько содержит питательных веществ
Калорийность 100 г продукта составляет 260 ккал, из которых:
- углеводов – 67,2 г;
- белков – 0 г;
- жиров – 0,12 г.
В 50 г кленового сиропа содержится больше кальция, чем в ¼ стакане коровьего молока.
Химический состав (в 1 столовой ложке продукта) | Количество, мг |
Калия | 40,8 |
Кальция | 13,4 |
Магния | 2,8 |
Цинка | 0,8 |
Марганца | 0,7 |
Железа | 0,2 |
По результатам исследований, которые проводил доктор Кейко Абе из Токийского университета, кленовый сироп в чистом виде принимает участие в оздоровлении печени. Он способствует подавлению активности генов, которые вырабатывают вредный аммиак.
Полезный топинг к блинчикам
Чем полезен для женщин
Известная модель Наоми Кемпбелл и актриса Гвинет Пэлтроу используют кленовый сироп для диетического питания, а лимонадная диета от Бейонсе стала популярной после выхода ленты «Девушка мечты». Для участия в фильме певица похудела за 10 дней на 9 килограммов. В основе диеты лежит жиросжигающий коктейль:
- Кленовый сироп – 2 ч.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Кайенский перец – ¼ ч.л.
- Вода питьевая – 250 мл
Пошаговая технология:
- Смешать воду с кленовым сиропом, лимонным соком и кайенским перцем.
- Пить в течение 10 дней по 6-12 стаканов в день.
- Остальная пища полностью исключается.
На протяжении всего времени можно употреблять травяные чаи или апельсиновый сок в объеме не более 2 л в день. Утром рекомендуется выпивать стакан подсоленной воды, а вечером – фиточай со слабительным эффектом.
Какие противопоказания
Сироп из натурального сока клена содержит пурины и оксалаты, которые способны вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также он имеет высококалорийный состав, поэтому может стать причиной появления лишнего веса.
В состав природного лакомства входит около 70% сахарозы, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Допустимая норма для взрослого человека составляет 5 столовых ложек в сутки.
В каких сферах применяется
Кленовый сироп подходит для использования в:
- кулинарных целях;
- медицине;
- косметологии.
Благодаря разнообразию полезных веществ он способствует оздоровлению организма снаружи и внутри.
В кулинарии
Сироп, конфеты и масло из кленового дерева – это яркие представители вегетарианской кухни. Подсластитель используют в кондитерской и пекарской промышленности в качестве органической альтернативы сахара.
Продукт нашел свое применение во многих национальных кухнях. Шеф-повара из США, Канады, Франции и Японии задействуют его для приготовления основных блюд, соусов, десертов и выпечки.
Подсластитель подается вместе с мясом, мороженым, панкейками и вафлями.
Сбор сока клёна
В косметологии
Сироп из сока сахарного клена – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи. Поэтому его активно используют для приготовления омолаживающих масок для лица.
Компоненты:
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
- Семена льна – 1 ч.л.
- Вода – 60 мл
- Гелеобразная маска – 10 г
Что делать:
- Измельчить в кофемолке льняные семечки.
- Смешать все компоненты до однородной массы.
- Нанести смесь на лицо и шею.
- Втереть массирующими движениями.
- Выдержать 20 минут.
Маску необходимо смыть теплой водой. Наносить ее рекомендуется 2 раза в неделю. Это поможет увеличить эластичность и упругость кожи.
На что обращать внимание при выборе
Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается импортный сироп из сока клена. При покупке стоит отдавать предпочтение продукту:
- прозрачной и густой структуры;
- светлого оттенка;
- с 66-процентным содержанием сахара;
- без консервантов и красителей.
Натуральный сироп канадского производства имеет на маркировке знак качества в виде золотого листка.
Crown
Условия хранения
Органический продукт в закрытой таре хранится в течение 2-х лет от даты розлива. После вскрытия бутылку с сиропом следует держать в прохладном месте или холодильнике при температуре от 8 до 10˚С. При хранении продукт может начать сахариться, в этом случае стоит его немного подогреть. При воздействии высокой температуры он не теряет полезных свойств.
Как приготовить дома
Для приготовления 0,5 литра продукта понадобится примерно 21 литр сока. В России для этих целей подойдет остролистный клен. Варить полученный сок необходимо при температуре 100˚С пока сироп не станет густым и приобретет янтарный цвет.
Кленовый пекан
Это ароматная и вкусная выпечка канадской кухни, которую можно отведать в любом кафе или пекарне страны.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто.
- Измельчить в блендере орехи со сливочным маслом и сиропом.
- Разрезать тесто на прямоугольники и сделать косые надрезы по краям.
- Внутрь выложить сладкую ореховую начинку.
- Соединить края булочки в виде косички.
- Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом.
- Посыпать сверху рублеными орехами и смазать взбитым белком.
- Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение 20-25 минут.
Кленовый пекан
Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом из кленового сока. Такая выпечка отлично подойдет к свежезаваренному чаю или кофе.
Сколько стоит и где продается
Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.
Кленовый сироп, бренды | Цена, руб. |
Barline, стекло (Россия), 375 мл | 195 |
Maple Joe (Франция), 250 г | 679 |
Manna Maple (Канада), 250 г | 575 |
Monin, 0,7 л | 639 |
В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.
Источник: https://productplanet.ru/klenovyj-sirop-polza-vkus-i-tonkosti-primenenija-v-kulinarii.html
Польза и вред кленового сиропа
Из чего делают кленовый сироп, какой его состав. В чем польза и вред для организма человека от кленового сиропа. Как правильно его употреблять, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.
Кленовый сироп является полезным для здоровья подсластителем, который имеет полностью натуральное происхождение и пользуется большой популярностью в Америке. Добывается это продукт при помощи выпаривания сока сахарного клена, который похож на жидкий мед янтарного оттенка. По вкусу он напоминает сладкую карамель.
Главным отличие кленового сиропа от сахара является то, что он действительно полезен для организма. В его составе находится большое количество витаминов с ценными минералами.
Состав и технология производства кленового сиропа
Производится кленовый сироп только из определенных видов клена, в составе которого находится повышенное содержание сахара. Этот продукт может использоваться вместо простого сахара, что будет намного полезнее.
В Европе кленовым сиропом поливаются вафли, десерты, мороженое, добавляют в соусы к рыбе и мясу. На сегодняшний день Канада является главным центром производства кленового сиропа, который не теряет популярности многие годы.
На прилавках супермаркетов все чаще встречается низкокачественная подделка, а не натуральный кленовый сироп. Для производства фальсификата используется сахарный сироп и различные красители, ароматизаторы.
В результате такой продукт становится совершенно бесполезным для организма.
Большое количество подделок появилось из-за того, что при производстве кленового сиропа используется сложная технология.
Получить сок из клена достаточно трудная задача, к тому же для этой цели подходят только те деревья, которые старше 30-ти лет. При этом сам процесс сбора происходит всего два месяца в году.
Именно поэтому, чтобы производить кленовый сироп в больших количествах, требуется целая плантация взрослых деревьев.
Для получения всего 1 л сиропа требуется примерно 40 л кленового сока. Чтобы избежать подделки, лучше всего покупать кленовый сироп именно американского производства. Бывает два вида сиропа – канадский и вермонтский.
Главным отличием является окраска и консистенция продукта, однако это совершенно никак не сказывается на высоком качестве сиропа.
За качеством продукта строго следит специальная комиссия, в том числе обязательна и натуральность, экологичность сиропа.
Классификация кленового сиропа:
- Класс А. Янтарно-светлый – имеет приятный светло-золотистый оттенок, тонкий аромат и мягкий, нежный вкус. Светопропускание 75%.
- Класс А. Янтарно-средний – более насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус. Светопропускание 60-75%.
- Класс А. Янтарно-темный – наиболее распространенный вид сиропа. Обладает более деликатным и ярко выраженным вкусом, насыщенным ароматом. Светопропускание 44-60%.
- Класс В. Темный – обладает резко выраженным и сильным вкусом клена. Светопропускание 27-44%.
- Класс С. В чистом виде не используется и является только дополнительным компонентом в пищевой промышленности. Обладает сильным вкусом карамели и самым темным оттенком. Светопропускание 27%.
Настоящий и натуральный кленовый сироп прозрачный, его оттенок может колебаться от янтарного и вплоть до насыщенного-коричневого. Вкус древесно-карамельный, аромат действительно уникальный, именно поэтому просто не с чем его сравнить. По консистенции кленовый сироп похож на акациевый мед.
Кленовый сироп обладает достаточно богатым и разнообразным составом:
- углеводы;
- марганец;
- кальций;
- цинк;
- медь;
- селен;
- железо;
- магний;
- витамины В;
- антиоксиданты.
Кленовый сироп является одним из самых важных ингредиентов в кулинарии Америки. На территории России этот продукт не настолько популярный и востребованный, так как он имеет довольно высокую стоимость и его тяжело найти в продаже. Но, даже не смотря на это, у кленового сиропа имеется довольно много поклонников, которые смогли оценить его пользу и кулинарные качества.
Вкуснейший кленовый сироп станет прекрасным дополнением к ароматному травяному чаю и горячим оладьям, мороженому и хрустящим вафлям. Также его можно использовать вместо меда или добавлять в варенье. Станет прекрасной альтернативой меду, особенно если имеется аллергия на продукты пчеловодства.
Можно подвергать термической обработке кленовый сироп, так как во время процесса нагревания в нем не образуются канцерогены, в отличие от меда. При этом не теряются и полезные вещества, находящиеся в его составе.
Польза кленового сиропа
Кленовый сироп обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и массой лечебных свойств:
- В составе сока находится большое количество абсцизовой кислоты. Данный нутриент оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы. При наличии физиологической необходимости, происходит усиление секреции инсулина. Сегодня продолжаются исследования, главной целью которых является разработка лекарственного средства на основе кленового сока для проведения лечения поджелудочной железы.
- Имеются сведения, что кленовый сироп обладает противовоспалительным действием на большинство органов. Благодаря его регулярному употреблению в пищу происходит очищение крови, предотвращается начало патологического деления раковых клеток.
- Кленовый сироп оказывает положительное действие на состояние и работу сердца. Происходит укрепление сердечной мышцы, проводится эффективная профилактика аритмии, инфаркта и атеросклероза.
- Становится бесценным помощником кленовый сироп при сниженном иммунитете, сводится к минимуму вероятность образования аутоиммунных болезней.
- Кленовый сироп может использоваться и наружно, так как является прекрасным ухаживающим средством для кожи, питая и увлажняя ее.
- Пользу приносит и для мужчин. Ученые провели многолетние исследования, в которых участвовали представители сильного пола, регулярно принимающие данный продукт. Это помогло подтвердить теорию, что кленовый сироп предотвращает появление возрастной импотенции и рака простаты. Данное действие объясняется высоким содержанием цинка и марганца.
- В кленовом сиропе находится минимальная концентрация оксалатов и пуриновых соединений, поэтому его могут употреблять даже те, кто страдает от подагры и других заболеваний, связанных с обменными нарушениями. Продукт могут употреблять аллергики, ведь он не провоцирует приступ аллергии.
Вред и противопоказания кленового сиропа
Тяжело спорить с пользой, которую приносит кленовый сироп, но также он может приносить и серьезный вред. Медики не советуют употреблять данный продукт людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Также кленовый сироп строго запрещен при наличии индивидуальной непереносимости.
При выборе данного продукта необходимо учитывать регион, в котором находятся плантации кленов. Дело в том, что в соке деревьев могут скапливаться вредные радиоактивные изотопы.
Особенности приготовления кленового сиропа
Сегодня на прилавках магазинов очень сложно найти действительно качественный кленовый сироп. В магазинах просто огромное количество низкосортных подделок, которые имеют довольно высокую стоимость. Если есть доступ к остролистым взрослым кленам, можно попробовать приготовить сироп самостоятельно, выполняя все манипуляции в домашних условиях.
В первую очередь нужно заняться сбором кленового сока. Данная процедура выполняется в течение первых двух весенних месяцев, когда днем держится теплая погода, но ночью еще достаточно прохладно. Именно при таких погодных условиях клены начинают максимально активно «плакать». Согласно отзывам опытных сборщиков кленового сока, наиболее благоприятное время для этого период с марта и по апрель.
Для получения сока, необходимо в клене проделать отверстие, диаметр которого должен быть 15 мм, а глубина около 5-6 см. Затем в полученное отверстие вводится тонкая трубка, под которой размещается сокоприемник.
Процесс приготовления кленового сиропа проводится по следующей схеме:
- сок клена состоит на 95% из простой воды, поэтому требуется его достаточно долго выпаривать;
- нужно прогревать сок до тех пор, пока не останется сироп густой консистенции и насыщенного карамельно-янтарного цвета;
- во время выпаривания в сок не нужно ничего добавлять, в первую очередь это касается сахара;
- затем готовый сироп убирается в холодильник на хранение;
- кленовый сироп можно законсервировать – нагревается до 80 градусов и разливается по стерилизованным банкам, закрывается крышками.
Если во время хранение кленовый сироп домашнего приготовления засахарился, приобрел неприятный аромат или изменил цвет, лучше не употреблять его в пищу. Скорее всего, во время выпаривания сока не была получена нужная консистенция, и продукт просто испортился.
Чем можно заменить кленовый сироп?
Довольно сложной задачей будет пытаться заменить кленовый сироп каким-то другим продуктом. Любые замены приведут к изменению вкусовых качеств, которые должно получить готовое блюдо. Если не имеется другого выбора, можно вместо кленового сиропа использовать жидкий липовый либо акациевый мед. Также прекрасной альтернативой станет жидкое варенье из крыжовника или груш.
Кленовый сироп несет большую пользу для организма человека, но только в том случае, если он качественный. Чтобы избежать подделки, не стоит покупать продукт по очень низкой стоимости или акции, ведь настоящий кленовый сироп имеет довольно высокую цену.
Смотрите видео о кленовом сиропе:
Польза и вред кленового сиропа — Здоровье и медицина на KeyNews.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы о здоровье и медицине. Спасибо ツ
Источник: https://keynews.ru/polza-i-vred-klenovogo-siropa/
Для чего применяют кленовый сироп?
Кленовый, польза и вред которого были известны еже представителям древних индейских племен, долгое время считался исключительно экзотической сладостью.
Сегодня, когда этот подсластитель для пищи можно найти на прилавках отечественных магазинов, многие потребители стали интересоваться вопросом, чем полезен кленовый сироп, и кому лучше удержаться от его употребления.
Кленовый сироп очень полезен для организма
Что такое кленовый сироп?
Родина лакомства из клена – Канада, где он является одним из главных символов государства. Именно здесь и производится данный продукт, который потом экспортируется во многие страны мира. Канадцы убеждены, что отличительный признак оригинального продукта – его уникальный и неповторимый вкус, в котором присутствуют нотки аромата дерева.
Долгое время являлось секретом, из чего делают кленовый сироп в Канаде.
Теперь стало известно, что для приготовления кленового сиропа в Канаде используется сок сахарного черного или красного клена, собранного ранней весной.
Его выпаривают при определенной температуре для получения густого концентрата. Кленовый сок более чем на 90% состоит из воды, поэтому длят получения 1 л качественного продукта необходимо взять около 35-40 литров сока из кленового дерева.
Как изготавливают кленовый сироп — смотрите в видео:
Какой на вкус кленовый сироп? Интересно, но эта густая и вязкая жидкость имеет абсолютно специфический вкус, не похожий не на что другое. Внешне он напоминает мед.
Важный момент: независимо от того из какого клена делают кленовый сироп, при его изготовлении не используют сахар, консерванты и наполнители.
Именно поэтому он славится своей натуральностью, полезностью и безопасностью.
Уникальность состава
В состав кленового сиропа входит огромное количество полезных для организма веществ, среди которых:
- антиоксиданты, препятствующие скоплению в организме токсических веществ и росту новообразований;
- витамины, которые нормализуют обменные процессы на всех уровнях регуляции;
- минералы, обогащающие организм ценными активаторами биохимических процессов;
- фитогормоны, улучшающие работу внутренних органов;
- квебекол, который способен устранять проявления сахарного диабета.
Перед тем как заменить кленовый сироп в меню другим продуктом, следует хорошенько подумать.
Благодаря своему уникальному составу и полному отсутствию жиров, этот продукт питания представляет собой настоящую находку для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, но не желающих полностью отказывать себе в сладком. Калорийность кленового сиропа составляет всего 256 ккал в 100 г, что делает его незаменимым для худеющих и активно теряющих вес людей.
Кленовый сироп не помешает похудению
В чем польза?
Для чего применяют кленовый сироп? Помимо вкусовых качеств, этот продукт является очень полезным подсластителем для пищи.
Доказано, регулярное применение клинового сиропа позволяет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- предупредить развитие атеросклероза;
- уменьшить риски развития опухолей;
- укрепить состояние иммунной системы;
- бороться с симптомами сахарного диабета;
- повысить потенцию у представителей мужского пола;
- кленовый сироп для похудения позволяет сбросить лишний вес.
Привести сердечно-сосудистую систему в порядок поможет и шалфей. Его с успехом применяют как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.
Мужчинам рекомендуем также употреблять бергамот. Там, где растет бергамот, хорошо известно, что этот фрукт – великолепный афродизиак, повышающий потенцию, устраняющий половое бессилие и побуждающий мужчин к сексуальной активности.
Полезные свойства кленового сиропа сделали его популярным не только на родине, но и в других странах мира. Существует не один рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях, но поистине целебное лакомство можно приобрести только в Канаде. Здешним кулинарам известно, как добывать кленовый сироп и правильно варить его, чтобы в конце процесса изготовления получить полезный продукт.
Больше о пользе кленового сиропа вы узнаете из видео:
Возможные противопоказания
Перед тем как использовать кленовый сироп, многие потребители интересуются, есть ли у него противопоказания к применению и способен ли он вызывать развитие побочных эффектов. Независимо от того, куда добавляют кленовый сироп, он остается одинаково активным и сохраняет все свои качества.
Специалисты не нашли существенных противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу, поэтому относят его к числу абсолютно безвредных вкусностей.
Учитывая калорийность и высокое содержание углеводов, а также сахарозы, следует быть осторожным с применением кленового сиропа при диабете, но это касается только тех, кто злоупотребляет лакомством.
Как принято использовать?
Как использовать кленовый сироп, чтобы он принес организму человека максимум пользы? С чем едят кленовый сироп у него на родине? В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов. Весьма популярный в настоящее время вариант употребления – мороженное с кленовым сиропом, а также пекан с клиновым сиропом.
Самым известным заморским лакомством, хорошо знакомым нас по голливудским фильмам, являются блинчики с кленовым сиропом.
Блинчики с кленовым сиропом — вкусный и полезный завтрак
В Канаде и США они считаются весьма распространенным блюдом, которое дети часто употребляют на завтрак. Такой перекус не только очень вкусный, но и бодрит на целый день, предает жизненной энергии и стимулирует работу головного мозга.
Продукт может стать незаменимым продуктом на любом столе, выступив в роли здоровой альтернативы сахару.
Возможно вам будет интересно, что прекрасными заменителями сахара являются также стевия и цикорий.
Это позволит пить чай с кленовым сиропом людям, страдающим сахарным диабетом, а также кофе с кленовым сиропом пациентам с ожирением и проблемами обмена веществ.
Как выбирать?
Как выбрать кленовый сироп? Этот дорогой продукт часто подделывают, особенно в нашей стране.
Поэтому интересно будет узнать, из чего делают кленовый сироп в России, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным.
В качестве более дешевой альтернативы заморского подсластителя может предлагаться кукурузный состав, в который для запаха добавляют некоторое количество экстракта кленового дерева.
Чтобы определить оригинальность вязкой сладости, нужно обратить внимание на ее цвет и консистенцию. Он должен быть полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарного цвета. По консистенции качественный продукт густой, немного маслянистый и напоминает мед.
При выборе кленового сиропа нужно обратить внимание на цвет и консистенцию
Особенности хранение и цена
Сладость рекомендуется хранить в прохладном месте, в емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок годности кленового сиропа указан на упаковке.
Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.
Несмотря на это, люди не перестают интересоваться его целебными качествами и заказывать продукт через интернет.
Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.
К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/dlya-chego-primenyayut-klenovyj-sirop/
Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит
Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.
По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.
Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.
Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.
Из чего делают кленовый сироп
Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.
О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа.
Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.
Состав, калорийность
Из всех полезных веществ выделим только основные:
- полифенолы;
- витамины группы В;
- калий;
- марганец;
- антиоксиданты;
- кумарин;
- абсцизовая кислота;
- цинк;
- тиамин;
- натрий;
- олигосахариды;
- фосфор;
- фенольная группа соединений;
- железо;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- кальций.
Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.
Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.
Польза и вред сиропа топинамбура.
Польза сиропа и влияние на организм
- Великолепная альтернатива сахара.
- Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
- Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
- Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
- Контролирует секрецию инсулина.
- Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
- Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
- Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
- Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
- Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
- Укрепляет волосы, ногти.
Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.
По теме: Вся правда о репчатом луке.
Возможный вред
Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.
Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.
Использование в кулинарии
Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.
Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.
Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.
Как выбрать качественный продукт
Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.
- Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
- Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
- Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
- Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
- Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.
Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.
- Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
- Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
- Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.
В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.
Как правильно хранить
Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.
Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.
Источник: https://disbakter.ru/klenovyj-sirop.html
Кленовый сироп: описание, польза, вред, противопоказания, сравнение — 1000.menu
Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США.
Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр.
Часто его добавляют к блинам и мороженому.
О подсластителе: прошлое и настоящее
Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.
Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.
Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.
На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.
Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.
Свойства кленового сиропа
Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.
На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.
Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.
Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.
Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом
Свойства | Сахар | Кленовый сироп | Мед |
Коэффициент сладости | 1 | 1 | 1.1 |
Содержание калорий в 100 г | 398 | 241 | 400 |
Гликемический индекс | 100 | 54 | 80 |
Термообработка | возможна | возможна | возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде |
Негативное влияние на зубы | да | да | да |
Польза кленового сиропа
Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:
- считается не аллергенным продуктом;
- гликемический индекс ниже, чем у сахара;
- в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
- содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
- является источником полезных минералов и витаминов группы В.
Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:
- марганец – 0,7 мг
- цинк – 0,8 мг
- кальций – 13,4 мг
- калий – 40,8 мг
- железо – 0,2 мг
- магний – 2,8 мг
Вред подсластителя
В первую очередь, необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:
- риск развития сахарного диабета
- нарушения обмена веществ
- ожирение
- разрушение зубов
- сердечно-сосудистые и другие заболевания
Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса.
Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое.
И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.
При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей.
Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах.
Список можно продолжать и продолжать.
Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.
Лимонадная диета с кленовым сиропом
Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад.
Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы.
Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.
Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.
Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.
Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
- натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
- измельченный кайенский перец – щепотка
- вода – 250 мл
В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.
Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.
Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.
В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.
Повышайте грамотность – выбирайте продукты без сахаров в составе. Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.
Источник: https://1000.menu/table/25166-klenovyi-sirop-polza-i-vred-dlya-zdorovya