Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.
Оливки содержат множество полезных элементов
Где растут оливки
Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.
Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.
Оливки — это фрукт, овощ или ягода?
Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.
Оливки относятся к группе костянок
Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».
Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?
Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.
Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.
Оливки и маслины растут на одном дереве
Химический состав оливок и БЖУ
Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.
Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.
Зелёные оливки | Чёрные оливки (маслины) | |
Калорийность | 145 ккал | 115 ккал |
Белки | 1 г | 0.84 г |
Жиры | 15.3 г | 10.68 г |
Углеводы | 3.8 г | 6.26 г |
Клетчатка | 3.3 г | 3.2 г |
Витамины | ||
Витамин А | 0.019 мг | 0.02 мг |
Бета-каротин | 0.231 мг | 0.237 мг |
Бета-криптоксантин | 0.009 мг | 0.009 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 0.51 мг | 0.51 мг |
Витамин В1 | 0.021 мг | 0.003 мг |
Витамин В2 | 0.007 мг | — |
Витамин В4 | 14.2 мг | 10.3 мг |
Витамин В5 | 0.023 мг | 0.015 мг |
Витамин В6 | 0.031 мг | 0.012 мг |
Витамин В9 | 0.003 мг | — |
Витамин C | — | 1.5 мг |
Витамин Е | 3.81 мг | 1.65 мг |
Витамин К | 0.001 мг | 0.001 мг |
Витамин РР | 0.237 мг | 0.037 мг |
Минералы | ||
Калий | 42 мг | 9 мг |
Кальций | 52 мг | 94 мг |
Магний | 11 мг | 4 мг |
Натрий | 1566 мг | 735 мг |
Фосфор | 4 мг | 3 мг |
Железо | 0.49 мг | 3.32 мг |
Марганец | — | 0.02 мг |
Медь | 0.12 мг | 0.25 мг |
Селен | 0.001 мг | 0.001 мг |
Цинк | 0.04 мг | 0.22 мг |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.092 г | 0.065 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.215 г | 0.847 г |
Пальмитиновая | 1.691 г | 1.179 г |
Стеариновая | 0.338 | 0.236 г |
Пальмитолеиновая | 0.123 г | 0.086 г |
Олеиновая | 11.144 г | 7.77 г |
Гадолеиновая | 0.146 г | 0.032 г |
Линолевая | 1.215 г | 0.847 г |
Линоленовая | 0.092 г | 0.064 г |
Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие.
Полезные свойства оливок
Польза плодов оливы для организма человека неоценима.
Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:
- При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
- При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
- При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
- При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
- При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
- При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
- При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
- При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
- При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.
Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.
Для мужчин
Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:
- Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
- Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
- Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
- Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
- Цинк повышает уровень тестостерона в крови.
Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.
Оливки очищают кровеносные сосуды
Для женщин
Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:
- Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
- Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
- Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
- Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
- Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
- Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.
Оливки предотвращают появление тромбоза
Польза разных форм
Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.
У каждого способа хранения есть свои преимущества:
- Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
- Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
- Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
- Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
- Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.
Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы
Способы применения
Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.
Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.
Оливки противостоят алкогольным токсинам
Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.
Вред оливок
Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.
Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.
Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.
Противопоказания
Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:
- при панкреатите;
- при холецистите;
- при обострении желчекаменной болезни.
Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках
Вопрос-ответ
Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?
Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.
Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.
Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше
Почему хочется оливок?
Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.
Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.
Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы
Можно ли есть оливки с косточками?
Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.
Косточки оливок богаты на полезные элементы
Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.
Узнайте больше по теме: Красота и здоровье
Источник: https://lechusdoma.ru/chem-polezny-olivki/
Маслины — польза и вред свежих, консервированных, калорийность
Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.
Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.
Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
- Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Интересно: Талкан — польза и вред, рецепты приготовления
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.
Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.
Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.
Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.
Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.
Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.
Известны следующие свойства маслинок:
- Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
- Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
- Нормализуют работу желчного пузыря.
- Восстанавливают слизистую ЖКТ.
- Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
- Очищают организм.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Способствуют сохранению в костях кальция.
- Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Успокаивают нервную систему.
- Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.
Чем полезны для мужчин и женщин
Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.
Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.
Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам
Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.
Интересно: Лечение содой, польза и свойства, как применять
Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.
Маслины в рационе детей
Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.
Употребление в пожилом возрасте
У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.
Противопоказания и потенциальная опасность
Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.
При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.
- Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
- Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:
Как употреблять маслины
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
- Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
- Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.
В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:
Интересно: Польза и вред индюшатины, сколько калорий в мясе
Маслины для похудения
Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.
Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.
Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.
Лечебный эффект и рецепты народной медицины
Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.
- При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
- От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Как использовать маслины в косметологии
Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.
Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.
Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.
Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.
Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.
Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.
Источник
Похожие записиСвежевыжатый грейпфрутовый сок: польза и вред для …Что такое нут, польза и вред, что можно приготовит…Талкан — польза и вред, рецепты приготовленияПольза кефира для организма и в каких случаях може…Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовит…В каких продуктах содержится клетчатка, свойства, …Лечение содой, польза и свойства, как применятьПольза и вред кабачковых семечек, как применять в …Польза и вред консервированной кукурузы, сколько к…Польза и вред растворимого кофе
Источник: https://organicfact.ru/masliny/
Маслины — польза и вред для организма
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Маслины — это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно. Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов.
Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.
Состав маслин
Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.
Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.
Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.
Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.
Польза маслин
- Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.
- Грубые пищевые волокна, в том числе клетчатка, отвечают за нормальную микрофлору кишечника. Вещества стабилизируют работу всей пищеварительной системы, ускоряя метаболические процессы и похудение.
- Витамины группы B необходимы человеку для контроля работы центральной нервной системы.
Даже маленькая порция маслин приведёт в порядок психику, избавит от чувства тревоги и страха.
- Токоферол является естественным антиоксидантом. Витамин Е отвечает за красоту кожного покрова, волос, ногтей. Вещество препятствует преждевременному старению тканей, активирует регенерацию клеток.
- Маслины рекомендованы к употреблению женщинам, чтобы снизить вероятность образования рака молочных желёз и заболеваний гинекологического плана. К тому же семейство оливковых улучшает репродуктивную деятельность.
- В маслинах много железа, которое ответственно за кроветворную функцию. Частый приём маслин избавит человека от анемии.
По этой же причине продукт нужно кушать беременным девушкам. Плоды исключат вероятность врождённого малокровия у ребёнка.
- Представителям сильной половины населения рекомендуется употреблять по 12—15 маслин ежесуточно. Таким нехитрым образом вы улучшите потенцию, а также жгучесть и число сперматозоидов. Повысится способность к зачатию.
- Скопление калия благотворно отражается на деятельности сердца и кровеносных каналов. Приём маслин уплотняет стенки сосудов и расширяет их, усиливает циркуляцию крови. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза.
- Ненасыщенные жирные кислоты выводят плохой холестерин из крови и не позволяют ему откладываться в форме бляшек.
Благодаря этому снижается вероятность появления атеросклероза и тромбоза.
- Маслины укрепляют иммунитет. Их полезно кушать с косточками или без во время распространения вирусных инфекций. Благодаря этому повышается сопротивляемость ОРВИ и гриппу.
- Многочисленные исследования показали, что входящий минерально-витаминный комплекс профилактирует рак и перекрывает доступ крови к клеткам уже появившихся новообразований.
- В маслинах много кальция, который нужен взрослым и детям для построения костей, зубов и ногтей. Также элемент участвует в формировании мышечной ткани, что ценно для спортсменов.
польза и вред гороха для здоровья организма
Польза маслин с косточками
- Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.
- Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь). Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.
- Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки. Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.
- Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима. Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.
- Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью. Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.
- Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.
польза и вред ореха макадамия
Польза маслин в косметологии
Для кожи лица
- Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.
- Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.
Для тела
- Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.
- Соедините в чашке масло маслин и соль. Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.
- Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.
Для волос
- Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.
- Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.
- Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.
Польза маслин в медицине
- При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день — утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.
- При запоре. Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.
- При головной боли. Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3—4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.
- При гипертонии. Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс должен протекать не менее 12 дней.
Вред маслин
- Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.
- Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.
Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке.
Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.
польза и вред японской айвы
Видео: чем полезны оливки и маслины
(Рейтинга пока нет)
Источник: https://howtogetrid.ru/masliny-polza-i-vred-dlya-organizma/
Польза и возможны вред маслин для человека
Во все времена дерево оливы, родиной которого считается Средиземноморское побережье, боготворили и глубоко почитали. В Древней Греции его ветвь преподносили победителям на Олимпийских играх, а в Библии она была воспета как символ возрождения.
Сегодня же сочные и аппетитные маслины широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты и мясные блюда, но чаще всего употребляют как самостоятельную закуску.
Но на этом секреты не заканчиваются, ведь в современном мире плоды оливкового дерева, которые, согласно преданию, грекам преподнесла в дар богиня Афина, считаются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов.
Их польза огромна, но нужно знать и про возможный вред.
Включение оливок в ежедневный рацион человека позитивно влияет на работу органов пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний и способствует похудению.
Оливки: чёрные или зелёные?
На современном рынке можно встретить два вида плодов этого дерева – оливки и маслины. Интересно, но отличаются они исключительно степенью зрелости. Чёрные маслины – это спелые ягоды дерева.
Оливки – недозревшие плоды, которые, как правило, имеют зелёный цвет.
И те, и другие ягоды имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, которые сохраняются даже при термической обработке продукта.
Состав продукта
Настоящие гурманы нередко называют оливки за их вкусовые свойства самой пикантной добавкой. По их словам, без ягод невозможно представить себе ни одно средиземноморское блюдо. А вот современные врачи и диетологи убеждены, что эти плоды – настоящий дар природы, полезные свойства которого высоко ценятся во всём мире.
Маслины – это незаменимый продукт на нашем столе, польза которого в разы превосходит потенциально возможный вред, речь о котором пойдёт ниже.
По своим лечебным свойствам они не уступают, а иногда даже превосходят многие известные фрукты и овощи. Мякоть чёрных плодов оливы включает целый спектр полезных веществ, в частности:
- витамины А, В, С, К, Е;
- пектины;
- фолиевую кислоту;
- минеральные элементы (кальций, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.).
Но самое ценное в их мякоти – масло. Его концентрация составляет 50-80%. Уникальность оливкового масла состоит в том, что в своём составе оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови. Эта польза продукта давно оценена специалистами.
Чем полезны маслины для здоровья и красоты
Трудно поверить, но небольшие плоды оливы – один из незаменимых продуктовдля здоровья и красоты нашего организма.
Чёрные маслины, которые являются основным компонентом средиземноморской кухни, способны напитать наш организм энергией.
Богатые ненасыщенными жирными кислотами, они регулируют уровень липидов в крови и тем самым предотвращают развитие инсультов, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза плодов оливкового дерева очевидна и для здорового функционирования пищеварительной системы. Ягоды оливы нормализуют работу кишечника, устраняют запоры и отлично усваиваются в организме. Маслины обладают уникальными желчегонными свойствами. Они просто незаменимы для тех людей, которые подвержены образованию камней в жёлчном пузыре.
Насыщенные витаминами и фенолами ягоды оливы, благодаря своим свойствам, считаются природными антиоксидантами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. Исследования современных учёных подтверждают, что регулярное употребление оливкового масла и маслин снижает риск образование раковых опухолей.
Специалисты убеждены, что ягоды полезны для человеческого организма в любом возрасте. Они же могут стать основой и для рациона детей. Маслины богаты витаминами К, Е и D, которые способствуют закреплению кальция в тканях, тем самым делая хрупкие кости детей более прочными.
А что говорить о чудодейственных свойствах оливкового масла, польза которого очевидна для кожи, ногтей и волос.
Применение для похудения
Сегодня существует немало продуктов, которые диетологи рекомендуют добавлять в рацион для похудения. В число таких ингредиентов можно включить и маслины.
Сочные, ароматные и чрезвычайно питательные плоды оливкового дерева обладают низкой калорийностью: в одной ягоде среднего размера содержится всего лишь 12 калорий.
Вот почему эти чудо-плоды зачастую становятся одним из компонентов различных диет.
В своём составе маслины содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Поэтому оливки – это продукт, который не наносит вред фигуре, а, наоборот, оказывает помощь в нелёгкой борьбе с лишним весом.
Противопоказания
В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств. Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред.
Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.
Продукт в кулинарии
Сегодня использование оливок в кулинарии настолько многогранно, что без данного продукта невозможно представить любое застолье. Однако маслины – это не только изысканное украшение праздничных блюд.
Чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу, их следует сделать неотъемлемым компонентом вашего ежедневного рациона.
Диетологи отмечают, что достаточно употреблять всего лишь 5-6 маслин, чтобы быть здоровым и красивым.
Продукт обладает специфическим вкусом. Именно поэтому он будет полезен не только как самостоятельная закуска, но и в сочетании со многими фруктами и овощами.
Чёрные оливки станут пикантной ноткой любого угощения, а само блюдо сделают необычным и даже экзотическим.
Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, то приготовленная пища будет низкокалорийной и никогда не принесёт вред здоровью.
Салат с чёрными оливками
Чтобы приготовить лёгкий, вкусный, но главное полезный салат, возьмите:
- маслины (5-6 шт.);
- огурец (1 шт.);
- болгарский перец;
- помидор;
- листья салата;
- оливковое масло.
Болгарский перец, огурец, помидор нарежьте кубиками. Добавьте маслины, разорванные руками листья салата и оливковое масло. Все компоненты хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Солить блюдо не нужно, поскольку в оливках содержится достаточно данного вещества.
Приготовленный салат порадует вас отменным вкусом, будет сытным, но низкокалорийным, поэтому вы сможете употреблять его, не опасаясь нанести вред здоровью или фигуре.
Оливковый соус
Из ценных плодов оливы можно приготовить не только салат, но и нежный соус, который превосходно подойдёт для любых блюд. Его можно добавить в рис, овощи, запечённый картофель, фасоль и прочие продукты. Для его приготовления возьмите:
- маслины без косточки (10 шт.);
- воду (3-4 ложки);
- лук (1/2 шт.);
- лимонный сок (1 шт.).
Готовить оливковый соус легко и просто. Лук и чёрные оливки мелко нарежьте, соедините с водой и лимонным соком, взбейте с помощью блендера. Приготовленный соус удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом.
Как видите, маслины – это вкусный и полезный дар природы, который при правильном употреблении способен принести организму человека чрезвычайную пользу, предупредить развитие многих заболеваний, а фигуру сделать красивой и стройной.
Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-maslin-dlya-organizma/