Августин СЕВЕРИН
29.12.2016
Мало кто представляет встречу Нового года без бокала шампанского под бой курантов. Нередко дело этим не ограничивается. О том, как нужно вести себя за праздничным столом, чтобы на следующий день не было мучительно больно, читателям «Культуры» рассказал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
культура: Новый год — настолько любимый в нашей стране праздник, что пропустить рюмочку позволяют себе даже люди, практически непьющие. Что бы Вы посоветовали тем, кто не хочет страдать первого января? Брюн: Вечерние и ночные посиделки — это ситуация, когда печень спит. Ферментативные системы функционируют на самом низком уровне — значит, возможности организма перерабатывать большие количества алкоголя крайне ограничены. Поэтому есть только одна рекомендация — пить как можно меньше, промежутки между приемами алкоголя должны быть максимально продолжительными. Очень важно больше двигаться: бегать, прыгать, петь, танцевать, играть в снежки, выходить на улицу, а не сидеть часами в закрытом помещении. Благодаря двигательной активности переработка алкоголя пойдет быстрее. Еще правило — не смешивать. Прежде всего, газированные напитки и крепкий алкоголь. Лучше всего обойтись легким белым сухим вином. В Новый год не принято пить водку, коньяк и другие подобные напитки: это время общения, совместного празднования, едва ли кто-то ставит перед собой задачу уснуть в салате. Важно помнить, что испортить лишней рюмкой водки праздник себе и окружающим очень легко.
культура: Главное — чаще закусывать, так ведь? Брюн: В отношении пищи также есть рекомендации. Она должна быть легкой, нежирной, рыбные блюда предпочтительнее: ночью мясное с трудом переваривается.
Как правило, люди садятся за стол в десять-одиннадцать, пьют и едят до двух, до трех, не зная меры. А чем больше оливье, тем хуже состояние наутро. Оливье с водкой — двойной удар, двойная тяжесть, не только для желудка, но и для сердца, и многих других органов.
Поэтому мой совет — легкая пища, легкие напитки, много движения, танцы, песни, лучше всего на улице.
культура: А игристые вина? С одной стороны, они газированные, с другой, бокал шампанского в новогоднюю ночь — это же традиция.
Брюн: Один бокал шампанского в качестве новогоднего ритуала не повредит. Но нужно помнить, что за счет газов опьянение наступает быстрее, правда, и проходит скоро.
Чтобы избежать негативных последствий, между шампанским и следующим напитком делайте перерыв в полчаса-час.
культура: Вы рекомендуете белое сухое. А как же красное, говорят, оно очень полезно? Брюн: Да, полезно. Но если мы ведем речь о новогоднем застолье, надо учитывать, что в красном вине содержится большое количество микроэлементов, дубильных веществ и натуральных красителей, поэтому оно усваивается с большим трудом, чем белое.
культура: А простые домашние коктейли — джин-тоник, ром-кола, виски-кола — дозволяются? Брюн: Категорически нет! Повторю: газированные напитки нельзя мешать с алкогольными. Нельзя сочетать с алкоголем и сахаросодержащие продукты.
Потому что алкоголь и сахар находятся в конкурирующих отношениях. В организме есть специальные биохимические котлы, которые их перерабатывают. Если «загружать» сахар, то алкоголь плохо расщепляется и задерживается в организме на уровне ацетальдегида, а это яд.
В результате опьянение становится более тяжелым, оглушающим.
культура: Значит, о традиционных зимних пуншах, глинтвейнах можно вообще забыть? Брюн: Нет, но нужно помнить, что пьют их мало и на морозе. Они не подходят для застолья, тем более в тепле. В частности, потому что от них клонит в сон.
А на улицу, если вы не выпили до этого изрядно крепких напитков, можно взять с собой, скажем, термос с теплым слабоалкогольным питьем с пряностями. Но снова встает вопрос количества. Чем больше алкоголя, тем хуже на следующий день. Бессонная ночь утяжеляет интоксикацию. Это, кстати, не похмелье, оно бывает только у больных алкоголизмом. Это качественно иное состояние.
Причина недомогания — воздействие продуктов полураспада алкоголя. От него первого января страдают практически все.
культура: Кто-то любит запивать, кто-то закусывать — что лучше? Профессор Преображенский рекомендовал горячую закуску. Брюн: Судя по фильму и книге, речь, скорее всего, шла о жюльене. То есть о теплой еде, которая обволакивает желудок и не дает выпитому нанести алкогольный удар.
Он происходит, когда слизистая оболочка не защищена, спирт впитывается быстро, человек пьянеет, его состояние может стать непрогнозируемым. К тому же алкоголь ночью — это непредсказуемое состояние психики.
Если ацетальдегид накапливается, то ждите проблем: это нервный яд, воздействие которого на голову предугадать невозможно.
культура: То есть запивать не стоит? Брюн: Советую закусывать, причем не жирным, но слизистым. Наши биохимики считают, что лучше всего закусывать картошкой. Она, с одной стороны, абсорбирует алкоголь, с другой не позволяет ему произвести тот самый удар.
культура: Наверняка многие, даже из тех, кто прочитает это интервью, пренебрегут советами и наутро будут страдать. Как снять неприятные симптомы? Брюн: Лучшее средство — как следует выспаться.
Это общее правило, остальное — индивидуально, «лечение» зависит от ферментативной системы желудочно-кишечного тракта каждого человека. Одним помогает кефир, другим слабый чай с лимоном, клюквой, брусникой — все, что обладает небольшим мочегонным эффектом и в то же время насыщает организм жидкостью.
Некоторые, наоборот, пьют боржоми для того, чтобы снять ацидоз, то есть закисление организма. Биохимики говорят, идеальное средство — капустный рассол.
культура: Тот случай, когда народная мудрость подтверждается научным знанием? Брюн: Да, капустный рассол содержит все необходимое: и витамин С, и витамины группы В, и вещества, которые поддерживают слизистую желудочно-кишечного тракта. Некоторые пьют крепкие бульоны, это тоже помогает. И супы, сваренные на таком бульоне: харчо, солянка, хаш, рассольник.
культура: А похмеляться в привычном смысле, то есть употреблять алкоголь, чтобы снять симптомы, Вы не предлагаете? Брюн: Ни в коем случае. Нельзя наслаивать алкоголь на необработанный предыдущий. Иллюзия, что стало чуть получше, возникает за счет опьянения, снижения болевого синдрома. Но это только иллюзия.
культура: Давайте вернемся к профессору Преображенскому. За обедом они с доктором Борменталем выпивают по рюмке водки. Это нормально? Брюн: Считается, что суточная доза крепкого алкоголя не должна превышать 40–50 миллилитров. Бокал сухого вина, 150–200 мл, тоже считается безопасным. Или бутылка пива. Все, что больше, идет во вред.
культура: Кстати, о количестве: существует расхожий миф, что наши соотечественники имеют большую тягу к зеленому змию, чем представители других народов. Брюн: Мы пьем столько же, сколько в Европе, Америке, Австралии.
Везде, где свободно продается алкоголь, потребляют примерно одинаково — 12–13 литров спиртного на душу населения в год. При этом еще в XIX веке и в России, и во всем мире пили гораздо меньше. До Второй мировой на душу населения приходилось до 4 литров. После войны количество выпиваемого алкоголя последовательно растет.
Что будет дальше, мы не знаем. Это волновой процесс: количество то уменьшается, то увеличивается. Такова общемировая тенденция.
культура: Американские ученые недавно сообщили, что люди, принимающие алкоголь в небольших количествах, живут в среднем на несколько лет дольше, чем трезвенники…
Брюн: Спрогнозировать, какому человеку можно выпивать в течение всей жизни, а какому нельзя, никто не решится. Поэтому общая рекомендация — ограничивать потребление алкоголя.
Думаю, что в случае с совсем непьющими могут быть другие факторы, влияющие на продолжительность их жизни. Ведь нередко люди отказываются от спиртного из-за каких-то заболеваний…
культура: То есть об однозначном влиянии алкоголя на продолжительность жизни говорить не приходится? Брюн: Нужны дополнительные исследования. Вообще, современная медицина считает, что сахар, соль и алкоголь — это продукты цивилизации, они не предусмотрены для приема ни в каком виде.
Все наши биохимические механизмы были выработаны многочисленными предшественниками: млекопитающими, ящерами, рыбами. Миллионы лет выстраивалась наша биохимия, и никак не под алкоголь, не под сахар и соль. Кроме того, не стоит забывать, что спирт использовался человеком как способ консервации виноградного сока. Это очень полезный напиток. Древние шумеры и греки вино разбавляли водой.
То есть изготавливали концентрат виноградного сока, содержащий алкоголь, а потом разводили его и пили. В других странах, скажем, в Египте, в Древнем Китае, делали ячменное или рисовое пиво. Алкоголь не менее семи тысяч лет употребляется человечеством. При этом на протяжении всей истории его пили далеко не каждый день, и вообще было много запретов.
Я не имею в виду дионисийские культы, это, скорее, карнавальная культура, которая присутствовала, но совсем не доминировала.
культура: Сейчас ведется много споров по поводу уменьшения акцизов на спиртные напитки. Как Вы к этому относитесь? Брюн: Сложный вопрос, больше экономический. Дело в том, что несколько лет подряд цены на крепкие напитки возрастали.
И в какой-то момент, видимо, экономисты подсчитали, что если и дальше повышать акцизы, то покупную водку перестанут брать, люди отдадут предпочтение самогону.
К сожалению, дистиллят (так теперь называют самогон) сейчас законодательно разрешен: если гонишь его для себя — производи свою доморощенную водку и сам ее пей.
культура: Как повысить культуру потребления алкоголя? Брюн: Просвещением. Наше население в данном вопросе темное, оно безответственно относится к собственному здоровью, к здоровью своей семьи и в конечном итоге к здоровью страны.
Людей нужно просвещать: как пить, сколько, с кем. Сейчас мы начали программу выявления злоупотребляющих алкоголем в соматических больницах. Поскольку там примерно 30 процентов пациентов — те, кто получил свои заболевания по этой причине.
Наша задача — выявить их и мотивировать на отказ от спиртного. Есть соответствующий маркер, он используется при анализе крови. Потом проводим индивидуальную работу.
А в масштабах страны нужна специальная телепередача, рассказывающая, что такое алкоголь и как с ним бороться, как не попасться на крючок зависимости. Думаю, со временем это дало бы эффект.
Евгений Брюн: Москвичи стали более ответственно подходить к употреблению алкоголя
В преддверии Нового года москвичи готовятся к обильному застолью. Главный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн рассказал в интервью mos.ru, как сохранить трезвую голову в новогодние праздники.
— Евгений Алексеевич, много ли в новогодние каникулы поступает обращений от тех, кто усиленно отметил праздник?
— Могу сказать уверенно, все объективные и косвенные данные говорят о том, что пить в Москве стали меньше. В том числе и в Новый год.
До 2014 года после больших праздников в городе на 15–20 процентов традиционно росло количество обращений к наркологам и госпитализаций из-за злоупотребления алкоголем (по сравнению со среднегодовыми показателями. — Прим. mos.
ru). А последние три года число обращений в праздничные дни растёт лишь на пять процентов.
Город в новогодние каникулы предлагает всё больше мест для интересного досуга и развлечений. У людей нет желания сидеть все праздники дома и пить алкоголь
— Люди более ответственно стали подходить к употреблению алкоголя? Или такой эффект дали ограничительные меры по продаже спиртного? — К такому эффекту привели и ответственное отношение потребителей, и более строгое регулирование алкогольного рынка.
Но за последние годы сама Москва преобразилась. Город в новогодние каникулы предлагает всё больше мест для интересного досуга и развлечений.
У людей нет желания сидеть все праздники дома и пить алкоголь, когда столько мест для прогулок в парках и в центре города, когда открыты катки, снежные горки, лыжные трассы. Горожанам есть, где потратить своё время с пользой, получить новые впечатления.
Я всегда призываю людей отдавать предпочтение радостям и удовольствиям, которые можно получать без стимуляторов, не химическим путём. И похоже, у москвичей это получается.
— Можно ли рассчитать, какое количество спиртного не навредит человеку в праздничный вечер? — Никак не рассчитать, во всяком случае, я не смогу. Это очень индивидуальная цифра, и у каждого она своя. Некоторым людям, в том числе больным алкоголизмом, достаточно очень небольшой дозы, чтобы опьянеть или отравиться.
Всё зависит от активности ферментативной системы, работы печени и почек. Но есть общие правила, которые полезно соблюдать всем. Если вы решили пить алкоголь, то отдавайте предпочтение небольшим порциям и пейте как можно реже. Тогда организм успеет переработать спиртное.
Также лучше не сидеть долго за праздничным столом, а выйти на прогулку в новогоднюю ночь.
— Что вы думаете о народных средствах от похмелья: выпить побольше воды на ночь или утром выпить ещё порцию спиртного? — Нет-нет, не нужно пить на ночь после застолья много воды, это может вызвать отёк мозга.
Алкоголь — и вообще любые спирты — задерживает воду в организме. Просто нужно полежать, поспать и уже утром выпить кефир, лимонад или морс. Этого вполне достаточно. И ни в коем случае не употреблять алкоголь снова утром. Не лечить подобное подобным.
То, что мы в повседневной жизни называем похмельем, — это воздействие на организм не переработанного за ночь алкоголя, остаточная интоксикация. Если утром человек добавляет ещё, то он только усугубляет плохое самочувствие.
Остаточную интоксикацию алкоголем лечить нельзя! Её вообще лечить необязательно, она сама проходит, нужно лишь время.
Утверждение, что русские пьют больше всех, — это миф
— Есть ли статистика о том, какой процент жителей Москвы злоупотребляет алкоголем? — В Москве 80 тысяч человек больны алкоголизмом — это меньше сотой доли процента. Мы говорим о пациентах с выявленным диагнозом, которые стоят на учёте.
Во всех странах мира, где есть свободная продажа спиртного, наблюдается примерно одинаковое распределение: два процента населения страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, 10 процентов — алкоголизмом с соматическими расстройствами (то есть алкоголь стал причиной хронических заболеваний. — Прим. mos.
ru) и ещё 10–20 процентов населения относятся к категории злоупотребляющих алкоголем.
В последнюю категорию входят все, кто с определённой регулярностью не ограничивает себя в потреблении спиртных напитков, однако существенный вред здоровью пока не нанесён.
Но именно из третьей категории со временем люди переходят во вторую и в первую, если не прекращают пить. В России за год совершеннолетний гражданин выпивает примерно 12,8 литра алкоголя. Это уровень потребления, сопоставимый с Европой, Америкой, Австралией.
Мы ничем не отличаемся. И утверждение, что русские пьют больше всех, — это миф.
— А с какими проблемами чаще всего обращаются горожане к наркологам в праздники?
— Основная причина обращений — алкогольная интоксикация. То есть, как правило, люди пьют качественный легальный алкоголь, но не всегда в праздники могут ограничить его количество.
— Столичные наркологи в Новый год и Рождество планируют работать по особому графику?
— Нет, вся работа будет идти в штатном режиме. По вызовам к пациентам будет выезжать скорая помощь. При госпитализации наши пациенты смогут бесплатно получать в полном объёме всю необходимую помощь.
Есть определённые стандарты лечения при алкогольных отравлениях. К примеру, желудок промывать к времени госпитализации пациента уже поздно.
Когда больной поступает в стационар, ему вводят жидкости через капельницы, дают мочегонные препараты. Всё это нужно, чтобы быстрее шлаки вышли из организма.
Также пациенту при необходимости дают успокаивающие, сердечные препараты, потому что основной причиной смерти при алкогольных отравлениях является остановка сердца.
— Как понять за праздничным столом, например, что гость получил алкогольное отравление и ему нужна медпомощь?
— Человек теряет сознание, у него начинается усиленное сердцебиение, возникает одышка, может быть рвота. Могут быть эпилептические припадки на фоне употребления спиртного. В таких ситуациях требуется срочный вызов скорой помощи.
— Евгений Алексеевич, как в будущем году в Москве будут развивать профилактику алкоголизма?
— У нас разработана и действует система профилактики, лечения и реабилитации. Так, например, работа по профилактике алкоголизма ведётся среди учащихся в школах, колледжах и вузах. Начат эксперимент в московских поликлиниках, когда врачи, лечащие заболевания внутренних органов, вызванные алкоголем, рекомендуют пациентам пройти лечение от зависимости.
Главный нарколог России развеял миф о гене алкоголизма | Телеканал 360°
Генетика никак не связана с формированием алкогольной зависимости. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
«Гена алкоголизма нет, и его никогда не откроют, его не существует по определению. Потому что если нет алкоголя, то нет и алкоголизма», — сказал Брюн.
Как отметил нарколог, существуют «генетические факторы риска», которые могут повлиять на формирование любой зависимости. Тем не менее воспитание, окружение и образование человека влияют гораздо больше.
По мнению Брюна, возрастную планку для продажи алкоголя необходимо поднимать. Следующим шагом, по его словам, должен стать запрет на продажу табака до 21 года.
На популяризацию вредных привычек сильно влияют известные музыканты и артисты, считает Брюн. «Ответственность тех, кто стоит на сцене и ведет за собой молодежь, очень велика. И если появляется среди музыкантов потребитель наркотиков, считаю, должна быть введена ответственность продюсера», — заявил он.
При этом, как подчеркнул нарколог, большинство распространяемых «фактов об алкоголе» — не более чем миф. Так, употребление масла до алкоголя не может привести к коме, а прием небольшого количества спиртного до застолья не приводит к выработке дополнительных ферментов.
Брюн посоветовал россиянам максимально растягивать промежутки между приемами алкоголя и учитывать, что спиртные напитки — «это яд, нервный, печеночный и сердечно-сосудистый».
Что такое кодирование от алкоголизма: способы, риски и мифы
Когда человек сталкивается проблемой, которую не может решить самостоятельно, он обращается за помощью — и это нормально. Бесконтрольное употребление алкогольных напитков как раз является одной из таких проблем.
Содержание статьи
2. Базовые методики лечения алкоголизма 2.3 Социальная реабилитация3. Что такое кодирование от алкоголизма 3.1 Фармакологическое кодирование3.2 Кодирование гипнозом (психотерапевтическое кодирование)3.3 Аппаратное кодирование3.4 Магнитно-лазерная терапия крови 4.1 Миф №1 — достаточно одной таблетки или одного приема, чтобы больше не хотелось выпить4.2 Миф №2 — после кодирования человек начинает пить еще больше4.3 Миф №3 — кодирование нарушает работу психики5. Куда обратиться за помощью
Кодирование от алкоголизма — хорошо или плохо? Рассказываем, как в России лечат от зависимостей, и что вообще значит «закодироваться от алкоголизма»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как лечат алкоголизм
В России практикуют несколько способов, но в целом их можно разделить на две группы: психологическое терапевтическое и медикаментозное лечение. Каждый из этих методов направлен на достижение одной цели — выработки отвращения к алкоголю, либо же осознание и принятие его бесполезности и вреда для жизни и здоровья.
Перед началом лечения врач-нарколог обязательно проводит детоксикацию, в ходе которой организм избавляется от спиртосодержащих веществ.
Затем после осмотра и изучения результатов анализов специалист подбирает для каждого пациента подходящую методику борьбы с алкоголизмом.
Далее назначается поддерживающая терапия и выписываются препараты, которые помогут пациенту выработать рефлекс неприятия алкоголя.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Базовые методики лечения алкоголизма
Аверсивная терапия
Этот метод также называют условно-рефлекторной терапией или сенсибилизацией. Его суть заключается в выработке рефлекторного отвращения к спиртосодержащим продуктам.
Для этого пациенту сначала вводят антиалкогольный препарат (например, дисульфирам), который временно блокирует выработку фермента алкогольдегидрогеназа. Этот фермент окисляет спирты, вызывая чувство опьянения.
Далее больному дают немного алкоголя (50 мл), после чего возникает реакция — без фермента алкогольдегидрогеназа организм не может «переварить» алкоголь, и возникает состояние острого отравления — у человека появляется тошнота и рвота, учащается сердцебиение, появляется одышка и паническое чувство страха за свою жизнь. Если пациент во время такого лечения сорвется и примет большое количество алкоголя, отравление может привести к летальному исходу.
Существуют и другие варианты, когда пациент так же выпивает немного алкоголя, после чего ему дают рвотные препараты, например отвар баранца или апоморфин. Таким способом формируется негативная ассоциация: алкоголь — плохое самочувствие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Существует еще один вариант медикаментозной терапии, при котором специалисты с помощью препаратов снижают желание употреблять алкоголь. Например, налтрексон стимулирует воздержание и уменьшает приятные эффекты от употребления алкоголя.
Психотерапия
В процессе специалист помогает больному закрепить отрицательное отношение к алкоголю и предотвратить рецидивы.
В результате терапии у человека формируется мировоззренческая установка, что он может жить и справляться с возникающими проблемами и трудностями без алкоголя, другими методами и способами.
В частности, практикуется когнитивно-поведенческая терапия, при которой пациента учат контролю над своим мышлением и эмоциями, и как следствие, со стрессовыми ситуациями он справляется уже без помощи бутылки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Социальная реабилитация
В этом случае пациенту с алкогольной зависимостью помогают восстановить социальные навыки и связи, а также заново формируют осознание человеком себя как части общества. Чаще всего, это происходит в процессе групповой терапии в специализированных центрах. Так называемые «клубы анонимных алкоголиков» — это как раз способ социальной реабилитации.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гипноз
Больному в состоянии гипнотического сна внушают, что он не нуждается в алкоголе. Однако этот метод работает только с теми пациентами, которым легко внушить какую-либо информацию и(или) которые верят в эффективность гипноза.
Кодирование
С его помощью человеку помогают за короткий период выработать отвращение к алкоголю с помощью различных способов.
Что такое кодирование от алкоголизма
По сути, кодирование считается псевдонаучным способом избавления от алкогольной зависимости. Большинство методик направлено на внушение человеку веры в то, что принятие даже малого количества спиртосодержащих веществ может привести к смерти.
Обычно у каждого нарколога, практикующего кодирование от алкоголизма, есть свои подходы — кто-то выбирает наиболее эффективный, на его взгляд, способ, а кто-то комбинирует несколько.
Важный момент — кодирование не является «волшебной таблеткой», оно не сможет за один сеанс как бы переключить человека, отбив у него желание употреблять алкоголь.
Эффективность этих подходов зависит от стремления пациента избавиться от зависимости, а также от длительности правильно подобранной терапии. Различные поликлиники и центры реабилитации предлагают множество способов кодирования, в числе которых как общеизвестные, так и авторские:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фармакологическое кодирование
В этом случае пациенту вводят уже известный нам дисульфирам, который на время блокирует выработку фермента алкогольдегидрогеназа. Но в отличие от медикаментозного метода лечения алкогольной зависимости, больной получает дозу вещества внутримышечно или с помощью введения таблетки под кожу.
После этого с пациента берется обязательство, что он больше не будет принимать алкоголь. В противном случае, он будет мучиться от сильнейшего отравления, которое может даже привести к летальному исходу. Идея такова, что под страхом смерти пациенты действительно больше никогда не притронутся к алкоголю.
Кодирование гипнозом (психотерапевтическое кодирование)
Психотерапевтическое кодирование тоже делится на несколько методик.
Существует способ так называемого мягкого внушения — Эриксоновский гипноз, в ходе которого человек медленно погружается в гипнотическое состояние и под его воздействием принимает заданные врачом установки. При этом человек осознает происходящее вокруг него, но воспринимает слова специалиста как свои собственные мысли.
Кодирование по Довженко считается классическим методом лечения алкогольной зависимости, появившийся во времена СССР. Методика подразумевает шоковую терапию, основанную на страхе.
В состоянии гипноза человеку «внедряют» мысль, что употребление алкоголя однозначно приведет к скорой смерти.
В таком случае, когда у больного появятся мысли о принятии алкоголя, в организме сработает механизм самосохранения, и желание исчезнет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Аппаратное кодирование
Этот метод часто применяют на людях, которые нечувствительны к гипнозу или внушению. Его суть заключается в воздействии импульсов малого разряда на определенные зоны мозга пациента, чтобы восстановить нормальную работу центральной нервной системы. Таким образом разрушается образовавшаяся связь между принятием алкоголя и ощущением полного удовлетворения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Магнитно-лазерная терапия крови
В этом случае электромагнитное излучение оптического спектра воздействует на определенные участки тела. Врачи заявляют, что этот способ активизирует защитные силы организма.
Существуют также и другие запатентованные методы кодирования. Например, больным производят ксеноимплантацию (межвидовую трансплантацию) донорской эмбриональной мозговой ткани лабораторного млекопитающего или последовательно воздействуют на головной мозг пациентов синусоидальными токами с частотой 5000 Гц с частотой 0,5-1 секунд.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мифы о кодировании
Несмотря на то, что в какой-то степени кодирование может помочь, многие люди боятся побочных эффектов, которые будут хуже самого алкоголизма или просто напросто считают любые методы бредом. Эти мифы могут стать препятствием на пути к здоровой жизни.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Миф №1 — достаточно одной таблетки или одного приема, чтобы больше не хотелось выпить
Наверное, это основной миф, который возникает из-за непонимания сути лечения алкогольной зависимости. Кодирование — это не «волшебная таблетка».
Чтобы оно было эффективным, пациент должен, во-первых, хотеть вылечиться, а во-вторых — строго следовать всем назначениям врача.
Конечно, еще важно учитывать, что нет универсального метода кодирования — оно подбирается исходя из запросов и положения каждого отдельного больного.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Миф №2 — после кодирования человек начинает пить еще больше
Такой исход действительно возможен, но причина кроется не в самом кодировании. Обычно так себя ведут люди, которые подсознательно не готовы к лечению.
То есть, они уверены, что проблемы нет, помощь им не нужна, да и само кодирование не поможет.
Получается, что после проведения процедур такие люди выжидают определенное время (например, пока действует введенный препарат), а после этого снова срываются и наверстывают упущенное.
Миф №3 — кодирование нарушает работу психики
По сути, за «нарушение работы психики» принимают появление раздражительности и конфликтности у больных. Однако это не связано с кодированием напрямую.
После прекращения употребления алкоголя, многие пациенты испытывают негативные эмоции, которые вызываются синдромом отмены (абстинентный синдром).
Чтобы этого избежать, после кодирования врач назначает препараты нормализующие настроение и функции центральной нервной системы.
Куда обратиться за помощью
Помощь в лечении алкогольной зависимости отказывает многие российские клиники. А для получения консультации можно обращаться на горячую линию официального ресурса Министерства здравоохранения РФ.
«И бокал вина усугубит»: почему нельзя пить во время пандемии — Газета.Ru
В Минздраве РФ призвали россиян не употреблять алкоголь во время пандемии — главный нарколог ведомства Евгений Брюн объяснил «Газете.
Ru», что спиртным нельзя обеззаразить организм, как считают многие граждане. Кроме того, вкупе с вирусом алкоголь способен усугубить состояние больного.
По словам врачей, пьянство может привести к тому, что человек даже не заметит, что заразился COVID-19.
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн призвал россиян не употреблять алкоголь во время пандемии коронавируса COVID-19. В разговоре с «Газетой.Ru» он заявил, что обеззараживание организма с помощью спирта – это миф.
«Можно вымыть руки любым спиртным напитком, и они будут чистыми — это действительно так. Но, если его употреблять внутрь, то это не так работает. В случае обеззараживания горла и пищевода глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. Спиртное туда не зальешь, в связи с чем инфекция остается», — пояснил врач.
Ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев подчеркивает, что умывание глаз алкоголем также не поможет избавиться от коронавируса.
«Алкоголь внутрь клетки не попадает, а вирус именно там и находится, поэтому спиртное не действует на инфицированного», — сообщил «Газете.Ru» эксперт.
В свою очередь нарколог Брюн добавил, что алкоголь не только не поможет человеку в борьбе с коронавирусом, но и способен навредить ему. «Любой алкоголь вызывает токсическое действие. Если употребить, то на зараженную поверхность идет токсическое воздействие алкоголя. Тем самым ситуация усугубляется и выздоровление замедляется», — заключил Брюн.
Вместе алкоголь и инфекция оказывают серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. «Появляется тахикардия, повышается артериальное давление.
При наличии инфекции в организме даже бокал вина может усугубить ситуацию.
Поэтому во время любой простуды, не говоря уже о серьезных вирусных инфекциях, употреблять спиртное категорически противопоказано», — заявил «Газете.Ru» главный внештатный терапевт «РЖД-Медицины» Сергей Черемушкин.
Самое опасное, что из-за алкогольного опьянения человек может не обратить внимание на то, что подхватил COVID-19, отметил эпидемиолог Ларичев. «Бывает, что под алкоголем человек не замечает, что заболел — если он будет сильно пьян, то не почувствует, когда его состояние ухудшится», — сообщил он «Газете.Ru».
31 марта глава «Трезвой России» и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев направил на имя премьер-министра Михаила Мишустина письмо с жалобой на рост продаж алкоголя на фоне распространения коронавируса.
В документе указано, что, по данным опроса «Трезвой России», 70% россиян считают, что потребление алкоголя снижает риск заражения коронавирусом.
«Основной причиной массовой закупки спиртного граждане называют введение карантина (90% опрошенных). Среди россиян существует заблуждение, что алкоголь поможет в дезинфекции от коронавирусной инфекции.
Так, 69% опрошенных считают, что потребление алкоголя внутрь способствует снижению риска заболеваний», — говорится в письме Хамзаева.
При этом лишь 5% респондентов используют спиртосодержащую продукцию в качестве антисептика.
Чаще всего россияне, находящиеся в режиме самоизоляции, покупают водку – 65% от всего спроса на спиртное. Следом идет вино с 53%, замыкает тройку самых популярных алкогольных продуктов пиво (40%).
В опросе «Трезвой России» участвовали 6 тыс. человек из 60 регионов.
Врачи уверены, что «обеззараживанием» организма россияне лишь прикрывают свое желание выпить — такой подход к употреблению спиртного может привезти к алкоголизму.
«Большинству наших сограждан, скорее, психологически проще и выгоднее думать, что, употребляя алкоголь, они не заразятся коронавирусом. На риски заражения данным вирусом алкоголь не влияет никак. А вот возможность перейти к злоупотреблению есть всегда. Попытки найти панацею от COVID-19 в сильно- или слабоалкогольных напитках — это не более, чем прикрытие», — заключил врач Черемушкин.
Главный нарколог Минздрава оскорбил россиян
Москва, 09.01.2022, 12:43:46, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.
Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн заявил, что 30% россиян являются скрытыми алкоголиками. Об этом сообщает РИА Новости.
Кто такие тихие алкоголики
По словам Евгения Брюна, в России каждый третий гражданин имеет алкогольную зависимость. Такая появляется, если ежедневно в течении месяца употреблять по 50 миллилитров крепкого алкоголя.
«Есть злоупотребляющие, не дошедшие ни до нарколога, ни до врача. Это одна рюмка — 50 мл крепкого алкоголя — в течение месяца каждый день. Через месяц печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет. Таких людей в популяции примерно 30%», — сказал он.
По словам врача, эта категория граждан не попадает в статистику, поскольку они никуда «не обращались, это тихие алкоголики, пришел домой, выпил стакан водки, заснул, а через 20 лет смерть».
При этом часто причиной смерти становится не цирроз, а остановка сердца, то есть это не попадет в статистику как причина смерти, связанная с употреблением алкоголя.
Сколько людей злоупотребляют алкоголем
По словам Евгения Брюна, около 2% населения в любой стране, независимо от политической и экономической ситуации, больны алкоголизмом, — это те люди, которые попадают в наркологические клиники для лечения.
Еще примерно 10−15% злоупотребляющих алкоголем получают заболевание не в виде психических, а в виде соматических или неврологических расстройств, то есть при этом они обращаются в многопрофильные медицинские учреждения.
Еще 6% — это люди, употребляющие психофармакологические препараты без назначения врача.
Брюн отметил, что за последние 10 лет количество ежегодно выпиваемого алкоголя (спирта) снизилось с 18 до 9,3 литров на душу населения. Однако если учесть алкоголь, производимый дома, можно предположить, что это число достигает 12 литров.
Также главный нарколог Минздрава РФ говорит, что на одну женщину, злоупотребляющую алкоголем, приходится четыре мужчины, этот показатель не меняется уже давно.
Губит людей не пиво
Евгений Брюн также акцентировал внимание на том, что в России люди стали чаще употреблять виски, будучи уверенными в том, что от него нет похмелья. Нарколог говорит, что это – миф. Алкоголя, не вызывающего похмельного синдрома, не существует.
«Когда слышим, что есть алкоголь, не вызывающий похмелье, это заблуждение», — отметил нарколог.
Брюн сообщил, что хотя в России стали чаще пить виски, в клиники по-прежнему обращаются употребляющие самогон.
- Также доктор отметил, что не было, нет и не будет средства, которое бы радикально помогло в лечении алкоголизма:
- «Это многоэтапный процесс — приведение в норму физического, потом психического, потом психологического состояния пациента, иногда эта реабилитация затягивается на всю жизнь», — говорит он
- Он призвал с осторожностью обращаться в частные клиники: «как правило, они не имеют нарколога, лечат как бог на душу положит, без лицензии, и нет ведомства, которое бы следило за этим; когда кто-то неизвестный там умирает, о них не говорят, а случается это не ежедневно, но часто».
- Кроме того Брюн заявил, что алкоголь нужно продавать лишь в специализированных алкомаркетах, «которые должны располагаться «не в жилом районе, а на пустыре, чтобы нужно было потратить время, чтобы доехать, и пьяному там не должны продавать алкоголь».
Назван самый опасный алкогольный напиток
Ранее врач-нарколог нарколог Даниил Покровский рассказал, что пиво, как никакой другой спиртной напиток, оказывает негативное влияние на организм человека, и может спровоцировать серьезные заболевания. По мнению врача этот напиток вообще следует запретить к употреблению:
«Алкоголь — наиболее безвредная составляющая пива. Остальные минорные составляющие, придающие пиву его свойства — пенность, цвет, вкус, — крайне неполезные для здоровья человека соединения, в том числе содержащие металл кобальт», — рассказал врач.
По его словам металл кобальт кардиотоксичен. Более того, его суточная предельно допустимая доза содержится в 375 миллилитрах пива.
Также доктор отметил, что металлы, содержащиеся в пиве и пивных напитках, вызывают кардиопатию, ожирение сердца:
«За патологией нередко следует смерть больного», — говорит Даниил Покровский.
В противовес пиву, самым полезным алкогольным напитком медик назвал красное сухое вино. В небольших дозах оно благотворно влияет на здоровье за счет витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Также Покровский рассказал, сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья.
Врач утверждает, что алкоголь не является антидепрессантом, а наоборот, действует как транквилизатор. Более того, после трех больших порций спиртного депрессия может только усилиться. Взбодрит алкоголь только тех, кто и так пребывает в отличном настроении. Врач напомнил о предельно допустимой дозе:
«Безопасная доза алкоголя, признанная институтом гепатологии, для взрослого мужчины — одна, максимум две рюмки крепкого напитка типа коньяка или водки».
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен