Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Замечательным растением, полным полезных витаминов, является руккола. Ее можно вырастить у себя на дачном участке. Эту полезную траву используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Итак, салат руккола: польза и вред.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Салат руккола

В нашей стране эту траву называют «гусеничником» или «индау». Часто салат из этого растения многие посетители ресторана заказывают как особое блюдо. Пряная трава отличается горчично-перечными и ореховыми нотками.

Описание растения

Салат руккола: польза и вред. Это однолетнее растение не отличается особой декоративностью. В нашей стране эту траву часто считают сорняком. Ее часто скармливают домашнему скоту.

В Италии рукколу выращивают как салатное растение. Стебель его имеет высоту до 40 см. Верхняя часть растения довольно ветвистая и усыпанная ворсинками, а нижняя – рассеченная с зубчатыми долями.

Мелкие коричневые семена, которыми и размножается это растение, созревают в стручках.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Как сажать и выращивать

Руккола предпочитает сухую и рыхлую почву. Ее можно выращивать на дачном участке или подоконнике в квартире. Важным аспектом при этом станет правильный выбор сорта рукколы.

Они отличаются вкусовыми качествами, внешним видом и сроками созревания.

Для украшения блюд или приготовления салатов используются нужные молодые листики, которые появляются в период между цветением и появлением семян.

Полезные свойства салата руккола и противопоказания

Салат руккола: польза и вред. Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Химический состав

Употребление рукколы в различных блюдах обусловлено высоким содержанием в ней:

  • дубильные вещества,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • рибофлавин,
  • магний,
  • витамины е, с, к, в,
  • дииндолилметан,
  • пиридоксин,
  • фосфор,
  • калий,
  • йод,
  • никотиновая кислота,
  • медь,
  • кальций,
  • селен,
  • глюкозинолаты,
  • эфирные масла,
  • тиамин,
  • флавоноиды,
  • сульфорафан,
  • фитонутриенты.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Этот низкокалорийный продукт в Древнем Риме считался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколыглюкозинолатов, снижается риск образования онкозаболеваний.

Полезные свойства

Салат руккола: польза и вред. В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:

  • снимает отеки,
  • повышает потенцию,
  • улучшает метаболизм,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • снижает риск инсульта и инфаркта,
  • служит профилактическим средством при проблемах со щитовидной железой,
  • усиливает половое влечение,
  • предотвращает обезвоживание,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • служит профилактическим средством против остеохондроза,
  • отличается антибактериальным эффектом,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • выводит токсины из организма,
  • обладает отхаркивающим свойством.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Очень часто в составе масок для лица и волос встречается это растение. Масло рукколы помогает при истощении капилляров и выпадении волос. Совершенно безвредных продуктов не бывает, поэтому стоит рассмотреть и негативные характеристики этой пряной травы.

Противопоказания

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Не всегда прием этого растения будет полезным для организма. В некоторых случаях стоит отказаться от приема такого компонента даже в самых изысканных блюдах. Противопоказанием для употребления рукколы станет:

  • наличие аллергии на это растение,
  • заболевания почек,
  • колит,
  • подагра,
  • аутоиммунные заболевания,
  • гастрит,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • заболевания печени,
  • серьезные нарушения функционирования щитовидной железы.

Рукколу рекомендуют применять в качестве профилактического средства при таких заболеваниях:

  • простуда,
  • сахарный диабет,
  • малокровие,
  • избыток холестерина,
  • водно-солевой дисбаланс,
  • подагра,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • железодефицитная анемия,
  • стрессы,
  • ожирение,
  • нервное напряжение,
  • повышенное артериальное давление,
  • депрессия и многие другие болезни.

Безусловно, прием стоит согласовать с лечащим врачом, так как это растение является довольно сильным аллергеном. Оно позволяет избавится от многих проблем со здоровьем, но лучше осуществлять прием его в комплексе с другими медикаментозными средствами, призванными избавить от той или иной болезни.

Для здоровья организма женщин

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Салат руккола: польза и вред. Руккола помогает женщинам достичь потрясающего внешнего вида и сохранить свое здоровье. Принимающие это растение женщины славятся моложавым видом даже в преклонных годах. Употреблять его можно в салатах для снижения веса. Прикладывая к пораженным участкам, можно улучшить состояние вен при варикозе. Прекрасно себя зарекомендовало это растение и в косметических целях. Его часто используют для улучшения состояния волос, ногтей, тела и кожи лица. Полезной будет эта трава и во время беременности или лактации.

Руккола повышает выработку грудного молока, что помогает обеспечить малыша всем необходимым для полноценного питания. После родов многие женщины страдают от избыточного веса. Лучшим средством, помогающим решить эту проблему, станет руккола. Прием небольшого количества этой пряной травы ежедневно поможет сохранять в тонусе весь организм.

Для здоровья мужчин

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Мужчины любят рукколу не менее женщин. Она придает блюдам особой пикантности. К тому же она положительным образом влияет на эрекцию и потенцию, а также стимулирует выработку сперматозоидов. Это обеспечивается за счет нормализации

кровообращения в органах малого таза. Руккола повышает сопротивляемость организма к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов.

Применение рукколы: рецепты

Многие гурманы предпочитают добавлять эту пряную траву во многие блюда. Особенно хорошо она подходит к рыбе или мясу. Правильно приготовленная пища подарит незабываемые впечатления любому гурману.

Не стоит добавлять ее слишком много в салаты или другую пищу, ведь избыток специй может привести к неприятным последствиям. Слишком много такого ингредиента может испортить вкус блюда или сделать его совершенно несъедобным.

Масло рукколы: свойства и применение

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Масло этой травы широко используется в косметологии. При нанесении его на кожу, разлаживаются морщины и устраняются пигментные пятна, а также происходит ускорение регенерации клеток. Нанесение масла на волосы позволит ускорить рост и укрепить луковицы. Такое средство является отличным профилактическим препаратом при облысении. Низкая калорийность этого растения позволяет использовать его при различных диетах. Это не только целебное, но и вкусное растение.

В кулинарии

Яркая зелень рукколы служит декоративным украшением блюд из рыбы или мяса. Она эффективно выглядит и придает еде законченный и утонченный вид. Ее можно использовать при приготовлении салатов, бутербродов или сэндвичей.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Пряное растение прекрасно сочетается с мягким сыром, брынзой, ветчиной, помидорами, мясом или рыбой.

Салат из рукколы с помидорами черри и креветками

Изысканностью вкуса и оригинальным сочетанием продуктов порадует гурманов это блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • листья рукколы,
  • бальзамический уксус,
  • креветки,
  • оливковое масло,
  • перец,
  • соль.

Креветки нужно почистить и обжарить на растительном масле. После чего нужно аккуратно выложить готовые морепродукты на чистую салфетку, чтобы стек весь жир. Помидоры разрезаются на 4 части, а пармезан можно измельчить на терке.

Промытые листья рукколы помещаются на дно тарелки, после чего туда добавляются все остальные ингредиенты. Салат нужно осторожно перемешать, чтобы не повредить пряную траву. Далее можно переходить к приготовлению заправки из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Заправив ее солью и перцем, можно полить салат. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей его на стол.

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления этого изысканного блюда потребуются эти компоненты:

  • руккола,
  • авокадо,
  • помидоры, тунец,
  • яйца,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • специи.

Рукколу необходимо порвать руками и поместить на дно емкости, после чего авокадо измельчается до небольших кусочков. Последний ингредиент нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх рукколы.

Далее в салат добавляются порезанные помидоры, порезанные ломтиками яйца и кусочки тунца. Заправку можно приготовить из жидкости, оставшейся в банке, где был тунец, оливкового масла, зубчика чеснока и специй.

Все нужно тщательно перемешать и заправить салат.

Салат с рукколой и кедровыми орешками

Чтобы приготовить этот полезный и вкусный салат, потребуется:

  • руккола,
  • помидоры,
  • огурец,
  • твердый сыр,
  • кедровые орешки,
  • зелень.

Можно добавить еще белый лук, но такой компонент будет приятен не всем гурманам.

Для заправки нужно по 1 чайной ложке:

  • меда,
  • горчицы,
  • растительного масла.

Все ингредиенты заправки нужно хорошо размешать до образования однородной массы. После этого, можно приступать к обжариванию кедровых орешков, измельчению огурца мелкими кубиками, разрезанию помидоров на 4 части.

На дно емкости помещается порванная руками руккола, на которую трут твердый сыр. Далее добавляются все остальные ингредиенты, осторожно перемешиваются и заправляются приготовленной заправкой.

Подавать блюдо нужно сразу к столу, ведь овощи в его составе очень быстро теряют жидкость. Это делает блюдо менее привлекательным.

Салат с рукколой, помидорами и сыром

Это блюдо готовиться по примеру салата с кедровыми орешками, но из рецепта необходимо полностью исключить кедровые орешки.

Готовится салат также, как и с кедровыми орешками. В этом случае получается летнее низкокалорийное блюдо.

Салат с рукколой и грушей

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо, необходимо позаботиться о наличии:

  • рукколы,
  • козьего сыра,
  • груши,
  • лимона,
  • кедровых орешков,
  • оливкового масла.

Груши разрезают на кусочки, предварительно удалив сердцевину. Козий сыр лучше порезать тонкими лепесточками. Кедровые орешки нужно обжарить на сухой сковороде. С лимона выдавливается сок.

Когда все компоненты готовы, на дно емкости выкладываются листья рукколы, которые предварительно вручную измельчили. Не стоит использовать для этих целей нож или другие приспособления, так как это отразится на вкусе всего блюда.

Сверху выкладываются кусочки груши и сыра, которые нужно сбрызнуть лимонным соком. Блюдо посыпается кедровыми орешками и подается к столу.

Отзывы

«Я отношу себя к аллергикам, но вот с рукколой у меня проблем не было. Употребляла ее в качестве салата, приправ и для лечения отечности. Результат превзошел все ожидания».

Марина, 45 лет, Саратов

«Посадила рукколу на даче, стала понемногу добавлять ее в салаты. Однажды добавила этой травы слишком много в блюдо. После этого, распух язык и часть лица, облезла слизистая во рту. Порекомендовали прополоскать рот содой. Опухлость потихоньку начала спадать.

Сразу на рукколу я даже не думала. Предполагала, что съела что-то с бактериями, которые и дали такой эффект. Пройдясь по огороду, я вновь решила пожевать листик рукколы. Вот здесь симптомы и повторились. Так я обнаружила у себя аллергию на это растение.

Пришлось выводить его из своего участка».

Альбина, 36 лет, Екатеринбург

«Рукколу люблю добавлять практически во все блюда. Она придает им такой пикантный вкус. Никаких побочных явлений у себя или семьи не заметил. Наверное, просто эта трава подходит нам. Жена вначале не любила эту специю, но теперь не представляет себе многих блюд без нее».

Денис, 48 лет, Ростов-на-Дону

Удивительным растением является руккола. Она часто растет на просторах нашей страны в виде обычного сорняка. Но грамотное применение этой пряной травы может помочь избавиться от многих болезней, придать блюду пикантный вкус или сделать внешность более привлекательной.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/salat-rukkola-polza-i-vred.html

Польза и вред рукколы — 8 фактов о влиянии салата на здоровье организма, а также противопоказания

Руккола – уникальный представитель семейства Крестоцветные, который получил широкое распространение в кулинарии, доказательной и народной медицине.

Читайте также:  Женщины лечат себя в интернете

Руккола содержит в своём составе много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые обуславливают её пользу для здоровья. При регулярном употреблении травы отмечается снижение артериального давления, уменьшение риска развития злокачественных новообразований и анемии, нормализуется масса тела, а также улучшается здоровье опорно-двигательной и пищеварительной систем.

Чем она полезна – 8 свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств рукколы для человека, доказанных научно.

1. Содержание ценных веществ

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Руккола – достаточно низкокалорийный продукт (около 25 калорий на 100 грамм).

100 грамм рукколы одержит следующие питательные вещества:

Наименование нутриента Удельный вес или процент от суточной потребности
Белки 2,6 грамма
Жиры 0,7 грамма
Углеводы 3,7 грамма
Клетчатка 1,6 грамма
Сахара 2,1 грамма
Витамин K 45 %
Кальций 8 %
Фолиевая кислота 12 %
Витамин A 20 %
Калий 8 %
Витамин C 23 %

В составе также имеется небольшое количество цинка, меди, марганца, железа и витаминов группы B.

Каждый ингредиент играет индивидуальную, но существенную роль в организме:

  • кальций – поддерживает здоровье костей и зубов, обеспечивает нервно-мышечную передачу импульсов;
  • калий – снижает артериальное давление и обеспечивает адекватное сокращение сердечной мышцы;
  • фолиевая кислота – необходима беременным, так как отвечает за формирование нервной трубки плода и защищает ДНК от любых повреждений;
  • витамин C – обладает антиоксидантной активностью и укрепляет иммунитет.

2. Профилактика рака

Салат с рукколой: полезные свойства и вредПо данным испанских учёных, употребление любых овощей семейства Капустные (руккола входит в него) связано с низкой встречаемостью различных видов рака.

Эруцин, входящий в состав рукколы, ингибирует пролиферацию злокачественных клеток, уничтожает опухоль на самых ранних этапах развития.

Дополнительную роль вносит витамин C, который также обладает выраженной противоопухолевой активностью. Он стимулирует работу иммунной системы, в результате иммунные клетки более эффективно распознают и уничтожают раковые клетки.

3. Профилактика анемии

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

По данным Национального института здоровья (США), приём салата с рукколой снижает вероятность развития анемии, связанной с недостаточным поступлением фолиевой кислоты или железа в организм или нарушением всасывания данных веществ.

4. Поддержание здоровья костей

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Зарубежные исследования демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина K связан со снижением минеральной плотности костной ткани (остеопорозом) и высокой частотой патологических переломов.

Рекомендуется обязательно включать рукколу в рацион в пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое нарушение обмена веществ в костях.

5. Защита печени

Салат с рукколой: полезные свойства и вред Установлено, что в составе рукколы присутствует большое количество хлорофилла – пигмента, который защищает клетки печени от воздействия любых токсических веществ (например, алкоголя), предотвращает их злокачественное перерождение.

При регулярном употреблении овоща реже встречаются такие патологии, как жировой гепатоз или цирроз печени, которые часто развиваются при наличии хронических вирусных гепатитов, рака печени, системного ожирения.

6. Угнетение хронического воспаления

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Специалисты из Тайваня доказали, что руккола содержит индол-3-карбинол и изоциоцианаты, которые способны подавить хроническое воспаление в организме за счёт угнетения ключевых медиаторов развития данного процесса (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин 10 и т.п.).

7. Снижение артериального давления

Салат с рукколой: полезные свойства и вред Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что руккола содержит значительный объём оксида азота, который может проявлять биологическое действие в организме человека.

Оксид азота – это местный сосудорасширяющий фактор, влияющий, преимущественно, на мышечную ткань артериальных сосудов. Снижение тонуса мускулатуры артерий приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов, снижению артериального давления и нагрузки на сердце.

Рекомендуется употреблять листья и корень рукколы с целью профилактики и лечения (совместно с медикаментозными средствами) гипертонической болезни, а также для коррекции сердечной недостаточности.

Важно отметить, что руккола относится к числу ароматных трав (наряду с базиликом, корицей, розмарином), которые снижают тягу к поваренной соли, вызывающей повышение АД.

8. Помощь в похудении

  • Салат с рукколой: полезные свойства и вредКлетчатка, содержащаяся в рукколе, является пребиотиком, стимулирующим рост и размножение полезных микроорганизмов и угнетающим жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактериальных агентов.
  • Клетчатка также стимулирует моторную деятельность пищеварительного тракта, предупреждает задержку каловых масс в организме и запоры.
  • По информации зарубежных учёных (раз, два), слаженная работа пищеварительного аппарата – ключевой фактор предотвращения развития ожирения.
  • Дополнительную роль вносит витамин C, который активирует обмен веществ на уровне жировой ткани, повышает скорость окисления адипоцитов с целью получения энергии.

Безопасность и противопоказания

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. При наличии аллергии на любого представителя семейства Крестоцветные в анамнезе употребление рукколы может быть опасным для жизни.
  2. Артериальная гипотензия. Растение содержит оксид азота, который, при исходно низком уровне артериального давления, может вызвать шок.
  3. Приём нитропрепаратов. Руккола способна взаимодействовать с рядом лекарственных средств (нитроглицерин, силденафил), снижая их влияние на организм.

Также необходимо учитывать, что растение способно аккумулировать в себе токсичные вещества, содержащиеся в почве или окружающем воздухе. Рекомендуется тщательно изучать условия выращивания перед употреблением в пищу.

Важно отметить, что руккола – полностью безопасное растение в период беременности и кормления грудью. Не отмечено отрицательного воздействия на организм матери и плода. Овощ также содержит фолиевую кислоту, витамин C и ряд других биологически активных веществ, необходимых для правильной закладки и последующего развития всех органов (особенно, нервной трубки) будущего ребёнка.

Советы по приёму

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Второй вариант использования – в качестве пряностей. Руккола не только придаст практически любому продукту изысканный аромат, но и снизит уровень потребления поваренной соли – опасного соединения для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется добавлять растение в рацион постепенно. Хорошими первыми шагами может стать приготовление следующих блюд, куда можно добавить рукколу:

  • омлет;
  • соусы;
  • смузи;
  • печёный картофель;
  • сэндвичи.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления и рукколы:

  1. Можно ли выращивать её дома на подоконнике? Да! Для этого необходимо подготовить ящики или горшки, выложить дренажный слой (керамзит, галька), а затем землю (нейтральную или слабощелочную). Почва подвергается дезинфекции (обработка кипятком или перманганатом калия), увлажняется и отстаивается 1-2 дня. После этого можно сделать лунки (глубина 1-2 см) погрузить в них семена и присыпать сверху землёй. Ростки появятся уже через несколько дней. Частота полива – 1-2 раза в сутки.
  2. Свойства и применение масла. Масло рукколы отличается высоким содержанием железа, витамина A и фолиевой кислоты. Обычно используется для лечения и профилактики анемии, повышения сексуального влечения, лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Что полезнее: шпинат или руккола? Оба растения обладают массой ценных биологических эффектов. Но шпинат более ценен для центральной нервной системы (устранение стресса и депрессии, стимуляция умственной деятельности).

Заключение

  1. Руккола не только обладает приятным ароматом и вкусом, но и содержит массу ценных витаминов (K, A, C, фолиевая кислота), макро- и микроэлементов (кальций, калий), а также антиоксидантов.
  2. Она оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, кроветворно и опорно-двигательной систем.
  3. Также растение помогает корректировать массу тела и рекомендовано беременным женщинам с целью профилактики пороков развития плода.

Источник: https://WikiFood.online/food/polza-i-vred-rukkoli.html

Руккола: польза и вред для здоровья человека — Сайт о витаминах

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.

А наш рокет — салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола — это кладезь полезных свойств.

Полезные свойства травы рукколы для организма

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

  • Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.
  • Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец—то по достоинству оценили ее состав.
  • 100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
  • Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:
  • Белки — 2.6 г;
  • Углеводы — 2.0 г;
  • Витамины:
    • C — 15 мг;
    • A (ретинол, бета-каротин) — 1,4 мг;
    • B1(тиамин) — 0,044мг, В2 (рибофлавин) — 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) — 0.44 мг, В6 (пиридоксин) — 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
    • K (антигеморрагический витамин) — 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
    • калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).

К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.

По своим свойствам руккола схожа с иными видами зелени, на также как и они не содержит жиров, но насыщена пищевыми волокнами. Также в ней в восемь раз больше кальция, в четыре раза больше железа и в пять раз больше витаминов различных категорий.

Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.

Лечебные свойства и противопоказания

  • Салат с рукколой: полезные свойства и вредОчень актуально на сегодняшний день то, что данный продукт принимает непосредственное участие в профилактике раковых заболеваний.

Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.

  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

  • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
  • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Снижает холестерин.

Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

Применение в медицине

Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.

Польза для женщин

Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:

  • будете отлично выглядеть;
  • заботиться о своем здоровом питании;
  • без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
  • использовать его в некоторой мере как афродизиак;
  • получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.

Для волос

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.

При похудении

Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.

Читайте также:  ЕС: 400 тысяч человек умерли в Европе за год из-за загрязнения воздуха

Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.

При диабете

Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.

Противопоказания, возможный вред: кому следует ограничить употребление рукколы

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Идеально было бы конечно получить консультацию врача, если у вас наблюдается непереносимость некоторых продуктов или аллергическая реакция на них.

В любом случае постарайтесь в начале употреблять его в небольших дозах, чтобы не принести вред организму. И с особой осторожностью рекомендуется употребления лицам, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. В эту же категорию входят люди с болезнями печени и почек.

  • Не стоит также пренебрегать действенным правилом, что все хорошо в меру.
  • Что касается беременных женщин, то лучше все-таки ограничить употребление этого горчичного салата.
  • Из видео можно узнать о растении много интересных фактов и его применении.

Лечебные рецепты

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

С рукколой можно овощи потушить и приготовить в пароварке. Как дополнительный ингредиент она применяется при приготовлении соусов, холодных закусок, итальянкой пасты и иных блюд.

При использовании листья салата лучше просто порвать руками. Готовые блюда с рукколой можно употреблять в пищу ежедневно.

  1. Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.
  2. Многим придется по вкусу, например, следующий рецепт витаминного салата.
  3. Состав:
  • Руккола, укроп — 1 пучок;
  • куриная грудка (необходимо отварить) — 1 шт.;
  • огурец (порезать кубиками) — 2 шт.;
  • помидоры-черри (порезать дольками) — 5 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление: отварную куриную грудку смешать с остальными ингредиентами, сверху полив соком и маслом и посыпав зеленью.

Употреблять салаты, в состав которых входит рокет-салат необходимо только в свежем виде.

Масло рукколы

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

В любом случае, если у вас есть какие-либо опасения, то перед тем как попробовать этот новый продукт проконсультируйтесь с врачом.

Не начинайте с больших доз. Попробуйте изначально небольшую часть. Масло рукколы — это не лекарство, поэтому не забывайте и о медикаментозном назначенном лечении. Берегите себя и свое здоровье.

Секреты выбора и особенности хранения данного продукта

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Если хотите в полной мере насладиться ореховым, чуть терпким вкусом этого растения, то приобретайте салат большими, зелеными и свежими листьями.

Хранить данное растение можно короткий и длительный период времени. В холодильнике она сохранит свою ценность в течение 5 дней. А если ее вымыть и тщательно высушить, то рукколу можно заморозить в морозилке и употреблять в любое время года

Если вы полюбите рукколу, то насытите свой организм вкусной, сочной и полезной едой для здоровья, а также сохраните красоту и молодость.

Источник:

Руккола: польза и вред для организма человека

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами.

Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

  Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

Источник:

Салат руккола: польза и вред для организма человека

Источник: https://gkb18.ru/travy/rukkola-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Польза и вред рукколы для женщин и мужчин плюс 3 рецепта летних салата

В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.

Чем руккола полезна для мужчин и женщин

Руккола (она же горчичная трава или рокет-салат) – разновидность капусты (а не салата, как считают многие) с очень необычным горчично-ореховым или перечным привкусом. А некоторым она напоминает щавель, но без характерной кислинки.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Вопреки распространённому мнению, руккола — это капуста, а не листовой салат

Польза зелени для здоровья обусловлена её очень богатым составом:

  • Грубые растительные волокна — руккола работает как своеобразная «щётка», очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и каловых масс.
  • Клетчатка помогает быстро создать ощущение сытости без переедания, заполняя желудок.
  • Глюкозоинолаты и сульфорафан обуславливают характерный горьковатый привкус. Эти вещества — действенная профилактика появления опухолей, в том числе злокачественных. Они же помогают «тормозить» распространение раковых клеток и уничтожать их. Содержащийся в любой зелени хлорофилл нейтрализует канцерогены, попадающие в организм с пищей.
  • Дииндолилметан — вещество, эффективно борющееся с вирусами, вызывающими появление папиллом и бородавок.
  • Витамин К. Жизненно необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и поддержания активности нейронов, из которых состоит нервная система. Он же помогает нормально усваиваться кальцию и препятствует его вымыванию из костей. Соответственно, снижается риск развития остеопороза.
  • Витамин С. Очень важен для поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия. Укрепляет стенки сосудов, нормализует микроциркуляцию крови.
  • Йод, дефицит которого — основная причина развития патологий щитовидной железы и сопутствующих им нарушений метаболизма.
  • Магний, калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Это действенная профилактика инсультов и инфарктов.
  • Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент важен для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в процессе метаболизма.
  • Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, венозной недостаточности.
  • Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, повышающий чувствительность организма к инсулину.
  • Более низкое по сравнению с прочими разновидностями капусты содержание оксалатов, что способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Рукколу несложно вырастить самостоятельно в огороде или на балконе — такая зелень намного полезнее купленной в магазине

Дополнительный бонус — низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола — просто находка для желающих сбросить лишний вес. Возможно, именно из-за этого она считается особенно полезной именно для женщин.

Разумеется, благодаря очень богатому на витамины и микроэлементы составу зелень помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос, но этим её положительное воздействие на организм не ограничивается.

Читайте также:  Медвежий жир: польза и возможный вред

Рукколу можно и нужно включать в рацион и мужчинам.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Руккола помогает поддерживать форму, сохранить молодость и красоту надолго, поэтому её особенно ценят женщины, но и для мужчин она не менее полезна

Резюмируя, можно утверждать, что зелень способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • общему улучшению состояния нервной системы при хронической усталости, частых стрессах, депрессии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках;
  • поддержанию в норме уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижению холестерина (эффективная профилактика сахарного диабета и анемии);
  • предотвращению простудных и вирусных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы и органов дыхания (обладает мочегонным и отхаркивающим действием);
  • восстановлению нормального метаболизма и ускорению процессов обмена веществ;
  • снижению артериального давления при гипертонии;
  • выведению токсинов из организма, уменьшению нагрузки на печень и почки.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Регулярное употребление рукколы помогает избежать простудных заболеваний, особенно в период весеннего авитаминоза

Полезное свойство рукколы для мужчин — зелень является натуральным афродизиаком, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективно в этом плане её масло. А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Включение в рацион рукколы при естественном вскармливании ребёнка усиливает лактацию

Видео: польза рукколы для организма

Возможный вред: когда стоит отказаться от употребления рукколы

Любой продукт имеет перечень противопоказаний, при наличии которого от его употребления необходимо отказаться, несмотря на всю возможную пользу. Руккола не исключение:

  • беременность — если продукт для женщины новый и незнакомый; в небольших количествах руккола — ценный источник витаминов и микроэлементов, в избытке может спровоцировать повышение тонуса матки и мышечные спазмы, вызвав выкидыш или преждевременные роды);
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре (щавелевая кислота может усугубить проблему);
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, колит, язва, любые заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра) в стадии обострения;
  • аутоиммунные заболевания и серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы (в данном случае предсказать, как организм отреагирует на любого «агрессора», невозможно);
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на рукколу из-за высокого содержания фитонцидов, как правило, проявляется достаточно сильно — вплоть до спазмов в горле и желудке, выраженных отёков, проблем с дыханием и пищеварением; косвенный признак, что вам следует быть осторожным с этой зеленью — непереносимость репы и редьки).

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Руккола при беременности полезна, но не в чрезмерных количествах

При наличии любых хронических заболеваний включение рукколы в рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом. Особенно если терапия включает регулярный приём разжижающих кровь препаратов.

Рецепты летних салатов с рукколой

Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.

Салат с томатами-черри:

  • листья рукколы — 100 г;
  • сыр моцарелла или фета — 50 г;
  • томаты-черри — 5–8 штук;
  • очищенные кедровые орехи — 30 г;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • винный или бальзамический уксус — чайная ложка.

Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев

Салат с клубникой:

  • листья рукколы — 100 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • стебли спаржи — 5 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • винный уксус — чайная ложка;
  • горчичный порошок — две чайных ложки.

Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Клубника и горчица в соусе для салата — это необычно, но очень вкусно

Салат с огурцами:

  • листья рукколы — 200 г;
  • огурец среднего размера — 1 штука;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • горчица в зёрнах — чайная ложка;
  • жидкий мёд — две чайных ложки;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • семена кунжута — 10 г;
  • соль — по желанию.

Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости

Видео: салат из рукколы с сыром фета

Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.

Источник: https://dacha.help/zelen-i-travy/rukkola-salat-polza-i-vred-dlya-zhenshchin

Руккола: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Руккола – пряная трава в виде продолговатых листьев неправильной формы. Во времена Римской империи трава считалась мощным афродизиаком

Салат с рукколой: полезные свойства и вред Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Журналист «КП»

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Диетолог, кандидат медицинских наук

Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию. В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос. Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне – украшали морепродукты и фасолевые закуски. До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком и ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала популярна и на застольях россиян.

В рукколе содержится кладезь витаминов и полезных минералов: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, С и К (например, 100 грамм травы покрывают суточную норму витамина К). Также есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.

Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет.

Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Приправа влияет на уровень гемоглобина в крови (повышают), благотворно влияет «на нервы».

Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство.

Калорийность на 100 грамм;25 кКал
Белки;2,6 грамм
Жиры;0,7 грамм
Углеводы;2,1 грамм

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. globallookpress.com

Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву. У беременных женщин руккола вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды. В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.

– Руккола – очень полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы, папилломы и бородавки.

Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран.

Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает и содержит очень мало калорий (по-моему, 25 ккал на 100 г). Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты.

Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют рукколу при приготовлении пиццы и соуса песто.

Необычный вариант подачи стейка. Мясо получается сочным, с пикантным ароматом зелени. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом.

  • Лук красный – 2 штуки
  • Стейки – 4 штуки
  • Руккола – 1 упаковка
  • Петрушка – 3 столовых ложки
  • Пармезан – 1 столовых ложки
  • Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Перец черный, соль – по вкусу

Пожарить до золотистой корочки лук на оливковом масле, выложить в тарелку. Стейк обжарить с двух сторон до желаемой степени. Смешать рукколу с зеленью, луком и пармезаном. Выложить на тарелку стейк и украсить его приготовленной смесью.

pixabay.com

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Витаминный летний салат украсит как обеденный, так и вечерний стол. Руккола особенно сочетается с помидорами и сыром моцареллой, придает им особый насыщенный вкус. На приготовление блюда уйдет всего 5-7 минут.

  • Руккола – 100 грамм
  • Помидоры черри – 12-15 штук
  • Сыр моцарелла – 50 грамм
  • Кедровые орехи – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Нарезать рукколу, сыр и помидоры на желаемые кусочки. На тарелку сначала выложить траву, потом – смешанные помидоры с моцареллой. Салат посыпать кедровыми орешками, солью, черным перцем и оливковым маслом. Дать немного постоять.

pixabay.com

Салат с рукколой: полезные свойства и вред При выборе рукколы обратите внимание на ее свежесть. Листья качественного продукта должны выглядеть крепкими и без повреждений, иметь зеленый цвет. Также при покупке стоит помнить одно правило: чем больше размер листьев у рукколы, тем меньше в ней горечи. И наоборот. Листья с желтоватым оттенком и размером более 30 сантиметров в пищу непригодны. В них минимальный набор витаминов и полезных минеральных веществ.

Условия хранения. Рукколу держите в холодильнике в емкости с водой. Так она пролежит до шести дней. Если вам нужно сохранить приправу подольше, спрячьте ее в морозилку.

А вы любите рукколу? Есть фирменные рецепты с ней? Расскажите в х:

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/eda/travy/rukkola/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]