Сбалансированное питание: актуальность проблемы

  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
  • с углубленным изучением отдельных предметов № 1
  • города Серафимович Волгоградской области
  • Исследовательская работа
  • «Правильное питание –
  • залог здоровья»
  • Выполнил:
  • ученик 3 «Б» класса
  • Мелихов Святослав
  • Руководитель:
  • учитель начальных классов
  • Бережная Ирина Владимировна
  • 2015 – 2016 учебный год
  • г. Серафимович
  • ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Правильное питание – залог здоровья»
  • ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ:

I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….….

  1. Актуальность темы……………………………………………………

  2. Цель исследования………………………………………………….…

  3. Задачи исследования………………………………………………….

  4. Гипотеза………………………………………………………………..

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………..

  1. Правильное питание – залог здоровья….…………………………….

  2. Законы и правила здорового питания….………………………….…

  3. Результаты экспериментов………………………………………….…

  4. Анкетирование одноклассников………………………………………

  5. Рекомендации по здоровому питанию….……………………………

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….….……….

IV.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………….…

  1. 3
  2. 3
  3. 3
  4. 3
  5. 4
  6. 4
  7. 4
  8. 4
  9. 4
  10. 7
  11. 10
  12. 1
  13. I. ВВЕДЕНИЕ
  14. «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
  15. Сократ.

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас не придают этому большого значения, легкомысленно относятся к питанию, не задумываются о его значении для нормального человеческого существования, а ведь питание стоит на первом месте в здоровье человека.

Одни ребята считают, что правильное, рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища не только источник энергии, но и важный строительный материал для роста и формирования организма.

Для нашего здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если еще в молодости формируется привычка: есть, как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем.

Для перекуса особой популярностью среди школьников пользуются сухарики, чипсы, газировка и жвачка. Но родители мне часто говорят, что эти продукты вредны для здоровья.

Как же так? Эти продукты продаются по доступной для школьников цене, их рекламируют, они такие вкусные.

Поэтому меня заинтересовали вопросы: чем же всё-таки вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно?

Изучая данную тему в энциклопедической литературе, я узнал о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому я посчитал необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов.

1. Актуальность темы

Наше здоровье в большой степени определяется и нашим питанием. Некоторые учащиеся часто болеют и вынуждены пропускать много занятий, а это отражается на успеваемости. Поэтому здоровье и хорошая учеба тесно взаимосвязаны. С пищей мы получаем не только энергию и строительный материал для нашего организма.

Неправильное питание напрямую влияет не только на физическое развитие, но и на развитие умственных способностей. Как надо питаться, чтобы быть и оставаться здоровым? Ответ на этот вопрос актуален для любого возраста. Однако знаний в этой области у учащихся нашего класса пока не достаточно.

Чтобы решить эту проблему я начал работу над этим проектом.

2. Цель исследования

Доказать, что правильное питание – залог крепкого здоровья, определить правила здорового питания.

3. Задачи исследования

  1. Проанализировать научную информацию по данной теме;

  2. Уточнить понятие «Правильное питание»;

  3. Изучить состав продуктов питания и выяснить какие продукты необходимы для здоровья человека;

  4. Исследовать некоторые продукты на содержание вредных веществ;

  5. Провести анкетирование одноклассников;

  6. Предложить рекомендации по здоровому питанию.

  • 4. Гипотеза
  • Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.
  • II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 1. Правильное питание – залог здоровья

Здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов. 

По мнению медиков, наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% — за обедом, а остальные 25% делятся между полдником и ужином.

Медики рекомендуют, есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в приеме пищи не должны превышать 6 часов.

Нерегулярное питание вызывает нарушение работы органов пищеварения и может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Далее я решил найти информацию, как должен питаться ребенок, чтобы быть здоровым и крепким. Я уже понял, что питание – основа здоровья ребенка. Правильное питание, дающее организму энергию для физической работы, является залогом роста и поддержкой в борьбе с болезнями.

  1. Для обеспечения правильного роста и функций организма требуется ежедневно около 50 компонентов питательных веществ.
  2. Наиболее важные питательные вещества:
  3. 1) белки
  4. 2) жиры
  5. 3) углеводы
  6. 4) витамины

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры наиболее мощный источник энергии.

Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений.

Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах.

Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания. Здоровые дети, получающие полноценное сбалансированное питание не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.

Сбалансированное питание: актуальность проблемы

2. Законы и правила здорового питания

Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание.

И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания.

В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения.

В основании пирамиды питания – хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, «чистке» кишечника и обладает желчегонным действием.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы.

Сбалансированное питание: актуальность проблемы

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Ягоды – настоящий кладезь витаминов.

Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву – как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

В следующей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Другое дело – рыба.

Она содержит белок, фтор, медь и цинк – эти вещества делают рыбу необходимой для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты – кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты – йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Читайте также:  Грецкие орехи самые полезные

Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

3. Результаты экспериментов

Для исследования продуктов на содержание вредных веществ, мы обратились за помощью к учителю химии Ержановой Арзу Унгарбаевне. Вместе с ней провели следующие эксперименты.

  • Эксперимент1
  • Эксперимент 2
  • Проверить, какое количество соли содержится в продуктах.

Взяла 25 мг исследуемых чипсов размягчила и добавила 30 мг воды. Выпарила соль.

  1. Результат: в чашечке осталась соль (слайд12)
  2. Вывод:
  3. Одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.
  4. Эксперимент 3

В картофеле содержится крахмал. Йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провел опыт: по капле йода капнул на чипсы и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный.

На чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученный результат, можно предположить, что картофельный крахмал (картофель) в чипсах отсутствует. Сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, а из концентрата.

(слайд13)

Эксперимент 4

Для опыта поместили ржавый гвоздь в Кока-колу. Через 2 дня гвоздь частично очистился.

Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет! Данный напиток отрицательно влияет на здоровье. Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают кока-колу.

Как и в любой газировке, в кока-коле присутствуют газы, которые в больших количествах повреждают стенки желудка. Кроме того, в 1литре колы содержится 25 ложек сахара.

И самое основное — в напитке содержатся семена африканского дерева, которые вызывают зависимость. Газировка не утоляет жажду: чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.

Взяли чипсы, положили в металлическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.

Вывод:чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.

  • 4. Анкетирование одноклассников
  • В ходе работы я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать их отношение к проблеме правильного питания.
  • В анкетировании приняли участие 19 ребят, из которых 4 человека набрали от 15 до 21 балла, 11 человек набрали от 22 до 28 баллов, 4 человека набрали от 29 до 44 баллов.

По результатам анкетирования я сделал вывод, что в моем классе питание большинства ребят нельзя назвать полноценным, они несознательно относятся к собственному здоровью. Но если они прислушаются к рекомендациям здорового и правильного питания, то их рацион пополнится нужными для организма веществами.

4 одноклассника сознательно относятся к собственному здоровью, потому что с пищей их организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами.

Также 4 одноклассникам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у них возникнет.

5. Рекомендации по здоровому питанию

В заключение я хотел бы предложить простые рекомендации здорового и правильного питания:

  1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

  2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.

  3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

  4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

  5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять продуктов, в которых содержатся витамины. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, моя гипотеза верна.

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании» / М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007.

  2. Монтиньяк М.А. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс, 2006.

  3. Фолькер Г.С. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е, 2008.

Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни — международный журнал прикладных и фундаментальных исследований (научный журнал)

1

Есауленко Е.Е. 1

Еремина Т.В. 1

Басов А.А. 1

Попов К.А. 1

Швец О.В. 1

Волкова Н.К. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России

1. Березов, Т. Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф.Коровкин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004.–704 с.
2. Дьяченко, Г. Б.

Обучение рациональному сбалансированному питанию – составляющая экологического образования студентов / Г. Б. Дьяченко, Ю. Н. Дьяченко // Физическая культура, спорт и здоровье.– 2014. – №23. – С. 119-124.
3. Есауленко, Е. Е. Сравнительная оценка метаболической доступности некоторых растительных масел / Е. Е. Есауленко, И. М. Быков, А. Н.

Курзанов // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № 3. – С. 180-181.
4. Кирова, М. Т. К вопросу обучения взрослых рациональному питанию / М. Т. Кирова // Психология XXI века: материалы V междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. – 2009. – С. 186-187.
5. Северин, Е. С. Биохимия: учебник / Е. С. Северин. – 5-е изд., исп. и доп. – М.

: ГЭОТАР – Медиа, – 2012. – 768 с. 6. Суворова, А. А. К вопросу о рациональном питании молодежи / А. А. Суворова, Д. Н. Суханова, М. Э. Мувхитова // Совр. науч. исследования и разработки. – 2016. – Т.3, №3. – С. 393-395.

Наряду с учебно-методической работой преподаватель вуза выполняет и воспитательную, одной из сторон которойявляется обучение студентов основам здорового образа жизни [2]. Выполняя большую учебную нагрузку, учащимся необходимо поддерживать в норме свое физическое состояние.

Для этого требуется соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание. Биохимические основы метаболизма основных пищевых веществ включены в лекционный курс кафедры фундаментальной и клинической биохимии ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России.

Под рациональным питаниемпонимают сбалансированное питание здоровых людей, обеспечивающее гомеостаз и поддерживающее жизненно важные функции организма на высоком уровне [4, 6].

Энергетическая ценность питания зависит от возраста человека (чем меньше возраст, тем больше калорий необходимо), пола (мужчинам нужно больше калорий, чемженщинам), рода занятий (чем выше физическая активность,тем больше энергиинеобходимо).

К основным пищевым компонентам относятся белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества, вода. Известно, что энергоемкость белков, жиров и углеводов в составе рациона питания должна быть оптимальной.

Калорийность по белкам, липидам и углеводам должна соответствовать следующему соотношению — 14%: 30% : 56%.

В составе белков суточного рациона должны присутствовать протеины животного происхождения (в среднем 65%),а из липидов жиры — растительного происхождения, или растительные масла (не менее 25%). Витаминный состав: A — 1,5 мг, D — 300 ME, C -70-100 мг, B1 и B2- по 2 мг, PP — 15 мг.

Минеральные вещества должны поступать в организм в количествах, отвечающих физиологическим нормам (фосфор-1200 мг, кальций-800 мг, магний-400 мг, железо-20 мг, йод-200 мкг). Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе составляет 1:1:4.

Ткани нашего организма (внутренние органы, мышцы, кожа) состоят из белков. Протеины служат основой для создания ферментов и гормонов. Потребность в белке составляет в среднем 100 г в сутки и зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности.

За счет протеинов должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, 65% белка у взрослого человека поступает за счет продуктов животного происхождениядля полного и наиболее оптимального удовлетворения потребности организма в аминокислотах.

Белки животного происхождения — мяса, рыбы, яиц, молока, молочных продуктов и белки растительного происхождения — бобовых культур таких, как соя, горох, фасоль, чечевицасодержатнаиболее полный комплекс незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Переесть – ради приличия

Недостаточноепотребление белков с пищей приводит к задержке роста и развития детей, а у взрослых нарушаются деятельность желез внутренней секреции, выработка ферментов, состояние печени, изменяется гормональный фон организма, вследствие чего, ухудшается усвоение питательных веществ, многих микроэлементов, эссенциальных липидов и витаминов.

Дефицит протеинов способствует снижению работоспособности, сопровождается авитаминозами, ослаблением иммунитета на фоне падения уровня образования антител. Недостаточное поступление белка приводит к нарушениям функциональной деятельности сердечной и дыхательной систем, потере мышечной массы тела.

Избыточное потребление протеинов проявляется рядом негативных последствий:ухудшается работа внутренних органов, особенно печени и почек. Эти органы не справляются с избыточным поступлением аминокислот с пищей, образованием большого количества токсичных продуктов белкового метаболизма.

В кишечнике усиливаются процессы гниения, перевозбуждается нервная система, проявляются гипо- и авитаминозы,подагра, развивается ожирение.

Жиры – одни из важных компонентов питания, энергетический и пластический материал, источник жирорастворимых витаминов, эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, стероидных гормонов и других биологически активных соединений. Липиды участвуют в терморегуляторных процессах, защищая организм от переохлаждения,формируют жировые капсулы вокруг внутренних органов, закрепляя их в определенном положении и предохраняя их от смещения при сотрясениях.

Избытоклипидов в рационе питания приводит к снижению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, возникновению расстройств метаболических процессов, сопровождающихся повышенным выведением солей кальция и магния, отложением жира в организме и развитием ожирения.

При повышенномпотреблении жиров происходит накопление в крови липопротеиновых частиц, что предрасполагает к развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Липопротеины (соединения жиров с белками) являются переносчиками жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) в организме, а также источниками для синтеза простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и других биологически активных веществ.

В состав всех омыляемых липидов входят высокомолекулярные карбоновые кислоты (жирные кислоты). Насыщенные жирные кислоты преобладают в твердых жирах (жиры животных и птиц). Ненасыщенные жирные кислоты преобладают в растительных маслах. Так содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты в оливковом масле может доходить до 80% [3].

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) линолеваяи линоленовая относятся к группе эссенциальных w-6 и w-3 жирных кислот соответственно. Эти кислоты являются незаменимыми факторами питания. Они содержатся в рыбьем жире, маслах грецкого ореха, льна.

ПНЖК семейства w-3 повышают пластичность кровеносных сосудов, нормализуют жировой обмен, стимулируют выработку интерлейкинов (ИЛ): ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12, уменьшающих выраженность воспалительной реакции, а также существенно улучшают реологические свойства крови, проницаемость мембран.

ώ-6 жирные кислоты модулируют функцию Т-лимфоцитов, способствуют выработке лейкотриенов и простагландинов, оказывающих противовоспалительное действие.

Недостаток содержания в организме ПНЖК приводит к прекращению роста организма, некротическим поражениям кожи, изменениям проницаемости капилляров, к нарушению нормальной функции почек, жирового обмена, к ухудшению усвоения пищи, снижает устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям и инфекционным заболеваниям. С дефицитом ПНЖК связывают также образование злокачественных опухолей.

В соответствии с рекомендациями Института Питания РАН соотношение ПНЖК ω-6 к ω-3 в рационе человека должно быть 10:1. Ежедневная норма потребления ПНЖК – 500- 1000 мг, поэтому необходимо употреблять с пищей 6-12 граммов льняного масла, 5-10 ядер грецкого ореха, либо 35 граммов масла грецкого ореха [3].

Транс-жиры очень токсичны для организма человека, попадая в кровь, они не расщепляются и не превращаются в энергию.

Наблюдается ряд физиологических нарушений: увеличивается риск развития атеросклероза, диабета, рака, заболеваний сердца, снижение зрения, простагландины не выполняют свои функции, ухудшается работа суставов, разрушаются соединительные ткани, не обезвреживаются химикаты и канцерогены, попавшие в организм с пищей, нарушается клеточный метаболизм.

Для сбалансированного рационального питания человека требуется 400 — 500 г/сут углеводов. Они достаточно широко распространены в природе, особенно в растительном пище, где составляют около 75% массы сухого вещества клеток. В животном организме их доля составляет всего около 2 % массы тела.

Одним из важнейших углеводов является глюкоза, котораяявляетсяосновным источником энергии для всего организма человека ииспользуется для синтеза гликогена в печени и в мышцах. В первую очередь, глюкозу потребляет головной мозг, а за ним следуют печень, мышцы, сердце, почки и другие органы [5].

Углеводы необходимы для нормального метаболизма белков и липидов в организме человека. В комплексе с протеинами они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез.

Особое значение имеют клетчатка, гемицеллюлоза,пектины,как пребиотические компоненты пищи, необходимые для поддержания в нормальном состоянии микрофлоры кишечника.

Витамины (отлат.Vita«жизнь») относятся к низкомолекулярным органическим соединениям различной химической природы. Они необходимым для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме [1].

Водорастворимые витамины группы B участвуют в построении коферментов различных ферментов, обеспечивающих метаболические процессы в органах и тканях организма человека. Например, витамин B1 (тиамин), влияет на обмен углеводов и энергетический обмен.

Суточная потребность – 1,5 мг. Тиамин содержится в крупах, бобовых, в семенах злаковых растений, поэтому с хлебом из твердых сортов пшеницы поступает большая часть суточной дозы.

Рибофлавин (витамин B2) и никотинамид (витамин B5, PP) входят в состав ферментов, регулирующих тканевое дыхание, а также белковый и липидный обмены. Суточная потребностьрибофлавина составляет — 1,3–2,4 мг, а РР — 20 мг/сут.

Источниками этих витаминов служат дрожжи, разнообразные крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, мясо, печень, сердце, почки, молочные продукты, яйца и др.

Витамин C (антискорбутный) влияет на эластичность сосудов, кожи,отвечает за иммунохимические реакции. Потребность организма в витамине C – 70-100 мг/сут. В большом количестве витамин C находится в продуктах растительного происхождения таких как шиповник, черная смородина, красный болгарский перец, облепиха, петрушка, капуста, цитрусовые.

Для жирорастворимых витаминов характерны антиоксидантные свойства – защита клеток тканей человека от токсичных форм кислорода. Самой мощной антирадикальной способностью обладает витамин Е (15 мг/сут), которым богаты масла растительного и животного происхождения, мясо, печень, яйца.

Суточная потребность в витамине А (ретиноле) составляет 2,7 мг. Источники этого витамина – томаты, морковь,тыква, болгарский перец,шпинат,брокколи (в виде β-каротинов), печень, рыбий жир. Помимо антиоксидантной активности, ретинол влияет на барьерную функцию кожи и слизистых и обеспечивает зрительных процесс.

За минерализацию костной и зубной тканей отвечает витамина D (кальциферол, 15 мкг/сут). Кальциферол содержится в рыбьем жире, молоке, печени, яйцах, грибах, злаках. Комплекс незаменимых жирных кислот (витамин F) улучшает протекторные свойства биологических мембран клеток организма.

Он входит в состав недезодорированных, нефильтрованных, первого холодного отжима растительных масел льна, подсолнечника, кукурузы, грецкого ореха, миндаля и арахиса. Витамин K (1 мг/сут) активирует синтез некоторых факторов свертывающей системы крови.

Наиболее богаты витамином K зеленые листовые овощи, томаты, крапива, соя, плоды шиповника, листья шпината, рожь, капуста, овес.

Таким образом, зная основные составляющие компоненты пищи и их значение для поддержания метаболических процессов в организме, каждый человек может самостоятельно подбирать и корректировать свой рацион питания, включая в него эссенциальные вещества. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, что является, несомненно, важным для любого возрастного периода жизни человека.

Библиографическая ссылка

Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. РОЛЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 98-101;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11306 (дата обращения: 09.01.2022). Сбалансированное питание: актуальность проблемы

Научный журнал Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы ISSN 2414-1054

1

Орлова Г.Г. 1
1 Российская академия медико-социальной реабилитации
В течение последних лет в стране «сохраняется существенный дисбаланс в структуре питания населения страны, что оказывает существенное негативное влияние на его здоровье». В 1997 году была принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года».

С реализацией Концепции связано признание и «легализация» биологически активных добавок к пище (БАД). Широкому распространению и внедрению их в программы профилактической медицины способствовало привлечение к дистрибьюторской деятельности врачей.

Вместе с тем, рациональное использование БАД связано с комплексом проблем и нерешённых вопросов, которые явились предметом обсуждения данной публикации.

биологически активные добавки

1. Лисицын Ю.П. Социальная гигиена и организация здравоохранения. Проблемные лекции. – М.: «Медицина», 1992. – 512 с.
2.

 «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». Постановление Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 г. № 917.
3. Венедиктов Д.Д., Иванова А.Е., Максимов Б.П. Аналитическая справка о проблемах глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения по достижению здоровья для всех в ХХI веке. 1999.

– 25 с.
4. Казначеев В.П. Проблемы «Сфинкса XXI века». Выживание населения России / В.П. Казначеев, Я.В. Поляков, А.И. Акулов, И.Ф. Мингазов. – Новосибирск: Наука, 2000. – 232 с. 5. Величковский Б.Т. Реформы и здоровье населения. Пути преодоления негативных последствий. – М.-Воронеж: ВГУ, 2002. – 64 с. 6. Орлова Г.Г.

Профилактика заболеваний и методы укрепления здоровья детей в условиях сельского социума: методическое пособие. – М.: ЦНИИОИЗ, 2002. – 117 с.
7. Орлова Г.Г. Учебное пособие по профилактической медицине. – М., 2003. – 123 с.
8. Орлова Г.Г. Практикум по здоровью и здоровому образу жизни «От Салерно до наших дней». – Тверь: ООО «Альба Плюс», 2004. – 48 с.
9. Величковский Б.Т.

Патогенетическое обоснование медицинских и социальных приоритетов улучшения здоровья населения России // Успехи современной биологии. – 2004. – Т. 124, № 2. – С. 99-108. 10. Орлова Г.Г. Теоретические и организационные вопросы стратегии улучшения Национального здоровья: тр. Междунар. конференции «Наследие Н.К. Рериха». – СПб., 2005. – С. 147-153.
11. Онищенко Г.Г.

Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ // Здравоохранение Российской Федерации. – 2008. – № 1. – С. 3-6.
12. Тутельян В.А. Гигиена питания: современные проблемы // Здравоохранение Российской Федерации. – 2008. – № 1. – С. 9-11.
13. Орлова Г.Г. Хроника кафедр поликлинической терапии.

Читайте также:  Как сохранить зрение в офисе

Быть или не быть кафедрам Поликлинической терапии? // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – №8 (часть 2). – С. 47-50. 14. Орлова Г.Г. О лечебно-профилактическом комплексе (ЛПК) «Здоровье» // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №11 (часть 2). – С. 278-280.

В течение последних лет в стране «сохраняется существенный дисбаланс в структуре питания населения Российской Федерации: высокое потребление хлеба, хлебопродуктов, сахара, картофеля и крайне недостаточное потребление мяса, молока, рыбы, яиц, фруктов, овощей, растительного масла, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, что оказывает существенное негативное влияние на здоровье населения» [1, 3, 4, 5, 9].

Недостаток этих продуктов, являющихся основным источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, оказывает существенное негативное влияние на здоровье и способствует санитарно-эпидемиологическому неблагополучию всего населения страны.

С этой целью в качестве неотложных мер по улучшению здоровья населения в 1998 году был принят ряд государственных законодательных актов, том числе «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года» [2].

Итоги реализации Концепции государственной политики в области здорового питания до настоящего время не обобщены.

Известны лишь разрозненные материалы о положительном влиянии внедрения Концепции в некоторых регионах на здоровье беременных и новорожденных, на показателях умственной отсталости и детской инвалидности, на заболеваемость гриппом и ОРВИ, анемией и других наиболее распространенных (НРЗ) и социально-значимых заболеваний (СЗЗ).

С 1997 года, c начала реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года», прошло достаточно времени для серьёзного и взвешенного обсуждения итогов ее и перспектив дальнейшей реализации.

Она сводится к формированию новых приспособительных реакций, к улучшению адаптационных возможностей организма, к активизации различных факторов гомеостаза.

С проблемами рационального и сбалансированного питания, с методами коррекции общих и индивидуальных дефектов питания нередко напрямую связываются вопросы улучшения национального здоровья.

  • Эта концепция хорошо согласуется с положениями фундаментальной профилактической медицины и основными ее направлениями [10]:
  • • скрининговыми методами диагностики социально-значимых заболеваний на стадии предболезни и ранних стадиях манифестированного патологического процесса;
  • • своевременной коррекции нарушений и ранних стадий патологии;
  • • формированием знаний и навыков ЗОЖ;
  • • рациональным и сбалансированным питанием.

Государственные мероприятия по реализации Концепции в регионах были закреплены приказом Минздрава России № 274 от 17.09.98 г. [2].

Положительный результат этих мероприятий был отмечен в улучшении здоровья беременных и новорожденных (Краснодарский и Ставропольский края, Челябинская и Свердловская области, г. Москва).

В целом же, оценка эффективности проведенных мероприятий и опыт территорий практически не исследованы и не обобщены, несмотря на решение продолжать реализации Концепции в стране до 2020 г. [11].

С реализацией Концепции фактически связано признание и «легализация» биологически активных добавок к пище (БАД).

Широкому распространению и внедрению их в программы профилактической медицины способствовала система государственных мероприятий и, в первую очередь, приказа Минздрава России «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок (БАД) к пище».

В настоящее время Госсанэпидслужба Российской Федерации располагает необходимой нормативной и методической базой, современным лабораторным оборудованием и квалифицированными специалистами, что позволяет осуществлять эффективный государственный санитарно-эпидемиологический надзор при производстве и обороте пищевых продуктов и БАД к пище.

Своеобразная область применения БАД связана с их уникальными возможностями по предупреждению ряда медико-социально значимых болезней и состояний. Это приобретает особую актуальность в период кризисных медико-демографических процессов и проблем со здоровьем широких слоёв населения России.

Многие группы БАД с успехом могут быть использованы для решения проблемных задач профилактической медицины. Известен положительный опыт применения БАД для улучшения здоровья населения разных половозрастных групп, для экстренной профилактики инфекционных заболеваний, для коррекции здоровья населения в группах высокого экологического и профессионального риска.

Это направление также недостаточно изучено. Существует комплекс проблем и нерешённых вопросов, нуждающихся в обсуждении.

В настоящее время результативность рынка БАД практически не связана с качеством БАД, их уникальным эффектом и др. достоинствами. Во многом он определяется успехом многоуровневого сетевого маркетинга, уровнем менеджмента и опытом фирм, личными качествами менеджеров и дистрибьюторов. Отечественных БАД на рынке немного.

Обращает на себя внимание и чрезвычайная «пестрота» препаратов, отнесённых к БАДам: наряду с истинными пищевыми добавками, рецептурами сбалансированного, физиологического и лечебного питания в этом ряду много фитопрепаратов, фитосборов, витаминов, микроэлементов.

Это закономерно предполагает необходимость научно обоснованной классификации БАД, различных подходов к гигиенической сертификации их и различий в порядке экспертизы.

Поэтому усовершенствование системы регистрации и сертификации БАД на сегодня – одна из актуальнейших проблем реализации концепции здорового питания [11, 12, 13].

Широкому внедрению БАД способствовало привлечение к дистрибьюторской деятельности врачей. Вместе с тем, рациональное использование БАД связано с комплексом проблем и нерешённых вопросов.

Важнейшим из них мы считаем наметившуюся тенденцию к необоснованному нигилизму к важнейшему этапу лечения – фармакотерапии, с одной стороны, и административному противостоянию к расширению использования БАД, с другой.

Этому негативному явлению в России способствуют особенности рынка лекарств и БАДов.

Согласно опыту сотрудников кафедры, многие группы БАД с успехом могут быть использованы для решения следующих проблемных задач профилактической медицины [7, 8, 10]:

1) экстренной профилактики инфекционной патологии (ОРВИ и гриппа, ОКИ, вирусного гепатита, малярии и т.п.);

  1. 2) коррекции здоровья групп населения с высоким экологическим риском;
  2. 3) коррекции здоровья групп населения с различным профессиональным риском;
  3. 4) коррекции репродуктивного здоровья;
  4. 5) в программах улучшения здоровья беременных женщин и новорожденных;
  5. 6) в коррекции здоровья в андро- и менопаузе.
  6. Примеров их эффективного использования в этих целях множество и этот опыт подлежит обобщению и тиражированию.

Приоритетным вопросом в эффективном применении БАД в различных областях медицины является проблема подготовки кадров. За последние годы наметилась тенденция отказа дистрибьютеров от обучения силами самих фирм.

Появился организованный спрос на подготовку с последующей аттестацией дистрибьютеров разных уровней разных фирм. Интересы слушателей явно вышли за пределы самих БАД и сетевого маркетинга.

Появилась обоснованная потребность в знаниях и навыках профилактической медицины и общественного здоровья.

С расширением рынка БАД за последние 20 лет в стране появился Институт дистрибьютеров, который заслуживает специального социологического исследования.

Опыт делового партнёрства Кафедр, к которым я имею непосредственное участие (кафедры поликлинической терапии СГМУ, профилактической медицины ФПК МР РУДН и социальной и профилактической медицины РАМСР) с дистрибьюторами различных фирм даёт основание полагать, что в лице дистрибьюторов наш социум приобрёл активных сторонников и популяризаторов основ здорового образа жизни, рациональных методов профилактической медицины, инициаторов добровольческого движения «За здоровое будущее поколений России», общественных инструкторов здоровья [13, 14].

Последние десятилетия ознаменовались появлением и развитием в стране целого ряда лечебно-оздоровительных комплексов, центров здоровья и реабилитационных центров[ ]Роль этих учреждений в деле улучшения здоровья населения в комплексной реабилитации пациентов с ограниченными возможностями бесспорна. В своей практике они многие их них широко используют современные технологии.

Но опыт подлежит обобщению и тиражированию. Проведенный нами социологический опрос слушателей цикла подготовки специалистов по вопросам профилактической медицины показал, что лишь немногие из слушателей знают об этих технологиях. Основная причина этого дефекта, с нашей точки зрения, связана с информационными издержками.

Обращает на себя внимание недостаточное количество обзорных информационных материалов, практически отсутствуют материалы по сравнительному анализу и возможных областей применения, еще реже приводятся результаты клинического тестирования и эффективности предлагаемой технологии. Публикации об этих технологиях часто носят рекламный характер.

Обсуждение этих вопросов нам представляется серьезным основанием для обсуждения неотложных вопросов стратегии и тактики профилактической медицины.

Приглашаем Вас к обсуждению этого вопроса и сотрудничеству.

Библиографическая ссылка

Орлова Г.Г. РОЛЬ ЗДОРОВОГО И СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 83-85;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35720 (дата обращения: 09.01.2022). Сбалансированное питание: актуальность проблемы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]