Телевизионные повара помогут растолстеть

2017, Россия

Кулинарное шоу нового формата, в котором профессиональные повара соревнуются на ножах за звание лучшего шеф-повара.

Время выхода в эфир: по субботам в 13:05.

В каждом выпуске…

2016, Россия

Реалити-шоу на телеканале «Пятница!», в котором захудалое кафе превращается в первоклассный ресторан.

Время выхода в эфир: по средам в 19:00

В проекте «На ножах» Константи…

2015, Россия

Кулинарное тревел-шоу на канале «Пятница!» — путеводитель по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям всего мира.

Время выхода в эфир: по субботам…

2014

Кулинарное шоу знаменитого «голого повара» Джейми Оливера.

Джейми Оливер – известный повар, борец с фастфудом, автор нескольких десятков книг о здоровом питании.  Джейми ведет авторские шоу…

2014

Семейное кулинарное шоу на телеканале «Домашний» — поединок между свекровью и невесткой. Ведущий шоу — знаменитый боксер, абсолютный чемпион мира среди профессио…

2014

Кулинарное шоу на канале «Домашний».

В гости к ведущей программы Ларе Кацовой — звезде кулинарии и известному в Москве и не только свободному повару — приходят известные музыканты, актеры, спортсмены….

2014, Россия

«Рецепт на миллион» — кулинарное шоу на канале СТС. Ведущий — Дмитрий Назаров. Адаптация американской программы Food Fighters.

Телеканал СТС и группа компаний «Yellow, Black&White» совместно  с «Продюсе…

2013

Американское кулинарное шоу на канале Fox, в основу которого положен британский формат «Младший МастерШеф» (Junior MasterChef).

Руководство телеканала изначально опасалось, что Гордон Рамзи, известный своим…

2013

«Голодные игры» — кулинарное шоу на канале «Пятница!» (до 1.06.2013 – канал MTV, прошедший через ребрендинг и смену руководства). В качестве ведущего шоу «Голодные игры» выступа…

2012, Россия

Кулинарный проект Первого канала, в котором домохозяйки бросают вызов мастерам высокой кухни. Почему домашние блюда многим кажутся вкуснее? Чем готовы удивлять мастера высокой кухни из дорогих и известных ресторанов? Где искать полезную и вкусную еду — на своей кухне…

2012

Кулинарно-познавательное шоу канала НТВ.

Программа «Поедем, поедим!» выходит в эфир по субботам в 14:15 с 2012 года. Автор и ведущий передачи – англичанин Джон Уоррен, р…

2011

Ведущие программы «Снимите это немедленно!» решили расширить свою деятельность и научить людей не только стильно одеваться, но и вкусно готовить. Новая передача получила название «Съешьте это немедленно!»…

2011, Украина

Кулинарное реалити-шоу, выходящее на украинском канале СТБ и российском канале «Ю».

В «МастерШеф» 20 достойных поваров-любителей, отобранных из тысяч претендентов, сразятся в гастрономическом поединке за звание лучшег…

2010, Россия

Кулинарное шоу ТВЦ «Барышня и кулинар» призвано помочь как молодым хозяйкам, так уже и опытным дамам вести домашнее хозяйство.

Ведущие программы – Михаил Плотников…

2010

Австралийская кулинарная передача, построенная в формате многосериального реалити-шоу.

О проекте Правила моей кухни

В центре внимания кулинарного реалити-шоу «Пра…

2009, Россия

Российская кулинарная передача, выходит с 2009 года в рамках утреннего эфира телеканала НТВ с понедельника по четверг в 7:55 утра. Длительность программы – пять минут. Ведет программу известная актриса и телеведущая …

2006, Россия

«Званый ужин» – еженедельное кулинарное шоу на телеканале РЕН ТВ.

«Званый ужин» – это шоу, которое берет свое начало от простого кулинарного рецепта и правил этикета, и раскрывает секреты гостеприимства и создания незабываемой атмосферы празд…

2005, США

Американское реалити-шоу на телеканале Fox, аналог одноименного британского шоу.

Автором, ведущим обоих шоу является знаменитый шотландский шеф-повар, обладатель 13 звезд «Мишлен» и успешный ресторатор…

2003, Россия

Программа «Едим дома» выходит на канале НТВ с 2003 года.

На российском телевидении есть немало кулинарных программ, все они достаточно популярны –потому, что каждая имеет свою неповторимую изюминку….

2002, Россия

Российское телевизионное кулинарное шоу, выходит на канале НТВ по субботам в 10:55. Длительность программы составляет 1 час. Премьера передачи состоялась 5 октября 2002 года. «…

1993

Одна из самых популярных и «долгоиграющих» кулинарных телепрограмм на российском телевидении, участие в которой принимают известные люди.

История программы Смак..

8 способов набрать вес и не испортить здоровье

Вместе с врачом и фитнес-тренером рассказываем, как увеличить массу тела без ущерба для здоровья.

  • Материал прокомментировали:
  • Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса управления здоровьем Checkme
  • Юлия Дражина, супервайзер, элит-тренер тренажерного зала World Class «Оружейный»

Сегодня одной из главных причин множества болезней врачи считают избыточный вес, который есть у 60% россиян. Он повышает риски развития многих заболеваний, в первую очередь — диабета второго типа и болезней сердечно-сосудистой системы.

Но есть и люди с обратной проблемой — недостатком веса. Некоторые исследования показывают, что это более опасное состояние. Шведские врачи установили, что дефицит массы тела увеличивает риск ранней смерти на 140% у мужчин и на 100% у женщин.

А избыток — всего на 50% [1].

Недостаток веса приводит к проблемам с костями и мышцами, снижает способность противостоять инфекциям, ухудшает репродуктивную функцию.

Навязчивое желание оставаться стройным может привести к психологическим проблемам, связанным с пищевым поведением, вплоть до депрессии или анорексии.

При недостатке веса организм не справляется с некоторыми функциями, экономя ресурсы в ущерб красоте кожи, волос и зубов. Поэтому так важно сохранять показатели веса в пределах нормы.

Как понять, есть ли у вас недостаток веса

На внешний вид тела влияют строение скелета, наличие мускулатуры и жира. Недостаток веса может точно диагностировать только врач, поэтому не стоит назначать себе высококалорийные диеты без консультации со специалистом. Но если вам кажется, что у вас есть такая проблема, воспользуйтесь простой формулой подсчета индекса массы тела (ИМТ). 

Посчитать его легко. Разделите вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормой считаются значения от 18,5 до 24,9. ИМТ ниже 16 — дефицит веса тяжелой степени.

Возьмем среднестатистического российского мужчину ростом 176 см и весом 80 кг. Его ИМТ считается так: 80 / (1,76^2) = 25,8. Вес чуть больше нормы — такое состояние называется предожирением.

Пользуйтесь ИМТ с осторожностью. С недостатком веса эта модель работает лучше, чем с лишним весом, — например, в нее совсем не вписываются бодибилдеры. Тем не менее это примитивный способ, который не учитывает индивидуальные особенности тела.

Поэтому, если вам кажется, что у вас есть проблемы с весом, обязательно обратитесь ко врачу. «Специалист может провести вам биоимпеданс — исследование, которое покажет количество жира, мышц и воды в вашем организме.

Это гораздо более точный метод выявления недостатка веса», — объясняет врач Алевтина Федина.

Откуда берется недостаток веса

Недовес может стать следствием неправильного образа жизни, при котором человек сжигает слишком много калорий и недостаточно потребляет их. Также его могут вызывать некоторые заболевания — как физические, так и психические. Кроме того, предрасположенность к пониженной массе тела может быть закреплена на генетическом уровне. 

У человека с нормальным обменом веществ дефицит веса развивается только из-за недостатка питания или чрезмерной активности. Это может произойти как из-за образа жизни, так и стать следствием ментальных проблем: депрессии, расстройств пищевого поведения, алкоголизма, наркозависимости или анорексии [2], [3].

Также к недовесу могут приводить некоторые физические заболевания, в первую очередь болезни эндокринной системы и кишечника:

  • диабет;
  • недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
  • онкологические заболевания;
  • амилоидоз (нарушение белкового обмена);
  • целиакия — тяжелая форма непереносимости глютена;
  • болезнь Крона;
  • гельминтоз;
  • ВИЧ/СПИД
  • гипертиреоз;
  • язвенная болезнь;
  • инфекционные заболевания.

Как набрать вес: 8 советов

1. Потребляйте больше калорий 

Главный принцип набора веса — потреблять больше калорий, чем сжигает ваш организм. Количество калорий, которое вам нужно, поможет определить калькулятор. Имейте в виду, что это очень приблизительные оценки.

Если вы хотите набирать вес медленно и стабильно, старайтесь получать на 200–500 калорий больше нормы. Если вам нужно быстро набрать вес, придется потреблять примерно на 700–1000 калорий больше.

При этом от фастфуда, переработанных высококалорийных продуктов и другой вредной пищи лучше все же отказаться: набрать вес она поможет, но в то же время подорвет здоровье, приведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Вместо вредной пищи ешьте больше белка, сложные углеводы и здоровые жиры. 

«Точно стоит отказаться от фастфуда и продуктов с большим количеством сахара: газировки, хлебобулочных изделий, — рассказывает Алевтина Федина. — Это пустые калории, которые пойдут в жир. Стоит выбирать “долгие” углеводы — пасту из твердых сортов пшеницы, овсянку, цельнозерновой хлеб.

Подналечь стоит на белок: яйца, мясо, рыба, творог или тофу и бобовые, если вы вегетарианец. Также очень важно добавить полезные жиры: авокадо, орехи, оливковое масло, жирную рыбу.

Именно эти продукты помогут набрать правильный вес, а не просто жировую прослойку, которая еще и навредит здоровью». 

Читайте также:  Школьный рюкзак травмирует спину

Врач отмечает, что идеальная пропорция для набора веса — 20% белка, 20% жиров, 60% углеводов. Если необходимо набрать больше мышечной массы, то можно увеличивать количество белка за счет углеводов.

По словам тренера Юлии Дражиной, для набора и общего веса, и мышечной массы пропорция должна быть такой: 30% белка, 20% жиров и 50% углеводов.

«Предпочтение стоит отдавать сложным углеводам, таким как крупы и овощи. Если ваш рацион не очень богат белком, можно использовать пищевые добавки в виде протеинов и аминокислот. Но только в дополнение к пище».

© arvin chingcuangco/unsplash

2. Ешьте больше белка

Если при наборе массы вы хотите увеличить не только жировую прослойку, но и объем мышц, вам придется есть много белка — как минимум 1,5 г на 1 кг массы вашего тела в день. Не каждый справится с таким рационом. К примеру, если вы весите 80 кг, то ваш рацион может быть таким: 200 г куриной грудки, 200 г творога, одно яйцо и большая пригоршня арахиса. 

3. Занимайтесь спортом 

Впрочем, даже большие дозы белка в рационе не помогут вам увеличить мышечную массу без занятий спортом.

«При наборе веса оптимально проводить три силовых тренировки в неделю, — рассказывает Юлия Дражина. — Разделите мышечные группы по дням, так вы увеличите время восстановления мышц и сделаете тренировку на каждую из них более объемной.

Основной блок — около 40 минут. Все упражнения выполняйте в режиме 30–40 секунд нагрузки и 1 минута отдыха. Начните с базовых упражнений (жимы, тяги, приседания). На начальных этапах я бы уделяла этим движениям все основное время.

Поверьте, эта стратегия приведет к росту и мелких групп мышц.

Разминку делать обязательно. Это подготовка нервной системы к тренировке. Это может быть 5–10 минут кардио, растяжка или суставная гимнастика. После тренировки — кардиосессия 20–30 мин.

Вопреки расхожему мнению, что кардио не нужно при наборе массы, скажу, что сердце — это самая важная мышца, только ее бесперебойная работа даст вам результаты. Заминка позволит улучшить кровоток и увеличить доступ кислорода к мышцам, развить выносливость.

Наконец, важно высыпаться: мышцы растут, когда восстанавливаются. Здоровый 8-часовой сон обеспечит грамотное восстановление».

Алевтина Федина добавляет, что перед началом тренировок нужно посетить врача, чтобы убедиться в том, что ты готов к интенсивным занятиям спортом.

«Недостаточное питание ослабляет тело и может влиять на работу сердца. Стоит сделать ЭКГ с нагрузкой, сдать общий анализ крови и убедиться, что тренировки принесут пользу организму и не нанесут вреда».

4. Пейте протеиновые коктейли

Если куриная грудка и творог надоели, можно воспользоваться более легким способом получения дополнительного белка. «Протеиновые коктейли — это жидкие калории, которые организму легко употреблять и усваивать, — рассказывает Алевтина Федина.

— Они особенно удобны тем, кто не может много есть. Но стоит быть осторожным: много белка — это нагрузка на почки. Здесь важно следить за составом: выбирайте обычный сывороточный протеин (whey protein), а не сладкий коктейль с кучей вредных добавок».

 

Юлия Дражина отмечает, что белковыми коктейлями должны дополнять рацион, а не заменять приемы пищи.

5. Готовьте сложные блюда с приправами и специями 

У людей с недостатком веса часто снижен аппетит. Они просто не могут «запихнуть» в себя нужное количество пищи. Исследования показывают, что решить эту проблему помогут специи и приправы: более пряная еда повышает аппетит [4]. 

Еще один эффективный способ — обогащать обычную еду высококалорийными продуктами. Полейте овощи маслом. Добавьте в овощной салат горсть орехов и авокадо, а в смузи — банан. Если вам хочется пить — выберите молоко, а не воду. А в кофе вместо молока наливайте сливки.

6. Ешьте чаще

Для набора веса нужно есть как минимум три раза в день. Но людям с пониженным аппетитом, не привыкшим к большим порциям, распределить все необходимые калории между тремя приемами пищи может быть сложно. Поэтому лучше добавить в рацион еще несколько небольших высококалорийных перекусов.

7. Не пейте перед едой

Если вам сложно съесть много пищи за раз, лучше садиться за стол с пустым желудком. Если в нем будет жидкость, то чувство насыщения наступит раньше, и обед окажется недоеден. Поэтому пить лучше уже после еды или хотя бы за полчаса до нее. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от обычной воды: пейте ее в промежутках между приемами пищи в рекомендованном количестве.

8. Бросьте курить

Если вы курите и хотите набрать вес, то нет лучшего способа повысить свой аппетит, чем избавиться от этой вредной привычки. Табак подавляет чувство голода и приводит к снижению веса [5]. Бросающие курить, как правило, начинают есть заметно больше, чем прежде.

Это обусловлено сразу несколькими факторами: исчезновением эффекта табачного подавления аппетита, нормализацией функций желудочно-кишечного тракта, желанием «заедать» повышенный стресс и с пробуждением чувств вкуса и запаха, нарушенных сигаретами.

Автор статьи сам прошел через это: бросив курить, он за пару месяцев набрал около пяти килограмм. Еда никогда не была такой вкусной и ароматной, как в тот период. 

«Все удивляются, что я кондитер, но при этом не толстый, а худой»

Николай Иванов однажды уже стал звездой нашей рубрики «Красивый Петрозаводск». Многие тогда удивлялись, что этот стильный и худенький молодой человек в узких джинсах — кондитер.

Но, как оказалось, об этой профессии Николай мечтал всю жизнь.

В «Личном опыте» он рассказал нам, почему утверждение, что мужчины лучше готовят мясо, а женщины — выпечку, это лишь стереотип, а также открыл секрет, как ему остается оставаться таким худеньким при том, что он позволяет себе все, что хочет.

Мне кажется, желание и умение готовить у меня наследственное. Моя семья родом из Карелии, из таких мест, как деревни Яндомозеро и Колгостров. Прабабушка и бабушка жили в д. Яндомозеро, в родовом доме, принадлежавшем большой семье. Прабабушка пекла хлеб, пироги, рыбники в русской печке. По словам мамы, это были шедевры деревенской кулинарии.

После Великой Отечественной войны они переехали в деревню Колгостров, где прабабушка продолжала совершенствовать своё искусство, а бабушка окончила исторический факультет и работала учителем истории во многих школах Карелии. По словам ее учеников, она была учителем от Бога и таких учителей больше нет. Моя мама и отец оба выросли в д. Колгостров, а потом поженились. В отцовской семье было шестеро детей, и там тоже готовили еду в больших объемах.

Когда я был маленьким, то очень часто наблюдал, как родители готовят еду на кухне. И меня это действие завораживало.

Первым приготовленным мною блюдом — а тогда мне было десять лет — стали домашние котлетки, которые я сделал под чутким руководством папы. И мне было сказано: «Готовить ты умеешь».

Я был доволен такой оценкой моего первого опыта, и, очень надеюсь, что похвала была искренней.

С восьмого класса я уже знал, чему буду учиться. Окончив школу, поступил в Колледж технологии и предпринимательства по профессии «повар-кондитер». Учился с удовольствием, потом была практика, и я попал в кондитерский цех, где мне очень понравилось. Со временем это искусство притягивало меня все больше и больше.

У меня были очень хорошие наставники, которые делились со мной многими секретами своего мастерства. Моя дипломная работа была посвящена кондитерскому производству, именно работе с кремами, которые используются для приготовления тортов, пирожных и других подобных изделий.

Я не остановился на достигнутом, пошел учиться дальше, на технолога общественного питания. Получил большой запас интересных знаний, которые пригодились в моей работе и всегда меня выручают. После окончания обучения сразу начал работать, в плане трудоустройства не испытал никаких проблем.

Сначала работал простым поваром, через год уже — су-шефом. Проработав четыре года, решил поменять профессию; как мне казалось на тот момент, не кардинально, но получилось иначе. Дома делал тортики, пирожные, и получалось неплохо — учеба не прошла впустую, но захотелось постичь это ремесло в совершенстве.

Мечта сбылась — вот уже третий год я работаю кондитером. И эта профессия мне нравится, так как мои изделия помогают создавать людям праздник; к тому же она сродни ощущению счастья и беспрестанного самосовершенствования. Хотя, думаю, такое чувство характерно для любой профессии, в которой человек сумел себя найти.

Читайте также:  Второй конкурс «Здоровой России»

Откуда-то пошло, что мужчина хорошо готовит мясо, а женщина — печет пироги. Я бы сказал иначе: мужчина каждый раз делает блюдо, как в последний раз, вкладывает в это всю свою душу, а для женщин, занятых повседневной готовкой, это зачастую просто рутина. Правда, в бригаде, где я работаю, я единственный мужчина, и мои коллеги-женщины — настоящие профессионалы своего дела.

Бывает, для заказа клиенты сами приносят нам эскизы или просят что-то подсказать: в любом случае включается воображение, и изготовление изделия превращается в неповторимый творческий процесс.

Мне кажется, в каждом торте и даже пирожном должна быть своя изюминка, как и часть души кондитера, только тогда оно принесет радость человеку, который его попробовал.

Тем более люди заказывают кондитерские изделия в основном на праздники, торжества.

Все удивляются, что я кондитер, но при этом не толстый, а даже худой! Тут, наверное, сказываются гены, потому как я ни в чем себе не отказываю. Не вегетарианец, люблю мясо, а вообще считаю, что в этом смысле каждый делает выбор для себя — главное, чтобы человеку нравилось, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Я не считаю, что сладкое вредно. В умеренных дозах это углеводы, необходимые для подъема энергии и нормальной работы мозга. Полный отказ от продуктов, содержащих сахар, может быть вреден прежде всего для психологического здоровья.

Знаю поваров, которые принципиально не готовят дома; я готовлю, но не всегда, а по настроению. Вначале случались и казусы: например, когда готовил дома первые кексы.

Сделал не ту раскладку, в результате пек и пек, и накормил кексами всех соседей! А если говорить о домашней готовке, то у всех все получается по-разному. Однажды мы с мамой варили уху по одному и тому же рецепту, но получилось, хотя и вкусно, но совсем не похоже.

У кого вышло лучше? Ясно, что у мамы: у мамы всегда вкуснее! Да и вообще ничто и никогда не заменит домашнюю кухню.

Самые большие торты делал по 5-6-7 килограммов — это в основном трехэтажные, где слой бисквита, слой крема, украшения (ягоды, сливки), фигурки из мастики и т.д. Сейчас есть тенденция облегчения изделий: масляный крем очень сытный, такого торта много не съешь. К тому же со сливочным кремом проще работать: масляный тает от рук.

В плане производства сырья, к сожалению, все меняется не в лучшую сторону — в первую очередь это касается консервантов. Чтобы увеличить срок годности изделия, изготовители сырья добавляют туда «химию»: то есть меньше думают о полезности, а больше — о сохранности.

Мне очень нравится карельская кухня: с удовольствием ем калитки, рыбники, пироги, первые, вторые блюда, особенно приготовленные в русской печке, а не в духовке.

Больше, кстати, сейчас предпочитаю именно пироги — тех же тортов уже насмотрелся и наелся. Пробовал я и кондитерские изделия других народов — например, в Турции: конечно, они сильно отличаются от наших.

Там жарко, потому по большей части используются орехи, сухофрукты, мед — то есть то, что не скоро портится.

Я люблю путешествовать и, конечно, всегда стараюсь постичь различный опыт в плане приготовления блюд, случается, сильно удивляюсь. Был на Валааме во время поста, и когда подали суп, думал, он будет, как вода, а казалось, будто с мясом — так необычно и вкусно было приготовлено.

И очень был удивлен мороженым, которое имело «божественный» вкус: оно было произведено непосредственно на острове из натурального цельного молока с добавлением сахара, ванили и натуральной черной смородины.

И там же я попробовал знаменитые валаамские пряники, которые делают по старинным рецептам монастыря.

Конечно, профессия кондитера не самая легкая: целый день на ногах и все приходится делать руками, но мне это интересно. Раньше я играл на пианино, и мне легко сравнить кондитерские изделия с музыкальными экспромтами. В моей работе необходимо творческое начало, в ней не обойтись без любви к прекрасному, без желания дарить людям радость.

Десять кулинарных шоу, переведенных на русский • INMYROOM FOOD

Многие любители кулинарных новшеств регулярно следят за различными гастрономическими шоу на телевидении. Предлагаем вам десять кулинарных шоу, переведенных на русский язык. Одни из них периодически показывают по телевизору, другие можно увидеть только в Интернете. Одни известны всем и каждому, о других слышали немногие. Но каждое из этих шоу стоит посмотреть!

Hell's Kitchen («Адская кухня»)

Если попросить поклонников кулинарных шоу назвать самого знаменитого телевизионного повара, их симпатии наверняка разделятся между брутальным Гордоном Рамзи и обаяшкой Джейми Оливером. Однако выход на экраны российской и украинской версий шоу «Адская кухня» прибавил популярности американскому оригиналу и его ведущему Рамзи. 

Реалити-шоу Hell's Kitchen идет на американском телевидении с 2005 года. Это классическая игра на выбывание, на первом этапе соревнуются команды («синяя» и «красная» кухни), на втором – отдельные участники.

Задача конкурсантов – дойти до финала, задача Рамзи – создать им невыносимые психологические условия.

Шеф плюется едой, отправляет приготовленные блюда в мусорное ведро, придумывает для участников обидные прозвища, а все для того, чтобы вытащить конкурсантов на более высокий уровень.

The Naked Chef («Голый повар»)

На счету Джейми Оливера немало разных телепроектов, однако, миру он лучше всего известен как «голый повар». С шоу The Naked Chef Оливер дебютировал, когда ему было всего 23 года. Название программы говорило о том, что ее автор открыт для зрителей, а его кухня проста и безыскусна. 

Успешный проект 1999 года продолжили Return of the Naked Chef (2000) и Happy Days with the Naked Chef (2001). В каждом выпуске – несколько блюд. Джейми готовит ужин для босса и завтрак для своих подружек, остается с кузинами в качестве няньки, устраивает пикник, ждет в гости потенциальную тещу… Всех их нужно накормить. 

Понаблюдаем за тем, как он делает это, посмотрим на парня, которому еще только предстоит стать миллионером в ковбойке, любимцем миллионов домохозяек.

My Kitchen Rules («Правила моей кухни»)

Чья кухня рулит, в каком из австралийских штатов готовят вкуснее? Честь не только своих семей, но и своих регионов отстаивают участники австралийского реалити-шоу «Правила моей кухни» (My Kitchen Rules).

Каждая семейная команда приглашает участников в импровизированный домашний ресторан, а также проходит испытания на кухне проекта.

Что, из чего и за какое время нужно приготовить, определяют ведущие – австралиец Пит Эванс и француз Ману Фидель. 

Они придумывают для конкурсантов самые изощренные сюрпризы, далеко не всегда приятные. Блюда команд оценивают не только судьи, но и сами участники, поэтому в шоу всегда присутствует подковерная борьба. Однако опытные ведущие следят за тем, чтобы в итоге все было справедливо.

MasterChef («Мастер Шеф»)

Родина этого телевизионного конкурса – Великобритания, именно здесь в 1990 году вышли 10 эпизодов первого сезона. Мировую известность проект приобрел после возобновления в измененном формате в 2005 году. С тех пор лицензию на производство аналогичной программы приобрели более 40 стран. В России больше известна американская версия шоу «Лучший повар Америки». 

Тысячи поваров-любителей со всей страны участвуют в кастинге, на кону высокий титул, 250 тысяч долларов и возможность издать собственную книгу рецептов.

Счастливчики, прошедшие отбор, готовят не только для судей, но также для байкеров, морских пехотинцев, водителей грузовиков, обитателей бизнес-центра, школьников на детском празднике.

Нередко судьбу команды или участника решает случайность, незначительная мелочь или техническая ошибка.

Jamie's 30-Minute Meals («Обед за 30минут»)

И снова Oliver: за полчаса успевает приготовить 3-4 блюда. И это не какой-нибудь перекус, а полноценный обед, как правило, закуска, основное блюдо и десерт. Плюс уверенность и оптимизм «голого повара», на которого всегда приятно смотреть. Может он – сможем и мы. 

40 эпизодов вышли в эфир в 2010 году, в 2012-м было снято продолжение — Jamie's 15-Minute Meals – непревзойденный Джейми стал укладываться уже в четверть часа.

The F-Word («Это все еда»)

В этом проекте Гордон Рамзи в полной мере демонстрирует свое мужское начало.

На протяжении четырех сезонов известный hard-mouthed man Рамзи называет индеек в честь ресторанных критиков, печатает на туалетной бумаге портреты известных шефов, готовит по рецептам своих коллег еду для собак, без цензуры демонстрирует сцены убийства животных и скармливает милых зайчиков и свинок ничего не подозревающим детям.

https://www.youtube.com/watch?v=KJrFiERSXJo

Однако смысл шоу совсем не в этом. Это конкурс, в котором команды поваров-любителей обслуживают посетителей в настоящем ресторане.

Платить или не платить за блюдо, решают сами гости, от этого зависит количество набранных командой очков. Кроме того, Рамзи приглашает на свою кухню знаменитостей.

Читайте также:  Ученые нашли ген, отвечающий за развитие шизофрении и биполярного расстройства

Единственным из них профессиональным шефом стал друг Гордона, ведущий шоу River Cottage Хью Фернли-Уиттингстол.

RiverCottage («Дом у реки»)

В 1997 году сторонник органического питания Хью Фернли-Уиттингстол решил покинуть город и переехать в свой коттедж в Дорсете, где раньше лишь проводил уикенды. А два года спустя в британский телеэфир вышли первые серии документального сериала RiverCottage. 

Благодаря этому проекту Фернли-Уиттингстол смог совместить карьеру повара, работу журналиста и природоохранную деятельность.

Полностью изменив свой образ жизни, он возделывает огород и разводит домашний скот, учит соседей выращивать овощи и печь хлеб.

Отдельные выпуски посвящены разным временам года, природным стихиям и сезонным продуктам. Их неунывающий автор, совсем не похожий на супермена, буквально излучает позитив.

Kitchen Сhemistry («Кухонная химия»)

Еще один титан кулинарии – Хестон Блюменталь, владелец ресторана The Fat Duck, обладатель мишленовских звезд, новатор в области молекулярной кухни. В сериале «Кухонная химия» он анализирует процессы, происходящие при приготовлении различных продуктов, с точки зрения химии и физики. 

Фильм состоит из 6 выпусков: «Фрукты и овощи», «Мясо», «Мороженое», «Желе», «Шоколад», «Соль».

Сериал снимался в начале 2000-х, с тех пор многие повара освоили приемы своего британского коллеги, однако, кухонные эксперименты Хестона Блюменталя остаются уникальным и бесценным опытом.

Поэтому, если вас не пугают слова «эксикатор» или «кристаллизация лактозы», не откажите себе в удовольствии от общения с кухонным профессором и учеными экспертами, которых он пригласил для участия в съемках.

Cake Boss («Король кондитеров»)

Идея рассказать о повседневной жизни обычной пекарни из Нью-Джерси оказалась на редкость удачной. Благодаря ей заведение Carlo's Bake Shop стало туристической достопримечательностью, а его владелец Бадди Валастро прославился как король кондитеров. 

Сам Бадди родился в 1977 году, а сериал о нем начали снимать в 2009-м. В каждом выпуске команда Бадди создает поразительные произведения кондитерского искусства.

 Чтобы придумать торт по заказу подразделения ВВС, пейнтбольной команды, собачьего питомника или местного планетария, нужна недюжинная фантазия.

А чтобы создать сладкого движущегося робота или сказочную гору, по которой течет шоколадная река, необходим также талант инженера. 

В центре внимания сериала не только вечеринки и свадьбы, но и многочисленные проблемы, с которыми хозяину кондитерской приходится сталкиваться каждый день.

The Hairy Bikers' Cookbook («Поваренная книга волосатых байкеров»)

Герои этого британского сериала байкеры Дэйв Майерс и Саймон Кинг ездят по экзотическим уголкам планеты в поисках интересных рецептов. За два сезона они посетили 7 стран. 

В Мексике перенимают кулинарный опыт представителей племени майя, в Намибии учатся готовить африканскую гадюку, а во Вьетнаме совершенно случайно съедают собаку, наугад ткнув в меню местного кафе. В целом же волосатые здоровяки оказываются весьма искусными и старательными кулинарами.

Гордон Рамзи против Константина Ивлева. Кто на самом деле круче?

На различных интернет ресурсах и в СМИ Константина Ивлева постоянно называют русским Гордоном Рамзи. И не с проста, ведь все телешоу, которые идут на ТВ с его участием это франшизы Британских шоу с участием Рамзи.

Львиная доля ТВ-Шоу с участием Ивлева, это ни что иное, как франшиза Британских передач.

И мне стало интересно, а как складывались карьеры и судьбы этих двух именитых шеф-поваров. Так ли они похожи по своей сути и содержанию, а не только по манере держаться на кухне.

Итак, начну с Гордона Рамзи.

Послужной список у него по истине внушительный. И когда начинаешь читать о всех его достижениях и открытых им заведениях, то становится даже немного не по себе…

  • Не буду полностью выкладывать всю его биографию, кому интересно открывайте википедию и его соц сети, там все есть.
  • Опишу лишь несколько фактов.
  • Родился в Шотландии в 1976 году.
  • Мечтал стать спортсменом, но из-за травмы сменил направление и начал заниматься кулинарией.
  • Первую работу получил в престижном Лондонском ресторане.
  • Затем спустя два года Рамзи переходит в знаменитый «Le Gavroche», первый трехзвёздочный ресторан Великобритании, где работал под руководством великого потомственного шефа.

Потом уходит в плавание на яхте, работая там шефом и по возвращении его зовут шефом в ресторан «Aubergine» на правах миноритарного акционера (25%), который ему удалось поднять до двух звезд Мишлен.

Но из-за разногласий с остальными акционерами, в 1998 году он уходит, причем со всей командой, оставив ресторан без персонала, благодаря чему ресторан пришлось закрыть на три месяца.

А теперь внимание! С этого момента начинается карьера Рамзи в качестве предпринимателя, Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший три звезды в 2001 году. ТРИ ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН.

Также в 1996 году начинается его телевизионная карьера.

В обще сложности он является ведущим таких шоу как:

  • Адская кухня (есть Российский аналог)
  • Кошмары на кухне (Аналог в России «На ножах»)
  • The F-World
  • Лучший повар Америки

А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ!!!

Список ресторанов Гордона Рамзи

В Великобритании

  • «Restaurant Gordon Ramsay» (три звезды Мишлен), Лондон
  • «Pétrus» (две звезды Мишлен), Белгравия
  • «Gordon Ramsay at Claridge’s» (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «The Boxwood Café», Лондон
  • «Maze» (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «Maze Grill», Лондон
  • «Foxtrot Oscar», Лондон
  • «Gordon Ramsay’s Plane Food» (Аэропорт Хитроу, Лондон)
  • «Murano» (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «York and Albany», Лондон
  • «Union Street Café», Лондон

За пределами

  • «Gordon Ramsay at The London» (две звезды Мишлен), Нью-Йорк, США
  • «The London Bar», Нью-Йорк, США
  • «Maze by Gordon Ramsay at The London», Нью-Йорк, США
  • «Gordon Ramsay at The London, West Hollywood» (одна звезда Мишлен), Западный Голливуд, Лос-Анджелес, США
  • «Cielo by Angela Hartnett», Бока Ратон, Флорида, США
  • «Gordon Ramsay at Conrad Tokyo», Токио, Япония
  • «Verre at the Hilton Dubai Creek», Дубай, Арабские Эмираты — (Закрыт с Октября 2011)[13]
  • «Gordon Ramsay at Powerscourt», Дублин, Ирландия
  • «Gordon Ramsay au Trianon» (две звезды Мишлен), Версаль, Франция
  • «La Veranda», Версаль, Франция
  • «Gordon Ramsay at Castel Monastero», Тоскана, Италия
  • «Gordon Ramsay at Forte Village», Сардиния, Италия
  • «The Gordon Ramsay Doha», Доха, Катар
  • «Opal by Gordon Ramsay», Доха,Катар
  • «Gordon Ramsay Steak», отельный комплекс Paris Las Vegas, Лас-Вегас, США
  • «Bread Street Kitchen Singapore», Сингапур
  • Bread Street Kitchen Dubai 2015

Пабы

  • «La Noisette», Лондон
  • «The Narrow», Лондон
  • «The Devonshire», Лондон
  1. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69 % которых принадлежат самому Рамзи.
  2. Вот это человек работает.
  3. Вот это поворот.

Посмотрим, что сможет противопоставить Константин Ивлев!!!

Итак немного о профессиональной карьере. А много о ней и не написано.

Учился в ПТУ № 19 по специальности повар. В ресторанном бизнесе с 1993 года.

С 1997 года работал шеф-поваром в ресторанах «Репортер», «Luciano», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», «In Vino», «Пуазон», «L`Etranger», «Zebra Square», «GQ-bar», «Sheraton Palace Hotel», «Парус», бренд-шефом компании «Ginza Project».

  • Константин Ивлев прошел профессиональные стажировки в школе «Vatel» (Франция), в ресторане «Edsbaka Krog», удостоенном 2 звёзд в гиде Мишлен(Швеция), в Институте говядины (США), в ресторане «Arzak» Хуана Марии Арзака, удостоенном 3 звёзд в гиде Мишлен (Испания).
  • Константин Ивлев является членом Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers и с конца 2008 года возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России — но это я считаю вообще мало к делу относится, так как больше похоже на пиар и какие-то административные функции.
  • Что касается его ресторанов, то о них я писал в предыдущих публикациях, что собственно подтверждает и Википедия:

В 2014 году вместе с чешским футболистом Мартином Йиранеком открыл ресторан Wicked в Москве[5][6]. Ресторан закрылся в 2015 году[7]. После этого он работал шефом в ресторане Monster Hills[8] в ТЦ «Авиапарк» в Москве, ставил кухню в ресторане «Есенин» на Лубянке и возглавил кухню ресторана «Сирень»[9] в московском парке Сокольники, принадлежащего футболисту Александру Самедову.

Ну не знаю, собственных заведений получается у него как бы и нет…

В общем Константину есть куда расти и к чему стремиться. Мне кажется, что у него есть некоторый дисбаланс в сторону медийности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]