Коллеги начинают перешептываться, а один во весь голос спрашивает: а чего это ты не пьешь-то? Дальше как в замедленной съемке: музыка стихает, конфетти повисает в воздухе, огоньки на елке замирают и все внимание переключается на сотрудника с соком, который обречен до вечера придумывать отговорки.
Тяжело сказать себе «хватит», если не помнишь, когда последний раз был трезвым. Еще тяжелее дать отпор настойчивым коллегам, родственникам и знакомым, которые вместо того, чтобы поддержать, ради собственного удовольствия стремятся сломать твою волю, чтобы посмотреть на твою беспомощность и чуть ли не угрожают порвать отношения.
Лучше всего в таких случаях отказаться от участия в застольях, где гости агрессивно настроены, рекомендует Валерий Доронкин, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Уклоняться от новогоднего корпоратива или застолья с друзьями тоже надо уметь. Но если сделать это не получилось, придется действовать тактически. Вот рекомендации, которые помогут остаться трезвым во время новогоднего застолья в малознакомой или небезопасной компании.
- Найдите на столе все безалкогольные напитки, запомните, где они стоят, постарайтесь поставить их поближе;
Сразу наполните свой бокал до краев соком, морсом или лимонадом;
Не выпускайте свой бокал из рук, чтобы «шутники» не подлили в него алкоголь;
Не пейте из чужого бокала; - Если не уверены, что содержится в стакане, лучше из него не пить.
Валерий Доронкин советует еще до застолья договориться с авторитетным человеком, приглашенным на праздник, о том, что вам нужна его поддержка. Нужно попросить начальника или хозяина дома, чтобы он пресекал за столом все попытки пошутить или как-то прокомментировать ваш отказ от спиртного.
Если такого человека не нашлось, остается самому брать инициативу в свои руки и либо изобретать отговорки, либо спокойно и твердо объявить всем присутствующим о своей позиции.
На случай, если для пьяных членов компании честные аргументы уже неуместны, могут пригодиться, например, такие формулировки:
- Я за рулем;
Я недавно в браке, планирую детей;
Я буйный, когда выпью. Лучше меня не трогайте, я за вас переживаю;
Свою цистерну я уже выпил; - Мне не нравится вкус алкоголя.
Трудную ситуацию при наличии умения и доли таланта можно превратить в проповедь или просветительскую беседу на тему вреда пьянства. В крайнем случае, чтобы сохранить позитивный настрой, включите песню Семена Слепакова «Пить нельзя» или ролик из шоу «Уральские пельмени» «Трезвый Новый год». Так вы покажете, что с вами весело даже когда вы трезвы.
Сбежала в храм в Новый год
В Замоскворецком обществе трезвости под руководством диакона Иоанна Клименко действуют общины трезвости для людей с алкогольной зависимостью и их близких. Члены этих общин поделились своими историями о том, как они встречали Новый год раньше, и как они встречают его теперь.
Юлия Р. до сих пор с ужасом вспоминает историю о том, как однажды в новогоднюю ночь десятилетней девочкой они с сестрами ради веселья дали своей двухлетней сестренке попробовать шампанское. Когда об этом узнала мама, она сильно наказала детей. А потом Юлия сама стала матерью и поняла, чем могла закончиться детская забава. Сестру, как говорит Юлия, Господь уберег, а ее саму – нет.
В семье Юлии Новый год отмечали традиционно: салат оливье, шампанское, «Голубой огонек». Дедушка как обычно напивался, и мама с бабушкой его ругали, а Юлия его жалела.
В подростковом возрасте у девушки случилась несчастная любовь, и она принялась утешаться алкоголем сначала в компании, а потом в одиночестве.
Так прошло 26 лет, пока однажды в храме приходской священник не сказал ей: я вижу в тебе Божью искру, молись, чтобы Господь тебя спас.
За эти слова Юлия уцепилась как за спасательный круг. Она стала приходить на богослужения, стыдясь запаха перегара.
А однажды осенью, выходя из храма, она увидела объявление о том, что рядом с ее домом в Почаевском храме в Балашихе открывается школа трезвости.
Юлия пообещала себе, что не упустит этот шанс, и на две недели погрузилась в обучение, во время которого алкоголь предполагалось исключить.
– От трезвости у меня было ожидание, которое может понять только алкоголик, – говорит Юлия. – Мне хотелось выходить на улицу, не боясь того, что я трезвая.
В декабре Юлия уже твердо решила, что готова исключить алкоголь из своей жизни. В школе трезвости она узнала, что 1 января, в день святого мученика Вонифатия, в Марфо-Мариинской обители будет богослужение с обетом трезвости.
– Вечером накануне Нового года у меня было очень хорошее настроение, я нарезала салаты, – рассказывает Юлия. – Когда я сказала родным, что собираюсь ночью уходить, у нас произошел скандал.
Я взяла дочь и убежала из дома в храм на новогодний молебен. Там я и встретила Новый год. А утром мы поехали в Марфо-Мариинскую обитель на литургию.
После нее был чин обета трезвости, и я дала Богу обет на полгода.
В дни Рождественского поста Юлия чувствовала, что сам Господь ей помогает. Окончив школу трезвости, она начала посещать общину трезвости. На таких встречах участники общины обсуждают сложные ситуации и поддерживают и молятся друг за друга. Прошло уже 4 года с тех пор, как Юлия не употребляет алкоголь. «Вечер пятницы, и ты трезвый – это кайф», – говорит она.
Апостол трезвости
Владислав Е. рассказывает про алкогольный яд так, как будто это его злейший враг, который отравил всю его жизнь. Отвоевывать позиции он начал в 2000 году, когда в 39 лет бросил курить. Владислав работал на транспорте, поэтому, когда стало падать зрение, он решил, что пора попрощаться и с алкоголем.
Новый год в семье Владислава проходил по типичной схеме: приходили гости, общались, смотрели телевизор. Выпить шампанского или водки считалось обязательным. Когда на Новый год выпадала рабочая смена, у всех сотрудников было плохое настроение, а о выпивке не могло быть и речи, к тому же в новогоднюю ночь часто приходилось подрабатывать на такси.
В 2006 году Владислав записался на курс по избавлению от алкогольной зависимости. Он интересовался различными практиками, изучал литературу, в том числе церковную. Опорой для Владислава стала добродетель трезвости, вера и Евангелие. Он говорит об образе Иоанна Крестителя как о примере для подражания: Он будет велик пред Господом, не будет пить вина и сикера (от Луки 1:15).
– Величайший пророк, Иоанн Креститель, это как раз и есть, если вольно выразиться, апостол трезвости, – говорит Владислав. – Это яркий пример того, что можно жить, не искажая в себе образ Божий. Любое опьянение – это искажение восприятия действительности. Если ты от этого отказываешься, это дело, великое перед самим Богом.
Навык твердо формулировать свою позицию в отношении алкоголя не раз буквально спас Владиславу жизнь. В 2015–2016 годах он попал в ополчение в ДНР (Донецкая Народная Республика).
В условиях боевых действий взаимодействие с сослуживцами было очень плотным: ополченцы спали на одних нарах, ели из одного котелка. Не так-то просто в такой ситуации не влиться в коллектив.
Цену этого «вливания» Владислав усвоил очень хорошо.
– Алкоголь уносил жизней больше, чем огонь противника, – сокрушается Владислав. – Бьет по нам тяжелая артиллерия, снаряды рвутся, мы бежим в укрытие, считаем потери: все живы, убитых нет. На следующую ночь двое напиваются в карауле, и один другого застрелил насмерть.
Другой случай: бьют по нам из минометов. Мины рвутся, мы прячемся в укрытии. Выходим: все живы-здоровы. Вскоре бойцы напились, поехали за добавкой на боевой машине пехоты. Внутри сидеть тяжело, они расселись сверху на броне.
Машина не удержалась на асфальтовой дороге, свалилась в обрыв. Несколько человек погибли, остальные получили тяжелые травмы. Про пьяных пленных, вооруженных до зубов, и обморожения по пьянке даже и говорить не хочу.
Спиртное бьет без миномета.
Я пью. Пить – не травиться
На предложение выпить Алексей К. обычно с улыбкой отвечает: «Что плохого я вам сделал? За что вы хотите меня отравить нервно-паралитическим ядом?» Воодушевление, с которым Алексей рассказывает про свое открытое сопротивление алкогольным традициям, достойно восхищения. Он знает, что ложный стыд ему не помощник. Дойдя до грани в 38 лет, он в алкогольном дурмане чуть не лишил жизни свою сожительницу. С этого момента началось раскаяние сначала в рукоприкладстве, потом и в пьянстве.
В течение 10 лет Алексей употреблял пиво. Ключевое слово здесь «употреблял». Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, пить нельзя, им можно только травиться, уверен Алексей.
Такое филологическое открытие он сделал, когда обратил внимание на то, что слово «пить» происходит от слова «питать». Питать может молоко, вода, сок, а алкоголь питать не может, он может только разрушать клетки печени и мозга.
На вопрос «ты пьешь?» Алексей всегда отвечает утвердительно, а в ответ на недоумение поясняет: пью чай, воду, кефир.
После семейной ссоры Алексей пришел на исповедь. Батюшка ему сказал: спасайся, иначе либо сядешь в тюрьму, либо погибнешь.
Тогда Алексей разорвал отношения с сожительницей и на полгода ушел в монастырь жить и работать охранником. Каково же было его удивление, когда он понял, что даже монахи бывают одержимыми страстью пьянства. Он думал о том, что если так, то у него тем более нет оправданий, чтобы не бороться, и еще больше утвердился в том, что он на правильном пути.
Вот уже 6 лет Алексей не дает алкоголю ни единого шанса разрушить свою жизнь. Он встретил любимую женщину, оформил с ней отношения. Приглашение гостей на свадьбу было с жестким отбором: никакого алкоголя. Того, кто возмущался, Алексей недоуменно спрашивал: вы хотите нас поздравить или опьянеть? Отметили тесным семейным кругом.
Новый год для Алексей давно не проблема: он не признает даже традицию чокаться стаканами, поэтому всю посуду, которая напоминала про старые традиции, он просто разбил, а спиртное из бутылок вылил в канализацию.
Прошлой осенью Алексей поехал в Рязанскую область помогать руководителю центра «Трезвое дело», прожил там три недели. Сейчас Алексей открыл небольшой бизнес по производству масел холодного отжима. Он делает косметические и пищевые масла из кедра, кунжута, пихты, тмина и других ароматных семян.
Трудно передать, как радостно-взволнованно наши собеседники говорят о своем освобождении из алкогольного плена. Как будто всю жизнь они прожили в тяжеленных кандалах на руках и ногах, а теперь им стало легко и хочется дышать полной грудью.
Кто-то видит в пристрастии к алкоголю противника, вышедшего на него с гранатометом, кто-то тюремщика, держащего на коротком поводке, кто-то палача, приговорившего к смерти. Одно общее есть у всех трех историй – человек в них противопоставлен страсти, как и требует святоотеческая мысль: грех ненавидь, а грешника люби.
Коллажи Татьяны Соколовой
Подготовлено при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021»
Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах? — BBC News Русская служба
Автор фото, Thinkstock
В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.
Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.
СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему «алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день».
(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)
Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.
Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*
В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.
Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.
Подпись к фото,
Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей…
Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.
В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.
Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.
Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**
В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.
Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.
Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.
Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.
Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая «область максимальной эффективности» для потребления алкоголя.
Подпись к фото,
Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?
Это промежуточная здоровая зона между понятиями «слишком мало» и «чересчур много», где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.
Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?
Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?
В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.
На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.
Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.
Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.
По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.
Результаты других исследований повторили этот эффект «области максимальной эффективности» алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.
Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.
Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?
Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.
Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее — абстинентов.
В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.
Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.
Подпись к фото,
Алкоголь и сердечный приступ — есть ли связь?
Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.
Другие ученые только что подвергли эту «гипотезу ложной классификации» более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.
Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.
Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.
Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.
Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.
А теперь — совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.
В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.
Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.
От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).
Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.
Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.
А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***
В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.
Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.
Запутались? Что ж, не вы одни.
Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком «Алкоголь – универсальное средство профилактики?», опубликованном в начале 2013 года.
Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.
Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.
Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов.
Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.
*Evidence—basedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается «от медицины «импрессионистской», основанной на мнении и впечатлении».
«Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов», — пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.
**Популяционное исследование — обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.
***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.
15 мифов об алкоголе, в которые пора перестать верить
Большинству из нас очень сложно представить свою жизнь без спиртного. О пользе и вреде алкоголя до сих пор продолжается спор: могут ли алкогольные напитки быть полезны, в каких количествах и пропорциях. В этой статье американские ученые развенчали самые популярные мифы об алкоголе.
НЕПРАВДА. Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения. На самом деле напряжение в мозге и во всей нервной системе сохраняется.
Когда состояние опьянения пройдет, напряжение может усилиться еще больше, чем до принятия алкоголя, т.е. стресс как бы на время «загоняется в угол».
После подавленность и тревожность возобновляются, но к этому добавляются еще разбитость и плохое самочувствие, вызванные алкоголем.
Миф №2. нельзя понижать «градус»
НЕПРАВДА. Говорят, если начать вечер с пива или вина, то дальше можно употреблять только крепкие напитки – так опьянение будет минимальным. А обратная последовательность сразу подкосит организм. В реальности – дело в смешивании нескольких напитков. И не важно, в какой последовательности вы их употребляли – сочетание разных примесей печени переработать сложнее.
Миф №3. алкоголь повышает работоспособность
НЕПРАВДА. Под влиянием алкоголя координация движений, точность и скорость выполнения работы значительно снижается.
Даже при небольшой дозе алкоголя спустя 30–60 минут работоспособность заметно падает и дальнейшая работа может привести к серьезному истощению.
Под влиянием алкоголя притупляется чувство утомления и человек начинает расходовать мышечную силу незаметно для себя.
Миф №4. алкоголь веселит
НЕПРАВДА. Существует мнение, что выпивший человек весел и счастлив. Однако «пьяное» веселье можно сравнить с возбуждением, которое человек испытывает, находясь под наркозом.
Подобное состояние наблюдается у человека при приеме наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию схожи с алкоголем. Подобное возбуждение ничего общего с весельем не имеет — после него нет никакого отдыха для нервной системы.
Наоборот, наступает угнетение со всеми последствиями — головная боль, апатия, нежелание работать и т.д.
Миф №5. пиво менее вредно, чем водка
НЕПРАВДА. На самом деле вред человеческому организму наносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который одинаков во всех алкогольных изделиях. Главное, сколько этилового спирта попадает в организм.
В силу своей дешевизны, доступности и кажущейся безвредности пиво даже более опасно, чем крепкие алкогольные напитки. Оно так же, как и водка, ведет к развитию алкоголизма.
Кроме того, избытки воды, которые образуются в организме человека, пьющего много пива, с годами могут привести к заболеваниям сердца.
Миф №6. после принятия алкоголя лучше спится
НЕПРАВДА. Многие полагают, что, «пропустив» перед сном рюмочку-другую, будут спать как младенцы. Однако американские ученые из Национального института по проблемам сна пришли к выводу: крепкий сон и алкоголь — несовместимы.
Действительно, у некоторых людей алкогольные напитки, особенно пиво, вызывают вялость и сонливость. Но такой сон не глубокий и не позволяет организму полноценно отдохнуть.
Более того, впоследствии привычка засыпать «под мухой» может привести с бессоннице.
Миф №7. алкоголь улучшает аппетит и пищеварение
НЕПРАВДА. Под действием алкоголя аппетит действительно меняется: чувство голода усиливается — человек ест больше.
Из-за этого происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, так как организму тяжело переваривать избыточное количество пищи. Пищеварение, наоборот, нарушается.
Со временем пищеварение становится неполноценным — может развиться гастрит, язва желудка и даже рак.
Миф №8. с помощью алкоголя можно быстро согреться
НЕПРАВДА. Организм под влиянием алкоголя утрачивает естественную чувствительность к холоду.
У выпившего человека наступает паралич кожных сосудов – они расширяются, приток крови к коже усиливается. Человеку кажется, что становится теплее. Но это не так.
В реальности нагревается только кожа, а температура тела, наоборот, понижается. Вот почему некоторые алкоголики замерзают насмерть.
Миф №9. алкоголь – лекарство от простуды
НЕПРАВДА. Алкоголь нельзя рассматривать в качестве профилактики вируса гриппа или любого другого вируса.
Наоборот, люди, которые употребляют алкоголь, более подвержены вирусным и простудным заболеваниям.
Кроме того, алкоголь не лучшим образом сказывается на воспаленном горле: после употребления алкогольных напитков, например водки, оно начинает болеть еще больше. Так что верить в целебную силу алкоголя не стоит.
Миф №10. алкоголь уменьшает боль
НЕ СОВСЕМ ТАК. Болевую чувствительность алкоголь действительно снижает, и в больших дозах он когда-то применялся как средство для наркоза.
Однако подобный «наркоз» при некоторых заболеваниях может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Например, при язвенной болезни желудка алкоголь может вызвать кровотечение и даже прободение язвы.
Также во многих случаях, когда боль возникает как результат инфекции, аллергии, отека и т.д., алкоголь только усугубляет состояние.
Миф №11. алкоголь повышает потенцию
НЕПРАВДА. Под действием алкоголя мужчине может показаться, что его сексуальная «сила» выросла. Однако в действительности под действием алкоголя потенция снижается. Происходит это потому, что алкоголь снижает уровень половых гормонов.
У некоторых мужчин после нескольких лет периодического употребления даже малых доз алкоголя происходят изменения в половой сфере. Особенно заметны ухудшения у людей, пристрастившихся к алкоголю в молодом возрасте, – до 20 лет. Объясняется это тем, что незрелая половая система более восприимчива к негативному влиянию алкоголя.
Миф №12. алкоголь понижает артериальное давление
НЕПРАВДА. В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения.
А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Миф №13. качественный алкоголь не вреден
НЕПРАВДА. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Именно этот компонент — самый опасный для человека.
В некачественном дешевом алкоголе спирт не проходит должного очищения. Как правило, такие напитки содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства.
Миф №14. алкоголь не калориен
НЕПРАВДА. Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Самая высокая калорийность у водки. Она не имеет никакой питательной ценности — калории в напиток привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от таких калорий тяжело избавиться.
С вином — по-другому. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.
Миф №15. надо не запивать, а закусывать
НЕ ВСЕГДА. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно обязательно закусывать. Однако нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные.
Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Это же происходит, когда человек запивает алкоголь.
А вот горячие и жирные блюда подавляют всасывание этанола, уменьшают опьянение и по праву считаются самыми лучшими закусками.
Материал подготовлен по информации сайтов: greatist.com, /www.preventionlane.org/, caps.ucsd.edu
Польза алкоголя: 7 неожиданных научно доказанных фактов
Тратить впустую и напиваться до чертиков каждые выходные, возможно, не самая лучшая перспектива для вашего физического или психического здоровья, но сдержанное употребление алкоголя может дать существенную пользу для организма. Следует отметить, что потребление алкоголя и его польза варьируются в зависимости от состава и типа тела человека.
Мы все не раз слышали и знаем причины, по которым алкоголь вреден, но как насчет пользы?
Вот список 7 научно доказанных фактов о пользе алкоголя для многих систем человеческого организма.
1. Алкоголь может понизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
Умеренное количество и адекватное потребление алкоголя повышает содержание в организме липопротеинов высокой плотности, больше известного нам как «хороший» холестерин, а повышение уровня содержания ЛВП дает усиленную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормированное потребление алкогольных напитков также связано с благоприятными изменениями в организме, начиная от повышения чувствительности к инсулину и заканчивая улучшением ряда факторов, имеющих прямое влияние на свертываемость крови.
Такие изменения могут предотвратить образование небольших сгустков крови — тромбов, которые могут заблокировать главные артерии в теле, что является основной причиной множества сердечных приступов и даже инсультов.
Однако, это применимо как к мужчинам, так и к женщинам, но у которых ранее не было диагностировано ни одного сердечно-сосудистого заболевания.
2. Алкоголь может продлить вашу жизнь
Нормированное потребление алкоголя может добавить к вашей жизни несколько лет – это доказано многими исследованиями.
Небольшие объемы, желательно во время еды, является единственно правильным способом употреблением я алкоголя.
Популярная средиземноморская диета гласит, что алкоголь, в первую очередь вино, является идеальным партнером для обеда или ужина, но это все: остаток дня должен быть абсолютно безалкогольным.
3. Алкоголь может повысить ваше либидо
Вопреки прежним представлениям, более новые опыты показали, что ответственное употребление алкоголя может на самом деле защитить от эректильной дисфункции.
В недавних исследованиях ученые обнаружили, что шансы на эректильную дисфункцию были снижены на 25-30% среди пьющих алкоголь. В исследовании принимали участие 1770 австралийских мужчин.
Но, ученые также отметили, они никоим образом не советуют мужчинам налегать на бутылку, и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно связать импотенцию и потребление алкоголя.
4. Алкоголь помогает предотвратить простуду
Ученые давно установили, что курение повышает восприимчивость к простуде. А вот «целомудренное» употребление алкоголя приводит к уменьшению риска заболевания простудой у некурящих. Это исследование было проведено с 391 испытуемым.
Также испанские исследователи обнаружили, что, выпивая от 8 до 14 бокалов вина в неделю, особенно красного вина, можно понизить риск простудиться на 60%.
Но огромное количество ученых подозревают, что это как-то связано с антиоксидантными свойствами вина, а не со свойством алкоголя в целом.
5. Алкоголь может снизить вероятность развития деменции
В масштабнейшем исследовании, стартовавшем еще в 1977 году, участвовали более 365 000 человек. У умеренно пьющих выявили на 23% меньше вероятность возникновения и активного развития когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера и других форм деменции. Небольшое количество алкоголя может, по сути, сделать клетки мозга более продуктивными.
Алкоголь в умеренных количествах вызывает стресс у клеток и, таким образом, усиливает их, чтобы справиться с серьезными стрессами в будущем, которые могут вызвать деменцию. Ученые не рекомендуют пить безалкогольные напитки, если ваша цель – профилактика когнитивных нарушений.
Сдержанное и адекватное употребление крепких алкогольных напитков — если оно действительно умеренное — может быть полезным.
6. Алкоголь может понизить риск желчекаменной болезни
Потребление алкоголя поможет снизить риск образования камней в желчном пузыре на одну треть, показало исследование.
Ученые подчеркнули, что их результаты показывают преимущества исключительно умеренного и нормированного употребления алкоголя, но делают ударение на том, что бесконтрольное потребление алкоголя может спровоцировать проблемы не только с желчным пузырем, и со здоровьем в целом.
7. Алкоголь снижает вероятность диабета
Результаты исследования показали, что здоровые взрослые, которые нормировано потребляют алкоголь, имеют меньшую вероятность развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто вообще не пьет.
Отказ от алкоголя – такая же крайность, как и беспробудное пьянство. Не впадайте из крайности в крайность, живите полной жизнью и пейте алкоголь нормировано, адекватно и ответственно. И будьте здоровы!
А ваше отношение к алкоголю — какое оно? Делитесь своими мнениями в х 🙂
Читать еще: Пиво: пища или яд? Давайте разбираться!
Ученые нашли пользу алкоголя. Правда ли это?
Когда говорят о пользе вина, часто ссылаются на пример Франции. Мол, для французов выпить бокал вина за обедом — норма жизни. Никакой алкоголизации населения при этом не наблюдается.
Более того, смертность именно от болезней сердца во Франции сравнительно низкая.
Даже при том что рацион французов сравнительно калорийный, в нем много сыра, масла и мяса, то есть тех самых продуктов, которые обычно ассоциируются с инфарктами и инсультами.
Средний житель Франции употребляет на 60% больше сыра и в три раза больше свинины, чем средний американец.
В то же время, по данным Британского фонда сердца, уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин 35–74 лет в США составлял 115 человек на 100 тыс. населения, во Франции же — только 83.
Уровень онкологических заболеваний у французов на 25% ниже. При этом ежегодное потребление алкоголя на душу населения во Франции больше, чем в США: 12 л против 9.
По одной из теорий, которую активно продвигал исследователь Серж Рено (один из тех, кто ввел термин «французский парадокс»), умеренное потребление красного вина было тем самым фактором, который защищал французов.
Умеренное потребление вина также входит в число составляющих «средиземноморской диеты», которую регулярно включают в свои методички по здоровому образу жизни такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация.
«Действительно, французы, которые потребляли до 1 л (пять бокалов) в день вин южного происхождения, имели гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем их северные собратья, — объясняет профессор нейропсихофармакологии Дэвид Натт.
— Этот кардиозащитный эффект связывают с высоким — примерно 20 мг на литр — содержанием ресвератрола во французском красном вине. Это вещество, которое действительно защищает сосуды. Но штука в том, что из-за пестицидов его содержание в большинстве вин низкое.
К тому же сейчас он доступен в качестве биодобавки: в одной капсуле примерно в 41 раз больше ресвератрола, чем в одном бокале красного вина».
Есть и другое объяснение: те, кто пьет вино и живет во Франции, как правило, придерживаются более здорового образа жизни в целом. Они не только едят больше овощей и фруктов, но и много внимания уделяют физической активности, реже курят.
«Потребители вина — обычно более состоятельные люди, которые могут позволить себе лучшую медицину, более качественные продукты, уход за собой», — добавляет Алексей Водовозов. Сказывается и пресловутая культура пития. Франция считается страной с «южной моделью» потребления вина — когда люди пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь.
Россия же известна как страна с «северной моделью» — здесь пьют больше крепких напитков, причем в больших дозах. Именно эти случаи ответственны за большую часть смертей, связанных с алкоголем.