Вся правда о соли

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете – увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

• Каменная – добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

• Выварочная – рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое – 98-99,8%.

• Садочная – образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

• Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак – самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль – это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Розовая гималайская соль (галит) – это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов.

Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде.

Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

• Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким. • Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания. • Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле.

• Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки. • Картофель солите сразу после закипания воды. • Жареный картофель солите перед окончанием жарки.

Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими. • Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная. • Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.

• Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки. • Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.

• Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно – огурчики становятся мягкими, вялыми.

Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется.

Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего – их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли.

Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи.

Макаронные изделия без соли есть невозможно – так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты – всё это источники натуральной соли.

Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени – получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере.

Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас – всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина

Вред и польза соли: неизвестные факты о вкусовой добавке – Medaboutme.ru

Когда-то ее называли «белым золотом», плитками из нее расплачивались за работу, а саму соль продавали дороже говядины.

Но сегодня все изменилось! Поваренная соль стоит дешево, купить ее можно в любом магазине, но почему-то человечество бежит от нее как от чумы.

Кому выгодна дискредитация соли, и почему одни врачи советуют употреблять ее как можно реже, а другие воспринимают «недосол» как желание умереть?

Вся правда о соли — полезном продукте и опасном компоненте диеты, — на MedAboutMe.

Экскурс в прошлое

Кто первым научился добывать соль доподлинно неизвестно. Но многие данные указывают на то, что «пальму первенства» нужно отдать китайцам. Древнее население Поднебесной (за 3 — 4 тысячелетия до нашей эры) занимало долины рек Хуанхэ и Яндзызяня и равнину у Печилейского залива. Солеварение здесь развивалось наравне с земледелием.

При помощи соли люди запасали пищу. Ею обрабатывали мясо и рыбу, отчего они хранились долго и всегда были готовы к употреблению.

Но умение солить еду изменило не только мир кулинарии, но и повлияло на мировую экономику. Добавив немного соли в продукт, его можно продать в несколько раз дороже! И эта аксиома работает до сих пор.

Человечество солит практически все, что видит. Скрытую соль можно найти в детском питании, зерненом твороге, батончиках мюсли, сливочном масле, всех видах соусов, фарше, сыре и практически в любом хлебе и печенье.

То, что соленый вкус является важным фактором в выборе продуктов питания, подметили маркетологи. Во многих ресторанах и пивных барах соленая закуска к пиву подается бесплатно, в качестве «комплимента» к заказу.

А все потому, что соль усиливает вкус продукта, а значит, повышает удовольствие от его употребления.

И кроме этого, обилие соленой пищи провоцирует жажду, а значит, посетитель закажет еще бокал пива, а потом еще и еще…

Может ли человек прожить без соли?

Из базового курса химии известно, что поваренная соль состоит из двух атомов — атома газа хлора и металла натрия. По отдельности очень неустойчивые частицы создали невероятно прочную комбинацию, которая усваивается человеком на все сто процентов.

В организме взрослого содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно легко наполнить 3-4 стандартные солонки.

Ученые уверяют: соль есть во всех жидкостях нашего тела. Ее можно обнаружить в лимфе и межклеточной жидкости, желудочном соке, поте и слезе. Поэтому мысль «без соли жизнь невозможна» является неоспоримым фактом. Да и опыт наших предков показывает, что без соли можно умереть!

При этом ключевым моментом является то, что сам организм человека не в состоянии синтезировать этот важный для него элемент. Как Омега-3 жирные кислоты, и другие незаменимые нутриенты мы можем получить соль только с пищей!

Тогда почему у поваренной соли столько противников?

В начале 1800 годов соль была в 4 раза дороже говядины. А все потому, что без нее жизнь человека и скота была недолгой.

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Соль — один и важнейших минералов, участвующих в основном обмене веществ нашего тела. Благодаря соли поддерживается постоянство состава крови, оптимальное давление в клетках и межклеточной жидкости. Нехватка может привести к различным неприятным последствиям. Перечислю лишь некоторые:

Читайте также:  Продолжительность сна зависит от возраста, пола и региона проживания

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, недостаток соли способствует накоплению холестерина на 4,6%.

2. Депрессивные состояния. Недостаток натрия может привести к вялости, апатии, характерных для депрессии.

3. Слабость в мышцах. Недостаток соли может привести к появлению отеков, спазмов и слабости в мышцах.

Большую часть суточной нормы соли мы получаем из продуктов. Вредна не сама соль, а ее переизбыток или нехватка. Соль приносит неоценимую пользу телу, но в случае, если ее не больше 1 чайной ложки в день. Именно столько необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс и обмен веществ были в норме. Поэтому досаливать пищу можно.

По мнению отечественных ученых, совсем без соли человеческий организм выдерживает максимум 11 суток, потому отказываться от соли совсем противопоказано.

Смертельное искушение: сколько соли нужно для здоровья

Большинство соли добываемой в мире идет не в пищу. Статистика показывает, что только 6% «белого золота» мы едим, а все остальное используется в технических целях. Так, больше 17 процентов соли от мирового оборота расходуется на посыпание улиц во время гололеда в зимние месяцы. И это только за год!

Но нам интересна больше та соль, которую мы едим. Что она может дать организму? Рекомендуемая суточная норма соли, которая необходима человечеству для роста, нормального развития и функционирования, составляет примерно одну чайную ложку в день. Если апеллировать точными цифрами, то это 2300 мг — указывает Всемирная организация здравоохранения.

И, кажется, что это не так уж много, мы вполне можем столько съесть и при этом не пострадать, но суть в том, что мы употребляем значительно больше. И вы даже не представляете — насколько!

Подсчитать реальное потребление соли можно только тогда, если вы питаетесь исключительно домашней пищей, которую готовите сами. Большинство продуктов питания, которые мы любим, перенасыщены солью, а мы об этом даже не догадываемся!

Последние исследования американских ученых показали, что средний американец превышает максимальную границу употребления соли в 6 раз! Люди научились получать удовольствие от пищи не просто соленой, а очень соленой.

И мало кто знает, что в Древнем Китае одной из форм ритуального самоубийства среди знати было потребление огромного количества соли. Достаточно было съесть 1 грамм белой добавки на каждый килограмм тела человека, и наступал смертельный исход.

Не только в упаковке: где скрывается соль?

Способностью соли повышать аппетит и усиливать вкус продукта, таким образом повышая спрос потребителя на определенную группу товаров, активно злоупотребляют производители. Соль содержится в сладостях и нейтральных продуктах, острых и кислых. Специалисту сложно сказать навскидку, где соли нет. Она повсюду!

Так, в 100 г хлебобулочных изделий содержится до 1,7 г соли, в сливочном масле — 2г на каждые 100 г продукта, в колбасных изделиях — до 4г соли на 100 г, и это не предел!

Поэтому рекомендации диетологов ограничить чрезмерное потребление соли оправданы. Но нужно учитывать, что они не имеют никакого отношения к бессолевым диетам, которые опасны для здоровья. Соль нужна и это не обсуждается, важно другое — она нужна в меру.

Если вы думаете, что отказаться от избытка соли невозможно, вы заблуждаетесь. Главное, подойти к этому творчески.

В 2010-м году руководство международной сети ресторанов быстрого питания Taco Bell тайно уменьшило содержание соли в 150 точках на целых 23%. Указанное соотношение соли заменили на специи и приправы.

Спустя два месяца были подведены итоги эксперимента. Оказалось, что завсегдатаи ресторанов даже не заметили разницы!

STOP-контроль: как уменьшить потребление соли?

Наслаждаться соленой пищей можно без вреда организму, достаточно следовать принципам здорового питания:

  • Старайтесь покупать свежие продукты питания, будь то мясо, птица или рыба. Они не приправлены производителем щедро солью, а значит, более полезны.
  • Покупайте готовые блюда с пометкой «несоленое». Согласно ГОСТу, производители обязаны указывать полный состав продукта на этикетке. Вы всегда можете посмотреть, присутствует ли в пачке детского творожка, сливочного масла или диетического маргарина соль.
  • Орешки, семечки и прочие лакомства старайтесь покупать в необработанном виде, а чипсы и попкорн готовить самостоятельно. Так вы сможете контролировать количество поступаемой в организм соли.
  • Солите домашнюю пищу в процессе приготовления, а не в каждой тарелке. Эксперименты показывают, что готовя обеды и ужины, мы солим пищу меньше, чем могли бы, если бы добавляли соль в каждую отдельную порцию.
  • Приучите себя не досаливать блюда дома и в гостях.
  • Используйте более полезные варианты соли. Самыми известными и востребованными видами являются натуральная морская соль, розовая гималайская и французская.
  • Полюбите специи, травы и приправы. Правильная специя не только разнообразит вкус блюда, но и сделает его еще более аппетитным.

Сакральному значению соли посвящено немало предметов мирового искусства. На фреске «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, Иуда опрокинул солонку с солью. По мнению исследователей, этот жест символизирует «деяние дьявола».

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Как избыток, так и недостаток употребления соли опасен для организма. Рекомендуемая суточная норма потребления соли по данным Всемирной организации здравоохранения — 5 г в сутки. В среднем, согласно научным данным, среднестатистический человек употребляет от 4 до 20 г соли в день.

Избыток потребления поваренной соли является одним из факторов развития артериальной гипертензии, отечного синдрома. Избыток соли в организме приводит к задержке жидкости, а избыток жидкости в сосудистом русле дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению артериального давления и появлению отеков.

Ограничивают употребление соли при таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, при заболеваниях почек, а также при циррозе печени.

Нужно учитывать не только соль, которую вы непосредственно добавляете в пищу, но и тот факт, что многие продукты промышленного производства уже содержат в себе соль (хлеб, колбасы, сыр, консервы, печенье и другие кондитерские изделия, соевый соус, майонез, кетчуп, различные соленья). Поэтому, при заболеваниях, требующих ограничение поваренной соли, рекомендуется не солить пищу во время ее приготовления, а досаливать уже приготовленную пищу, использовать в пищу специальный бессолевой хлеб, и минимизировать употребление продуктов промышленного производства.

Полный отказ от соли также опасен — в первую очередь, возникновением аритмий и развитием судорог. Минимальный рекомендуемый уровень употребления поваренной соли составляет 0,25 г соли в сутки. Дефицит соли в организме встречается крайне редко, т.к.

соль содержится во многих продуктах питания (например, в 1 куске хлеба уже содержится примерно 1 г соли). Дефицит соли в организме может возникнуть, например, в такой ситуации, когда человек употребляет мочегонные препараты в сочетании с полным отказом от потребления соли.

Поэтому любой лекарственный препарат должен назначаться лечащим врачом, самолечение может усугубить проблемы со здоровьем.

Резюме: здоровому человеку для профилактики проблем со здоровьем я рекомендую не злоупотреблять колбасами, соленьями, кондитерскими изделиями (и другими продуктами промышленного производства, о которых я уже говорила выше), а также стараться слегка недосаливать пищу при ее приготовлении.

Вся правда о соли • INMYROOM FOOD

Я не знаю, когда началось мое увлечение солью. Лет десять назад я, как и многие другие, имела на своей маленькой кухне одну-единственную солонку. Не важно, какую, любую из тех, что могла найти в магазине.

Выбирала то, что подешевле, ведь соль — это всего лишь простой, быстрый и доступный каждому способ с легкостью сделать любую еду вкуснее.

 

Если бы кто-то сказал мне тогда, что пройдет всего несколько лет и в доме моем можно будет насчитать не один, а 5-6 видов соли одновременно, я бы подумала, что этот человек сошел с ума. 

Тогда я не знала и малой толики того, что знаю о соли сейчас. Соль соли рознь. Подбирать ее к блюду нужно исходя из того, какого эффекта вы хотите достичь. 

Сейчас я отношусь к соли не иначе как с благоговением. По моим ощущениям, соль — волшебный дар природы. 

Назад в прошлое 

Кто первым начал добывать соль, точно неизвестно. Однако считается, что древние египтяне, получая
соль путем выпаривания морской воды в дельте Нила, первыми научились с ее помощью запасать продукты
на длительный срок. 

Они заметили, что при обработке мяса и рыбы соль впитывает
влагу, лишая бактерий питательной среды для размножения и предотвращая тем
самым гниение продукта.

Умение солить птицу и рыбу повлияло не только на
кулинарное искусство, но и на мировую экономику. Добавив соль к тому или иному продукту, можно было с
легкостью сделать каждый его фунт дороже. При этом соленые продукты не
портились, их можно было экспортировать на большие расстояния.

Может ли человек жить без соли? 

Конечно, нет. Соль,
молекула которой состоит в основном из двух элементов — натрия и хлора,
жизненно необходима для функционирования организма. Совсем не случайно плазма крови схожа по своему составу с составом морской воды. 

Читайте также:  Чем полезны и чем вредны устрицы для организма

Если полностью исключить соль из рациона, то работа
пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря
чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца. В
случае, если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время,
человек умрет. 

Мало кто из нас знает, что в теле взрослого человека
содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно было бы наполнить
3 или 4 солонки. Но соль постоянно расходуется, поэтому возмещать ее потерю нам жизненно необходимо. 

Так уж мы устроены, что большинство из нас тяготеет к
соленому вкусу. Мало того — чаще всего мы предпочитаем пищу более соленую, чем
нам нужно. Скорее всего, это и есть природный механизм естественной защиты
от ее недостатка.

Какую соль лучше не употреблять

В последние годы репутация соли заметно пострадала. Виной
тому послужили многочисленные публикации на тему ее вреда для здоровья. Согласно этим
публикациям, соль вызывает отеки, приводит к гипертонии, способствует развитию
ревматизма, является причиной головной боли и так далее. 

Находятся те, кто проповедует бессолевую диету, утверждая,
что человеку достаточно той соли, что уже есть в продуктах питания и нужно
воздерживаться от дополнительного досаливания пищи. Так ли все однозначно
плохо? 

Вовсе нет, если учитывать один нюанс. Соль тоже бывает разная. Негативные
эффекты, перечисленные выше, — это последствия употребления в пищу поваренной
соли, прошедшей термическую и химическую обработку. Как и любой другой
рафинированный продукт, подобная соль мало чем полезна человеческому организму. 

Перед тем как попасть на ваш стол, такая соль высушивается
в печах при высокой температуре. В процессе сушки молекулы соли меняют свою
структуру, а дополнительные элементы, такие как кальций, калий, магний,
железо, медь, исчезают.

После высокотемпературной обработки в соль добавляются
химические испарители влаги, чтобы она не
слипалась в неаппетитный комок и всегда послушно высыпалась из солонки.

Для
восстановления ее белизны используется химический отбеливатель, а вместо
природных солей йода, которые также исчезают в процессе обработки, в соль
добавляется йодид калия — вещество, токсичное для организма человека, если он получит его больше допустимой нормы. 

Такая соль воспринимается организмом не иначе как токсин и
вносит серьезный дисбаланс во внутреннюю среду человека.

Соль, которая не вредит здоровью

Природная необработанная морская соль, в отличие от поваренной, полностью усваивается организмом и не откладывается в тканях.

Безусловно, натуральная морская соль стоит значительно дороже,
нежели обычная пищевая.

Но согласитесь, лучше потратить деньги на природную необработанную соль, употребление которой благоприятно отразится на состоянии
вашего здоровья и самочувствии, нежели отдать те же деньги, а то и больше, за лекарства в аптеке. 

Видов натуральной морской соли в продаже сейчас можно найти
огромное множество. Наиболее известными и востребованными являются розовая
гималайская соль
и французская.

Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль содержит в себе в
природно-кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и 200 химических
микроэлементов, которые необходимы для организма человека. Благодаря
содержащемуся в ней железу эта соль имеет розовый цвет.

Такая соль называется галит и являет собой образец соли, абсолютно чистой от инородных
примесей.

Галит обладает многочисленными целительными свойствами: употребление его в пищу
улучшает микроциркуляцию крови, понижает кровяное давление, уравновешивает
нервную систему, способствует детоксикации организма и выведению тяжелых
металлов. 

Такая соль имеет 100%-ную биологическую усвояемость организмом. Регулярное использование розовой соли
обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Такая соль помогает избавиться от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и
других заболеваний. 

Перечислить все благотворные эффекты розовой
гималайской соли крайне сложно, но можно смело сказать, что галит дарит
человеку красоту и здоровье.

Французская соль

Вторая по популярности и известности натуральная морская
соль — это соль французская. Морская соль с западного побережья Франции, которая
многими считается лучшей в мире, представлена в двух видах.

Это белая кристаллическая Fleur de Sel, обладающая тонким свежим ароматом, и серая, неочищенная, чуть
влажная Sel Gris, в состав которой входит океаническая микроводоросль солевая дюналиелла.

 

Серую соль до сих пор собирают в
соответствии с традиционными кельтскими методами при помощи деревянных
инструментов, а потом высушивают с помощью солнца и ветра, что позволяет
сохранить истинный вкус и создает особую влажную кристаллическую структуру. 

Такая соль содержит ценнейшие антиоксиданты. Она идеальна для салатов, а также
овощей и мяса, приготовленных на гриле.

Как использовать разные виды соли

Fleur de Sel,
растертая между пальцами, чудесна в салатах. Она оттеняет вкус зелени, но не
размягчает ее. Салаты дольше остаются свежими, не теряя свой привлекательный
внешний вид. Если использовать ее уже на готовых стейках, создается впечатление
хрустящей корочки на мясе. Кажется,
что блюдо было приготовлено на открытом огне, даже если на самом деле его
готовили на обычной сковороде. 

Серая грубая французская соль, та самая, которая чуть влажная на ощупь,
прекрасно подходит для предварительного маринования мяса и птицы. Блюдо в этом
случае получится очень сочным, с ярко выраженным естественным вкусом. 

Розовую гималайскую соль в кристаллах в небольшом количестве можно
добавлять в графины с водой. Она замечательно структурирует и минерализует
воду, что крайне актуально, если питьевую воду вы получаете пропуская обычную
водопроводную через систему фильтрации. 

В крупной морской соли хорошо запекать рыбу целиком. Она выходит сочной и очень
эффектно выглядит при подаче. Также крупная морская соль рекомендуется для засолки рыбы и вяления мяса. 

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Читайте также:  Сладкая газировка – путь к астме

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).
  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.
  • Миф: соль не нужна организму каждый день.
  • Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.
  • Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

  1. Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.
  2. Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.
  3. Миф: от соли нет пользы.
  4. Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]