© reinaldo kevin/unsplash
Автор Ульяна Смирнова
21 апреля 2021
Брокколи содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Весной этот овощ способен принести здоровью наиболее ощутимую пользу. Pink собрал семь научно доказанных причин начать есть брокколи уже сегодня.
За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].
Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.
Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].
2. Брокколи помогает улучшить зрение
Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.
Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].
3. Брокколи укрепляет кости и суставы
Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.
А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.
4. Брокколи очищает организм
Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.
5. Брокколи способствует похудению
Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.
Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.
6. Брокколи повышает иммунитет
Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.
Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.
Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.
7. Брокколи ускоряет рост мышц
В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.
А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.
Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.
8. Брокколи улучшает состояние кожи
Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.
Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.
Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.
Возможный вред брокколи
Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем.
Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь.
К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.
Как продлить молодость: 5 продуктов, замедляющих старение. Правильное питание против старения
Как еда влияет на нашу жизнь? Первое, что приходит в голову: мы толстеем и худеем в зависимости от ее качества и количества. Но это, конечно, далеко не все.
Полезные продукты помогают вырабатывать нужные гормоны и замедляют старение, вредные — повышают риск болезней и даже смерти.
Вопрос «Что есть, чтобы не стареть?» в эпоху биохакинга становится таким же актуальным, как и «Что съесть, чтобы похудеть?». А действительно — что?
Откройте свой холодильник и внимательно изучите его содержимое.
В большинстве случаев на полках обнаружится довольно стандартный набор: молоко, баночка консервов «на экстренный случай», замороженные полуфабрикаты, майонез для дежурного салата под названием «нежданные гости», колбаса для утренних бутербродов, а если кто-то в семье следит за весом, наверняка найдется еще и обезжиренный творог. В запасниках отыщется пара килограммов картошки, рис, макароны, хлеб, который, как нас учили в детстве, всему голова, и кулек конфет «к чаю».
У меня для вас есть две новости, как водится — хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что весь этот продуктовый ассортимент должен немедленно покинуть стены вашего дома. А хорошая, даже отличная: просто наполнив холодильник правильной едой, вы можете в корне изменить свою жизнь. И я расскажу, что и почему в ней изменится к лучшему.
О том, как еда действует на наше тело, каждый из нас знает на собственном опыте. Выпил кофе — вроде бы взбодрился, съел много сладкого — потолстел, утолил голод фастфудом — получил изжогу. Но все это — только внешние эффекты.
Микроэлементы, поступающие к нам с пищей, запускают куда более важные, хоть и неочевидные на первый взгляд процессы.
Ведь еда — это не только энергия, но и строительный материал для роста и обновления, и биологически активные вещества, определенным образом воздействующие на нашу эндокринную систему.
Чем кормить митохондрии
Вы даже не задумываетесь о составе блюд на вашем столе, а вот внутренние органы, клетки, митохондрии клеток очень чувствительны ко всему, что попадает к нам в рот, и подвержены повреждениям.
Митохондрии — энергетические станции клетки, в которых происходит огромное количество биохимических реакций. Пищевые молекулы постепенно окисляются и распадаются, а энергия их химических связей запасается в удобной для клетки форме.
Топливо для митохондрий — питательные вещества, которые мы получаем из пищи, а точнее, глюкоза и жиры. Фитнес-специалисты даже называют митохондрии «аэробной печкой» (так как процесс окисления происходит в них с помощью кислорода). И, как и обычную печку, «топить» ее нужно правильно, иначе не избежать беды.
Производители продуктов питания предлагают нам пищу с максимальным содержанием углеводов, и это ведет к перевесу глюкозы в организме и нехватке жиров. А именно они оптимизируют функции митохондрий и защищают их ДНК от повреждений. Из-за дефицита жиров митохондрии начинают неправильно функционировать, и организм дает сбои.
Член американской коллегии питания, известный врач Джозеф Меркола, основываясь на этих научных данных, разработал систему питания, которую назвал митохондриальной метаболической терапией (ММТ). ММТ — это не кето-диета и вообще не диета в привычном понимании этого слова. Это — образ жизни, режим питания, который замедляет процессы старения.
Как удлинить теломеры и отодвинуть старость
Процесс старения человека большинство ученых объясняют так: ДНК клеток постепенно накапливает повреждения, из-за чего клетки становятся недееспособными. А чтобы быть здоровыми и жить долго, нужно, чтобы клетки организма постоянно обновлялись.
Теломеры — концевые части хромосом, которые предотвращают потерю ДНК при делении клеток. Когда клетка перестает делиться, она погибает. Человек рождается с теломерами определенной длины, но со временем они укорачиваются, и тогда наступает старость.
В 2015 году в Копенгагене было проведено исследование, в котором участвовали свыше 64 000 человек. Оно показало: чем короче теломеры, тем выше риск умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний или умереть в более раннем возрасте независимо от конкретной причины.
Однако существует вещество, способное восстанавливать и удлинять частички на концах хромосом. Его обнаружила доктор Элизабет Блэкберн и назвала теломеразой. За «открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы» Блэкберн удостоена Нобелевской премии.
Она выяснила: если активировать теломеразу и не позволить теломерам быстро укорачиваться, даже в старости наши суставы смогут плавно двигаться, легкие — свободно дышать, иммунные клетки — сражаться с инфекциями, сердце — активно перекачивать кровь.
Длину теломер сокращают сильные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни. Влияют на нее и последствия несбалансированного питания, но не приобретенный лишний вес, а связанные с ним нарушения обмена веществ.
Помните: большой живот сигналит вам о нарушении обмена веществ в организме! У людей, чья талия шире бедер, риск сокращения теломер в следующие пять лет возрастает на сорок процентов.
И проблему не решить жесткими диетами: те, кто сидел на них, знают, что это настоящие «качели» для фигуры — кажется, что благодаря резко сброшенным килограммам вы буквально взлетаете, но вес стремительно возвращается, стоит лишь вернуться к прежнему рациону, и тянет вас обратно к земле с удвоенной силой.
Резкие переключения между режимами ограничения и переедания повышают уровень стресса, чем серьезно вредят нашим теломерам. А те, кто не тратит энергию на борьбу с желанием поесть, имеют более длинные теломеры, клетки их организма стареют гораздо медленнее.
Продукты, подвергнутые промышленной обработке, сладости и газированные напитки — главные враги наших теломер. Они провоцируют компульсивное переедание, мгновенно усваиваются и заставляют мозг думать, что ему нужны новые порции пищи. Простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом наносят вред обмену веществ и способности организма контролировать аппетит.
Исследования, проведенные в Калифорнийском университете, доказали: люди, выпивающие по две банки сладкой газировки в день, дополнительно стареют на 4,6 года, если судить по длине теломер. Такой же эффект вызывает и курение.
Продукты, которые сокращают длину теломер:
- Сахар
- Искусственно выращенная рыба (содержит гормоны и антибиотики)
- Консервированные продукты (содержат бисфенол А, нарушающий работу эндокринной системы)
- Продукты с искусственными вкусовыми добавками
- Копченое и вяленое мясо
Полезные продукты для теломер:
- Жирная рыба
- Орехи
- Семена льна и льняное масло
- Водоросли
- Листовая зелень
Как нормализовать гормональный фон
Все больше врачей признают ЖКТ самым большим и сложным эндокринным органом в организме человека. Сам термин «гормон» происходит от греческого слова «возбуждать». Это название точно отражает функции гормонов как катализаторов химических процессов на клеточном уровне.
Какие гормоны синтезируются в кишечнике?
- Серотонин — гормон счастья
- Мелатонин — гормон сна
- Грелин и лептин — гормоны голода и насыщения
- Холецистокинин — гормон, который усиливает моторику желчного пузыря
- Гистамин — гормон, который отвечает за активацию иммунной системы
- Секретин — гормон, вызывающий отделение сока поджелудочной железы
После того как Тьерри Эртог, президент Всемирной организации эндокринологов, написал книгу «Как продлить молодость», в каждом интервью его спрашивают: «Что делать, чтобы держать свои гормоны под контролем?». Вот его рецепт: правильное питание и спорт! Благодаря им организм будет самоомолаживаться и вырабатывать больше гормонов.
По мнению Эртога, снижение уровня гормонов у женщин и мужчин сегодня происходит в первую очередь из-за пристрастия к экстремальным системам питания, которые ухудшают гормональный фон. Чтобы нормально функционировать, человеческому организму необходимы качественные животные жиры.
Правила здорового питания от доктора Эртога:
- Не ешьте на ночь протеины, ужинайте овощами — это поможет сбросить вес и обрести желанный плоский живот.
- Выбирайте 8-часовое окно питания (время, в течение которого мы едим).
- Не злоупотребляйте чаем и кофе, чтобы не «изнашивать» надпочечники. Пейте травяные чаи.
- Избегайте жарки при высоких температурах! Отдайте предпочтение запеченным, отварным или приготовленным на пару продуктам.
- Употребляйте молочные продукты не чаще 2 раз в неделю.
- Ешьте крупы только в пророщенном виде.
- Откажитесь от орехов в вечернее время.
Как чувствовать себя счастливым
Разумеется, не только питание влияет на наш гормональный фон. Многие недооценивают влияние сна на организм. Кажется, что мы молоды, ресурсы здоровья неисчерпаемы, «на том свете отоспимся». Тем не менее недостаток сна изнашивает надпочечники, которые в свою очередь перестают вырабатывать важные гормоны, запуская процесс старения организма.
Что делать, чтобы каждый сон был лечебным и восстановительным для организма: ложиться в один день, а просыпаться в другой, советует аюрведическая медицина. С ней не спорят и классические эндокринологи: по их мнению, для здоровья надпочечников важно засыпать не позже 23.00.
Оказывается, гормоны, на которые влияет недосыпание, отличаются в зависимости от пола. У мужчин недостаточный сон приводит к повышению уровня грелина — гормона, повышающего аппетит. У женщин недосыпание снижает уровень глюкагоноподобного пептида‑1 (ГПП‑1) — гормона, подавляющего аппетит. Но результат для всех один: склонность к перееданию.
Чтобы улучшить сон:
- Спите в прохладном помещении (ниже 22 °C), чтобы избежать застоя лимфы.
- Выключайте свет и любые девайсы в спальне — вам нужна полная темнота и тишина.
- Не пейте на ночь много жидкости, чтобы не прерывать сон походами в туалет.
- Спите рядом с любимым человеком — так вы оба повысите свой уровень окситоцина.
Окситоцин — гормон любви, дружбы и привязанности. Вызывает ощущение удовлетворения и спокойствия, снижает тревожность. Справедливости ради скажу, что производство окситоцина стимулируют еще и некоторые фрукты, но, согласитесь, куда приятнее для этого целоваться с мужем, чем с авокадо!
Раньше окситоцин считали исключительно женским гормоном, так как он интенсивно вырабатывается во время родов, стимулирует их и отвечает за материнский инстинкт.
Но сейчас представления об окситоцине изменились: мужчинам тоже нужен «гормон объятий»! На Западе — настоящий бум на эти молекулы радости, пациенты умоляют эндокринологов выписать им «рецептик на счастье».
Я же предпочитаю натуральный метод получения своего кайфа: обнимашки. Чаще обнимайтесь, правильно питайтесь и будьте счастливы!
12 продуктов, провоцирующих газообразование
Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.
Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.
Какие продукты вызывают газообразование?
Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:
- Трудно перевариваются.
- В процессе их переваривания выделяется газ.
- Включение их в рацион заставляет человека глотать больше воздуха, что приводит не только к повышенному газообразованию, но и отрыжке.
Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:
1. Фасоль и бобовые
Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.
Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).
2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных
В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:
- Цветную капусту.
- Брюссельскую капусту.
- Белокочанную.
- Спаржу.
3. Цельнозерновые продукты
Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.
Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).
4. Лук
Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.
Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.
5. Чеснок
Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.
Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.
6. Молочные продукты
- Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
- Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.
- При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.
7. Заменители сахара
Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.
Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.
Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.
8. Газировки
- Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.
- При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.
- Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.
- Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.
Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты.
Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.
9. Пиво
Это ферментированный и газированный напиток.
Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.
10. Жевательная резинка
При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.
Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.
11. Леденцы
Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.
Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.
12. Жирные блюда
Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.
Как бороться с повышенным газообразованием?
Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:
- Замачивать фасоль и другие бобовые перед приготовлением.
- Вырабатывать привычку медленно принимать пищу, чтобы избежать заглатывания лишнего воздуха.
- Ограничить, а лучше и вовсе отказаться от жевательной резинки, леденцов и газированных напитков.
- Вести пищевой дневник, который поможет выяснить причину продуктов, которые провоцируют образование газообразования.
- Уменьшить количество клетчатки в рационе.
- Справиться с метеоризмом помогут некоторые лекарственные препараты, например, ветрогонные, средства, уменьшающие газообразование и др.
Список продуктов, которые уменьшают газообразование
Как утверждают специалисты, самая эффективная мера — отказ от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Однако есть некоторые продукты, которые помогут уменьшить количество газов. Это:
- Постное мясо.
- Травяной чай, например, ромашковый.
- Яйца.
- Морепродукты.
- Листовые овощи.
- Определенные продукты, включающие помидоры, виноград и дыни.
- Рис.
- Масло мяты поможет [3] облегчить симптом раздраженного кишечника – это еще одна причина, которая может вызвать повышенное газообразование.
Повышенное газообразование: тревожные симптомы
В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.
Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.
При обследовании нужно исключить:
- Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Некоторые типы ферментной недостаточности, например, лактазная и др.
- Пищевое отравление.
- Кишечные инфекции.
- Запоры.
- Дисбактериоз в кишечнике.
- Некоторые гинекологические заболевания.
- Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.
- Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.
Преждевременное старение, как гормоны влияют на старость
После продолжительного стресса, чрезмерной физической активности, а также перенесенной тяжелой инфекции, молодые люди нередко приобретают синдром хронической усталости, которая в некоторых случаях сохраняется всю последующую жизнь; при этом на теле появляются признаки преждевременного старения. У них часто обнаруживается недостаток многих гормонов, причем сам дефицит невелик, но недостающие гормоны очень важны для поддержания трудоспособности.
Отсутствие корректирующего гормонального лечения приводит к тому, что эндокринные железы работают с максимальной производительностью в целях сведения к минимуму гормональной недостаточности, повышая риск эндокринного истощения.
Умеренные занятия аэробикой могут быть хорошим подспорьем для стимулирования функций организма, но без истощения энергетических резервов и без изнурительного расходования сил.
Интенсивные и тяжелые упражнения приводят к чрезмерному расходованию гормонов и способны разрушать гормональный баланс.
Повседневное или даже еженедельное выполнение подобных анаэробных упражнений не допускается в возрасте после 40 лет без проведения гормонального лечения, поскольку эти упражнения провоцируют снижение уровня гормонов, обусловленного возрастными особенностями.
Сон восполняет резервы гормонов в гипофизе, в щитовидной железе, надпочечниках, половых железах, обеспечивая выделение физиологического количества гормонов, потребляемых организмом на протяжении всего дня. В идеале человек должен иметь 8 часов полноценного сна в тёмное время суток.
Длительность сна меньше 6 часов, равно как и отсутствие сна ночью и перенос его на дневное время, становится разрушительным для здоровья. Нарушение циркадных ритмов приводит к нарушению выработки гормона роста в гипофизе, кортизола в надпочечниках, половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
Организм задействует дополнительные резервы для ограничения вреда, который может быть нанесен недостатком таких гормонов, что в свою очередь, истощает резервы и ведет к преждевременному старению.
Для эффективного и безопасного гормонального лечения необходимо:
› Не превышать физиологические дозы.
› Принимать человеческие биоидентичные гормоны.
› Использовать максимально безопасные и эффективные пути введения гормонов.
› Обеспечить одновременную корректировку всех компонентов гормональной недостаточности.
› Проходить у врача периодический контроль.
Гормоны должны быть приведены в соответствие друг с другом. Основной целью лечения является обеспечения полного гормонального баланса в организме человека.
Большинство гормонов стимулирует действие и выделение других гормонов или замедляет их действие. Основополагающим принципом является достижение баланса, который позволяет обеспечить безопасное и эффективное лечение всех случаев гормональной недостаточности.
Продукты, полезные для желудка | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты: дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мёд.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
©
Синдром недостаточности пищеварения
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника.
Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы.
За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
- Замедление кишечной перистальтики.
- Дисбактериоз кишечника.
- Эндокринные патологии.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе.
Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов).
Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела.
У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея).
Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом.
Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты.
Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии.
Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.
/ Доктор Стимбифид