Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Черемуха — это ароматное дерево с темными плодами. Растение широко используется в народной медицине. Не только ягоды черемухи обладают рядом полезных свойств, но ее листья.

Химический состав

В состав черемухи входит достаточное количество полезных элементов. К основным можно отнести:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

В ягодах растения содержится сахар и фенолкарбоновые кислоты. Листья и кора богаты флавоноидами и эфирным маслом. Черемуха достаточно калорийна, на 100 гр. продукта приходится 260 ккал.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Какие витамины содержатся?

Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.

Свойства черемухи

Макроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общее укрепляющее действие на организм, предотвращают развитие некоторых патологий и обладают противовоспалительным эффектом.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Польза

Положительное влияние растения на организм обширно:

  • Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
  • Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
  • Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
  • Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
  • Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
  • Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
  • Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.

В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.

Для женщин

Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию.

Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров.

Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.

Для мужчин

Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.

Для ребенка

Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.

Вред и противопоказания

Черемуха не считается вредным продуктом и имеет немного противопоказаний. Однако все зависит от особенности того или иного организма. Основные противопоказания:

  • Период беременности и перед желаемой беременностью, иначе имеется рис возникновения проблем с развитием плода.
  • Дети до 4 лет.
  • Наличие диабета.
  • Аллергия на некоторые элементы в составе.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Важно! Чтобы устранить вероятность развития аллергической реакции, нужно попробовать продукт и подождать некоторое время. Если организм не дал побочных эффектов, отвары и настои можно использовать по назначению.

Стоит отметить, что плоды должны употребляться в пищу без косточек, иначе возможен риск отравления организма. В качестве побочных реакций могут наблюдаться:

  • Высыпания, покраснения кожного покрова.
  • Сбои в работе желудка, вздутие, запор.
  • Повышенная утомляемость, повышенные показатели сахара в крови при диабете.

Во время возникновения негативных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо срочное обращение к врачу.

Особенности применения черемухи

Чтобы продукт дал положительный эффект, необходимо знать некоторые нюансы в его применении, рассчитывать правильно дозы для отваров и настоев, смешивать с нужными компонентами.

В народной медицине

В народной медицине используются не только плоды растения, но и его кора с соцветиями. На основе просушенного сырья изготавливают различные напитки, которые обладают противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами.

Отвар из черемухи

Отвар на основе растения — универсальное средство, которое применяется при ряде заболеваний:

  • Простуда.
  • Обострение гастрита.
  • Диарея.
  • Головные боли.

Для приготовления необходимо:

  1. Кору дерева измельчить, залить стаканом горячей воды (стакан на ложку сырья).
  2. Полученную смесь поставить на огонь и томить около получаса.
  3. Снять с огня и настоять.

Принимать отвар в процеженном виде по ложке три раза в день. При регулярном использовании первый результат будет заметен уже через несколько дней.

Важно! Необходимо делать перерывы между приемами напитка, курс лечения не должен превышать 2 недель.

Настой черемухи

Настой применяется при очаговых гнойных инфекциях, открытых ранах или воспалительном процессе на коже.  Для приготовления нужно:

  1. Сухие соцветия залить кипятком ( стакан воды на ложку сырья).
  2. Настоять несколько часов.
  3. Процедить.

При помощи ватного диска обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.

Настойка черемухи

Настойка помогает расширить сосуды и нормализовать работу кровообращения. Продукт изготавливается на спиртовой основе, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Как приготовить:

  1. Ягоды внимательно осмотреть и перебрать, устранить гнилые и испорченные.
  2. Готовые продукты поместить в банку.
  3. Засыпать в нее несколько ложе сахара и потрясти.
  4. Теперь добавить спиртовую основу (500 мл) и снова потрясти банку.
  5. Полученную заготовку накрыть плотной крышкой и отправить в темное помещение.

Выпивать по ложке 2 раза в неделю, делать перерывы. Настойка может храниться до года в подвале или кладовке.

Чай из цветов черемухи

Чай из соцветий помогает устранить первые симптомы простудных заболеваний и избавиться от авитаминоза. Как приготовить:

  1. Ложку сухого соцветия добавить в обычный заварник.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять некоторое время.

Принимать несколько раз в день в период обострения заболеваний.

В косметологии

Настои и маски из растения помогают избавиться от прыщей, воспалений на коже. Кроме того, черемуха укрепляет волосы и устраняет перхоть. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, нужно:

  1. Сухие листья залить горячей водой.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Ополаскивать волосы после мытья.

После процедуры волосы дополнительно промывать не требуется. Сухие листья помогают избавиться от угревой сыпи и акне. Для приготовления лечебного раствора нужно:

  1. Ложку сухого сырья залить 250 мл водки.
  2. Хорошо перемешать и отправить в темное место на неделю.
  3. Когда придет время, протирать пораженные участки ватным диском, смоченным в растворе.

Важно! Чтобы, продукт хорошо настоялся, в течение недели необходимо его периодически встряхивать.

В кулинарии

Ягоды растения с древних времен использовались в кулинарии для приготовления различных десертных блюд. На основе плодов изготавливаются джемы, варенья, начинки для пирогов, повидло, желе. Кроме того, засушенные ягоды используются в качестве добавки в муку.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Их перемалывают и добавляют к обычной муке для приготовления пирогов и ватрушек. Из листьев растения делаются диетические салаты вкупе с овощами и специями.

Сколько черемухи можно съесть в день?

Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку продукта в день. Взрослому человеку разрешено употреблять до 350 г плодов в сутки, детям от 4 лет — до 200 г.

Заготовка и хранение черемухи

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать.

Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года.

Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.

Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.

Источник: https://vsepolezno.com/cheremuha/polza-i-vred-osobennosti-upotreblenija/

Черемуха

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровьяНаверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии.

Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев.

Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады.

Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда.

Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Полезные свойства

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровьяРезультаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла.

В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений.

Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

Читайте также:  Мясо страуса — польза и возможный вред

И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Использование в народной медицине

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровьяЧеремуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка.

Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли.

Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровьяВсе знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты.

Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление.

Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Как правильно заготавливать

Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать.

Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне.

Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.

Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины.

Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели.

Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Предостережение

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровьяСемена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/cheremuha/

Черемуха: польза и вред для здоровья

Черемуха – исконно русский символ красоты и невинности, но помимо этого ее называли народным лекарем. Но в чем состоит ее польза и возможный вред, какова сфера применения – рассмотрим далее.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Черемуха: общее описание

Черемуха представляет собой лиственное, быстрорастущее дерево, достигающее в высоту до 10-15 метров. Цветет ароматными кистями в мае, плодоносит темными и мелкими ягодами с июля по август.

Ягоды небольшого размера, вяжущие, немного сладковатые на вкус, внутри – несъедобна косточка. Произрастает черемуха практически на всей территории Европы и Северной Азии, Африки.

Полезные свойства черемухи

Как это не удивительно может прозвучать, но в самом дереве полезно все – начиная от плодов и заканчивая корой и листвой. Как их правильно принимать и в каких случаях – рассмотрим далее.

Польза ягод

Ягоды в своей пользе охватывают широкий спектр заболеваний. Их регулярное применение помогает побороть понос и улучшить работу желудка, предотвращая развитие язвы и гастрита. Отвар их используют и при простуде, как и малярии, а эффективность их проявляется и при ревматизме.

Также сок ягод показан к применению в борьбе с гнойными ранами, и справляется даже с теми, с которыми не могли справиться лекарственные препараты. Помимо ранозаживляющего эффекта, сок обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием.

А знаете ли вы, что по научному ягоды называют сладкой, черной шаровидной костянки.

Помимо всего прочего ягода богата на витамины – цинк и витамин С, марганец и медь, витамин РР и камедь, органические кислоты и дубильные соединения, каротин и горькое миндальное масло, бор и кобальт.

Тем самым она помогает укрепить и подержать на должном уровне иммунную систему при многих патологиях, ускоряя выздоровление и восстановление.

Полезные свойства листьев и цветов

Применение в традиционной и нетрадиционной медицине листьев и цвета еще более широкое, нежели ягод:

  1. Они помогают при диарее  расстройстве пищеварения, также помогают и при простуде благодаря высокому содержанию витамина С, устраняя даже самые серьезные последствия авитаминоза.
  2. Настой из листьев показан при кашле и бронхите, в курсе терапии туберкулеза, находят они применение и при наружном применении – их прикладывают к гнойным новообразованиям и ранам.
  3. Отвар из листьев помогает побороть стоматит и кариес – им показано полоскать ротовую полость утром и вечером.
Читайте также:  Кислородный коктейль: польза и вред

В отношении пользы цвета черемухи – отвар из них помогает снять воспалительный процесс и понизить не хуже искусственных таблеток температуру тела. Из них готовят и противомикробные отвары и настойки, примочки при воспалении слизистой глаза.

Помимо всего прочего, сам отвар – действенное болеутоляющее и спазмолитическое средство, за счет этого его активно используют в курсе терапии подагры и ревматизме.

А знаете ли вы? Ранее отвар из цвета черемухи использовали как противозачаточное, точнее действует по принципу медикаментозного аборта, провоцируя выкидыш.

Лечебные свойства коры

Лечебные свойства данной составляющей черемухи для многих сомнительны, так как из нее выделяется в большом количестве синильная кислота – ядовитое соединение. Но при всем этом его применяют активно при простуде – отвар коры способен понижать температуру тела.

Также отвар коры выступает как эффективное мочегонное средство, применяется и в курсе терапии ревматизма. А если растирать кожу головы отваром коры – это спасает от вшей и иных паразитов.

Сушеная черемуха

В отношении сушеной ягоды черемухи – они обладают такими же свойствами и сферой применения как и свежие, за исключением тех рецептов, когда применяют свежий их сок.

Особенности применения черемухи

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Как видим, сфера применения черемухи велика, но для полного понимания, где и как ее применяют – рассмотрим данный вопрос предметно.

В народной медицине

в сфере народной, нетрадиционной медицины черемуха, ее плоды и листья, цвет применяют активно – как и при каких диагнозах рассмотрим далее:

  • при патологиях нервной системы. свежий сок помогает при сбое в работе нервной системы и ее расстройстве, утоляет мигрень и помогает подарить здоровый сон. в стакан с чаем или водой добавляют по 10 мл. сока, принимают каждый день.
  • при расстройстве цнс свежую ягоду или отвар принимают по пол стакана в день – они оказывают вяжущий на организм эффект, не допускают развитие язвы и гастрита.
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы помогает черемуха – в ее ягодах и цвете присутствует рутин, эффективный витамин для сосудов, укрепляя стенки, и не допускает образования тромбов. прием аналогичен описанному выше.
  • зрение. антоцианы, входящие в ягоды, укрепляют его – достаточно съедать по половине стакана в день плодов для того, чтоб предотвратить ранние проблемы с ним. при помощи настоя цвета можно промывать им глаза, устраняя гной.
  • при заболевании опорно-двигательного аппарата показано принимать отвар. в частности он помогает при ревматизме купировать болевой синдром.
  • при заболевании выделительной системы показано принимать отвар ягод и цвета — это позволит улучшить общее состояние кожи, очищая и омолаживая ее, купирует воспаление и очищает от гноя.

показано принимать ее и при наступлении холодов, осенью и весной, когда обостряются простудные заболевания, при этом даже при орви он помогает сбить температуру, и ускорить выздоровление.

в косметологии

в сфере красоты и косметологии черемуха применяется не менее активно, нежели в нетрадиционной медицине:

  1. так свежий сок за счет своего сложного состава помогает устранить угревую сыпь – ее просто протирают разрезанной пополам ягодой.
  2. такой рецепт показан  к применению при дерматите – просто принимайте по 1/3 стакана отвара коры черемухи три раза в день, за пол часа до еды. приготовить его просто – в стакане кипятка запаривают 10 гр. коры, дают на медленном огне закипеть, но не кипятят, откачают и настаивают полчаса. раствор процеживают, и после принимают по трети стакана.
  3. против солнечного ожога помогает 4-х дневный настой – 1 ст. л. сырья на 100 мл водки, настаивают 4 суток и после протирают покрасневшие участки тела. а 1 ст. л. цвета на стакан крутого кипятка, запаренная 2-3 часа помогает очистить кожу и предотвратить раннее появление морщин.

противопоказания к употреблению

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

К противопоказаниям относят следующие моменты:

  1. Индивидуальная пациентом непереносимость растения, аллергия на черемуху.
  2. Не стоит употреблять ее в чистом виде или рецепте при хронических запорах.
  3. В период вынашивания плода и лактации.
  4. Детям до 3-х лет она также не рекомендована, как и при текущем диабете.

Черемуха полезна, но тут действует принцип как в отношении лекарств – если дозировка не превышает показание, то она приносит пользу, но в противном случае – это яд.

Возможный вред

Возможный вред вытекает из описанных выше противопоказаний:

  • Беременным и кормящим не стоит употреблять ее, так как черемуха – природное противозачаточное средство и может спровоцировать срыв беременности, или с молоком попасть в организм малыша, спровоцировав негативные реакции уже в его организме.
  • Не рекомендована при геморрое и запорах – в свежих ягодах содержится вещество, которое скрепляет ккал и приводит к ухудшению работы выделительной системы и интоксикации.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на черемуху – аллергия и высыпания по телу, отек Квинке и интоксикация организма.
  • У детей до 3-х лет черемуха может спровоцировать аллергию и соответствующую реакцию со стороны организма, нарушение работы ЖКТ.

Все это стоит учитывать при введении черемухи в рацион, а также курс терапии и борьбы с тем или иным заболеванием.

Черемуха – ароматное и полезное дерево, кладезь многих витаминов и полезных соединений. Но как и со многими народными средствами, необходимо учитывать особенности своего организма и не принимать больше, чем это необходимо.Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Вам также может понравиться

Источник: https://profogorod.ru/lekarstvennye/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-cheremuxi.html

Польза и вред черемухи для здоровья человека: состав и свойства растения

В природе черемуха растет как кустарник или дерево. Изначально плоды этого растения применялись человеком исключительно в пищу, они имеют сладковато вяжущий вкус.

В дальнейшем изучая свойства и характеристики растения, область применения увеличилась до гомеопатии, медицины, мебельного производства, парфюмерии, пищевой промышленности. Лекарственным сырьем являются: кора, листья, плоды, цветки.

Для лечения используют плоды или сок, производят настойки, готовят отвар, делают примочки.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Полезные свойства

Пользу черемухи для жизнедеятельности человека невозможно переоценить. Обусловлено это огромным количеством микроэлементов, витаминов, органических кислот, способствующих нормализации работы всего организма.

Медицинские препараты на основе черемухи отлично помогают справится с различными заболеваниями. Обладая большим разнообразием витаминов и биологически активных веществ, она часто используется как общеукрепляющее и восстанавливающее организм.

В первую очередь медицина выделяет следующие лечебные свойства черемухи:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает закрепляющее действие при расстройствах желудка, стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет и восстанавливает стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит токсичные вещества из организма, нормализует работу сердца;
  • как природный антибиотик, способствует заживлению ран, не позволяет размножаться болезнетворным бактериям;
  • мочегонное и потогонное свойство, выводит жидкость из организма, благоприятно влияет на работу почек, облегчает при артритах и подагре;
  • обезболивающее, полоскание при зубной боли, растирание при ревматизме;
  • применяется как противовоспалительное и жаропонижающее средство при ангинах, респираторных заболеваниях;
  • общеукрепляющее и тонизирующее.

Состав

Особенность черемухи представлена ее составом. Основу составляют активные соединения. Это органические кислоты:

  • лимонная, яблочная и относящаяся к цианидам синильная кислота;
  • дубильные вещества около 40%,
  • эфиры, фитонциды, гликозиды, флавоноиды около 20%.

Плоды богаты содержанием витамина С и Р-рутина, листья насыщены в большой концентрации эфирными маслами, алкалоидами и альдегидами. Растение богато на микроэлементы: магний, марганец, цинк, медь и железо. Калорийность ягод до 100 кКал на 100 г.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Все без исключения компоненты черемухи: кора, ягоды (особенно сушёные), листья, соцветия являются условно ядовитыми. При употреблении внутрь плодов и настоек необходимо знать допустимую дозировку.

Важно! При длительном хранении сушеных ягод, коры, листьев выделяется синильная кислота, которая в больших концентрациях ядовита. Косточки ягод являются наиболее токсичными, раскусывать и глотать их нецелесообразно.

Показания к применению

  1. Лечебные свойства коры. Отвар из коры применяется: при простудных заболеваниях, головных болях, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, от диареи, циститах.

    Настой используется для полоскания при зубных болях, в качестве обезболивающего проводят растирание при артрите суставов и ревматизме. После стрессов для восстановления организма.

  2. Листья в виде припарок прикладываются для очищения и заживления ран, пролежней, фурункулезе.

    Отвар из листьев принимают при интоксикации организма, расстройствах и нарушениях пищеварения.

  3. Сок и плоды применяют как противорвотное у детей. Настойкой из плодов проводят: полоскание горла при ангинах и ОРЗ, для обработки слизистой рта при гингивитах и стоматитах.

    Длительное употребление свежих ягод очищает и восстанавливает стенки сосудов, капилляров, налаживается кровообращение и работа сердца. Настойка из плодов используется как потогонное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Способствует выведению из организма песка.

  4. Цветки черемухи полезны как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Широко используются настойки из цветов для промывания глаз при конъюнктивитах, при лечении инфекций мочеполовой системы, для лечения туберкулеза.

Противопоказания

Черемуха относится к аллергенному веществу и принимать ее следует с осторожностью. Склонность организма к запорам, наличие геморроя ограничивают прием.

Необходимо всегда помнить, что все компоненты растения являются условно ядовитыми и употребление их должно быть строго дозировано. Длительный срок хранения сырья и препаратов увеличивает концентрацию в них ядовитых веществ. Все препараты черемухи противопоказаны при беременности и в период грудного кормления.

Длительный прием препаратов из черемухи необходимо согласовывать с врачами.

Листья ядовиты для домашней птицы и могут вызвать сильные отравления.

Польза и вред для детей

Детям чаще всего дают отвар или ягоды для предотвращения диареи. Хорошо помогают при угревых высыпаниях примочки из листьев. Сок ягод применяют для очищения и заживления ран, также внутрь как противорвотное при интоксикации. Следует ограничивать прием черемухи и препаратов детям до 7 лет.

Внимание! Если ребенок склонен к запорам, не стоит давать ему препараты из черемухи, поскольку закрепляющее свойство растения может усугубить положение.

Чем полезна для взрослых

Являясь хорошим антисептиком способствует очищению крови и восстановлению сосудов. Благодаря этому улучшается сердечная деятельность и кровоснабжение всех органов. Мочегонное действие растения способствует очищению мочеполовой системы от различных вредных отложений. Употребление сока и ягод улучшает кровоток к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию у мужчин.

Спелые черные ягоды быстро помогают от поноса, если под рукой нет таблеток – в среднем достаточно около 8-10 свежих ягод (можно есть и сухие), косточки желательно выплюнуть и минут 20 подождать. Эффект может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

В прошлом женщины пользовались отваром черемухи как противозачаточным средством. Сейчас для лечения половых инфекций проводят спринцевание из настоя её цветов. Беременным и тем, кто планирует ребенка, не стоит принимать препараты с компонентами растения, без консультации врача.

Полезные свойства в косметологии

Разнообразие микробиологических компонентов черемухи способствуют очищению и омолаживанию организма как внутри, так и снаружи. Благодаря содержанию коллагена сок можно применять в качестве маски на лицо для очищения кожи и разглаживания морщин.

Используя это подтягивающее действие на кожу, под влиянием витамина С, поры очищаются и сужаются. На основе компонентов сока черемухи проводят кислотные пиллинги лица. Кислоты отшелушивают омертвевшие клетки кожи, очищают ее, при этом питая витаминами.

Присутствие органических кислот в настойках и лосьонах из черемухи нашло применение для снятия макияжа.

Черемуха богата минеральными веществами и витаминами, способствует в борьбе с болезнями и ранами, укрепляет жизненные силы организма. Используя её благоприятные свойства можно легко бороться с многими недугами. Самое главное не навредить своему здоровью и в использовании знать меру. Тогда целительная сила растения принесет только пользу и здоровье организму.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/recepty/cheremuha-polza.html

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.

Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут.

Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2.

2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита.

Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Источник: https://BestLavka.ru/cheremuha-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Польза черемухи для здоровья

Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.

Как выглядит черемуха

Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.

Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.

Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:

  • витамин С в немалых объемах;
  • основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
  • витамин Р или рутин;
  • относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • полисахариды и фитонциды.

Чем полезна черемуха

Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

  • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
  • эффективно снимает воспаления;
  • быстро останавливает диарею;
  • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.

Польза ягод

Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

  • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
  • дезинфицируют ранки и ссадины;
  • способствуют заживлению повреждений;
  • при поносе оказывают закрепляющее действие;
  • устраняют тошноту.

Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-cheremuhi-dlya-zdorovya.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b4862d9800a6800a92423f6

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]