Какой сыр – самый полезный

Моцарелла – это мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Он возник в Италии и обычно изготавливается из молока итальянского буйвола или коровьего молока.

Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. В 30 граммах моцареллы содержится (1):

  • Калорийность: 85 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 6 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 176 мг – 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 14% от РСНП
  • Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, в том числе штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum (2, 3, 4).
  • Исследования на животных и на людях показывают, что эти пробиотики могут улучшать здоровье кишечника, укреплять иммунитет и бороться с воспалением в вашем организме (5, 6, 7, 8).
  • Одно исследование с участием 1072 пожилых людей показало, что употребление 200 мл ферментированных молочных продуктов, содержащих Lactobacillus fermentum, в течение 3 месяцев значительно сокращало продолжительность респираторных инфекций по сравнению с теми, которые не употребляли напиток (9).

Поэтому молочные продукты, такие как моцарелла, содержащие этот пробиотик, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекциями. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вкус моцареллы очень хорош в салате Капрезе (приготовленный из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса), и его также можно добавлять во многие рецепты.

Вывод:

Моцарелла – это мягкий сыр с низким содержанием натрия и калорий, чем в большинстве других сыров. Он также содержит пробиотики, которые могут укрепить вашу иммунную систему.

2. Голубой сыр

Голубой сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, которое было обработано культурами плесени Penicillium (10).

Он обычно белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и отчетливый, резкий вкус.

Голубой сыр очень питателен и содержит больше кальция, чем большинство других сыров. В 30-граммовой порции цельномолочного голубого сыра содержится (1):

  • Калорийность: 100 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 380 мг – 16% от РСНП
  • Кальций: 33% от РСНП
  1. Поскольку в голубом сыре много кальция, он необходим для оптимального здоровья костей, поэтому добавление его в рацион питания может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.
  2. Фактически, адекватное потребление кальция связано с уменьшением риска развития остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся слабыми и ломкими (11, 12, 13).
  3. Голубой сыр придает прекрасный вкус бутербродам, пицце и салатам из шпината, орехов, яблок или груш.

Вывод:

Голубой сыр имеет характерные голубые или серые жилки и резкий вкус. Обогащенный кальцием, он может укрепить здоровье костей и предотвратить остеопороз.

3. Фета

Фета – мягкий, соленый, белый сыр, родом из Греции. Обычно его делают из овечьего или козьего молока. Овечье молоко придает фете резкий вкус, а козье – более мягкий.

Поскольку фета упакована в рассол для сохранения свежести, она может содержать много натрия. Тем не менее этот сыр, как правило, содержит меньше калорий, чем большинство других сыров.

В одной 30-граммовой порции полножирного сыра фета содержится (1):

  • Калорийность: 80 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 370 мг – 16% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП

Фета, как и все жирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая связана с уменьшением количества жира в организме и улучшением состава тела (14, 15, 16).

Одно исследование с участием 40 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 3,2 грамма в день добавки CLA в течение 6 месяцев значительно снижает жировые отложения и предотвращает увеличение веса в праздничные дни по сравнению с плацебо (16).

Таким образом, употребление CLA-содержащих продуктов, таких как фета, может помочь улучшить состав тела. Фактически, фета и другие сыры, приготовленные из овечьего молока, обычно содержат больше CLA, чем другие сыры (17, 18).

Тем не менее исследования ограничены и в основном сосредоточены на добавках CLA.

Чтобы включить сыр фета в свой рацион, попробуйте добавлять его в измельченном виде в салаты, добавлять в яйца или в соус, употребляя со свежими овощами.

Вывод:

Фета – это греческий сыр, который содержит больше соли, но меньше калорий, чем другие сыры. Он также может содержать более высокие количества CLA – жирной кислоты, связанной с улучшенным составом тела.

4. Творог

Творог – это мягкий белый сыр, приготовленный из створоженного коровьего молока.

Творог содержит намного больше белка, чем другие сыры. Порция полножирного творога (110 грамм) обеспечивает (1):

  • Калорийность: 120 ккал
  • Белок: 12 грамм
  • Жир: 7 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Натрий: 500 мг – 21% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП
  • Поскольку в твороге много белка, но мало калорий, его часто рекомендуют для похудения.
  • Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как творог, может увеличить чувство сытости и помочь снизить общий уровень потребления калорий, что, в свою очередь, может привести к снижению массы тела (19, 20).
  • Исследование, проведенное на 30 здоровых взрослых, показало, что творог был так же полезен, как и омлет с аналогичным составом питательных веществ (21, 22).
  • Таким образом, добавление творога в ваш рацион может помочь вам почувствовать себя сытыми после еды и снизить уровень потребления калорий.
  • Творог можно добавлять в смузи, употреблять со сметаной и использовать для приготовления десертов.

Вывод:

Творог – это свежий, комковатый сыр, который богат белком. Добавление творога в ваш рацион питания может помочь вам дольше чувствовать себя сытыми и может помочь похудеть.

5. Рикотта

Рикотта – это итальянский сыр, приготовленный из водянистых частей, оставшихся от других сыров молока, такого как коровье, козье, овечье или молоко итальянского буйвола. Рикотта имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкая версия творога.

Порция цельномолочного сыра рикотта (124 грамма) содержит (1):

  • Калорийность: 180 ккал
  • Белок: 12 грамм
  • Жир: 12 грамм
  • Углеводы: 8 грамм
  • Натрий: 300 мг – 13% от РСНП
  • Кальций: 20% от РСНП

Белок в сыре рикотта представляет собой в основном, сыворотку – молочный белок, содержащий все необходимые человеку незаменимые аминокислоты (23).

Сыворотка легко усваивается и может способствовать росту мышц, снижению артериального давления и снижению уровня холестерина (24, 25, 26).

Одно исследование с участием 70 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 54 грамм сывороточного белка в день в течение 12 недель снижал систолическое артериальное давление на 4% по сравнению с исходными уровнями. Тем не менее это исследование было сосредоточено на добавках сывороточного протеина, а не на молочных продуктах (26).

Хотя рикотта может обладать аналогичными полезными свойствами, необходимы дополнительные исследования сыворотки из цельных продуктов.

Вкус сыра рикотта очень хорош в салатах, яичнице, макаронах и лазанье. Его также можно использовать в качестве основы для сливочных соусов или подавать к фруктам для сладко-соленой закуски.

Вывод:

Рикотта – это сливочный белый сыр, в котором много белка. Высококачественная сыворотка, содержащаяся в рикотте, может способствовать росту мышц и снижению артериального давления.

6. Пармезан

Пармезан – твердый выдержанный сыр, имеющий зернистую текстуру и соленый, ореховый вкус. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев для уничтожения вредных бактерий и создания сложного вкуса (27).

Конечный продукт содержит массу питательных веществ. В 30-граммовой порции сыра пармезан содержится (1):

  • Калорийность: 110 ккал
  • Белок: 10 грамм
  • Жир: 7 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Натрий: 330 мг – 14% от РСНП
  • Кальций: 34% от РСНП
  1. В 30-граммовой порции также содержится около 30% от РСНП фосфора (1).
  2. Поскольку пармезан богат как кальцием, так и фосфором – питательными веществами, которые играют роль в формировании костей – он может способствовать укреплению костей (28, 29).
  3. Одно исследование, проведенное с участием примерно 5000 здоровых корейских взрослых, показало, что более высокий уровень потребления кальция и фосфора значительно связан с лучшей костной массой в определенных частях тела, включая бедренную кость – самую длинную кость человека (28).
  4. Наконец, так как пармезан долгое время выдерживается, он содержит очень мало лактозы и обычно переносится большинством людей с непереносимостью лактозы (30).

Тертый пармезан можно добавлять в макароны и пиццу. Вы также можете посыпать им яйца или употреблять нарезанный ломтиками с фруктами и орехами.

Вывод:

Пармезан – это сыр с низким содержанием лактозы, богатый кальцием и фосфором, благодаря чему его употребление может способствовать укреплению костей.

7. Швейцарский сыр

Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно изготавливается из коровьего молока и обладает мягким ореховым вкусом.

Его фирменные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе брожения.

Одна 30-граммовая порция швейцарского сыра из цельного молока содержит (1):

  • Калорийность: 111 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: менее 1 грамма
  • Натрий: 53 мг – 2% от РСНП
  • Кальций: 25% от РСНП
  • Так как швейцарский сыр содержит меньше натрия и жира по сравнению с большинством других сыров, он часто рекомендуется всем, кому необходимо следить за потреблением соли или жира, например, людям с повышенным кровяным давлением (31).
  • Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (32, 33).
  • АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в вашем организме – поэтому вещества, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление (32, 33).
Читайте также:  Польза и вред морского языка

Тем не менее большинство исследований воздействия соединений швейцарского сыра на кровяное давление были проделаны в пробирках. Необходимы исследования с участием человека.

Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете употреблять его с фруктами или добавлять в бутерброды, запекать с яйцами и делать французский луковый суп.

Вывод:

Швейцарский сыр содержит меньше жира и натрия, чем большинство других сыров, и содержит соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8. Чеддер

Чеддер – широко популярный полутвердый сыр из Англии.

Изготовленный из коровьего молока, которое вызревало в течение нескольких месяцев, он может быть белым, не совсем белым или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень резкого.

В 300-граммовой порции чеддера из цельного молока содержится (1):

  • Калорийность: 115 ккал
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 180 мг – 8% от РСНП
  • Кальций: 20% от РСНП

Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 (34).

Витамин K важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен (35).

Недостаточный уровень витамина K может вызвать накопление кальция, ухудшать кровоток и привести к повышенному риску сужения кровеносных сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний (35, 36, 37).

Чтобы предотвратить отложения кальция, важно получать достаточное количество витамина K из продуктов питания. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения лучше усваивается, чем K1, обнаруженный в растениях, K2 может быть особенно важен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (34).

Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связало более высокий уровень потребления витамина K2 с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 8 лет (34).

Употребление чеддера – один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавить его к мясным блюдам, овощным блюдам, бутербродам и яйцам.

Вывод:

Чеддер богат витамином K2 – питательным веществом, которое предотвращает накопление кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества K2 может снизить риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Козий сыр

Козий сыр, также известный под названием «шевр», является резким на вкус мягким сыром, сделанным из козьего молока.

Козий сыр очень питателен. В 30-граммовой порции козьего сыра содержится (1):

  • Калорийность: 75 ккал
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 6 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 130 мг – 6% от РСНП
  • Кальций: 4% от РСНП

Кроме того, козье молоко содержит больше среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. Эти типы жиров быстро усваиваются организмом и с меньшей вероятностью накапливаются в виде жировых отложений (38).

Кроме того, некоторые люди легче усваивают козий сыр, чем сыр из коровьего молока. Это может быть связано с тем, что козье молоко содержит меньше лактозы и содержит разные белки.

В частности, козий сыр содержит казеин A2, который может быть менее воспалительным и реже вызывать пищеварительный дискомфорт, чем казеин A1, содержащийся в коровьем молоке (39, 40).

Раскрошенный козий сыр можно добавлять в салаты, пиццу и яйца. Его также можно употреблять с фруктами и овощами.

Вывод:

Козий сыр содержит меньше лактозы и содержит белки, которые легче усваиваются, по сравнению с сырами из коровьего молока.

Подведем итог

  • Сыр является широко потребляемым молочным продуктом.
  • Большинство сыров являются хорошим источником белка и кальция, а некоторые обладают определенными полезными свойствами, улучшая ваше здоровье. В частности, некоторые сыры могут содержать питательные вещества, которые улучшают здоровье кишечника, способствуют снижению избыточной массы тела, улучшают здоровье костей и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако, поскольку в некоторых сырах может быть много натрия и/или жира, все равно стоит следить за их уровнем потребления.
  • В целом, сыр может быть питательным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

Как выбрать самый полезный сыр с учетом питательного состава и калорийности

Насколько полезен сыр

Сбалансированные компоненты кисломолочного продукта гарантирует пользу для каждого человека, начиная с детского возраста. Концентрация питательных веществ выше, чем в молоке и обычном твороге. Диетологи убеждают: 50 граммов равноценны 500 миллилитрам молочного напитка.

Белок, отличающийся быстрым усвоением, является одним из основных веществ и во многом обуславливает положительные свойства. Около 3% приходится на минеральные питательные компоненты. Также содержатся практически все витамины.

А все входящие компоненты успешно усваиваются, если продукт регулярно включается в рацион. Калорийность стартует от 300 на каждые 100 грамм, причем она зависит от уровня жира и белка в продукте.

При планировании дневного меню нужно знать, чем полезен сыр и как лучше всего включить продукт в рацион.

Рикотта

Это мягкий сыр. Он считается одним из самых полезных благодаря минимальному уровню жирности (9,5), по сравнению с остальными. Калорийность составляет 134 на 100 г, поэтому Рикотта может включаться в рацион во время диеты.

Отличается благотворным содержанием:

  • протеин;
  • кальций;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины А и В12.

Маасдам

Его изготавливают в Нидерландах. Сорт считается элитным. Вкус отличается сладковатым и пряными нотками.

Маасдам лучше всего сочетается с оливками, помидорами и виноградом. Также его подают к сладким винам, салатам.

Основная польза заключается в быстрой, легкой усвояемости белка, жира. Диетологи рекомендуют регулярно включать Маасдам в рацион, хотя его питательность достигает 350 ккал. На белки приходится 23,5 грамм, на жиры – 26.

Пармезан

Это твердый сорт, отличающийся острым вкусом. Лучше его нарезать тонкими ломтиками и подавать к груше, грецким орехам. Пармезан рекомендуют добавлять в тертом виде в пасты, омлеты, ризотто.

В составе содержатся натуральный белок (35,75 г), аминокислоты, поэтому польза оказывается удивительной.

Полезно

Диетологи отмечают, что Пармезан – это самый полезный сыр для худеющих, ведь среди компонентов также присутствует бутиловая кислота. Уникальное вещество активизирует расщепление жировых тканей, улучшает обменные процессы.

Для гарантированной пользы Пармезан регулярно включают в рацион в умеренном количестве, ведь калорийность на 100 грамм достигает 392 ккал.

Чеддер

Это британский сорт, который производится практически во всем мире. В составе присутствуют витамины (A, B, E, D), микро-, макроэлементы. При регулярном употреблении Чеддер улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти, нормализуется работа нервной системы. Его рекомендуется подавать к пиву или портвейну, сидру, легкому вину, бананам и горчице.

Фета

Он известен во всем мире. Сыр представляет собой рассольный вариант из Греции. Для приготовления обычно используют овечье или коровье молоко. Вкус считается нейтральным, но солоноватые нотки немного ощущаются.

Брынза

Готовится исключительно на основе молока. Обычно он отличается белым цветом, обладает кисломолочным ароматом и вкусом.

Состав считается сбалансированным, по сравнению с другими видами. Содержание белков больше, жиров – меньше. Также отмечается повышенное содержание кальция, отличающегося легким усвоением.

Интересуясь, какой сыр самый полезный для здоровья, можно отметить именно брынзу. Сбалансированный комплекс очень важен для ЖКТ, состояния костей и зубов, обменных процессов, нервной системы.

Средняя ценность насчитывается 260 ккал, поэтому продукт относится к диетическим кисломолочным. Брынза рекомендуется людям любого возраста.

Моцарелла

Это итальянский рассольный вариант. Его часто используют для приготовления пиццы, лазаньи, разных овощных салатов.

Отмечается следующий перечень важных компонентов:

  • кальций улучшает состояние костей и ногтей, важен для профилактики суставных заболеваний;
  • фосфор помогает сохранить здоровье зубов, поэтому желателен для защиты от кариеса;
  • витамин В12 улучшает состояние крови и предотвращает развитие анемии.

Сулугуни

Это грузинский сыр с соленым вкусом. Для приготовления используют большое количество натурального питательного молока. Для приготовления 1 килограмма сулугуни требуется до 10 литров. Такой состав определяет оптимальный показатель жирности и белка. К тому же калорийность на 100 грамм – всего 290 ккал.

Для приготовления сулугуни используют овечье и козье молоко, в редких случаях – коровье. Отличается кисло-соленым вкусом с приятной остротой.

В нём содержатся следующие питательные компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины A, B, D, C.

Питательный сулугуни является универсальным продуктом. Он может подаваться просто так. Иногда сулугуни используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, жарят и коптят, добавляют в овощные салаты.

Голландский

Сыр готовится только из коровьего молока, чем обуславливается его питательная ценность и повышенное содержание витаминов группы В, минералов.

Технология приготовления остается классической на протяжении 150 лет, но в 21-ом веке используется усовершенствованное оборудование. Готовится в стерильных условиях, после чего созревает в течении 30-60 дней. Калорийность на 100 грамм составляет 352 ккал.

Читайте также:  Недержание мочи у женщин

Эмменталь

Это твердый швейцарский сыр. Для изготовления используют натуральное альпийское молоко.

Кремово-желтый цвет отличается светло-коричневой корочкой и дырками больших размеров. Эмменталь обладает сладковатым миндальным вкусом. Отличается питательным комплексом, в котором присутствуют ценные редкие аминокислоты. Питательность на 100 грамм составляет 380 ккал.

Полезно

Эмменталь рекомендуется использовать в приготовлении первых и вторых блюд, холодных закусок и салатов, подавать к десертам, свежим фруктам и вину.

Любой сорт обладает питательным составом и считается полезным при гарантированном использовании качественных компонентов и соблюдении технологии производства. Выбирая ценный кисломолочный продукт, желательно ориентироваться на его калорийность и рекомендуемые гастрономические сочетания с другой едой, разными напитками.

9 самых полезных видов сыра

Сыр недооценивают. Точнее, его принято обвинять во всех грехах. Журналист и пропагандист палео-диеты Гарри Таубс рекомендует исключать сыр. Вместе с остальными молочными продуктами он, якобы, усиливает воспалительные процессы и ухудшает состояние здоровья.

В «советских» диетах от Михаила Певзнера несоленый сыр присутствовал в качестве закуски даже при заболеваниях желудка и кишечника. Современное здоровое питание включает этот тип продукта в диеты для снижения веса, набора мышечной массы, и просто поддержки массы тела. Но врачи и ученые не устают напоминать, что сыр сыру рознь.

Лучше избегать дешевых «сыросодержащих» продуктов с пальмовым маслом, и выбирать здоровые продукты.

Моцарелла

Существенным плюсом моцареллы является относительно низкое содержание соли. Она поэтому может употребляться даже теми, кто находится на диете с пониженным содержанием соли.

Моцарелла содержит по 6 г белка и жира на 28 г продукта. Именно столько составляет порция этого сыра по мнению ФДА США. Порция моцареллы – это не только 86 ккал, но и 14 процентов от дневной нормы кальция. При этом моцарелла содержит всего 1 г углеводов на порцию.

Этот сыр можно встретить в салатах с рукколой и помидорами-черри, в качестве начинки для домашней пиццы, и как элемент соуса к макаронам. Он плавится, что упрощает кулинарное использование. В нашей стране многие производители сыра используют итальянские технологии, чтобы воспроизвести оригинальный вкус сыра.

Натуральная моцарелла является источником лактобактерий, которые улучшают пищеварение и способствуют профилактике респираторных инфекций. Научные исследования доказали, что лактобактерии действительно укрепляют иммунитет как у детей, так и у взрослых, и лиц старшего возраста

Важно: получить норму лактобактерий можно только с натуральной ферментированной моцареллой. Убедитесь, что на упаковке есть эти слова, и не используйте термическую обработку при приготовлении блюд из сыра.

Сыр с голубой плесенью

Сыр с голубой плесенью богат кальцием. Помимо этого 28 г продукта содержат целых 6 г белка и 8 г молочных жиров. Кальция в этой порции 33 процента от рекомендуемой дневной нормы.

Сыр с голубой плесенью приобрел свой цвет, благодаря грибкам из рода пенициллинов. Его производят как из коровьего, так и из козьего молока, роднит все сыры с голубыми прожилками только использование этой пенициллионовой культуры.

Сыр с голубой плесенью – деликатес, вкус которого не всем понравится. Он достаточно острый и обладает резким специфическим запахом. Такие сыры обычно обожают или ненавидят, нейтрально к ним относиться невозможно.

Несмотря на неоднозначный вкус, сыр с голубой плесенью регулярно добавляют в различные списки продуктов для людей с остеопорозом, а также для лиц старшего возраста. Все дело в высоком содержании кальция.

Этот вид сыра хорошо сочетается со шпинатом, орехами. Иногда его используют как начинку для бургеров, и в качестве топпинга для пиццы. Гурманы сочетают сыр с голубыми прожилками со сладкими начинками вроде ананасовой или яблочной.

Фета

Это самый небольшой по содержанию жира сыр. Он содержит всего 5 г на порцию из 28 г. Количество белка неизменно для сыров – это 5 г.

Это оригинальный острый рассольный греческий сыр. Фета производится из козьего и овечьего молока. Козий сыр мягче по вкусу, тогда как овечий – более острый. Натуральный сыр этой марки имеет соленый вкус, и белый цвет. Он довольно мягкий, и крошится руками. Фета – постоянный компонент салатов Средиземноморской диеты.

В нашей стране довольно сложно купить хорошую фету, так как за нее выдают гибрид плавленого сырка и моцареллы. В составе нормального сыра этого вида нет плавильных солей, и тем более, он не производится с добавлением соевого и пальмового масла.

Количество кальция – 10 процентов от суточной нормы для взрослого человека.

Фета – источник конъюгированной линолевой кислоты, это вещество признано «ускорителем» метаболизма человека, и активным компонентом множества диет для похудения.

КЛК в рационе ускоряет метаболизм, позволяет сжигать больше жира на диете с дефицитом калорий, и ускоряет восстановление. А еще это веществ полезно для восстановления мышц после тренировок.

Фета – салатный сыр, его лучше добавлять к зелени и помидорам, либо омлетам, яичнице, и каким-либо блюдам из тушеных овощей.

Творог или «деревенский сыр»

Тут мы сталкиваемся с настоящей войной интересов. Американские фермеры утверждают, что это они изобрели творог. Отечественные производители утверждают, что это типично русский продукт. Кто первым придумал сворачивать неферментированное молоко при помощи лимонного сока или другого фермента, нам не известно.

Но порция из 110 г творога во всех странах содержит 120 калорий, 12 г протеина, и примерно 7 граммов жира. Есть и обезжиренные варианты тоже.

Этот продукт используется как отдельный, либо в качестве замены десерту и тогда в него добавляют фрукты, ягоды и сахзамы. На твороге «стоит» вся диетическая кулинария, и это не удивляет нас. Ученые доказали, что этот продукт как полноценный источник белка может стать вариантом для тех, кто стремится сбросить лишний вес и сделать свою диету более здоровой.

Рикотта

Это тоже «творожный сыр», он делается без применения плавильных солей и искусственных компонентов. Его производят из всех видов молока, а точнее — из сыворотки, которая остается после производства творога и других сыров.

Родина Рикотты – Италия. Творожный сыр хорошо сочетается со всеми видами салатных овощей. Но в итальянской кулинарной традиции этот сыр чаще сочетается с фруктами, например, грушами и яблоками.

Он служит основой для десертов, и его добавляют в выпечку.

В 124 г рикотты 12 г белка и всего 120 ккал, что делает этот сыр самым «желанным гостем» на столе худеющего человека. Он содержит мало соли, не вызывает задержки жидкости и дает организму 20% кальция.

Рикотта бывает «обычной» и «обезжиренной», но калорийность различается не существенно. Некоторые источники рекомендуют есть всегда «полноценную» рикотту, а не обезжиренный ее вариант, так как с некоторым количеством молочного жира лучше усваивается кальций.

Употребление молочного белка, в том числе и из рикотты, может позитивно сказаться на здоровье гипертоников с лишним весом. Исследование доказало, что большая часть страдающих повышенным давлением людей с лишним весом смогли снизить и вес, и давление, когда начали добавлять в свой рацион сывороточный белок, который и содержит рикотта.

Пармезан

Пармезан – это зрелый сыр. Его готовят из сырого непастеризованного молока. Процесс занимает 12 месяцев. За время ферментации убиваются все болезнетворные бактерии, и сыр становится твердым. Он приобретает приятный ореховый вкус, и констистенцию, благодаря которой мы знаем его как «твердый сыр для посыпки».

В 28 г пармезана целых 10 г белка, и 110 калорий, а вот жира всего 7 г. Углеводов – 3 г, это своеобразный «сухофрукт» среди сыров, в котором сохраняется лактоза.

Порция пармезана на 30 процентов удовлетворяет дневную потребность организма и в кальции, и в фосфоре.

Продукт отлично подходит всем, кто хочет иметь крепкие кости, и питаться правильно для профилактики остеопороза и возрастных изменений.

Пармезан – сыр, подходящий и для питания атлетов. Его достаточное количество позволяет укрепить кости и мышцы, и ускорить метаболизм. Пармезан- выбор тех, кто имеет непереносимость лактозы, он содержит достаточно мало молочного сахара, чтобы не провоцировать проблемы с кишечником.

Швейцарский сыр

Как видно из названия, этот сыр родом из Швейцарии. Он более мягкий и жирный. И на картинках «с сыром» мы видим именно его, этот продукт можно отличить по классическим «сырным дыркам», яркому желтому цвету и лепешкообразной форме.

В отличие от других сыров на 28 г он содержит целых 9 г молочных жиров, и всего 8 г белка. В нем почти нет углеводов, и 30% от суточной нормы кальция. Это выбор тех, кто не доедает насыщенных жиров с обычными продуктами и блюдами, и должен поднять их количество в рационе.

Натуральный швейцарский сыр – лучшая «компания» для хлеба на бутерброде. Он мягкий и отлично сочетается с другими начинками для сендвичей. Швейцарский сыр свободен от таких популярных ингредиентов как консерванты, большое количество соли и гидрогенизированные жиры. Именно его рекомендуют включить в рацион людям с повышенным давлением, вместо популярных плавленых «бутербродных» сырков.

Правда, считать его «лечебным сыром от давления» пока что не позволяет слишком малое количество научных данных. Швейцарский сыр отлично можно есть в составе сбалансированной диеты, но заменять им лекарства не стоит.

Швейцарский сыр – не только то, что можно быстро положить на бутерброд. В классической кухне его подают с зелеными яблоками, клубникой и другими кисло-сладкими ягодами, и конечно же, красным вином. Швейцарский сыр сочетается и с омлетами, блюдами из яиц, и овощей.

Читайте также:  Прием витаминов способствует запоминанию снов

Чеддер

Сыр чеддер родом из Англии. Он созревает несколько месяцев, чтобы порадовать нас своим вкусом. Последний может варьироваться от острого до достаточно мягкого. Натуральные сыры «чеддер» бывают как ярко-желтыми, так и почти белыми.

Это универсальный полутвердый сыр. При нагревании он плавится. Этот продукт содержит 9 г натуральных молочных жиров и 6 г протеина на порцию, а также 1 г лактозы. Он, как и другие сыры, позволяет получить до 20% от суточной нормы кальция.

Чеддер – один из признанных источников витамина К. Этот компонент важен для здоровья сердца и костей, снижение его уровня в организме связывают с повышенным риском заболеваний сердца, и сосудов, а также сердечных приступов.

Витамин К не только способствует кроветворению, но и повышает свертываемость крови. Его адекватное употребление очень важно при альгоменорее, а также повышенной склонности ко внутренним кровотечениям, «хрупкости» сосудов и возрастных изменениях, связанных с нарушением кровообращения.

Употреблять витамин К важно всем, кто долгое время использовал аспирин и другие средства для разжижения крови. Контролировать содержание витамина К – тем, у кого «густая кровь» из-за ГЗТ.

Как есть чеддер? Это универсальный сыр. В США и Англии его добавляют к макаронам, правда, такая подача расстроила бы итальянцев, предпочитающих пармезан. Чеддер можно просто положить на бутерброд, если речь идет о сыре с нейтральным вкусом, мы только выиграем от этого. А еще его можно добавить в салат, положить на сырную тарелку, и использовать в качестве самостоятельной легкой закуски.

Козий сыр или шевре

Из 28 г сыра мы получаем 5 г белка, и 6 г жиров. Всего 75 ккал на порцию делают этот продукт идеальным для тех, кому нужно контролировать расход калорий, и соблюдать диету.

Козий сыр или шевре – выбор настоящих гурманов. Это довольно острый сыр с ярким привкусом козьего молока. Тем, кому не нравится баранина, например, или нут, лучше с ним не экспериментировать.

Но у козьего сыра куча поклонников со стороны как фанатов ЗОЖа, так и сторонников подхода «надо есть как можно вкуснее».

С козьим сыром готовят почти все от салатов из свежих зеленых овощей и сочных томатов-черри, до десертов с карамельными грушами и яблоками.

Козий сыр содержит К2 казеин. Ученые установили, что он куда меньше провоцирует воспаления, чем простой казеин и не вызывает аллергические реакции, сыпи и другие езаболевнаия. Именно козий сыр советуют включать в свои диеты тем, кто не переносит обычный сыр и коровье молоко.

А еще козий сыр отличается низким содержанием лактозы, поэтому подходит людям с непереносимостью. Его подают со сладостями и фруктами, либо в составе салатов. Во французской кулинарной традиции с козьим сыром можно встретить и пироги и выпечку тоже. Классическое сочетание – козий сыр со шпинатом.

Пожалуй, единственный недостаток козьего сыра – это его «главная особенность», то есть стойкий и ощутимый аромат. К сожалению, если не нравится именно он, лучше просто подобрать другой вариант сыра.

В нашей стране есть другие «традиционные» сыры – пошехонский, российский и белорусский. Они полутвердые, и по составу ближе к чеддеру, чем к швейцарскому сыру. Правда, продукты от отечественного производителя существенно отличаются по количеству углеводов и жиров в составе.

Низкокалорийные версии могут давать 1 г углеводов и 5-6 г жиров на классические 6 г белка на порцию. Польза таких сыров для здоровья сильно зависит от их состава.

Большое количество пальмового масла, консервантов и плавильных солей содержат в составе более дешевых сыров может негативно сказаться на здоровье потребителя.

Качество российской моцареллы и рикотты вполне отвечает стандартам, такой сыр тоже может считаться полезным.

Заключение

Итак, порция сыра – не более 30 г. Сколько таких порций можно съесть, чтобы продукт приносил пользу здоровью? Рекомендации по питанию для американцев предписывают придерживаться минимализма в своей любви к сыру, и есть не больше 1 порции в сутки.

Отечественные официальные организации распространили диету для работающих, в которой большая часть калорий приходит не из сыра, а из углеводов и дешевого молока, да еще и есть кулинарный спред в составе. Так что ориентироваться на них не стоит ввиду того, что они сильно устарели.

Атлетичный человек может есть чуть больше стандартной порции, примерно до 40-50 г в сутки. Но нужно понимать, что самый неполезный ингредиент сыра – это не жир, или лактоза, или что-то подобное, а казеин К1. Его слишком высокое содержание в рационе может привести к нарушениям пищеварения.

Все это не касается только двух свободных от казеина «сыров» — рикотты и обычного творога. Понятно, что они «на любителя», но употребление этих двух продуктов хорошо сказывается и на метаболизме, и на пищеварении. Можно добавить к этому списку и моцареллу, так как она содержит пребиотики.

Если рассматривать диету вегетарианца, стоит включать в нее около 2 порций творога, и 1 порцию сыра, на той стадии, когда человек все еще ест молочные продукты. Классические твердые и полутвердые сыры ограничивают одной порцией.

А в целом, диета здоровая только тогда, когда человек сочетает разные типы продуктов в ней, и не получает весь свой белок, например, только с сыром, либо только с курицей. Ключ к хорошему усвоению белка и полному набору аминокислот состоит именно в разнообразии продуктов.

Какой сыр самый полезный

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр — один из самых спорных продуктов питания. Адепты ЗОЖ зачастую избегают его, ввиду высокого содержания калия и лактозы, большой жирности и калорийности.

С другой стороны, сыр богат белками, кальцием, огромным количеством витаминов и такими важными для здоровья организма пробиотиками.

В нашем материале мы разобрали все споры, касающиеся сыра и рассказали, сколько и какого сыра есть, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.

Почему не стоит бояться сыра?

Давайте начнем с калия. Переизбыток этого элемента (гиперкалимия) действительно несет ряд неприятных последствий для организма. Но вероятность того, что, поев сыра, вы заработаете гиперкалимию, крайне мала.

Большинство сортов сыра содержит от 10 % до 25 % суточной нормы калия на 100 г (в бананах, например, намного больше), так что это точно не причина исключать сыр из рациона. Что касается калорийности, моцарелла, фета или пармезан не намного калорийнее авокадо или лосося, которые мы не боимся добавлять в свой рацион.

 Любой продукт, который вы употребляете в пищу, не должен выходить за рамки вашей суточной нормы калорий. Если этого не происходит, прибавка в весе вам не грозит. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой сыр выбрать?

Диетологи и нутрициологи рекомендуют выбирать сыры из овечьего или козьего молока по нескольким причинам. Во-первых, такие виды не содержат лактозы, которая является один из самых распространенных пищевых аллергенов.

Кроме того, польза лактозы для организма взрослого человека все еще находится под большим сомнением, так что даже тем, кто не страдает аллергией, специалисты не рекомендуют злоупотреблять лактозосодержащими продуктами. Во-вторых, с точки зрения правильного питания и похудения, козий сыр гораздо полезнее коровьего: он низкокалорийный и содержит просто рекордное количество белка.

Он так же богат калием, кальцием, магнием, практически всеми витаминами группы В, витамином С и пробиотиками, что делает его отличным дополнением к здоровому рациону. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если козий сыр вам все же не по вкусу (а вкус у него довольно специфический), это еще не значит, что с сыром вам придется распрощаться навсегда. Просто выбирайте определенные сорта сыров и не ешьте их в очень большом количестве.

Одним из лидеров по полезным свойствам является пармезан.

Это настоящий кладезь кальция и фосфора, в нем много белка и мало жира, а пока сыр выдерживается (24−36 месяцев), в его составе сильно уменьшается содержание лактозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один полезный сыр — моцарелла. Если вы боитесь большого содержания калия — это ваш вариант, ведь на 100 г продукта приходится меньше 10 % дневной нормы минерала, зато моцарелла богата белком, кальцием, витаминами группы В и пробиотиком. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тройку лидеров закрывает греческий сыр фета. Здесь вы найдете кальций, калий, натрий, цинк, рибофлавин, витамины группы В, витамин В и РР. Его, кстати, изготавливают как из коровьего, так и из козьего молока — скорее выбирайте свой вариант и добавляйте фету в салат. Это вкусно и очень полезно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр с плесенью: польза и вред

Еще один важный вопрос, который всегда встает при обсуждении пользы и вреда сыра:а можно ли есть сыр с плесенью? Ответ специалистов — «да», но существует несколько правил. Сыр с плесенью обладает не только изысканным вкусом и ароматом, но и рядом полезных для организма свойств.

Среди них — поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противовоспалительное действие, стабилизация нервной системы и профилактика заболеваний ЖКТ. Но если сыром злоупотреблять, вы рискуете заработать проблемы с кишечником, дизбактериоз и сильный переизбыток калия в организме.

Чтобы этого не произошло, количество съеденного сыра с плесенью не должно превышать 30 г в сутки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]