О пользе и вреде кукурузной муки для похудения спорят вот уже ни один год.
В Сети можно найти просто огромное количество противоречивой информации, которая, к сожалению, не дает точного ответа на вопрос стоит или не стоит есть этот продукт тем, кто сидит на диете.
В нашем сегодняшнем обзоре мы соберем только факты о кукурузной муке, на основе которых вы сами сделаете выводы вносить или не вносить ее в свой рацион.
Общая польза для организма
Кукурузная мука – это продукт переработки зерен кукурузы (из них, кстати, делают еще крупу и крахмал). Во время производства цельные зерна вымалываются до состояния порошка вместе с зародышами и оболочкой, что в результате позволяет сохранить больше полезных свойств.
В целом, присутствие кукурузной муки в рационе действительно необходимо, ведь она имеет ряд уникальных качеств, которые важны для здоровья каждого человека.
- Во-первых, это абсолютное отсутствие глютена в составе, что имеет огромное значение для людей, страдающих непереносимостью этой группы белков. Хотя, отказаться от клейковины полезно и всем остальным, ведь, как выяснили ученые, она является источником вялотекущих хронических воспалений в организме, которые часто остаются незамеченными. А еще глютен вызывает развитие таких серьезных заболеваний, как онкология, сахарный диабет, атеросклероз и т.д.
- Во-вторых, польза кукурузной муки заключается в большом количестве клетчатки. На 100г этого продукта приходится 34% дневной нормы. А клетчатка это: хорошее пищеварение, регулярный стул, профилактика запоров, очищение от шлаков и токсинов, снижение уровня холестерина в крови, здоровые кожа, волосы, ногти и цвет лица.
- В-третьих, благодаря уникальному составу кукурузная мука является антиоксидантом, который предотвращает воспалительные процессы в организме, и как следствие не дает развиться многим серьезным заболеваниям. Помимо этого, в продукте из кукурузы содержится огромное количество витаминов (В2, С, В1, В6, В5, Е, РР, А), повышающих иммунитет, выводящих вредные вещества, тонизирующих, благотворно влияющих на органы, в том числе на сердце, и улучшающих настроение.
По сравнению с пшеничной мукой, кукурузная является более выгодным продуктом и в кулинарии. Она чуть менее калорийна, имеет ярко выраженный вкус и аромат, легче усваивается организмом, богата минералами и другими полезными веществами, которых нет ни в какой другой муке.
Интересно: Диетическая выпечка при похудении
Полезна ли кукурузная мука для тех, кто сидит на дите?
Об общей пользе кукурузной муки для организма мы поговорили, а теперь давайте постараемся ответить на вопрос — полезна ли она для похудения. И начнем с того, что более подробно рассмотрим калорийность продукта и его гликемический индекс.
В зависимости от сорта кукурузы и способа помола калорийность муки варьирует от значения в 331ккал/100г до 361ккал/100г. И это, как мы уже сказали, ненамного меньше, чем у пшеничной муки.
К тому же ее гликемический индекс, равен 70, что считается достаточно высоким показателем (средний ГИ варьируется в коридоре от 40 до 69). А это значит, что вместе с кукурузной мукой в кровь попадает большое количество глюкозы, которая провоцируют выброс значительных порций инсулина.
Если такая ситуация происходит слишком часто, то впоследствии глюкоза откладывается в жировых тканях, что приводят к набору лишнего веса. А в организме начинаются процессы, приводящие к сахарному диабету.
К тому же, еда с высоким уровнем гликемии не дает длительного насыщения и провоцирует съесть лишнего.
Более того, кукурузная мука это простые углеводы, которые усваиваются быстро и в большинстве своем несут организму вред.
Но с другой стороны здесь присутствуют полезные вещества антоцианы, которые могут разрушать жировые клетки и нормализуют обмен веществ. Однако рано радоваться. Чтобы получать их в достаточном количестве муки нужно съедать много, а это огромный переизбыток лишних углеводов в организме. И ситуацию не спасает даже обилие клетчатки.
Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой: кукурузную муку нельзя назвать продуктом, способствующим похудению. И все-таки исключать ее из рациона полностью тоже не стоит, ведь она обладает большим количеством полезных свойств.
Интересно: Рисовая мука для похудения
Как правильно употреблять кукурузную муку?
Если вы хотите кушать этот продукт и не полнеть, то вот вам несколько простых правил на заметку, придерживаясь которых вы соблюдите идеальный баланс.
- Ешьте блюда с добавлением кукурузной муки только в первой половине дня и ни в коем случае не позднее 14 часов. Так вы добьетесь максимальной усвояемости углеводов и избежите попадания в организм лишних калорий.
- Очень часто при создании выпечки хозяйки смешивают кукурузную муку с пшеничной для того, чтобы добиться большей пышности. Так вот, по понятным причинам делать этого не стоит, ведь вы в разы увеличиваете калорийность блюда. И здесь же отметим, что не стоит добавлять к муке сахар, так все ваши стремления похудеть сойдут на нет. Лучше пользоваться натуральными и безопасными для фигуры подсластителями, например, стевией, которая выгодно дополнит кукурузный вкус.
- Обязательно просчитываете, сколько кукурузной муки вы съедаете в течение дня. Помните, что каждые 100 грамм это в среднем лишние 330 ккал. Мы рекомендуем определить для себя оптимальную суточную норму, придерживаться ее, и главное всегда держать под контролем эту цифру, чтобы не съесть лишнего.
- Не лишним будет и ознакомиться и с отзывами в Интернете, чтобы узнать, как употребляют кукурузную муку другие худеющие, и есть ли от нее прок.
Ну и, конечно, готовьте с добавлением муки блюда только по диетическим рецептам. Например, таким, что мы предоставляем ниже.
Оладьи с курицей
Для приготовления возьмите:
- 40г кукурузной муки;
- 2 небольших кабачка;
- 20г нежирной сметаны;
- 250г куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 50г зелени укропа.
Все ингредиенты промойте, кабачки избавьте от кожуры и натрите на крупной терке. Куриное филе мелко нарежьте, добавьте в него овощ и зелень. Дополните полученную массу сметаной, яйцом и солью. Все перемешайте и постепенно просейте в миску кукурузную муку. Оладьи жарятся на сухой, предварительно разогретой сковороде.
ПП сырники с морковью
Возьмите:
- 80г кукурузной муки;
- 2 куриных яйца;
- 200г свежей моркови;
- 500-550г обезжиренного творога;
- сахарозаменитель по вкусу.
Морковь натрите на терке или измельчить блендером, далее добавьте в нее сахарозаменитель, яйца, творог и просеянную муку. Все хорошо перемешайте, дайте настояться 15 минут. Теперь жарьте сырники на сухой сковородке до образования золотистой корочки.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде кукурузной муки для похудения. Так что кушать ее, или нет, решать только вам!
- Интересно: Льняная мука для похудения
- Напишите в х: А вы любите кукурузную муку?
26.12.2019
Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru
Источник: https://topbodies.ru/kukuruznaya-muka-dlya-pohudeniya/
Кукурузная мука: польза и вред
Кукуруза и продукция из нее широко используются в кулинарии. Золотистый цвет, особый аромат и высокая урожайность делают эту культуру популярной. Для начала нужно понять, чем особенна кукурузная мука, какая от нее польза и вред могут быть, а только потом вводить ее в рацион.
Как и из чего делают кукурузную муку
Кукурузная мука – это измельченные в порошок зерна сладкой кукурузы. Технология ее производства начинается с подготовки и очистки сырья. После этого следует сушка и дробление (измельчение). Чтобы получить товар высокого качества, зерно должно быть не проросшее, без признаков гнили. Не подойдут пустые плоды, что не созрели. Иначе готовый продукт не сможет храниться.
Состав продукта, пищевая ценность и калорийность
Кукурузная мука богата не только крахмалом. В ней содержатся пищевые волокна и ряд других биологически активных элементов. Она богата фолиевой кислотой, витаминами группы В. В желтых зернах есть бета каротин и витаминоподобное соединение холин. Есть в продукции из маиса минералы: кальций и магний, а также калий и железо, более редкие селен и даже золото.
Пищевая ценность:
белки | 7-8% |
жиры | 1-1,5% |
углеводы | 70-80% |
калорийность | 330-355 ккал в 100 г |
ГИ (гликемический индекс) | 70 |
Главное преимущество кукурузной муки в том, что в ней нет глютена. Она подходит для людей, страдающих от целиакии.
За счет большого содержание углеводов гликемический индекс довольно высокий, он составляет 70 единиц. По этому показателю мука из кукурузы практически не отличается от пшеничной, у которой ГИ 75.
Виды кукурузной муки
Если заглянуть в ГОСТ 14176-69, то в нем предусмотрено три вида кукурузной муки в зависимости от размера частичек:
- тонкого помола;
- крупного помола;
- обойная (самое грубое измельчение).
Также можно встретить в супермаркетах цельнозерновую (жерновую) или крупку. В этом случае степень перетирания зерен определяет сам производитель и выпускает продукцию по ТУ. Цвет допускается белый или желтый, что зависит от сорта культуры.
Чем полезна кукурузная мука?
Полезные свойства кукурузной муки состоят в том, что он является источником углеводов – необходимой энергии, а также многих минералов и витаминов. Кроме того мука из кукурузы позитивно воздействует на организм:
- снижает давление;
- улучшает цвет лица и состояние волос;
- устраняет воспаления в мочевом пузыре;
- способствует наращиванию мышц;
- замедляет процессы старения;
- выводит лишний холестерин;
- активизирует работу кишечника.
Всю эту пользу она принесет только в том случае, если ею не злоупотреблять. Иначе будет обратный эффект.
Если сравнивать кукурузную муку с пшеничной, то “царица полей” проигрывает по количеству белка и некоторых аминокислот, особенно лизина, метионина и триптофана. Выигрывает лишь по содержанию лейцина. Разницы по содержанию полезных веществ между рисовой и кукурузной мукой практически нет.
Суточная норма употребления
Как таковой рекомендуемой дозировки нет. Но употребление любой муки ограничивается ее калорийностью. Более 100 г продукта в сутки кушать не следует. При похудении количество снизить до 50 г.
Особенности употребления
Продукция из маиса полезна для мужчин и женщин разных возрастов. Спортсменам она поможет накачать мышцы, поскольку является очень питательным продуктом. Для девушек хороша тем, что благотворно влияет на кожу и волосы. У людей пожилого возраста она улучшает работу ЖКТ, а по некоторым исследованиям замедляет деменцию (старческое слабоумие).
При диабете и других заболеваниях
Считается, что при диабете кукуруза способна понижать уровень глюкозы в крови. Ее включают в рацион из-за значительного содержание минералов и витаминов. Порошок из маиса используют не только в кулинарных, но и лечебных целях:
- Чтобы улучшить работу печени, потребуется 3 стаканами горячей воды залить смесь земляники, цветов фиалки и подсолнечника (все ингредиенты по 15 г). Добавить к ним 25 г измельченной в порошок кукурузы. После настаивания в течение 25 минут разделить на 3 порции и пить за 20 минут до еды.
- При камнях в почках взять на 2 стакана воды (горячей) 1 ст.л. муки. Принимать смесь по 1 ст.л. трижды в день.
- Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы смешать 1 ст.л. муки и стакан теплой воды. Выпить его небольшими порциями в течение дня.
При панкреатите и болезнях ЖКТ можно кушать каши из маиса на воде, но не в период их обострения.
При похудении
На диете мука из кукурузы применяется в небольших дозах. Лучше брать грубого помола. Она медленнее переваривается и обеспечивает чувство сытости надолго.
Чтобы сбросить вес, важно ограничивать потребление быстрых сахаров, а кушать только медленные углеводы. Именно они и присутствуют в измельченных зернах в виде крахмала и клетчатки. Также продукт улучшает обмен веществ. Но все же злоупотреблять им нельзя из-за высокой энергетической ценности.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности лучше всего кушать кукурузные лепешки, причем подсушенные или вчерашние. Такой хлебушек уменьшает проявление токсикоза.
После рождения малыша кормящей маме блюда из золотистых зерен полезны тем, что стимулируют лактацию.
В рационе детей, детское питание
Детские смеси на основе кукурузы широко распространены, поскольку этот злак хорошо переносится малышами, не вызывает аллергию. К тому же в них нет глютена, поэтому они подходят для всех.
Каши вводят в рацион с 6 месяцев, они дополнительно обогащены ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Большой плюс злака в том, что он имеет легкий сладковатый привкус.
Противопоказания и возможный вред
Опасность маиса в том, что эта культура может быть ГМО. Вред таких разновидностей однозначно не доказан, но в детском питании ГМ-ингредиенты строго запрещены. Для взрослых они должны иметь соответствующее обозначение “содержит ГМО”.
Поскольку продукт богат крахмалом, его нужно с осторожностью употреблять диабетикам. В некоторых случаях отмечается индивидуальная непереносимость растения. Не следует включать в рацион при обострении болезней ЖКТ и при повышенной свертываемости крови.
В остальном вред такой же как и от любой другой муки: избыток углеводов в рационе приводит к лишнему весу, ожирению, диабету и всем осложнениям, которые он вызывает.
Где купить и как выбрать
Муку из кукурузы продают все крупные супермаркеты. Также она встречается в эко-лавках, интернет магазинах здорового питания. Стоимость отечественных марок не намного выше, чем пшеничной. Цена “кусается” лишь у импортного товара и органической разновидности.
Как выбрать качественный продукт:
- Лучше покупать в упакованном, а не весовом виде. Так меньше шансов, что в него попадет пыль и влага.
- Если пакет прозрачный, стоит рассмотреть, нет ли там комочков и вредителей.
- Любой продукт должен быть свежим. Поэтому нужно отыскать дату изготовления и не покупать просроченный товар.
- В зависимости от цели выбрать степень помола. Эта характеристика должна быть обозначена на этикетке.
- Цвет большого значения не имеет, он может быть от желтоватого до практически оранжевого. Главное, чтобы не было посторонних включений, темных крупинок.
Поскольку продукт не дорогой, то подделывать его или что-либо добавлять в состав смысла не имеет.
Особенности хранения
Кукурузная мука достаточно быстро портится по сравнению с другими разновидностями. В упакованном виде ее можно сберегать не более 3 месяцев. Если использован многослойный материал, пакет достаточно герметичный, то срок может быть и больше (6-8 месяцев).
Условия хранения стандартные: сухое место, без попадания влаги, прямого солнечного света. Важно следить, чтобы не завелась моль. После того, как заводская упаковка открыта, дольше месяца хранить не следует.
Признаками того, что продукт уже испортился, являются затхлый запах, горьковатый неприятный привкус.
Применение в косметологии
Продукт используется в косметологии для лица и волос, поскольку богат витаминами, способен разглаживать кожу, уменьшать ее жирность.
Чтобы устранить прыщики и угревую сыпь на лице, нужно:
- Яичный белок взбить в пену.
- Добавить к нему 3 ст.л. порошка из кукурузы, хорошо размешать.
- Нанести на проблемные участки и выдержать 20 минут. После чего смыть водой.
Для жирных волос подойдет рецепт маски из 1 стакана лимонного сока и такого же количества муки. Смесь распределить по вымытым прядям, подержать под шапочкой 30 минут, удалить теплой водой.
Блюда с кукурузной мукой
Главные блюда, что готовятся из кукурузной муки – это полента и мамалыга, еще банош. Их существует много вариантов. Также этот ингредиент используют:
- в тесте для блинов, оладий, лепешек с начинкой, для этих целей лучше брать тонкого помола;
- в печенье и вафлях, чипсах;
- в макаронах как небольшую добавку для придания цвета;
- как панировку для котлет, мяса или птицы (лучше крупного помола);
- в диетическом питании и для детей в виде каш;
- для приготовления любой выпечки: сдобных булочек и пресных лепешек.
- Только нужно помнить, что клейковины в маисе нет, поэтому хлеб из кукурузной муки очень пышным не получится.
Как сделать кукурузную муку в домашних условиях
Приготовить муку совсем не сложно в домашних условиях. Если нужен ингредиент грубого помола, то необходимо взять целые зерна, смолоть небольшими порциями в кофемолке или специальной мельнице.
Также подойдет мощный блендер. Нельзя забывать, что высушенные зерновки очень твердые, ими легко повредить технику. Поэтому лучше взять кукурузную крупу (она намного легче перемалывается) и измельчить ее до состояния пыли в кофемолке. Такой способ подойдет, если нужен продукт тонкого помола.
Польза и вред для здоровья кукурузной муки зависят от количества съеденного продукта. Небольшими порциями ее кушать можно и нужно, добавлять в тесто к блинчикам и другой выпечке. Она не только вкусная, но и полезная для здоровья.
Источник: https://good-looks.info/kukuruznaja-muka-polza-i-vred.html
Кукурузная мука: какую пользу дает организму, как нейтрализовать вред, особенности употребления
Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.
Состав продукта
Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.
В состав входят следующие питательные вещества:
- витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
- минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- каратиноиды.
Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.
Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:
Мера веса | Масса продукта (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 10 | 33 |
1 столовая ложка | 30 | 99 |
1 стакан | 125 | 415 |
1 граненый стакан | 161 | 530 |
Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.
Чем кукурузная лучше пшеничной
Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:
- Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
- Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
- Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
- Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.
Влияние на организм
Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.
Польза для здоровья
Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:
- Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
- Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
- Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
- Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
- Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
- Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
- Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.
Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:
- Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
- Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
- Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
- При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
- Индивидуальная непереносимость.
При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.
Особенности употребления
Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.
Норма для взрослого человека
- Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.
- Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.
- Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.
При заболеваниях
Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.
Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.
При похудении
Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.
С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.
Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.
Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
- Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
- Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.
Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.
При беременности
Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.
Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.
- Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
- Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
- В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.
Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.
Для кормящих мам
Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.
Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.
В рационе детей
В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.
Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:
- Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
- Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
- Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
- Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.
Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.
Виды кукурузной муки
- Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.
- В зависимости от способа измельчения бывает:
- грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
- среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
- мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.
В зависимости от сорта злака различают следующие виды:
- голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
- желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
- красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
- белая – производится в Африке и США.
На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.
Диетические рецепты
Мамалыга
Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.
Для нее необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г муки среднего помола;
- 1,3 литра воды;
- соль (по вкусу).
Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.
Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.
Кукурузные сырники
Для приготовления нужно:
- 300 г низкокалорийного творога;
- 3 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 1/3 ч. ложки ванили.
Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.
Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kukuruznaya-muka
Кукурузная мука: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, химический состав, полезные свойства и противопоказания
Кукурузная мука — это зерна кукурузы, измельченные в порошок. Ее используют в кулинарии, косметологии. Состав продукта позволяет ему быть частью диетического питания. Особенно ценной считается мука грубого помола. Заслуживают внимания ее вкусовые свойства.
В приготовлении блюд она позволяет им получить яркий вкус, который не требует добавления специй. Рассмотрим химический состав, вред и пользу кукурузной муки для нашего здоровья.
к оглавлению ↑
Нужно обратить внимание на то, насколько герметична упаковка, дату изготовления, срок годности муки.
Герметичность упаковки важна, чтобы порошок надолго сохранил полезные свойства.
Кукурузная мука недорогая, поэтому вряд ли вы купите подделку. Цвет ее должен быть желтоватый.
В основном же свойства ее такие же, как и у пшеничной муки. Продукт темного цвета покупать не стоит – это говорит о ненадлежащих условиях хранения.
Вкус должен быть немного сладковатым. Если продукт качественный, он не должен прилипать к рукам.
Есть три вида продукта, применяемых в кулинарии. Это мука крупного, среднего и мелкого помола. Крупный помол используется для производства выпечки, детского и диетического питания, панировки рыбы и овощей.
Средний — для изготовления спирта, кормов, лекарств для животных. Мелкий применяют для изготовления мучных изделий, диетического питания, используют самостоятельно в виде каши.
- Узнайте, чем полезна и вредна консервированная кукуруза для здоровья.
- Полезные свойства и противопоказания кукурузной каши рассмотрим в этой публикации.
- Сочетайте блюда из кукурузной муки с овощами, например, белокочанной капустой, посмотрите все о полезных и вредных ее свойствах в данной статье.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность и пищевая ценность
Производится порошок из особого сорта желтой кукурузы, он менее ценен в питательном плане, чем продукт на основе пшеницы, но область его применения от этого не меньше. Продукт диетический.
Он содержит минералы — магний, калий,кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, РР, В1, ряд аминокислот, крахмал, клетчатку, жирные кислоты и растительные белки.
Калорийность 100 г продукта – 330 ккал. В них содержится 7,2 белков, 1,5 грамм жиров и 72,1 г углеводов.
Видео расскажет, чем полезна кукурузная мука:
к оглавлению ↑
- Кукурузная мука благотворно влияет на многие системы организма.
- Ее ценные особенности:
- Улучшение работы кишечника, борьба с запорами благодаря клетчатке.
- Улучшение циркуляции крови, работы головного мозга, восстановление нервной системы.
- Восстановление кровеносной системы, нормализация уровня холестерина.
- Поддержание микрофлоры ротовой полости.
- Замедление процесса старения клеток.
- Хорошее влияние на рост мышц.
- Нормализация давления.
- Борьба с воспалениями, приведение в норму мочеиспускания.
- Улучшение цвета лица.
Продукт хорошо насыщает, часто используется в диетическом питании.
Известна его способность очищать организм. Рекомендуется употребление в течение нескольких дней кукурузной каши на воде.
Это полезная доставка при сахарном диабете. Она насытит организм больного витаминами и минералами, поддержит в норме уровень сахара.
Углеводы в составе, попадая в организм, расщепляются медленно, сахара тоже освобождаются медленнее, поэтому резких скачков сахара не происходит.
Подробно о вреде и пользе кукурузной муки разобрано в передаче «Жить здорово»:
к оглавлению ↑
Еще нужно рассмотреть, как кукурузная мука влияет на организм разных категорий лиц.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
- Польза для мужчин заключается в том, что кукурузный порошок снижает риск импотенции.
- Кроме этого он представляет ценность для занимающихся спортом, так как он помогает усилить рост мышц, обеспечить их восстановление после интенсивных нагрузок.
- Женщины же ценят косметологические свойства муки.
- Она замедляет процессы старения, помогает омолодить и освежить кожу лица, борется с целлюлитом, угревой сыпью, насыщает ценными веществами волосы.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
При отсутствии противопоказаний эта мука подарит беременным и кормящим мамам только пользу.
Она разнообразит рацион, нормализует уровень гемоглобина, насыщает полезными веществами и помогает обеспечить организму поддержку, которая особенно нужна в период беременности и лактации.
к оглавлению ↑
Для детей
Продукт полезен для детей. Он помогает поддерживать баланс кислот и щелочей в организме, укрепляет костную ткань, помогает обеспечить правильный рост зубов.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
- Благодаря витаминам группы В порошок кукурузы улучшает умственную активность, что снижает риски старческого слабоумия.
- Он помогает нормализовать артериальное давление.
- Для людей в возрасте важны омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта.
к оглавлению ↑
Противопоказания
- Хотя продукт полезный, иногда он может нанести вред.
- Кукуруза сгущает кровь, поэтому явное противопоказание к употреблению – это склонность к тромбообразованию.
- Крупа может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при язве и эрозивном гастрите.
- Стоит учесть способность муки повышать образование желчи, поэтому она может быть запрещена тем, у кого есть хронические заболевания печени.
Обратите внимание, что если кукуруза была выращена промышленным способом, то в порошке может быть много нитратов, способных перейти в канцерогены и нанести организму серьезный вред.
Чтобы крупа принесла только пользу, стоит покупать ее у проверенных продавцов.
Еще ее можно делать в домашних условиях.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению в кулинарии
Кукурузная мука переносится хорошо, поэтому ее можно употреблять ежедневно. Самые полезные — изделия из грубого помола.
Учтите, что продукты на основе порошка калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня.
Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, так как в них может быть много масел и сахара, что негативно скажется на фигуре.
При панкреатите в период ремиссии разрешается добавлять в рацион кашу из кукурузной крупы грубого помола и вчерашний кукурузный хлеб. Но количество должно быть умеренным – не больше 100 г готового продукта в день.
Свежий кукурузный хлеб при панкреатите есть нельзя, так как он провоцирует брожение в кишечнике, может стать причиной сильной боли.
Продукт включается в рацион диабетиков. Особенно полезны бездрожжевые пресные лепешки, которые можно употреблять вместо хлеба.
В кулинарии мука разного помола применяется очень широко. Из нее готовят хлеб, печенье, пироги, торты, лепешки, кашу, сухие завтраки, другие блюда, присутствующие в разных кухнях мира.
Известны такие рецепты с этим ингредиентом.
к оглавлению ↑
Печенье
Подготовьте следующие ингредиенты: 110 грамм муки кукурузной и 100 пшеничной, 120 мл молока, 4 столовых ложки семян льна, 4 столовых л. оливкового масла, по чайной ложке сахара, соли, разрыхлителя.
- Соедините все ингредиенты, кроме семян льна, смешайте.
- Затем добавьте семена, замесите тесто. Готовое тесто раскатать в тоненький прямоугольник и нарезать на части любой формы: квадраты, прямоугольники.
- Поместите на противень, выпекайте в течение 10-13 минут при температуре 190 градусов.
Видео, как испечь из кукурузной муки печенье:
к оглавлению ↑
Для этого рецепта нужно подготовить такие компоненты: стакан кукурузной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 яйца, 100 г пшеничной или рисовой муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
- Яйца взбить вместе с сахаром и солью до однородности.
- Затем добавить молоко или сыворотку, смешать, добавить просеянную муку, замешать блинное тесто, чтобы не было комочков.
- Влейте в тесто растительное масло, все смешайте. Жарятся блины простым способом.
- Тесто выливается на горячую сковороду и поджаривается с обеих сторон до румянца.
- При замешивании в тесто можно добавить ванилин, ванильный сахар, пряности.
Видеоурок, как приготовить блины:
к оглавлению ↑
Злаки важны здорового похудения. А кукурузная мука как раз к ним относится, поэтому в диетическом питании она — популярный компонент.
Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть рекомендации:
- Блюда из этого продукта лучше употреблять в первую половину дня.Хороши для завтрака хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки.Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.
- На завтрак можно есть кукурузные хлопья, но те, которые не содержат добавок.
- Если употреблять их утром, заливая кефиром, можно обеспечить эффективное очищение организма, что тоже благотворно повлияет на процесс похудения.
- Иногда себя можно побаловать небольшим количеством кукурузного печенья.
- Если вы худеете, не стоит употреблять кукурузные палочки, сладкую выпечку и десерты из крупы мелкого помола.
Лепешки из кукурузной муки хорошо сочетаются с фруктами. Прочитайте о полезных свойствах яблок и вреде.
Полезны ли бананы мужчинам, описано здесь.
Подробно о свойствах груши полезных и вредных, можно узнать по этому адресу https://foodexpert.pro/produkty/frukty/grushi.html.
к оглавлению ↑
Свойства кукурузной муки нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Известны следующие домашние лекарства:
- При гипертонии. Залейте стаканом кипяченой воды половину стакана муки грубого помола, оставьте настояться на сутки. Раствор процедите. Употреблять по две столовых ложки перед едой в течение двух месяцев.
- При песке в почках. Столовую ложку крупы залить двумя стаканами кипятка. Спустя 10 минут настой процедить. Употреблять его трижды в день по две столовых ложки. При лечении таким способом важно пить много чистой воды.
- Для снижения уровня сахара. Смешайте 20 г порошка кукурузы, 10 г плодов шиповника, по 25 г листьев черники и бессмертника. Залейте их двумя стаканами кипятка, оставьте настаиваться на час. Затем процедите средство. Употреблять его по 70 мл трижды в день после еды. Курс составляет четыре недели.
к оглавлению ↑
- Существует немало способов использовать кукурузную муку в косметологических целях.
- Ее богатый состав помогает обеспечить благотворное влияние на кожу или волосы. Вот такие рецепты популярны:
- Маска для очищения и омоложения жирной кожи. Нужно взбить белок яйца, чтобы получить пену, затем в эту пену вмешать две столовых ложки муки. Смесь нанести на лицо и подержать около 15 минут до высыхания. Потом скатать маску, умыть лицо холодной водой.
- Питательное и тонизирующее средство. Смешайте по столовой ложке порошка кукурузы и цветочного меда.
- Увлажняющее средство. Залейте 2 столовые ложки муки кукурузы небольшим количеством воды, на 3-5 минут поставьте на огонь. Слегка остудите, добавьте по чайной ложке меда и жирных сливок. Держать на лице и шее в течение 15-20 минут. Средство прекрасно питает, увлажняет кожу, особенно полезно оно в холодные периоды.
Получится средство, которое может применяться в качестве мягкого скраба. Используйте его для массирования лица и как маску, которую стоит держать 10-15 минут. Повторять не чаще раза в неделю.
Существует рецепт использования муки для волос. В сухом виде ее нужно нанести на корни и расчесать прядки деревянной расческой. Продукт должен впитать в себя сало и загрязнения. Важно тщательно его смыть.
Кукурузная мука универсальна, может использоваться для разных целей.
Если использовать ее правильно, она поможет бороться со многими проблемами, дополнит рацион. Теперь вы точно знаете, чем полезна и вредна кукурузная мука.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/kukuruznaya-muka.html