Молоко, получаемое от коров, обладает полезными свойствами. Оно содержит много витаминов и минералов. Рассмотрим, какова пищевая и энергетическая ценность данного продукта, чем полезно и вредно употребление молока.
Калорийность молока коровы
Энергетическая ценность домашнего коровьего молока достаточно высокая, хотя количество калорий в продукте непосредственно связано с его жирностью. Калорийность 100 мл напитка с жирностью 3,2% составляет 60 калорий, 2,5% – 50 калорий, а 1% – около 40 калорий.
Чаще всего коровье молоко переносится неплохо, поскольку оно обладает многочисленными полезными свойствами, причем напиток не слишком калорийный. Основное – не употреблять его в чрезмерном количестве.
Химический состав молока
Продукт богат всеми основными питательными элементами, которые требуются организму человека для правильного формирования. Важнейший компонент в молоке – это белок. Самая большая часть представлена казеином, который представляет собой наиболее ценный белок.
Его пищевая ценность превышает как белок растительного происхождения, так и мясной белок. Ещё один немаловажный белок в составе представлен молочным альбумином. Это вещество при изготовлении сыра становится сывороткой.
Выделение альбумина происходит путём осаждения в процессе подогрева напитка. Кроме того, молоко содержит в небольшом количестве глобулин. Молочный белок – это особо ценный питательный элемент.
После переработки продукта в творог, в основном с низкой жирностью, белок является важной составляющей в детском питании, в рационе будущих мам, лиц пожилого возраста, а также незаменимым средством для людей с печеночными патологиями.
Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки. По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов.
Ещё один ценный компонент в напитке представлен молочным жиром. Это вещество представляет собой микроскопические шарики. Сливки, которые можно увидеть поверх молока, являются скоплением шариков жира, поднимающихся вверх.
Молочный жир используют при производстве масла. Это вещество – кладезь витаминов, богат каротином, ретинолом. Количество витаминных элементов в напитке может изменяться, что обусловлено временем года и кормами, которыми кормят корову.
В сыром молоке присутствуют такие витамины:
- Тиамин;
- Токоферол;
- Рибофлавин;
- В небольшом объёме аскорбиновая кислота.
Кроме того, молоко характеризуется содержанием молочного сахара – лактозой, которая присутствует лишь в этом продукте. Это вещество не такое сладкое, в сравнении с привычным сахаром, но организм его усваивает легче. Молочным сахаром пользуются в процессе изготовления кисломолочной продукции.
Молоко богато минеральными веществами, которые представлены различными солями, важнейшими из них являются кальциевые соли. Немаловажными для организма человека являются и фосфаты, входящие в состав напитка, поскольку молочный фосфор оказывает позитивное воздействие на нервную ткань.
Следует заметить, что молоко нужно употреблять в качестве самостоятельного продукта, либо не пить вовсе. Напиток работает в качестве непроводника. Молочные жиры являются препятствием для выделения сока в желудке в течение некоторого времени после употребления еды.
Важно! Усваивание молока происходит не в полости желудка, а в 12-ти перстной кишке. По этой причине при попадании продукта внутрь не начинается желудочная секреция. Как следствие, не усваивается другая пища в случае ее употребления одновременно с молоком.
Польза молока
Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.
Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.
Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.
Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.
Домашнее коровье молоко богато:
- полезными жирами;
- медленными углеводами;
- витаминами;
- кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.
Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.
Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.
Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.
Важно! Включить в рацион молоко рекомендуют людям, которые часто сталкиваются со стрессами или имеют склонность к депрессивным состояниям. В составе этой натуральной продукции содержатся элементы, способствующие быстрому расслаблению.
В чём польза молока для женского организма?
В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.
Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.
Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.
С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.
По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:
- благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
- активизирует синтезирование важнейших гормонов.
В чём польза молока для мужского организма?
Натуральное домашнее молоко и любая продукция, изготовленная из него, богата животными белками, которые необходимы для мужского организма, чтобы наращивать мышечную ткань.
Также молочная продукция полезна представителям сильного пола, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. В этом случае рекомендуется употребление такого напитка в достаточном объёме, с целью восстановления растраченной энергии.
Домашнее коровье молоко содержит лактозу, которая помогает укрепить сердечную систему и предупредить развитие патологий сердца.
Чем полезно молоко для людей пожилого возраста
- Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.
- В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.
- При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.
Хотя натуральное домашнее молоко – это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека.
Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.
Кому противопоказано употребление молока?
Исключить из рациона молоко придётся аллергикам с непереносимостью любого вещества, входящего в его состав. На фоне потребления этого напитка у аллергиков возможно развитие приступа астмы, появление кожной сыпи с сильным зудом.
Осторожно нужно пить этот напиток лицам старше 55-летнего возраста, поскольку данный продукт содержит миристиновую кислоту, которая способна со временем скапливаться в организме.
В каком возрасте детям можно вводить в рацион домашнее молоко?
Некоторое время назад на полках магазинов отсутствовали молочные смеси, поэтому мамам, у которых не было возможности вскармливать малыша грудью, приходилось кормить ребёнка коровьим молоком.
Никаких негативных реакций в детском организме от этого не наблюдалось. По мнению многих педиатров, введение коровьего молока в рацион ребёнка следует осуществлять по возможности позже.
Употребление данного напитка чревато развитием сильнейшей аллергической реакции.
Многих мам интересует, нужно ли поить детей молоком, и в каком возрасте лучше включать в рацион малышей этот напиток.
Коровье молоко – это прекрасное средство для укрепления костной структуры. Оно способствует быстрому развитию детского организма, формированию зубов без кариеса. К тому же потребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, а благодаря содержанию витамина Д в составе помогает предупредить образование рахита.
Хотя коровье молоко – это достаточно тяжёлый пищевой продукт, при употреблении которого могут развиться какие-нибудь проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. В составе напитка содержится мощный раздражитель, так что перед тем как начать поить ребёнка молоком, нужно определиться с наличием аллергии на данный продукт.
Если отсутствует индивидуальная непереносимость, в небольшом количестве давать детям молоко можно уже при достижении 7-месячного возраста.
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korove-moloko
Польза и вред молока │ мифы │ научные исследования
Приветствуем ценителей молочной продукции! Сегодня мы поговорим про пользу и вред молока. Но не грудного, а коровьего. Поэтому, если вас интересуют подробности грудного вскармливания, то милости просим ознакомиться с детской диетой.
А в этой статье мы разберём факты и мифы о молоке животного происхождения. Само собой, используя с этой целью научные исследования. Чтобы статья получилась не просто очередным «экспертным мнением», а могла послужить надёжным источником объективных данных.
Хотя и место шутке мы всегда найдём. В конце концов, тема к этому располагает!
Молоко ‒ это просто великолепный источник белка и различных микроэлементов [1]. Причём важно заметить, что молоко содержит казеиновый белок. Поэтому его потребление на завтрак способно положительно сказаться на пищевом поведении [2].
Человек просто будет меньше хотеть есть. И в этом смысле молоко способствует похудению. Хотя, естественно, что в случае его избыточного потребления ‒ жир можно и накапливать.
Поскольку накопление и утилизация жира зависят от баланса калорийности [3]. И, соответственно, если потребление молока будет приводить к профициту калорий, то человек будет поправляться. Но тут дело не в молоке, а в диете.
Больше того, исследования показывают, что потребление молока и цельнозерновых круп похудению только способствуют [4].
Почему же тогда существует миф о том, что молоко препятствует похудению? Всё дело в альдостероне! Молочный белок действительно провоцирует его секрецию [5]. Кроме того, у молока высокий инсулиновый индекс [6].
То есть молоко провоцирует выработку инсулина. А инсулин, в свою очередь, способствует задержке воды [7]. Точно так же, как её задержке способствует и альдостерон [8].
Ну а избыток жидкости в организме, естественно, сказывается на весе тела и его внешнем виде. Но это не имеет никакого отношения к похудению. Потому что похудение ‒ это избавление от подкожно‒жировой клетчатки.
Так что, если вы не собираетесь выступать на соревнованиях по бодибилдингу, избегать молока нет никакого смысла.
Польза и вред молока
Реальный вред молока проявляется в одном и только одном случае ‒ при непереносимости лактозы [9]. В таком случае потребление молока может сопровождаться вздутиями и болями в животе, метеоризмом и диареей [10].
Но это не значит, что молоко вредно. Это значит, что оно просто не усваивается. И именно поэтому организм на него так неадекватно реагирует. Но если молоко усваивается, то никакого вреда оно не наносит.
Напротив, оно причиняет пользу! Что не мешает различного рода «специалистам» овеивать молоко самыми небывалыми мифами: то оно нарушает гормональный баланс, то зашлаковывает организм «химией», то мешает похудеть и вообще убивает. Вот давайте эти мифы и рассмотрим подробнее!
Гормоны молока
В молоке содержится инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) [11]. А его повышенная концентрация в организме способствует росту риска развития онкологических заболеваний [12].
И это, казалось бы, должно пугать! Поскольку, в конце концов, молоко не настолько полезно и вкусно, чтобы рисковать ради него жизнью. Вот только концентрация ИФР-1 в молоке «крайне мала».
И существенно повлиять на уровень ИФР-1 в организме таким образом не получится [13]. Поскольку при потреблении 800 миллилитров молока, уровень ИФР-1 растёт всего на 10%. Причём важно заметить, что не общий уровень, а только свободного ИФР-1 [14].
То есть доступного для использования организмом. Из чего, кстати говоря, можно сделать вывод, что молоко способствует не только похудению, но и набору мышечной массы [15].
В молоке содержатся женские половые гормоны! Причём 90% в виде эстрогенов [16]. То есть действующих на организм наиболее мощно. Только вот они способны поднять общий уровень эстрогенов в организме всего на 1% [17].
Хотя и существуют исследования [18], демонстрирующие, что потребление молока стимулирует пубертатные изменения у девочек и подавляют пубертатные изменения у мальчиков.
Вот только более аккуратными исследованиями эти результаты не подтверждаются [17]. И это хорошо объясняется перевариванием молока. Ввиду чего через желудочно‒кишечный тракт (ЖКТ) гормоны просто неспособны попасть в большом количестве в кровеносную систему.
И именно поэтому таблетированные стероиды предварительно проходят процедуру алкилирования. Ведь в противном случае они просто сгинут в ЖКТ!
В молоке содержатся казоморфины [19]! Точнее они высвобождаются при переваривании казеина. А в молоке, как уже говорилось выше, есть казеиновый протеин. И в результате этого молоко стимулирует выработку гистамина [20].
А гистамин может вызывать зависимость [21]. Ввиду чего можно предположить, что молоко является наркотиком! Но это не так [22]. Молоко не способствует нарушению пищевого поведения. И даже наоборот, помогает его нормализовать.
Причём именно за счёт содержания казеинового белка. О чём мы уже говорили выше.
Так что причин бояться стать молочным наркоманом ‒ нет! Ведь казоморфины просто расщепляются в ЖКТ, практически не оказывая никакого влияния на организм потребителей молока [23].
Химия молока
Хорошо известно, что в пищевой промышленности используются удобрения, антибиотики, добавки и прочие генетические модификации. И делается всё это с целью повышения качества выпускаемых продуктов. Правда, это далеко не всегда значит, что продукт становится полезнее.
Нередко производители пытаются просто увеличить срок хранения выпускаемых продуктов или уменьшить процент брака. Ну и естественно, что наиболее прогрессивным методом достижения этих целей является генетическая модификация. Одно название которой уже вселяет трепет и ужас в сердца всех думающих людей.
Но исследования показывают, что бояться генетически модифицированного молока нет никаких причин [24].
А что с антибиотиками? Разве животных не пичкают ими?! Конечно, пичкают! Потому что на фермах много животных. А это значит, что они могут друг друга заражать. Поэтому их вакцинируют и иногда лечат различными лекарственными средствами.
Всё, лишь бы избежать эпидемии! Но нужно понимать, что антибиотики стоят денег. И именно поэтому просто так их использовать никто не будет. Это не выгодно! И, кроме того, их продукты распада хорошо разрушаются при термической обработке [25].
Так что, если вы очень сильно опасаетесь антибиотиков в молоке, вам просто нужно его прокипятить. Хотя имейте в виду, что всё промышленное молоко и так проходит процедуры пастеризации или стерилизации.
Но прокипятить его, действительно, будет не лишним!
Заключение
- Польза и вред молока обусловлены не только свойствами самого продукта, но и индивидуальными особенностями их потребителей. При этом важно заметить, что людям, не страдающим от непереносимости лактозы, пить молоко однозначно полезно.
- Вред молока не подтверждается контролируемыми научными исследованиями. И все страшилки по этому поводу основаны исключительно на спекуляциях, противоречащих экспериментальным данным.
P.S.
Благодарим за внимание! Надеемся, что статья была интересна и познавательна. Если у вас остались какие-либо вопросы, есть замечания или вы хотите высказать слова благодарности, то для всего этого можно воспользоваться формой комментариев ниже.
Оценивайте статью, делитесь ею с друзьями в социальных сетях, добавляйте сайт в избранное и боритесь с мракобесием во всех его проявлениях, аминь!
Источники
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632440/
[2] sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030218307422
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC506782/
[4] onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2005.163
[5] physiology.org/doi/abs/10.1152/ajpregu.1990.258.5.R1095
[6] nature.com/articles/1601259
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2418751/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609981/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532285/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4703621/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK15180/
[12] onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2265.2005.02404.x
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1275964/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3978780/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3968542/
[16] sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0960076094900280
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834504/
[18] onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1442-200X.2009.02890.x
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4487594/
[20] tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2012.712077
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3025184/
[22] sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763414002140
[23] efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2009.231r
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4954683/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6452087/
- [свернуть]
Загрузка…
Источник: https://pop-science.ru/poliza-i-vred-moloka
МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания
Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.
Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека.
Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия.
В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.
Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом.
Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее.
Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.
Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства молока:
- Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
- Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
- По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
- Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
- Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
- Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
- Снижает риск развития сахарного диабета.
- Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
- Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
- Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
- Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.
Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно.
Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию.
Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
- Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.
- Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:
- Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
- Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
- Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
- Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
- Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.
Рецепты полезных блюд с использованием молока:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Простое овсяное печенье.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.
— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.
И еще немного о молоке:
Источник: https://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Молоко ослицы: польза и вред
Широко на сегодняшний день освещается тема разведения ослов на фермах в Греции и на Кипре, в связи с этим появляется интерес и к такому продукту, как ослиное молоко. В этой статье мы расскажем о том, какая польза заложена в молоко ослицы, и несет ли оно вред организму.
Сегодня ослиное молоко мало где употребляется в пищу, все больше его используют как компонент для производства других товаров.
Между тем, еще в древние времена в Египте и в Греции молоку ослиц присваивали целебные свойства. Так, им лечили легочные болезни, проще говоря, чахотку, использовали в косметических целях и как антибактериальное средство. О лечебных свойствах писали такие известные лекари прошлого, как Гиппократ, Гален и Авиценна.
Древние римлянки использовали молоко ослиц в качестве средства для умывания, полагая, что молоко продлевает молодость их кожи. Сегодня эффективность ослиного молока в косметологических целях доказана научно. Так, один из видов белка, содержащегося в этом виде молока, способствует синтезу коллагена, благодаря которому наша кожа имеет такое свойство, как упругость.
Большое число производителей косметики используют в составе средств для лица ослиное молоко, при этом, чаще всего молоко выступает основным компонентом такого средства. Следует отметить, что косметика на основе ослиного молока достаточно дорогостоящая, цена 50 мл средства может доходить до 400 евро.
Говоря о пользе и вреде молока ослицы, следует отметить и то, что такое молоко является находкой для людей, соблюдающих диету для избавления от избыточного веса. Так, в ослином молоке содержатся ферменты липолитического свойства, т.е. такие ферменты, которые призваны расщеплять молекулы жира.
Не смотря на то, что эти ферменты не распространяют свое действие на подкожный жир, полезны они тем, что расщепляют жировые молекулы в процессе переваривания пищи, не позволяя жирам откладываться. Поэтому ослиное молоко полезно употреблять в качестве напитка, которым завершается прием пищи.
Кроме того, это молоко отлично утоляет голод и позволяет организму долгое время чувство сытости.
Также, употребление ослиного молока способствует восстановлению микрофлоры кишечника, очищению организма и укреплению иммунитета, это молоко обладает антибиотическими свойствами. Поэтому его употребление особенно актуально в осенне – весенние периоды, когда организм чаще всего подвергается атаке вирусов.
При помощи компрессов на основе ослиного молока облегчают течение экземы, псориаза, акне и других кожных заболеваний.
Пойдет на пользу молоко ослицы беременным женщинам и людям, занимающимся спортом, употребление этого молока предотвращает возможный вред от хронической усталости.
По составу ослиное молоко сродни молоку материнскому, в нем также содержится лизосим – белок, благодаря которому растущий организм приобретает крепкий иммунитет и эффективно борется с бактериями. В начале ХХ века во Франции на основе молока ослиц изготавливали сухие смеси, вступающие альтернативой грудному молоку.
Что касается вопроса о вреде ослиного молока, то негативное влияние оно может оказать только на людей, страдающих непереносимостью белка – казеина. Однако, содержания этого белка в ослином молоке значительно меньше, чем в коровьем.
В целом, употребление молока ослиц оказывает положительное действие на организм человека, пользы от него значительно больше, чем возможного вреда, поэтому можно считать несправедливым тот факт, что объемы потребления этого молока очень малы. Соответственно, желающим ввести в свой ежедневный рацион молоко ослиц, придется не только потрудиться, чтобы найти этот продукт, но и заплатить за него достаточно высокую цену.
Источник: https://krasmoloko.ru/moloko-oslitsyi-polza-i-vred/
Молоко коровье: польза и вред для организма, состав, описание
молоко коровье: польза и вред, состав и описание
Молоко – это выделяемая жидкость из молочных желез животных. Самое питательное и популярное – это коровье молоко.
Основной раздел этой статьи о пользе и вреде данного продукта, но об этом ниже. Молоко вошло в наш рацион приблизительно около 10 тысяч лет назад.
Считается самым главным ингредиентом в питании маленьких детей, когда по каким — то причинам ребенок не может получать материнское молоко.
Считается, что самое полезное то, которое совсем не соприкасалось с воздухом, так как именно его попадание придает окисление, что приводит к полному скисанию. Оно считается кладезем витаминов и микроэлементов, но имеет также свои негативные стороны. Давайте же рассмотрим все свойства более подробно.
Состав молока коровьего
Химический состав молока совсем не постоянен. Он зависит от возраста, породы и условий содержания животного. Условно молоко разделяют на три вида – это молозиво (3 – 5 дней после отела), обычное и старое (14 дней до отела).
Молозиво совсем не используется на производствах и не употребляется людьми. Самый основной компонент молока – это молочный жир. Количество молочного жира равняется количеству белка. Количество молока, а также содержание в нем молочного жира увеличивается до возраста 6 лет.
Затем удои и количество белка уменьшается.
В состав молока входят ингредиенты, которые условно разделяют на истинные и посторонние. Посторонними считаются различные примеси, которые возникают в питании животного, а также в окружающей среде.
Истинными, основными компонентами, молока считают молочный жир, лактоза, казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. Нужно отметить, что данные составные вмещаются только в молоке.
Отличаться по химическому составу молоко может только по двум показателям – воде и молочному жиру. Показатель лактозы и минеральных веществ не меняется.
В этом чудодейственном напитке насчитывается около полусотни полезных витаминов. В том числе и вся группа витамина В, особенно цениться витамин В12.
Он благоприятно влияет на кровеносную, иммунную и эндокринную системы человеческого организма. Главная ценность молока – это минеральный состав: кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, хлориды, фосфаты и цитраты.
Только в молоке вмещается легкоусвояемый кальций, так как он содержится в соединении с фосфором.
Чтобы получить суточную дозу кальция для организма, нужно выпить один литр молока. Эти микроэлементы нужны для формирования костной и кровеносной ткани. Кальций также полезен для зубов, ногтей и волос. Все микроэлементы, которые содержаться в этом натуральном напитке, берут активное участие в обменных, пищеварительных, водно — солевых процессах.
Польза и вред молока
полезные качества:
Теперь о полезных и вредных качествах молока коровьего. Не найдется на Земле такого чудотворного состава, какой имеет молоко. Это напиток, который подарила нам природа, является самым питательным и легкоусвояемым среди всех известных продуктов на планете.
- Защита организма. Регулярное употребление молока заметно повышает иммунитет человека. Белок, который находится в нем, вырабатывает иммуноглобулин, который оказывает защитные функции для организма. Даже наши бабушки и дедушки для лечения воспалительных и простудных процессов использовали теплое молоко.
- Положительное влияние на костную систему человека. Как подчеркивалось выше, содержание кальция и фосфора благотворно влияет на образование костной ткани, что очень важно при формировании костей. Именно поэтому молоко рекомендуют употреблять детям и людям, которые перенесли травмы костей. Немаловажную роль играют белки в пластичных процессах.
- Успокоительное и расслабляющее действие. Белки и аминокислоты, которые вмещаются в этом натуральном напитке, оказывают успокоительное и расслабляющее действие. Вот почему рекомендуется после тяжелого трудового дня выпить стакан теплого молока перед сном.
- Понижает кислотность и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Коровье молоко оказывает положительный эффект на пищеварительные процессы в организме. Витамины и белки молока оказывают обволакивающее действие на желудочную среду, а также способно понижать кислотность. Поэтому оно очень полезно для людей, страдающим гастритом, а также несварением желудка.
Напиток, который используется сразу после дойки способен запустить пищеварение заново. При пониженной кислотности молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется. В таких случаях его употребляют только в кашах, киселях.
При болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты также советуют регулярно употреблять молоко, так как для его переваривания не нужны ферменты.
- Способствует хорошей моторике кишечника. Молоко можно использовать в качестве диетического продукта, но только ели оно обезжиренное или имеет самый низкий показатель жирности.
- Рекомендуется употреблять при повышенной физической и умственной активности.
- Специалисты советуют регулярно его употреблять при подагре
- Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, оберегает от инсультов и инфарктов, способствует гибкости кровеносных сосудов.
Самое полезное коровье молоко – это парное, только что надоенное. Но для жителей мегаполисов и городов оно почти недоступно и в нем могут сохранятся вредные бактерии. Поэтому большой популярностью пользуется пастеризованное или молоко длительного хранения. Стоит отметить, при возобновлении из сухого молока полезные свойства почти не сохраняются.
Вред и противопоказания:
Безусловно, у этого натурального напитка существуют и негативные стороны.
- Возможны аллергические реакции.
- Не рекомендуется употреблять больным фенилкотунурией. Запрещено употреблять каши и любые молочные блюда при инфекционных заболеваниях кишечника. Очень осторожно нужно употреблять молоко при желудочных отравлениях. Употреблять их разрешается только по истечении 2 месяцев после выздоровления.
- Пагубное влияние на выделительную систему. Не рекомендуется употребление молочных продуктов людям с тяжелыми формами заболеваний почечной системы.
- Непереносимость лактозы. Встречаются случаи, когда у человека врожденная непереносимость молока, то есть в организме нет ферментов, которые расщепляют лактозу. В европейских странах численность таких больных достигает 5%. В Африке почти все население страдает такой непереносимостью. Очень часто такие случаи встречаются с новорожденными детьми, поэтому врачи рекомендуют им употребление безмолочных каш, но к первому году жизни организм адаптируется и начинает вырабатываться нужный фермент. Возможно появление такой непереносимости и в преклонном возрасте, когда организм уже не вырабатывает данный фермент.
- Способствует росту атеросклеротических бляшек, так как в составе имеет молочные жиры, которые в организме образуют холестерин
- При регулярном употреблении у мужчин возможно возникновение рака мужских органов. Объясняется это тем, что коровам в пищу добавляют смеси для большей выработки молока, а именно компоненты этих смесей, гормоны, могут вызвать появление новообразований у мужчин
- Имеет большое количество казеина в своем составе. Дело в том, что казеин — это вещество, благодаря которому у телят образуются копыта. Это очень клеющий материал, который используется в столярном деле для склейки намертво древесины. Можно только представить, что делается в организме.
- Казеин – это чужеродный белок. Чтобы его расщепить организм должен работать вдвойне и более стремительнее вырабатывать кислоту желудочного сока. А это дополнительная большая нагрузка на почки.
- Именно в молоке находится почти не растворимый кальций, который создает камни в почках при регулярном употреблении в больших количествах.
- Специалисты доказали, что большое количество гормона роста в молоке провоцирует появление злокачественных опухолей в человеческом организме. Гормон роста вводят коровам искусственно, так как они большую часть своей жизни или беременны или только отелились.
Применение молока в народной медицине
Так как молоко имеет множество полезных свойств, оно очень часто используется в народной медицине.
Очень часто при воспалительных процессах горла и носоглотки очень эффективно помогает горячее молоко с медом или «овсяное молоко», которое изготавливается следующим образом. Пол стакана овса залить молоком и прокипятить, употреблять два раза в день. Многие бабушки используют молоко при народном лечении:
- Почек. Для этого нужно одну столовую ложку можжевельника залить кипятком и настаивать около 40 минут. Теперь этот настой нужно процедить. В стакан теплого молока добавить одну столовую ложку настоя и выпить на ночь;
- При гастрите и язве желудка. 50 грамм сухого прополиса залить 120 граммами 70% спирта и настаивать около двух дней. Затем постоянно взбалтывать и фильтровать, чтобы на выходе получилась настойка прополиса 7%. Употреблять по 25 капель перед едой, предварительно выпив стакан молока, 3 раза в день.
- При повышенном артериальном давлении. Нужно 20 грамм картофельных очистков залить одним стаканом молока, проварить и охладить. Затем этот отвар процеживается. Употреблять его нужно по полстакана перед едой. Существует еще один способ избавления от гипертонии при помощи молока. 30 грамм чеснока нужно размять в стакане коровьего молока и прокипятить. Данную смесь нужно принимать по чайной ложке перед едой.
- При сердечных болях. 200 грамм молока нужно смешать с медом и 30 граммами свекольного сока, прокипятить. Данную смесь нужно хранить в холодильнике и в течении месяца выпивать по 100 грамм перед сном.
- При насморке. Всем известен способ борьбы с насморком, когда в нос капают чистый сок лука. Но так не рекомендуется устранять его, так как обжигается слизистая оболочка. Поэтому врачи советуют чистый сок лука разводить несколькими каплями кипяченного молока.
- При любом виде простуды нужно в теплом молоке размешать несколько чайных ложек варенья. Получается очень вкусная и полезная масса. Самые популярные рецепты от кашля: молоко с медом.
Стоит также отметить, что именно из этого чудотворного напитка 7 тысяч лет назад люди начали изготавливать производные. Такие как сыры, творог, ряженка.
Нужно также отметить, что молоко часто используется в парфюмерном производстве. Из него делают шампуни, гели для душа, маски для лица, мыло.
Отзывы о молоке коровьем
Существуют множество мнений людей о молоке.
Людмила, 28 лет; «Благодаря коровьему молоку мой ребенок не остался голоден с первых дней жизни. Когда родился малыш, у меня совсем не было своего молока, поэтому соседка посоветовала кормить пока коровьем. Только его нужно разводить по пропорции 1 к 2, так как оно сильно жирное для сына. Мы варили манную кашу. За месяц мой ребенок набрал в весе около одного килограмма. Спасибо коровкам!»
Юрий, 54 года; «Всю жизнь пил натощак коровье молоко. Совсем недавно врачи диагностировали непроходимость кишок. Долгое время лежал в стационаре. Теперь понимаю, что молоко не только полезное, но и в некоторых случаях вредное. Правильно некоторые философии говорят, что это священное животное, которое мучать своими надоями нельзя.»
Валентина, 67 лет; «Всю свою сознательную жизнь пью коровье молоко и изготавливаю из него разные продукты, творог и сыр. Никогда не жалуюсь на здоровье, зубы всегда целые, волосы шелковистые. Зрение отличное. До сих пор читаю без очков. Внуков, когда заболеют, лечу только теплым, парным молоком».
Федор, 34 года; «Спасибо, то есть такой продукт на свете, как молоко. Это просто божественный напиток, который вылечил моего ребенка от простуды.
Дочке, 8 лет, пришла после школы, начала подниматься резко температура тела, появилось общее бессилие и боль в мышцах.
Я, по совету тещи, нагрел молоко и смешал его с медом и сливочным маслом и дал ребенку выпить, пока теплое. Дочка поспала несколько часов и проснулась почти здоровой».
Кристина, 19 лет; «Натуральная маска для волос из коровьего молока помогла моим волосам приобрести здоровый блеск и красоту. Буду пробовать теперь делать мыло для рук из молока»
Выводы о молоке
Молоко – это натуральный продукт, который вырабатывается в организме коровы. Оно может принести много пользы для нашего организма, но буквально столько же и вреда.
Перед тем, как пить коровье молоко, нужно удостовериться, что оно термически обработано и свежее. Также знайте, перед тем, как дать ребенку его выпить, нужно выяснить, нет ли у него аллергической реакции на продукт.
Только коровье молоко может заменить грудное молоко ребенку.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://polzaili.ru/moloko-korove-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-opisanie/