- 14 Сентября, 2018
- Кулинария
- Валерия Маруткова
Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.
Мясо косули
Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала.
Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.
Полезные свойства мяса косули
Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.
Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.
Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.
Жаркое из мяса косули
Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.
Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.
Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.
К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.
Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.
Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.
Суп из косули
Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:
- 0.6 кг ребер косули;
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 шт. моркови;
- 5 средних томатов;
- 2 болгарских перца;
- 125 г растительного масла;
- а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.
Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.
Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.
Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.
Котлеты из мяса косули
На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.
Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.
Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса — 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.
Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.
Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.
Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.
Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.
Шашлык из косули
И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.
В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.
Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.
Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.
Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.
Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.
Буженина под костром
Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!
Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:
- 1 задняя нога косули;
- 3 головки чеснока;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. черного и красного перца;
- 2 ст. л. приправ для мяса;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. соли.
Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.
Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.
Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.
Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.
Буженина на вкус — прекрасна!
Ножка в духовке
Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.
Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.
А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.
Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 — 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!
Зажарка из печени
Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.
Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.
Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.
Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.
На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 13 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.
Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.
Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!
Источник: https://truehunter.ru/417873a-blyuda-iz-kosuli-podgotovka-myasa-vyibor-spetsiy-osobennosti-prigotovleniya-primeryi-prostyih-retseptov-foto
Печень косули полезные свойства
Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.
Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.
Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.
- Пищевая ценность | Витамины |
- Минеральные вещества
Сколько стоит Мясо косули ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
450 р.
Косуля — достаточно крупное животное: в холке рост взрослой особи достигает до 90 сантиметров при весе в 55 килограммов. Людьми изобретены различные способы охоты на косуль – высоко ценится как мясо данного животного, так сам процесс его ловли.
Мясо косули более нежное по сравнению с другими подобными видами дичи (оленя, лося или марала), причем оно легче усваивается организмом человека, так как в нем присутствует меньшее количество тугоплавкого жира. Самым ценным считается мясо, добываемое в самом начале сезона охоты — накопленные за летний период в теле животного полезные вещества полностью сохраняются, не будучи израсходованными.
Мясо старых самцов отличается жесткостью и имеет специфический запах, от которого избавляются путем вымачивания сырья и последующего длительного приготовления. Правда, при этом разрушается значительное количество биологически активных веществ. А вот в мясе телят присутствует мало жира, поэтому оно без ярко выраженного вкуса и более водянистое.
Перед тем, как приготовить мясо косули, его необходимо очистить от пленки, а затем можно жарить, варить, тушить либо запекать в фольге. Тем не менее мясо косули всегда советуют предварительно замариновать в столовом уксусе с репчатым луком, чесноком или специями. На основе мяса косули получаются довольно сочные и вкусные домашние котлеты.
Из специй к мясу косули лучше всего подходит перец молотый черный и душистый, орех мускатный, имбирь и тмин. На гарнир к готовому кушанью рекомендуется подавать картофель или рис. Кстати, очень ценной в туше животного считается печень наряду с сердцем и почками. Эти внутренние органы накапливают массу полезных для организма человека веществ.
Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.
Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.
Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал.
Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:
- нормализует работу органов пищеварения;
- укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
- окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
- поддержит нервную систему,
- улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.
Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.
Чем опасно «дикое» мясо?
Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны.
При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.
Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине).
Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.
Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.
Польза мяса косули
Это животное обитает в чистой природной среде, употребляя в пищу экологически чистые травы. Именно поэтому польза мяса косули для организма человека очевидна, причем как для больных, так и здоровых людей. В нем присутствует ряд определенных минеральных солей и витаминов, в частности сера, йод, а также витамин РР.
Мясо косули, как и другие диетические виды мяса, рекомендованы для употребления больным с заболеваниями ЖКТ в качестве универсального средства. Интересно, что в медицинской практике известны случаи, когда польза мяса косули (в частности ее печени) заключалась в противораковом эффекте.
Пищевая ценность
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.
Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.
Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.
Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:
- не пытайтесь сварить из него супчик: его вкус точно никому не понравится;
- его лучше жарить (при этом куски мяса рекомендуется поливать лимонным соком), запекать в фольге, тушить с ароматными травами;
- субпродукты готовят в винно-сметанном соусе;
- необычайно вкусными получаются котлетки и пирожки с начинкой из фарша;
- самая нежная часть тушки – седло и окорок, изысканный деликатес – вырезка;
- для приготовления шашлыка придется мариновать мясо 2 суток;
- в качестве приправ, которые скроют особенный привкус и своеобразный аромат, рекомендуется использовать молотый перец, тмин, мускатный орех. Вкус мяса лучше всего подчеркнет брусничный соус;
- самый подходящий гарнир – рис и картофель. Мясо косуль превосходно сочетается с салатиком из грибов и свежих овощей.
Жаркое из мяса косули
Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.
Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.
Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.
К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.
Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.
Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.
Котлеты из мяса косули
На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.
Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.
Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса — 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.
Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.
Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.
Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.
Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.
Шашлык из косули
И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.
В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.
Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.
Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.
Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.
Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.
Буженина под костром
Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!
Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:
- 1 задняя нога косули;
- 3 головки чеснока;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. черного и красного перца;
- 2 ст. л. приправ для мяса;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. соли.
Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.
Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.
Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.
Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.
Буженина на вкус — прекрасна!
Ножка в духовке
Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.
Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.
А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.
Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 — 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!
Источник: https://edaenergy.ru/pechen-kosuli-poleznye-svoystva/
Полезные свойства мяса косули для человека
Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.
Польза
Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.
Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.
Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:
- пищеварительную;
- иммунную;
- эндокринную;
- нервную.
Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.
Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.
Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.
Вред
Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.
Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.
Противопоказания
Мясо косули не имеет строгих противопоказаний. Его не стоит есть при индивидуальной непереносимости и в случае, если по медицинским показаниям запрещено любые мясные блюда. Например, при высоком уровне холестерина употребление подобных продуктов желательно ограничить.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим женщинам можно есть блюда из косули, если нет сомнений в качестве продукта. При употреблении подобных деликатесов стоит помнить о сложности лечения гельминтозов и отравлений в этот период жизни. Если происхождение и качество продукта неизвестно, не стоит рисковать здоровьем.
Состав (витамины и микроэлементы)
Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.
Вещество | Количество в 100 граммах |
Витамин PP | 3,5 мг |
Витамин B6 | 0,37 мг |
Витамин B12 | 6,31 мкг |
Сера | 211 мг |
Йод | 7 мкг |
Калий | 318 мг |
Железо | 3,4 мг |
Натрий | 51 мг |
Магний | 23 мг |
Цинк | 2,09 мг |
Магний | 23 мг |
Кальций | 5 мг |
Селен | 9,7 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Медь | 0,253 мг |
Фосфор | 202 мг |
Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.
Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.
Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Как готовить
Мясо косули требует длительной термической обработки с предварительным промыванием и удалением пленок. Из него не готовят супы. Дичь лучше подходит для приготовления вторых блюд. Её можно запекать в фольге, готовить в духовке или на плите. Удачное блюдо из фарша – сочные домашние котлеты. Из цельных кусочков готовят бифштексы.
Мясо может иметь специфический запах, от которого можно избавиться путем длительного вымачивания в маринаде. Мясо взрослого животного готовят 2 – 4 часа. Чтобы приготовить шашлык из такого продукта, его маринуют 2 дня.
Для первого приготовления не стоит покупать большую тушку. Дичь приходится по вкусу не всем людям. Некоторые не переносят её вкус и считают продукт бесполезным для своего здоровья. Кроме того, есть категория людей, которые не покупают это мясо, чтобы не поддерживать браконьерство.
Хранение
В холодильнике можно сохранить косулье мясо лишь на несколько дней. Это касается как сырого мяса, так и готового блюда.
Для длительного хранения дичь нужно заморозить. При температуре минус 18 градусов по Цельсию оно останется неизменным на 6 – 8 месяцев.
Как выбрать
Мясо косули – дичь, поэтому приобретать его лучше в охотничий сезон. В начале сезона шанс купить продукт хорошего качества будет выше. В этот период мясо содержит максимум полезных веществ.
Самыми вкусными частыми тушки считаются окорок и седло. Полезной считается и печень животного.
Не стоит покупать мясо маленьких косуль – оно не имеет выраженного вкуса. Сложно вкусно приготовить и мясо старых самцов. Чтобы убрать специфический привкус и запах, его долго вымачивают и тушат с ароматными специями.
С чем сочетается
Среди приправ используют:
- тмин;
- молотый перец;
- имбирь;
- мускатный орех.
В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.
Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.
Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.
Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.
https://www.youtube.com/watch?v=DIFr22J5k3k
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/myaso-kosuli-polza-i-vred/
Мясо косули: польза и вред для человека
Какой вид дичи относится к наиболее ценным? Это — мясо косули. Польза и вред блюд из мяса дикой козы редко становятся темой для разговора, ведь мы привыкли чаще всего употреблять домашних животных. Однако желание попробовать косулю – не прихоть избалованных гурманов, такая пища подарит вам множество полезных веществ, без которых невозможно оставаться здоровым.
Самое «витаминное» мясо
Если говорить о пользе мяса косули, следует начинать с витаминного состава продукта. 100 г такой дичи скрывает почти треть суточной нормы витамина РР, значительные объемы витаминов А и Е, еще и витамины группы В, правда, в небольших количествах.
Много в этом мясе йода, более 20% суточной нормы серы, фосфора и хлора. Перечень микроэлементов можно продолжить железом, натрием, магнием, цинком, селеном, кальцием, марганцем, медью, которые представлены в меньших дозах, но назвать их минимальными нельзя.
Также продукт содержит два десятка аминокислот, набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. И после этого можно сомневаться в том, что мясо косули полезное? Кроме того, в 100 г вырезки 21,1 г белков, 6 г жиров и вовсе нет углеводов, а пищевая ценность равна 138 Ккал. Итак, речь идет о нежирном низкокалорийном мясе, которое может занять центральное место в диетическом меню.
Особое внимание нужно уделить свойствам косульего жира. Его считают самым безопасным для здоровья, так как он плавится только при очень высокой температуре.
Несколько ломтиков мяса грациозной представительницы семейства оленевых вполне может заменить полезнейшую морскую рыбу, даже красную, а о говядине и баранине вообще рассуждать не приходится – эти продукты не выдерживают конкуренции по химическому составу.
Воздействие косульего мяса на организм человека
Конечно, знать об изобилии ценных компонентов в еде – хорошо, но, безусловно, хочется понять, как конкретно мясо косули влияет на здоровье.
Специалисты сообщают, что оно оказывает следующее воздействие:
- улучшает энергетический метаболизм и окислительно-восстановительные реакции;
- налаживает работу кишечника и нервной системы;
- оздоровляет кожные покровы;
- повышает иммунитет, в особенности защищает от частых простудных заболеваний;
- приводит в норму функционирование органов и желез эндокринной системы;
- позволяет изменить самочувствие в лучшую сторону больным, страдающим вегетососудистой дистонией;
- обладает противоопухолевым свойством.
Кому нужно срочно стать ценителем «дикой пищи»?
Диетологи подчеркивают, что правильное построение рациона – неотъемлемая часть любого лечения. Кому советуют внимательнее «присмотреться» к свойствам мяса диких козочек? Людям, которые по той или причине чувствуют себя ослабленными, страдают от нехватки витаминов, часто болеют, постоянно борются с дефицитом йода или жалуются на недуги, являющиеся следствием преклонного возраста.
Женщинам, ожидающим малыша, косуля также принесет много пользы – плод будет развиваться нормально, а будущая мама легче перенесет столь важный период своей жизни. Кормящим мамочкам тоже разрешается время от времени «побаловаться» дичью, чтобы в грудном молоке появились целительные вещества.
Иногда звучат возражения, что вместо косули лучше кушать пускай менее полезное, зато стопроцентно безопасное «домашнее» мясо. С одной стороны, это так, но если вы убеждены в качестве трофея чьей-то охоты, почему не использовать его на пути к здоровой жизни? Возможно, «дикая пища» подействует не хуже, чем привычные биодобавки.
Вредит ли мясо диких коз?
Мясо диких коз нередко становится вредным по вине человека. Покупая этот продукт, нужно удостовериться, что вся документация, освещающая результаты ветеринарной проверки, в порядке.
Мясо, купленное «с рук», которое не прошло нужного контроля, может «наградить» покупателя гельминтами.
Есть лишь одно маленькое утешение: после употребления косули нельзя заразиться наиболее опасным паразитом – трихинеллой.
Также косуля не должна быть чересчур молоденькой или старой – вкусное блюдо из мяса таких животных не получится. Косулю можно назвать вполне «универсальной» – ее нельзя есть только при индивидуальной непереносимости и общем запрете на употребление мясной продукции от лечащего врача.
Правила хранения и приготовления косули
Чтобы сделать мясо косули основой кулинарного шедевра, для начала нужно запомнить, что перед приготовлением продукт полагается промыть и удалить с него пленки. Специфический аромат дичи, из-за которого многие отказываются ее пробовать, боится длительного нахождения в маринаде с большим количеством специй.
Для маринования используют уксус, лук, чеснок, тмин, мускатный орех, корень имбиря и смесь перцев. Тепловая обработка продукта должна длиться от 2 до 4 часов, а если вы собрались сделать из филе косули шашлычок, вымачивайте его в маринаде около 2 суток, не меньше.
Из косульего мяса не стоит готовить первые блюда. Опытные кулинары советуют запекать вырезку в фольге, тушить, превращать в бифштексы и котлеты. Как сырое мясо, так и блюда из этого продукта хранятся в холодильнике всего пару дней. Чтобы косуля оставалась пригодной к употреблению несколько месяцев, ее нужно заморозить и постоянно держать в морозильном шкафу, где температура равна -18°.
Но самое разумное решение – покупать мясо дикой козы в сезон охоты, свеженьким и проверенным ветеринарами. Наиболее вкусные части козьей тушки – окорок и седло. Для лечения пригодится и печень козочки – в ней большая концентрация целебных компонентов.
Итак, мясо косули для вас больше не загадочная дичь, о свойствах которой приходится только догадываться, а низкокалорийный продукт с богатым химическим составом.
Полезные компоненты косульего мяса благоприятно воздействуют на основные системы организма, помогают быстрее восстановиться при упадке сил, предупреждают йододефицит.
А если вы приобретете качественное мясо и приготовите его правильно, то поймете, что блюда из мякоти диких козочек не только лекарство, но и настоящий деликатес!
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/myaso-kosuli-polza-i-vred-dlya-cheloveka
Мясо косули польза и вред — Здоровое тело
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Дичь, полученная во время охоты, ценится больше, так как полезные вещества, накопленные за лето в звере, еще не израсходовались. А туша старых животных имеет специфический аромат. Однако существуют рецепты приготовления, позволяющие получить невероятно нежные сочные блюда.
Чтобы избавиться от недостатков, мясо замачивают в маринаде и готовят очень долго. Вследствие этого разрушается основная часть активных и полезных веществ.
- Рецепты для приготовления мяса от косули
- Попробуйте вкуснейшее жаркое из этого дикого зверя
- Нежнейший мясной гуляш
- Также вы можете сделать вкусные пельмени
- Попробуйте приготовить мясо легких в сметане
- Готовим косулю в духовке
- Что еще вкусненького можно приготовить из мяса косули?
- Сочные котлеты из дичи
- Готовим нежную и сочную косулю в мультиварке
- Готовим ребрышки из косули
- Отзывы и комментарии
Ингредиенты:
- растительное масло – 25 г;
- шпик – 800 г;
- лавровый лист для специй;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль и перец по вкусу.
Для жаркого лучше использовать грудную часть туши без костей. Порежьте куски мяса на одинаковые кусочки, хорошо промойте и сложите в жаровню или кастрюлю, прикрыв крышкой.
Дичь посолите и залейте водой. Готовьте полчаса. В течение этого времени вода должна испариться. И после этого добавьте туда кусочки шпика, масло, а также лавровый лист, лук и перец. Через 10 минут блюдо приготовится. Подавайте его в качестве гарнира к рису или картофелю.
Как приготовить косулю?
Нежнейший мясной гуляш
- мясо – 0,5 кг;
- стручок зеленого перца;
- жир – 40 г;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 3 штуки;
- жгучий перец – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Тушку помойте и нарежьте кубиками.
На жире поджарьте мелко нарезанный лучок, добавьте к нему красный перец. Мясо посолите и тушите, подливая горячую воду. Помидоры почистите, порежьте и вместе с зеленым перцем добавьте к дичи.
Тушите блюдо до готовности и подавайте с картофелем.
Также вы можете сделать вкусные пельмени
- свиное мясо – 300 г;
- молоко – 3 ст. л.;
- жареный лук – 2 головки;
- соль и перец по вкусу.
Мясо косули легкое, и поэтому фарш пельменей рекомендуется смешивать с прочими ингредиентами, лучше готовить с добавлением жирной свинины. 1/5 часть всего объема фарша должен составлять измельченный лук.
Чтобы пельмешки были более сочными, в фарш добавьте небольшое количество молока и посолите по вкусу. Мясо готово. Осталось сделать пельмени, сварить их и подавать к столу со сметаной.
Не знаете, как удивить своих близких на кухне?
Попробуйте приготовить мясо легких в сметане
Ингредиенты на легкие одного животного:
- луковица – 1 головка;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- корнеплоды – 100 г;
- жир – 50 г;
- черный перец горошком;
- сметана – 220 г;
- мука – 60 г;
- сухое вино – 1 стакан;
- щепотка горчицы;
- лимонный сок;
- лавровый лист;
- свежая зелень укропа;
- сахар и соль по вкусу.
Легкие помойте, затем опустите их в воду и посолите. Затем добавьте нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, лавровый лист, горошек душистый, уксус, вино и начинайте готовить. Вареные легкие нарежьте тонкими кусочками.
Из муки и жира сделайте светлую заправку. Залейте ее бульоном от легких, добавьте протертые корнеплоды, укроп, горчицу и все прокипятите. Долейте размешанную сметану. В конце сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и подавайте с макаронами.
Очень вкусное второе блюдо.
Готовим косулю в духовке
- Косуля, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной.
- Для приготовления вам понадобятся:
- чистая вода – 200 мл;
- яблочный уксус – 200 мл;
- белое полусладкое вино – 250 мл;
- сироп из ягод;
- соль по вкусу.
Сначала почистить дичь и хорошо промойте под водой. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в одинаковых соотношениях. В этот маринад поместите мясо на всю ночь.
Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а специфический запах пропадает.
Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте крупную соль. Затем налейте 100 мл воды, 150 мл вина. Сверху поместите промаринованное мясо. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут.
По истечении времени дичь переверните и снова выпекайте такое же время. Переворачивать ее необходимо до тех пор, пока в месте прокола будет появляться не кровь, а прозрачная жидкость. После этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон.
Снова поставьте в духовку на 10 минут. Блюдо готово, подавайте его на стол.
Что еще вкусненького можно приготовить из мяса косули?
Из этой дичи получается невероятно сытная и вкусная подлива.
Для этого понадобится:
- филе косули – 1 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- копченый шпик – 50 г;
- 2 лавровых листа;
- лук – 1 головка;
- соль и перец по вкусу.
Используйте шейную и грудную часть. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Затем промойте и положите на дно кастрюли. Налейте туда немного воды, посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите 30 минут.
По истечении времени вода испарится. Тогда добавьте туда шпик, нарезанный на кусочки, и сливочное масло. Потом нарежьте лучок и также добавьте в тушку. Все поперчите, киньте лавровый лист. Тушите гарнир еще 5 минут.
Готовое блюдо можно подавать с картофелем.
Сочные котлеты из дичи
Для этого используйте:
- свинину – 0,5 кг;
- шпик – 200 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 головки;
- молоко – 30 мл;
- соль и перец по вкусу.
Делаем фарш. Смешиваем свинину и косулю в равных пропорциях. Взбейте туда яйца, добавьте шпик, лук и молоко для сочности.
Все посолите и поперчите. Из фарша сформируйте котлетки, обжаривайте их на сковороде. Добавляйте больше жира. Котлеты получаются очень вкусные.
Для этого вам понадобятся:
- дичь – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- цветная капуста – 200 г;
- картофель – 5 штук;
- морковь – 2 штуки;
- жир – 30 г;
- соль с перцем по вкусу.
Сначала мясо промойте в холодной воде и дайте ему подсохнуть. После этого порежьте его на небольшие кусочки и в режиме «жарка» обжарьте в жире. Почистите овощи: лук – полукольцами, картофель – квадратиками, морковь натрите на терке.
Все смешайте, добавьте перец с солью и готовьте до полуготовности, затем добавьте капусту. В мультиварке установите в режим «тушение» на 2 часа. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.
Жаркое получается очень сытным и подается в горячем виде.
Готовим ребрышки из косули
- картофель – 5 штук;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 20 г;
- сало – 50 г;
- соль с перчиком по вкусу.
Картофель порежьте на кубики, ребрышки на равные кусочки, а лучок полукольцами.
Теперь необходимо выкладывать в жаровню следующие слои:
- первый – сало, лук, соль и перец;
- второй – дичь, лук, картофель и соль;
- третий – лук, перец и соль.
Залейте блюдо водой и поставьте готовиться на средний огонь. Варите в течение 1,5 часов.
Испарившуюся воду постоянно подливайте, чтобы гарнир не подгорел. Как только блюдо приготовится, дайте ему настояться полчаса. После этого можете есть.
Как видите, рецепты блюд из дичи не всегда получаются жесткими и не требуют долгого замачивания. Косуля – невероятно вкусная и постная, что приятно для тех, кто следит за своей фигурой.
Источник: https://lenta.co/gotovim-vkusnye-blyuda-iz-myasa-kosuli-i-udivlyaem-gostej-98201
Мясо косули: польза и вред, как вкусно приготовить в домашних условиях
Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.
Калорийность и химический состав
Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:
- белки — 21,4 г;
- жиры — 6,0 г;
- вода — 71,8 г.
Рассмотрим химический состав:
- витамины — А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
- минералы — железо, калий, натрий, магний, йод, сера, фосфор;
- аминокислоты;
- жирные кислоты.
В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.
Можно ли есть мясо косули
Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине.
Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия.
Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, — рассмотрим ниже.
Чем полезно
Полезные свойства:
- улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
- положительно влияет на работу щитовидной железы;
- ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
- поддерживает иммунную систему;
- помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
- устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
- нормализует работу нервной системы.
Важно!Мясо в свободной продаже не бывает, покупают его у охотников, соответственно, без документов ветеринарной санитарной службы. В этом случае есть большой риск наличия паразитов.
Какой вред
Вред дичь может принести в таких ситуациях:
- при индивидуальной непереносимости белка;
- при повышенном уровне холестерина;
- при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
- после удаления жёлчного пузыря.
Какие блюда можно приготовить
Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:
- тмин;
- розмарин;
- мускат;
- имбирь;
- соевый соус.
Блюда, которые можно приготовить:
- начинку в пирог или пирожки;
- гуляш;
- запечь или пожарить кусочками;
- бефстроганов;
- котлеты;
- рагу с овощами;
- тушёные почки и печень;
- печень жареная с луком;
- печёночный паштет.
Важно!Если продукт варить или тушить слишком долго, то все полезные элементы просто распадутся.
Дичь хорошо сочетается:
- с грибами;
- свежими, тушёными или печёными овощами;
- с рисом;
- картофелем в любом виде;
- маринованными и солёными овощами и салатами.
Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.
Как вымачивать мясо косули
Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:
- винный уксус 3% — 1 ст. л.;
- вода — два литра;
- лук — 1 средняя головка;
- специи по вкусу.
Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.
Рецепт в домашних условиях
- Для приготовления понадобятся:
- Узнайте каково на вкус и полезно ли мясо лося, бобра и коня.
- Последовательность приготовления:
- Нарезанную кусками мякоть засыпаем горстью соли и заливаем вином (150–200 мл), оставляем на полчаса.
- Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Затем кубиками нарезаем перец, полукольцами томаты и добавляем к луку. Обжариваем около пяти минут.
- В сковороду с овощами добавляем мясо вместе с маринадом, ждём пока выкипит вся влага.
- После этого добавляем ещё двести грамм вина и тушим примерно час до полной готовности.
- За пять минут до выключения добавляем в блюдо имбирь, примерно чайную ложку.
Подать это блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром из риса, картофеля.
: мясо косули тушеное в красном вине
Дичь всегда считали деликатесным и дорогим продуктом, из-за недоступности, а также диетических свойств. Чтобы блюдо, приготовленное из косули, принесло удовольствие и оставило хорошее впечатление, желательно разобраться в тонкостях его обработки.
Источник: https://lifegid.com/bok/2979-myaso-kosuli-polza-i-vred-recept-prigotovleniya.html
Источник: https://zdtelo.ru/myaso-kosuli-polza-i-vred.html