Мясо приводит к диабету

Существует твердое убеждение, что сахарный диабет второго типа (приобретенный. — Ред.) — заболевание, связанное с повышением сахара в крови в результате неправильного взаимодействия инсулина с клетками, вызывает чрезмерное употребление сахара. Да и само название об этом говорит.

— Но последние исследования зарубежных ученых говорят о том, что причиной развития сахарного диабета может стать и употребление мяса и молочных продуктов! — сообщает казанский диетолог-гастроэнтеролог Алсу Бабушкина.

Ученые обнаружили, что говядина вызывает выброс инсулина в крови. Раньше такой выброс связывали только с поступлением в организм сахара.

Мясо приводит к диабету

Какие продукты всегда полезны

Открытие заставляет еще раз задуматься о таком явлении, как пищевая зависимость человека от тех или иных продуктов. И о правильном питании. Мы не знаем, что еще обнаружат ученые. Зато есть подкрепленный исследованиями и выводами ученых опыт, который свидетельствует о том, какие в принципе продукты можно употреблять безбоязненно и сколько угодно, а с какой пищей нужно быть настороже.

— Сырые фрукты и овощи, крупы, а также орехи — это то, что очень полезно в любых количествах. Это так называемое углеводное питание, которого придерживаются в странах Азии.

Поэтому у людей, живущих в Азии, нет проблем с лишним весом, с онкологией, остеопорозом. Мясо, молоко, сыры — это европейское белковое питание.

И названные болезни в странах Азии развиваются в связи с распространением у них европейского белкового питания, — объясняет Бабушкина.

Мясо приводит к диабету

Но дело в том, что в Азии тепло. А мы, европейцы, живем в более холодном климате. И это одна из главных причин того, что нам хочется более сытной, жирной пищи. Нам нужно запастись как можно большим количеством питательных веществ, поэтому нам нужны жиры. А в мясе много белка и там есть жиры. Нам хочется сыр и шоколад, потому что это тоже очень питательные продукты. 

Дело в том, что как раз-таки мясо, сыры и шоколад — это то, что вызывает пищевую зависимость. Например, чем больше ешь шоколада, тем больше его хочется. Это же относится и к мясу, и к сырам. А в итоге излишества в употреблении вызывают болезни. 

Мясо приводит к диабету

Как и почему возникает зависимость

— Шоколад затрагивает в мозгу те же центры, что и такие эмоциональные состояния и чувства, как любовь, дружба. Поэтому многие тянутся к шоколаду, когда что-то в жизни не ладится. Хотят «заесть» стресс, депрессию.

Количество шоколада в таком случае будет немалым, а ученые обнаружили, что шоколад действует как наркотик, хотя и очень слабый. Потому что при употреблении шоколада в кровь выбрасываются такие гормоны, как допамин, серотонин, а это «гормоны счастья».

В то же время в шоколаде много сахара и жира. Это дает отложение калорий, — раскрывает механизмы действия диетолог.

У сыра и мяса свои особенности. Сыр — это концентрат белка казеина. Ученые обнаружили, что в нашем организме казеин распадается на казоморфины, которые обладают опиатоподобным, то есть вызывающим зависимость эффектом. Природа придумала это, чтобы ребенок или теленок был привязан к материнскому молоку, была физиологическая зависимость от матери.

— И все было бы хорошо, если бы сыр не давал нам очень большое количество холестерина, — уточняет Бабушкина. 

Мясо приводит к диабету

А с холестерином связаны такие патологии, как атеросклероз и, соответственно, сердечно- сосудистые заболевания. К тому же доказано, что сыр не является источником кальция, который усваивается организмом. Наоборот, кальций в составе молочных продуктов идет в таком сочетании с фосфором, что приводит к остеопорозу. 

Повышенное употребление мяса — это, опять же, повышенный холестерин и развитие атеросклероза. Известный ученый- биохимик Колин Кэмпбел провел самое масштабное исследование в истории науки о влиянии питания на здоровье человека, в ходе которого обнаружил, что излишнее употребление мяса вызывает рак кишечника, простаты, молочной железы. Об этом его книга «Китайское исследование».

Мясо приводит к диабету

Что включить в рацион вместо мяса и шоколада

По всем этим причинам мясо, рыбу, молокопродукты, шоколад в рационе нужно ограничивать и не попадать в зависимость от них. Если же вы обнаружили, что вас постоянно тянет к этим продуктам, то от зависимости нужно избавляться. Тут есть несколько способов.

— Пищевую зависимость вызывают эндорфины. Но они выбрасываются в кровь и благодаря физической нагрузке. Физкультура, любительский спорт очень помогают сохранять здоровье и не нуждаться ни в каких продуктах-наркотиках, — подсказывает Бабушкина. 

В рационе питания продуктам-опиатам нужно подыскать альтернативу. В магазинах здорового питания есть шоколад, который не вызывает зависимости. Когда хочется чего-то сладкого, нужно есть правильные углеводы. Это цельные фрукты.

Стакан сока по ценности намного выше, чем плитка шоколада. Мясо — источник белка. Но таким же источником белка являются бобовые и орехи. Есть соевое мясо. В продаже появилось полезное растительное молоко: миндальное, кокосовое и другое.

А необходимых нам жиров много в орехах, авокадо. 

Мясо приводит к диабету

Кроме того, следует выбирать продукты, поддерживающие уровень сахара в крови на положенном ровном уровне. Это не будет вызывать приступов голода и желания перекусить рафинированными углеводами. Сюда относятся продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные фрукты, бобовые, овощи. 

— И еще. Я всем своим пациентам, кто страдает пищевой зависимостью, рекомендую книгу, которую можно сделать настольной. Это книга Нила Барнарда «Преодолевая пищевые соблазны», — дает последний совет диетолог.

Питание при диабете 2 типа

Многие из пациентов, которые вынуждены придерживаться специальной диеты из-за сахарного диабета 2 типа, не отказывают себе в котлетах, шашлыках, жареной курице. Они свято верят, что мясо — полезный продукт. Последние исследования ученых говорят, что это далеко от действительности.

И речь не только о мясе животных, выращенных промышленным способом, которых откармливали вредными пищевыми добавками. Хотя многие врачи пишут о пользе говядины, откормленной травой, эти уверения также спорны. Мы говорим о любом жирном мясе.

Мясо приводит к диабету

Для начала напомним, чем так страшен сахарный диабет (СД), и почему пациенты должны строго придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Болезнь опасна, так как очень быстро прогрессирует и способна приводить к:

  • слепоте;
  • почечной недостаточности;
  • инсультам, инфарктам и другим кардиопатологиям;
  • ампутации нижних конечностей;
  • в целом сокращать жизнь человека.

Сегодня около 371 млн человек в мире страдают этим заболеванием. А это 7% от всего населения планеты. Из них 90% имеют 2 тип СД. Причем увеличение числа больных идет так стремительно, что всего через 10 лет на нашей Земле будет вдвое больше пациентов с диабетом, чем сейчас, если не предпринимать превентивных мер и не менять пищевые привычки пока еще здоровых людей.

Одной из таких привычек сегодня ученые все чаще называют «любовь» к жирному мясу. Растущий объем экспериментальных данных, все чаще появляющихся в научной литературе, указывает на то, что жирное мясо и диабет «идут рука об руку».

Читайте также:  Плесень на хлебе: чем полезна и чем вредна

Расскажем всего о нескольких масштабных научных работах последних лет, которые наглядно продемонстрировали ассоциацию между потреблением жирного мяса и развитием сахарного диабета 2 типа.

  • В 1985 году были опубликованы нашумевшие результаты исследования, посвященного этой проблеме. Изучив данные 25 тысяч человек, часть из которых регулярно включали в питание красное мясо и мясные продукты, а часть — были вегетарианцами, ученые выяснили, что у мужчин, потреблявших красное мясо, риск развития инсулинорезистентности возрастал на 80%, а у женщин — на 40%.
  • В 1999 году в аналогичном исследовании оценивалось питание уже 76172 мужчин и женщин. В ходе его выяснилось, что женщины, которые ели мясо, увеличивали риск развития патологии на 93%, для мужчин этот показатель составил 97%.
  • В мета-анализе 2011 года, который объединил данные нескольких масштабных исследований о связи между потреблением жирного мяса и инсулинорезистентностью, ученые обнаружили, что каждые 100 г красного мяса, потребляемого в день, увеличивают риск развития этого заболевания на 10%. А каждые 50 г обработанного мяса с добавленными солью, сахаром, крахмалом и пр., потребляемого в день (это примерный эквивалент одной сосиски), увеличивают риск на 51%.
  • Хорошая новость состояла в том, что ученые обнаружили значительное снижение риска приобрести сахарный диабет 2 типа при замене порции мяса на порцию орехов в привычной диете.
  • Недавнее исследование European Prospective Investigation intoCancer and Nutrition (EPIC) позволило прийти к еще более неутешительному выводу: каждые 10 г животного белка в ежедневном рационе питания повышают вероятность того, что у человека разовьетсядиабет 2 типа на 6%. Причем самая большая опасность существует для женщин, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 30.

Ради справедливости необходимо уточнить, что во всех этих научных работах ученые не рассматривали отдельно потребление мяса животных, откормленных исключительно травой. То есть, в основном мясо, которое употребляли участники исследований содержало вредные добавки, в том числе гормоны, антибиотики и т. п.

Однако еще в 1997 году ученые из Университета Сиднея в Австралии в результате исследования обнаружили, что любые жирные животные продукты, такие как красное мясо, сыр, яйца и т. п., требуют гораздо больше инсулина и приводят к гораздо большему увеличению уровней глюкозы крови, чем белый хлеб и прочие источники «быстрых» рафинированных углеводов.

Мясо приводит к диабету

Как было показано выше, некоторые ученые предоставляют доказательства того, что существует связь между употреблением некоторых продуктов животного происхождения и инсулинорезистентностью:

  • Мясоеды, в среднем, весят больше вегетарианцев. Их привычные диеты содержат мало клетчатки и много пищевых жиров. Избыточный жир приводит к разрастанию жировых клеток и устойчивости к инсулину.
  • Увеличение массы тела, особенно возникновение жировых отложений вокруг живота (висцеральный жир), повышение уровней С-реактивного белка HS-CRP, являются маркерами воспаления, связанного с диабетом.
  • Существует также мнение, что в животном жире накапливаются токсичные синтетические химические вещества. Наиболее известные из них — диоксины, DDT. Диеты на основе жирного мяса из-за избыточного потребления нитратов и прочих вредных веществ могут также вызывать ускорение окислительных процессов в организме.
  • Любители жирного мяса также получают больше метионина. Эта аминокислота содержится в основном в продуктах животного происхождения. Чем меньше метионина получает человек, тем дольше живет. Высокие уровни этой аминокислоты ускоряют окислительные процессы и приводят к повреждению митохондрий.

Избегать вредных жирных продуктов животного происхождения важно не только для профилактики метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, но и других заболеваний:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических болезней;
  • ожирения и т. д.

Например, инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), обнаруженный в красном мясе, коррелирует с раком. ИФР-1 представляет собой пептидный гормон, стимулирующий рост клеток. Исследования ученых подтвердили связь высоких уровней ИФР-1 с раком груди и простаты.

Мед.ицинский мир был захвачен врасплох питание жирным мясом стимулирует производство особого метаболита, триметиламин-N-оксида (TMAO), который способствует развитию атеросклероза и кардиопатологий.

Диета с ограничением жирного красного мяса и продуктов из него является добровольным личным решением каждого.

Но в разгар неинфекционной эпидемии метаболического синдрома она может иметь решающее значение для многих, кто еще не болеет и для тех, кто хотел бы прожить дольше, имея это заболевание.

Ограничение жирного мяса, сала, колбас и других обработанных мясных продуктов в рационе, вместе с контролем потребления углеводов, физической активностью, борьбой с ожирением помогут сохранить здоровье.

Красное мясо и сердечные заболевания: есть ли связь? Ответ кардиолога

Мясо приводит к диабету

Переработанное мясо — это мясо, которое подвергалось той или иной обработке для сохранения или придания вкуса посредством засолки, вяления, брожения и копчения.[1] 

Такие продукты включают в себя:

  • Сосиски,
  • Колбасы, салями
  • Ветчина, бекон
  • Соленое и вяленое мясо
  • Копченое мясо
  • Мясные консервы
  • Мясные соусы
  • С другой стороны, мясо, которое было заморожено или подвергнуто механической обработке, такой как нарезка или измельчение, все еще считается необработанным.
  • Многочисленные исследования, в том числе в мета-анализы и объединенные анализы когорт доказали, что увеличение потребления красного и переработанного мяса связано с повышенным риском развития диабета 2 типа[2], инсульта[3], колоректального рака[4] и увеличением смертности от сердечно-сосудистых болезней[5].
  • Кроме того, в аналогичных исследованиях показали связь переработанного мяса с повышенным риском развития ишемической болезни сердца[5,6] и смертности от всех причин[7,8].

Следует отметить, что международное агентство по изучению рака относит такое мясо как к канцерогенам человека 1-й группы[9].

Это означает наличие убедительных данных, что оно является фактором риска злокачественных новообразований.

Увеличение риска развития заболеваний может быть связано с повышенным содержанием в этих продуктах насыщенных жиров, наряду с более высоким уровнем соли и консервантов.

Исследование, выпущенное в январе этого года[10], изучало диетические предпочтения и информацию о здоровье почти 30 000 американцев в течение 30 лет. В начале анализа участники не имели заболеваний сердца и сосудов. 

После статистического анализа были обнаружены важные результаты:

  • Риск преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 3-7% у тех, кто съедал две порции красного и переработанного мяса в неделю.
  • Риск болезней сердца и сосудов увеличивался на 4% у тех, кто употреблял две порции мяса птицы в неделю. Однако ученые отмечают недостаток доказательств и необходимость дальнейших исследований.
  • Отсутствие связи между употреблением рыбы и шансом получить болезни сердца или умереть.

Одна порция была равна 115 граммам переработанного красного мяса или птицы, или 85 граммам рыбы.

Для переработанного мяса одна порция составляла два кусочка бекона или две небольших сосиски или один хот-дог.

Читайте также:  Расслабление на стуле: расслабляем плечи

«Чем больше порций мяса в неделю употребляют люди, тем больший у них будет риск»,- добавляют ученые. Они считают полученные результаты «критически важными для общественного здравоохранения». Однако исследователи отмечают, что для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования в будущем.

Интересно, что эти данные были получены в противовес мета-анализу [11], опубликованного осенью прошлого года. В нем ученые пришли к выводу, что связь между употреблением красного мяса болезнями и смертью была незначительной, а качество доказательств находилось на низком уровне.

  1. Однако, исследование 2020 года опровергло эти выводы и доказало прочную связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертностью и пищей, богатой мясными продуктами.
  2. В другом исследовании – проспективном анализе[12], авторы наблюдали за 43259 мужчинами без злокачественных или сердечных заболеваний и обнаружили, что красное мясо повышало риск ишемической болезни сердца у них.
  3. Ученые из Тайваня пошли еще дальше и сделали к выводу, что вегетарианская диета, богатая орехами, соей и овощами, может снижать риск инсульта[13].
  4. Они набрали две группы добровольцев из буддийских общин, в общей сложности более 13 000 человек и отслеживали состояние здоровья первой группы в среднем 6 лет, а второй — целых 9.
  5. «По результатам, вегетарианская диета была полезной и снижала риск ишемического инсульта даже после корректировки на известные факторы риска, такие как артериальное давление, уровни глюкозы и холестерина в крови», — подчеркнули авторы.

В заключение, стоит отметить, что выбор продуктов питания может иметь важное влияние на наше здоровье. Однако мнения по поводу того, какие и в каком количестве эти продукты являются оптимальными, продолжают меняться. В связи с этим, эксперты все больше внимания уделяют важности общего рациона питания и здорового образа жизни.

 

Популярные мифы про мясо

И, скорее всего, этот бессмысленный спор никогда не прекратится.

С потреблением мяса связано множество мифов, но с чем точно можно согласиться: пользу приносит только органическое мясо от здоровых животных, безопасно упакованное в стерильных условиях.

Мы собрали самые популярные мифы о мясе, которые достойны внимания.

Весьма часто можно услышать, что мясные продукты не стоит употреблять по причине долгого переваривания, а то и просто сгнивания в кишечнике.

Обратимся к процессу пищеварения. Достигая желудка, мясо, как и остальная еда, обрабатывается желудочным соком. Для расщепления крупных белковых молекул мяса задействуются ферменты пепсин и химозин.

Стоит отметить, что мясо лучше есть в сочетании с овощами, а не с углеводами. В таком случае переваривание мяса действительно будет затруднено и замедленно. А если соблюдать это простое правило исключения гарниров, ферменты прекрасно справляются с белковой нагрузкой.

В свою очередь, в кишечнике имеются свои ферменты, готовые к дальнейшему переваривании мяса: трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Эти ферменты быстро заканчивают работу, уже начатую в желудке.

Более того, энзимы в кишечнике – умнейшие вещества – они вырабатываются в таком количестве, с учетом количества и качества поступившего мяса из желудка.

Мясо в конечном итоге расщепляется на аминокислоты, витамины, жирные кислоты и минералы, которые, в свою очередь, разносятся кровью по всему организму.

Мясо содержит большое количество холестерина

Мясо действительно содержит холестерин и полезные ненасыщенные жирные кислоты, однако, уже давно известно, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». Для приготовления мяса используйте тушение, запекание и гриль. Эти способы помогут контролировать качество холестерина.

Готовьте без масла или с минимальным его количеством. Все эти простые методы и оптимальный размер порции мяса позволят получать от мяса удовольствие и пользу для всего организма в целом.

Кстати, в любом случае, независимо от ваших предпочтений в рационе, необходимо проверять уровень холестерина, по меньшей мере, 1 раз в год.

Мясо-причина инфарктов и диабетов

Важно понимать, что промышленная колбаса и органический стейк – это двасовершенно противоположных представления о влиянии продуктов на возникновение болезней.

Очевидно, что обвиняя мясные продукты в развитии диабета и инфарктов, конечно, имеются в виду переработанные продукты низкого качества промышленного производства: сосиски, колбасы и всевозможные нарезки. Именно эти продукты являются причиной роста заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета 2 типа.

Именно поэтому, мы продолжаем рассказывать о том, что выбирая мясо для себя и своей семьи, необходимо ориентироваться на органическое мясо, пусть и несколько дороже его промышленных аналогов.

Красное мясо может привести к раку

Уже становится очевидно, что среди прочих факторов возникновения онкологических заболеваний, питание стоит на одном из важных мест. И в связи с этим, невероятно важно обращать внимание на состав, качество, происхождение продуктов на вашем столе.

Красное мясо приводит к раку толстой кишки, убеждены многие, но мало кто задумывается о том, какое именно красное мясо имеется в виду? Полное антибиотиков, полученное от больных животных, проведших свою жизнь в стесненных неподходящих условиях? С этим невозможно спорить.

Однако, органическое мясо- это совершенно противоположный взгляд. Это здоровье, вкус и польза животного белка, железа, витаминов и нутриентов.

Канцерогенные вещества, образующиеся в процессе жарения, еще один из факторов, влияющих на наше здоровье. Как поступать?

Выбирайте органические продукты, в том числе органическое мясо и мясные продукты. Снижайте количество переработанных, рафинированных продуктов, выбирайте щадящие методы приготовления продуктов. Все эти шаги помогут вам сохранить молодость и здоровье свое и своих близких.

Гарантии «не заболеть раком» — не даст вам никто, но, надо понимать, что органика — это не голословные утверждения, органика – это закон и философия жизни.

Мясо приводит к развитию остеропороза

Многие считают, что животный белок плохо воздействует на костную систему в целом. Считается, что именно из-за него вымывается кальций из костей.

Однако исследование, проведённое американскими специалистами в Коннектикуте, говорит об обратном! При регулярном употреблении животного белка, наоборот, снижается риск развития остеопороза и укрепляются кости.

Человек — травоядный

Сторонники вегетарианства придерживаются версии, что издавна человек-существо травоядное и не приспособлен питаться мясом.

Однако, некоторые особенности нашей пищеварительной системы подтверждают обратное. Например, у нас в желудке много соляной кислоты, без её достаточного количества нельзя было бы расщепить животный белок. Есть бытует мнение, что челюсть человека приспособлена исключительно для травоядного питания.

Но, если сравнить строение челюсти человека и травоядной коровы, то можно обнаружить множество различий: одно из них — присутствие у человека клыков. Означает ли это, что человек исключительно хищник? Совсем нет. Помимо клыков, в челюсти есть ещё другие жевательные зубы, которые имеют плоскую форму и приспособлены для измельчения растительной пищи.

Из всего этого можно сделать вывод, что человек приспособлен к всеядному рациону.

Органическое мясо

Читайте также:  Польза и возможный вред боржоми для организма

Правильное питание при сахарном диабете

Как пища влияет на уровень глюкозы в крови

Углеводы

Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови.

Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Но разные углеводы по−разному влияют на сахар крови.

Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови.

Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием.

Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза.

Сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами.

Белки

Белки – неотъемлемая часть сбалансированной диеты. Они избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови.

Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки.

В организме людей с диабетом 2 типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.

Жиры

Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего, например оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности.

Пять групп пищи

Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом – значит, питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:

  1. Зерновые и углеводы
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Молоко и молочные продукты
  5. Мясо и заменители мяса

Переход на здоровое питание

Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.

Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом – это здоровое питание для всей его семьи.
  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5—6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные злаки (тёмный хлеб, отруби, паста из цельнозерновой муки и нешлифованный рис).
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
  • Введите в рацион сахарозаменители.

Размер порции

Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Если есть больше, чем требуется организму, уровень глюкозы в крови будет расти. Чтобы контролировать диабет, необходимо отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой – это ладони.

Канадская ассоциация диабета рекомендует следующий размер порции:

Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлияли на уровень глюкозы.

Что недопустимо в питании

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

  • Пропускать приёмы пищи.
  • Употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения.
  • Максимально ограничьте употребление насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
  • Употреблять солёную пищу.
  • Максимально ограничьте употребление продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты.
  • Максимально ограничьте употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.
  • Добавлять сахар в свою пищу.

Как выбирать полезные продукты

Перед походом в магазин:

  • Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
  • Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.

В продуктовом магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
  • Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
  • Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.

Здоровая ресторанная пища

Диабет – не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.

Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:

  1. Не употребляйте хлеб в ожидании заказа.Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
  2. Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол,,то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.

  3. Заправьте салат правильно.Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
  4. Попросите заменить продукты в блюдах, если Вам они не подходят.

    Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.

  5. Следите за размером порций.Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое.

    Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.

  6. Выбирайте фрукты.Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
  7. Принимайте пищу до 8 вечераи оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.

Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]