Острая еда: за и против

Если в рацион входит острая еда, то польза и вред от ее употребления зависит от нескольких факторов. Продукты могут привести к проблемам с пищеварением, печенью и почками, а могут значительно улучшить процесс переваривания пищи и способствовать похудению. Какие у такой еды есть противопоказания и почему некоторым людям запрещают ее есть?

Какую пищу относят к острой?

В обсуждении этого вопроса все сугубо индивидуально, поскольку многое зависит от вкусовых рецепторов и пристрастий человека. Чтобы придать пище необходимый вкус используют различные приправы, в частности перец – именно он помогает сделать блюдо острым.

Острая еда: за и против

Существует определенная шкала остроты перцев, но многие, перечисленные в ней пряности, не используют в пищевой промышленности в силу чрезмерной остроты. Так давайте разберемся, что можно отнести к подобной пище, а что нет?

Таблица острых продуктов:

Пряности: розмарин, имбирь.
Овощи: лук, чеснок, хрен.
Приправы: перец чили, красный острый перец, жгучий красный и черный перец, белый перец, васаби.
Соусы: горчица, чесночный соус, табаско, нью-Мехико Скорпион, Blair’s 16 MillionReserve.

Чем полезна такая пища

 Если говорить о преимуществах продуктов, которые были щедро сдобрены различными приправами, в результате чего приобрели жгучий вкус, то их несколько:

  1. Способствуют быстрому насыщению и хорошо утоляют голод.
  2. Ускоряют процесс пищеварения, за счет стимуляции притока крови к органам ЖКТ.
  3. Улучшают обменные процессы в организме.
  4. Помогают преодолеть стрессовые ситуации.
  5. Способствуют выработке эндорфина в головном мозге человека.
  6. Стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов.
  7. Помогают в снижении показателей температуры тела.
  8. За счет своего раздражающего действия стимулирует кровообращение в тканях и органах.
  9. Стимулирует физическую и умственную активность.

Ранее считалось, что человек, регулярно употребляющий в пищу острые блюда сможет избежать инфицирования паразитами. Ученые опровергли эту теорию, но миф до сих пор жив.

Чем вредна острая еда?

Помимо плюсов, у продуктов с острым вкусом есть и минусы, их не так уж и много, но прежде чем приступать к поеданию подобных блюд, ознакомитесь с их недостатками:

  • раздражают слизистую оболочку желудка, приводят к чрезмерной выработке желудочного сока, что не всегда считают плюсом, поскольку при некоторых заболевания ЖКТ это может привести к появлению неприятных ощущений, проблем с пищеварением;
  • чрезмерная выработка желудочного сока считается основной причиной изжоги, поэтому с острыми блюдами стоит быть аккуратнее;
  • снижают чувствительность вкусовых рецепторов, что является основной причиной отказа от обычных блюд, их вкус начинает казаться человеку пресным;
  • повышенная нагрузка на печень и почки также относиться к недостаткам подобной еды, поэтому людям с такими заболеваниями рекомендуют соблюдать диету.

Острая еда: за и против

К минусам стоит отнести и неприятный запах изо рта, он появляется при регулярном употреблении в пищу лука и чеснока. Если человек работает в сфере услуг и регулярно контактирует с другими людьми, то ему стоит отказаться от употребления подобных продуктов.

Рекомендуем видео:

Острая пища для почек

При различных заболеваниях почек нарушается их функциональная способность. В результате чего повышается отёчность организма. Это приводит к ухудшению самочувствия, появлению признаков интоксикации организма.

Употребляемая в этот период острая пища, может навредить человеку, по нескольким причинам:

  1. Способствует задержке жидкости в организме, а значит, ухудшает ситуацию.
  2. Приводит к снижению функциональной способности органов, а также раздражающим образом действует на них.

Людям с серьезными заболеваниями почек не стоит употреблять в пищу соленые и острые блюда по нескольким причинам. Главная, из которых – они могут навредить организму, спровоцировать ухудшение самочувствия, нарушения процессов обмена и задержки жидкости в организме.

Еда и потенция

Острая еда может навредить мужчине, а может принести пользу, все зависит от состояния организма, рассмотрим возможные риски:

Когда стоит включать в рацион: Если у мужчины есть проблемы с кровообращением в паховой зоне, но они не связаны с заболеваниями хронического характера, то жгучие приправы ему не навредят, а, наоборот, принесут пользу. Острые блюда улучшают кровоток, что позволяет избежать застойных явлений, а значит, в какой-то мере улучшить эректильную функцию.
Почему лучше отказаться: Когда в организме протекают патологические процессы, затрагивающие органы мочеполовой системы, то лучше соблюдать диету, подразумевающую исключение из рациона острой и соленой пищи. Это поможет нормализовать работу органов, снизить выраженность неприятных ощущений, стабилизировать отток мочи.

Острая еда: за и против

Острое при язве желудка

 Лучше отказаться от такой еды, поскольку она раздражает слизистую оболочку желудка и может:

  • спровоцировать рецидив болезни;
  • привести к появлению ярко выраженного болевого синдрома;
  • усугубить течение заболевания.

При употреблении в пищу острых блюд стимулируется выработка желудочного сока, основой пищеварительного фермента. Его чрезмерная продукция и есть одна из причин возникновения язвы желудка.

Стимуляция притока крови к тканям пищеварительной системы может привести к внутреннему кровотечению.

Острая пища для печени

Этот орган относится к фильтрационным, имеет пористую структуру. При наличии системных заболеваний печени с нарушением ее функциональной способности, острая еда находится под запретом, поскольку чрезмерно нагружает печень и раздражает ее.

  • В случае если подобных заболеваний нет, орган работает без каких-либо проблем и сбоев, то блюда можно включить в рацион, но в умеренном количестве.
  • При вирусных заболевания, типа гепатита, лучше соблюдать диету, избегать лука, чеснока и других острых приправ, трав, они могут усугубить течение болезни, привести к усилению патологических признаков.
  • Чеснок тяжело перерабатывается и нагружает не только печень, но и поджелудочную железу.

Польза и вред острой еды для беременных

У женщин в период вынашивания ребенка часто возникают различные проблемы с пищеварением, что приводит к появлению неприятных симптомов.

Острая еда: за и против

Когда беременным нельзя есть острые блюда и почему:

  1. В случае наличия запора или диареи. В такой ситуации раздражающая пища только усугубит состояние женщины, не поможет ей избавиться от проблемы и спровоцирует появление неприятных ощущений. Станет причиной колики.
  2. Если беспокоит отёчность, если есть заболевания почек или начальные признаки гестоза, не отклоняйтесь от принципов диеты. Соленая или острая еда находится под запретом, поскольку может нарушить работу органов и стать причиной возникновения нежелательных осложнений.
  3. При болезнях печени и поджелудочной, подобные блюда также исключают из рациона, чтобы не усугублять состояние беременной и не нанести вреда плоду. На коже женщины может появиться сыпь с характерным, сильным зудом. Она нередко свидетельствует о проблемах с печенью.

Впрочем, если проблем в работе жизненно важных органов нет, то в умеренном количестве еда с приправами и пряностями будет полезна женщине, которая ждет ребенка. Этот вопрос можно уточнить у гинеколога, который ведет беременность и контролирует процесс роста и развития плода, а также состояние будущей мамы.

Поможет ли острое поднять аппетит

Считается, что еда с большим количеством перца разжигает аппетит. Это отчасти, правда, поскольку такие блюда стимулируют приток крови к органам пищеварения. Кроме того, они позволяют получить новые, неизвестные ранее вкусовые ощущения.

Но при этом стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а это значит, что человек будет есть с аппетитом, но избежит переедания, что также немаловажно.

Острая еда от простудных заболеваний

Помогут разве что продукты, содержащие фитонциды, а это лук и чеснок. Они стимулируют иммунитет, а значит, защищают организм от вирусов и бактерий.

Острая еда: за и против

Если человек уже болен ОРЗ или ОРВИ, то ему не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачам за помощью, они назначат необходимые препараты.

Жгучие приправы к пище используют для снижения температуры тела. В сочетании с жаропонижающими медикаментами. Достаточно принять таблетку Парацетамола и съесть суп с перцем, чтобы сбить температуру и хорошо пропотеть.

Острая еда для похудения

Поскольку такие продукты стимулируют приток крови и ускоряют процессы метаболизма, они способствуют скорейшему снижению массы тела. Еда помогает быстрее унять голод, избежать переедания.

Поможет ли преодолеть стресс и его последствия

Однозначно, да, блюда с перцем, чесноком и луком расслабляют организм, нормализуют сон и помогают стабилизировать эмоциональное состояние. Поэтому их рекомендуют включить в рацион при тяжелых условиях труда и низкой стрессоустойчивости.

Почему из-за острого возникает изжога

В процессе пищеварения в желудке появляются различные ферменты, способствующие расщеплению пищи и ее усвоению. Одним из них является желудочной сок, содержащий соляную кислоту. Избыток этого фермента и приводит к появлению изжоги.

Читайте также:  Аквааэробика: с чего начать

Острая еда: за и против

Если неприятные симптомы беспокоят на постоянной основе, то их расценивают как признак гастрита с повышенной кислотностью.

В таком случае человеку нужно обратиться к врачу за помощью и отказаться от продуктов, раздражающих слизистую органов пищеварительной системы.

Когда острую пищу нельзя употреблять

Есть ряд заболеваний, при которых требуется соблюдение диеты и отказ от подобных продуктов, пересилим некоторые из них:

  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
  • серьезные патологии в работе печени, почек и сердца;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • геморрой, систематические запоры, другие нарушения процессов пищеварения;
  • сахарный диабет, другие болезни эндокринного характера.

Можно ли детям есть острое

Детский возраст также выступает в качестве противопоказания к острым приправам. Не стоит давать подобные блюда детям младше 7 лет.

Можно ли нейтрализовать острый вкус и как это сделать

Есть несколько способов, которые помогут изменить вкус переперченного блюда или устранить горечь во рту:

  1. Если хотите спасти очередной кулинарный шедевр домашнего производства, то добавьте в него один или несколько ингредиентов, это позволит скрыть излишки перца. Обильно спрысните блюдо соком лимона или лайма.
  2. Хотите избавиться от горечи во рту? – выпейте стакан кефира или молока, подойдет и натуральный йогурт. Кому-то помогает арахисовая паста, но проще – выпить чашку чая с сахаром и лимоном.

Острая еда может нанести организму вред, что не умаляет ее пользы. Все хорошо в меру, а при переедании и чрезмерном употреблении, даже самые безобидные продукты превращаются в ядовитые вещества.

Рекомендуем видео:

Острая еда — польза и вред продуктов, а также их противопоказания к употреблению Ссылка на основную публикацию Острая еда: за и против

Поможет похудеть или приведет к гастриту? Проверяем на прочность 5 мифов об острой еде

С Новым QR-годом! Куда и с чем впускают или не впускают со 2 январяУпсала-Цирк приглашает в гости к АбрикосовымПервый закат нового года засняли петербуржцы в парке 300-летияВ Хургаде 1 января выпал град.

Туристы радыВ новогоднюю ночь в петербургских роддомах появились на свет 34 малышаНаш проект: 12 лучших спецпроектов «Фонтанки» в 2021 годуВступила в силу крупнейшая торговая сделка между 15 странамиВо Франции ввели масочный режим для детейПутин уволил помощника секретаря Совета безопасностиВ новогоднюю ночь из центра Петербурга вывезли тысячу мигрантовРоссийская лыжница выиграла классический спринт на гонке «Тур де Ски»Трехкратный олимпийский чемпион Хамутцких умер на 53-м году жизниПод Рязанью полицейского убило фейерверкомИгровая зависимость официально стала болезньюУшедший декабрь попал в топ-5 самых холодных в ПетербургеРоссияне встретили Новый год спокойно, не нарушая общественный порядокОвечкин пробился в топ-25 лучших бомбардиров НХЛДэниел Крейг получил рыцарский орден. Такой же, как у Джеймса БондаКоронавирусная заболеваемость по России падает, в Петербурге — завислаВ Москве из-за погоды отменены десятки рейсовОт Байдена требуют обнародовать санкции, которые США применит к РоссииСпасительное лекарство. Помогите Максиму побороть лейкозВ Петербурге портится погода, к вечеру усилится ветерЖить станет проще, но дороже. Как меняются цены и законы с 1 января?В Сочи в пять раз вырос курортный сборВместо фейерверка. В Рыбацком сигнальная ракета разнесла балконКонкурс от «Фонтанки» и Федерации боксаРок-хиты на виолончелях: в Петербурге выступит группа RockCellosНачните год с «Кирпичами» — Вася Васин сыграет лучшие и новейшие песниСомнолог дала советы, как 1 января проснуться бодрыми и свежимиПредыдущие новостиАрхив материалов

Разбираемся, почему стоит добавить в рацион немного остроты и кому она только повредит.

Острая еда: за и противНекоторые добавляют в еду острый перец, чтобы похудеть. Но есть ли в этом хоть какой-то смысл? Дарья Селенская / Сеть городских порталовПоделиться

Врачи часто цитируют Парацельса и говорят, что «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Но что если некоторые продукты — однозначный яд? Вот, например, острое.

Некоторые его терпеть не могут, а у других без него не обходится ни один обед.

Но стоит ли постоянно наворачивать перцы, специи и приправы? Почему от острого появляется изжога? И правда ли, что такая еда может повредить рецепторы? Эти и другие вопросы мы задали нашим экспертам — гастроэнтерологам и диетологам.

От острого худеют?

Отчасти это правда. Например, доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.

А дело всё в капсаицине — том самом веществе, которое отвечает за жжение во рту. Оно же способно ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

— Содержащиеся в острых специях вещества снижают уровень триглицеридов в крови, увеличивают число ферментов в печени, которые участвуют в жировом обмене, ускоряют обмен веществ, активируют процесс окисления жиров, — говорит диетолог Полина Топилина. — Капсаицин нейтрализует хронические воспаления, причиной которых становятся жировые клетки, и уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.

Полина Топилина — диетолог, врач 1-й категории.

Но не думайте, что сможете похудеть, всего лишь добавив перец в рацион. За снижение веса всегда будет отвечать дефицит калорий, а никакой не перец. К тому же ученые выяснили, что у любителей острого вырабатывается своеобразный иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигающие свойства сводятся к минимуму.

Острая еда улучшает пищеварение?

— Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока, — говорит Полина Топилина. — Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки. При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Большую часть возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки и бактерий убивают такие продукты и специи, как чили, тмин, имбирь и чеснок. Но не вздумайте острой едой лечиться. Разве что для профилактики. Да и то, если у вас нет на то противопоказаний.

— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич.

— Не рекомендую пробовать на себе, будет у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку.

ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Острая еда: за и противЕсли природа наградила вас этими заболеваниями, держитесь от острого подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Острая еда провоцирует изжогу?

Изжога действительно считается минусом жгучих приправ. Но только если вы серьезно переборщили со специями. Происходит это так: излишки желудочного сока (а специи увеличивают его выделение) могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение. Если есть острое в небольших количествах, такого не произойдет. Так что не стоит во всём винить острую еду. Причин вашей изжоги может быть множество.

Острая еда: за и противУ нашего организма есть множество причин для изжоги и без острогоВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Если изжога вас замучила, не ставьте себе диагнозов и не экспериментируйте с едой. Лучше сходите к врачу. В плановом порядке. Доктор проведет комплексное обследование и установит причины развития симптомов.

— В первую очередь диагноз-исключение — это функциональная неязвенная диспепсия, то есть эпизод изжоги имел место, но не повторяется и объясняется нарушением пищевого поведения, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич.

— Более серьезным является проявление так называемых кислотозависимых заболеваний — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит.

Все эти заболевания требуют лечения, а не просто купирования симптома.

Если изжога навещает вас раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев, это может говорить о рефлюксной болезни.

— Для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта используется курсовой прием разных групп препаратов, среди которых основное место занимают ингибиторы протоновой помпы, — добавляет гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко. — Безусловно, необходимо корректировать факторы риска, менять образ жизни и пищевые привычки.

Читайте также:  Как стать оптимистом, и главное – зачем

Дмитрий Карпенко — кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог.

Острая пища приводит к гастриту?

Только если вы жить не можете без острого и каждый раз едите его на завтрак, обед и ужин в промышленных объемах.

— Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита — воспалению слизистой желудка, — говорит Полина Топилина. — Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Врачи сходятся во мнении, что острая еда сама по себе не провоцирует гастрит, но вызывает боли у людей с уже имеющимися проблемами. Острое усиливает выделение кислоты в желудке, а при гастрите его слизистая и без того плохо защищена.

Острая еда может повредить вкусовые рецепторы?

Если злоупотреблять пряностями, есть шанс, что на время вы утратите вкус. Однако это совсем не значит, что вы больше ничего и никогда не почувствуете.

Чтобы защитить организм от боли, капсаицин вызывает онемение ротовой полости и потерю чувствительности.

Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, и он начинает вырабатывать эндорфины, чтобы заблокировать неприятные ощущения. Это и вызывает онемение.

Острая еда: за и противНекоторые добавляют в еду острый перец, чтобы похудеть. Но есть ли в этом хоть какой-то смысл? Дарья Селенская / Сеть городских порталовОстрая еда: за и противЕсли природа наградила вас этими заболеваниями, держитесь от острого подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОстрая еда: за и противУ нашего организма есть множество причин для изжоги и без острогоВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Острая еда: польза и вред

Острая еда: за и против

Преимущества и недостатки острой пищи давно являются предметом обсуждения, но до сих пор не привели к однозначному мнению.  Считается, что перец чили, острые специи и другие продукты одновременно полезны и вредны для различных аспектов здоровья человека.

Несомненно, яркие пряности вносят разнообразие и обогащают любое блюдо, придают им сложный вкус и аромат. И все благодаря особым веществам в их составе.

Исследования, проведенные за последние пару десятилетий, показали, что для здоровья полезны и острый эффект капсаицина красного перца, и эфирные масла  шогаол и зингерон, содержащиеся в имбире, а также аллиловое горчичное масло горчицы и едко-жгучего васаби. Целебные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла.

 Пожалуй, единственным противоречивым моментом остается влияние острой пищи на ЖКТ. По одним данным, её употребление не является причиной язвенной болезни, поскольку обычно она вызвана бактериями H. Pylori. Может показаться нелогичным, но «острая пища может снизить выработку кислоты», уверяют врачи.

Другие же утверждают, что чрезмерная острота оказывает отрицательное воздействие и может спровоцировать приступы гастрита, язвы и воспаления. В любом случае, стоит соблюдать умеренность и осторожность, если у вас синдром раздраженного кишечника, диспепсия или воспалительное заболевание кишечника.

Острая еда: за и против

Перец чили, халапеньо, хабанеро, кайенский перец…

Обжигающее жжение от перца – результат действия алкалоида капсаицина. Он увеличивает секрецию желудочной кислоты и стимулирует нервные окончания в коже. Когда капсаицин всасывается и попадает в кровь, он вызывает выделение адреналина из сенсорных нервов через центральную нервную систему.

Но есть и другая сторона: употребление слишком большого количества острого перца может привести к раздражению рта, желудка и кишечника. У людей может развиться рвота и диарея. Капсаицин может вызвать сильное раздражение глаз.

В мире насчитывается сотни сортов перца, их острота измеряется специальной шкалой Сковилла. Самый острый – Каролина Рипер (Carolina Reaper), он в 200 раз острее, чем халапеньо. Прямо из глубин ада Moruga Scorpion, – это редкий перец обнаружен недавно в Тринидаде и Тобаго. Широко известен Pod Douglah, шоколадного цвета, как один из самых острых перцев с лучшим вкусом.

Чем полезна острая еда

  •   Увеличивает продолжительность жизни. Ученые американской кардиологической ассоциации выяснили, что у тех, кто регулярно употребляет острый перец, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 26%, от рака – на 23%.

•   Уменьшает риск онкологии. Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что прием острых блюд и пряностей связан с уменьшением заболеваемости раком. Капсаицин может убивать раковые и лейкемические клетки. Точно так же было показано, что карри, куркума, горчичное семя и перец замедляют рост некоторых видов опухолей.

•   Более здоровое тело. Одно из самых больших преимуществ острой пищи – улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. В культурах с самой острой кухней, как правило, гораздо меньше сердечных приступов и инсультов. Это может быть связано с тем, что капсаицин и другие активные ингредиенты снижают артериальное давление, защищают от накопления холестерина и уменьшают воспаление.

Это активное вещество повышает скорость метаболизма за счет сжигания жиров, ускоряет кровообращение и потоотделение. Научно доказано, что определенные специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут ускорить обмен веществ.

Аргументы против острой пищи

  •   Ухудшает внешний вид кожи. Это происходит потому, что острая пища часто содержит кислые ликопены, которые могут раздражать вашу кожу, нарушать баланс уровня pH и вызывать высыпания.

•   Острая пища вредна для мозга? Исследования, проведенные в Китае, выявили интригующую связь между потреблением большого количества перца чили и повышенным риском снижения когнитивных способностей человека.

•   Вызывает привыкание. Слишком много острой еды может повлиять на вкусовые рецепторы. Если пряность настолько сильна, что снижает чувствительность к другим продуктам, —  это затрудняет понимание, что вообще вы едите. Удивительно, но «жгучесть» или «острота» — это не вкус, а ощущение.

•   Может усугубить проблемы со здоровьем.  Например, повредить оболочку ЖКТ, вызвать кислотный рефлюкс, изжогу или спазмы в животе. Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой являются противопоказаниями к употреблению хрена. Чрезмерное употребление имбиря противопоказано людям с плохой свертываемостью крови.

Острая еда: за и против

Еще несколько советов

Если вы не привыкли есть острую еду, начните с малого, чтобы постепенно увеличить порцию до переносимости.

Как остановить ожог во рту? Не думайте, что стакан воды станет вашим спасением и не ждите, что алкоголь  притупит боль. Погасить жжение помогает молоко. Белок казеин в молочных продуктах разрушит эти капсаициновые «фокусы». Обязательно выпейте что-нибудь кислое и не ешьте продукты, содержащие  углеводы.

Егор Самойлов

 17,534 total views,  2 views today

 17,535 total views,  3 views today

Острая еда — польза и вред для организма

Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний.

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей. Все дело в особом веществе — капсаицин, это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, чесноке, имбире, а также в других пряных специях.

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Капсаициноиды в составе острой пищи имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Так же польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений. Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.

Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.

Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:

  • введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
  • острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
  • перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.
Читайте также:  Цвет тарелки спасет от переедания

Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.

Вред острой пищи

Острая еда: за и против

Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания. Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка. По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Так же при регулярном употреблении острых блюд может произойти нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.

Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду.

Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Острая еда: за и против

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  1. Болгарский перец 0-100 EШС
  2. Pimento 100-500 EШС
  3. Анахайм 500-1000 EШС
  4. Poblano 1000-1500 EШС
  5. Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС
  6. Серрано 10000-23000 EШС
  7. Cayenne pepper 30000-50000 EШС
  8. Тайский перец 75000-150000 EШС
  9. Ямайский перец 100000-200000 EШС
  10. Шотландская шапочка 100000-350000 EШС
  11. Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС
  12. Naga Djolokia 1001304-970000 EШС
  13. Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС

Все должно быть в меру! Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит.

Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?

Острая еда – это предмет вечных споров.

Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье.

 Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.

Аргументы «за»

Улучшают кровообращение

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме. 

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле. 

Помогают похудеть

Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой. 

В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры. 

Аргументы «против»

Гастрит и изжога

К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу. 

В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод. 

Неприятный запах изо рта

Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы. 

Повреждение вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям. 

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс. 

Вывод

У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать. 

Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать. 

Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом! 

Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]