Цвет тарелки спасет от переедания

Давно известный факт, что наш мозг эффективней воспринимает информацию прежде всего визуально. А почему бы не сыграть на этом с точки зрения ПОХУДЕНИЯ? Ведь, перестроить организм не так сложно, как многие думают.

Для этого можно изменить привычный ход событий (стандартную тарелку) из которой вы обычно кушаете на посуду меньшего диаметра (блюдечко). Таким образом, перед собой вы видите почти обычную картину, только на блюдечке.

Наше подсознание воспринимает это, как необходимый ему продукт и, со временем, уже считает нормой.

Но есть несколько нюансов, которые играют важную роль в диете Блюдечко. О них, я хочу поговорить более детально.Все подробности и подводные камни диеты «Блюдечко», читайте ниже в этом отзыве.

  1. Что собой представляет диета «Блюдечко»?
  2. Как не навредить организму и какие подводные камни могут вас ждать с диетой Блюдечко?
  3. Хитрость, к которой я часто прибегаю.
  4. Выводы.

1. Что собой представляет диета «Блюдечко»?

Диета Блюдечко в первую очередь предназначена для сокращения объема порции при единоразовом приеме пищи. Проще говоря, питаясь с блюдечка, вы не будете переедать. Известен тот факт, что размеры желудка разных людей значительно отличаются.

У кого-то стенки желудка растянуты, в связи с тем, что они часто переедают. Точнее, съедают за раз (за один прием пищи) большие порции.

Такая система питания, как диета Блюдечко, может помочь сократить объем желудка, тем самым, чувство насыщенности от приема пищи будет наступать намного раньше. Но, необходимо, чтобы время приема пищи из блюдечка, соответсвовоало времени приема пищи из большей посуды.

Именно такая растяжка во времени, даст возможность дождаться насыщения, которое наступает не сразу. Тем самым, вы будете съедать намного меньше пищи и сократите калорийность своего ежедневного рациона.

Диета «Блюдечко»

Думаю, вы слышали утверждение, что мы нуждаемся в таком размере порции за один прием пищи, которую можем уместить на своих ладонях. Если сложить руки и посмотреть на полученный размер, то его как раз можно сопоставить с обыкновенным блюдечком.

Диета «Блюдечко»

Это не говорит о том, что вам нужно резко урезать свой ежедневный рацион в два раза. Нет! Просто количество приемов пищи в день, можно регулировать, в зависимости от ваших физиологических данных (рост, изначальный вес, возраст и даже пол). Для мужчин есть немного другие значения, как две порции, что помещаются в ладони.

  • Давайте проведем эксперимент.
  • Для начала, я возьму свои кухонные весы, обыкновенную тарелку и блюдечко.

Диета «Блюдечко»

Теперь взвесим тарелку, чтоб потом этот вес не учитывать при подсчете веса самой порции. Вес тарелки 274 грамм.

Диета «Блюдечко»

Вес блюдца — 190 грамм.

Диета «Блюдечко»

P.S. — на моих весах есть функция обнуления, но, для наглядности, я ее решила не использовать.

  1. А теперь я возьму одно из своих самых любимых блюд — ленивые вареники.
  2. Взвешиваю их и получаю: 554 грамма — вес блюда с тарелкой.
  3. Отнимаю вес самой тарелки и выходит:

554 гр. — 274 гр. = 280 гр. — вес одной порции ленивых вареников на обычной тарелке.

Диета «Блюдечко»

  • Проводим такую же процедуру, но теперь с блюдцем.
  • Взвешиваю вареники на блюдце и получаю: 400 грамм — вес вареников с блюдцем.
  • Отнимаю вес самой тарелки и выходит:

400 гр. — 190 гр. = 210 гр. — вес одной порции ленивых вареников на обычном блюдце.

Диета «Блюдечко»

А теперь смотрим на калорийность ленивых вареников и подсчитываем уже не вес, а именно калорийность каждой из порций.

Калорийность 100 гр. домашних ленивых вареников составляет, приблизительно, 180 Ккал.

  1. Таким образом, переводим наш полученный вес в калории и видим следующую картину.
  2. Тарелка ленивых вареников прибавит к вашему рациону целых 504 Ккал (не диетическое блюдо, конечно).
  3. Блюдце ленивых вареников, прибавит к вашему рациону 378 Ккал.

Диета «Блюдечко»

Казалось бы, визуально разница и не намного значительней. Я постаралась зрительно сделать порции достаточно похожими. Но, разница в калорийности составила целых 126 Ккал. Если каждый прием пищи сокращать приблизительно на такое значение, общая дневная калорийность будет значительно снижена.

И…Что же мы выбираем? Конечно — блюдце!

Диета «Блюдечко»

А теперь посмотрите на эти порции под другим углом. Насыпая еду изначально в блюдце, вы даже можете не понять, что значительно снизили калорийность. Ведь на вид они не так уж и сильно отличаются.

Диета «Блюдечко»

Обман зрения (мозга) и никакого мошенничества!

2. Как не навредить организму и какие подводные камни могут вас ждать с диетой Блюдечко?

Как-то у нас в городе работало одно кафе-пиццерия, в котором была следующая фишка. Любой салат стоил 12 грн. по тем временам (лет 8 назад). Насыпать салаты можно было себе самостоятельно, но давали только блюдечки.

И как же поступал наш народ? Почти каждый посетитель, считал своим долгом выстроить из салатов «пирамиду» высотой 20 см и выше. Я не утрирую! В ту кафешку многие ходили, чтоб купить один такой салат и наесться на весь день.

Жаль, я тогда не делала фото, это были бы сейчас шедевры отзыва!

Но, покажу вам немного утрировано, как выглядели эти блюдца:

Диета «Блюдечко»

  • Думаю, суть первого подводного камня диеты Блюдечко вам ясна.
  • Правило №1: Не нужно выстраивать пирамиду из еды на блюдце!

Следующим немаловажным фактом является качество пищи, которую мы кладем на блюдце. Под качеством я подразумеваю способ приготовление и калорийность продуктов, из которых состоит блюдо.

Можно целыми днями кушать из блюдец картошку фри, пирожки, пончики , торты, шоколадки и при этом не худеть.

Рассмотрим пример достаточно сытного блюда. Курица, запеченная в духовке с майонезом и овощное рагу, обжаренное и тоже запеченное в духовке.

Диета «Блюдечко»

  1. Блюдце я взяла другое, поэтому важно уточнить и его вес тоже.
  2. Такое блюдце весит 229 гр.

Диета «Блюдечко»

Теперь проверяем общий вес порции с блюдцем. Он составил 513 гр.

Чистый вес порции (правда, косточка от курицы, которую мы не едим тоже дает вес):

513 гр — 229 гр. = 284 гр.

Как видите, не такая уж маленькая порция вышла, даже с учетом того, что она на блюдце. Думаю, многие согласятся, что такой порцией вполне можно насытиться. Тем более, нужно учитывать тот факт, что частоту приемов пищи мы расчитываем исходя из собственных физиологических потребностей и желаемого результата в похудении.

Диета «Блюдечко»

Правило №2:

Необходимо учитывать калорийность пищи, которую мы используем в диете Блюдечко. Можно годами кушать с блюдца пирожки и пирожные и не худеть.

В диете Блюдечко не нужно ограничивать себя в фруктах и овощах. Да, на блюдечке уместить все не удается, именно поэтому, я считаю, важным правилом является именно то, чтобы для овощей и фруктов выделять отдельное блюдце.

Диета «Блюдечко»

Например, порция огурцов и помидоров на блюдце составляет всего:

440 гр. — 229 гр. = 211 гр.

Общая калорийность такой порции овощей составляет порядка 35 Ккал.

Такое количество овощей в рационе не навредит фигуре, а даже наоборот — принесет пользу.

Диета «Блюдечко»

Точно также, обстоят дела и с фруктами. Но я, честно говоря, могу их съесть за день даже в 5 раз больше, чем умещается на блюдце.

Диета «Блюдечко»

Проверяем вес фруктов:

392 гр. — 190гр. = 202 гр.

  • Общая калорийность такой порции фруктов составляет порядка 80 Ккал.
  • Если есть возможность, то обязательно включайте в рацион самые разнообразные фрукты.

Диета «Блюдечко»

  1. Правило №3:
  2. Овощи и фрукты можно кушать отводя им отдельное блюдце, иначе ваш организм будет недополучать полезных веществ.

Есть еще один момент, который в диете Блюдечко может вызывать противоречия. Не нужно воспринимать диету Блюдечко, как абсолютное правило. Ведь, в блюдечко нельзя налить порцию супа, молока или прочую жидкую пищу.

Это говорит о том, что необходимо подключать к блюдечку, небольшую пиалку для первых блюд и других жидких блюд. Пиалка должна быть немного меньше стандартной глубокой тарелки. Таким образом, один или два приема пищи в день, можно употреблять именно из небольшой пиалочки. А блюдце отложить для других продуктов.

Правило №4:

Жидкие блюда НЕ исключаем! Подключаем к блюдцу небольшую пиалку.

3. Хитрость, к которой я часто прибегаю.

Есть еще один момент, о котором я хочу вам рассказать. Для меня он играет немаловажную роль. Но, кто-то может посчитать такую затею баловством.

Что же я делаю?

Я беру не простое блюдце, а золотое синее! Именно синий цвет приглушает аппетит и способствует тому, чтоб съедать меньше. Например, красный цвет, наоборот, повышает аппетит.

Недавно мне в голову пришла мысль, что можно не тарелку брать синего цвета, а очки надевать с синими линзами. И вот, на днях, я читаю статью, где об этом пишут:

Японские изобретатели даже создали очки для похудания, в которых линзы синего цвета. Такие линзы окрашивают еду в антиапеттитный цвет и резко снижают чувство голода. Если носить такие очки постоянно, то эффект становится продолжительным и входит в привычку.

Читайте также:  Как правильно выбирать витамины

Как всегда меня опередили японцы!

Диета «Блюдечко»

Так что, если у вас есть возможность кушать из синего блюдца или купить себе синие очки, рекомендую попробовать! Получается, это не просто диета «Блюдечко», а диета «Не аппетитное синее Блюдечко»!

Что касается меня, я использую диету Блюдечко при необходимости, когда замечаю, что размеры порций начинают со временем возрастать. Чтобы перейти от больших порций к существенно меньшим, я могу несколько дней питаться согласно диете Блюдечко. А затем, длительное время помню, какой размер порций для меня является оптимальным.

Про все свои основные принципы рационального и здорового питания я писала в других отзывах. Ссылки на них я оставлю в конце отзыва.

Диета «Блюдечко»

4. Выводы.

Размер порций, который продиктован параметрами блюдечка, помогает вам легче сориентироваться и не высчитывать, сколько ложек можно положить в большую тарелку и какая из них уже будет лишней.

С помощью диеты Блюдечко, облегчается процесс подсчета калорий. Стенки желудка сокращаются и вы привыкаете насыщаться меньшим количеством пищи.

Снижается калорийность рациона и, соответсвенно, вы начинаете худеть.

Конечно, я рекомендую диету Блюдечко. Но, не забывайте про консультацию с врачом, если вы захотите на нее перейти. Ведь не всем и не каждому она может подойти по тем или иным причинам, связанным со здоровьем и особенностями организма.

Juliy@ , IRecommend

  • Как написать качественный и прибыльный отзыв?
  • Фотопомощник в написании отзывов Canon EOS 1100D

Какие цвета воздействуют на аппетит?

В современном мире отношение к приему пищи довольно неоднозначное. Жители развитых стран, не испытывающие дефицита блюд и продуктов на своих столах и на полках магазинов, нередко оказываются в плену своего разыгравшегося аппетита.

Реклама, красочные упаковки и витрины вызывают желание перекусить или даже плотно подкрепиться гораздо чаще, чем это требуется организму. Одним из стимуляторов аппетита у человека является цвет.

В статье будет рассказано о том, какие оттенки способны ощутимо пробуждать чувство голода, а какие, напротив, притупляют желание поесть.

Посещая кафе и рестораны, покупая еду в магазинах или перекусывая фастфудом, вы наверняка замечаете, насколько разнообразно оформление интерьеров заведений, упаковок и прилавков. Мы так к этому привыкли, что не придаем этому особого значения. Но нередко именно воздействие определенной цветовой гаммы является инструментом для стимуляции покупателя.

Для начала стоит разъяснить понятия голод и аппетит. Первое, то есть голод, имеет физиологическую природу. Он возникает после подачи мозгу сигналов от рецепторов. Хеморецепторы срабатывают в тот момент, когда уровень глюкозы в крови снижается.

После этого подключаются органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительные железы. Человек в этом случае может чувствовать слабость, небольшие спазмы в области живота или желудка.

Во время приема пищи и постепенного насыщения голод стихает, а в мозг поступает сигнал о том, что уровень глюкозы восстановлен.

Аппетит же больше связан с психологическими факторами. Он может возникнуть тогда, когда организм человека вовсе не истощен.

Запустить аппетит и психологическое желание порадовать себя вкусненьким способны эмоции, запахи, окружающая обстановка. Как раз от неоправданного физиологически желания поесть и страдают многие современные жители мегаполисов.

И цвет способен либо стимулировать, либо снижать желание перекусить или съесть полноценный обед.

Поэтому, выбирая оттенки для оформления интерьера кухни, цвета мебели и посуды в столовой, следует учитывать их воздействие на аппетит. Таким образом вы сможете помочь себе контролировать прием пищи, а также обеспечите комфортную атмосферу для этого.

Итак, начнем с тех оттенков, которые способны усиливать наше желание поесть. Яркие цвета теплого спектра делают пищу привлекательной. К тому же они сами по себе притягивают внимание.

Красным, желтым или оранжевым очень часто окрашивают ларьки с фастфудом и подсвечивают витрины с выпечкой или пирожными.

Также упаковки с различными продуктами нередко имеют именно теплые оттенки.

  • Красный цвет является самым сильным стимулятором аппетита. Он возбуждает нервную систему, способен незначительно повышать кровяное давление и ускорять обменные процессы. Однако слишком яркий красный цвет может сказаться на аппетите негативно, так как он в большом количестве приводит к чрезмерному раздражению психики. А в таком состоянии человеку становится не до еды, он зачастую испытывает беспокойство или даже неосознанную панику. Поэтому в интерьерах кафе и ресторанов чаще всего используется приглушенный красный или его более мягкие оттенки. А вот яркий красный чаще всего украшает витрины бистро и ларьков с фастфудом. В этом случае торговая точка привлекает внимание покупателя, но сам он там долго не задерживается.
  • Оранжевый цвет способен быстро поднимать настроение. Он вызывает положительные эмоции и радость. Этот теплый оттенок более мягкий, поэтому он не действует перевозбуждающе. В таком цвете нередко оформлены семейные кафе и столовые. В комфортной обстановке люди готовы находиться достаточно долго, не испытывая дискомфорта, при этом цвет пробуждает интерес к еде.
  • Практически наравне с оранжевым по способности стимулирования аппетита находится и желтый цвет. Это теплый оттенок, который ассоциируется с летом, солнцем, песком. Желтый наполняет радостью, а у счастливого и веселого человека аппетит всегда довольно хороший. Полезные фрукты и овощи часто имеют оранжевый либо желтый окрас: апельсины, яблоки, морковь, тыква, абрикосы и другие. Поэтому прием воздействия цветом можно использовать в отношении маленьких детей, отказывающихся от овощей и фруктов. Достаточно составить на тарелке композицию из этих ярких продуктов, и они станут для малыша гораздо привлекательнее.
  • Оттенки зеленого являются наиболее натуральными. Они вызывают ассоциацию со свежестью. В отличие от трех предыдущих цветов, зеленый не вызывает возбуждения, а, напротив, успокаивает нервную систему. Поэтому его можно использовать в тех случаях, когда не требуется вызывать чрезмерный интерес к еде, а нужна просто комфортная обстановка для спокойного приема пищи. В таком состоянии человек гораздо лучше оценивает степень своего насыщения и, скорее всего, не станет переедать.

Мы поговорили о тех оттенках, которые усиливают и стимулируют желание поесть. Теперь же перейдем к тем цветам, которые оказывают противоположное действие на психику.

Цвета можно использовать и для другой цели, а именно, для подавления сиюминутного желания перекусить лишний раз.

Конечно, производителям такое свойство некоторых оттенков совсем не на руку, и они вряд ли будут активно их использовать в заведениях общепита или в оформлении оберток товаров.

Но зная, какие оттенки уменьшают желание поесть, можно помочь себе контролировать прием пищи у себя дома, создав в столовой соответствующую атмосферу.

Нередко проблема лишнего веса становится для современного человека очень серьезной. Многие годами безуспешно борются с набежавшими килограммами. Если увеличение массы тела не является следствием какого-либо физиологического заболевания, на помощь желающим похудеть и контролировать свою фигуру могут прийти альтернативные психологические приемы.

В частности, диетологи нередко рекомендуют своим пациентам во время диеты пользоваться соответствующими каждодневными аффирмациями. А в местах приема пищи изменить цветовое оформление на то, которое не будет усиливать голод.

Итак, цвета и оттенки, отбивающие желание поесть.

  • Самым сильным подавляющим действием обладают синий и фиолетовый. Эти холодные цвета замедляют обменные процессы в организме. Также они оказывают сильный успокаивающий эффект. Существует очень мало естественных продуктов, имеющих такую окраску, поэтому данные оттенки не ассоциируются с чем-то съедобным.
  • Серый цвет не является ни возбуждающим, ни успокаивающим. Оформленный этим цветом интерьер воспринимается как безликий и непривлекательный, в нем не хочется задерживаться. Обычно в металлическом и сером тонах оформляют деловые здания, переговорные залы и офисы. Это довольно строгий цвет, не вызывающий приятных эмоций, не располагающий к общению.
  • Коричневый имеет неаппетитную и несъедобную природу. Конечно, им часто оформляют кофейни, но в этом случае он дает ассоциацию лишь на два продукта: кофе и шоколад. В целом же он способен скорее угнетать аппетит. По крайней мере, долго принимать пищу в присутствии большого количества коричневого вокруг вам точно не захочется. Поэтому этот оттенок можно вполне успешно применять для снижения желания лишний раз перекусить.
  • Завершает рейтинг «неаппетитных» цветов черный. Черный не располагает к веселью, а у многих и вовсе ассоциируется с трауром.

При использовании в оформлении интерьера он «крадет» освещенность помещения, делая обстановку в нем несколько мрачной и давящей.

По аналогии с кафе и магазинами, вы можете на своей кухне создать ту цветовую атмосферу, которая поможет регулировать аппетит.

Во время еды мы воспринимает также и внешний вид столовых приборов, тарелок, блюдец и чашек. Подобрав цвет посуды правильно, можно помочь себе повлиять на свой аппетит в нужную сторону.

Так, тарелки теплых оттенков будут помогать его стимуляции. Их лучше использовать для первых блюд, а также при кормлении малышей, которые привередливы в еде и плохо едят.

Продукты на красных, желтых и оранжевых блюдцах будут видеться в теплом спектре и станут более привлекательными.

Белый цвет является практически нейтральным в плане влияния на желание поесть. Однако очень большое количество посуды из столового фарфора имеет именно этот окрас.

Читайте также:  Какие тыквенные семечки полезнее очищенные или неочищенные?

Дело в том, что на такой тарелке еда становится более заметной, и внимание акцентируется именно на ней. Поэтому в случае с белой или очень светлой посудой манипулировать следует цветом продуктов.

Например, на белых тарелках выигрышно и аппетитно смотрятся рагу из ярких овощей, свежие салаты, фруктовые ассорти.

Тем же, кто, напротив, стремится снизить количество потребляемой пищи, можно посоветовать использовать посуду холодного спектра: синего, фиолетового, голубого цветов. Черные тарелки также «украдут» у вас желание пресытиться.

Во время диетического питания следует избегать ярких красных или оранжевых блюдец, так как они вызовут довольно сильное желание съесть побольше.

Выше уже был кратко описан принцип действия цветов на примерах интерьеров кафе и прилавков магазинов. Для оформления домашней столовой или кухни можно придерживаться приблизительно тех же правил.

  • Уютную и спокойную атмосферу создадут бледно-оранжевые и желтые оттенки.
  • Не слишком приятно принимать пищу в окружении насыщенного и яркого красного цвета, так как он быстро перевозбуждает. Поэтому обедать или ужинать в кругу семьи может стать просто некомфортно. А вот приглушенные оттенки красного привнесут романтические нотки и будут оказывать стимулирующее действие на пищеварительную систему.
  • Холодные цвета подавляют интерес к пище. Их можно использовать в том случае, если у вас есть необходимость контроля веса и вы боретесь с чрезмерным желанием съесть побольше.
  • Также поможет обуздать разыгравшийся аппетит кухня в металлическом и сером цвете.
  • Аналогичного действия можно добиться, использовав в интерьере столовой большое количество черного. Но не стоит забывать о его подавляющем влиянии. Если с ним переусердствовать, то кухня превратится в очень мрачное и неуютное помещение.

Если вы не планируете менять цветовое оформление всей столовой или кухни, можно украсить ее деталями соответствующих оттенков. Например, повесить на стенах картины или фотографии с большими яркими подсолнухами, красными розами и другими цветами.

Также можно поэкспериментировать с цветом скатерти и выбрать либо теплый и яркий оттенок, либо же, напротив, холодный. Таким образом вы получите определенный эффект во время приема пищи за столом. Украсьте столовую большими настенными часами. Если их циферблат будет синего или голубого цвета, они привнесут успокоение в атмосферу. Созерцание таких часов поможет воздержаться от переедания.

Для стимуляции аппетита можно использовать принты, наклейки или картины с изображением ярких фруктов и овощей крупным планом. Они вызовут приятные ассоциации и настроят на прием пищи. Положительно влияют на аппетит красивые натюрморты и изображения блюд и напитков.

Как цвет тарелки влияет на аппетит

  • Наконец-то я вернулся и продолжаю вести свой блог.
  • Сегодня я вам расскажу ещё об одном секрете, который позволит снизить ваш аппетит и перестать переедать.
  • Цвета, которые вас окружают, вызывают разные эмоции.

Как ни странно, но то, из чего вы едите, а именно цвет. Напрямую влияет на ваш аппетит!

Как цвета влияют на аппетит?

Разные цвета по разному действуют на нашу нервную систему и вызывают разные эмоции.

Голубой например, успокаивающий цвет. Из-за красного же вы будете более возбужденный и энергичный. Белый цвет так же приводит к возбуждению нервной системы. Не зря именно лампы белого цвета используют в офисах, так как он не даёт вам расслабится и вы сможете выполнить больше работы, чем например бы при желтой лампе.

Какие цвета повышают аппетит?

Белая посуда самая распространённая в использовании. На ней блюдо создаёт контраст, так как логично что тарелка белая, а еда цветная. Из-за этого еда выглядит значительно аппетитнее, что является причиной переедания.

Изображение Annika1707 с сайта Pixabay Изображение Annika1707 с сайта Pixabay

Красная посуда. Красный цвет вызывает возбуждающий эффект, из-за чего аппетит становится ещё сильнее. Старайтесь избегать этого цвета.

Изображение Дарья Яковлева с сайта Pixabay Изображение Дарья Яковлева с сайта Pixabay

Оранжевый вызывает выделение желудочного сока, соответственно повышает аппетит. Помимо этого такими же свойствами обладает зеленый(фисташковый) цвет и розовый.

Изображение esigie с сайта Pixabay Изображение esigie с сайта Pixabay

Лучшие цвета

Коричневый, темно сиреневый, болотный, чёрный, сиреневый и тёмно-синий, цвета, пища на которых выглядит не очень аппетитно, соответственно съесть вы захотите куда меньше!

Изображение Enotovyj с сайта Pixabay Изображение Enotovyj с сайта Pixabay Изображение Дарья Яковлева с сайта Pixabay Изображение Дарья Яковлева с сайта Pixabay

Я бы например не очень хотел есть с красной или зелёной тарелки. Но про остальное согласен!

Как цвет тарелок влияет на аппетит, цвет тарелок для похудения

Посуда – это зеркало души хозяйки кухни. Если она уделяла хоть какое-то внимание выбору тарелок, то по ним можно многое рассказать о характере владелицы. Но посуда, в свою очередь, влияет на нас. Ученые выяснили: цвет тарелок, их форма и размер могут заставить вас похудеть или, наоборот, поправиться.

Какие цвета уменьшают аппетит

Оказывается, люди склонны больше съедать с однотонных тарелок. А еще – с таких, чей цвет наименьшим образом контрастирует с пищей. Например, макарон вы больше съедите из белой тарелки, а борща – из красной. Нейтральными цветами считают светло-голубой и салатовый цвета. Они на аппетит никак не влияют.

Серый и темно-синий – только отвлекают от мыслей о еде. Любое, даже самое затейливое блюдо, выложенное на серую тарелку, будет выглядеть неаппетитно.

Черный – безусловно, стройнит. Это правило работает не только с одеждой, но и с посудой. Цвет, который аппетит подавляет в два счета. Видимо, в силу того, что продуктов натурального черного цвета практически не встретить.

Коричневый – убивает чувство голода на корню. Ученые связывают это с тем, что коричневый вызывает ассоциации с сожженным хлебом, пережаренной пищей. Ничего соблазнительного в таких ассоциациях и правда нет.

Фиолетовый и пурпурный – еще два темных цвета, которые повышению аппетита никак не способствуют. Эксперты считают, что люди ассоциируют эти цвета с продуктами, которые любят далеко не все: баклажаны, красная капуста, красный лук.

Цвета, пробуждающие голод

Прежде всего яркие. Этим вовсю пользуются фастфуды: используют в своих логотипах красный и желтые цвета. Еще один ресторанный трюк – освещение. Приглушенный свет заставляет нас съедать больше, хотя дизайнеры говорят, что такой тип освещения используется исключительно ради уюта.

Зеленый – странно, но факт. Жизнерадостный цвет символизирует изобилие и пробуждает аппетит. Все потому, что ассоциируется у человека с чем-то здоровым. Например, со здоровым питанием.

Желтый – он символизирует счастье и повышает настроение большинства людей. Поэтому хочется побыть наедине с этой веселой тарелочкой еще чуть-чуть. И еще.

Оранжевый – этот цвет стимулирует мозг, повышая умственную активность и частенько вызывая чувство голода. Из такой посуды приятно есть, а значит, съедается больше.

Красный – очень популярный в заведениях общепита цвет. Ведь он повышает давление, заставляет сердце биться чаще и заодно стимулирует чувство голода. Поэтому, если пытаетесь похудеть, выбирайте тарелки другого цвета.

Белый – идеальный цвет для посуды. Людям кажется, что вкус у блюд становится ярче и чище, когда они едят из белых тарелок. И поэтому большинство ресторанов делает выбор в пользу именно этого цвета посуды.

Если ваша цель – уменьшить количество съедаемого, то ответ будет однозначно в пользу квадратных тарелок. В круглых, особенно белых, десерт становится слаще, а другие блюда – вкуснее. Кстати, еще в 2008 году диетологи провели эксперимент и выяснили, что чувство насыщения наступает быстрее, когда человек ест из квадратной тарелки. Об этом заявили 80 процентов участников «голодного опыта».

Очевидный, казалось бы, вывод ученые тоже предпочли подкрепить специальным исследованием. Вполне предсказуемо оказалось, что из больших тарелок люди съедают больше, чем из маленьких.

Но вовсе не потому, что на тарелку побольше и порцию кладут побольше. Просто человек оценивает не размер порции, а размер пустого пространства. И ему кажется, что порция меньше, чем на самом деле.

Поэтому очень легко поддаться искушению и во время фуршета положить себе в тарелку целый тазик еды.

Иллюзия Дельбоефа: как цвет посуды влияет на аппетит

Этот эксперимент решили расширить современные ученые доктор Брайан Вансинк и доктор Керт Ван Иттерсум. В 2006 году они провели исследование с участием 60 добровольцев, которых пригласили за «шведский стол». Предварительно испытуемые были ознакомлены с понятием «иллюзия Дельбоефа». На стол была подана паста (макароны) с красным и белым соусом. Тарелки тоже были двух соответствующих цветов. Но одним дали пасту с красным соусом на белых тарелках и наоборот, а другим все в соответствии с цветовой гаммой: на белых тарелках – белый соус, на красных – красный. Эксперимент показал: те, кто ел с тарелок с меньшим контрастом (белое на белом, красное на красном), съели на 30 процентов пасты больше тех, перед кем была контрастная еда и посуда.

Сегодня учеными доказано, что только цвет посуды оказывает значительное влияние на наш аппетит.

По словам специалиста колориста Джилл Мортон, когда наши далекие предки добывали себе пищу, такие цвета, как синий, фиолетовый, черный чаще всего говорили о том, что пища испорчена. Это восприятие передалось и нам.

С этой точки зрения диетолог Марианна Трифонова для желающих похудеть не советует использовать посуду красного, оранжевого, желтого и светло-коричневого цветов. По ее словам, это наиболее возбуждающие аппетит цвета.

То же можно сказать и об оранжевом и бежевом – эти цвета могут вас натолкнуть на добавку к порции. Действительно поубавят аппетита сиреневый, синий, серый. Иногда диетологи даже советуют окрашивать всю кухню в эти тона, чтобы как можно меньше возникало желания забегать за очередным перекусом.

Читайте также:  Трехмерные компьютерные игры улучшают память

Ресторатор Гарри Блюменталь в канадском издании International Food Strategies обращает внимание на то, как заведения общепита используют подобного рода информацию.

Вы мало найдете кафе или ресторанов с синей, серой или черной посудой, говорит он. Таким заведениям выгодно, чтобы вы много ели.

Не случайно цвет всемирной сети закусочных «Макдоналдс» красный – цвет, наиболее возбуждающий аппетит.

Ученый Института биосоциальных исследований в Такоме Александр Шаусс уверен: цвет действует на нас как источник определенной энергии. Мы его буквально впитываем, и это влияет на выработку тех или иных гормонов (в зависимости от цвета), которые, в свою очередь, вызывают определенные физиологические процессы.

Этим объясняется влияние цвета на наше настроение, поведение, мысли. Ученый предлагает обратить внимание на белый цвет. Он нейтрален, не вызывает никаких отрицательных эмоций и великолепно сочетается с любыми другими цветами. Не случайно посуда в заведениях общепита преимущественно белая.

На ней любое блюдо будет смотреться привлекательно и вызывать аппетит.

Доктор Питер Стюарт, доцент кафедры психологии Мемориального университета Ньюфаундленд в Канаде и его коллега Эрика Госс также поясняют, почему белая посуда столь популярна среди рестораторов.

В ходе эксперимента, который проводили сотрудники канадского университета, желающим оценить вкус чизкейка подавали его на белых и черных тарелках, причем тарелки одного цвета отличались еще и формой. Самые лучшие отзывы о блюде были у тех, кто ел из белых тарелок круглой формы.

Ученые объясняют это легкостью и чистотой белого цвета, которая сама по себе вызывает доверие, а также привычностью формы тарелки. Например, те, кто ел из квадратных тарелок того же цвета, были более сдержанны в оценках.

Питер Стюарт и Эрика Госс также считают, что у людей определенного типа характера квадратные тарелки могут вызывать раздражение, а в некоторых случаях даже агрессию.

Одним словам, хотите похудеть – ешьте из небольших квадратных тарелок черного, синего, фиолетового, серого цветов. Аппетита это точно не прибавит.

Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Выбираем цвет посуды под свой аппетит — ООО "СервискомплектЮГ" (Краснодар)

Согласно научным данным, различные оттенки, тона и цвета окружающего мира оказывают влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. С точки зрения диетологии, одни цвета способны возбуждать аппетит, другие — снижать его, притупляя чувство голода. Кроме того, оценка человеком вкуса тех или иных продуктов начинается с визуальной оценки цвета продукта: яркие сочные оттенки стимулируют аппетит, холодные цвета, наоборот, подавляют его, успокаивая психику человека.

  Данная информация активно используется, в первую очередь, производителями и продавцами различных продуктов питания при выборе своего фирменного цвета, оформлении упаковки, а также при рекламировании своих продуктов. На втором месте – дизайнерские компании, занимающиеся оформлением жилых и офисных интерьеров. В психологии существуют такие отдельные направления как цветопсихология и цветотерапия. Конечно же, знанием о влиянии цвета на психику человека вооружились диетологи: если при помощи различных цветов можно регулировать аппетит человека, значит, можно контролировать и его вес. Итак, какие цвета могут стимулировать или, напротив, подавлять аппетит? 

Красный – очень эмоционально напряженный и энергичный цвет, увеличивающий частоту дыхания и повышающий кровяное давление. Его влияние двойственно: с одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов; с другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие.

Большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминируют алые, пурпурные и особенно бордовые тона. Поэтому красный цвет преимущественно используется в бистро, где люди наскоро перекусывают, после чего освобождают столик.

Как вариант красного, чистый розовый цвет, по уверению психологов, помогает бороться с депрессией. 

Оттенки оранжевого и желтого цветов считаются самыми «аппетитными». Ряд специальных исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. В теплой подсветке продукты кажутся привлекательнее. 

Оранжевый цвет увеличивает снабжение кислородом головного мозга, оказывает бодрящий эффект, стимулирует умственную деятельность и способствует (!) усвоению кальция. 

Желтый цвет, по данным британских исследователей, не только стимулирует нервную и пищеварительную системы, но также способствует развитию логического мышления и внушает чувство радости и защищенности, что помогает пище лучше усваиваться. 

Голубой цвет – самый «неаппетитный» цвет, противоположный желтому, что отражено на цветовом спектре, поэтому он является самым недружелюбным оттенком для голодного желудка. 

Синий цвет замедляет обмен веществ человека и создает успокаивающий эффект. Синий прочно ассоциируется со спокойствием. Подсознательно, он не ассоциируется с пищей, поскольку в природе мало продуктов, окрашенных в этот цвет. Поэтому синий цвет используют для подавления аппетита. 

 Зеленый цвет является нейтральным, однако многое зависит от его оттенка. Травянистые или светло-зеленые тона ассоциируются со здоровой, полезной пищей и привлекут внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. И наоборот: смешанный с синим, он может приглушить чувство голода. 

Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. Наиболее очевидным примером таких продуктов являются мучные и хлебобулочные изделия. 

Серый цвет не вызывает раздражения, но при этом успокаивает и приглушает беспокойство, а вместе с ним и аппетит. 

Итак, с воздействием цвета на человека понятно.

Вопрос номер два: какой цвет посуды наиболее предпочтителен для дома? Ответ, как правило, скрыт в вопросе: какого воздействия мы ожидаем? Хотим получать удовольствие от еды и не ограничивать себя в этом удовольствии или же придерживаться строгой диеты и не провоцировать себя лишний раз на пищевые излишества? И как выйти из ситуации, когда семья – это больше, чем один человек, и у каждого свои пристрастия, свои отношения с едой и питанием: дети, которых нужно уговаривать что-то съесть, родители, одному из которых нужно питаться умеренно, а другого больше заботит привлекательность и эстетическая сторона пищи и сервировки, чем тревога о чрезмерном питании. Выбор – всегда за каждым из нас, кому из какой посуды есть, и это лучше, чем идти на компромиссы, вредные для здоровья кого-то из членов семьи. С другой стороны, существенно снизить вес, купив на кухню только посуду нужного цвета, вряд ли реально, но в качестве одного из методов снижения веса (аппетита) использовать ее можно и даже нужно. 

Посуда белого цвета считается самой популярной, но и самой же опасной для тех, кто хочет, к примеру, похудеть: любое блюдо на белой тарелке выглядит контрастно и очень привлекательно, что заметно повышает аппетит. 

Посуда розового , фисташкового и оранжевого цветов — для тех, кто не мучается проблемой ограничения себя в еде. Розовый, фисташковый и оранжевый цвета стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Тарелки такого цвета идеально подходят для капризных детей, которые не хотят съедать кашу, – они еще и добавки попросят. 

Посуда красного цвета вообще под запретом на кухне для тех, кто боится набрать лишний вес. Красный цвет оказывает возбуждающее действие на нашу нервную систему, что приводит к потере контроля над голодом и к быстрому потреблению пищи. 

Посуда желтого цвета создает противоречивый результат. С одной стороны, желтый цвет позволяет быстрее насытиться пищей, с другой – усиливает аппетит. Рекомендуется использовать такие тарелки под первые блюда – съеденный с большим аппетитом борщ или бульон вреда фигуре не нанесет, а так как вы почувствуете себя сытой (ым), до гарнира дело может и не дойти. 

Посуда голубого цвета считается нейтральной. Поскольку голубой цвет не вызывает аппетита, тарелки в этом цветовом решении можно использовать и для первых, и для вторых блюд. 

Посуда черного сиреневого и синего цветов смотрится довольно интересно на кухне, а пища, положенная на нее, выглядит не очень аппетитно, что способствует снижению употребляемых порций. 

Посуда болотного цвета является лучшим решением для тех, кто хочет похудеть. Еда на такой тарелке выглядит малопривлекательной и не вызывает аппетита. 

Итальянские  ученые разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая» или «цветная» диета.

Суть «цветовой» диеты очень проста: каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку.

А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволяет полноценно набираться нужной энергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]