Регулярное употребление острого перца чили связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и других причин. Это было выявлено в ходе большого исследования, проведённого в Италии.
Употребление перца четыре или более раз в неделю снижает риск смерти на 23%
Ученые из исследовательского института Поццилли решили провести такое исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение, которое давно бытует во многих странах. Научные данные подтвердили народную мудрость – перец оказался полезен даже без соблюдения средиземноморской диеты. Исследование было опубликовано в сети в журнале «Journal of the American College of Cardiology».
Научный анализ включал 22811 мужчин и женщин, которым раздали опросники. Исследуемых просили ответить, сколько раз в неделю они употребляют перец или блюда с ним. Тех, кто употреблял пряность четыре раза или чаще, выделили в отдельную группу.
Блюдо с перцем
В течение среднего периода наблюдения в 8,2 года из общей группы умерли 1236 человек:
- От сердечно-сосудистых заболеваний – 444 чел.
- От инсульта – 258 чел.
- От рака – 482 чел.
- От других причин– 52 чел.
По сравнению с людьми, которые редко или никогда не ели перец чили, их сверстники, которые употребляли его четыре и более раз в неделю, имели на 23% больший низкий риск смерти от всех причин:
- От сердечно-сосудистых заболеваний – на 34%.
- От инсульта – на 3,5%
Защита от риска смертности не зависела от диеты. Главным было наличие в блюдах этой пряности. Выяснилось что перец, несмотря на бытующее мнение, не вызывал приступы гипертонии. Более того, показатели кровяного давления на фоне его постоянно употребления даже немного снижались.
Улучшились и биохимические показатели крови, указывающие на снижение риска атеросклероза, тромбоза и других болезней. Поэтому действующее вещество перца капсаицин несомненно оказывало только положительное действие.
Исследования, проведенные в других странах, подтверждают результат
Большое исследование, проведенное в Китае, показало, что регулярное употребление острой пищи снижает риск общей смертности на 14% и смерти от ишемической болезни сердца на 22%.
Ишемическая болезнь сердца
Последние данные Национального обследования здоровья и питания США показали, что употребление острого красного перца чили снижает общий риск смертности на 13%.
Во всех случаях было зарегистрировано улучшение показателей крови. У пациентов нормализовался уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов и другие показатели обмена веществ.
Исследование было поддержано грантами Министерства здравоохранения Италии, Итальянской ассоциации исследований рака (AIRC) и BiomarCaRE (биомаркеры для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в Европе), что подчеркивает его важность.
Заболевания сосудов
Основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. И хотя невозможно исключить многие факторы риска развития атеросклероза, мы можем изменить, например, наш образ жизни и питания.
Естественный возрастной «износ» кровеносных сосудов создает условия для отложения холестерина внутри стенок и на стенках артерий. Это приводит к постепенному сужению просвета сосудов и снижает способность сердца перекачивать кровь через них к телу.
В момент, когда сосуд полностью блокирован, развивается сердечный приступ (инфаркт миокарда) или инсульт, если блокировка происходит в сосуде головного мозга. Важно отметить, что высокое содержание холестерина в крови не всегда прогностически неблагоприятно.
Дело в том, что холестерол связан с белками — протеинами, вместе они составляют липопротеины. Так вот, холестерол может быть в липопротеинах высокой (HDL-CHOL.) и низкой (LDL-CHOL.) плотности. Холестерол в HDL-CHOL.
препятствует прогрессированию атеросклероза — «полезные липопротеины», а холестерол в LDL-CHOL. способствует прогрессированию атеросклероза.
Факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний
- Курение сигарет
- Повышенный уровень холестерина ЛПНП (низкой плотности)
- Высокий уровень триглицеридов в крови
- Низкий уровень холестерина ЛПВП (высокой плотности)
- Избыточный вес
- Большая окружность талии («форма яблока»)
- Высокое кровяное давление
- Малоподвижный образ жизни
- Диабет
Диета и сердечно-сосудистые заболевания
Внесение небольших изменений в вашем рационе является одним из самых простых и эффективных способов, уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете сделать это следующим образом:
- Снижение жира в вашем рационе, особенно насыщенных жиров и транс-жиров
- Больше фруктов и овощей, цельно зерновой пищи и растворимых волокон
- Употребление алкоголя в умеренных количествах
- Сокращение соли для поддержания более низкого кровяного давления
Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания
Так как доказана прямая связь между высоким уровнем холестерина в крови и риском развития сердечных заболеваний, снижение доли жира в вашем рационе, особенно насыщенных жиров, может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза, «нормальные» уровни жировых фракций в крови составляют: 1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л. 2. Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — меньше 3-3,5 ммоль/л. 3.
Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) — больше 1,0 ммоль/л. 4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.
Люди со средними энергетическими затратами должны потреблять не более 70g жиров в день и менее 20g насыщенных жиров.
Правильное питание и образ жизни
Трансжиры это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. В природе они присутствуют в небольших количествах в мясе и молоке жвачных животных.
Производят их из растительных масел методом специальной обработки — гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое растительное масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса.
На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства.
Трансжиры так же могут образовываться при жарке во фритюре. Гидрогенизированные растительные жиры в последнее время часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические.
Эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения — увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий. Этот тип жира используют для приготовления таких продуктов, как кукурузные хлопья, картофельные чипсы, применяют их в полуфабрикатах – пиццах, продуктах в кляре, в сдобе, печенье, конфетах.
При уменьшении содержания жиров в пище, важно, не исключить из рациона «здоровые для сердца» жиры (моно- и полиненасыщенные жиры) в основном содержащиеся в растительных жирах и продуктах моря (рыбий жир).
Как изменить соотношение жиров в рационе:
- Используйте масло и спреды (заменители масла) экономно
- Выбирайте постное мясо
- Используйте гриль, приготовление мясной пищи на пару или запекайте ее. Исключите «жарку».
- Заменить насыщенные жиры, такие как масло на ненасыщенные масла, такие как масло подсолнечное, рапсовое или оливковое
- Ограничьте потребление транс-жиров (например, маргарин) для приготовления пищи
- Ешьте жирную рыбу (например, сардины, макрель, свежий тунец, лосось)
Незаменимые жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Ранее известны, как витамин F. Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Незаменимые жирные кислоты содержатся в жирной рыбе.
Для здоровья сердца необходимо съедать две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.
Станолы и стерины
Растительные стерины и станолы — это так называемые фитоэстеролы — незначительные по содержанию, но очень важные элементы клеточной оболочки растений. В небольшом количестве они содержатся в некоторых растительных маслах, орехах, зернах, бобах, фруктах и овощах.
Растительные стерины и станолы способствуют снижению уровня холестерина в крови. Фитоэстеролы, добавляют в пищевые продукты — маргарины, майонезы, йогурты, апельсиновый сок, сухие завтраки, и многое другое. Эти обогащенные продукты могут быть полезны для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Клинические испытания показали, что при регулярном использовании, они могут снизить высокий уровень холестерина в крови.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи богаты многими важными питательными веществами, включая витамины С, Е, каротиноиды (антиоксиданты). Они могут помочь защитить сердце путем ограничения вредного воздействия холестерина на ткани организма. Что подтверждает необходимость ежедневного включения овощей и фруктов в рацион.
Цельнозерновые продукты и волокна
Исследования показали, что диеты, богатые по содержанию цельнозерновых могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов. Необходимо включать цельнозерновые продукты в каждый прием пищи, выбирая хлеб из непросеянной муки грубого помола и используя соответствующие сорта макарон и риса.
Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в овсе, бобовых, могут помочь снизить уровень холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Эти продукты должны быть включены как часть общей здоровой сбалансированной диеты, по крайней мере, два-три раза в неделю. Соевый белок.
Рекомендация диеты, которая включает в себя, по меньшей мере, 25 г сои в день, была связана с уменьшением холестерина и сердечнососудистых заболеваний. Соевые изофлавоны, в частности, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, поскольку они подавляют рост клеток, которые образуются при закупорке артерий при атеросклерозе.
Соевый белок также является отличной заменой мяса и доступен в удобной и вкусной форме во многих готовых блюдах. Еще один хороший источник белка соевое молоко и йогурт.
Отдых и релаксация
В то время как физические упражнения могут помочь понизить кровяное давление и укрепить сердце, отдых и релаксация может снизить уровень тревоги и улучшить реакцию на стресс.
Всем нам приходиться сталкиваться, время от времени, с такими ситуациями как развод, тяжелая утрата, потеря работы или финансовые проблемы.
Есть также повседневные события (пробки по дороге на работу, ссора с вашим партнером или несогласие с кем-то на работе), которые могут привести к стрессу — эти повседневные раздражения оказывают еще большее влияние, поскольку они являются постоянными.
Способы справиться со стрессом — Ведите дневник — обратите внимание на стрессовые ситуации и то, как вы реагировали на них. Это поможет вам изменить реакцию на стресс в будущем — Сохраняйте положительный настрой: контролируйте свои чувства. Прислушайтесь к своим эмоциям.
Замена негативных мыслей на позитивные поможет вам справиться со стрессовыми ситуациями более спокойно. — Научитесь расслабляться, обратите внимание на осанку, освойте технику йоги, массаж, медитацию и т.д. — Восстановите и отрегулируйте свой сон. Каждому человеку требуется разное количество часов сна, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. Постарайтесь высыпаться каждую ночь.
Курение
Один из самых важных шагов, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить риск заболевания сердца — бросить курить. Курильщики моложе 50 лет в пять раз чаще, чем некурящие умирают от ишемической болезни сердца.
Отказ от курения снизит риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и легочных заболеваний, таких как рак и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Врач в помощь вам может назначить средства никотин заместительной терапии или, например, иглоукалывание.
Регулярное наблюдение
Необходимо регулярно измерять кровяное давление, рост и вес, определять уровень холестерина в крови. Высокий уровень тестов должен служить основанием к назначению соответствующих рекомендаций.
Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?
Острая еда – это предмет вечных споров.
Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье.
Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.
Аргументы «за»
Улучшают кровообращение
Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.
Укрепляют иммунитет
Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.
Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.
Помогают похудеть
Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.
В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
Аргументы «против»
Гастрит и изжога
К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.
В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Неприятный запах изо рта
Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.
Повреждение вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.
Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.
Вывод
У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.
Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!
Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.
Сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин. Хороший. Плохой. Злой
Когда речь заходит о холестерине, мало кто говорит о его хороших свойствах. Тогда как холестерин — это жизненно необходимое вещество.
- Холестерин является частью биологической мембраны каждой клетки нашего организма, обеспечивает стабильность клеточной стенки.
- Холестерин принимает участие в синтезе витамина D
- Холестерин является основой стероидных гормонов (в том числе половых)
- Холестерин необходим для синтеза и обмена желчных кислот, участвующих в пищеварении.
- Холестерин входит в состав миелиновых оболочек нейронов, которые обеспечивают поведение нервных импульсов. Именно в клетках головного мозга содержится значительный запас холестерина.
Тем не менее, повышенный уровень холестерина в крови действительно является одной из главных причин развития атеросклероза и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.
Чтобы разобраться, в какой момент «хороший» холестерин становится «плохим», следует понять, как холестерин образуется в организме.
Представление о том, что весь холестерин поступает в организм с пищевыми продуктами, является неправильным. Основная часть холестерина вырабатывается внутри организма — в печени и тонком кишечнике.
Этот процесс включает несколько сложных биохимических реакций, в которых участвуют около 100 различных белков.
Рацион питания умеренно влияет на обмен холестерина. Окончательное суждение о значении пищи с точки зрения ее воздействия на развитие и исход сердечно-сосудистых заболеваний еще не сформировано. Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах он не содержится.
Поэтому для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы важно употреблять не менее 5 порций свежих овощей и фруктов в день. Не так давно в журнале Journal of the American College of Cardiology были опубликованы результаты интересного исследования.
Оказывается, при употреблении красного острого перца 4 раза в неделю риск смерти от инфаркта снижается на 40%, а смерть от инсульта в исследуемой группе была два раза ниже. Тонкости биохимических процессов, благодаря которым красный перец оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, еще изучаются.
А вот польза растительных масел не так однозначна. Журнал Circulation опубликовал обзор о влиянии кокосового масла на факторы риска заболеваний сосудов и сердца и, в частности, его влияние на уровень липидов в организме.
Оказывается, ежедневное употребление кокосового масла в количестве 3-4 ложек повышает уровень липопротеинов низкой плотности на 9%. Это фракция того самого «плохого холестерина». Исследователи предполагают, что такой эффект обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которых в коксовом масле больше чем в сале или сливочном масле.
Это означает, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кокосовое масло не имеет никаких преимуществ перед другими маслами. С целью предупреждения болезней системы кровообращения и для контроля массы тела лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которыми богато, например, оливковое масло.
Вернемся к процессам обмена холестерина в организме. Из печени холестерин переносится с током крови ко всем органам и тканям. Молекулы холестерина не могут перемещаться самостоятельно. Транспорт холестерина обеспечивают специальные белки (апо-липопротеины). Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеином.
Липопротеины подразделяются на несколько типов:
- липопротеины очень низкой плотности, с высоким содержанием триглицеридов –ЛПОНП;
- липопротеины промежуточной плотности – ЛППП, которые являются предшественниками липопротеинов низкой плотности;
- липопротеины низкой плотности — ЛПНП. Уровень ЛПНП отражает количество холестерина, переносимого этими частицами
- липопротеины высокой плотности, с большим содержанием фосфолипидов – ЛПВП
Разные типы липопротеинов вносят различный вклад в развитие атеросклероза. Атерогенными, то есть способствующими развитию атеросклероза являются липропротеины низкой и очень низкой плотности.
ЛПОНП транспортируют триглицериды, а более мелкие ЛПНП — переносят холестерин в клетки и ткани организма. Примерно 2/3 от всего уровня холестерина содержится в составе липопротеинов низкой плотности.
Результаты многочисленных исследований доказывают, что снижение уровня ЛПНП приводит к снижению риска сердечно-сосудистых нарушений.
ЛПВП являются анти-атерогенными (народное название – «хороший холестерин»). Они препятствуют развитию атеросклероза. Антиатерогенные свойства ЛПНП обусловлены их способностью притягивать к себе избыточный холестерин из клеток и тканей. В дальнейшем липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин в печень, где он превращается в жирные кислоты, а потом выводится из организма.
Повышение уровня холестерина в крови связывают с развитием атеросклероза, что является ключевым моментом для большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате воздействия разнообразных факторов риска (один из которых – повышенный уровень холестерина) развивается дисфункция сосудистой стенки. Стенка кровеносных сосудов становится более проницаемой для липопротеинов низкой и очень низкой плотности (атерогенного, «плохого холестерина»).
Липопротеины прикрепляются к стенкам сосудов и подвергаются ряду окислительных и ферментативных процессов. В итоге формируется липидное пятно, которое со временем все больше увеличивается. Далее происходит разрастание соединительной ткани и формируется атеросклеротическая бляшка.
Со временем бляшка может закупорить сосуд, и тогда развивается ишемия (кислородное голодание) окружающих тканей. Атеросклеротические бляшки могут располагаться в коронарных артериях, что приводит к ишемической болезни сердца. Атеросклероз церебральных артерий — причина ишемии головного мозга.
Возможно атеросклеротическое поражение сосудов конечностей.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Факторы риска — это не причина заболевания. Факторами риска называют внешние воздействия и внутренние особенности организма, которые способствует развитию заболевания. Выделяют модифицируемые факторы — те, которые человек может изменить. И немодифицируемые, на которые повлиять невозможно.
|
|
В последние годы все большее внимание уделяют психологическим факторам. Тревога, социальная изоляция, депрессия и низкий уровень социальной поддержки оказывают неблагоприятное воздействие на формирование и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что важно для профилактики болезней сердца и сосудов?
Своевременным является выявление пациентов, у которых ЕЩЕ НЕТ симптомов заболевания, но УЖЕ ЕСТЬ лабораторные признаки нарушения обмена липидов.
Один из главных факторов риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений — повышенный уровень холестерина.
Именно по этой причине для того, чтобы оценить свой персональный риск сердечно-сосудистых нарушений, необходимо исследовать уровень холестерина в крови.
Чем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем более радикальными должны быть мероприятия по профилактике!
- Откажитесь от курения! Безопасного количества сигарет не существует. Бездымный табак и электронные сигареты не способны уменьшить негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Повышайте физическую активность! Эффективными будут умеренные физические нагрузки общей продолжительностью минимум 150 минут в неделю или высокая физическая активность в течение 75 минут за неделю.
- Держите под контролем массу тела!
- Сбалансируйте рацион питания! Необходимо употреблять минимум 5 порций свежих овощей и фруктов в день. Ограничьте количество сахара и поваренной соли, насыщенных жиров в рационе.
- Контролируйте лабораторные показатели липидного обмена!
Лабораторные исследования
Шкала SCORE — Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии
Что такое шкала SCORE?
Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) разработана для оценки риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 лет.
Основой для шкалы послужили данные когортных исследований, проведенных в 12 странах Европы (включая Россию), с общей численностью 205 178 человек.
Есть два варианта шкалы SCORE: для стран с низким риском и стран с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (к ним относится Россия).
Как пользоваться калькулятором SCORE?
Для оценки суммарного риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания с помощью калькулятора необходимо указать в соответствующих полях пол, возраст, уровень систолического АД, курит ли пациент и уровень общего холестерина. Полученная цифра представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет, выраженную в процентах.
Как интерпретировать результат?
В зависимости от полученного значения риска (в процентах) пациента следует отнести в одну из следующих категорий:
- Низкий риск – менее 5%
- Высокий риск – 5% и более
Когда суммарный сердечно-сосудистый риск выше рассчитанного?
Надо иметь в виду, что суммарный риск может быть выше, чем рассчитанный с помощью калькулятора SCORE, если имеются следующие признаки:
- Имеются признаки субклинического атеросклероза по данным ультразвукового исследования сонных артерий, электронно-лучевой или мультиспиральной компьютерной томографии
- Выявлена гипертрофия левого желудочка (по данным ЭКГ или эхокардиографии)
- Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников
- Снижен уровень холестерина ЛВП, повышен уровень триглицеридов, нарушена толерантность к глюкозе
- Повышены уровни маркеров воспаления (С-реактивного белка и фибриногена)
- При ожирении и малоподвижном образе жизни
В каких случаях не нужно использовать калькулятор SCORE?
Следующие категории пациентов по определению относятся к категории высокого риска, и дополнительный расчет суммарного риска по SCORE не нужен:
- Установленный диагноз сердечно-сосудистые заболевания
- Сахарный диабет 1 и 2 типа
- Повышение уровня общего холестерина выше 8,0 ммоль/л или АД больше 180/110 мм рт.ст.
Источники:
- Conroy RM, Pyorala K, Fitzgerald AP, et al. Estimation of ten-year risk of fatal cardiovascular disease in Europe: the SCORE project. Eur Heart J 2003;24:987-1003.
- European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: third joint task force of European and other societies on cardiovascular disease prevention in clinical practice (constituted by representatives of eight societies and by invited experts). Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2003;10(4):S1-S10.
Коэффициент риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (АроА1/АроВ)
Отношение аполипопротеин В / аполипопротеин А1 – коэффициент, который может использоваться для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Аполипопротеины – это белковая часть липидных комплексов, образуемая связью с холестеролом и триглицеридами, с помощью которых липиды транспортируются с током крови по организму.
Аполипротеин А-1 (Apolipoprotein A-1, Apo A1)- является основным белком липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Он участвует в транспорте триглицеридов и холестерина, активирует лицетин-холестерин-ацетилтрансферазу, способствуя обратному транспорту холестерина с периферии (в том числе из стенки сосудов) в печень.
У пациентов с атеросклеротическими изменениями наблюдаются пониженные уровни Apo A1. Даже в случае, когда концентрация аполипопротеина В находится в пределах нормы, пониженные уровни Apo A1 в крови считаются фактором риска развития атеросклеротических процессов. Снижение уровня Apo A1 в крови наблюдается также при дислипопротеинемии, активной фазе цирроза печени, при лечении инсулином.
Аполипопротеин В (Apolipoprotein B, Apo B) — основной структурный белок богатых триглицеридами атерогенных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Благодаря наличию этого белка ЛПНП реагируют со специфическими рецепторами эндотелиальных, гладкомышечных и др. клеток. Apo B – главный транспортер триглицеридов из кишечника в жировые клетки.
По данным исследований, аполипопротеин В является лучшим маркёром, по сравнению с определением липопротеинов низкой плотности при оценке риска атеросклероза коронарных сосудов. К тому же повышение уровня Апо В и ХС ЛПНП может быть результатом наследственной предрасположенности (семейной гиперхолестеролемии) или избыточного приема с пищей животных жиров.
У большинства людей с повышенным холестеролом играют роль оба фактора.
Apo A1 и Apo B формируют мицеллярную структуру липопротеиновых комплексов, служат «ядром» липопротеиновых частиц и не покидают их в процессе трансформаций. Поэтому определение в крови Apo A1 и Apo B имеет большое значение для выявления факторов риска атеросклероза коронарных артерий, а соотношение Apo B/Apo A1 превосходит прогностическое значение определения отдельных аполипопротеинов.
Показатель баланса атерогенных, Аполипопротеин В (Apo B) и антиатерогенных, Аполипопротеин А-1 (Apo A1) частиц — самый точный индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с их бессимтомным течением и страдающих сахарным диабетом.
Показания к назначению:
- Выявление риска развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, особенно в молодом возрасте и у лиц с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистой патологии
- Повышенный уровень липидов (гиперлипидемия)
- Контроль лечения липид-снижающими препаратами (статинами)
- Атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (оценка риска, диагностика, прогнозирование).
- Диагностика наследственных нарушений липидного обмена.
Строго натощак – необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов.
Чем больше в сыворотке крови Apo A1 и меньше Apo B, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистой патологии. В норме это соотношение превышает «1» и служит одним из надежных показателей атерогенного сдвига.
Может ли острый перец чили снизить риск смертности?
Согласно недавнему исследованию, люди, которые регулярно потребляют перец чили, имеют меньший риск смертности по сравнению с теми, кто никогда не ест этот перец.
Перец чили теперь является глобальным явлением. От Камбоджи до Калифорнии и от Бирмингема, штат Алабама, до Бирмингема Соединенного Королевства, острая пища распространена повсеместно.
На протяжении всей истории культуры с употреблением перца чили ассоциировали различные преимущества для здоровья. Однако, как объясняет один из авторов недавнего исследования, проф. Лиция Яковьелло, многие из этих полезных свойств были приписаны «главным образом на основе анекдотов или традиций, если не магии».
В последнее время ученые сосредоточились на капсаицине, соединении, которое дает чили мощный вкусовой удар. По мнению авторов последнего исследования, капсаицин «благоприятно улучшает сердечно-сосудистую функцию и регуляцию обмена веществ в экспериментальных и популяционных исследованиях».
Другие исследователи пришли к выводу, что капсаицин может быть полезен в борьбе с нейропатической болью, артритом, желудочно-кишечными расстройствами и даже раком.
Чили на уровне популяций
Хотя интерес к этому продукту растет, только в нескольких исследованиях изучалось влияние регулярного употребления в пищу чили на общее состояние здоровья и смертность.
Авторы из Средиземноморского неврологического института в Италии упоминают два популяционных исследования, призванных ответить на этот вопрос. Одно состоялось в Китае, а другое в Соединенных Штатах. Оба сообщили о более низком риске смертности у людей, которые потребляли больше всего перца чили.
В этом недавнем исследовании авторы намеревались подтвердить или опровергнуть эти более ранние результаты в европейской популяции. Кроме того, анализируя биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень липидов в крови, они надеялись определить, как перец чили может снизить риск смертности.
Для изучения они взяли данные из исследования Молизани; этот набор данных включает 24 325 мужчин и женщин, живущих в Молизе, Италия. После исключения лиц с недостающими данными, приняли участие 22 811 человек.
Все участники были старше 35 лет, и исследователи следили за ними в среднем 8,2 года. За это время исследователи получили информацию о 1236 участниках, которые погибли во время исследования.
- Ученые также имели доступ к информации о других факторах, которые могут влиять на результаты в отношении здоровья, включая историю болезни, физическую активность в свободное время, статус курения, потребление алкоголя и социально-экономические данные.
- Каждый участник заполнил анкету об их диетических привычках в течение года до зачисления в исследование, включая вопросы о перце чили.
- В общей сложности 24,3% участников употребляли перец чили четыре или более раз в неделю, а 33,7% употребляли перец чили редко или никогда.
- Авторы обобщают свои выводы: «В модели, скорректированной только по возрасту, полу и потреблению энергии, регулярное потребление перца чили 4 или более раз каждую неделю было связано с 23% снижением риска смертности от всех причин, в отличие от нулевого / редкого потребления, и результаты существенно не изменились в полностью отрегулированной модели «.
Чили и сердечно-сосудистое здоровье
- При рассмотрении болезней сердца авторы обнаружили, что постоянные потребители перца чили имели на 34% меньший риск сердечно-сосудистой смертности, чем те, кто редко употреблял перец чили.
- Благоприятный эффект был наиболее выражен при цереброваскулярных смертях и ишемической болезни сердца.
- Когда они исследовали смертность от рака, они обнаружили, что, хотя перец чили был связан с падением риска, он не достиг статистической значимости.
Авторы проанализировали случаи смерти, вызванные чем-либо, кроме рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь тоже перец чили приносил пользу.
Авторы пишут, что «регулярное потребление было связано с более низким риском других причин смертности».
Интересно, что, когда ученые контролировали качество диеты, это не влияло на результаты.
«Защита от риска смертности не зависела от типа диеты, которой следовали люди. Другими словами, кто-то может соблюдать здоровую средиземноморскую диету; кто-то другой может питаться менее полезно, но для всех них перец чили обладает защитным эффектом».
первый автор, доктор Мариалаура Боначчо
Больше сюрпризов
- По сравнению с теми, кто ел меньше всего чили, те, кто ел больше всего, были чаще мужчинами, более образованными и старше.
- Удивительно, но, учитывая выводы исследования, те, кто ел больше всего чили, также чаще имели диабет и гипертонию, более высокие уровни липидов в крови и более высокий ИМТ, по сравнению с теми, кто редко ел чили.
- Поскольку это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, авторы полагают, что это говорит о том, что механизм, с помощью которого чили снижают риск смертности, не зависит от классических сердечно-сосудистых факторов риска.
Однако вопрос о том, как перец чили может принести пользу здоровью, все еще обсуждается. Некоторые ученые предполагают, что, поскольку капсаицин может способствовать снижению веса, это может объяснить преимущества. Однако в этой исследуемой популяции группа, которая потребляла больше всего чили, имела более высокий средний ИМТ.
Ограничения и будущее
Хотя это исследование перекликается с результатами двух обширных исследований, проведенных в США и Китае, и охватило большое количество участников, авторы признают некоторые ограничения.
Прежде всего, это было обсервационное исследование, означающее, что трудно отделить причину и следствие.
В этих исследованиях всегда возможно, что другие факторы, которые исследователи не измеряли, влияли на результаты.
Они также отмечают, что, хотя общее число участников было высоким, число смертей в каждой категории было относительно низким. Например, в группе, которая редко ела чили, было только 173 случая смерти от рака.
Кроме того, информация о питании была собрана только один раз в начале испытания. Диеты людей меняются со временем; это проблема, которая преследует исследования в области здравоохранения и питания.
В этом исследовании высшая категория потребления чили включала тех, кто ел чили четыре или более раз в неделю. В последующей работе было бы интересно узнать, различался ли эффект у людей, которые ели чили один или два раза в день.
В целом авторы приходят к выводу, что «регулярное употребление перца чили связано с более низким риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». Доказательства того, что чили может принести пользу здоровью, растут. Следующим шагом будет понять, как.