Ожирение – глобальная проблема современного общества
Проблема ожирения существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.
В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.
В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним.
Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны.
При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.
В Европе ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением.
Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.
ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.
Ожирение снижает общую продолжительность жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.
К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз.
Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.
Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой.
Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия.
Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.
Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.
Ожирение – огромная социальная проблема.
Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.
Общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость проблемы в том, что люди, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу.
Они испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства.
Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.
В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС).
Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения.
Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету.
Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела.
Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.
Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.
Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание.
Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода.
Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.
Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи.
Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции.
Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.
Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита.
Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать.
Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.
Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.
При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение.
Такое ожирение называется вторичным ожирением.
Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.
Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.
Профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов оздоровления нашего организма, так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания.
Налоги на сладкое и калорийное: мир борется с ожирением, взвинчивая цены
Франция, Венгрия, Чили, Мексика повысили сборы с напитков, содержащих сахар. Десятки стран мира подумывают о том же
Эпидемия коронавирусной инфекции — повод задуматься о своей диете. Статистика по смертности от этого недуга — не в пользу людей с лишним весом. 73% британцев, оказавшихся в отделении интенсивной терапии с диагнозом COVID-19, имели проблемы с массой тела. Среди полных и смертность выше: на 33%, чем у худых.
Премьера Великобритании Бориса Джонсона (вес 110–120 кг) весной 2020-го госпитализировали с диагнозом «коронавирусная инфекция». Пройдя трудную реабилитацию, политик похудел на 7–10 кг и намерен сбрасывать дальше.
С его подачи в правительстве Соединенного Королевства разрабатывают меры по снижению веса для всех подданных Ее Величества. Один из способов добиться этого — ввести налоги на вредную пищу. Первый шаг Лондон предпринял еще в 2018 году, увеличив сборы с сахаросодержащих товаров.
Но только какой должна быть ставка налога, чтобы люди перестали покупать вредное, но вкусное?
Толстый намек коронавируса
На эту тему
«Воздействие лишнего веса на всех стадиях протекания COVID-19 имеет огромное значение, — рассказал ТАСС профессор университета Северной Каролины Барри Попкин, — и сказывается на всем: как на том, заболеете ли вы, так и на том, даст ли недуг осложнения, и еще — будет ли нужна госпитализация. И смертность также зависит от этого».
Основная причина неоспариваемой никем связи — ослабление сердечно-сосудистой и дыхательной систем перед угрозой инфекции. Когда вирус атакует организм, полным людям сопротивляться ему оказывается значительно тяжелее, чем подтянутым.
Существуют и менее очевидные обстоятельства: COVID входит в организм через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), содержание которого в «жировых» тканях организма выше, чем в обычных.
В британском правительстве разницу смогли почувствовать на собственном опыте. Одновременно с Борисом Джонсоном COVID-19 заразился подтянутый министр здравоохранения Мэттью Хэнкок. На борьбу с недугом у него ушла всего неделя.
В отличие от подчиненного, самому премьеру понадобилась экстренная госпитализация и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.
Потрясенный тяжестью болезни Джонсон, выйдя из больницы, назвал в честь врача Николаса Прайса, вылечившего его от COVID, своего новорожденного сына Уилфрида Лори Николаса.
С этих пор премьер — активный сторонник здорового образа жизни.
На пользу его инициативам идет то, что с налогообложением сахаро- и солесодержащих продуктов, признанных вредными для здоровья, Соединенное Королевство экспериментирует с 2018 года. Потребление сахара за это время сократилось.
Но сохраняет силу противоположная тенденция — к ожирению. Доля людей с лишним весом в Великобритании составляет 31%. Ожидается, что к 2030 году их может стать на несколько миллионов больше.
Кошелек или чипсы
На эту тему
На сегодняшний день в 28 странах мира действует та или иная разновидность налога на вредную пищу. В Венгрии 4-процентный сбор с продуктов питания, содержащих чрезмерное количество сахара или соли (помимо фастфуда речь идет о специях и варенье) ввели еще в 2011 году.
Результат эксперимента впечатляющий — 19% венгров стали реже покупать сладкую газировку. В Чили европейскому примеру последовали в 2014 году — и с не меньшим успехом. Приобретать напитки с подсластителями там стали реже на 21,6%. Зато во Франции налог успеха не имел.
Несмотря на то что он действует с 2012 года, снизить потребление сладких вод в Пятой республике не удается.
Самое ожесточенное столкновение сторонников и противников «сахарного налога» состоялось в 2010-е годы в Мексике, власти которой провели общенациональную кампанию по борьбе с ожирением.
Введенный ими в 2013 году налог на сладкие напитки оказался рекордным — 10-процентным, а в одном пакете с ним утвердили 8-процентный сбор с нездоровой пищи вообще (в эту категорию помимо фастуда вошли соленое печенье и мороженое).
Производители попавших под это товаров развернули протесты в социальных сетях, утверждая, что снижение производства сладких напитков оставит сотни мексиканцев без работы, но при этом не позволит решить проблему нездорового образа жизни и, соответственно, лишнего веса. Однако добиться уступок пищевому лобби не удалось.
На стороне мексиканского правительства выступила научная общественность.
Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году изданием PLOS Medicine, в такой стране, как Мексика, 10-процентный налог на сладкие напитки способен предотвратить развитие 189 тыс. случаев диабета, 20 тыс.
сердечных приступов и около 19 тыс. смертей среди взрослых в воозрасте от 35 до 94 лет. Однако помогает ли сбор справляться с ожирением? В этом вопросе ясности нет.
«Налог работает: потребление товаров с повышенным содержанием сахара пошло вниз. Соответствующие результаты опубликованы в научных журналах.
Но вот что касается лишнего веса, то прямого воздействия на этот показатель ждать не стоит.
Потому что это всего лишь одна-единственная мера, а нужно еще и много других», — рассказал в разговоре с ТАСС профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения Уолтер Уиллет.
Фунт веса, фунт лиха, британский фунт..
На эту тему
Слабое место любых налогов на продукты — их конечный плательщик. Основную тяжесть от повышения цен на обиходные товары обязательно почувствуют на себе наименее обеспеченные из покупателей. В экономической науке подобный тип сборов называют регрессивным и считают наименее справедливым.
Иногда его напрямую приравнивают к антисоциальным мерам. Кто-то из бедных, конечно, откажется от вредной пищи, зато другие — нет и вынуждены будут платить за нее втридорога.
Еще один аргумент в устах критиков: ясно, что наказывать бедных в дни всемирного экономического кризиса — совершенно несвоевременная мера.
Британское правительство пробует отыскать средний путь между бездействием и давлением на необеспеченных, выстраивая договоренности с компаниями — производителями вредных для здоровья напитков.
Введенный в 2018 году «сладкий налог» побудил тех реорганизовать свои технологические цепочки, переключившись на производство напитков без сахара.
За счет этого его общее потребление и удалось снизить, причем так, что потребители не успели этого заметить.
Но только этой меры, чтобы решить проблемы Британии, занимающей первое место в Старом Свете по количеству людей с лишним весом, недостаточно.
От Бориса Джонсона ждут и более решительных действий, неизбежно предусматривающих «воспитательное» вмешательство государства в работу рынка.
Премьер, представляющий Консервативную партию, чуждую таким решениям, пока отказывается. И обещает оздоровить нацию без новых налогов — но только не объясняет как.
Уолтер Уиллет в разговоре с ТАСС предложил называть повышенную цену на вредную пищу ее «подлинной стоимостью», исходя из расходов, которых в дальнейшем потребует лечение. И все же не останавливаться перед введением кардинальных налогов. «Государство может использовать налоги и, наоборот, субсидии, чтобы сделать более здоровую пищу доступнее.
И сделать так, чтобы цена на пищу вредную отражала бы ее подлинную стоимость (включая сюда и необходимость оплачивать все последствия ожирения и лечение диабета). А можно ввести ограничения на рекламу такой пищи для детей и подростков.
И конечно, нужны защищенные общественные пространства для людей, ведущих здоровый образ жизни, чтобы ходить, бегать, ездить на велосипедах», — говорит Уиллет.
Игорь Гашков
Ожирение: диагностика лишнего веса, причины, типы ожирения. Обследование при ожирении, анализы. К какому врачу обращаться для лечения ожирения
- Автор
- Вознесенская Оксана Викторовна
- Директор медицинского департамента
- Ведущий врач
- Врач высшей категории
- Эндокринолог
Дата создания: 2016.03.31
Ожирение – это не эстетическая (или косметологическая) проблема, а хроническое заболевание, проявляющееся, в первую очередь, через накопление избыточной жировой ткани в организме. Набранный лишний вес часто является следствием нарушения обменных процессов, при этом он сам выступает причиной различных патологий.
Так, избыточная масса тела способствует развитию или усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, а также сахарного диабета, желчнокаменной болезни, подагры, приводит к нарушению половой функции.
Поэтому проблема избыточной жировой ткани является комплексной, и пытаться справиться с ожирением самостоятельно – с помощью советов «знающих» людей – порою просто опасно. Бороться с лишним вес необходимо под руководством врача.
Что считать ожирением и каким оно бывает
Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².
ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение.
Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² — III степени.
С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.
Различают также типы ожирения:
Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока».
При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши».
Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.
Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается при ОТ/ОБ>0,85.
Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.
Причины ожирения
Ожирение может быть обусловлено заболеваниями эндокринной системы или органов пищеварения. Однако основная причина состоит в том, что человек получает с пищей большее количество энергии, чем расходует его организм.
Факторы, способствующие ожирению:
- нарушение пищевого поведения (привычка много есть);
- стрессы (человеку свойственно «заедать» стресс, компенсируя негатив положительными эмоциями, возникающими при употреблении вкусной пищи);
- бессонница (бодрствуя ночью, человек склонен организовать себе внеочередную трапезу, повышая суточное потребление калорий);
- малоподвижный образ жизни;
- отказ от курения (привычная сигарета заменяется сладким, орехами, семечками и т.п.);
- семейная традиция;
- алкоголизм;
- приём некоторых медицинских препаратов;
- беременность и роды.
Методы диагностики ожирения
Лечение ожирения начинается с полного обследования состояния здоровья и выявления причины избыточного веса.
Рекомендуется комплекс диагностических процедур, включающий такие методы, как:
Антропометрия
Антропометрия при ожирении включает в себя подсчет ИМТ, измерение окружности талии и окружности бедер, оценка толщины подкожной жировой клетчатки с помощью калипера.
Биоимпедансометрия
Ожирение также может быть диагностировано с помощью инструментальных методов, прежде всего, — биоимпедансометрии. С помощью специального прибора измеряется электрическое сопротивление тела, что даёт возможность рассчитать ИМТ, жировую и безжировую массу, активную клеточную массу, общую жидкость в организме, а также отдельно внутриклеточную и внеклеточную жидкость.
Лабораторная диагностика
При ожирении проводится биохимический анализ крови (показатели: глюкоза крови, гликированный гемоглобин, холестерин, ЛПНП, ЛПВП, креатинин, билирубин, мочевая кислота, гамма ГТ), а также анализ на гормоны (показатели: ТТГ, Т4, лептин, инсулин, витамин Д, пролактин, ЛГ, ФСГ, тестостерон, эстрадиол). Данные исследования могут быть объединены в специальном профиле «Контроль веса»).
ЭКГ
При ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. ЭКГ позволит оценить, сказалось ли увеличение веса на работе сердца. При необходимости могут потребоваться дополнительные исследования.
Подробнее о методе диагностики
Записаться на диагностику
Методы лечения ожирения
Цели, которые преследует лечение, могут быть различны. Это:
- уменьшение массы тела (безопасным для организма является уменьшение массы не более чем на 0,5-1 кг. в неделю);
- поддержание достигнутого уровня массы тела (после похудания) и предотвращение ее повторного увеличения;
- лечение сопутствующих заболеваний или снижение риска их возникновения.
Когда и к какому врачу необходимо обращаться при ожирении
Лечение ожирения осуществляет врач-эндокринолог. Именно он проводит первичное обследование пациента, дает направления на необходимые диагностические исследования, а при необходимости направляет к другим врачам-специалистам (гастроэнтерологу, гинекологу, урологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу). Для изменения образа жизни иногда требуется консультация врача-психотерапевта.
Лечение ожирение необходимо, если Ваш ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м². Но иногда лечение следует начинать и при ИМТ>27 кг/м², если:
- Вы планируете беременность;
- имеется абдоминальное ожирение (отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин более 1, у женщин – более 0,85);
- Вы страдаете сахарным диабетом 2-го типа или артериальной гипертонией;
- есть наследственная предрасположенность к диабету 2-го типа или артериальной гипертонии;
- повышен уровень холестерина в крови (угроза атеросклероза);
- беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника).
Комплекс терапии ожирения включает в себя:
Изменение образа жизни
Лечение ожирения будет неэффективно без изменения образа жизни. Прежде всего, необходимы преодоление пищевых привычек, способствующих перееданию, а также согласованная с врачом повышенная физическая активность.
Коррекция диеты
Необходимо ограничение суточного потребления энергии до 1200-1500 калорий. Переход на диету должен осуществляться обязательно под контролем врача.
Медикаментозное лечение
Лечение сопутствующих заболеваний
Лечение сопутствующих заболеваний может проводиться как амбулаторно, так, если это необходимо, и в условиях дневного стационара.
Фото и видео галерея
Все заболевания
Налог на бургеры: в Госдуме нашли способ борьбы с ожирением — Газета.Ru
Член комитета по охране здоровья Борис Менделевич заявил, что России нужно начать комплексную борьбу с ожирением, и предложил ввести налог на фастфуд. Эксперты уверены, что хоть такая практика и существует в других странах, в РФ она не сработает, и бороться с этой проблемой можно только просвещением.
В Госдуме предложили ввести налог на фастфуд и направлять собранные средства на профилактику и лечение ожирения. По мнению члена комитета по охране здоровья Бориса Менделевича, Россия нуждается в стратегии борьбы с ожирением, поскольку уже сейчас около 55% россиян имеют избыточную массу тела.
«Я сейчас изучаю вопрос и рассматриваю возможность разработки подобного законопроекта. Новый документ, на мой взгляд, должен отражать три основных аспекта — ограничение калорийности продуктов, налог на фастфуд и снижение уровня бедности. Только системная работа в данном направлении позволит сохранить здоровье людей»,
— рассказал депутат РИА «Новости».
По его мнению, результат может дать больше подробностей о калорийности продуктов и блюд на упаковках и в меню.
Он также обратил внимание на прогноз ООН, согласно которому к концу года число больных ожирением будет существенно превосходить количество голодающих, которых в мире около 130 млн человек. В то же время, по мнению экспертов, сегодня в мире около 3 млрд человек из-за нехватки денег не могут позволить себе правильно питаться.
Кроме того, депутат отметил, что сейчас в России создается спортивная инфраструктура, в том числе открываются бесплатные тренажеры во дворах и проводятся бесплатные спортивные занятия. Помимо законодательной работы, важно также информировать население об этом.
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что считает инициативу, выдвинутую Менделевичем, малоэффективной. Медик объяснил свое мнение там, что нет плохих продуктов, и важно именно количество и частота потребления, поэтому повышение цен здесь не сыграет никакой роли.
«Борьба с ожирением возможна исключительно путем информирования и образования населения», — подчеркнул диетолог.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал соглашается с экспертом, напоминая, что ожирение может быть вызвано не только неправильным пищевым поведением и употреблением фастфуда, но и тяжелыми эндокринными заболеваниями (в том числе и хроническими), плохой экологией, отсутствием двигательной активности, доступа к спортивным сооружениям и недостатком знаний о здоровом образе жизни. Он также говорит о том, что нужно заниматься профилактической работой с молодежью, организовывать досуг и места для тренировок подростков и взрослых, популяризовать здоровый образ жизни и формировать положительный образ спортсменов в СМИ.
«Одни лишь запреты и налоги проблему не решат. Кроме того, непонятно, на какие именно цели будут расходоваться средства, как будет осуществляться поддержка ЗОЖ, кто будет осуществлять контроль за расходованием средств.
Пока у инициативы есть существенный минус: в ресторанах общепита, которые также пострадали от пандемии, трудится много россиян, а дополнительные налоги на фастфуд могут негативно отразиться на финансовом положении сотрудников»,
— предупреждает собеседник «Газеты.Ru».
В 2016 году Минфин предлагал ввести акциз на газированные напитки в размере 5 рублей за литр. Идею поддержал Минпромторг и Минздрав — замминистра здравоохранения Олег Салагай говорил, что установление налога на сладкие напитки в размере 10% ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%, однако законопроект так и не вступил в силу.
Налоги на фастфуд и сахар существуют за рубежом. К примеру, в США есть fat tax или «налог на жир», которым облагаются продукты, связанные с повышенным риском ожирения.
Этот сбор направлен на то, чтобы препятствовать привычке неправильно питаться, а также компенсировать экономические издержки ожирения.
По данным на 2014 год, в США медицинские расходы на одного человека с ожирением обходились в $1901 или почти $150 млрд в общей сложности за этот год.
В том или ином виде «налоги на сахар» существуют в Дании, Норвегии, Ирландии, Франции и других странах. В Великобритании, к примеру, налог взимается с безалкогольных напитков с содержанием более чем 5 граммов сахара на 100 миллилитров жидкости.
Вместе с тем налоговые расходы на борьбу с ожирением и лечение уже страдающих этим заболеванием часто вызывают возмущение тех, кто фастфудом и сладкими газировками не злоупотребляет.
В прошлом году известный телеведущий британского канала «Би-би-си» Майкл Бюерк публично заявил, что власти страны должны прекратить помогать людям с ожирением, чтобы сохранить деньги Национальной службы здравоохранения, сообщал Sky News.
По мнению ведущего, возникающие у полных людей проблемы со здоровьем как правило действительно являются следствием нездорового образа жизни, который они сами избрали, поэтому лишний вес не должен считаться заболеванием. Бюерк отметил, что считает нецелесообразным бороться за долголетие людей с ожирением, поскольку государству приходится тратить довольно много денег, чтобы они могли дожить до 80-90 лет.
Налоговая мера лишнего веса
По оценке Всемирного банка, уровень ожирения растет среди населения всех стран мира вне зависимости от уровня их дохода.
Экономические последствия лишнего веса, по мнению экспертов, приведут к росту госрасходов, поэтому правительствам предлагается повышать приверженность населения здоровому образу жизни.
Доклад ВБ, впрочем, отрицает возможность существования «парадокса ожирения», критику методики оценки веса населения и немногочисленность доказательств эффективности госрегулирования питания.
Рост числа людей с ожирением создает нагрузку на национальные экономики практически во всех странах мира. Их правительства должны бороться с этим явлением, регулируя питание населения с помощью налоговых и альтернативных мер, следует из доклада Всемирного банка под названием «Ожирение: экономические и социальные последствия».
Сейчас, по оценкам авторов доклада, 44% взрослых (более 2 млрд человек), 6% детей (до 5 лет) и 20% подростков (до 19 лет) в мире живут с избыточным весом или ожирением — эти показатели в мире почти утроились с 1975 года, и сейчас болезни, сопутствующие набору веса, ответственны за 4 млн смертей и потерю 120 млн лет здоровой жизни жителей планеты ежегодно.
Их экономические последствия — снижение производительности труда, более ранний выход на пенсию и увеличение нагрузки на национальные системы здравоохранения. Также, по мнению ВБ, рост доли населения с избыточным весом может способствовать глобальному потеплению.
Как показывают данные Всемирного банка, большая часть населения с лишним весом во всех возрастных категориях (не менее 70%) проживает в странах со средним доходом, в то время как на страны с низким доходом в среднем приходится не более 5–6%, а на страны с высоким — от 11% среди детей до 25% среди взрослых.
Пока не установлено, как объем трат, вызванных распространением ожирения, коррелирует с уровнем экономического развития страны. Так, например, в Бразилии они составляют 0,01% ВВП, в США — 2,08% ВВП, а в Индонезии — 3% ВВП.
Однако дополнительные расходы на пенсионные и медицинские системы будут расти во всех странах, поэтому ВБ и предлагает правительствам начать регулировать питание и физическую активность населения.
Наиболее эффективным, по оценке экспертов, считается повышение налогов на сахаросодержащие напитки и продукты, их маркировка и образовательные программы о правильном питании в школах.
Хотя выводы Всемирного банка выглядят логичными, они отражают только часть доступных сейчас научных данных о связи питания, веса и смертности населения.
Так, с 2000-х годов существует понятие «парадокса ожирения», при котором наличие у человека избыточного веса приводит к росту продолжительности жизни — о нем, например, говорят эксперты Национального центра медицинской статистики США (подробнее см. “Ъ” от 13 декабря 2019 года).
Существенной критике подвергается и сама методика определения избыточного веса — подход Всемирной организации здравоохранения (основа исследования ВБ), учитывающий вес и рост, не позволяет адекватно оценить состояние здоровья, которое зависит от большего числа факторов.
Те меры, об эффективности которых говорит ВБ, используются государствами не более пяти-шести лет, и нигде период оценки их влияния не превышал трех-четырех лет — что не позволяет уверенно говорить об их результативности.
Наконец, регулировать «нездоровое» питание невозможно, не определив критерии «здорового»,— а они меняются по мере появления новых исследований. Например, доклад Института измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон показал, что максимальные риски смертности связаны с высоким потреблением соли, а не сахара и жиров (см. “Ъ” от 5 апреля 2019 года).
Анастасия Мануйлова
Росстат опубликовал итоги обследования рациона россиян — последний раз такие данные ведомство собирало в 2013 году.
За пять лет структура потребления еды в РФ изменилась незначительно — на нее уходит от 20 до 50% бюджета домохозяйств, при этом набор продуктов для богатых и бедных по основным группам аналогичен.
Новинкой исследования стала оценка массы тела россиян по методологии Всемирной организации здравоохранения — утверждается, что у двух третей населения вес выше нормы.
Читать далее
Пропаганда, налоги и кешбэк на физкультуру: как бороться с ожирением нации?
Эпидемия ковида в очередной раз подсветила проблему лишнего веса россиян
По статистике, больше половины россиян имеют избыточный вес. Это с течением времени может привести к развитию заболеваний.
Депутат Госдумы РФ от Татарстана, доктор Борис Менделевич в своей авторской колонке для «Реального времени» рассказывает о том, что проблема приобретает угрожающие масштабы, и предлагает варианты ее решения — от очевидных (пропаганда ЗОЖ) до дискуссионных и, возможно, болезненных (маркировка продуктов, налоги).
В нашей стране ожирением или избыточной массой тела в той или иной степени страдает 55% населения. Больше половины жителей страны — это огромнейшая цифра! Страшна она тем, что лишний вес — это не только проблема зеркала или выбора одежды. Со временем он может вызвать тяжелые болезни.
Имя им легион — артриты, артрозы, гипертония, сердечно-сосудистые болезни, жировой гепатоз печени, сахарный диабет II типа и многие другие. И среди них — подавляющая масса болезней, от которых люди умирают.
А значит, можно сделать вывод о том, что ожирение — опосредованный фактор смерти большинства людей в нашей стране.
О том, что избыточный вес — это настоящий бич нашего времени, говорим не только мы, но и ВОЗ, и научное сообщество. Многие страны это уже осознали и разными способами борются с этим явлением.
О проблемах ожирения и всего того, что оно вызывает, медицинское сообщество и профильные комитеты Госдумы говорят давно — но проблема оставалась «неподсвеченной».
Но именно сейчас, во время пандемии коронавируса, мы видим следующее: большинство тех, кто переносит болезнь тяжело, кто умирает от нее — это люди ровно с теми же сопутствующими заболеваниями, которые вызываются лишним весом.
В группе риска, например, — больные диабетом, люди с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, с гипертонией и просто больные ожирением. Так что мы можем сказать однозначно: коронавирусный кризис в очередной раз затронул проблему борьбы с лишним весом. Возможно, он станет катализатором тех решений, которые давно необходимо принимать.
Во время пандемии коронавируса мы видим следующее: большинство тех, кто переносит болезнь тяжело, кто умирает от нее — это люди ровно с теми же сопутствующими заболеваниями, которые вызываются лишним весом. sib.fm
Нужна целая госпрограмма
Главное на первом этапе — всем договориться о том, что ожирение — это большая проблема, причем проблема государственного уровня. Это должны осознавать не только депутаты и представители верхних эшелонов власти — идея должна плотно овладеть умами общества, точно так же, как все осознают вред от алкоголя и никотина.
Я считаю, что для борьбы с ожирением нужна фундаментальная, комплексная, всеобъемлющая федеральная программа по борьбе с этим злом. Она может включать в себя различные направления — и медицинского, и социального, и экономического, и просветительского характера.
- Во-первых, отдельной веткой программы должна стать борьба с эндокринными заболеваниями — мы знаем, что ожирение не всегда зависит от питания, а может быть результатом гормональных отклонений.
- Во-вторых, требуется очень серьезная профилактическая работа медиков и педагогов.
- В-третьих, как никогда важна пропаганда ЗОЖ. Да, этот тренд сейчас в России есть, он силен как никогда, но и его недостаточно.
- В-четвертых, важна профилактика гиподинамии — мотивация к занятиям спортом, в том числе и финансовая. Частично эта работа уже ведется — например, уже прошел первое чтение законопроект о кешбэке на платные занятия спортом, и если он вступит в силу, то людей, выбирающих этот путь, точно станет больше — мы увидим статистически значимое увеличение.
- В-пятых, при разработке программы невозможно обойтись без экономической составляющей. Дело в том, что один из самых серьезных факторов ожирения — вредная еда. Мы должны мотивировать людей к здоровому питанию, прежде всего, методом убеждения, но если он не станет работать — неизбежна тактика убеждения рублем.
Один из самых серьезных факторов ожирения — вредная еда. pikabu.ru
Акцизы и налоги: чем фастфуд и газировка лучше алкоголя?
Повторюсь, краеугольный камень здоровья человека — это его питание. В избыточном весе в большинстве случаев виноваты нездоровые пищевые привычки, закладываемые с детства. Фастфуд и сладкие газированные напитки — вот, пожалуй, лидеры среди признанных вредностей на нашем столе.
Если посмотреть, сколько сахара в бутилированном лимонаде, то становится понятно, почему за год ежедневного его употребления можно без особых усилий прибавить килограммов десять.
Между тем, в отличие от алкоголя (который вредит еще и социальным функциям человека, а поэтому всеми осознается как вредный продукт), сладкую газировку и гамбургер среднестатистический человек не воспринимает как грозного врага.
Поэтому я глубоко убежден, что исключительно мягкими, «вегетарианскими» мерами (пропаганда, убеждение, мотивация кешбэком) в борьбе с ожирением нации обойтись невозможно. Нужно со временем вводить и меры финансового сдерживания экспансии вредных продуктов.
Вернусь к примеру с алкоголем. Что делает государство, чтобы люди меньше пили? Оно контролирует цены на алкоголь, вводит акцизы, устанавливает минимальную стоимость бутылки водки.
Чтобы человек задумался о том, стоит ли ему покупать эту бутылку за такую цену. То же самое — с никотином, на него вводятся серьезные акцизы.
Я, кстати, много от кого слышал мнение: «Я посчитал, сколько в год трачу на сигареты — и вижу, что на эти деньги я бы мог что-то полезное себе купить».
Но давайте таким же образом задумаемся о вредной еде? Почему сладкая газировка считается безобиднее (ведь от бутылочки ничего не будет), чем сигареты? Потому что никотин и алкоголь вызывают привыкание. Но и сахар тоже может вызывать дофаминовую зависимость, это уже доказано.
А что касается фастфуда, то огромная пищевая индустрия занимается поиском именно того сочетания вкусов, которое будет едва ли не чисто химически влиять на мозг, постоянно вызывать желание зайти именно в эту сеть и купить именно этот бургер.
И это не научно-фантастический сюжет, а очень продвинутые современные пищевые технологии.
Именно поэтому мое глубокое убеждение — оборот подобных продуктов необходимо регулировать еще и финансовым путем. Если ввести пресловутый налог на фастфуд или лимонад, это вызовет увеличение розничной цены на них, а значит — их будут покупать меньше.
В избыточном весе в большинстве случаев виноваты нездоровые пищевые привычки, закладываемые с детства. drvolkov.ru
Красный или зеленый свет для продукта: идея о маркировке
Есть еще одно пока не озвучивавшееся мною предложение — думаю, это вызовет очередную волну критики в мой адрес. Было бы очень эффективно ввести некую маркировку, градацию продуктов по степени вредности для здоровья.
Пример: в магазине есть полка примерно однородных продуктов — я предлагаю каждому из них присваивать маркировку в цветовой градации.
Например, продукты, не содержащие вредных для здоровья веществ или приготовленные здоровым способом, можно маркировать зелеными пометками, а их более нездоровых «собратьев» — к примеру, красными.
Между ними тоже можно ввести несколько степеней вредности (или полезности). Покупатель сразу будет видеть, что он забирает в свою корзину.
Да, я понимаю, что технически отделить вредный продукт от полезного — задача непростая. Но у нас в стране есть целый НИИ, который занимается питанием, есть армия ученых и нутрициологов. Они могут помочь в разработке методики такой маркировки, придумать ее алгоритм и поставить его на поток. Да, это потребует затрат, но все они с лихвой окупятся здоровьем наших граждан.
Было бы очень эффективно ввести некую маркировку, градацию продуктов по степени вредности для здоровья. Антон Журавлев
Давайте обсуждать
Мне часто возражают на эту тему: опасаются, что инициатива ввести «налог на фастфуд» задушит профильный бизнес.
Но почему-то мало кто возмущается тем, как государство «душит» никотиновый и алкогольный бизнес.
Но почему бизнес производителей сладкой газировки или сети фастфуда трогать нельзя? В чем разница, если и тот, и другой продукт наносит вред организму, и это доказанный факт? Да, за вредными продуктами стоит очень серьезный бизнес, который, естественно, будет против.
Мы видим, что рестораны быстрого питания неумолимо захватывают не только большие и малые города — они сейчас вообще на каждом шагу. Вряд ли «налог на фастфуд» способен сделать с ними что-то фатальное: в США так называемый «налог на жир» действует уже давно, и с их сетями быстрого питания все до сих пор в порядке.
Еще один популярный аргумент моих противников: люди с низким доходом не смогут полноценно питаться, если ввести дополнительные факторы роста цен на продукты.
Но здоровая еда не равняется дорогой, и на ту сумму, на которую покупается фастфуд, можно купить здоровые продукты.
Уверяю вас, процент людей с ожирением примерно одинаков во всех слоях общества — ему одинаково подвержены и те, кто не думают о ценах, покупая продукты, и те, кто точно знает, сколько стоит пакет самого дешевого молока. А значит, вопрос — не в цене, а все-таки в предпочтениях людей.
И наконец, еще одна популярная точка зрения — предлагаемые меры потребуют чудовищных затрат на уровне государства, а это негативно скажется на экономике.
Но если сейчас ничего не делать, то лет через десять мы придем к тому, что сейчас есть в США, где процент людей с лишним весом доходит до 70%. И общество потеряет на этом гораздо больше денег, чем на эти меры.
Все просто: люди будут болеть, а значит, во-первых, не смогут вносить свой вклад в экономику страны, а во-вторых, на их лечение потребуются средства из федерального бюджета.
И эти затраты с лихвой перекроют затраты на госпрограмму.
Вопросов к этим предложениям много, и я уже сталкиваюсь со шквалом критики в свой адрес, когда говорю об этом. Но я уверен в своей правоте, потому что за мной правда.
Конечно, нельзя взять и одним днем ввести, скажем, налог. Сначала надо убедить общество, заставить его заметить проблему.
Это серьезная кропотливая работа — сделать так, чтобы все поняли суть этого предложения, обсудили его всесторонне, предложили свои инициативы.
Быстрых решений не бывает, это длительный процесс, который требует серьезных решений и рутинной работы. Результат не будет виден сегодня, завтра и даже через год. Он будет виден нашим детям и внукам!
ОбществоМедицина Татарстан