Сахар токсичен, как алкоголь или табак, заявляют ученые. Канадское исследование, опубликованное в 2017 году в журнале «The Lancet», доказывает, что у любителей простых углеводов риск преждевременной смерти повышается на 28%.
Пристрастие к сладкому, а также к продуктам с высоким гликемическим индексом — основная причина эпидемии диабета 2 типа и ожирения.
Наше потребление сахара резко выросло за несколько десятилетий. Так сегодня каждый россиянин в среднем съедает 40 килограммов сахара в год — это на 11 % выше, чем в Германии и вдвое выше, чем в Японии.
Хуже того: сахар сегодня составляет почти четверть от общего количества потребляемой энергии вместо рекомендованных ВОЗ максимальных 5%.
К каким проблемам со здоровьем могут привести подобные пищевые привычки?
Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине
Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают
Узнать подробнее
Норма сахара в день
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.
Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар.
При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку. Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам.
К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен — 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара.
Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно.
Добавленные (скрытые) сахара
Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.
Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.
Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.
На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара.
Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар.
Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.
Выделим основным источники скрытого сахара:
- Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.
- Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.
Под какими названиями скрывается сахар?
Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы” сахара:
- кукурузный сироп;
- солод;
- фруктоза;
- глюкоза;
- декстроза (виноградный сахар);
- лактоза;
- мальтодекстрин;
- сорбит;
- сорго;
- сахароза;
- маннит и многие другие.
Существует ли зависимость от сахара?
Стоит лишь откусить продукт, содержащий сахар, как в мозг отправляется сигнал, активирующий систему вознаграждения. Основное химическое соединение, участвующее в этой цепочке, — дофамин (“гормон удовольствия”).
Проблема с сахаром и нездоровой пищей заключается в том, что они могут вызывать высвобождение огромного количества дофамина. Именно в этом — причина, по которой люди становятся зависимыми от сахара. “Белый яд” может вызывать такое же привыкание, как наркотики и алкоголь.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!
Слишком большое количество сахара может способствовать возникновению самых разных заболеваний и опасных для здоровья состояний.
Выделим его основные негативные свойства:
- Сахар вреден для сердца. Новые исследования показывают, что именно сахар (а не жир) является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку может влиять на насосный механизм сердца и увеличивать риск сердечной недостаточности.
- Приводит к ожирению и избыточному весу. Большинство продуктов с высоким содержанием сахара содержат очень мало питательных веществ и клетчатки. Между тем, пищевые волокна замедляют всасывание сахара и обеспечивает стабильность глюкозы в крови. Продукты, богатые клетчаткой, жирами и белками, обеспечивают длительное насыщение. Это снижает риск переедания. Кроме того, добавленный сахар — это пустые калории и практически полное отсутствие насыщения. Поэтому мы голодны уже через час после того, как сходили в ресторан фастфуда. У многих детей с ожирением наблюдается избыток брюшного жира. Одной из причин этой проблемы со здоровьем может быть увеличение количества напитков, содержащих фруктозу. Исследование детей, проведенное в 2010 году, показало, что слишком много фруктозы (без приема глюкозы) вызывает созревание висцеральных жировых клеток, что приводит к накоплению абдоминального жира и повышению риска заболеваний, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
- Добавленный сахар может нанести вред печени. Прежде чем попасть в кровоток из пищеварительной системы, сахар расщепляется на два простых сахара: глюкозу и фруктозу. Глюкоза содержится во всех живых клетках на Земле. Глюкозу получают из пищи, но и организм тоже способен ее вырабатывать, в отличие от фруктозы. Печень должна преобразовывать фруктозу в глюкозу, чтобы использовать ее для получения энергии. Небольшое количество фруктозы (например, из фруктов) не повредит. В этом случае фруктоза превращается в гликоген и хранится в печени до тех пор, пока она нам не понадобится. Однако печень может хранить только ограниченное количество гликогена. Его избыток перегружает этот орган, и фруктоза превращается в жир. Частое употребление большого количества сахара может привести к жировому перерождению печени и другим серьезным проблемам со здоровьем.
- Чрезмерное потребление сахара может привести к раку. Ряд ученых считает, что постоянное повышение уровня инсулина (из-за чрезмерного употребления сладких продуктов и напитков) может способствовать развитию рака. Кроме того, метаболические заболевания играют роль в воспалении, которое является еще одним триггером для развития онкозаболеваний. Воспаление приводит к выработке свободных радикалов. Свободные радикалы стремятся к стабильности, отнимая электроны у других молекул, что может привести к цепной реакции, которая повреждает клетки, белки и ДНК. Чрезмерное количество свободных радикалов может увеличить риск различных заболеваний, в том числе, рака.
- Сахарная зависимость приводит к инсулинорезистентности и диабету.
- Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием сахара приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
- Затем поджелудочная железа получает указание вырабатывать инсулин, который помогает доставить глюкозу в клетки.
- Однако, когда уровень инсулина остается высоким, организм может стать менее чувствительным к этому гормону, и в крови накапливается глюкоза.
- Симптомы инсулинорезистентности:
- Усталость;
- Постоянный голод;
- Артериальная гипертензия;
- “Туман” в мозгу.
Инсулинорезистентность также связана с избытком жира на животе. Однако большинство людей с резистентностью к инсулину не осознают этого, пока у них не разовьется диабет второго типа.
-
Добавленный сахар вреден для зубов. Об этом побочном эффекте пристрастия к сладкому нас предупреждают с детства, ведь сахар питает вредные бактерии во рту, в результате чего развивается кариес.
-
Сахар “отравляет” мозг. Мозг потребляет 40% углеводов, поступающих с пищей. Это его основное топливо. Но когда приток становится слишком большим, определенные области мозга регрессируют.
Австралийские исследователи из Канберрского университета при сканировании обнаружили атрофию областей, связанных с памятью, особенно в гиппокампе, у людей, у которых уровень сахара в крови был высоким, но, тем не менее, считался нормальным.
В высоких дозах сахар также нарушает пищеварительную флору и ослабляет кишечный барьер, что усиливает хроническое воспаление организма и со временем раздражает нервную систему. Это может привести к болезни Паркинсона или Альцгеймера.
-
Переизбыток сахара ускоряет процесс старения. Исследователи обнаружили, что слишком большое количество сахара в крови может ускорить процесс, называемый гликированием, который, в свою очередь, вызывает старение кожи.
Когда мы едим, организм расщепляет углеводы на сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Они используются для обеспечения организма энергией.
Но когда сахара в избытке, они могут аномально взаимодействовать с белками и жирами. Они производят вредные молекулы — конечные продукты гликирования. Чем больше у нас таких молекул, тем быстрее мы стареем.
Конечные продукты гликирования также играют роль в развитии диабета, хронического заболевания почек, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Таким образом, чрезмерное употребление сахара, в том числе, скрытого может сократить продолжительность жизни, вызывая множество проблем со здоровьем.
Поэтому так важно снизить потребление сахара. Самый простой способ сделать это — избегать обработанных пищевых продуктов и сладких напитков.
Семинары по антивозрастной медицине
Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Узнать подробнее
Краткие выводы
- Сахар токсичен, как алкоголь или табак;
- Потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности (6 чайных ложек);
- Однако мы, как правило, потребляем в среднем вдвое больше, потому что “скрытый” сахар содержится во многих несладких продуктах;
- Добавленный сахар приводит к множеству проблем со здоровьем и даже ускоряет процессы старения.
Список использованной литературы
- «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью», Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг.
- «Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас» Наталья Фадеева.
- «Прощай, сахар!», Марион Телье.
Употребление подслащенных напитков повышает риск развития сердечных заболеваний
«Неважно, какой напиток вы пьете, будь то кофе с сахаром или соки, проблемой является чрезмерное потребление [сахара], – рассказал порталу «Линия здоровья» (англ. Healthline) доктор Санджив Патель, кардиолог Института сердца и сосудов при Медицинском центре Оранж-Коуст (Калифорния, США). – Высокий уровень потребления сахара приводит к увеличению веса и диабету, что, в свою очередь, ведет к увеличению риска сердечных приступов и инсультов».
Сахарозаменители тоже являются вредными
Какие напитки являются вредными?
Подслащенная газировка – это образцовый представитель напитков, употребление которых является проблемным для здоровья с точки зрения высокого содержания сахара. Сегодня американцы употребляют гораздо меньше сладких газированных напитков, чем когда-либо за последние десять лет. Тем не менее, каждый десятый американец по-прежнему получает около четверти калорий из сахара.
Далеко не все сладкие калории поступают из газировки. Например, банка напитка «Кока-Кола Классик» (350 мл) содержит 39 граммов сахара. Скорее всего, вы не возьмете этот напиток после тренировки. Но изотонический напиток Gatorade, который вы, скорее всего, выберете, содержит 34 грамма сахара.
Чувствуете вялость днем? Вместо бутылки «Пепси» (69 г сахара) вы можете быстро прогуляться до «Старбакса» за большим мокко-фраппучино (обезжиренное молоко и без сливок, пожалуйста), который содержит – внимание! – 59 грамм сахара. Эти калории не сгорят, даже если вы сделаете 500 дополнительных шагов.
«Любой жидкий источник сахара, даже если это концентрированная природная форма, будет оказывать на здоровье такое же негативное воздействие, – говорит она. – При всех этих вариантах, уровень сахара и инсулина в крови будет резко возрастать, а затем снижаться. Вы можете положить в напиток более 10 граммов сахара по вкусу, но в конце концов, это все равно сахар».
На этикетке продукта может быть указано более 60 наименований, обозначающих сахар. Концентрат фруктового сока кажется натуральным, но это форма сахара. Рисовый сироп? Это сахар. Свекла полезна для здоровья, а как насчет свекловичного сахара? Снова сахар.
Однако, если вы не хотите запоминать эти обозначения, помните об одном универсальном правиле: питьевая вода лучше.
Как отказаться от употребления сахара
«Питьевая вода вместо сладких напитков – это здоровый выбор, который может способствовать вашему долголетию», – говорит доктор Васанти Малик, ведущий автор статьи и научный сотрудник отдела питания гарвардской Школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана (Массачусетс, США).
«По данным Американской ассоциации кардиологов, мужчины должны употреблять не более девяти чайных ложек (36 гр) добавленного сахара в день, а женщины – не более шести чайных ложек (25 гр), – говорит Патель. – Для информации: одна банка газировки содержит восемь чайных ложек сахара».
По словам Киркпатрик, сократить употребление сахара сложно. При вводе ограничений, она рекомендует следовать методике «шаги ребенка». «Спросите себя, от употребления каких продуктов вы можете отказаться сразу.
Если вы захотите сладкого, вы можете съесть свежие фрукты, например, ягоды или яблоки, – говорит она. – Если вам нравится кола, попробуйте полностью отказаться от нее, не заменяя обычную газировку диетическим вариантом».
Это непросто: исследования показывают, что сахар вызывает зависимость.
Новые правила Управления по контролю за продуктами и лекарствами обязывают производителей продуктов питания с 2020 года указывать на этикетках пищевых продуктов сведения о добавленном сахаре. Это облегчит выявление источников сахара для потребителей. А если вы хотите больше узнать о правильном питании, почитайте, какие диеты ВОЗ признала самыми полезными.
Эти сладкие напитки повышают риск деменции в три раза
Деменция представляет собой тяжелый комплекс симптомов, связанных с прогрессирующим ухудшением работы мозга. Болезнь Альцгеймера — распространенный тип слабоумия — сопровождается ухудшением памяти, снижением интеллекта и нарушением поведения.
Преобладающим фактором риска является возраст, и в наше время, когда продолжительность жизни людей увеличивается, этот фактор будет становиться все более значимым.
К счастью, исследования по-прежнему указывают на то, что факторы риска развития болезни Альцгеймера изменчивы.
Взаимосвязь между питанием и деменцией сложна, поскольку причинно-следственные связи установить трудно.
Тем не менее, авторы научной статьи, опубликованной в медицинском рецензируемом журнале «Строук» (Stroke), выявили настораживающую связь между риском развития деменции и искусственно подслащенными напитками.
- К искусственно подслащенным напиткам относятся любые низкокалорийные или диетические напитки, которые содержат искусственные подсластители.
- Исследователи проанализировали данные когорты пациентов, участвовавших в Фремингемском исследовании (Framingham Heart Study), которое началось в 1971 году и в рамках которого каждые четыре года проводилось обследование группы людей на протяжении всей их жизни.
- Употребление сахара ранее связывали с состоянием сердечнососудистой системы, что также связано и с инсультом, и с деменцией.
Исследователи хотели понять, как употребление сладких напитков может влиять на риск развития инсульта или слабоумия, и меняется ли фактор риска, если люди употребляют искусственно подслащенные напитки.
Участникам исследования было предложено заполнить опросник, ответив на вопросы об употребления ими продуктов питания и напитков, в том числе о том, как часто они употребляют в среднем по одному стакану/бутылке/банке каждого напитка в течение года.
- Участники заполняли этот вопросник в ходе трех обследований, которые проводились в период с 1991 по 1995 год, с 1995 по 1998 год и с 1998 по 2001 год.
- В таком опроснике было указано три вида безалкогольных напитков, содержащих сахар, четыре вида фруктовых соков, один вид негазированного фруктового напитка, содержащего сахар, и три вида безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители.
- Используя полученную информацию, исследователи рассчитали общее количество сладких напитков (включая как сладкие безалкогольные напитки, так и фруктовые соки и напитки), употреблявшихся ежедневно, а также количество употреблявшихся сладких безалкогольных напитков и безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители.
- В рамках исследования ученые могли проанализировать данные 2888 человек на предмет развития инсульта, и данные 1484 человек — на предмет развития деменции.
- Чтобы узнать, у скольких людей произошел инсульт или развилась деменция, исследователи проанализировали данные, полученные за 10 лет после визитов пациентов в период с 1998 по 2001 год.
За этот период 97 участников перенесли инсульт, а у 81 человека развилась деменция. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ежедневно выпивали не менее одного искусственно подслащенного напитка, вероятность развития ишемического инсульта и болезни Альцгеймера была выше — соответственно в три и в 2,9 раза.
Daily Express08.12.2021Focus08.12.2021Daily Express03.12.2021
Однако когда исследователи учитывали другие факторы, включая диабет, сердечнососудистые заболевания, уровень холестерина, соотношение окружностей талии и бедер, а также наличие или отсутствие у людей гена риска ApoE4, существенного влияния на риск развития болезни Альцгеймера не наблюдалось.
На момент публикации доктор Роза Санчо (Rosa Sancho), руководитель исследования из британской благотворительной организации Alzheimer's Research UK, занимающейся исследованием деменции, сказала: «По мере того, как люди все больше осознают последствия употребления в пищу продуктов с высоким содержанием сахара, многие в качестве альтернативы напиткам с большим содержанием сахара переходят на искусственно подслащенные диетические газированные напитки.
Это новое интересное исследование указывает на большее число случаев развития деменции у людей, которые пьют большее количество искусственно подслащенных напитков, но из результатов исследования не видно, что, что эти напитки являются причиной этой изменившейся степени риска. Когда исследователи учли другие факторы риска развития болезни Альцгеймера, такие как гены риска, диабет, болезни сердечнососудистой системы, уровень холестерина и вес, эта значительная связь уменьшилась, что говорит о том, что проблема не только в этих напитках».
Эта выявленная связь особого удивления не вызывает. То, что полезно для сердца, зачастую полезно и для мозга, и более высокое количество употребляемых искусственно подслащенных напитков связано с повышенным риском развития инфаркта, инсульта или возникновения других серьезных проблем с сердечнососудистой системой.
- Таким образом, снизить риск развития деменции, а также возникновения других серьезных проблем, таких как инсульты и инфаркты, можно путем оздоровления сердечнососудистой системы.Для этого следует:
- • Отказаться от курения
- • Свести к минимуму употребление алкоголя
- • Соблюдать здоровую сбалансированную диету, в частности, ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей
- • Выполнять физические упражнения (не менее 150 минут в неделю) — аэробные упражнения умеренной интенсивности (например, езда на велосипеде или быстрая ходьба) либо выбирать нагрузку с учетом ваших физических возможностей
- • Регулярно проверять уровень артериального давления и контролировать его
- • При наличии диабета соблюдать диету и принимать лекарственные препараты.
- Результаты последних исследований указывают на важную роль и других факторов, хотя это не означает, что эти факторы являются непосредственной причиной развития деменции.
- Среди них можно назвать следующие:
- • Ухудшение слуха
- • Нелеченая депрессия (хотя она может быть и симптомом деменции)
- • Одиночество или социальная изоляция
- • Малоподвижный образ жизни.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Фруктовые соки повышают риск развития рака — исследования
Различные напитки с высоким содержанием сахара
Наблюдения говорят о том, что за последние несколько десятилетий потребление напитков с добавлением сахара по всему миру возросло приблизительно на 40% (за период с 1990 по 2016 гг.).
Говоря об опасности потребления сладких напитков, специалисты имеют в виду напитки с добавлением сахара, такие как газированная вода, соки или энергетические напитки.
Однако недавнее крупное исследование заключило, что даже 100-процентные натуральные соки, которые содержат большое количество сахара, могут спровоцировать развитие болезней.
Такие напитки могут негативно сказываться на кардиометаболическом здоровье, привести к набору веса, повысить риск развития диабета и даже рака.
Так, исследование 2010 года показало, что ежегодно 178 000 людей, страдающих диабетом, умирают из-за чрезмерного употребления сладких напитков.
В отличие от влияния сахара на сердце и лишний вес, связь сладких напитков с риском возникновения рака до недавнего времени практически не изучалась. Новые исследования говорят о том, что напитки с высоким содержанием сахара провоцируют развитие многих типов рака, среди которых рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия.
Что говорят исследования?
В июле 2019 года журнал «BMJ» опубликовал результаты перспективного когортного исследования NutriNet-Santé, которое изучало влияние сладких напитков на развитие рака у добровольцев. Ученые хотели «оценить связь между потреблением сладких напитков (как напитки с добавлением сахара, так и 100-процентные натуральные соки) и риском возникновения рака».
Исследование, которое включало в себя 101 257 здоровых добровольцев-французов в возрасте 42 лет, 97 сладких напитков и 12 искусственно подслащенных напитков.
К сладким напиткам относят все напитки, содержащие более 5% простых углеводов, в том числе и фруктовые соки, сиропы, энергетические напитки, газированная вода, молочные напитки с сахаром и т. д.
Искусственно подслащенные напитки содержат подсластители, к ним относят диетические газированные напитки и сиропы без сахара.
Добровольца потребляли 117,3 мл сладких напитков в сутки (это около половины стакана). Исследование выяснило, что при увеличении количества потребления на 100 мл в день на 18% увеличивает риск возникновения рака, а рака груди на 22%. Однако влияния напитков с искусственными подсластителями на появление онкологии выявлено не было.
Даже 100-процентный фруктовый сок может спровоцировать возникновение рака. Таким образом, «сладкие напитки, которые особенно популярны в западных странах, могут стать причиной развития онкологических заболеваний».
Почему сладкие напитки вызывают рак?
Ученые полагают, что напитки с сахаром имеют сразу несколько побочных действий. Известно, что они способствуют ожирению, которое, в свою очередь, «является одной из причин развития многих видов рака».
Лишний вес может привести к развитию рака ротовой полости, гортани, горла, пищевода (аденокарцинома), желудка (кардии), поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, толстой кишки, молочной железы (в период постменопаузы), яичников, эндометрия, предстательной железы (прогрессирующий) и почек.
Сладкие напитки способствуют появлению висцерального жира (глубокого брюшного жира) не зависимо от веса человека; висцеральный жир вызывает рост опухолей (канцерогенез), изменяя секрецию адипокинов и сигнальные пути клеток.
Помимо лишнего веса, сладкие напитки могут привести к инсулинрезистентности из-за своей высокой гликемической нагрузки.
Согласно исследованию Международного агентства по изучению рака некоторые химические соединения, присутствующие в напитках (такие как 4-метилимидазол, придающий карамельный оттенок), могут быть канцерогенными для человека.
Пестициды во фруктовых соках и искусственные подсластители, например, аспартам, могут сыграть свою роль в канцерогенезе и образовании рака.
Чем же заменить напитки с сахаром?
Самый лучший вариант — это обычная вода, она не содержит калорий, сахара и играет важную роль в работе всего нашего организма.
Однако существуют и другие полезные напитки, которые помогут восполнить уровень жидкости в организме без лишних калорий:
- вода с лимонным соком или дольками фруктов
- кокосовая вода
- кофе без сахара
- чай без сахара (зеленый, белый, черный, травяной)
- свежевыжатые овощные соки или соки из несладкий фруктов (вишня, клюква, черника, сельдерей, петрушка и т. д.)
- бульон на кости
- комбуча (чайный гриб)
- кефир или козье молоко
Можно ли напитки с сахаром заменить напитками с искусственными подсластителями? Несмотря на то, что последние не связаны с риском возникновения рака, они могут стать причиной развития множества других проблем.
Так, ряд исследований показал, что искусственно подслащенные напитки могут вызвать гипертонию, ожирение, диабет 2 типа, непереносимость глюкозы, изменения в микробиоте кишечника и, возможно, головные боли, жажду и многое другое.
Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!
Сахаросодержащие напитки повышают риск развития раннего колоректального рака у женщин | Новости | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи
Колоректальный рак (КРР) – это одна из самых распространенных онкопатологий во всем мире. Данная злокачественная опухоль чаще встречается у пожилых людей, однако за последние годы наблюдается рост заболеваемости КРР и среди лиц молодого возраста.
Ученые связывают это с особенностями питания – важным прогностическим фактором КРР. Так, с конца прошлого столетия значительно возросло употребление сахаросодержащих напитков (ССН) среди молодых людей, проживающих в США.
Поэтому американские исследователи решили изучить влияние ССН на риск развития раннего колоректального рака (КРР, диагностированный в возрасте до 50 лет).
Проспективное когортное исследование Nurses’ Health Study II (NHSII) проводилось в период с 1991 по 2015 год. В него было включено 95 464 медсестер в зрелом возрасте от 25 до 42 лет, работающих в медицинских учреждениях США.
Все участники исследования каждые 4 года заполняли стандартизированный опросник FFQ (food frequency questionnaires), что позволило установить, какие ССН (газированные и спортивные напитки, соки, сладкие чаи и др.) они употребляли и с какой частотой.
Около 40% всех включенных в исследование медсестер (41 272 человека) прошли дополнительное анкетирование по опроснику high school-FFQ – эти данные отражали особенности употребления ССН в возрасте 13-18 лет.
Для оценки влияния употребления ССН в подростковом и зрелом возрасте на риск развития КРР с ранним началом, ученые провели статистический анализ с использованием модели пропорциональных рисков Кокса.
По результатам исследования было зарегистрировано 109 случаев раннего КРР. У женщин, которые употребляли более 1 порции (около 355 мл) ССН в день в зрелом возрасте, был отмечен повышенный риск развития раннего КРР (ОР 2,18; 95% ДИ 1,10-4,35; p=0,02) по сравнению с контрольной группой, в которой участники употребляли менее 1 порции ССН в неделю.
При увеличении потребления ССН на 1 порцию в день среди женщин зрелого возраста риск КРР с ранним началом повышался на 16% (ОР 1,16; 95% ДИ 1,00-1,36), а среди девушек в возрасте 13-18 лет – на 32% (ОР 1,32; 95% ДИ 1,00-1,75).
Замена каждой порции ССН в день на порцию кофе, напитков с сахарозаменителем, цельного или с пониженным содержанием жира молока снижала риск раннего КРР на 17–36%.
Авторы работы пришли к выводу, что повышенное употребление ССН в зрелом и подростковом возрасте приводит к увеличению риска раннего КРР среди женщин. Поэтому снижение употребления ССН во всех возрастных группах может рассматриваться как потенциальная стратегия для снижения заболеваемости КРР с ранним началом.
Источник: Hur J. et al. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women //Gut. – 2021.
Сладкий яд: эксперты рассказали об опасности газировки и сока
А тот, кто сознательно отказывается от таких напитков, почему-то считает отличной заменой им продающиеся в магазине соки. Хотя, по сути, это все та же сахарная бомба, разве что без газов.
Споры о влиянии на организм сладких напитков ведутся в диетологической среде уже не первый год. Есть ученые, которые говорят о том, что сахар в малых количествах не вредит здоровью, а все проблемы у людей от вредных привычек и малой активности.
Но большинство все же сходится на том, что сахар оказывает прямое негативное влияние на нас. Вот и еще одно научное изыскание в подтверждение этой теории недавно опубликовали ученые из Франции. В результате исследования с выборкой в 100 тыс.
человек они выяснили, что напитки с высоким содержанием сахара серьезно увеличивают шансы получить онкозаболевание.
По данным исследователей, у тех людей, которые пьют газировку и соки, на 18% чаще диагностируют рак различных органов. А рак груди и вовсе выявляют на 22% чаще. Ученые делают вывод, что сахар влияет на висцеральный жир и маркеры воспаления, которые напрямую связаны с развитием онкологии.
Насколько релевантны эти исследования и можно ли на самом деле пить сладкие напитки, не злоупотребляя ими, «МИР 24» узнал у экспертов. Врач-диетолог и онкологи рассказали о настоящем вреде газировки и соков.
Онколог, химиотерапевт «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Анатолий Блощиненко объяснил, как стоит воспринимать исследование французских коллег. По его словам, речь не идет о непосредственной связи между газировкой и раком. В первую очередь сладкие напитки приводят к ожирению, которое и увеличивает риск образования опухолей – это доказанный факт.
Кроме того, исследователи выяснили, что прямая связь существует между употреблением газировки и развитием висцерального ожирения. Это куда более опасная ситуация.
Она связана с тем, что жир накапливается не под кожей, как это происходит обычно, а во внутренних органах. Например, в печени и кишечнике.
Это частая причина для нарушения обмена веществ и гормональной активности – что в свою очередь является фактором развития раковых заболеваний.
«Давно доказана связь между ожирением и риском развития рака. Поэтому мы, как и врачи других специальностей, рекомендуем придерживаться здорового образа жизни, следить за весом и быть физически активным», – заключил Блощиненко.
Профессор, специалист Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицинской диетологии Маргарита Королева считает, что газированные напитки употреблять все же можно. Но крайне редко. Настоящим злом сами по себе они не являются. Вред начинают наносить, когда люди пьют их на постоянной основе. Это обязательно приведет к проблемам со здоровьем.
«Сладкие газированные напитки приводят к нарушению углеводного обмена и нарушению микрофлоры кишечника. Регулярно поступающая сладость нарушает состав микрофлоры, подавляя дружественную флору и поддерживая гнилостные процессы в кишечнике. Уже этот даже фактор нарушает барьерную функцию кишечника и тем самым повышает риск интоксикации организма», – рассказала Королева.
По ее словам, газированные напитки опасны еще и тем, что в них содержится углекислый газ. Благодаря нему, молекулы углеводов буквально «влетают» в состав крови и резко повышают уровень сахара. В результате это приводит к формированию инсулинорезистентности – то есть устойчивости организма к приему инсулина.
Для людей со склонностью к развитию диабета это может быть губительно. Кроме того, частое употребление сладких напитков ведет к нарушению жирового обмена, накоплению избыточного веса. Понятно, что в совокупности все эти факторы могут довести и до заболеваний сердечно-сосудистой системы, и до различных видов рака.
В свою очередь, врач-онколог Евгений Ледин считает, что стоит переставать бояться всех продуктов, которые ученые называют «увеличивающими риск развития рака». Все дело в том, что вся наша жизнь так или иначе влияет на образование опухолей.
«Все, что нас окружает, это фактор риска развития рака чего-нибудь – употребление мяса является фактором риска одного рака, употребление овощей – другого. Например, я сейчас передвигаюсь на машине и знаю, что это хуже, чем хождение пешком. Ну и что? Суть в том, что все в нашей жизни должно быть гармонично, в меру, без фанатизма, употребление и мяса, и овощей», – отметил врач-онколог.
Также Ледин подчеркнул, что сама по себе газированная вода не может быть опасной. Он отметил, что на развитие рака желудка влияют, например, пиво, нитраты и соли. Сладких напитков в этом списке нет. Более того, эксперт не видит даже никаких косвенных механизмов влияния газировки на образование рака.
Другое дело – сахар. Это постоянный спутник газированной воды, и именно он может быть причиной развития различных заболеваний.
«Сахара там действительно очень много, и некоторые сладкие газировки я лично из своего рациона по этой причине исключил.
Употребление сладостей приводит, в частности, к риску развития сахарного диабета, который, со своей стороны, сам по себе является фактором риска для развития ряда опухолей – поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы. Если брать косвенный механизм, он таков», – сказал эксперт.
Также, по его словам, опасность для организма представляют гиподинамия и ожирение. Это может стать фактором риска для развития рака молочной железы. Например, жир, скапливаемый в бедрах у женщин, в постменапаузе приводит к образованию эстрогенов, повышенный уровень которых «помогает» развитию опухоли.
Отдельно эксперты отметили сахарозаменители, которые зачастую присутствуют в газированных напитках. Маргарита Королева отметила, что некоторые искусственные подсластители могут быть особенно опасными. Большинство из них, например, запрещено в странах Евросоюза. В России пока таких ограничений нет.
«Такой подсластитель, как аспартам, только вредит организму. Он содержит метиловую группу, то есть группу формальдегидного происхождения, которая в накопительной программе может повысить риск онкологического заболевания. Кроме того, он приводит к снижению уровня серотонина и подводит к депрессивному состоянию», – рассказала диетолог.
Также врач дала советы по замене сладких напитков. Если очень хочется освежиться, то подойдет обычная чистая вода. Взрослый человек должен пить не менее полутора литров в день. Это обеспечит поступление в клетки полезных питательных веществ и выведение продуктов обмена.
Если хочется добавить какого-то вкуса, то можно примешать к воде чай каркаде. Летом полезно пить напитки на основе ягод и сезонных фруктов. В качестве подсластителя можно использовать стевию, мед, кленовый сироп или агаву.
Они не поднимают уровень сахара сразу, а адекватно воспринимаются организмом.
В гарварде заявили о смертельной опасности сладких напитков
Ученые Гарвардского университета изучили пищевые привычки более ста тысяч человек и пришли к неутешительным выводам. Исследователи выяснили, что употребление напитков с сахаром серьезно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, пишет MedicalXpress.
Медики провели анализ данных о питании более 80 тыс. женщин и почти 38 тыс. мужчин в 1986-2014 годах. Добровольцы дважды в год проходили опросы и раз в два года проходили медосмотр.
Выяснилось, что употребление от одного до четырех сахаросодержащих напитков в месяц повышает риск преждевременной смерти на 1%, от двух до шести в неделю – на 6%, от одного до двух в день – на 14%, а два и более в день – на 21%.
При этом связь между употреблением сахаросодержащих напитков и смертностью была более выраженной у женщин, чем у мужчин. Отмечается, что увеличение вероятности такого исхода у любителей сладких напитков, составляло 31%. Каждая дополнительная порция повышала риск еще на 10%.
Ученые также пришли к выводу, что переход на напитки с сахарозаменителями значительно сокращает вероятность преждевременной смерти, однако чрезмерное их употребление (четыре и более порции в день) также способствует сокращению продолжительности жизни.
Как писал «Новый День», о вреде сладких напитков ученые Гарварда уже заявляли в конце 2017 года.
Тогда они сообщили, что регулярное употребление фруктовых соков с высоким содержанием фруктозы, а также сладких продуктов в детском возрасте приводит к развитию астмы.
Они пришли к выводу, что дети, регулярно употреблявшие фруктозу и сахар (в том числе с натуральными фруктовыми соками) на 77% чаще страдают астмой.
Эксперты подчеркивают, что данная зависимость была выявлена у детей с разным индексом массы тела. Кроме того, они определили, что на появление проблем с дыханием сказывается регулярное употребление сладких напитков во время беременности.
«Помимо ранее известной связи ожирения с астмой мы обнаружили, что потребление сладких напитков и большого количество фруктозы также повышает риск появления этого заболевания. Мы пока не знаем, как именно сахар и фруктоза приводят к астме.
Можно предположить, что эти соединения провоцируют воспаления, которые могут влиять на развитие легких», – отметил один из авторов исследования Шерил Рифас-Шиман
Вашингтон, Иван Гридин
Вашингтон. Другие новости 19.03.19
Росстат назвал самые распространенные заболевания среди детей. / Московские депутаты проиграли антигололедный иск: «Судья показала демонстративную предвзятость». / В Кургане реку, окружающую ЦПКиО, могут включить в федеральную программу «Экология». Читать дальше
© 2019, РИА «Новый День»
Подписывайтесь на каналыЯндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube
Соки-убийцы: чем опасны сладкие напитки — Газета.Ru
Сладкие напитки, в том числе фруктовые соки, вдвое повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили ученые. При этом сладкая пища не оказывает подобного эффекта.
Взрослые люди старше 45 лет, которые употребляют большое количество сладких напитков, в том числе фруктовые соки, больше подвержены риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. К такому выводу пришли ученые, представившие предварительные результаты своего исследования на встрече Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний, сообщает EurekAlert.
Более ранние исследования показали четкую связь между излишками сахара в рационе и ожирением и прочими хроническими заболеваниями. Однако связь между избыточным потреблением сладкого и риском преждевременной смерти изучалась мало.
Исследователи изучили данные почти 18 тыс. человек старше 45 лет.
На протяжении шести лет участники исследования заполняли опросники, где указывали частоту употребления продуктов, содержащих большое количество сахара — как газировку и фруктовые соки, так и десерты, конфеты, сухие завтраки и пищу, содержащую калорийные подсластители, например, сиропы. Исследователи сосредоточились на причинах смерти участников исследования, особое внимание уделяя сердечным приступам, недостаточности и другим болезням сердца.
Оказалось, что четверть участников исследования, которые выпивали ежедневно более 700 грамм сладких напитков, имели в два раза более высокий риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто такие напитки почти не использовал в рационе.
У участников, злоупотреблявших сладкими напитками, был в целом повышен риск смерти от всех причин. Однако исследование не выявило связи между повышенным риском смерти и употреблением десертов и другой сладкой пищи. Вероятно, это связано с тем, как сахар поступает в организм человека.
Сладкие напитки содержат мало других питательных веществ, и в организм при их употреблении поступает практически чистый сахар, поясняют исследователи.
А сладкая пища содержит также определенное количество жиров и белков, которые замедляют поступление сахара в кровь, предполагают исследователи.
Эффект наблюдался даже после поправок на уровень доходов участников, расу, образование, пристрастие к курению, уровень физической активности, общую калорийность рациона и другие факторы.
«Мы хотели получить ответы на два вопроса, — поясняет доктор Жан Уэлш, ведущий автор исследования. — Повышают ли дополнительные порции сахара риск смерти от сердечных или иных заболеваний, и если да, то различается ли риск при потреблении сахаросодержащих напитков и сладкой пищи?
Мы считаем, что это исследование добавляет весьма убедительные данные к уже существующей информации, подчеркивая важность сведения сладких напитков в рационе к минимуму».
Результаты исследования должны побудить медицинских работников во время осмотров спрашивать пациентов о том, как часто те употребляют сладкие напитки, считает Уэлш, а также информировать их о рисках и обсуждать изменение пищевых привычек.
«Мы знаем, что если медицинские работники не спрашивают пациентов об определенных особенностях их образа жизни, связанных с ожирением и хроническими заболеваниями, пациенты склонны думать, что эти факторы не важны, — поясняет Уэлш. — Даже простой вопрос об употреблении сладких напитков уже играет роль».
Результаты работы перекликаются с рядом прошлых исследований, в которых ученые указывали на потенциальный вред сладких напитков.
Так, в апреле 2017 года ученые из Бостонского университета показали, что частое употребление напитков с высоким содержанием сахара, в том числе газировок и фруктовых соков, приводит к ухудшению у людей эпизодической памяти, уменьшению объема гиппокампа и общего объема мозга.
Их исследование показало, что люди, регулярно употребляющие диетическую газировку с заменителями сахара, имеют в три раза более высокие риски пострадать от инсульта или деменции, чем те, кто не употребляет этот напиток.
«В отличие от разового употребления сладких напитков, их повышенное употребление связано с уменьшением объема мозга и плохими результатами тестов на эпизодическую память», — пришли к выводу ученые.
Также сладкие напитки во время беременности приводят к ожирению у детей — такой вывод был сделан в ходе наблюдений за 1078 матерями и их детьми. Когда дети пошли в школу, 25% из них страдало от ожирения или избыточного веса.
Матери большинства из них во время беременности пили как минимум по две порции (банки или стакана) сладких напитков в день. При этом потребление сахара самими детьми на результаты не влияло. Метаболизм плода зависит от окружающей среды, в том числе от питания матери, поясняют исследователи.
И избыточное употребление сладких напитков во время развития плода может приводить к предрасположенности детей к ожирению.
Впрочем, улучшить ситуацию несложно — как выяснили диетологи, замена даже одного сладкого напитка на стакан воды значительно улучшает здоровье. Люди, которые заменяют стакан газировки или любого другого сладкого сладкого напитка на стакан воды, тем самым снижают ежесуточное потребление калорий на 11%.
«Конечно, в идеале заменить все стаканы газировки на воду или, в крайнем случае, на чай без сахара или кофе», — комментируют авторы работы.
Диетологи также советуют употреблять как можно больше овощей и фруктов, рыбы, птицы и злаков (в особенности риса). Таким образом, люди смогут не только сбросить вес, но и предотвратить риск появления диабета, инсульта, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни и артериальной гипертензии.