Соевый лецитин: польза и вред

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Определение и состав

Соевый лецитин: польза и вредНачнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Польза и вред

Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.

Польза

Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:

  • Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Улучшение сократительной функции сердца;
  • Соевый лецитин: польза и вредУскорение обмена веществ;
  • Окисление и расщепление жиров;
  • Улучшение оттока желчи;
  • Восстановление поврежденных клеток;
  • Профилактика желчекаменной болезни;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Восстановление баланса микроэлементов в организме;
  • Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
  • Ослабление тяги к никотину;
  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Предупреждение сахарного диабета;
  • Обеспечение хорошей работы легких;
  • Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.

Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин:

  • Увеличивает срок функционирования половой системы;
  • В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
  • Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
  • Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.

Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:

  • В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
  • Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
  • Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.

Соевый лецитин: польза и вред

Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.

Вред

Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.

А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.

Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.

Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Увеличение печени;
  • Сбои в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Замедление обмена веществ;
  • Может вызывать бесплодие;
  • Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует снижению интеллекта;
  • Приводит к повышенной нервозности.

Также рекомендуем:  Глутамат натрия

Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.

Группы риска

Существует несколько групп риска:

  • Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
  • Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
  • Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.

Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.

Соевый лецитин: польза и вред

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

  • Снижение предела текучести;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Получение однородной консистенции;
  • Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
  • Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
  • Снижение уровня вязкости;
  • Понижение стоимости сырья.

Также рекомендуем:  Пирофосфат натрия Е450

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

  • Выпечка и хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
  • В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
  • В маргарине и спредах;
  • В соусах, кетчупе и майонезе;
  • В паштетах и супах быстрого приготовления.
  • Соевый лецитин: польза и вред
  • А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.
  • Соевый лецитин: польза и вредВторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:
  • Избавиться от никотиновой зависимости;
  • Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
  • Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
  • При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
  • При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

Источник: https://specii-pripravi.ru/soevyi-letcitin-chto-eto-polza-i-vred/

Соевый лецитин (Е322) в продуктах питания. Свойства, польза, вред

Соевый лецитин: польза и вред Выбирая продукты РІ супермаркете практически РІ каждом товаре, его составе, РјС‹ можем встреть соевый лецитин. Чаще всего это печенье, шоколад Рё даже некоторый хлеб, хлебцы Рё маргарин. Попробуем разобраться для чего РѕРЅ нужен, Р° также насколько полезен или вреден для организма человека.Что такое соевый лецитин

Лецити́РЅС‹ (РѕС‚ греч. λέκιθος — желток) — общий термин для обозначения любой РіСЂСѓРїРїС‹ желто-коричневатых жирных субстанций, находящихся РІ тканях животных Рё растений, яичных желтках, Рё состоящих РёР· ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот Рё глицерина. Р�Р· этих компонентов Рё состоят фосфолипиды (фосфатидилхолины), отличаясь РґСЂСѓРі РѕС‚ РґСЂСѓРіР° составом жирных кислот.

А именно соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке.

В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др.

�спользуется в пищевой промышленности как эмульгатор.

Соевый лецитин: польза и вред Зачем используется соевый лецитин РІ продуктах питания

При добавлении к пищевым продуктам лецитин:

  • Образует комплексы СЃ тяжёлыми металлами, усиливая действие антиоксидантов;
  • РџСЂРё замесе теста усиливает действие пшеничного глютена Рё укрепляет таким образом клейковину, что РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє получению более пластичного теста, лучшему пропеканию Рё замедлению черствения;
  • Оказывает влияние РЅР° кристаллическую структуру Рё свойства текучести частично расплавленных жиров. РџСЂРё интенсивном вымешивании РїСЂРё высоких температурах шоколадных масс незначительные количества лецитина снижают РёС… вязкость, РЅРѕ РїСЂРё большей добавке лецитина РѕРЅР° резко возрастает;
  • Регулирует смачиваемость порошков Рё гранулятов, СѓСЃРєРѕСЂСЏСЏ РёС… растворение, например СЃСѓС…РѕРіРѕ молока, СЃСѓС…РёС… напитков Рё какао-порошка;
  • Увеличивает СЃСЂРѕРє годности продуктов.

Например, шоколад без эмульгатора (загустителя) форму держать не может, тогда это просто напиток. Так же лецитин дает продукту долгий срок хранения. Шоколад с ним может храниться от 6 месяцев до полутора лет.

Соевый лецитин: польза и вред Полезные свойства СЃРѕРё

Вот что говорят большинство источников из интернета.

Читайте также:  Психиатр Елисей Осин — о расстройстве аутистического спектра, неговорящих детях и о том, как помочь родителям

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%.

В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы.

Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Соевый лецитин: польза и вред Вред соевого лецитина

Официально лецитин признан безопасным и полезным веществом. Считается, что в организме человека он полностью расщепляется и усваивается.

Это важная составная часть клеточных мембран, а также клеточный транспорт жиров, холестерина и фосфатированных соединений. Фосфатидилинозиты и фосфатидилхолины играют роль витаминов.

Эти витамины организм человека не всегда синтезирует в нужном количестве.

Экспериментальные результаты для глубоко переэтерифицированных лецитинов отсутствуют, но можно предположить ферментативное расщепление аналогично эфирам кислот моноглицеридов, а также полную утилизацию.

На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека. Однако, в интернете встречается непроверенная информация о негативном его влиянии:

  • Соевый лецитин может производиться РёР· генномодифицированного сырья – РІРѕС‚ главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, РїРѕ мнению некоторых потребителей. Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Р”. Фаган: «ГМ-компоненты РјРѕРіСѓС‚ вызывать непредсказуемые изменения РІ самой РїСЂРёСЂРѕРґРµ нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять. Гены бактерий, РІРёСЂСѓСЃРѕРІ Рё насекомых, которые РЅРёРєРѕРіРґР° ранее РЅРµ входили РІ человеческий рацион, теперь «вплетены» РІ нашу пищу. Никто РЅРµ знает, безопасно ли это. Генная инженерия – РЅРµ безошибочная наука. Ученые РјРѕРіСѓС‚, пусть даже РЅРµ умышленно, изменить геном растений, РІ результате чего РјРѕРіСѓС‚ возникнуть невиданные ранее белки СЃ совершенно неизвестными свойствами.В»
  • Р’ больших количествах, Р° так же Сѓ людей, склонных Рє аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.
  • РџРѕ некоторым данным употребление РІ пищу СЃРѕРё может привести Рє хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство СЃРѕРё взаимодействовать СЃ ферментами Рё аминокислотами организма может приводить Рє печальным последствиям для головного РјРѕР·РіР°. Согласно данным Гавайского Центра Р�сследований, изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.
  • Специалисты Национального Центра Токсикологии РЎРЁРђ РІ 1997 РіРѕРґСѓ констатировали Рё подтвердили результаты исследований 1959 РіРѕРґР° (!), что изофлавоны СЃРѕРё разрушают щитовидную железу.
  • Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным РІ азиатских странах СЃ традиционным соевым рационом, было установлено, что мужчины, постоянно употребляющие СЃРѕСЋ (РјРёРЅРёРјСѓРј РґРІР° раза РІ неделю), имеют больше нарушений головного РјРѕР·РіР° РІ сравнении СЃ теми, кто РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ использовал соевых продуктов или употреблял РёС… эпизодически.
  • РЎРѕСЏ ведет Рє потере веса головного РјРѕР·РіР°. Эти данные были получены РІ итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» РјРѕР·РіР° РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РІ старческом возрасте. РќРѕ Сѓ любителей СЃРѕРё этот процесс начинается значительно раньше Рё протекает гораздо быстрее.
  • Р’СЃРµ соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны вещества, очень похожие РЅР° половые РіРѕСЂРјРѕРЅС‹ млекопитающих. Доктор Уайт РёР· Гавайского центра исследований обнаружил, что изофлавоны РєРѕРЅРєСѓСЂРёСЂСѓСЋС‚ СЃ естественными эстрогенами (гормонами) Р·Р° рецепторы РІ клетках РјРѕР·РіР°. РџРѕ аналогии это можно представить так, если Р±С‹ некий академик-пищевик предложил вам употреблять РІ пищу гормональные медицинские препараты. Каким, интересно, было Р±С‹ ваше мнение Рѕ компетенции такого диетолога, РґР° Рё Рѕ его психическом Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ? Р’ процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, РґСЂСѓРіРёРµ – ядовиты. РџРѕ данным Седар-Санайского медицинского центра СЃРѕСЏ выработала механизм контроля Р·Р° рождаемостью тех РІРёРґРѕРІ животных, которые традиционно питаются ею, — своего СЂРѕРґР° оральные контрацептивы. Таковыми РІ СЃРѕРµ являются фитоэстрогены, взаимодействующие СЃ гормонами млекопитающих Рё контролирующие репродуктивные функции Рё СЂРѕСЃС‚ организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости поедателей СЃРѕРё.
  • Соевый лецитин оказывает угнетающее действие РЅР° СЌРЅРґРѕРєСЂРёРЅРЅСѓСЋ систему организма. Особенно страдают РѕС‚ этого дети, часто употребляющие РІ пищу продукты СЃ РЅРёРј. РћРЅ может вызвать аллергию Сѓ маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому РЅРµ следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.
  • Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что РѕРЅРё отрицательно воздействуют РЅР° головной РјРѕР·Рі СЌРјР±СЂРёРѕРЅР° Рё повышают СЂРёСЃРє преждевременных СЂРѕРґРѕРІ.
  • Оригинальный текст статьи: The Trouble With Tofu: Soy and the Brain. John D. MacArthur

Соевый лецитин: польза и вред Комментарии (2) Дезинформация. Заговор производителей РјСЏСЃР° Рё РІСЃС‘, что СЃ этим связано, плюс всей индустрии РїРѕ поглощению продуктов РёР· мертвечины животных. Дезинформация. Заговор производителей РјСЏСЃР° Рё РІСЃС‘, что СЃ этим связано, плюс всей индустрии РїРѕ поглощению продуктов РёР· мертвечины животных. Да-РґР°, везде заговоры, только веганы — белые Рё красивый, РІ РѕРґРЅРѕРј шаге РѕС‚ полной святости. Хотя идея РЅРµ поедания животных лицемерна РїРѕ своей сути — 1. Человечеству РЅРµ прокормиться без РјСЏСЃР°. Весь РјРёСЂ РЅРµ прокормить, РЅРµ хватит ресурса. Значит, призыв РЅРµ есть РјСЏСЃР° СЃ СЂРѕРґРЅРё призыву Рє частичному вымиранию. РўРѕРіРґР° веганы ставят себя выше РґСЂСѓРіРёС… — пусть РѕРЅРё едят, Р° РјС‹ белые Рё пушистые, благородные такие. 2. Раз человечесвту РЅРµ прокормится без РјСЏСЃР°, Р° веганы так пекутся Рѕ жизни животных — приложите лучше усилия, чтобы сделать условия жизни Рё умерщлвения животных наиболее гуманными! Как Темпл Грандин, которая являясб вегетарианцем, понимала, что люди РЅРµ перестанут есть РјСЏСЃРѕ Рё придумала схему ферму, РІ которой животниые РёРґСѓС‚ РЅР° СѓР±РѕР№ без паники, СЃРїРѕРєРѕР№РЅРѕ, подчиняясь своей особенности — любви Рє движению кругами. Рђ там РєРѕСЂРѕРІСѓ умерщвляют быстрым Рё тихим выстрелом, РєРѕРіРґР° РѕРЅР° ничего РЅРµ успевает даже заподозрить. РќРѕ нет, веганы себя выставляют исключитетельными, Р° всех остальных — варварами. Р�Рј плевать РЅР° животных, РѕРЅРё хотят чувствовать себя лучших РґСЂСѓРіРёС…. Поэтому, РѕРЅРё, понимая, что РјСЏСЃРѕ РІСЃРµ равно Р±СѓРґСѓС‚ есть, делают РІРёРґ, что проблемы РЅРµ будет, если лично РѕРЅРё РЅРµ Р±СѓРґСѓС‚ есть РјСЏСЃР°.

3.

Р’СЃРµ веганы пользуются результатами экспериментов РЅР° животных — даже если РѕРЅРё полностью РЅРµ едят РјСЏСЃР°, РЅРµ употребляют вещей РёР· животных, РЅРµ пользуются тестируемыми косметологическими препаратами, РІСЃРµ равно РѕРЅРё, РєРѕРіРґР° болеют, пользуются препаратами Рё Р±СѓРґСѓС‚ РёРјРё пользоваться. Рђ самые неприятные эксперименты РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РЅРµ производители туши для глаз, Р° фармацевты.

Источник: http://edobavki.net/article/article_opn.php?id=133

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде?

Шоколад, помимо прочих составляющих, содержит соевый лецитин, вред и польза которого вызывает много споров.

С одной стороны, он облегчает процесс создания шоколада, придает ему желаемую форму, а также продлевает срок годности.

Лецитин давно используется в кондитерском деле, но вопрос о его крайней необходимости остается открытым. Попробуем разобраться, в чем причина негативного отношения к компоненту из сои.

Что такое соевый лецитин

Пищевой соевый лецитин относится к натуральным соединениям. Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов. Его любят производители, поскольку он обладает сразу несколькими полезными в кондитерском деле свойствами:

  1. Относится к эмульгаторам под кодом Е322. Он смешивает вещества, которые отличаются по плотности и химическому составу.
  2. Это продукт обладает отменным вкусом и вводится как пищевая добавка.
  3. Принадлежит к группе ПАВ (поверхностно-активных соединений). При приготовлении продукта он быстро смешивается с другими ингредиентами.

Соевый лецитин: польза и вред

Натуральное жироподобное соединение из сои – это прозрачная, довольно густая жидкость желтого цвета. Она не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в эфирах и маслах. Не растворяется в спирте и воде. Подвергается гидролизу и устойчива к воздействию высоких температур.

На заметку! Соевый лецитин входит в состав не только шоколада. Это неизменный компонент майонезов, сливочных заправок, спредов и других продуктов на основе масла с низким содержанием жира.

Зачем в шоколад добавляют соевый лецитин

Соевый лецитин в шоколаде помогает:

  • снизить вязкость шоколадной смеси за счет улучшения текучести;
  • стабилизировать состояние глазури при контакте с водой;
  • придать шоколадной массе однородность, чтобы она легко ложилась на основу;
  • снизить калорийность;
  • устранить образование пузырьков внутри сладкого изделия;
  • уменьшить цену конечного продукта.

Эмульгатор соевый лецитин не случайно очень популярен в производстве сладкого продукта, его применение обосновано.

Но им частично заменяют основной ингредиент шоколада – масло какао-бобов, чтобы снизить себестоимость.

Плитка шоколада стоит дешевле, но страдает ее качество: текстура напоминает пластилин и образует на языке липкий налет, плохо растворяясь в ротовой полости. Отличается матовой поверхностью и ломается без хруста.

Обратите внимание! Состав шоколада указан на упаковке. И лецитин в этом списке под кодом Е322 стоит в самом конце общего перечня веществ. Это говорит о его незначительной концентрации в составе продукта.

Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред

Соевый лецитин в шоколаде – что это за продукт для организма? Как на уровне биохимических процессов воспринимается поступление этого вещества? Лецитин является полезным, но и вред от его присутствия также выражен. Поэтому однозначного ответа на вопрос, вреден ли соевый лецитин, не существует.

Полезные для организма свойства

Соевый лецитин: польза и вред

На самом деле, качественный лецитиновый шоколад активно включается в метаболизм и в некоторых процессах оказывает пользу:

  • способствует дополнительному синтезу гемоглобина;
  • положительно влияет на работу иммунитета;
  • помогает в усвоении жирных кислот;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в выведении токсинов;
  • восстанавливает мембраны поврежденных клеток;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожного покрова.

Лецитин за счет наличия жиров в составе снабжает организм дополнительной энергией, поэтому отмечен его полезный вклад в обменные процессы.

Обратите внимание! При соблюдении нормы в поедании сладкого продукта никаких побочных эффектов не возникает. Даже при аллергии на соевый белок нужно знать, что белок в процессе производства удаляют из состава эмульгатора.

Возможный вред и последствия

При производстве лецитина в промышленности соя подвергается химической обработке. В реакциях задействованы растворители синтетического ряда – ацетон и гексан.

В ход идут и химические отбеливатели, которые меняют неприятную серо-коричневую окраску лецитина на незаметную желтую.

На выходе химические компоненты выводятся из процесса производства, но в следовом (незначительном) количестве их можно обнаружить в шоколаде.

В мировых масштабах сою выращивают как ГМО, чтобы повысить урожайность и иммунитет растения. Но после переработки стабилизатор не представляет опасность как генно-модифицированный. Итогом синтеза становится лецитин, по своим химическим характеристикам соответствующий необходимым стандартам.

Соевый лецитин: польза и вред

Бытует мнение, что соевый лецитин наносит вред беременным женщинам и людям с нарушениями эндокринной системы, а также мужчинам, снижая их либидо. Но это больше похоже на вымысел.

При разумном потреблении никакого отрицательно влияния жиросодержащий продукт не приносит.

Негативные реакции проявляются только при переедании шоколада: наблюдаются желудочные колики, тошнота, головокружение, происходит обильное выделение слюны.

Шоколад с пищевым эмульгатором в составе следует ограничить:

  • при нарушении процессов метаболизма;
  • детям и пожилым людям;
  • при проблемах с печенью, почками, ЖКТ;
  • патологических процессах в поджелудочной железе;
  • склонности к аллергическим проявлениям;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.

На заметку! Мы привыкли покупать шоколад к чаю и получать удовольствие от его вкуса. Не стоит отказывать себе в этой небольшой радости. Нужно лишь прочитать перечень ингредиентов в составе любимого лакомства и найти лецитин в конце списка (код Е322) или не найти совсем.

Марки шоколада без соевого лецитина

Современные производители учитывают пожелания покупателей, поэтому появились марки шоколада без соевого лецитина. Такую продукцию производят известные компании:

  • Swiss Prestige;
  • Lindt Excellence;
  • Vivani;
  • Manifest;
  • Ritter Sport;
  • Taza Chocolate;
  • Гагаринские мануфактуры.

Натуральный эмульгатор содержится в шоколадной продукции фирм:

  • Merci;
  • Коркунов;
  • Победа вкуса.

Современные продукты насыщены химическими соединениями. Шоколадные плитки не являются исключением из этого правила. Недобросовестные производители создают дешевую продукцию, жертвуя качеством. Соевый лецитин на этом фоне выглядит вполне безобидно. Но если его употребление нежелательно, то можно купить более дорогой шоколад, в составе которого нет усилителя вкуса и эмульгатора Е322.

Источник: https://chocosite.ru/soevyj-lecitin-v-shokolade/

Что такое лецитин соевый в шоколаде и полезен ли он

Соевый лецитин – жироподобное соединение триглицеридов и фосфолипидов. Это вещество натурального происхождения, широко применяемое в кондитерском производстве в качестве эмульгатора. Лецитин в шоколаде выполняет формообразующую функцию, продлевает срок хранения.

Лецитин в производстве шоколада

Присутствие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, поскольку добавка является натуральным веществом. Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты, имеющие разную плотность. В производстве кондитерской продукции лецитин используют для того, чтобы снизить вязкость шоколадной массы, придать шоколаду нужную форму.

В кондитерском производстве лецитин соевый применяется как заменитель более дорогого какао-масла, позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Изготавливают эмульгатор из соевого масла путем низкотемпературной обработки.

Соевый лецитин: польза и вред

Производители шоколадных сладостей используют лецитин, чтобы:

  • улучшить текучесть и снизить вязкость шоколадной массы;
  • стабилизировать глазурь при соединении ее с водой;
  • сделать шоколадную массу однородной и легко ложащейся тонким слоем на основу;
  • снизить калорийность готового продукта;
  • предотвратить появление пузырьков и полостей внутри сладкого изделия;
  • снизить стоимость конечной продукции.

Получаемый из сои эмульгатор:

  • представляет собой густую прозрачную жидкость;
  • имеет желтый цвет;
  • не пахнет;
  • не имеет вкуса;
  • растворим в эфирах и маслах;
  • не растворяется в спиртах и воде;
  • устойчив к высокотемпературному воздействию и гидролизу.

Если внимательно посмотреть на состав, указанный на упаковке шоколада, то можно увидеть, что лецитин (E322), если он есть среди ингредиентов, стоит в конце списка. Это говорит о том, что концентрация вещества в составе небольшая.

Если для закрепления шоколадной массы нужно взять 3–4 % масла какао-бобов, то лецитина для этой же цели необходимо не больше 0,5 %. Причем превышение концентрации соевого эмульгатора негативно сказывается на качестве продукции: шоколад не обретает нужную вязкость, а чрезмерно загустевает.

Некоторые производители кондитерской продукции заменяют E322 другим эмульгатором – E476. Это полиглицерин, получаемый из вытяжки семян клещевины либо касторового масла. E476 – тоже натуральное вещество, подходящее для производства продукции со слабой вязкостью и хорошей текучестью.

Как и лецитин, полиглицерин заменяет более дорогое какао-масло. Эта добавка безопасна для человеческого организма, разрешена к применению в пищевой промышленности в России и странах Европы.

Перечисленные эмульгаторы по качеству уступают настоящему маслу какао-бобов, не могут придать сладостям такой же насыщенный шоколадный вкус и аромат. Дешевый шоколад нередко имеет неприятную текстуру, похожую на пластилин, оставляет липкий налет на языке. Это признак избыточного добавления в состав лецитина.

Соевый лецитин: польза и вред

Различить дешевый лецитиновый шоколад и дорогой, основанный на какао-масле, несложно, даже не глядя на упаковку:

  1. Дешевый продукт имеет матовую поверхность, качественный – блестящую.
  2. Лецитиновый шоколад становится сальным при таянии во рту. Настоящий продукт тает нежно, растекается на языке без оставления жирного налета.
  3. Дорогой шоколад ломается с хрустом, соевый имеет некоторую тягучесть при раскусывании.

В магазинах можно найти шоколадные изделия и с лецитиновой составляющей, и без нее. Но во втором случае покупка обойдется дороже. Шоколад без лецитина производят известные компании:

  • Swiss Prestige;
  • Lindt Excellence;
  • Vivani;
  • Manifest;
  • Ritter Sport;
  • Taza Chocolate;
  • Гагаринские мануфактуры.

С натуральным эмульгатором E322 продукцию выпускают:

  • Merci;
  • Коркунов;
  • Победа вкуса.

Польза соевого лецитина

Лецитин – полезное для человеческого организма вещество. Оно входит в состав клеточных мембран, обеспечивает их упругость и проницаемость для вывода отходов и поглощения питательных элементов. Регулярное употребление качественного лецитинового шоколада позволяет:

  • улучшить работоспособность мозга;
  • насытить печень фосфолипидами, необходимыми для ее правильного функционирования;
  • повысить содержание хорошего, и снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • снизить вероятность развития атеросклероза;
  • улучшить регенерацию клеточных мембран;
  • стимулировать синтез сурфактанта, выстилающего легочные мембраны, обеспечивающего нормальную циркуляцию газов в дыхательных путях;
  • улучшить работу нервной системы;
  • наполнить организм энергией;
  • улучшить состояние кожного покрова.

Главное при употреблении шоколада с E322 – умеренность. При избыточном включении лакомства в рацион возможно нарушение желудочного пищеварения, возникновение аллергической реакции.

При соблюдении нормы употребления соевый лецитин, в отличие от сои, практически не провоцирует аллергию. Аллерген в сое – белок, который почти полностью удаляют при производстве эмульгатора. Но если человек склонен к аллергии на соевый белок, то от употребления шоколада с E322 лучше отказаться.

Вред соевого лецитина

Соевый лецитин в шоколаде может принести и вред, и пользу. Главная опасность вещества заключается в непереносимости его потенциальным покупателям.

Также при употреблении лецитиновых шоколадных сладостей нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Лецитин – натуральное соединение, но для его получения используют сильные синтетические растворители – ацетон и гексан. А еще применяют химические отбеливатели, меняющие цвет вещества с некрасивого серо-коричневого на незаметный в шоколадной массе бледно-желтый. Эти токсичные химикаты удаляют из лецитина, но некоторое количество остается. Пусть оно минимальное, но все-таки оказывает негативное влияние на организм.
  2. Применяемый в кондитерской промышленности эмульгатор E322 – в большинстве случаев ГМО, поскольку во всем мире практикуют выращивание генетически модифицированной сои. Но, во-первых, и модифицированные, и обычные соевые продукты оказывают практически одинаковое влияние на организм, что подтверждено многочисленными научными экспериментами. Во-вторых, вред ГМО-продукции до сих пор вызывает сомнения. В-третьих, соевое масло, подготовленное для производства эмульгатора, проходит тщательнейшую очистку и обработку, становится практически неотличимым от вытяжки из обычной сои.

Считается, что употреблять шоколадные сладости с E322 нельзя беременным женщинам и людям с патологиями эндокринной системы. Но вред при беременности не подтвержден научными исследованиями. Лецитин может навредить любому человеку при избыточном употреблении: возникают боли в желудке, тошнота, головокружение, обильно выделяется слюна.

  • Также считается, что лецитиновый шоколад вреден для мужчин, поскольку содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, нарушающие гормональный фон, негативно влияющие на либидо.
  • В действительности в прошедшем тщательную обработку соевом масле растительные эстрогены находятся в минимальной концентрации либо вообще отсутствуют, поэтому мужчинам можно без опасений употреблять любимые сладости.
  • Употребление шоколадных продуктов с лецитином и полиглицерином должно быть ограниченным:
  • при нарушении метаболизма;
  • в детском и пожилом возрасте;
  • при заболеваниях почек, печени, пищеварительного тракта.

Не стоит употреблять лецитиновый шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • склонности к пищевой аллергии;
  • патологиях поджелудочной железы;
  • холецистите;
  • желчнокаменной болезни.

Шоколадные изделия, содержащие соевый лецитин, безвредны для организма при условии умеренного употребления. Вред эмульгатора, полученного из генетически модифицированной сои, не подтвержден, но лучше не рисковать, а покупать шоколад, на упаковке которого отмечено отсутствие ГМО.

Избыточное употребление лецитиновых сладостей чаще всего приводит к нарушению пищеварения и аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Соевый лецитин: польза и вред

Источник: https://shokoladd.ru/fakty/soevyj-letsitin-vred-i-polza

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии.

Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин.

Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин: польза и вредСоевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

  • эффективно растворяет сухое цельное молоко;
  • способствует гидратации;
  • ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;
  • обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;
  • в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы.

Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме.

Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул.

Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный.

Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов.

Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание.

Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

  • поражение центральной или периферической нервной системы;
  • хронический панкреатит и сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;
  • аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;
  • хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;
  • заболевания позвоночника и суставов;
  • болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
  • заболевания зубов;
  • заболевания легких и бронхов;
  • ожирение;
  • дезинтоксикация организма;
  • беременность;
  • женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

Лецитин соевый: инструкция по применению

Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином — это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке.

Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия.

Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://FB.ru/article/135050/soevyiy-letsitin-polza-i-vred-primenenie-v-pischevoy-promyishlennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]