Талия расскажет о риске диабета

  • Выявить наиболее достоверный фактор прогнозирования метаболического синдрома
  • Проанализированы данные Национальной Корейской Организации Здравоохранения за 2008-2011 годы.
  • В исследование включено 15 965 участников.
  • Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывался как масса тела, делённая на рост (м) в квадрате.
  • Соотношение обхвата талии к росту (WHtR) было посчитано как окружность талии делённая на рост.
  • С помощью DEXA исследовалась
    • безжировая масса (LM)
    • жировая масса (FM)
    • масса туловищного жира (TFM)
    • минеральная костная масса (BMC)
  • Скелетная мышечная масса (SM) была определена как сумма массы мягких тканей (за вычетом жировой массы) конечностей.
  • LM, FM, BMC, TFM, и индексы SM были рассчитаны путем деления общих LM, FM, BMC, TFM, или SM на квадрат роста.
  • Отношение охвата талии к росту (WHtR) оказалось лучшим прогностическим признаком метаболического синдрома для обоих полов.
  • У индекса WHtR был самый высокий показатель AUR (площадь под кривой) для компонентов метаболического синдрома
    • У мужчин: AUC 0,823, 95% доверительный интервал 0.814-0.832
    • У женщина AUC 0,870 95% 0.863-0.877.
  • Выявлена небольшая статистически значимая разница в AUC между WHtR и другими показателями.
  • WHtR является наиболее информативным прогностическим признаком развития метаболического синдрома и резистентности к инсулину в корейской популяции.

Введение

Метаболический синдром — это патологическое состояние, характеризующееся:

  • увеличением окружности талии
  • повышенным уровнем триглицеридов
  • снижением ЛПВП
  • повышенным артериальным давлением
  • повышенным уровнем глюкозы крови

Метаболический синдром служит фактором риска для развития:

  • сахарного диабета 2 типа,
  • сердечно-сосудистых заболеваний

Метаболический синдром ассоциирован с риском смерти и осложнений, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и СД 2, что определяет важность ранней диагностики и правильного ведения этого состояния.

Индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии (ОТ)

  • Величины, позволяющие диагностировать общее и абдоминальное ожирение соответственно.
  • Увеличение окружности талии — значимый компонент метаболического синдрома.
  • В ряде исследований показано, что индекс WHtR, при расчете которого учитывается рост и этническая принадлежность, тесно связан с наличием инсулинорезистентности и клиническими последствиями метаболического синдрома как у взрослых, так и у детей.

Классические индексы тела (ИМТ, обхват талии и WHtR)

  • используются для оценки метаболических нарушений.
  • имеют некоторые преимущества в отличие от простых быстрых способов скрининга.
  • не учитывают распределение массы между скелетной мускулатурой и жиром.

Анализаторы состава тела — мультичастотный биоимпедансный анализ и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA):

  • дифференцируют состав тела натющую массу, жировую массу, их распределение между конечностями и туловищем.
  • в ряде исследований установлена позитивная корреляция между жировой массой и наличием метаболического синдрома
  • однако, в других широкомасштабных исследованиях доказано, что индексы с использованием анализаторов композиционного состава тела не имеют преимуществ над простыми антропометрическими индексами.

Пациенты и методы

Выборка

Для анализа использовали данные Национальной Корейской Организации Здравоохранения -общенационального многостадийного, стратифицированного опроса репрезентативной выборки всей южно-корейской популяции под “руководством” Корейского Центра Контроля и Предотвращения заболеваний за 2008-2011

  • Общее число участников — 37 753
    • 14 533 человек были исключены, так как отсутствовала информация по функции почек и метаболическим маркерам
    • у 6 019 отсутствовала информации по составу тела
    • 1 236 были младше 18 лет
  • В результате в исследование включены 15 965 участников
  • Исследование одобрено этическим комитетом Йоннамской Университетской Больницы (YUH-14-0454-O56)

Исследуемые параметры

Клинические и лабораторные данные, собранные в результате опроса:

  • возраст
  • пол
  • уровень образования
  • режим курения
  • количество ежедневного употребления алкоголя
  • физическую активность
  • окружность талии (см)
  • WHtR
  • ИМТ (кг/м2)
  • индекс тощей массы (кг/м2)
  • индекс жировой массы (кг/м2)
  • индекс массы жира на туловище (кг/м2)
  • индекс массы скелетной мускулатуры (кг/м2)
  • минеральный состав костной ткани (кг/м2)
  • уровни систолического и диастолического артериального давления (мм.рт.ст.)
  • уровни глюкозы натощак (мг/дл)
  • холестерина, триглицеридов, ЛПВП (мг/дл)
  • скорость клубочковой фильтрации (мл/мин/1,72м2)

Методы измерения

  • Уровень глюкозы, холестерола, триглицеридов, ЛПВП были измерены при помощи Hitachi Automatic Analyzer 7600 (Hitachi, Japan) при помощи ферментного анализа(Sekisui Co., Japan).
  • Уровень сыворотки креатинина был измерен при помощи Hitachi Automatic Analyzer (щелочной пикрат, Jaffekinetic).
  • Скорость клубочковой фильтрации была определена с помощью уравнения CKD-EPI (2009).
  • Определение хронических заболеваний почек проводилось по показаниям:
    • скорость клубочковой фильтрации 30 пачка/лет)
    • средние курильщики ( 20г в день, мужчины более 40г).
  • Вес и рост измерялся обученным медицинским персоналом:
    • Высота в положении стоя была измерена стоя, босиком, ступни вместе, руки вдоль туловища, а спина упиралась в стену по SECA 225 (SECA, Hamburg, Germany).
    • Вес измерялся с помощью весов GL-6000-20 (Cass, Seoul, Korea).
  • Окружность талии измерялась на середине между нижним краем грудой клетки и гребнем подвздошной кости.
  • Индекс WHtR измерялся как окружность талии делённая на рост.
  • Измерения состава тела (тощая масса, жировая масса, минеральный состав костной ткани) измерялся при помощи DEXA (QDR 4500A; HologicInc., Waltham, MA, USA).
  • Скелетная мускулатура была определена как сумма массы мягких тканей всех конечностей (за вычетом жировой).
  • Индексы
    • тощей массы
    • жировой массы
    • минерального состав костной ткани
    • массы туловищного жира
    • скелетной мускулатуры
      • были рассчитаны делением соответствующих масс на квадрат роста.
  • По критериями рекомендаций National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III 3 и более признаков свидетельствуют о наличии метаболического синдрома.
    • Артериальная гипертензия определялась как 130/85 мм рт.ст., анамнезу по наличию гипертонической болезни или применению гипотензивных препаратов.
    • Повышенный уровень глюкозы определялся как >100 мг/дл или наличие сахарного диабета в анамнезе.
    • Пониженный уровень ЛПВП считается 150 мг/дл.
    • Абдоминальное ожирение считалось как окружность талии более 90 см у мужчин и более 80 см у женщин.

Статистический анализ

  • Полученный данные проанализированы с помощью SPSS 19 версии (SPSS, Chicago, IL, USA).
  • Проверка распределения непрерывных случайных величин проведена с помощью критерия Колмогрова — Смирнова.
  • Непараметрические критерии оценивались по U-критерию Манна-Уитни.
  • Так же для анализа переменных применялись критерий согласия Пирсона и критерий Фишера .
  • Многомерный логистический регрессионный анализ использовался для оценки соотношения шансов, и 95% доверительный интервал был использован для определения отношения между различными параметрами и метаболическим синдромом.
  • Ковариаты, потенциально влияющие на результат (возраст, курение, физическая активность, и среднесуточное потребление алкоголя), были включены в многомерные модели.
  • Модель 1 была нескорректированной, модель 2 — с поправкой на возраст, курение, физическую активность, среднесуточное потребление алкоголя.
  • Компоненты метаболического синдрома были проанализированы с помощью анализа ковариации.
  • Различия,  являющиеся свойством модели для дифференцировки между участниками с метаболическим синдромом и без, были исследованы при помощи площади под ROC-кривой (AUROC).
  • Анализ AUROC также выполняется для вычисления пороговых значений, чувствительности и специфичности. Лучшая пороговая точка риска была определена по максимуму индекса Youden в AUROC.
  • AUROC рассчитывалась с помощью MedCalc версию 11.6.1.0 (MedCalc, Mariakerke, Бельгия).
  • Уровень статистической значимости — p

Как форма тела влияет на риск развития диабета

Опубликовано: 13 Июн 2016 | © WebDiabet.Ru

Яблоко или груша? Вопрос может подразумевать здоровый перекус или важное различие между формами тела, которое влияет на риск развития диабета 2 типа.

Люди, у которых жир накапливается в районе живота — что делает их похожими на яблоко с течением времени, подвержены большему риску развития диабета 2 типа. Но хорошей новостью является то, что вы можете избежать этой формы ожирения.

Избыточный вес является значительным фактором риска для развития сахарного диабета, независимо от вашей фигуры. Пациенты, которые имеют более высокий индекс массы тела имеют более высокий риск диабета. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается путем сравнения веса и роста.

Но, в то время как любой избыточный вес подвергает человека повышенному риску развития диабета, те люди, которые имеют много лишнего веса на животе подвергаются особому риску. Форма фигуры «яблоко» не только располагает к диабету, но также и приводит к ухудшению здоровья сердца.

Типы телосложения

Эксперты полагают, что то, где вы храните лишний жир может быть генетически определено — другими словами, если ваша мать беспокоилась о своем «пузе», скорее всего, вы будете делать то же самое. И форма тела, определяемая этими жировыми отложениями, может предсказать ваш риск развития диабета 2 типа:

  • Яблоко. Люди, чей жир накапливается вокруг их талии, в итоге могут стать более похожими на форму яблока. Этот тип телосложения также называют «Android» и накопление жира упоминается как «центральное ожирение».
  • Груша. Особенно у женщин, жир может накапливаться на ягодицах и бедрах. Хорошая новость заключается в том, что этот тип распределения жира менее вероятно, чем брюшной жир, приводит к инсулинорезистентности или развитию диабета 2 типа.
  • В целом. У некоторых людей, жир собирается по всему телу с довольно равномерной скоростью. И поскольку из — за избыточного веса или ожирения, независимо от формы тела, увеличивается риск развития диабета 2 типа, тот факт, что вы не попали в форму тела яблока или груши, полностью не снимает вас с крючка, когда дело доходит до предотвращения сахарного диабета 2 типа и других хронических заболеваний.

Размер талии

Некоторые люди могут зрительно определить, является ли их телосложение формы яблока или груши.

Но если ваш риск развития диабета не понятен от одного взгляда в зеркало, есть одно важное измерение, которое может помочь вам определить риск развития диабета и сердечно — сосудистых заболеваний: ваша талия.

Если вы женщина, и ваша талия больше 89 см, то вы подвержены повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа. Для мужчин, магическое число составляет 101 см. Если ваша рулетка показывает на уровне или выше этих цифр, то пришло время для уменьшения талии.

Поддержка фигуры

Хорошая новость заключается в том, что форма вашего тела это еще не болезнь. Существует один из главных способов снизить риск сахарного диабета 2 типа: потеря и поддержание здорового веса тела.

Читайте также:  Профилактика угревой сыпи у подростков

Вот шаги, которые вы можете предпринять:

  • Будьте физически активными. Физическая активность, как было доказано, помогает предотвратить диабет и контролировать свой ​​вес. Смешайте свою деятельность, включая в нее аэробные мероприятия, такие как ходьба или плавание, а также некоторые силовые тренировки, из чего вы извлечете общую выгоду для похудения.
  • Следите за весом. Если вы уже в курсе, что вы яблоко или груша, значит вы страдаете избыточным весом. Возвращение к нормальному весу лучший выбор для предотвращения диабета. Если у вас возникли трудности нормализацией веса, проконсультируйтесь с врачом.
  • Ешьте здоровую пищу. Питательный, разнообразный рацион состоящий из цельного зерна, фруктов и овощей является лучшим выбором для долгосрочного здоровья. Если у вас преддиабет или вы уже больны диабетом, вы должны также контролировать свой ​​уровень сахара в крови. Стремитесь к планированию меню с низким содержанием жира, если вы хотите также свести на нет талию.

Если форма тела, которую вы видите в зеркале не то, что вы хотели бы видеть, не отчаивайтесь. Немного поработав над собой, вы можете побить свой риск диабета — чувствуя себя хорошо и выглядя более здоровыми.

Имт как фактор риска развития сахарного диабета

Беспрецедентный рост избыточного веса и ожирения в странах с низким и средним уровнем дохода привел к тревожному росту диабета в этих регионах. По оценкам, из 463 миллионов людей с диабетом во всем мире 79% живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

До сих пор, однако, не было достаточно эмпирических данных, чтобы направлять клиницистов и системы здравоохранения в определении того, какие люди должны быть проверены на диабет на основе индекса массы тела (ИМТ).

«Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют проводить скрининг лиц в возрасте 40 лет и старше с ИМТ 25 кг/м2 и выше на предмет диабета»,-пояснила доктор Дженнифер Манн-Гоулер, преподаватель Центра оценки медицинской практики Массачусетской больницы общего профиля (MGH).

«Но уже давно подозревается, что эти пороговые значения ИМТ и возраста могут быть не оптимальными для скрининга диабета во всех регионах мира.

Наша цель состояла в том, чтобы оценить взаимосвязь между ИМТ и риском диабета во многих странах с низким и средним уровнем дохода, чтобы помочь нуждающимся в ресурсах системам здравоохранения разработать наиболее эффективные программы скрининга для их населения”.

Манн-Гоулер и исследователи из 57 стран потратили 5 лет на сбор и использование существующих наборов данных более чем 680 000 человек в LMICs, которые включали вес каждого человека, рост и биомаркер диабета, либо измерение уровня глюкозы в крови, либо гликированного гемоглобина.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet. Ученые выявили существенные региональные различия связи между ИМТ и риском развития диабета. Во всех странах люди с ИМТ>23 кг/м2 имели повышенный риск развития диабета.

Однако оптимальный ИМТ для скрининга диабета среди регионов и полов варьировался от 23,8 кг/м2 у мужчин в Восточной/Юго-Восточной Азии до 28,3 кг/м2 у женщин на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне.

Исследователи также обнаружили различия в риске развития диабета по категориям ИМТ в нескольких регионах. Например, мужчины и женщины в странах Африки к югу от Сахары и Восточной/Юго-Восточной Азии имели более чем 100% — ный рост риска, переходя отметку ИМТ  выше 30.

В то время как в среднем и последующем возрасте диабет увеличивался, доля людей с диабетом резко возросла во всех регионах в возрастной группе от 35 до 44 лет, а также среди мужчин в возрасте от 25 до 34 лет в странах Африки к югу от Сахары.

«Диагностика диабета у молодых людей может предотвратить долгосрочные осложнения этого заболевания«, — добавила Манне-Гелер.

«Измерьте талию». Врач о том, как проверить, грозит ли сахарный диабет

В группе риска — слабый пол

Ольга Кисилева, «АиФ-Юг»: Инна Степановна, как показывает мировая статистика, число больных сахарным диабетом растёт. С чем это связано?

Инна Кудлай: Начать нужно с того, что заболевание подразделяется на сахарный диабет первого типа и второго типа. Первый тип проявляется в юном возрасте. Возникает заболевание вследствие аутоиммунной агрессии и связано с гибелью инсулин продуцирующих клеток поджелудочной железы. Лечение сразу начинают с введения инсулина.

Второй тип диабета возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Избыточный вес, ожирение, переедание, курение, отсутствие физических нагрузок — всё это причины развития сахарного диабета. Доказана и генетическая предрасположенность к заболеванию.

Для женщины особым фактором риска является также рождение крупного ребёнка — более 4 килограммов и большая прибавка веса во время беременности.

— Слабый пол более уязвим к сахарному диабету?

— Риску подвержены оба пола одинаково. Среди болеющих диабетом женщин всё же больше, потому что продолжительность жизни у них выше. Правда, приходится констатировать, заболевание молодеет.

Если ещё недавно оно касалось людей старше 55 лет, то сейчас среди диабетиков 16% приходится на возраст от 18 до 30 лет. Такая ситуация во многих странах, в том числе и у нас. Встречается сахарный диабет второго типа и среди детей.

Только в Краснодарском крае такой диагноз поставили 30 подросткам. Раньше этот тип вообще у детей практически не встречался. Причина — лишний вес и ожирение. Фастфуд, газировки, малоподвижный образ жизни у компьютеров — всё это не проходит бесследно.

Важен ещё и полноценный сон, как детям, так и взрослым. Человек должен спать не меньше 8 часов в сутки. Если сократить время хотя бы на час, риск развития диабета увеличивается в полтора раза.

— Есть мнение, сахарный диабет развивается у сладкоежек. Это правда?

— В том случае, если у сладкоежки есть лишний вес. Лишний вес — это жировая ткань, являющаяся гормонально активным органом. Она выделяет гормоны, которые подавляют чувствительность тканей к инсулину.

Кстати, существует понятие как ожирение худых. Внешне человек кажется подтянутым, но есть живот.

У мужчин с объёмом талии больше 94 см и у женщин с объёмом талии больше 80 см повышается риск заболеть сахарным диабетом.

В XIX веке практически не было людей с избыточной массой тела, и диабет 2 типа встречался редко. Тогда на человека в среднем приходилось 2 килограмма сахара в год. В начале двадцатого века цифра составила уже 17 килограммов. Сегодня показатели выросли до 70 килограммов! Мы есть то, что мы едим. Эта народная мудрость подтверждается современным исследованиями.

Избыточное потребление сладкой пищи, жира изменяет микрофлору кишечника.

В свою очередь изменённая микрофлора кишечника вызывает воспаление в желудочно-кишечном тракте, влияет на поведение человека, на его пристрастия, изменяет чувство насыщения и голода, трансформируются в нарушенные взаимоотношения между центральной нервной системой и органами пищеварения, в частности, поджелудочной железой.

— Как оградить себя от этой болезни?

— Во-первых, питаться сбалансированно. Нужно максимально сократить потребление жиров (жирное мясо, птица с кожей, сало, колбасные изделия, растительное и сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, консервы, майонез, кондитерские изделия, орехи), простых углеводов (сахар сладости), алкоголя.

Потребление овощей, наоборот, лучше увеличить. Питаться дробно – часто и понемногу, избегая чувство голода, из-за которого и происходит переедание. Во-вторых, двигаться. Полезны пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.

Обычная ходьба в среднем темпе около 30 минут в день также уменьшает риск развития диабета на 20-30%.

— Что должно насторожить и привести к врачу?

— Чувство жажды, обильное мочеиспускание, резкое колебание массы тела, кожный зуд, изменение цвета локтевых поверхностей (могут становиться коричневыми), долго не заживающие раны на теле, фурункулёз, слабость, быстрая утомляемость.

Правда, болезнь коварна тем, что порой себя не проявляет. Классических признаков может не быть, пока недостаточность инсулина не примет серьёзный характер. Поэтому каждый человек раз в три года должен исследовать уровень глюкозы крови. Если когда-то были отклонения от нормы, имеются факторы риска — проверять стоит каждый год.

— Сейчас это понятие разнится. Принято считать, норма по капиллярной крови — 5,5 ммоль/л, по венозной — 6,1 ммоль/л. Однако эндокринологи обсуждают более жёсткие рамки. Об абсолютно здоровом человеке говорим тогда, когда сахар в крови меньше 4,5 ммоль/л.

Если показатель выше, вероятно, уже имеются нарушения углеводного обмена пусть и в небольшой степени, но перестройка в организме началась. Остановить её можно: вести активный образ жизни, правильно питаться и сбросить лишний вес.

Более того, в настоящее время специалисты говорят, что человек может выздороветь, даже если диагноз сахарный диабет поставлен. Нужно пересмотреть свой образ жизни. Да, это большая работа над собой.

— Осложнениями. Больной рискует ослаблением и потерей зрения, может нарушиться функция почек и увеличиться риск инсульта и инфаркта. Но и при диабете можно жить полноценной жизнью, если неукоснительно соблюдать предписания врача, диету, своевременно лечиться и, повторюсь, вести активный здоровый образ жизни.

— Нужно ли детям проходить обследование у эндокринолога?

— Если у ребёнка имеется лишний вес, контролировать сахар необходимо. Насторожить должны резкие потеря или набор веса, жажда, обильное мочеиспускание, задержка развития.

Не выбрасывайте джинсы! Ученые уверены: они определят у вас риск диабета 2 типа

Британские ученые из университета Ньюкасла установили прямую связь между объемом талии и риском развития сахарного диабета, сообщает The Daily Mail.

Читайте также:  Бутылочка приводит к полноте

Согласно их исследованиям, вы попадаете в группу риска, если не можете влезть в джинсы, которые носили в 21 год. Насколько корректно такое сравнение, особенно в отношении рожавших женщин, в беседе с 5-tv.

ru прокомментировала врач-эндокринолог Ирина Козлова.

Зарубежные эксперты частично правы, считает эндокринолог. В качестве мерила объема талии ученые использовали старые юношеские джинсы, полагая, что именно в 21 год фигура бывает идеальной, без излишнего жира под кожей. Группу испытуемых посадили на диету, ограничив общее количество калорий до 800 в день, в итоге две трети больных диабетом смогли добиться состояния ремиссии.

Эндокринолог Ирина Козлова согласилась с мнением о том, что избыточная масса тела повышает риск развития сахарного диабета, однако специалиста смутило резкое снижение суточного калоража.

«Ограничение в 800 килокалорий в сутки считаю опасным для организма: повышается риск повторного набора избыточной массы тела», — заявила врач.

Ожирение считается эпидемией XXI века, и страдает не только эстетика, внешний вид человека. Медик объяснила, что главная угроза ожирения кроется в его последствиях, поскольку страдают все системы организма.

Риски ожирения

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы — повышенный риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта — повышенный риск развития желчнокаменной болезни, а также неалкогольной жировой болезни печени.
  • Со стороны костно-мышечной системы — появление боли в суставах и повышенный риск развития остеоартроза.

Ирина Козлова отметила, что при диагностике важно принимать во внимание и тип ожирения. Существует висцеральный, или абдоминальный тип ожирения, когда жировая ткань концентрируется в брюшной полости.

Маркером увеличения количества жира в области живота как раз является обхват талии, а значит, и старые джинсы пригодятся для его измерения.

  • «Несомненно, абдоминальное ожирение — это наиболее опасный тип ожирения, который увеличивает риск заболевания многих вышеперечисленных болезней, в том числе оно связано с развитием сахарного диабета», — подтвердила врач исследования ученых Ньюкасла.
  • Эндокринолог напомнила, какие цифры считаются критическими для человека.
  • «Для мужчин это обхват талии 94 сантиметра, а для женщин — 80», — рассказала она.
  • Метаболический синдром при абдоминальном ожирении определяется по двум основным критериям:
  • повышенный уровень триглицеридов, сниженный уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности, «хороший» холестерин;
  • артериальные гипертензии и повышенный уровень глюкозы крови.

В заключение врач отметила, что для уменьшения риска развития сахарного диабета каждому следует контролировать свой уровень глюкозы крови и объем талии.

Ранее 5-tv.ru писал о том, как взаимосвязаны потенция и лишние сантиметры на мужской талии.

Как риск заболеть раком зависит от размера талии: врачи назвали критичные показатели

О риске развития рака, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета узнать очень просто — достаточно измерить окружность талии.

По словам специалистов, прогноз с помощью сантиметровой ленты вполне достоверен.

К примеру, риск заработать рак серьезно возрастает при талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин.

По окружности талии можно многое узнать о своем здоровье, уверены врачи.

Даже при нормальном весе большой объем талии может повлиять на продолжительность жизни и риск развития разных болезней — вплоть до рака.

Нормальной считается окружность талии у женщин не более 80 см, а у мужчин — не более 94 см.

По данным экспертов портала «Здоровое питание», риск развития осложнений гипертонии и вероятности инфаркта начинает возрастать сразу, как только талия достигает «нормы». А если она уже превысила 88 см у женщин и 102 см у мужчин — это достоверный показатель высокого риска преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и некоторых видов рака.

«Онкологические заболевания Рё темп увеличения обхвата талии СЃ 25 РґРѕ 55 лет — достоверный индикатор СЂРёСЃРєР° развития СЂСЏРґР° онкологических заболеваний гормонально-зависимых органов. Увеличение окружности талии каждые десять лет РЅР° РѕРґРёРЅ размер повышает эту вероятность РЅР° 33%, Р° РЅР° РґРІР° размера – РЅР° 77 %В», — РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ медики.

Как пояснила «Доктору Питеру» �рина Коваленко, врач-эндокринолог НМ�Ц онкологии им. Петрова, обхват талии, действительно, влияет на риск развития онкозаболеваний.

— Обхват талии вместе СЃ индексом массы тела (как рассчитать индекс массы тела) учитываются РїСЂРё постановке диагноза «абдоминальное ожирение», которое чаще всего РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє гормональным нарушениям Рё РІ дальнейшем Рє развитию некоторых РІРёРґРѕРІ рака. Дело РІ том, что жировая ткань сама РїРѕ себе РЅРµ пассивна — РѕРЅР° как эндокринный орган вырабатывает множество биологически-активных веществ, которые РїСЂРёРІРѕРґСЏС‚ Рє метаболическим нарушениям. Уже абсолютно точно доказано, что Сѓ женщин избыточная масса тела Рё ожирение связаны СЃ развитием рака молочной железы, тела матки, поджелудочной железы, РїСЂСЏРјРѕР№ кишки. РЈ мужчин РѕРЅРё РїСЂРёРІРѕРґСЏС‚ Рє раку предстательной железы, толстой кишки, — рассказала Р�СЂРёРЅР° Коваленко.

По словам врача, на размер талии можно повлиять только физнагрузками и изменением пищевых привычек.

Так, в своем рационе надо ограничить легкоусваиваемые углеводы (сладкое, варенье, мучное), и наоборот, увеличить долю продуктов с длинными углеводами (каши, макароны из твердых сортов пшеницы) и богатых клетчаткой (овощи, фрукты).

На определение прогноза состояния здоровья влияют не только окружность талии, но и бедер.

По словам специалистов, у женщин при соотношении окружности талии к бёдрам меньше 0.

7, самые оптимальные уровни эстрогена и они меньше предрасположены к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований в гормонально-активных органах. У мужчин риск рака простаты уменьшается, если это соотношение не превышает 0.9.

Как ранее писал «Доктор Питер», главный эндокринолог Петербурга Юрий Халимов предупреждал, что профилактику сахарного диабета надо начинать не с определения уровня сахара в крови, а с измерения талии. По словам врача, если окружность талии у мужчины меньше 94 см, а у женщины — меньше 80 см, вероятность заболеть диабетом 2-го типа, на долю которого приходится 90% всех случаев СД, практически равна нулю.

Однако ставить себе диагноз по размеру талии все же не стоит.

По поводу любых тревожных симптомов надо обязательно проконсультироваться с врачом, который может назначить дополнительное обследование или помочь скорректировать пищевые привычки.

�сточник

Лишний вес и диабет

Нарушения обмена веществ и лишний вес тесно взаимосвязаны. С одной стороны, нарушения обмена веществ зачастую сопровождаются быстрым набором веса, а с другой стороны, лишние килограммы увеличивают риск развития таких болезней, как сахарный диабет 2-го типа.

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен в организме. Но если в случае диабета 1-го типа проблема связана с недостаточной выработкой гормона инсулина, расщепляющего глюкозу, то при 2-м типе сахарного диабета инсулин образуется в достаточном количестве.

Однако его эффективность чрезвычайно низкая ― вырабатываемый организмом инсулин не справляется с переработкой поступающих с пищей сахаров.

Причина этой аномалии кроется в лишних килограммах жировых отложений, которые оказывают влияние на слабую «работоспособность» инсулина, или, как говорят медики, приводят к инсулинорезистентности.

Сахарный диабет 2-го типа развивается постепенно. Пациенты жалуются на жажду, частое ночное мочеиспускание, зуд и другие проблемы с кожей, утомляемость, ухудшение зрения. Но симптомы заболевания проявляются только в 50% случаев, именно поэтому чрезвычайно важно держать под контролем уровень сахара в крови и регулярно проходить лабораторное обследование.

Самый эффективный анализ для выявления факта повышения глюкозы в крови – это анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). В отличие от прямого измерения глюкозы, анализ на HbA1c позволит выявить нарушение обмена углеводов даже в пограничных случаях и независимо от характера пищи непосредственно перед анализом.

Вовремя выявленный диабет позволит не только своевременно начать лечение самого заболевания, но и даст возможность предотвратить огромное количество осложнений и сопутствующих заболеваний: диабетической стопы, атеросклероза, инфаркта миокарда, нарушения зрения. 

Около 80% людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, отличаются тучностью и полнотой. У пациентов, имеющих лишний вес, сахарный диабет развивается в семь раз чаще, чем у лиц с нормальной массой тела.

Таковы результаты ВОЗ по врачебному мониторингу ожирения и сахарного диабета 2-го типа ― тандема болезней современной цивилизации.

Внимание к собственному здоровью, в том числе и ежегодное клинико-лабораторное обследование, поможет вам не стать еще одной единицей в этой статистике.

Рекомендуемые исследования

  • Гликозилированный гемоглобин (HbA1c)
  • Глюкоза в крови
  • Инсулин
  • С-пептид

Ожирение

Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами. 

Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м2).

Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована.  Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%. 

  • Классификация
  • Степень ожирения: 
  • Обмен в жировой ткани и патогенез ожирения 

Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств.  1) Нормальный вес, ИМТ < 25.   2) Избыточный вес, ИМТ 25–29,9.  3) Ожирение I степени, ИМТ 30–34,9.  4) Ожирение II степени, ИМТ 35–39,9.  5) Ожирение III степени, ИМТ >40.  В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину.  По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса. 

Читайте также:  Сухие углекислые ванны — польза и вред

Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее). 

Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться. 

Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии.  Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии. 

Гипоталамус получает сигналы: 

  • из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка и других органов; 
  • о химическом составе крови — на основе содержания глюкозы, аминокислот, жирных кислот; 
  • гормонов желудочно-кишечного тракта; 
  • гормонов жировой ткани; 
  • сигналы из коры больших полушарий о виде, вкусе и запахе еды.  

Часть сигналов и веществ стимулируют пищевое поведение, другая часть оказывает ингибирующее воздействие. Факторы, регулирующие количество потребляемой пищи  Чтобы количество съеденной пищи реально соответствовало потребностям организма, существуют определённые факторы кратковременной и долговременной регуляции приёма пищи.  

Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:

1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи.  2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения.  3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса.  4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи. 

Механизмы долговременной регуляции: 

1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода».  2) Взаимодействие с «центром терморегуляции». Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре. 

3) Сигналы от лептина — гормона жировой ткани, который передаёт сигнал от жировой ткани об энергетических запасах организма. Повышение уровня лептина пропорционально увеличению количества жировой ткани. Увеличение концентрации лептина в крови способствует развитию чувства насыщения и приводит к снижению потребления пищи.

В гипоталамусе лептин инициирует сразу несколько ответов, сутью которых является снижение запасов жира.

Лептин тормозит выделение нейропептида Y, который вызывает чувство голода; увеличивает активность симпатического отдела нервной системы, повышая активность метаболизма и расход энергии; снижает секрецию инсулина b-клетками поджелудочной железы.  

Патогенез ожирения 

Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы.   Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются. Аналогично происходит с избытком белков.   Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве.   Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством. Гормональная регуляция использования жиров  7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен:  1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо. 

2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина.

Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров.

Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.

3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина. 

4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках. 

5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза. 

Причины ожирения 

Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения.   1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений.  Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки.  2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы.    3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения.   4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.

5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала.

В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности.

Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

  6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение.   7) Генетическая предрасположенность. Ожирение нередко наблюдается как семейное заболевание. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70–80 %. Сопутствующие заболевания  К осложнениям и заболеваниям, ассоциированным с ожирением, относятся:  

  • нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трёх позиций характеризует состояние предиабета); 
  • сахарный диабет 2-го типа;  
  • артериальная гипертензия;  
  • гипертриглицеридемия/дислипидемия; 
  • синдром обструктивного апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна); 
  • неалкогольная жировая болезнь печени; 
  • синдром поликистозных яичников; 
  • остеоартрит; 
  • стрессовое недержание мочи;  
  • гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • ограничение мобильности и социальной адаптации; 
  • психоэмоциональные расстройства и/или стигматизация. 

До сих пор нет чёткого понимания, являются ли данные состояния следствием или причиной ожирения, поэтому принято их классифицировать, как ассоциированные.  

Диагностика ожирения 

Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.  При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента.  В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.

В зависимости от типа распределения жировой ткани ожирение бывает: 

  • Висцеральное. Отложение жировой ткани в области груди и живота, по типу «фартука». Связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Соотношение объема талии к объему бёдер >1,0. 
  • Периферическое. Отложение жировой ткани в области ягодиц и бедер. Связано с заболеванием позвоночника и суставов. Соотношение объёма талии к объёму бедер
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]