Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, почему алкоголь может быть причиной набора лишнего веса и как спиртное влияет на мужское либидо.
depositphotos/amphoto
Ни для кого не секрет, что употребление алкоголя, особенно в больших количествах, может принести определенный вред здоровью. И это касается не только развития алкоголизма со всеми вытекающими последствиями, но и к другими проблемам: набору лишнего веса и откровенному ожирению, а также снижению мужского либидо.
Да, алкоголь вреден всем, и особенно мешает тем, кто хочет похудеть. Не зря диетологи про таких говорят: «Гори все синим пламенем».
Так происходит, когда человек, который бросил выпивать и много есть, решил заняться собой, купил абонемент в фитнес-клуб, походил пару недель, сбросил определенное количество килограммов.
Но в один прекрасный день, увидев бутылку спиртного, махнул рукой и под хорошую закуску с лихвой набрал потерянные за время тренировок и диеты килограммы. И виною такого набора веса является именно алкоголь.
Почему?Следует начать с того, что главной составляющей любого алкогольного напитка является этиловый спирт, который является токсином и губительно действует на клетки печени. Впоследствии развиваются такие острые состояния, как цирроз печени и даже рак.
Но это если мы говорим о хроническом алкоголизме.
Если же человек пьет регулярно, особенно под хорошую закуску с повышенным содержанием калорий, то печень, которая и должна запускать процессы метаболизма жирных кислот, занята тем, что выводит токсины из организма.
Другими словами, при избытке алкоголя в крови организм борется именно с его воздействием на организм, а не нормализует обычные обменные процессы.
Но самое главное, в спиртном содержится достаточно большое количество калорий, особенно если речь идет о сладких напитках.
Дело в том, что одной из особенностей алкоголя является высокий гликемический индекс, который больше, чем у сахара.
То есть калории, полученные с алкоголем, практически мгновенно попадают в кровь, а оргазм начинает их использовать как источник энергии для разных физиологических процессов.
depositphotos/draghicich
Что это значит? Например, человек пьет шампанское, ликер или вино, а закуской к таким напиткам, как правило, идут орехи, сыр и мед. Орехи – источник растительных жиров, которые в небольшом количестве полезны для здоровья, так как они содержат полезные жирные кислоты омега 3 и омега 6, необходимые для нормального жирового обмена, а также хорошего состояния волос, кожи, ногтей и так далее.
Но во время употребления алкоголя количество орехов становится избыточным, как и количество калорий, получаемое от них. Как следствие, организм просто не будет успевать перерабатывать такое количество калорий. Добавьте сюда сыр, который также является жирным продуктом.
Помимо этого, в сыре содержится вредные, животные жиры, а значит, вы не просто получаете большое количество калорий, но и существенно повышаете уровень холестерина крови.
Если включить в это меню мед, который является высокоуглеводным продуктом, преимущественно за счет сахара, то вы получаете колоссальную калорийную нагрузку на организм.
Именно из-за калорийности алкоголя в организм попадает достаточное количество энергии, а всю избыточную энергию, полученную от продуктов и избытка алкоголя, если вы пьете много, организм накапливает в виде жировых отложений.
И еще очень важный момент, особенно для женщин: такие напитки и примерное меню питания формируют так называемое углеводное ожирение, для которого характерно накопление жира в области талии. Согласитесь, есть над чем задуматься!
Если же говорить о мужчинах, то многие чаще предпочитают не вино и ликеры, а пиво, и это фатальная ошибка.
Дело в том, что, хоть пиво и не является высококалорийным напитком, это не исключает его главной особенности: в пиве содержатся так называемые фитоэстрогены – аналог женских половых гормонов.
Именно поэтому у мужчин, которые употребляют пиво литрами, формируется женский тип ожирения: большой живот, увеличивается грудь по женскому типу, часто жир откладывается на бедрах.
Более того, именно из-за фитоэстрогенов у мужчин снижается либидо: сексуальное влечение. Не зря в народе поговаривают, что в командировке для мужа лучшая подружка – это пивная кружка. Другими словами, пиво не влияет на потенцию, но сказывается на сексуальном влечении.
С пивом принято употреблять не только высококалорийную еду, например чипсы, сухари и другие продукты, с повышенным содержанием соли, а соль, как известно, задерживает воду.
Другими словами, вы получаете большое количество лишних калорий, которые неизбежно приводят к увеличению веса тела за счет лишнего жира.
Это в свою очередь уже может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, воспалению печени и сахарному диабету.
Есть и еще одна причина, из-за которой во время употребления спиртного люди начинают больше есть. Алкоголь обладает легким анестетическим свойством, то есть снижает ощущение насыщения, что и приводит к увеличению количества съедаемой пищи.
Резюмируя все вышесказанное, нетрудно догадаться, что алкоголь действительно приносит больше вреда здоровью, чем пользы.
А о какой пользе может идти речь вообще? Дело в том, что алкоголь в умеренных количествах является естественным релаксантом и помогает расслабиться центральной нервной системе, что актуально, если вы действительно сильно устаете как физически, так и психологически в течение недели. Но речь идет именно о незначительном количестве, например бокале вина в неделю, не больше.
Каким образом пиво вредит нашему здоровью
30 Марта 2021
Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными.
Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка.
Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.
Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток “природным, древним, проверенным, экологически чистым”. К тому же, “пенное” активно рекламируется, появляются “крафтовые пивоварни” и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!
Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами.
Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию.
Они “получают” пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.
Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. “Живой” пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива.
Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто “рекламный ход”, далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола.
Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.
Влияние употребления пива на организм человека
Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.
Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.
Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения.
Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня.
Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!
Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.
Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.
Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены.
Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма.
Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.
Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.
Вред пива для органов и систем
Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:
-
Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.
-
Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже “безопасное” пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при “легкой форме” алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.
-
Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль.
Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром “бычьего сердца”, когда орган существенно увеличивается в размерах.
-
Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается.
Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе.
Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.
-
Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти.
Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода.
После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как “тупеет”, становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.
-
Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.
-
Эндокринная система полностью “сбоит”. Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.
-
Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.
-
Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий “румянец”.
Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.
Последствия для женского организма
Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.
Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:
- лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);
- нарушается репродуктивная функция;
- возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;
- приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;
- пропадает талия;
- увеличивается количество волос на лице и теле;
- кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;
- существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.
Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.
Последствия для мужского организма
Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.
Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:
- серьезно ухудшается потенция;
- набухает слизистая оболочка носа;
- начинает расти грудь;
- расширяется таз;
- может развиться злокачественная опухоль в груди;
- возникает половая слабость;
- в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);
- выработка тестостерона существенно падает;
- сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;
- появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;
- изменяется тембр голоса.
С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.
Чем опасно пиво для подростков
К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны.
Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными.
Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.
Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.
Вред употребления безалкогольного пива
Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни “безопасного пива”, ни “слабоалкогольных напитков”.
Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой.
Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).
Сам термин “слабоалкогольный напиток” создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, “напиток”, скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой.
А “слабоалкогольный или безалкогольный” как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз “увлекался” слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова.
Пить такую химическую смесь попросту опасно!
В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду.
Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких “напитках” связывает воду и выводит ее из организма.
В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!
Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.
Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?
Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности.
По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю.
То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.
У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.
Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить.
что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость.
Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!
Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.
Тревожные мысли приводят к полноте
2 001
Кто из нас не тянулся к холодильнику, получив плохие новости или просто от скуки? Кто не успокаивал себя долькой – да что скромничать – целой плиткой шоколада? Ничего удивительного! С помощью еды люди заглушают тревогу с доисторических времен. «Наши предки, пещерные люди, просыпались голодными, с мыслью, что есть нечего, и успокаивались только тогда, когда находили, чем наполнить желудок, – рассказывает психолог Надя Андреева. – Сегодня наши холодильники ломятся от еды, но этот архаический страх по-прежнему во многом определяет наше пищевое поведение». Добавим, что продукты, особенно жирные и сладкие, стимулируют выработку гормонов «счастья» – эндорфинов и допамина. Надежные антидепрессанты, для покупки которых еще и не нужен рецепт!
Утешить «внутреннего ребенка»
Даже если у всех нас примерно одинаковый бэкграунд и нас «зомбирует» одна и та же реклама, не всем еда помогает успокоиться и улучшить настроение. Некоторые из нас склонны к эмоциональному пищевому поведению больше других. «Очень важно то, как ребенка кормили в младенчестве, – продолжает Надя Андреева.
– Его чувства и переживания в самые первые месяцы жизни определяют то, каким будет в дальнейшем пищевое поведение».
Что чувствовал ребенок, когда мать перестала кормить его грудью? Была ли мать тревожной? Ребенка утешали с помощью бутылочки, даже если он плакал вовсе не из-за голода? Ответы на эти вопросы помогут понять, почему, став взрослыми, мы ищем успокоения в еде.
«Поиск еды – это всегда попытка понять свои отношения с матерью, – поясняет психоаналитик, специалист по расстройствам пищевого поведения Жан-Бенжамен Стора (Jean Benjamin Stora)(1). – Бессознательно мы надеемся найти мать, вернуть чувство комфорта и безопасности, которые испытывали в младенчестве у материнской груди».
Увы, в сегодняшнем мире, полном противоречивых предписаний, еда не столько умиротворяет, сколько подстегивает стресс. Например, врачи рекомендуют есть меньше соли и сахара, а реклама искушает солеными орешками и предлагает мороженое или взбитые сливки. Такое рассогласование моментально реанимирует детские тревоги.
«Ребенку нужны четкие инструкции, иначе он теряется, – напоминает Надя Андреева. – И если взрослому вновь приходится переживать болезненную необходимость выбора, которая вызывала у него беспокойство в детстве, он начинает чувствовать тревогу и ищет, как в детстве, утешение в еде».
Противостоять стрессу
Длительные периоды стресса с его верными спутниками – навязчивыми мрачными мыслями – влияют на работу нашего мозга. «Решения начинает принимать самая примитивная его часть – гипоталамус, – поясняет Жан-Бенжамен Стора, – а его задача – обеспечить выживание организма». Тут-то мы и сталкиваемся со своими самыми архаическими рефлексами…
«Мозг ведь не различает, чем именно вызван стресс – недостатком еды, бесконечными пробками или приближающимся сроком завершения проекта.
Он в любом случае стремится создать в организме максимальные запасы ресурсов, чтобы пережить возможный голод, – добавляет Надя Андреева. – Вот почему строгие ограничивающие диеты, в которых многие виды продуктов запрещены, оказывают эффект, обратный желаемому.
Они вызывают стресс, который способствует набору веса, что, в свою очередь, провоцирует еще больший стресс. И так по кругу».
Стресс может быть связан еще и с низкой самооценкой. «Когда я вижу в зеркале свои толстые щеки, слоновьи ноги и бесформенную фигуру, мне становится противно, – признается 42-летняя Вероника. – Я кажусь себе безобразной, ничтожной, ни на что не годной.
Но вместо того, чтобы всерьез следить за питанием и заняться спортом, я набрасываюсь на самую вредную, жирную и тяжелую пищу, какая только попадется мне на глаза». И это говорит женщина, у которой есть всего несколько лишних килограммов…
Психолог подтверждает: те, у кого в силу детского опыта и обстоятельств сложилась невысокая самооценка, склонны наказывать себя с помощью еды, полагая, что не заслуживают лучшего облика или самочувствия.
Держать жизнь под контролем
И все же многие из нас стремятся осознанно подходить к тому, что едят, и таких людей становится больше. «Может показаться, что все думают только о сексе, а на самом деле все наши мысли – о еде!» – улыбается Надя Андреева.
Проблема в том, что эта зацикленность на правильном питании не менее вредна, чем нездоровое желание махнуть на себя рукой. «Серьезнее других к своему питанию относятся те, кто склонен к навязчивым состояниям, люди тревожные, нередко воспитанные в строгости и запретах», – отмечает Жан-Бенжамен Стора.
Казалось бы, что может быть естественнее совместной трапезы, когда мы садимся за стол с домашними или в компании друзей и получаем удовольствие от изысканной сервировки, вкуса блюд, приятного общения? Однако радоваться мешает тревога, вызванная чувством вины: ведь мы знаем, что следует съедать не меньше пяти овощей и фруктов в день, использовать сезонные продукты из экологически благоприятных районов, пить больше воды, есть меньше и только качественную еду…
И это на фоне всеобщего недоверия к производителям молока и мяса, не говоря уже об овощах в супермаркете. Беспокойство по поводу питания зачастую проистекает из невозможности контролировать другие стороны жизни, объясняет Надя Андреева. «Заботы о еде отвлекают от других, более серьезных тревог и страхов, вплоть до семейных тайн».
Так что мы действительно не можем за всем уследить и все держать под контролем. Приходится смириться с тем, что жизнь нам не подчиняется, и дело тут совсем не в содержимом нашей тарелки.
Не бросаться к холодильнику из-за малейших перепадов настроения? Психолог Надя Андреева считает, что это вполне в наших силах. Впрочем, важно понимать, что три наши подсказки не заменят работу с профессионалом. Только психотерапия поможет понять глубинную причину той тревоги, которая заставляет объедаться.
- Расширить свою географию удовольствия. Понаблюдайте за собой: в какие моменты вас тянет перекусить? Составьте список приятных дел, которыми можно себя отвлечь в таких ситуациях. «Недолгая прогулка», «теплая ванна», «звонок подруге», «поход в кино», «несложная гимнастика» или «оптимистичный плейлист на моем смартфоне»… Внимательное отношение к себе, своим ощущениям и своему настроению позволит нам насыщаться не только с помощью еды, – поясняет психолог: «Попробуйте насытиться словами – пишите или читайте; образами – рисуйте, фотографируйте, делайте коллажи… Никто не думает о еде, когда по-настоящему увлечен каким-то интересным делом».
- Попробовать техники для расслабления и медитацию. Это хороший способ перестать часами прокручивать в голове гнетущие мысли и мрачные предчувствия, а значит, и уменьшить аппетит. Успокаиваясь, мы можем вновь ясно мыслить и способны сами разобраться в том, действительно ли голодны или хотим по привычке с помощью еды достичь эмоционального комфорта: «Я не хочу есть, просто я очень расстроена…»
- Использовать гипноз, чтобы ослабить зависимость от еды. Этот эффективный метод терапии позволяет прекратить бесконечные руминации и освоить более продуктивные мыслительные модели. Кроме того, он снижает тревожность, помогает разобраться в причине постоянных перекусов, уменьшает тягу к еде и позволяет отказаться от привычного поведения. Пережевывание одних и тех же мыслей сходно с бесконечным жеванием какой-либо еды. «Но от этого сомнительного удовольствия вполне можно отказаться, – улыбается психолог. – В конце концов, мы же не жвачные животные!»
1. J. B. Stora «Le Stress» (Presses Universitaires de France, 2010).
Как влияет алкоголь на похудение?
Так получилось, что алкоголь занимает прочные позиции в культуре практически всех стран и народов. Алкогольные напитки помогают улучшить настроение, расслабиться, раскрепоститься при общении с другими людьми. Без них сегодня не проходит ни одно крупное мероприятие. Многие из нас не видят ничего дурного в том, чтобы выпить после рабочего дня кружечку пива или бокал любимого вина.
Несмотря на то что медики давно доказали пагубное влияние частого употребления алкоголя на здоровье, маркетологи умело продвигают спиртные напитки на рынок. Потребители не видят в алкоголе угрозы и потому не могут и не хотят отказаться от излюбленного способа времяпрепровождения. Однако когда мы говорим о спорте и о красивом теле, возникает логичный вопрос: как влияет алкоголь на похудение? Понятно, что пиво в данной ситуации является настоящим врагом стройности: под его влиянием женские фигуры разбухают, а у мужчин отрастают массивные «пивные животики». Но как влияет алкоголь на похудение, когда речь идет о других видах спиртных напитков?
Калорийность алкоголя
Знаете ли вы, какова калорийность алкоголя? Изучите упаковку – вы будете неприятно удивлены!
В полулитровой кружке пива, которой вы запили сытный ужин, может содержаться ваша разовая норма калорий. То же самое касается пары рюмок крепкого алкоголя или большого бокала красного вина.
Конечно, итоговая калорийность употребленного алкоголя будет определяться сортом напитка и общим объемом выпитого.
В коктейлях и вовсе сложно высчитать калорийность, что делает практически невозможным подсчет суммарного суточного калоража.
Отрицательное влияние алкоголя на похудение
Рассмотрим главные побочные действия алкоголя, которые необходимо учитывать в процессе похудения.
№1 – Обезвоживание
Обезвоживание способно приводить к необратимым последствиям в организме. Из-за недостатка жидкости некоторые клетки тела могут отмирать. Особенно это опасно в головном мозге.
Обезвоженный организм работает в стрессовом режиме, что может усугубить уже имеющиеся заболевания и спровоцировать новые. Если вы не готовы отказаться от алкоголя, возьмите себе за правило: после каждой порции спиртного выпивать вдвое больший объем чистой воды.
Это позволит вам наутро избежать похмельного синдрома и встать в довольно свежем состоянии.
№2 — Торможение физической активности
Когда вы употребляете алкоголь, вы не можете заниматься спортом с необходимой самоотдачей. Ваше тело плохо слушается, все реакции организма несколько замедлены.
Эффективность тренировки существенно снижается, если в день тренинга вы сделали хотя бы пару глотков алкоголя. Если вы пили вчера, сегодня на тренировке тело может оставаться вялым из-за обезвоживания.
Кроме того, употребление алкоголя и поздние вечеринки с друзьями сбивают биоритмы, снижают качество сна. Такие метаморфозы вредят организму, мешая худеть и тренировать тело.
Важно: как правило, вечернее употребление спиртного приводит к осознанной отмене утренней пробежки и других тренингов на следующий день. И чем чаще вы пьете, тем чаще пропускаете тренировки. То время, которое могло быть потрачено на совершенствование тела и полноценный отдых, расточается на чрезмерное веселье с калорийной едой и алкоголем и на последующее восстановление здоровья.
№3 – Отложение жировых накоплений
Употребляя алкоголь в день тренировки, вы сводите на нет все труды. Получив дозу спиртного, организм прекращает расщепление собственных жиров и приостанавливает похудание. Более того, сами спиртные напитки, представляющие собой быстрые углеводы, не трансформируются в глюкозу, как это должно происходить, а откладываются в организме в виде ненавистных жировых накоплений.
№4 – Нехватка витаминов и минеральных веществ
Те люди, которые систематически занимаются спортом, обычно регулярно принимают мультивитамины, потому что изматывающие тренировки заставляю пить много воды, а лишняя жидкость вымывает из организма больше минералов, чем нужно. Если вы тренируетесь, но при этом еще и употребляете алкоголь, мультивитаминные комплексы вам просто необходимы.
№5 – Снижение уровня тестостерона
Употребление алкоголя способно влиять на гормональный фон человека. У тех, кто регулярно «балуется» спиртными напитками, уровень тестостерона (мужского гормона, обеспечивающего хорошее качество мышц) падает, а уровень эстрогена (женского гормона, провоцирующего накопление жировых отложений) растет.
№6 – Повышение аппетита
Немаловажным моментом во влиянии алкоголя на похудение является резкое снижение уровня сахара в крови. Недостаток глюкозы обманывает организм, заставляя его чувствовать сильный голод. Вспомните: наверное, ни одна кружка пива у вас не обошлась без пиццы или чипсов? Побороть повышенный аппетит и тягу к определенным продуктам поможет кодирование от веса.
Как показали исследования, употребление алкоголя увеличивает объем съеденной пищи минимум в полтора раза. При этом при потреблении спиртных напитков выбор чаще всего падает на высококалорийные, жирные и вредные блюда.
№7 – Разрушение печени
Кроме того, нестабильная работа печени увеличит нагрузку на другие системы и органы, например, на выделительную систему, что опять же заставит вас ограничить свой рацион. Алкоголь оказывает разрушительное действие на печень, поэтому спортсмены выступают категорически против спиртных напитков и употребляют их очень редко.
№8 – Притупление бдительности
Алкоголь способен притуплять любые чувства. В подвыпившем состоянии выделяющиеся бока и обвисший живот уже не кажутся такими страшными.
Кроме того, в пьяном виде вы легко убедите себя в том, что еще 2-3 кусочка пиццы не повредят фигуре, а в качестве поощрения за полноценную рабочую неделю можно отменить утреннюю тренировку.
Находясь в нетрезвом состоянии, вы способны полностью потерять контроль над количеством съеденного и выпитого.
Заключение
Мы ни в праве призывать вас полностью отказаться от спиртных напитков, однако советуем взять их употребление под строгий контроль. Влияние алкоголя на похудение определенно негативное: спиртное вредит здоровью, препятствует расщеплению жиров, провоцирует появление новых складок на теле.
Однако если вы решитесь полностью избавиться от употребления спиртного, то стоит выбрать безопасный и эффективный метод кодирования Довженко
Диетологи рекомендуют установить себе особые правила употребления алкоголя, которые не должны нарушаться ни при каких условиях.
Эти правила должны определять нормы и качество еды и напитков, которые вы планируете употребить на вечеринке или дома перед телевизором. Обязательно пейте много воды и старайтесь больше двигаться.
Танцы, веселые игры и прогулка на свежем воздухе помогут минимизировать последствия выпитого алкоголя и потратить пару сотен калорий.
Заложенность носа приводит к полноте?
2021-09-19T15:36:00+03:002021-09-20T11:23:31+03:002021-09-19T15:36:00+03:00https://inosmi.ru/social/20210919/250497212.html Заложенность носа приводит к полноте?Заложенность носа приводит к полноте?https://inosmi.ru/docs/terms/terms_of_use.htmlЗаложенность носа — неприятное состояние, которое снижает качество жизни из-за трудностей с дыханием особенно во время ночного сна. Проявляется в виде расстройства обоняния и… ИНОСМИ, 19.09.2021общество, ближний восток, турция, английский, здоровье, лишний вес, дыхание, полнота, носhttps://cdnn1.inosmi.ru/images/25053/33/250533305.jpghttps://cdnn1.inosmi.ru/images/25053/33/250533305.jpghttps://cdnn1.inosmi.ru/images/25053/33/250533300.jpghttps://cdnn1.inosmi.ru/images/25053/33/250533300.jpghttps://cdnn1.inosmi.ru/images/25053/32/250533299.jpghttps://cdnn1.inosmi.ru/images/25053/32/250533299.jpghttps://cdnn1.inosmi.ru/images/25053/32/250533298.jpghttps://cdnn1.inosmi.ru/images/25053/32/250533298.jpghttps://cdnn1.inosmi.ru/images/25053/32/250533260.jpghttps://cdnn1.inosmi.ru/images/25053/32/250533260.jpg ФГУП МИА «Россия сегодня»https://россиясегодня.рф/awards/ ФГУП МИА «Россия сегодня»https://россиясегодня.рф/awards/ ФГУП МИА «Россия сегодня»https://россиясегодня.рф/awards/ ФГУП МИА «Россия сегодня»https://россиясегодня.рф/awards/ ФГУП МИА «Россия сегодня»https://россиясегодня.рф/awards/ https://cdnn1.inosmi.ru/images/24907/46/249074679.gif
Заложенность носа — неприятное состояние, которое снижает качество жизни из-за трудностей с дыханием особенно во время ночного сна. Проявляется в виде расстройства обоняния и невозможности полноценно дышать. Это состояние, способное в дальнейшем вызвать апноэ во сне, может отрицательно сказаться на нашем здоровье.
Заложенность носа становится причиной сна с открытым ртом и храпа, а также приводит к снижению уровня кислорода в крови. При этом содержание кислорода в тканях важно в том числе для правильного процесса сжигания жира в организме. Если получение кислорода снижается в течение дня или во время сна по какой-либо причине, сжигание жира замедляется.
В результате стресса, вызванного снижением содержания кислорода в тканях, увеличивается выработка кортизола, известного как гормон стресса. Кортизол в то же время провоцирует образование жира в организме, и в этой связи запасы жира увеличиваются.
- Заложенность носа и затрудненное дыхание главным образом вызваны следующими тремя состояниями:
- 1) искривление носовой перегородки, о чем можно часто слышать под названием «девиация»;
- 2) отек, увеличение носовых раковин;
- 3) аллергический ринит, аллергическая реакция, вызванная чрезмерной реакцией нашей иммунной системы на пыльцу и прочие вещества, попадающие в наш организм через дыхание.
- Таким образом, заложенность носа не только ухудшает качество сна, в том числе становясь причиной храпа, но и в то же время ограничивает поступление достаточного количества кислорода через нос, в силу чего человек может быть не в состоянии сбросить вес и даже набирать вес, хотя продолжает питаться, заниматься физическими упражнениями, как прежде.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий. Tweet
- здоровье
- лишний вес
- дыхание
- полнота
- нос