Сладкая газировка приводит к диабету

Гипогликемия — это снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы.

Сладкая газировка приводит к диабету

Обычно симптомы гипогликемии возникают, если уровень глюкозы в крови падает ниже 3,3-4 ммоль/л. Это вегетативная и эмоциональная реакция на нехватку глюкозы — организм начинает «сигнализировать» о том, что источник энергии отсутствует, а значит, органы и системы подвергаются опасности. В кровь поступают гормоны адреналин и нонадреналин.

У больного появляются потливость, тремор, спутанность сознания, настроение резко меняется, нарушается ориентация в пространстве. Пациент не может сложить 3+2 или понять смысл текста, который читает.

Но если больной съедает несколько кусочков сахара или выпивает сладкий напиток, симптомы гипогликемии исчезают: в кровь начинает поступать глюкоза, уровень сахара в крови повышается, и организм получает необходимую энергию.

Сладкая газировка приводит к диабету

При длительной декомпенсации диабета, когда организм привык к содержанию избыточного количества глюкозы в крови, симптомы гипогликемии начинают появляться, даже если показатели соответствуют норме.

Организм приспособился к высокому уровню глюкозы в крови (до 15 ммоль/л), и воспринимает его снижение (например, до 7 ммоль/л) как опасность, начиная «сигнализировать» о происходящих изменениях.

Если у пациента появились симптомы ложной гипогликемии, нужно принимать те же меры, что и при появлении истинной гипогликемии. Больной должен съесть сахар или выпить сладкий напиток, сок.

Значения, при которых возникает гипогликемия, показывают, на какой стадии развития находится заболевание. Чем они выше, тем сильнее декомпенсирован диабет.

Если пациент испытывает симптомы гипогликемии, когда уровень сахара в крови составляет 7 ммоль/л, значит, целевые пределы гликемии на ближайший месяц должны быть выше — 11-12 ммоль/л.

  Если гипогликемия появляется при значениях 4 ммоль/л, компенсация диабета близка к удовлетворительной.

Появление симптомов гипогликемии — это всегда тревожный сигнал. Пациент должен проанализировать, почему возникла гипогликемия.

Ее появление может быть вызвано введением слишком большой дозы инсулина, неправильным приемом таблетированных препаратов, недостаточным количеством пищи или воздействием дополнительной физической нагрузки.

Нужно сделать выводы, которые позволят избегать частого появления гипогликемии в будущем.

Поскольку пациент испытывает неприятные ощущения во время гипогликемии, у него может развиться страх перед ее появлением. В этом случае больной подсознательно будет стремиться снизить дозу инсулина и поддерживать уровень сахара в крови на более высоких значениях. Со временем это приведет к декомпенсации диабета.

Не стоит бояться гипогликемии — ее нужно вовремя предотвратить! Для этого при появлении первых симптомов гипогликемии, не измеряя уровень глюкозы в крови, а руководствуясь только собственными ощущениями, необходимо быстро принять углеводы: съесть 25 г чистого сахара или мед, варенье, выпить сок или глюкозный сироп. Следует выбирать продукты, которые быстро усваиваются, чтобы углеводы в течение небольшого промежутка времени попали в кровь. После этого нужно перестать двигаться, поскольку физическая нагрузка способствует снижению уровня глюкозы в крови, и развитие гипогликемии остановить не удастся.

Чем опасна гипогликемия?

Сладкая газировка приводит к диабету

Реакция на появление симптомов гипогликемии должна быть незамедлительной! Сахар необходимо съесть в течение 30 секунд с момента появления первых симптомов.

Иначе организм будет постепенно привыкать к состоянию гипогликемии, перестанет «сигнализировать» о надвигающейся опасности, и пациент не почувствует симптомов, говорящих о снижении уровня глюкозы в крови.

Если пациент испытывает неприятные ощущения, вызванные гипогликемией, при показателях 2 ммоль/л, у него не остается времени для приема углеводов, организм лишается энергии. Это приводит к потере сознания, то есть к состоянию гипогликемической комы.

Гипогликемическая кома — одно из самых серьезных осложнений сахарного диабета. Часто возникающие гипогликемические реакции могут со временем привести к малообратимым, а порою и необратимым поражениям центральной нервной системы.

Как показывают исследования, 4% больных сахарным диабетом погибают из-за гипогликемической комы. Чтобы избежать печальных последствий, нужно всегда носить с собой сахар и принимать его при появлении первых симптомов гипогликемии.

Часто пациенты не придают значения тому, какие углеводосодержащие продукты лучше носить с собой для предотвращения гипогликемии. Однако это очень важная деталь. Как показывает практика, удобнее всего насыпать сахар в пластиковый флакон от таблеток или тест-полосок, плотно закрыть его крышкой и положить в карман одежды.

Шоколадные конфеты, фрукты и соки в данном случае не подойдут. В состоянии гипогликемии фрукты и конфеты будет трудно разжевать; кроме того, жиры, содержащиеся в конфетах, замедлят всасывание углеводов.

А бутылку с соком можно случайно забыть в транспорте или просто глоток за глотком выпить ее содержимое, если на улице или в помещении будет жарко. В то время как пластиковый тубус с сахаром не займет много места и его удобно носить с собой в кармане пиджака или брюк.

В сумку сахар тоже класть не стоит, поскольку она часто остается в гардеробе, классе, аудитории.

Сладкая газировка приводит к диабету

Если при появлении гипогликемии принять сахар вовремя не удалось и пациент потерял сознание, родственники или находящиеся рядом люди должны сделать ему инъекцию глюкагона.

Это препарат, который выпускается в шприцах, находящихся в специальных упаковках, что позволяет ввести вещество незамедлительно. Попадая в организм, глюкагон всасывается в кровь, а затем проникает в печень. Если функции печени не нарушены, под действием глюкагона из гликогена, хранящегося в печени, начинает образовываться глюкоза.

Уровень глюкозы в крови повышается, и пациент выходит из состояния гипогликемической комы. Однако после этого пациент должен быстро съесть сахар. Печень производит небольшое количество глюкозы, и если дополнительные углеводы не поступят в организм, через некоторое время снова возникнет опасность потери сознания.

Необходимо помнить, что глюкагон не будет действовать, если запасов гликогена в печени нет. Часто изменения в печени происходят на фоне плохой компенсации диабета, кетоацидоза. Поэтому чтобы лекарства действовали эффективно,  а внутренние органы оставались в хорошем состоянии, нужно постоянно контролировать диабет. Сладкая газировка приводит к диабету

Подготовила врач-эндокринолог Елисеева Л. Л.

Вред употребления сахара для нашего организма

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Клинико-диагностическая лаборатория

Врач КДЛ Фомина Виктория Юрьевна

Сахар – это бытовое название сахарозы — дисахарида, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара.

В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде). Если сахар натуральный, почему он вреден? Без него не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия.

За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него. Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 г. Потребность человека в сахаре-50-60 г. в день.

Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в день 190-200 грамм сахара. Это очень много!

Сладкая газировка приводит к диабету

Для нормального функционирования человеческому организму нужна энергия. Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке».

Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы. В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам.

Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами обеспечивают организм необходимой энергией.

Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним — и высокому уровню инсулина.

Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. Таким образом, сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

Чрезмерное потребление сахара может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще.

И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов.

В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови.

Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Сладкая газировка приводит к диабету

Сахар – причина ожирения.

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год.

Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса? Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро.

Читайте также:  Мясо страуса — польза и возможный вред

После их употребления, значительно увеличивается уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани.

Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г. сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день.

И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадках. Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день.

Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза.

Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании.

Возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий? Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах.

Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах. Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии.

В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие». Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки.

Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией.

Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку. Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека.

Единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – полностью исключить его из своего ежедневного рациона.

Но, поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь видом спорта, который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

Могут ли сладкие напитки вызвать сахарный диабет?

Таким вопросом задались шведские ученые из Каролинского института. Они провели исследование с участием почти 3 тыс. взрослых и выяснили, что для того, чтобы нанести ощутимый вред здоровью, не обязательно пить сладкие напитки литрами. Достаточно и относительно небольших доз, пишет The Guardian.

Информация о том, что регулярное употребление большого количества газированной воды, бутилированного чая, фруктовых нектаров и прочих подслащенных напитков повышает уровень сахара в крови и может привести к развитию диабета второго типа, давно не является новой. Однако, какие объемы потребления являются избыточными, а какие можно считать не выходящими за пределы нормы, до сих пор не было известно.

В исследовании шведских ученых, призванном определить допустимый максимум употребления сладких напитков, приняли участие 2874 взрослых. Опыты показали, что всего две выпитые чашки (по 200 мл) сладких напитков увеличивают риск развития диабета второго типа в 2 раза. Рост числа порций газировки, сока или подслащенного чая до пяти чашек повышает вероятность заболевания в 10 раз.

Таким образом, в зоне риска по диабету оказываются представители всех национальностей и люди с самым разным уровнем дохода. Так, например, среднестатистический россиянин, выпив за день пару чашек капучино и стакан фруктового нектара, уже получает повышенные шансы на развитие сахарного диабета второго типа.

Напомним, диабет второго типа – это приобретаемое заболевание. Одной из главных причин его возникновения является неправильное питание, а именно употребление большого числа сахаросодержащих продуктов. Существует также диабет первого типа, который является врожденным.

Кроме привычных россиянам диагнозов «диабет первого типа» и «диабет второго типа», существует еще один тип заболевания – латентный аутоиммунный диабет (LADA). Он характеризуется менее выраженной симптоматикой, в том числе лишь слегка повышенным уровнем сахара в крови. LADA также чаще возникает у тех, кто регулярно пьет подслащенные напитки, выяснили в Каролинском институте.

Все эти заболевания очень распространены в современном мире. Так, в Индии различными видами диабета страдают более 50 млн. граждан, в Китае – более 43 млн., в США – почти 27 млн. человек.

Россия находится на четвертом месте антирейтинга по диабету. В РФ такой диагноз поставлен почти 10 млн. жителей.

Заболеваемость диабетом в мире приближается к 10%, он диагностирован у каждого 11-го жителя планеты, поэтому исследование шведских ученых оказалось весьма актуальным.

«Мы были удивлены тому, как сильно влияет употребление подслащенных напитков на вероятность развития сахарного диабета, — признался ведущий научный сотрудник Каролинского института, один из авторов исследования Жозефин Эдвалл Лофвенборг.

– В наших ближайших планах – выяснить, какие продукты могут снизить вредное влияние сладких напитков на организм. Например, мы предполагаем, что таким эффектом может обладать жирная рыба. Работа уже начата.

Сейчас у нас есть данные из восьми европейских стран, которые предстоит проанализировать».

Медицинские мифы. Всё о сахаре

Комментарий Лахта Клиники. Этой статьей мы открываем новую рубрику на нашем сайте. Планируется перевод и публикация материалов, размещаемых в режиме свободного доступа на ведущих англоязычных медико-информационных ресурсах.

Как следует из подзаголовка, речь пойдет о новейших научных данных в отношении распространенных мифов и предрассудков медицинского характера, существующих сегодня в общественном сознании.

И хотя сама логика развития науки не позволяет какую бы то ни было информацию считать истиной в последней инстанции (ибо научная информация постоянно обновляется), все же будем держать руку на пульсе и, – вместе с вами, – пересматривать свои представления в более рациональную сторону. Авторскую стилистику постараемся сохранять максимально, оставляя за собой, однако, право на сокращение и незначительное редактирование.

Поговорим сегодня о сахаре; обсудим некоторые недоразумения, связанные с самой сладкой диетологической проблемой.

На момент публикации проводится Неделя осведомленности о сахаре. Учитывая это и выражаясь образно, давайте прокатимся в Сахарный город – на фургончике Правды по переулку Заблуждений.

Столетия назад этот кристаллический подсластитель появился в наших блюдах, напитках, кишечниках и умах. По сей день он вызывает массу споров, и отношение к нему очень противоречивое. Несмотря на то, что представление о сахаре есть у каждого из нас, начнем с небольшого объяснения.

Что такое сахар?

Сахар – это растворимый углевод, органическое соединение, молекула которого состоит из атомов углерода, водорода и кислорода. Примером прочих углеводов могут служить крахмал и целлюлоза, которая является структурным компонентом стенок в растительных клетках.

Простые сахара, или моносахариды, – это глюкоза и фруктоза. Сахарный песок представляет собой более сложное соединение, известное как дисахарид или сахароза; его состав включает как глюкозу, так и фруктозу.

Наша пищеварительная система расщепляет дисахарид на моносахариды. Однако эта сахарная химия не объясняет коварство сахара.

Читайте также:  Ученые изучили влияние фолиевой кислоты на новорожденных

Это вещество снискало дурную репутацию, поскольку его восхитительный вкус сочетается с определенной вредоносностью для нашего здоровья.

  1. Сахар вызывает зависимость

Некоторые эксперты полагают, что сахар – одно из веществ, по отношению к которым может сформироваться привыкание и зависимость. В частности, авторы небесспорного обзора, опубликованного в 2017 году, писали:

«Данные, полученные на животных моделях, показывают существенную связь между потреблением сахара и наркоподобными эффектами, включая переедание, постоянную тягу, снижение толерантности, синдром отмены, кросс-сенсибилизацию, перекрестную зависимость, а также опиоидные эффекты подкрепления».

Однако не будем забывать, что это исследование было сфокусировано на животных и проводилось в искусственных лабораторных условиях. Как указывают оппоненты, «было бы методологической ошибкой экстраполировать результаты на организм человека, поскольку люди редко потребляют сахар в чистом виде и таких количествах ».

Доктор Доминик М. Дуайр, сотрудник факультета психологии Кардиффского университета, поясняет: «Несмотря на то, что встречается поведение с отдельными чертами зависимости от сахара и других продуктов питания, оно присуще лишь абсолютному меньшинству людей, в основном страдающих ожирением. Однако следует помнить, что сахар может стимулировать избыточное потребление пищи».

В том же ключе высказывается профессор Дэвид Натт, председатель Независимого научного комитета по наркотикам, заведующий кафедрой нейропсихофармакологии и молекулярной визуализации в Имперском колледже Лондона: «В настоящее время не существует никаких научных доказательств того, что сахар вызывает привыкание, хотя мы знаем, что сахар обладает определенными психологическими эффектами, которые почти наверняка опосредуются мозговой системой подкрепления».

Таким образом, запомним, что эксперты в области здравоохранения не относят сахар к числу веществ, способных вызывать зависимость. Это, впрочем, не означает, что он полезен для здоровья.

  1. Сахар делает детей гиперактивными

Вероятно, это один из наиболее распространенных мифов о сахаре: от поедания конфет, мол, дети дичают и становятся неуправляемыми. Фактически же, нет никаких научных данных в пользу того, что потребление сахара как-то связано с гиперактивностью у абсолютного большинства детей.

Например, проведенный в 1995 году метаанализ, который был опубликован в JAMA (Прим. Лахта Клиники: JAMA – The Journal of the American Medical Association, один из самых авторитетных и читаемых медицинских журналов мира), обобщил результаты 23 исследований, изложенных в 16 научных статьях. Был сделан следующий вывод:

«…данный метаанализ опубликованных к настоящему времени исследований показал, что сахар (сахароза) не оказывает никакого влияния на поведение или когнитивную продуктивность детей».

По всей видимости, многие родители могут усомниться в истинности этого заключения. Тем, кого интересует данный вопрос, предлагаем более подробный тематический материал . (прим. Лахта Клиники: со своей стороны, рекомендуем также нашу статью «Синдром дефицита внимания и гиперактивности» ).

Еще один очень распространенный сахарный миф: якобы сахар является прямой причиной диабета. На самом деле между ними нет прямых причинно-следственных связей. Надо думать, это заблуждение произрастает из естественной ассоциации между уровнем сахара в крови и сахарным диабетом.

Впрочем, здесь всё немного сложнее. Избыточный вес и ожирение выступают фактором риска по отношению к сахарному диабету второго типа, а потребление сахара в больших количествах действительно способствует развитию избыточного веса или ожирения.

И тем не менее, прямой причиной диабета второго типа сахар определенно не является.

Что касается сахарного диабета первого типа, то диетологические факторы и образ жизни не играют этиопатогенетической роли.

  1. Воздерживайтесь от потребления фруктов, если сидите на диете

Фрукты очень вкусны, в том числе благодаря содержанию в них природных сахаров. Зная об этом, некоторые люди для поддержания умеренного веса считают необходимым исключить фрукты из рациона.

Это неправильно. Фрукты содержат множество полезных для здоровья соединений, включая ряд витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Употребление фруктов однозначно необходимо; установлено, кроме прочего, что этот элемент рациона достоверно снижает уровень смертности.

В одном из исследований, например, показано, что сублимированный манго (обработанный путем сухой заморозки, лиофилизированный. – прим.

Лахта Клиники) не оказывает никакого негативного влияния на массу тела, а, напротив, обладает положительным эффектом в отношении столь важного показателя, как уровень глюкозы в крови натощак.

Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что потребление черники повышает чувствительность к инсулину.

Объективности ради добавим, что оба эти исследования были выполнены на гранты, причем первое финансировалось Национальным комитетом по манго, а второе Советом США по чернике щитковой (высокорослой голубике).

Выводы из этого делайте какие вам угодно, однако имейте в виду: фрукты необходимы вашему организму, в этом давно уже никто не сомневается. Исключение их из рациона для снижения потребления сахара было бы большой ошибкой.

  1. Мы должны полностью отказаться от потребления сахара

Поскольку стопроцентно доказано, что избыточные количества сахара в рационе наносят серьезный ущерб здоровью, действительно имеет смысл сократить потребление этого продукта. Однако нет смысла полностью от него отказываться.

Как отмечено в предыдущем параграфе, фрукты ведь тоже содержат сахар, но при этом здоровью только благоприятствуют, поэтому их исключение из диеты было бы, как сейчас говорят, контрпродуктивным.

В этом и многих других аспектах нашей жизни ключевым фактором является чувство меры.

Учитывая всё вышесказанное, гораздо разумнее было бы отказаться от привычки к неумеренному потреблению подслащенных напитков, особенно газированных, которые связаны с рядом негативных последствий для здоровья, включая повреждение почек, клеточное старение, хрупкость тазобедренных суставов, диабет второго типа и т.д.

Вот исключение «содовой» из рациона – это да, определенно неплохая идея.

Вразрез со стойкими предубеждениями, большинство экспертов не считают сахар ни прямой причиной рака, ни даже фактором его быстрого распространения.

Раковые клетки делятся быстро, им требуется много энергии, а сахар может ее обеспечить. Возможно, именно такая логика породила этот миф.

В действительности же сахар нужен всем клеткам, не только раковым. Кроме того, раковые клетки точно так же нуждаются во всех прочих нутриентах, включая аминокислоты, жиры и т.д. Так что проблема не в сахаре. По данным британской программы Cancer Research UK:

«Не существует никаких доказательств того, что соблюдение бессахарной диеты снижает риск развития рака или повышает шансы на выживание, если такой диагноз уже установлен».

Как и в случае с диабетом, здесь есть одна хитрость: высокое потребление сахара приводит к набору веса, а избыточный вес и ожирение повышают онкологический риск. Таким образом, хоть сахар не является прямой причиной раковых заболеваний и не ускоряет их развитие, косвенно он все же повышает вероятность рака.

Исследователи продолжают изучать связи между потреблением сахара и онкологическими процессами. Если такие связи и есть, то они, скорее всего, являются опосредованными и запутанными. Вот позиция Американского онкологического общества:

«Есть […] доказательства того, что диета с высоким содержанием добавленных сахаров влияет на уровень инсулина и связанных с ним гормонов таким образом, что риск некоторых видов рака может возрастать».

Исследование, основанное на медицинских данных о 101279 участниках, привело все же к выводу о том, что «уровень общего потребления сахара связан с более высоким общим онкориском», даже при учете множества иных факторов, в том числе массы тела.

Другими авторами были обнаружены связи между потреблением сахара и конкретными видами рака, такими как рак эндометрия и колоректальный рак. Тем не менее, эти связи далеко не так значимы, как следует из мифов.

Возьмем на заметку

Употребление алкоголя при диабете

Употребление алкоголя приводит к снижению уровня сахара в крови. Поэтому пациенты с диабетом 1 типа и пациенты с диабетом 2 типа, использующие инсулин или инсулинстимулирующие препараты, должны вовсе отказаться от спиртного или употреблять алкоголь очень аккуратно.

В чем заключается опасность

Алкоголь нарушает выработку глюкозы и действие инсулина. Симптомы низкого уровня сахара в крови и алкогольного отравления могут быть схожи, поэтому существует дополнительная причина для предотвращения таких ситуаций.

Употребление алкоголя при диабете опасно для здоровья и жизни пациента по следующим причинам:

  1. Ухудшение самочувствия может быть расценено как последствие употребления алкоголя, в то время как у пациента наблюдается резкое изменение уровня глюкозы в крови. В этих случаях ему требуется экстренная помощь.
  2. Также алкоголь калорийный и в спиртных напитках зачастую содержится сахар. Если у человека имеется избыточный вес, то употребление алкоголя ему тем более противопоказано.
  3. Алкоголь повышает артериальное давление и усугубляет самочувствие.
  4. Если диабетик имеет проблемы с печенью или почками, то спиртное их усугубит.
  5. Под воздействием алкоголя, человек может крепко заснуть, не заметить важные симптомы гипогликемии и не получить своевременную помощь.

Внимание! Такое состояние особенно опасно при слишком низком уровне глюкозы для пациентов с диабетом типа 1 и типа 2.

Почему алкоголь дает низкий уровень сахара в крови

Спиртное может привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемии) через 8-12 часов после употребления.

Печень обеспечивает плавное производство и высвобождение сахара в кровь в периоды, когда мы не едим, например, ночью.

Читайте также:  Главное о настольном теннисе

Она вырабатывает новые сахара, что позволяет избежать снижения уровня глюкоза в крови между приемами пищи. Подробнее о влиянии алкоголя на печень мы уже рассказывали.

После того, как человек выпил алкоголь, печень будет «работать» над его расщеплением и способность производить сахар снизится. Если у пациента диабет 1 типа, и он принимает инсулин, спиртное снизит уровень сахара в крови. Если новое производство глюкозы в печени снижается, уровень сахара в крови может стать слишком низким, и возникнет гипогликемия.

Одновременная физическая активность, например, в виде танцев, еще больше увеличит потребление сахара, таким образом, повысит риск снижения уровня глюкозы в крови.

Кроме того, пациенты с диабетом 2 типа, принимающие инсулин или лекарства, повышающие выработку инсулина (глимепирид, гликлазид, глибенкламид, глипизид, репаглинид), могут получить более низкий уровень сахара в крови, если сразу лягут спать.

Поэтому уровень глюкозы должен тщательно измеряться и контролироваться. Если у вас низкий уровень сахара в крови, перед тем, как ложиться спать, следует немного покушать, чтобы повысить его уровень.

Если вы чувствуете ухудшение самочувствия, лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Приехавший на вызов доктор — нарколог проведет необходимые обследования, в том числе и измерение уровня глюкозы в крови, и подберет безопасное и эффективное лечение с учетом диабета и употребления спиртных напитков.

Меры предосторожности при употреблении алкоголя для диабетиков

  • Неконтролируемое употребление алкоголя может снизить уровень сахара в крови и повлиять на последствия диабета. Чтобы обезопасить себя, примите следующие меры предосторожности:
  • · Внимательно следите за уровнем сахара в крови до, во время и после употребления алкоголя.
  • · Не забудьте проверить уровень сахара в крови перед сном.
  • · Никогда не пейте алкоголь натощак.
  • · Не стоит употреблять алкоголь, если у вас низкий уровень сахара в крови.
  • · Избегайте употребления большого количества алкоголя.
  • · Мужчинам, страдающим диабетом, не стоит пить более двух различных алкогольных напитков, в то время как женщине лучше не пить больше одного.
  • · Избегайте очень сладких напитков или сладких вин.
  • · Запивайте крепкий алкоголь водой или другой жидкостью без сахара, чтобы разбавить его.

· Помните, что спиртные напитки стимулируют аппетит. Не стоит переедать и злоупотреблять жирной или сладкой пищей.

· Будьте готовы к тому, что уровень сахара в крови снизится после употребления алкоголя.

· Учитывайте, что в вине, ликера, наливке и любом другом сладком алкогольном напитке имеется сахар.

· Остерегайтесь или избегайте сочетания алкоголя и физической активности. Это может увеличить риск скачка уровня сахара в крови.

Симптоматика изменения уровня глюкозы в крови

  1. Симптомы высокого потребления алкоголя и слишком низкого уровня сахара в крови могут быть похожими, например:
  2. · Клонит в сон;
  3. · Головокружение;
  4. · Заторможенность речи;
  5. · Дезориентация.
  6. Поэтому существует опасность неверного толкования низкого уровня сахара в крови и заблуждения, что это недомогание — следствие алкогольного отравления.

Заключение. Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  1. По мнению врачей, алкоголь и диабет — несовместимые вещи. Диабетику любого типа рекомендовано вовсе отказаться от употребления спиртного.

    Если он затрудняется сделать это самостоятельно (страдает алкоголизмом), то нужно обратиться за помощью к специалисту и пройти лечение.

  2. При явных признаках недомогания на фоне употребления спиртного, например:

Необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью. Получить консультацию нарколога вы можете в клинике или на дому.

Повышение сахара в крови: причины, симптомы и лечение повышенного сахара в Москве

Повышенный уровень сахара в крови или гипергликемия возникает по разным причинам. В норме уровень сахара не должен быть выше 5,5 ммоль/л.

Степень выраженности гипергликемии определяется двумя основными факторами: общим количеством глюкозы в крови и скоростью, с которой оно возрастает.

В медицинской практике рассматриваемое патологическое состояние классифицируется по двум критериям: гипергликемия натощак и послеобеденная гипергликемия.

Глюкоза необходима клеткам человеческого организма, но если ее уровень превышает норму, это может привести к необратимым последствиям. Сам человек может долгое время не замечать симптомов этого состояния, если оно слабо выражено.

Если же уровень сахара повышен значительно, возникают характерные признаки, которые важно вовремя распознать и обратиться к врачу.

В нашей клинике вы всегда можете получить консультацию грамотных специалистов, сдать необходимые анализы и пройти курс лечения.

Причины повышения сахара в крови

Повышенный сахар в крови может быть связан с определенными заболеваниями:

  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • болезни печени;
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • ожирение.

Сахарный диабет считается самой распространенной причиной гипергликемии, которая при этом имеет длительный характер и негативно влияет практически на все внутренние органы и системы организма.

Также выделяют факторы, способствующие гипергликемии, не связанные с патологиями организма:

  • переедание, преобладание простых углеводов в рационе;
  • стрессы;
  • выраженный предменструальный синдром у женщин;
  • злоупотребление спиртным;
  • наследственная предрасположенность.

Сопутствующие симптомы

Выраженное повышение уровня сахара в крови проявляет себя характерными симптомами, которые особенно четко прослеживаются у больных сахарным диабетом:

  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • повышенный аппетит, увеличение массы тела или резкое снижение веса (этот симптом характерен в основном для больных диабетом 1 типа);
  • кожный зуд, фурункулез, длительное заживление ран;
  • повышение артериального давления при нарушении функции почек;
  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • апатичное состояние;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • снижение зрения;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Заметив у себя подобные проявления, вы можете заподозрить гипергликемию, но точный диагноз поставит только квалифицированный врач. В нашей клинике вы можете пройти полный комплекс обследований, чтобы выявить острое и хроническое заболевание. Опытный эндокринолог разработает эффективную тактику лечения, чтобы устранить патологическую симптоматику и вернуть вам хорошее самочувствие.

Диагностика в нашей клинике

Диагностика гипергликемии включает в себя сбор анамнеза, анализ клинических симптомов и ряд лабораторных исследований. Анализ крови на сахар сдается утром натощак. В ряде случаев возникает необходимость в проведении повторного анализа через несколько дней, чтобы исключить возможные стрессовые факторы.

В современной медицине применяются несколько методов исследования крови на сахар:

  • экспресс-тест на определение ориентировочной концентрации глюкозы – может проводиться в домашних условиях, но не дает стопроцентной точности;
  • анализ на гликированный гемоглобин – позволяет определить средний уровень глюкозы за какой-то период времени (1-3 месяца);
  • тест на толерантность к глюкозе – комплексное исследование, предполагающее четырехкратный забор крови из пальца в течение двух часов (натощак и после приема глюкозы).

У здорового человека уровень глюкозы оставляет 3,5-5,5 ммоль на один литр крови. Преддиабетическим состоянием считается показатель 6 ммоль. Если концентрация глюкозы превышает это значение, врач имеет основания диагностировать сахарный диабет.

При проведении теста на толерантность к глюкозе в качестве нормы рассматривается результат до 7,9 ммоль/л. О сахарном диабете говорит значение свыше 11 ммоль на литр.

Принципы лечения

Если у вас обнаружено повышение сахара в крови, потребуется лечение во избежание опасных для здоровья и жизни состояний. Комплекс терапевтических мер включает в себя:

  • соблюдение принципов правильного питания;
  • регулярный контроль уровня сахара в крови – для этого можно приобрести специальный прибор для домашнего использования – глюкометр. Проводить тест рекомендуется несколько раз в сутки. Срочная консультация врача-эндокринолога требуется при неоднократном повышении уровня сахара за короткий период;
  • регулярная физическая активность;
  • нормализация веса;
  • регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина;
  • прием медикаментов  для снижения концентрации глюкозы в крови (секретагоги инсулина, ингибиторы альфа-глюкозиады и т.д.).

Тактика лечения всегда подбирается индивидуально в зависимости от причин, приведших к повышению сахара в крови.

Популярные вопросы

Всегда ли повышенный сахар в крови означает диабет?

Ответ: У здорового человека уровень сахара может повышаться после приема пищи, но он не может составлять более 6,6 ммоль на литр крови. Также повышение сахара возможно при различных стрессовых воздействиях. В остальных случаях гипергликемия указывает на преддиабетическое состояние или сахарный диабет.

Всегда ли уровень сахара повышен у любителей сладкого?

Ответ: Само по себе употребление сладкого не ведет к увеличению уровня сахара или диабету. Однако преобладание таких продуктов в рационе способствует ожирению и читается одним из факторов риска развития гипергликемии.

Что делать, если сахар повысился у ребенка?

Ответ: Если признаки гипергликемии выявлены у ребенка, его необходимо показать врачу. До этого времени следует обеспечить обильное питье во избежание обезвоживания.

Опасно ли повышение сахара при беременности?

Ответ: Повышенный сахар в крови во время беременности – состояние, которое может негативно сказаться на деятельности многих внутренних органов и систем.

В особенности от этого страдают кровеносные сосуды, застойные явления которых провоцируют гестоз.

Также гипергликемия способствует ослаблению иммунитета у беременных женщин, в ряде случаев моет привести к преждевременным родам.

Сколько анализов необходимо сдать, чтобы проследить динамику повышения сахара?

Ответ: Проследить динамику повышения сахара и исключить стрессовые воздействия можно, если сдать анализ крови на сахар с интервалом в пять-семь дней. При проведении теста на толерантность к глюкозе кровь берется четыре раза на протяжении двух часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]