Гестационный сахарный диабет (он же ГСД) — тип диабета, который диагностируют при беременности. Заболевание формируется на фоне того, что организм женщины начинает хуже усваивать глюкозу. Это является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом — причем ГСД не всегда переходит в сахарный диабет.
Состояние опасно тем, что может негативно повлиять на развитие плода (пороки нервной, сердечно-сосудистой систем, гипогликемия при рождении), а также серьезно повлиять на состояние матери. Женщины с ГСД рискуют столкнуться с многоводием, замершей беременностью, тяжелым токсикозом, инфекциями половых путей и т. д. Но если держать ситуацию под контролем, подобных последствий можно избежать.
Они проявляются далеко не всегда. Часто пациентки с таким состоянием не видят специфических признаков, чувствуют себя относительно хорошо. Если же состояние осложняется другими проблемами, могут проявляться симптомы, характерные для других видов сахарного диабета:
- сухость во рту и сильная жажда;
- обильное питье и такое же обильное выделение мочи;
- проблемы с аппетитом — сниженный или повышенный;
- сильная слабость;
- зуд на коже — в основном в области разных складок, промежности;
- проблемы со сном;
- отечность;
- снижение качества зрения;
- понижение чувствительности ног.
Важно еще раз уточнить: все эти симптомы могут отсутствовать, но это не означает, что у пациентки нет ГСД.
Такой тип диабета может развиваться при невыявленных. При этом выделяются определенные группы риска, в которые входят женщины со следующими проблемами:
- ожирение, большой избыточный вес;
- возраст старше 30, особенно на фоне ослабленного здоровья;
- сердечно-сосудистые заболевания разных видов;
- сахарный диабет у близких родственников (приобретенный, второго типа);
- проблемы с предыдущими беременностями: тот же ГСД, рождение крупного ребенка (от четырех килограммов), мертворождение, тяжелый токсикоз и т. д.
В одних случаях определить точную причину нельзя, а в других ситуациях у женщины наблюдается сразу несколько нежелательных факторов, которые могут действовать вместе.
Гестационный сахарный диабет в цифрах. Этим состоянием могут страдать до 14% всех беременных женщин. У десяти процентов из заболевших после родов остаются последствия — нарушенный углеводный обмен веществ. А у половины переболевших во время беременности в течение пятнадцати лет развивается приобретенный диабет второго типа.
Постановка диагноза осуществляется на основе анализов крови. И тут есть два варианта. Первый — кровь из вены натощак на уровень глюкозы. Если показатель превышает 5,1 ммоль/л, но находится в диапазоне до 7,0 ммоль/л, пациентке ставится ГСД.
Второй вариант диагностики — проведение ПГТТ, то есть специального глюкозо-толерантного теста. Пациентка употребляет небольшое количество глюкозы, затем ее кровь исследуют через час и/или через два часа. Если после часа уровень глюкозы в крови более (либо равен) 10,0 ммоль/л, а после двух часов он более (либо равен) 8,5 ммоль/л, также ставится диагноз ГСД.
Для эффективности анализов при подозрении на гестационный диабет используют венозную плазму, а не цельную кровь. То есть обычный глюкометр для точного исследования не подходит — анализы необходимо сдавать непосредственно в больнице.
Поскольку жалобы у пациенток есть не всегда, проведение анализов часто назначается по инициативе гинеколога после проведения других обследований. Так, если во время УЗИ обнаружены внутриутробные осложнения, пациентку обязательно отправят на дополнительное обследование.
Диагностикой и лечением гестационного сахарного диабета занимаются эндокринологи и гинекологи или же врач одной специальности гинеколог-эндокринолог. Для начала пациентке назначают традиционное лечение, которое подразумевает диету, витаминотерапию и небольшое количество физических нагрузок.
Диета при гестационном сахарном диабете выглядит так:
- употребление пищи по графику: регулярно, в одни и те же часы, небольшими порциями;
- исключение быстрых углеводов (сладости, выпечка), а также жирных продуктов, фастфуда;
- исключение продуктов с высоким гликемическим индексом — среди них есть, например, и фрукты вроде бананов;
- обязательное употребление разных круп и салатов — всего, что богато клетчаткой;
- использование нежирных сортов мяса и рыбы — при этом все копченое или произведенное из непонятных компонентов (колбасы) нужно исключить;
- соблюдение питьевого режима.
Диета при ГСД предполагает снижение калорийности рациона, но важно сохранить его питательность и разнообразие, чтобы у мамы были силы на вынашивание, а малыш получал достаточное количество полезных веществ.
В качестве физической нагрузки беременным с гестационным сахарным диабетом предлагаются ходьба, гимнастика с умеренными упражнениями, плавание, аквааэробика. Женщинам рекомендуется прислушиваться к состоянию своего организма и регулировать нагрузку с учетом этого фактора.
В том случае, когда диета и физические нагрузки не помогают, беременным с ГСД назначается инсулин — после родов его отменяют. Схема инсулинотерапии индивидуальна — виды препаратов и их количество определяются эндокринологом. При этом пациентке необходимо самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, часто несколько раз в день.
Свежие исследования гестационного сахарного диабета показывают, что развитие этого состояния связано с недостатком витамина D, а также фолиевой кислоты, В2, B6 и B12. Соответственно, контроль за этими витаминами станет хорошей профилактикой.
Также врачи отмечают, что во время планирования беременности и на ранних сроках очень важно вести здоровый образ жизни. Например, употребление колбас (и сосисок) способно увеличить риск ГСД в 2,4 раза, если женщина ест такие продукты чаще, чем три раза в неделю. Повышается риск такого состояния и при низкой физической активности.
Другие исследования также показывают, что в качестве профилактики ГСД необходимо употреблять достаточное количество клетчатки и меньше продуктов с высокой гликемической нагрузкой.
- Каковы риски, что после ГСД разовьется сахарный диабет второго типа?
- До 50% женщин, которые столкнулись с ГСД, в течение последующих 15 лет могут заболеть сахарным диабетом. Но многое зависит от подходов самой пациентки — при должной профилактике и вниманию к своему здоровью эти риски можно сильно снизить.
- Как быстро ГСД проходит после родов?
- Как правило, в течение шести недель состояние нормализуется самостоятельно, без дополнительного лечения. После этого времени женщине необходимо сдать контрольный анализ на уровень глюкозы в крови.
- Какой тест на определение гестационного сахарного диабета лучше?
- На данный момент более качественный результат дает ПГТТ, поэтому для постановки диагноза рекомендован именно он. Тест нельзя проводить женщинам с непереносимостью глюкозы, а также некоторым пациенткам с проблемами ЖКТ, сильным токсикозом.
- Является ли ГСД показанием для кесарева сечения?
- Само по себе состояние, вызванное ГСД, не является таким показанием. Но кесарево сечение может понадобиться при совокупности факторов, одним из которых является гестационный сахарный диабет.
- Есть ли у ребенка, рожденного при ГСД, риск развития сахарного диабета?
- Да, такой риск присутствует — как правило, он касается уже позднего возраста, то есть сахарный диабет развивается не сразу, а уже у взрослого человека. Но это также необязательно — как и в других случаях, здесь важны образ жизни и контроль над здоровьем.
При подготовке материала использованы статьи и пособия:
- Сахарный диабет и беременность. Гестационный сахарный диабет/ Я.Л. Навменова.– Гомель: ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ», 2016.– 28 с.
- Российская ассоциация эндокринологов. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. — М., 2015.
- Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины. Прегравидарная подготовка: клинический протокол. — М., 2016.
- Попова П.В., Ткачук А.С., Болотько Я.А., Герасимов А.С., и др. Параметры образа жизни и риск гестационного сахарного диабета: что можно изменить? // Сахарный диабет. — 2017. — Т. 20. — № 1. — С. 85-92.
- Российская ассоциация эндокринологов. Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации. Гестационный сахарный диабет. — 2016.
«У моего ребёнка диабет. Что делать?». Интервью с врачом — Свердловское диабетическое общество
«Я хорошо знаю, что такое быть ребёнком с диабетом, так как сама болею с четырёх лет». Эндокринолог Вероника Зайцева — об особенностях этого заболевания у детей и о том, как вести себя родителям.
В середине июля в Арамили состоялся второй областной слёт волонтёров «Поделись добром»*. В нём приняли участие 30 детей с сахарным диабетом.
Школьники жили в палаточном лагере под круглосуточным наблюдением врача-эндокринолога Вероники Зайцевой, которая работает в одной из екатеринбургских клиник.
Она следила за состоянием ребят, контролировала их сахар в крови, корректировала план питания и проводила занятия в «Школе диабета».
— Я хорошо знаю, что такое быть ребёнком с диабетом, так как сама болею с четырёх лет. При этом в детстве я понимала, что ничем не отличаюсь от остальных. Это помогло мне состояться в жизни и найти своё призвание. И сейчас я бесконечно благодарна моей семье, которая делала всё возможное, чтобы я чувствовала себя полноценным ребёнком.
— Для родителей услышать диагноз «диабет» — это, конечно, удар. Как принять болезнь ребёнка и что нужно делать в первую очередь?
— В первые дни, когда ребёнок ещё в стационаре, родителям самим нужна помощь, чтобы оправиться от шока. Но необходимо как можно быстрее взять в себя в руки. Если вы не справляетесь с эмоциями, лучше, скажем, прореветься где-нибудь в уединении, но ни в коем случае не показывать свой страх ребёнку.
Он должен понимать, что ничего страшного не случилось, что вы спокойны и держите ситуацию под контролем. И никогда при нём не обсуждайте эту тему с кем-то ещё, например, по телефону: «У сына диабет, это ужасно, всё кончено!». Дети впитывают эти эмоции как губка, и они остаются с ними на всю жизнь.
Это сильный стресс, который может повлиять на самооценку и отношение к болезни.
Моя мама не подавала виду, что переживает. Она спокойно, шаг за шагом, учила меня делать уколы, контролировать сахар. И, кстати, не запрещала сладости категорично.
Наоборот, привозила откуда-то дефицитный шоколад, чтобы иногда порадовать меня и поднять настроение. Сейчас я спрашиваю, как ей удавалось быть такой собранной и сохранять спокойствие.
Она говорит, что на самом деле ей было очень страшно, даже плакала иногда, но не при мне.
— Какая инсулинотерапия считается оптимальной для детей?
— Всё зависит от ребёнка. Я по себе знаю, что и на инсулиновой помпе, и на шприц-ручках бывают периоды декомпенсации, если плохо следишь за собой. Помпа – это не панацея, как считают многие. Кому-то она может мешать. Если ребёнку некомфортно с ней, не стоит её навязывать.
Это может стать лишним стрессовым фактором, который, как мы знаем, повышает сахар. Но помпа — это новый уровень компенсации, она снижает частоту гипогликемий, помогает избежать скачков сахара при феномене «утренней зари”. В некоторых случаях она просто необходима и является единственным вариантом лечения.
Лечащий врач зачастую сам рекомендует этот способ терапии. И если ребёнку удобно и хочется попробовать, ни в коем случае не отказывайте ему и не бойтесь. При адекватном обучении и грамотном отношении помпа благоприятно влияет на течение заболевания.
Кстати, в стационаре областной детской больницы проводят прекрасное обучение по помповой инсулинотерапии.
Вероника Зайцева проводит обучение в «Школе диабета» в палаточном лагере.
— Как часто школьнику с диабетом нужно лежать в больнице? Стоит ли совмещать плановую госпитализацию с каникулами?
— Пожалуй, совмещать с каникулами — это очень жестоко (смеётся). Ну, серьёзно, дети очень устают в школе от колоссальных нагрузок. И если лишить их полноценного отдыха, то больница будет восприниматься как тюрьма, как наказание.
И, как следствие, проявляется нежелание слушать врачей, ходить на занятия в школе диабета. Я бы посоветовала поговорить с учителями и выбрать подходящие дни во время учёбы, взять в больницу посильные задания, чтобы не отставать от программы.
Один раз в год таким детям обязательно нужно наблюдаться в стационаре.
— Есть ли особенности у диабета в переходном подростковом возрасте?
— Это возраст крайне непростой. Главный фактор – это половые гормоны, влияющие на поведение и способность контролировать эмоции. Эти гормоны контринсулярны, то есть повышают уровень сахара в крови, обратно действию инсулина.
Проблема в том, что предсказать, как будет меняться гликемия в течение всего периода, невозможно, поэтому постоянно приходится корректировать инсулинотерапию. У девочек в этом возрасте свои особенности.
Формируется цикл и, пока идёт его становление, также сложно подобрать правильные дозы базального инсулина.
Порой подросткам тяжело привыкнуть к частому контролю, они не следят за собой, а иногда и вовсе не идут на контакт с родителями и замыкаются в себе. Я допускаю, что в этом возрасте нелишним будет обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет найти гармонию в семье, ведь от этого зависит здоровье ребёнка.
— Многие родители не рискуют отправлять своих детей-диабетиков в загородные лагеря. Их опасения оправданы?
— Если ребёнок действительно хочет поехать в лагерь, если его не заставляют, то я не вижу причин его не пускать. Разумеется, нужна тщательная подготовка.
Всех взрослых, которые будут контактировать с ребёнком, нужно предупредить об особенностях болезни, симптомах гипогликемии, экстренных способах её предотвратить.
Обязательно рассказать об этом ребятам, которые будут жить рядом в палатке или в домиках.
Замечательно, если удастся отправить ребёнка в лагерь с группой таких же, как он, диабетиков. Я очень часто вижу больных детей, близких к депрессии из-за чувства непохожести на других. Они обижены на жизнь, они испытывают чувство вины, как будто что-то сделали неправильно и поэтому заболели. В таком состоянии им очень важно найти «друзей по крови».
В лагере, где я сопровождала 30 ребят, это было очевидно – в группе, среди «своих», у них есть мотивация, им интересно вместе, у них много общих тем, они помогают друг другу, им хочется хвастаться хорошими сахарами. После лагеря у ребят действительно улучшилось общее состояние и появился заряд оптимизма.
Я думаю, организаторы дарят им нечто большее, чем просто летний отдых.
- Смена для детей с сахарным диабетом в палаточном лагере «Бобровый остров» длилась 10 дней.
- — Те, кто столкнулся с диабетом впервые, нередко ломают голову над тем, почему именно у моего ребёнка возникла эта болезнь. И можно ли было её предотвратить…
— Это очень сложный вопрос. Если сильно не погружаться в термины, всё заложено в генах. Дело в том, что в хромосомах обнаруживают диабетогенные мутации, которые могут проявиться у какого-то конкретного ребёнка в виде диабета. И не только 1 типа. При этом вся ветвь родственников по маминой и папиной линии может быть совершенно здорова.
Провоцирующие факторы, которые «запускают» болезнь, могут быть самые разные.
Для кого-то это стрессовая поездка в большой город и первый поход в супермаркет, для кого-то – прививка, которую поставили после болезни на фоне ослабленного иммунитета (но это не значит, что от прививок нужно отказаться совсем, их стоит перенести на тот период, когда ребёнок уже выздоровел). Высокая нагрузка и экзамены в школе могут спровоцировать диабет, если есть к нему предрасположенность. Часто и без каких-либо провоцирующих факторов болезнь начинает себя проявлять.
Если говорить о профилактике, то, по большому счёту, для диабета 1 типа её нет. Важно вовремя его выявить и сразу начать инсулинотерапию.
— Сейчас много случаев, когда у детей развивается диабет 2 типа, который обычно возникает в пожилом возрасте. Почему это происходит?
— Этот тип чаще всего связан с образом жизни. Избыточное питание и малоподвижность — беда нашего времени. Гаджеты, компьютерные игры… Дети сейчас не бегают по улицам, как мы когда-то. В нашем дворе, например, гуляют только мамы с колясками, хотя подростков по соседству очень много.
Избыточные калории, которыми запасаются, сидя дома, никуда не деть, в итоге организм реагирует инсулинорезистентностью или гиперинсулинемией. И родители часто упускают первые сигналы. Лишний вес, например.
Поверьте, это не та ситуация, когда можно снисходительно говорить: «Пусть ребёнок кушает на здоровье».
— Очень часто можно услышать, что диабет – это образ жизни, а не болезнь. Вы с этим согласны?
— Звучит красиво, но я с этим утверждением не согласна. Это болезнь. И, думаю, ребёнку стоит это объяснить, чтобы не было иллюзий. Образ жизни – это то, что человек осознанно выбирает, а диабет вряд ли можно назвать чьим-то добровольным выбором.
Но в том, что с ним можно научиться жить полноценной жизнью, нет никаких сомнений.
*Проект организован Свердловским диабетическим обществом при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.
Стол №9: принципы диеты для диабетиков
Для лечения сахарного диабета используются лекарственные средства, но серьезное влияние на эффективность терапии влияет питание. Поэтому специалистами разработана диета для диабетиков стол №9.
Особенности диеты №9
Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.
При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету
Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.
Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.
Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.
Питательная ценность ежедневного рациона:
- 55% предполагает белки животного происхождения;
- 30% — жиры растительного происхождения;
- 300–350 гр медленных углеводов;
- 1,5 литра жидкости.
- Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.
- Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.
- Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.
Запрещено пить алкогольные напитки, так как они вызывают резкий подъем уровня глюкозы в кровотоке, а также ингибируют выход глюкозы из хранилищ, расположенных в печени.
Показания к переходу на данный принцип питания:
- Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
- Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
- Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.
Для беременных при гестационном диабете
Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным
Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.
Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.
Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.
В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.
Для детей
Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.
Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы
В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.
После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No9.
Продукты, которые разрешены и запрещены при диете
Предоставить конкретный рацион питания при эндокринном заболевании на девятом столе можно в контексте плана на 7 дней. Так как рецептов блюд, удовлетворяющих такой принцип питания, крайне большое количество.
Первоочередно нужно опираться на то, какие продукты питания разрешена, какие разрешены частично, а какие под категорическим запретом.
9-й стол допускает прием в пищу:
- овощного супа на маложирном бульоне;
- супчика с грибами или рыбой;
- курятину, говядину с малой долей жира, телятину, крольчатину;
- рыбу с низким содержанием жира, креветки;
- маложирны молочные продукты;
- каша из гречневой крупы, перловой, овсяной, ячневой;
- овощи, исключение — картошка, в сыром виде или тушеные, вареные, запеченные;
- фрукты/ягоды не сладкие;
- чаи, кофе (не добавлять сахар);
- соки из овощей, напитки из трав, например, шиповника.
Условно разрешёнными продуктам, соответствующими принципу питания, являются:
- куриные яйца (2 целых на 7 дней, белков яиц разрешено кушать в большем объеме – до полутора в сутки);
- отрубной хлеб из ржаной/пшеничной муки второго сорта;
- картошка;
- мед (нечасто).
Категорически запрещены:
- жирное мясо и бульоны на его основе;
- любые изделия из сдобного или слоеного теста;
- макаронные изделия;
- сладкие, соленые блюда на основе молока;
- белый рис, манная крупа;
- бобовые;
- маринады и соленья;
- варенье и сладкие фрукты (например, бананы);
- газировка и спиртосодержащие напитки.
Запрещенные продукты
- Стол 9 составлен таким образом, чтобы химический состав блюд был сбалансирован и включал все питательные вещества необходимые для нормального функционирования организма.
- Для поддержания здоровья печени стол 9 предполагает употребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, то есть стимулирующих расщепление жиров.
- Для стабилизации липидного обмена в меню обязательно присутствие растительных жиров.
Меню на неделю для 9 диеты
Приблизительный рацион на 7 дней согласно диете в таблице:
Время трапезы | Блюда на выбор |
Ранний завтрак Второй завтрак |
|
Первые блюда |
|
Блюда на второе из мяса |
|
Рыбные вторые блюда |
|
Гарниры и салаты |
|
Блюда на полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Рецепты для стола №9
Все рецепты блюд для стола 9 основана на принципе: исключить или резко уменьшить количество быстрых углеводов, учесть необходимость в сбалансированном поступлении белков, жиров.
Треска с соком лимона подойдет на ужин
Треска с соком лимона
Состав:
- треска среднего размер;
- пара перьев зеленого лука;
- пучок петрушки;
- лимон;
- 2 ст.л оливкового масла
Этапы приготовления:
- Рыбу отмочить в воде на протяжении 24 часов, почистить, отварить. Удалить жидкость.
- Подсолить, добавить зелень, оливковое масло.
- Подождать пока рыба впитает масло, сверху побрызгать соком половины лимона, приготовить на медленном огне.
Рататуй — вкусное и полезное блюдо
Рататуй
Понадобится:
- 5 помидор
- 2 патиссона
- 2 кабачка среднего размера
- 2 перца
- пучок петрушки
- зубчик чеснока
- 2 ст.л оливкового масла
Этапы приготовления:
- Томаты окатить кипятком, снять кожуру.
- Измельчить помидоры в блендере, добавить чеснок, петрушку. Полученную массу взбить.
- Обжарить перец, патиссоны и кабачки, предварительно нарезанные кубиками, на оливковом масле.
- После того как овощи стали чуть мягче, добавить помидоры.
- Готовить на медленном огне еще 10 минут.
Тушеная капуста с яблоками подойдет для гарнира
Тушеная капуста с яблоками
Состав:
- 1 яблоко;
- 150 г капусты;
- 1 ч.л масла сливочного;
- 1 ст л муки.
Этапы приготовления:
- Мелко пошинковать капусту, яблоки порезать на дольки.
- Выложить ингредиенты на нагретую сковороду, положить масло, влить немного воды.
- Готовить около 25 минут, не забывая помешивать.
Диабетический десерт
Для подготовки теста:
- 400 г хлопьев пшеничных
- 50 г сахарозаменителя
- 1 среднее яйцо
- Ванилин
Для пропитки:
- 300 г сливочного масла
- 200 г сахарозаменителя
- 100 мл воды
- 10 г коньяка
Этапы приготовления:
- Хлопья подержать в духовом шкафу/сухой сковороде, перемолоть в кофемолке, пропустить через сито.
- Яйца смешать с сахарозаменителем, нагреть полученную массу до 45 градусов на водяной бане, взбить до увеличения в размере в 3 раза. Медленно добавить хлопья, ванилин по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Тесто переложить в тару для запекания, смазанную маслом. Отправить в духовку на 25 мин при температуре 130С. По истечении времени извлечь бисквит, дать остыть.
- Для пропитки сахарозаменитель растворить в горячей воде, остудить, влить коньяк.
- Непрерывно взбивая масло, влить приготовленный сироп.
- Приготовленный бисквит поделить по горизонтали на две части, пропитать, соединить коржи. Готовое блюдо поделить на части.
Результаты диеты
Диета поможет нормализовать уровень глюкозы и снизить вес
Стол No 9 необходим не только людям с сахарным диабетом, но и тем, у кого было обнаружено, что уровень глюкозы в крови превышает норму, так как такой рацион позволит предотвратить развитие заболевания.
Принцип питания позволяет осуществлять контроль за уровнем глюкозы в кровотоке, поддерживать вес в здоровом диапазоне, в случае необходимости безопасно похудеть.
Преимущество стола No 9 – это рацион, включающий все необходимы витамины и микроэлементы. Доля углеводов и жиров понижена, но не критично, ввиду чего диету можно применять продолжительное время. Людям с диабетом придерживаться стола No9 нужно в течение всей жизни.
Подробнее о питании при сахарном диабете можно узнать из видео.
Стол №9: принципы диеты для диабетиков Ссылка на основную публикацию
Диета при сахарном диабете у детей: меню питания ребенка-диабетика 1 типа
Категория: Советы медиков Опубликовано: 22.03.2018
Сахарный диабет является эндокринным заболеванием. Страдающие им люди в первую очередь должны придерживаться строгого рациона, рекомендованного для этого заболевания. Диетическое питание при сахарном диабете является главным методом патогенетического лечения.
Но если лечение болезни у взрослых может ограничиться одной лишь диетой, то при сахарном диабете у детей в большинстве случаев требуется инсулинотерапия. Это связано тем, что диабет у детей чаще всего бывает инсулинозависимым. Поэтому в таких ситуациях диета всегда должна сочетаться с инъекциями инсулина.
Появиться сахарный диабет у детей может в любом возрасте и остается неизменным спутником до конца жизни. Конечно, лечение диетой не должно существенно нарушить физиологические потребности ребенка в продуктах питания. Это обязательное условие, чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие, рост и поддержку иммунитета.
В связи с этим при составлении диеты ребенку с сахарным диабетом, диетолог должен придерживаться основных правил.
Контроль над углеводами
Питание ребенка должно основываться на щадящей пище. Врач должен учесть сущность нарушений обмена веществ, которые возникают при сахарном диабете. Диета должна быть построена так, чтобы в организм малыша поступало как можно меньше жиров и углеводов.
В питании больного ребенка (это касается и взрослых) углеводы занимают особое место, ведь они считаются основными источниками энергии. В продуктах, богатых углеводами содержится большое количество витаминов и минеральных солей.
При сахарном диабете резко нарушается утилизация углеводов, но уровень этих изменений различен для разных углеводов.
Вот почему, если родители допускают в рационе ребенка больного сахарным диабетом физиологическую норму углеводов, они должны держать на строгом контроле содержание углеводов полноценных, которые не задерживаются надолго в кишечнике, а быстро всасываются, увеличивая тем самым концентрацию глюкозы в крови.
Какие же продукты в первую очередь содержат полноценные углеводы? Вот их неполный список:
- сахар и все продукты, в процессе изготовления которых он использовался (варенье, джемы, кисель, компоты);
- макаронные изделия;
- хлеб, особенно из белой муки высшего сорта;
- крупы, в частности манка;
- картофели – продукт, который чаще всего встречается в рационе;
- фрукты (бананы, яблоки).
Все эти продукты должны ежедневно контролироваться, когда речь идет о рационе ребенка с диабетом. Некоторые из них вообще следует исключить.
Сахарозаменители
К сожалению, сахар для ребенка диабетика находится под запретом на всю жизнь. Конечно, это очень трудно и зачастую вызывает у малыша отрицательные эмоции. Нелегко составить и питание без этого продукта.
Для коррекции вкусовых качеств пищи при сахарном диабете уже довольно давно применяется сахарин. Но таблетки сахарина могут быть использованы лишь в качестве добавки в кофе или чай, поэтому в детском питании они применения не снискали.
В последнее время стали популярны такие сахарозаменители, как ксилит и сорбит. Оба эти препарата относятся к многоатомным спиртам и выпускаются промышленностью как в виде сахарозаменителя, так и в чистом виде. Зачастую ксилит и сорбит добавляют в готовые пищевые продукты:
- лимонад;
- шоколад;
- конфеты;
- печенье;
- торты.
Благодаря этому ассортимент разрешенных для диабетиков продуктов расширился, а дети с сахарным диабетом получили возможность вкушать сладости.
Применение заменителей сахара сорбита и ксилита позволяет улучшить ассортимент продуктов и вкусовые характеристики пищи. Кроме того эти препараты приближают к нормальным показателям калорийную и углеводную ценность рациона диабетиков.
Ксилит при сахарном диабете используется с 1961 года, сорбит же начали применять гораздо раньше – с 1919 года. Ценность сахарозаменителей заключается в том, что они являются углеводами, которые не провоцируют развитие гликемии и не вызывают побочных эффектов, чем значительно отличаются от сахара.
Результаты клинических исследований показали, что ксилит и сорбит отличаются медленным всасыванием от остальных известных углеводов. Для больного диабетом это качество очень важно.
Поскольку глюкоза в кишечнике быстро всасывается, организм человека, имеющего относительный или абсолютный недостаток инсулина, очень быстро насыщается ею.
Жиры
Однако, продукты, в которых вместо сахара присутствует ксилит, нельзя назвать абсолютно адаптированными для диабетиков. Это обусловлено тем, что по содержанию жира эта пища (особенно конфеты, шоколад, печенье и торты) очень нагружают островки Лангерганса, находящиеся в поджелудочной железе.
Важно! Количество жиров при диабете должно быть в несколько раз меньше, чем в рационе здорового малыша. Это связано с большими нарушениями липидно-жирового обмена при сахарном диабете. Питание совсем без жиров, конечно, недопустимо, так как этот элемент обеспечивает организм энергией и жирорастворимыми витаминами, которые так необходимы для физиологических процессов.
Поэтому при данном заболевании диета допускает использование только сливочного и растительного масла, причем растительное может составлять ½ часть суточного рациона.
Именно оно благотворно влияет на нарушенный при сахарном диабете уровень жирных кислот.
В детском возрасте, а тем более при диабете нет необходимости в употреблении тугоплавких видов жиров (сорта баранины, гусиное и свиное сало).
Общая масса суточного жира в рационе маленького диабетика не должна превышать 75% количества жира в меню здорового ребенка того же возраста.
По возможности диета должна соответствовать возрастным физиологическим потребностям. Это необходимо, для того чтобы ребенок правильно рос и развивался.
Учитывая ограничения, которые создаются для облегчения жизнеспособности островкового аппарата, соответствие физиологических потребностей и диеты в первую очередь направлено на создание баланса между калориями, витаминами, белками и минеральными компонентами.
Потребность больных диабетом в белках должна полностью удовлетворяться (2-3 грамма на 1 кг веса тела в сутки, в соответствии с возрастом). При этом в рационе должно сохраняться не менее 50% животного белка.
Для того чтобы детский организм пополнялся липотропными веществами, в питание ребенка необходимо вводить молодое мясо, особенно нежирное. Подойдет баранина и свинина.
Субнормальное количество углеводов и небольшое уменьшение количества жира в диете при сохранении нагрузки белками приводят к смене соотношения основных пищевых компонентов в рационе больных.
Для детей младшего школьного возраста и дошколят, больных СД коэффициент корреляции Б:Ж:У равняется 1:0,8-0,9:3-3,5. Тогда как у здоровых детей этого же возраста он равен 1:1:4. Для подростков и старших школьников 1: 0,7-0,8: 3,5-4, вместо положенных 1:1: 5-6.
Необходимо стремиться к тому, чтобы суточное количество углеводов в рационе больного СД было постоянным и корригировалось в соответствии с содержанием жиров и белков, возрастом и весом ребенка. Это требование особенно важно при лабильном течении болезни, которое нередко встречается у детей и подростков.
В ряде случаев реализация принципа отрегулированного суточного поступления углеводов становится возможной благодаря замене продуктов, которая происходит в соответствии с их углеводной ценностью.
Взаимозаменяемые продукты
Можно пользоваться таким соотношением: ячневая или гречневая крупа в количестве 60 гр эквивалентна по содержанию углеводов 75 г белого или 100 г черного хлеба, либо 200 г картофеля.
Если требуемый продукт в назначенное время дать ребенку невозможно, его можно заменить продуктом аналогичным по количеству углеводов. Для этого нужно научиться производить перерасчет.
Кроме того больные инсулинозависимым диабетом всегда должны иметь при себе какие-либо продукты с быстрорастворимыми углеводами (конфеты, сахар, печенье, булка). Они будут играть роль «неотложной помощи» в случае развивающегося гипогликемического состояния. Наиболее развернутое представление можно получить из приведенного ниже перечня.
По содержанию углеводов 20 гр белого хлеба или 25 гр хлеба черного можно заменить:
- чечевицы, гороха, фасоли, пшеничной муки — 18 гр;
- сухарей — 17 гр;
- овсяной крупы — 20 гр;
- макарон, крупы манной, кукурузной, ячневой, гречневой, крупы, риса — 15 гр;
- моркови — 175 гр;
- яблок или груш — 135 гр;
- апельсинов — 225 гр;
- сушеных яблок — 20 гр;
- сладких вишен — 100 гр;
- персиков, абрикосов малины, зрелого крыжовника, смородины, слив — 150 гр;
- винограда — 65 гр;
- черники — 180 гр;
- цельного молока — 275 гр.
По содержанию жиров стограммовый кусочек мяса можно заменить:
- 3-мя яйцами;
- 125 гр творога;
- 120 гр рыбы.
По количеству белков 100 гр сливочного мяса заменяется:
- 400 гр сметаны, сливок;
- 115 гр свиного сала.
Помимо расчета содержания в рационе основных элементов пищи и калорийности, нужно рассчитывать и суточную ценность сахара. Ее можно определить количеством всех углеводов в пище и ½ белков. Этот учет необходим для определения толерантности к углеводам и углеводного баланса пищи у больного малыша.
Чтобы иметь возможность судить о толерантности к углеводам и об углеводном балансе, кроме сахарной ценности рациона нужно определять количество суточной потери сахара с мочой.
Для этого пользуются глюкозурическим профилем, дающим точное представление не только о численности неусвоенных углеводов, но и об уровне гликозурии в разные интервалы суток в соответствии с объемом съеденных в это же время пищевых ингредиентов.
Коррекция диеты
Диета детей, больных СД в зависимости от фазы заболевания должна иметь соответствующую коррекцию. Выше уже было упомянуто, что самые жесткие требования к питанию с целью разгрузить поджелудочную железу (уменьшение количества легкоусвояемых углеводов и исключение сахара) предъявляются в субклинической фазе диабета и на первой стадии диабета манифестного.
Развитие состояния кетоацидоза требует не только уменьшения числа калорий в пище, но и резкого ограничения количества жиров в рационе детей.
В этот период питание должно быть наиболее щадящим. Из меню нужно полностью исключить:
- сыр;
- сливочное масло;
- сметану;
- жирное молоко.
Эти продукты следует заменить пищей с достаточным содержанием полноценных углеводов:
- картофель без ограничений;
- сладкая булка;
- хлеб;
- сладкие фрукты;
- сахар.
В период предшествующий коме и после нее питание должно состоять лишь из фруктовых и овощных соков, пюре, киселей. Они содержат соли кальция и обладают щелочной реакцией.
Диетологи рекомендуют введение в рацион щелочных минеральных вод (боржоми). На второй день посткоматозного состояния назначают хлеб, на третий – мясо.
Масло можно вводить в питание лишь после того, как кетоз полностью исчезнет.
Как обрабатывать продукты при диабете
Кулинарная обработка продуктов питания должна соответствовать характеру изменений заболевания или сопутствующих ему болезней.
Например, при кетоацидозе диета должна щадить желудочно-кишечный тракт детей на механическом и химическом уровне. Поэтому продукты должны быть протертыми (пюре), всевозможные раздражители исключаются.
Обратите внимание! При сахарном диабете существует высокая вероятность сопутствующих заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому для пациентов с сахарным диабетом рекомендована более тщательная кулинарная обработка продуктов.
В идеале пища должна готовиться на пару, а ее количество должно быть умеренным, но содержащим много клетчатки. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, не забывать о минеральной воде.
Во время составления диеты больному СД нужно большое внимание уделять продуктам, содержащим липотропные средства:
- некоторые сорта молодой баранины и свинины;
- телятина;
- рыба;
- овсяная и рисовая крупа;
- творог, кефир, молоко.
Питание больного ребенка должно включать в себя эти продукты. При расчете рациона для детей до 3-х лет существуют отдельные рекомендации. Подросткам увеличивают количество белка и других элементов. Но все должно соответствовать уровню физической активности юного организма.
Питание страдающего диабетом ребенка должно контролироваться не реже, чем раз в 10-14 дней в амбулаторных условиях. При наблюдении за ребенком в домашних условиях, рекомендован индивидуальный расчет питания в соответствии с возрастом, степенью физических нагрузок и массой тела.