Жирные кислоты омега-3 полезны для сердца и безопасны для мужского здоровья

С детства мы знаем, что рыбий жир очень полезен для здоровья.

Многочисленные исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, относящиеся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и являющиеся основными составляющими рыбьего жира, способны оказывать множество положительных эффектов на организм человека.

Регулярное потребление омега-3 жирных кислот предупреждает болезни сердца и сосудов, улучшает память, зрение, положительно воздействует на умственную деятельность, замедляет старение. MedAboutMe выяснял, может ли прием омега-3 ПНЖК стать первичной и вторичной профилактикой заболеваний сердца.

Впервые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание специалистов в 70-х годах двадцатого века, когда исследования показали, что жители Гренландии и Японии страдают сердечными заболеваниями значительно реже, чем население других континентов. Ученые заподозрили, что такая статистика связана с особенностями питания, а точнее — употреблением большого количества морской рыбы. Так началось изучение омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире.

В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводам, что омега-3 ПНЖК каким-то образом улучшают состояние сосудистой стенки, снижают артериальное давление, регулируют уровень липидов в крови, оказывают антисклеротическое действие.

Например, эксперименты на животных показали, что омега-3 ПНЖК способны останавливать рост атеросклеротических бляшек.

А в ходе последующих наблюдений за группой людей, у которых был диагностирован атеросклероз сосудов, оказалось, что при соблюдении специальной диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, процесс развития атеросклероза действительно приостанавливается.

Исследования, проведенные на людях, страдающих гипертонией, тоже дали положительные результаты. Прием омега-3 ПНЖК в дозе 3 грамма в сутки приводил к стойкому снижению артериального давления.

Новые данные было решено проверить на людях из группы риска. Греческие ученые выбрали для этой цели курильщиков. Как известно, курение является одним из значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Наблюдение длилось один месяц.

Участники ежедневно принимали по 4 грамма омега-3 ПНЖК. По окончании исследования была проведена тщательная диагностика сердца и сосудов, результаты которой оказались обнадеживающими: сосудистая стенка курильщиков стала более упругой.

Ученые объяснили такой эффект противовоспалительными и антисклеротическими свойствами омега-3 ПНЖК. Конечно же, это не означает, что можно продолжать курить и для компенсации вреда есть жирные сорта рыб.

Все эти исследования продемонстрировали лишь одно из предполагаемых действий омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — улучшение состояния сосудистых стенок.

Ученым стало интересно, а могут ли омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказать помощь пациентам, которые уже пережили инфаркт и другие сердечные патологии.

Кардиологи из Сан-Диего на протяжении полугода добавляли в пищу одной группы пациентов, перенесших инфаркт, омега-3 ПНЖК (4 г в сутки), а другая группа (контрольная) — принимала плацебо, в роли которого выступало кукурузное масло.

По результатам исследования оказалось, что у лиц, получавших высокие дозы омега-3 ПНЖК, функциональное состояние сердечной мышцы (миокарда) после перенесенного инфаркта было на 39% лучше, чем у контрольной группы.

Ученые предположили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствовали развитию фиброза, как в месте инфаркта, так и на отдаленных участках, а также уменьшали воспалительные процессы.

Итак, на данный момент существуют только результаты наблюдений и теории.

Но механизм действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердце до конца не изучен и потому эффективность рыбьего жира против болезней сердца вызывает сомнения.

А пока Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу такие виды рыб, как сардина, форель, лосось, тунец не менее двух раз в неделю для профилактики повторных инфарктов.

Статистические данные указывают на то, что мужская часть населения страдает болезнями сердца чаще, чем женская. Однако, по мнению некоторых специалистов в области кардиологии, сердечная патология у женщин протекает в особо тяжелых формах. С чем это связано пока неизвестно.

Было решено выяснить, как действуют омега-3 ПНЖК на женский организм, окажут ли они положительный эффект и смогут ли снизить риск сердечной патологии среди женщин, ведь большая часть исследований на эту тему проводилась на мужчинах.

И если на мужской организм рыбий жир оказывал положительное действие, то с женской частью населения вопрос оставался открытым.

В 2011 году было опубликовано исследование, проводившееся в Дании. Ученые опросили около 50 тысяч женщин молодого возраста (до 30 лет), выяснив, как часто они едят рыбу. Параллельно изучили их историю жизни и выявили наличие или отсутствие сердечной патологии.

По результатам наблюдений, продолжающихся несколько лет, определилось, что сердечная патология у женщин, которые ели рыбу редко или не ели вообще, регистрировалась в три раза чаще, чем у тех, кто ел рыбу регулярно. Вроде бы польза доказана.

Но через несколько лет уже американские ученые опубликовали результаты еще одного исследования, в котором участвовали только здоровые женщины в возрасте 45 лет.

На протяжении нескольких лет они следовали рекомендациям употреблять в пищу жирные сорта рыб, но это не снизило количество случаев сердечной патологии.

Итак, если с мужчинами сомнений в пользе омега-3 ПНЖК для сердца не остается, то с женщинами ситуация неоднозначная. Что тому причиной — пока остается неясным.

А можно ли заменить рыбу таблетками, то есть биологически активными добавками, тоже содержащими омега-3 ПНЖК? Корейские ученые попробовали это проверить и пришли к выводам, что такие БАДы не оказывают положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему пациентов, перенесших инфаркты или инсульты в прошлом.

Участниками мета-анализа являлись мужчины старше 60 лет, имеющие в анамнезе патологию сердца и ежедневно принимавшие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде добавок к пище в дозировке от 1 до 5 грамм.

Наблюдение показали, что такие профилактические действия на протяжении нескольких лет никак не повлияли на частоту повторных инфарктов и не уменьшили показатели сердечной смертности.

Надо отметить, что, хотя корейцы доказали бесполезность БАДов, они согласились с тем, что регулярный прием жирной рыбы в пищу положительно сказывается на профилактике повторных сердечных заболеваний. В этом отношении они солидарны с Американской ассоциацией кардиологов и советуют употреблять жирные сорта рыб не реже двух раз в неделю.

Причем оптимальной порцией являются 120 грамм приготовленной порции рыбы. В целях профилактики следует употреблять не меньше двух порций рыбы в неделю, а людям, перенесшим инфаркты в прошлом — не менее четырех порций в неделю. Подойдут такие виды жирной рыбы, как сельдь тихоокеанская, скумбрия атлантическая, лосось атлантический, форель.

Кому позволяют финансовые возможности, порцию рыбы можно заменить 100 граммами красной или черной икры.

Восполнить суточную потребность в омега-3 ПНЖК продуктами растительного происхождения (льняное масло, семена льна, рапсовое масло) крайне сложно.

Данные продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК) — это предшественница эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДКГ) кислот, но для преобразования требуется ряд условий.

Преобразование альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДКГ затрудняется при нехватке некоторых витаминов и минеральных веществ, имеет зависимость от возраста пациента и пола: с увеличением возраста процесс превращения идет хуже, в организме мужчин по непонятным причинам АЛК хуже трансформируется в ЭПК и ДКГ.

Поэтому оптимальным источником омега-3 ПНЖК остается свежая рыба или рыбий жир. А суточная дозировка зависит от диагноза и целей, которых хочет добиться пациент (снижение артериального давления, профилактика болезней сердца, профилактика повторного инфаркта и т.д.).

Уточним, что, по мнению специалистов, замороженная рыба не обладает теми полезными качествами, что свежевыловленная. Даже в рыбе, выращенной на рыбных фермах, процентное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ниже, чем в «дикой», то есть выловленной в море.

Конкретных данных о том, в каком количестве полезны омега-3 ПНЖК, нет. Как и любое лекарственное средство, в высоких дозах они могут навредить. И это подтверждено экспериментально.

Американские ученые установили, что скармливание мышам слишком большого количества БАД с омега-3 ПНЖК приводит к повышенному риску колита и негативным изменениям в иммунной системе. Лекарственной или профилактической дозой, по итогам наблюдений, считались от 0,5 до 5 грамм омега-3 ПНЖК в сутки.

Сейчас проводятся дополнительные исследования, направленные на выяснение оптимальной дозы омега-3 ПНЖК. Вероятно, для первичной профилактики это может быть одна доза, а для вторичной — другая.

Ни одно исследование не подтверждает, что омега-3 ПНЖК смогут заменить лекарства от сердца. Употребляя жирную рыбу дважды в неделю с раннего возраста, можно значительно снизить риск сердечной патологии в будущем. А после уже случившегося сердечного криза прием омега-3 ПНЖК может только улучшить прогноз.

Причем принимать омега-3 ПНЖК кардиологи рекомендуют наряду с основными препаратами, входящими в список для вторичной профилактики сердечной патологии: антикоагулянтами, статинами, бета-блокаторами.

Хотя и тут у некоторых ученых возникают сомнения, ведь данных о взаимодействии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с лекарственными препаратами нет.

Омакор (Omacor)

Производится в Германии. Является средством вторичной профилактики инфарктов миокарда. Не рекомендуется для первичной профилактики патологий сердца. Одна капсула Омакора содержит 1 грамм высокоочищенных омега-3 триглицеридов. Принимать следует по 1 капсуле в день вместе с другими препаратами, направленными на профилактику повторного инфаркта. Цена за упаковку (30 капсул) — 1700 рублей

Витрум Витрум Кардио Омега-3 Витрум Кардио Омега-3 (Vitrum cardio OMEGA-3)

Натуральный препарат, рекомендуемый для регуляции липидного обмена. Производство США. Выпускается в капсулах, одна капсула содержит 1000 мг омега-3 ПНЖК. Цена за упаковку, содержащую 60 капсул, составляет около 1200 рублей. Также выпускается в упаковках по 30, 100 и 120 капсул.

Доппельгерц Актив Омега-3 Доппельгерц Актив Омега-3 (Doppelherz aktiv Omega-3)

Немецкий препарат, содержащий в своем составе жир лосося в количестве 800 мг в одной капсуле. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул — 500 рублей.

Доппельгерц V.I.P. Кардио Омега-3 (Doppelherz V.I.P. Cardio Omega-3)

Биологически активная добавка, имеющая в составе лососевый жир (1000мг в одной капсуле), витамины группы B, витамин Е, фолиевую кислоту. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул — 750 рублей.

Омеганол Форте (Omeganol Forte)

Читайте также:  Растяжка мышц поясницы у стены

Производится в России, в составе омега-3 и омега-6 ПНЖК, красное пальмовое масло. Цена — 200 рублей.

Омега-3 Фортекс (Omega-3 Fortex)

Препарат производится в Болгарии. Одна капсула содержит 1000 мг рыбьего жира, получаемого из лосося. Цена — 600 рублей, в упаковке 90 капсул.

Omega-3 Premium Fish Oil (Омега-3 Премиальный рыбий жир)

Производится в США (Madre Labs), проходит проверку на концентрацию ртути. В упаковке 100 желатиновых капсул. Цена — 6 долларов.

RxOmega-3, Women's Blend (Смесь для женщин Rx Omega-3)

Продукт компании Natural Factors. Препарат включает в себя рыбий жир и растительные компоненты: экстракт семян льна, примулы вечерней. Помимо защиты от сердечных заболеваний, оказывает благоприятное действие на кожу. В упаковке 120 капсул. Цена — 15-20 долларов.

Liquid Omega-3, Deep Sea Fish Oil EPA/DHA, Natural Orange Flavor

Жидкая добавка — рыбий жир с Омега-3 (ЭПК и ДГК) из глубоководных видов рыб. Продукт компании Nature's Answer. Жидкая форма и растительные компоненты обеспечивают быстрое всасывание в организме. Флакон объемом 480 мл. Цена составляет от 16 до 25 долларов.

Выводы

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты действительно оказывают благоприятный эффект на сердце и сосуды.
  • Лучший эффект достигается при употреблении свежей морской рыбы, а не биологических добавок.
  • Принимать омега-3 ПНЖК нужно длительно и регулярно.
  • Не стоит употреблять омега-3 ПНЖК в очень больших количествах.
  • Польза очевидна как здоровым людям, так и пережившим инфаркт, независимо от пола и возраста.
  • Омега-3 ПНЖК не могут заменить лекарств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?

Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Омега — 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта


«Еще одну ложку рыбьего жира» — грозно говорила воспитатель, протягивая жидкую субстанцию неприятную на вкус. Так протекало детство советских детей. Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И ведь были правы. Наверно, благодаря таким мерам наши мамы и бабушки имели здоровое детство.

В рыбьем жире большое содержание жирных омега кислот, которые играют важную роль в физиологических процессах нашего организма.

Они регулируют выработку гормонов, участвуют в процессах переноса кислорода к тканям, поддерживают здоровье сосудов, улучшают функцию пищеварительного тракта и выделительной системы, нормализуют мозговую деятельность, предотвращают развитие диабета и болезней сердца (ИБС), снижают воспалительные процессы, увеличивают иммунный статус, участвуют в формирование оболочек сетчатки и мембран нейронов, снижают интенсивность болезненности при артрите и артрозе, улучшают состояние кожных покровов, способствуют росту сухой мышечной массы, подавляют повышенный аппетит, повышают когнитивную функциональность мозга.

Одним из самых важных компонентов рыбьего жира является Омега-3. Именно от ее концентрации зависит эффективность.

Представлена Омега-3 комплексом незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен самостоятельно их производить: альфа-линоленовой (АЛА), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК).

АЛА является продуктом растительного происхождение, ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) – животного.

Эти жирные кислоты могут в незначительном количестве синтезироваться в нашем организме (до 5%-7%), но этого недостаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, богатыми Омегой-3 или принимать Омега-3 в виде БАД.

На что следует обратить внимание при выборе правильной Омеги?

Качество сырья

Рыбное сырье бывает двух типов: из спины (тушки) рыбы (Fish body oil) или из рыбьей печени (Fish liver oil). В качестве сырья не рекомендуется выбирать fish liver oil, поскольку в печени могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно полностью удалить при фильтрации.

Состав

  • Процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%.
  • Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1.
  • Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в Омега-3 составляет от 500 до 1000 мг.

Представленная форма

Производители выпускают препараты на основе Омега-3 в трех формах:

  • Натуральные триглицериды — форма, которая встречается в природе. В нашем организме она проходит полный и быстрый метаболизм, то есть усваивается полностью. Концентрация Омега-3 в них небольшая, и такие фракции не проходят тщательной степени очистки от примесей тяжелых металлов. Омега-3 в виде жидкости – всегда, как правило, представлена триглицеридами. Маркировка TG. 
  • Этиловые эфиры – синтезированное вещество, результат производственной обработки рыбьего жира этиловым спиртом с целью получения высокой концентрации Омега-3 в нем и очистки от токсинов. Такая форма более безопасна, чем TG, но усваивается хуже. Маркировка EE, ethyl esters.
  • Реэтерифицированные триглицериды. Такая форма устойчива к окислению. Обработанное сырье быстро усваивается и сохраняет до 90% жирных кислот. Маркировка rTG
  • Фосфолипиды. На сегодняшний день это самая дорогостоящая форма, получаемая из масла криля. Она обладает наибольшей концентрацией Омега-3, быстро проходит метаболизм и практически полностью усваивается. Еще одним существенным плюсом этой формы является содержание в ней астаксантинов – мощных антиоксидантов. Безопасно для беременных, так как моллюски не накапливают ртуть. Маркировка Ph.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Степень очистки

Рыба имеет свойство накапливать в своем теле тяжелые металлы, и чем крупнее рыба, тем больше она содержит в себе токсинов. Фармацевтическая отрасль имеет стандарты качества и безопасности GMP и GOED, гарантирующие высокую степень очистки.

Обзор популярных фирм производителей Омега

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей полиненасыщенных жирных кислот и выясним, любая ли Омега позволяет скомпенсировать необходимую суточную дозу.

Тройная Омега-3, 950 мг, 30 капсул, Эвалар

  • Биологически активная добавка от популярного российского бренда, зарекомендовавшего себя на фармрынке более 25 лет.
  • Высокое содержание Омега-3 в одной капсуле: EPA не менее 550 мг (92%), DHA не менее 230 мг (33%), ПНЖК 950 мг (48%).
  • Используемое сырье – высокоочищенный рыбий жир из сардин, скумбрии и анчоусов от BASF – поставщика с мировым именем (Германия, Норвегия).
  • Дополнительные компоненты: витамин Е (смесь натуральных токоферолов).
  • Оболочка капсулы изготовлена из желатина и глицерина.
  • Отсутствуют противопоказания для приема беременных и кормящих женщин.
  •  ПЛЮСЫ:  МИНУСЫ:
    Не имеет резкого запаха Дешевле аналогов более, чем в 2 раза. Крупный размер капсул

    Омега-3, 1400 мг 100 капсул, NOW

    • Низкое содержание Омега-3 – всего 300 мг: EPA — 180 мг и DHA – 120 мг + концентрат рыбьего жира.
    • Используемое сырье: жир рыб, получаемый из целого тела скумбрии, анчоусов и сардины.
    • Дополнительные компоненты: витамин Е (токоферол-ацетат), соевые производные.
    • Прием во время беременности или лактации допустим только после консультации с лечащим врачом.
     ПЛЮСЫ:  МИНУСЫ:
     Желатиновые капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые), которые позволяют избежать рыбное послевкусие. Низкое содержание Омега-3 в одной капсуле
    • Премиальная биологически активная добавка от американского производителя.
    • Высокое содержание Омега-3 в одной капсуле: EPA 504 мг, DHA 378 мг + концентрат жира морских рыб.
    • Использованное сырье: мышечная ткань мелких пород рыб (анчоусы, сардины, скумбрия).
    • Дополнительные компоненты: витамин Е (смесь натуральных токоферолов).
    • Оболочка капсулы изготовлена из желатина и глицерина.
    • Прием во время беременности или лактации допустим только после консультации с лечащим врачом.
     ПЛЮСЫ:  МИНУСЫ:
    Отсутствие резкого запаха Срок годности — 3 года Высокая цена Крупный размер капсул Стеклянная, непрактичная упаковка
      • Достаточно низкое содержание Омега-3 – 260 мг: EPA –160 мг и DHA – 100 мг+ насыщенные жирные кислоты – 0,3 гр, мононенасыщенные жирные кислоты – 0,2 гр, полиненасыщенные жирные кислоты – 0,4 гр.
      • Рыбий жир 69,4%
      • Производитель не указал в доступных источниках, какое сырье было использовано.
      • Дополнительные компоненты: витамин Е (экстракт токоферола).
      • Противопоказан беременным и кормящим женщинам.
       ПЛЮСЫ:  МИНУСЫ:
       Отсутствие специфического запаха и послевкусия. Низкое содержание Омега-3 жирных кислот Отсутствие указания используемого сырья
      • Перед покупкой БАД(а) проверяйте наличие сертификатов: стандарта качества и безопасности GMP и GOED.
      • Обращайте внимание на состав и сырье производителя. Отдавайте предпочтение рыбам мелких пород, выловленным в природных водоемах.
      • Подбор рекомендуемой дозу Омеги-3, в зависимости от потребностей вашего организма, доверьте лечащему врачу.
      • Соблюдайте сроки годности использования препарата. При возникновение неприятного запаха откажитесь от приема, так как это может быть следствием окисления продукта.

      Если прочитав эту статью, вы решили купить Омега-3, то только сейчас по промокоду OMEGA-3 вы можете получить скидку 10% на любую Омега-3 в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

      В КАТАЛОГ КУПИТЬ ОМЕГУ-3

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Польза Омега-3 для мужчин

Рыбий жир и содержащиеся в нём жирные кислоты Омега-3 полезен для любого человека. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — один из важнейших «кирпичиков» для построения здорового организма.

Омега-3 кислоты называются незаменимыми, так как они не вырабатываются в организме человека и «добыть» их можно только из пищи. В большом количестве они содержатся в рыбьем жире.

Но чтобы получить из рыбы в виде еды необходимую суточную дозу Омега-3, потребуется съесть большое количество рыбы самого высокого качества. Согласитесь, это будет трудно сделать по многим причинам.

На помощь приходят капсулы Омега-3 — самый современный способ получить необходимые ПНЖК. Капсула не имеет запаха, не может испачкать и в такой форме Омега-3 можно легко принимать в офисе, в путешествии. Также капсула имеет гладкую обтекаемую форму, что также облегчает ее приём.

Омега-3 для мужчин пользуются популярностью не меньше, чем у женщин. Для чего мужчины принимают Омега-3? Не только для улучшения состояния здоровья. Попробуем раскрыть некоторые мужские «секреты».

Читайте также:  Какая смородина более полезна красная или черная?

Чем полезен рыбий жир для мужчин

Рыбий жир является натуральным продуктом, обладающим массой полезных свойств для мужского организма.

У мужчин нехватка в организме ПНЖК Омега-3 отмечается быстрой утомляемостью, снижением качества жизни и другими неприятными симптомами.

Нехватка в организме кислот омега-3 вызывает множество проблем со здоровьем — сердечно-сосудистые заболевания, повышает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний, заболеваний суставов и нервных расстройств.

Большинство мужчин очень редко принимают рыбу в составе пищи, а значит, недополучают жизненно важные кислоты Омега-3 и витамины А, Е, D.

Кроме этого, регулярный прием Омега-3 улучшает в целом состояние кожи, зрения, памяти. Улучшается жировой обмен (особенно это полезно для мужчин старше 50 лет), снижение угревой сыпи (актуально для молодых людей от 16-17 лет).

Дополнительное поступление в организм этих жиров способно улучшить здоровье мужчины — фертильность (способность к воспроизведению здорового потомства), качество спермы, сила эрекции, здоровье тканей половых органов, потенция.

Омега-3 для мужчин:

  • применяется при профилактике простатита, так как обладает противовоспалительным эффектом;
  • защищает от развития рака простаты;
  • увеличивает выработку мужских половых гормонов ( способствует повышению тестостерона);
  • подавляет синтез стрессового гормона кортизола в организме;
  • увеличивает выработку сперматозоидов.

Положительное действие оказывается на работу нервной системы — регулярное употребление рыбьего жира помогает противостоять стрессам, что улучшает производительность труда и профессиональную деятельность мужчины.

Также у мужчин, как правило, физическая нагрузка больше в обычных условиях, а если мужчина занимается спортом, фитнесом или просто ведет активный образ жизни, возрастает нагрузка на мышцы.

Рыбий жир помогает организму мужчины быстрей восстановиться. Рыбий жир принимают и мужчины, занимающиеся коррекцией веса и наращиванием мышечной массы.

Омега-3 — необходимая натуральная добавка для спортсменов, которая позволяет поддерживать здоровье в организме независимо от наличия строгих диет.

Для чего принимают Омега-3 мужчины?

Молодым и здоровым мужчинам рекомендуется принимать Омега-3 для поддержания организма на нужном уровне. Рыбий жир поддерживает состояние волос, кожи и ногтей, сохраняя их структуру, упругость и красивый внешний вид.

Для мужчин среднего и пожилого возраста Омега-3 являются необходимым компонентом здорового питания, так как эти незаменимые жирные кислоты являются хорошим профилактическим средством для предотвращения многих заболеваний.

Благодаря наличию жирных кислот и витаминов рыбий жир обладает следующими свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск развития диабета;
  • стимулирует обновление клеточных мембран, соединительной ткани, оболочек нервных волокон;
  • снижает и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • препятствует развитию аритмии;
  • уменьшает риск атеросклероза;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает риск появления тромбов благодаря снижению вязкости крови;
  • улучшает остроту зрения;
  • сохраняет нормальное состояние ногтей;
  • препятствует чрезмерной сухости волос;
  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • снижает риск развития судорог ног;
  • является профилактикой старческой деменции;
  • позволяет лучше запоминать информацию.

Польза Омега-3 для мужчин разных возрастов

Чтобы прием рыбьего жира и, в частности, Омега-3 был действенным, необходимо знать, какое влияние оказывает Омега-3 на организм мужчины в разном возрасте.

Возраст Польза
От 12 до 25 лет В этом периоде полезны практически все компоненты рыбьего жира. Для молодых людей это стадия бурного роста и обновления тканей организма на клеточном уровне. За счет содержания в рыбьем жире жирных кислот Омега-3 и витаминов А и D обеспечивается правильный рост костной ткани и полноценное развитие половой системы. Вред здоровью в этом возрасте может принести избыточное употребление Омега-3 в течение длительного периода времени. Рыбий жир в больших количествах вызывает гибель сперматозоидов и снижает их подвижность. Результатом этого может стать мужское бесплодие.
От 25 до 44 лет Мужчина, ведущий здоровый образ жизни, не имеющий вредных привычек и проживающий в экологически чистом районе, может обойтись без употребления рыбьего жира. Но при несоблюдении данных условий и при проблемах с потенцией включение в рацион питания этой ценной добавки не будет лишним.
От 44 до 60 лет В мужском организме в этот период происходят возрастные изменения. Появляются гормональные нарушения, недостаток тестостерона в организме. ПНЖК Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, оказывают влияние на синтез мужского гормона. Рыбий жир улучшает кровоток, что способствует сохранению потенции и позволяет использовать вещество для профилактики простатита.
После 60 лет Рыбий жир рекомендован в качестве средства, замедляющего процесс старения. Действенный эффект достигается при регулярном употреблении пищевой добавки в целях профилактики. Рыбий жир положительно влияет на состояние кожи, способствует регенерации тканей и восстанавливает мышечный тонус.

Какие могут быть ограничения для приема Омега-3

Все вышеописанные свойства рыбьего жира действительно помогают миллионам мужчин решить проблемы со здоровьем, но, как и у любого препарата, есть ограничения.

От приема Омега-3 следует отказаться, если есть:

  • печеночная или почечная недостаточность;
  • переизбыток кальция в организме;
  • гипервитаминоз витамина D;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная аллергическая реакция на рыбий жир.

Поэтому мы всегда рекомендуем перед началом приема Омега-3 проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения диагноза и дозировки, сделать необходимые анализы.

Как выбрать лучшие Омега-3 для мужчин?

При выборе лучшего препарата Омега-3 мы всегда рекомендуем не гнаться за низкой ценой, а обращать внимание на показатели качества рыбьего жира:

1. Основной показатель качества — использование рыб, выращенных в естественной среде, то есть, в океане. 2. Все рыбы должны добываться и перерабатываться на месте вылова, то есть на плавучих базах в океане.

Именно здесь из только что выловленной рыбы собирается и очищается рыбий жир. Подготовленное сырье на берегу только расфасовывается для дальнейшей отправки продавцам. 3.

Очень важно, чтобы рыбий жир употреблялся в максимально натуральном виде — жидкой форме или капсулах, в оболочках которых нет лишних добавок.

4. Сам рыбий жир уже содержит достаточное количество жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому не требует дополнительного «обогащения» и консервантов. Единственное, что может добавляться в качественный рыбий жир — это натуральный лимонный аромат.

Омега 3: для чего нужна, польза и вред, как правильно принимать и какую выбрать

О такой полезной пищевой добавке, как Омега-3, хоть раз слышал каждый из нас и вопросов про нее с каждым годом становится все больше. Мы решили в одной статье рассказать обо всем самом важном, что следует знать про Омегу 3, раз эта тема так актуальна, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.

Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.

Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

  • эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
  • докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
  • альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах.

К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками.

Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6.

Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Продукты Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
Рыбий жир 25
Льняное семя 18,1
Печень трески 15
Рапсовое масло 10,3
Оливковое масло 9
Конопляные семечки 8,1
Грецкие орехи 6,8

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Продукты Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
Скумбрия 5,3
Тунец 3,2
Сельдь 3,1
Форель 2,6
Лосось 2,3
Палтус 1,8

Чем отличается рыбий жир от омега-3

И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.

Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы.

Читайте также:  Маньчжурский орех — полезные свойства и вред

И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще.

Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире.

В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.

Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.

Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?

Характеристики Рыбий жир Омега-3
Состав EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации DHA, EPA, ALA в высокой концентрации
Вкусоароматические свойства выраженный рыбный вкус и аромат практически не имеет вкуса или вкус слабый
Полезный эффект положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ
Содержит ли вредные компоненты да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки нет
Дозировка в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах согласно инструкции без дополнительных приспособлений
Хранение при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства капсулы не окисляются, герметичны

Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир.

Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды.

Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.

Омега-3: польза и вред

Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?

Итак, польза омега-3 заключается в следующем:

  • активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
  • понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • подавляет чувство голода и снижает аппетит
  • формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
  • регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
  • доставляет кислород к тканям и клеткам
  • участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
  • поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
  • предотвращает развитие воспалительных процессов
  • улучшает внимание, память
  • укрепляет защитные свойства организма
  • помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
  • помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
  • замедляет процессы старения

Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:

  • активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
  • увеличивают тонус мышц
  • предотвращают производство кортизола
  • повышают выносливость

А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:

  • расстройства кишечника и ЖКТ в целом
  • тошнота и рвота
  • боли в грудной клетке
  • головные боли
  • воспалительные процессы
  • сильное разжижение крови и кровотечения

Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:

  • гиперкальциемия
  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • расстройства в работе щитовидной железы
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • возрастные ограничения до 7 лет
  • туберкулез

Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.

Омега-3: инструкция по применению

Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
  • докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг

Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:

  • дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
  • беременные: от 3000 мг в сутки
  • дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг
Возраст: Дозировка в сутки: Правила приема:
дети до 1 года 70 мг капли, за 30 минут до еды, однократно
дети от 1 года до 3 лет 100-120 мг
дети от 3 до 6 лет 150-200 мг капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 6 до 12 лет 200-250 мг капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 12 до 18 лет 500 мг
взрослые от 18 до 50 лет 1000-3000 мг капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день
при интенсивных физических нагрузках 3000-5000 мг За 30 минут до еды, 2 раза в день
при беременности 3000-5000 мг до еды, 1-2 раза в день

От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:

  • назначение врача
  • потребности организма
  • содержание жирных кислот

Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.

Отлично омега-3 сочетается с:

  • витаминами Е и К
  • витаминами группы В (В2, В6, В12)
  • Q10
  • фолиевой кислотой
  • лецитином

Нейтральное взаимодействие с:

  • витаминами А, С, В
  • магнием
  • селеном

Не сочетается с:

  • кальцием
  • железом
  • медью
  • хромом

Как выбрать Омега-3 комплекс

Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:

  • сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
  • количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
  • способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
  • наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP

Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:

  • триглецеридная
  • этиловый эфир
  • фосфолипиды
  • реэтерифицированные триглицериды

Разберемся, что они из себя представляют:

  • триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
  • этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
  • фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
  • реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).

Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.

Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.

Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках.

Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.

Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб.

Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки.

Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).

Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]