10 причин полюбить креветки

Креветки — ценный для здоровья продукт, но только при условии хорошего качества. В статье расскажем, чем полезны креветки для мужчин, какие из них самые вкусные и безопасные. Вы узнаете, как правильно готовить этот продукт, чтобы мясо оставалось нежным и не теряло полезные свойства.

Польза креветок для мужчин

Креветки – мелкие рачки из отряда десятиногих размером от 2 до 10 см. В пищу употребляют нежное мясо хвостовой части. В России их вылавливают из Тихого и Атлантического океанов, Охотского, Баренцева и Черного морей. Существенную долю рынка занимает продукция китайских ферм – их лучше не покупать.

Креветки

Состав

Этот ценный диетический морепродукт богат белком, селеном, медью, холином, фосфором, витаминами группы В, аминокислотами и йодом. Всего 100 г почти наполовину покрывают суточную потребность человеческого организма человека в белке, составляют 32% дневной нормы витамина D.

В креветках много полезного для организма холестерина – 120-150 мг на 100 г. Это почти в 2 раза больше, чем в свинине или говядине. Для сравнения: в 100 г яичного желтка 250 мг холестерина.

На заметку: рекомендованная суточная норма холестерина составляет 300 мг.

Рачки получают из водорослей сильный антиоксидант астаксантин. Его действие в 6 тысяч раз сильнее витамина С и в 550 раз превосходит витамин Е. Астаксантин – жирорастворимое соединение, которое хорошо усваивается с растительными маслами. Он эффективно нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и провоцируют воспалительные процессы.

Состав сырых креветок

Калорийность зависит от способа приготовления

5 важных свойств

Нутриенты в составе креветок оздоравливают сердечно-сосудистую систему, насыщают организм йодом, предупреждают неврологические патологии и развитие опухолей, улучшают зрение и укрепляют кости. Морепродукт стимулирует либидо и повышает качество спермы. Ниже мы подробнее рассмотрим его основные полезные свойства, ценные для здоровья мужчины.

Все о пользе морепродуктов для мужчин и 12 самых ценных для мужской потенции.

Повышают потенцию и фертильность

Креветки считаются афродизиаком. Их положительное влияние на либидо обусловлено высокой концентрацией аминокислот, селена, лизина, витаминов, цинка. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, регулируют гормональный фон, улучшают эрекцию за счет повышения эластичности сосудов.

Наивысшая концентрация селена – в семенных канатиках, цинка – в простате. Эти элементы стимулируют работу яичек и защищают их от повреждения токсинами. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32510627/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28257863/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875519/.

Регулярное употребление креветок улучшает качество спермы. Марганец делает сперматозоиды подвижнее. Кобальт принимает участие в образовании ДНК. Железо переносит гемоглобин, улучшая питание клеток репродуктивных органов. Йод регулирует работу щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на потенцию.

Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы

Мясо креветок содержит фермент, который препятствует образованию тромбов и улучшает текучесть крови.

Астаксантин защищает сосуды от окислительного стресса, соответственно, от воспаления – причины образования атеросклеротических бляшек.

Соединение также помогает предотвратить повреждения сердечной мышцы, вызванные недостатком кислородоснабжения. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19656058/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21556169/.

При регулярном употреблении креветок снижается уровень вредного холестерина.

Улучшают мыслительные способности, поддерживают функции головного мозга

Астаксантин благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает клетки мозга от возрастных и токсических повреждений. При регулярном употреблении рачков улучшается память и мыслительная способность. Обзор исследований: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4584352/pdf/marinedrugs-13-05750.pdf, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33841672/.

Помогают справиться со стрессом

Креветки богаты «антистрессовыми» витаминами группы В, которые защищают нервные клетки. Их свойства дополняют витамины С и Е. Магний, кальций, медь и фосфор принимают непосредственное участие в активности нервных клеток, повышают стрессоустойчивость.

При регулярном поступлении в организм, эти нутриенты избавляют от неврологических болей, в том числе тазовых, повышают сосредоточенность, снижают степень тревожности, улучшают нервно-мышечную проводимость. О роли магния в регуляции нервной системы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26404370/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27869100/.

Способствуют улучшению физической формы

Низкокалорийные креветки насыщают организм качественным белком, надолго утоляют чувство голода, повышают качество мышечной ткани. Кроме того, они поставляют в организм йод, который стимулирует использование жировой ткани в качестве энергии. Дефицит йода провоцирует увеличение веса, сонливость, снижение физических показателей: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24246349/.

Вред и противопоказания

У некоторых людей креветки могут спровоцировать аллергию. Симптомы: заложенность носа, боль в животе, пятна на коже.

Если съесть более 2 кг продукта, возможно помутнение зрения, спровоцированное избытком нейроактивных веществ. Картинка начнет двоиться, появятся трудности с фокусировкой. Частая проблема при злоупотреблении креветками – запоры или диарея. Причина в нарушении координации гладкой мускулатуры кишечника.

Многие избегают морепродуктов, опасаясь отравления ртутью и другими токсичными соединениями. Однако к креветкам это не относится. Они накапливают ртуть, но в очень малых количествах. Куда более серьезную проблему представляют антибиотики, которые используют при фермерском разведении. В китайских креветках найдено до 5 видов этих веществ.

Какие креветки лучше

Польза креветок напрямую зависит от места их вылова и способа хранения. Методы производственной обработки:

  • Шоковая заморозка на судне сразу после вылова.
  • Варка в морской воде 2-3 минуты и последующая заморозка – это и есть привычные всем красные креветки. Весь процесс занимает не более часа.
  • Глазирование льдом. Каждый рачок замерзает в собственной тонкой оболочке или в блоке с другими.
  • Консервирование.

Нарушение производственного процесса приводит к снижению качества продукта – распадаются белки, теряются нутриенты. Для удержания влаги некоторые производители обрабатывают креветок фосфатами.

Превышение времени выдержки приводит к ухудшению консистенции мяса. Оно приобретает металлический привкус, становится либо «мыльным», либо жестким.

В норме креветочное мясо должно быть эластичным и упругим, с легким запахом йода или водорослей.

Качество консервированных креветок определить сложнее. Верный признак того, что сырье было испорчено – запах аммиака или рыбы.

Цвет панциря зависит не только от способа переработки, но также от их вида и типа кормовых добавок.

Черные мелкие точки появляются в случаях, когда продукт перед заморозкой слишком долго находился под воздействием солнечных лучей или на воздухе. Это считается дефектом, но на вкус особо не влияет.

О долгом хранении свидетельствуют черные жабры. Они находятся под карапаксом – передней частью панциря над ходильными ногами.

Нередко креветка при заморозке получает ожог, который проявляется белыми матовыми пятнами на мясе. Сам панцирь при этом белеет и легко сходит. Если рачок слишком долго хранился в замороженном виде, волоски-антенны на конечностях и в передней части будут сломаны. Комки снега в упаковке также говорят о нарушении режима хранения. Такой продукт лучше не покупать.

Что означает цвет головы:

  • Желтая – этап зарождения икры у оплодотворенной креветки.
  • Красная – икра развивается и постепенно сдвигается к лапкам. У таких креветок самое сочное и вкусное мясо.
  • Черная, зеленая, коричневая – для северной дикой креветки это не признак порчи, а корм, который еще не переварился. После метания икры рачок активно отъедается.

Разные цветы голов – норма

Приобретать лучше отечественных креветок, причем диких. На фермах их откармливают с применением химических веществ, не совсем дружественных человеческому организму.

Черноморская (балтийская) − мелкая, но очень полезная

Атлантическая (чилим) – самое вкусное мясо со сладковатым оттенком

«Королевская креветка» – это общее название всех крупных видов (22-35 см) фермерского разведения, а не отдельный сорт. У них плотный панцирь, более низкое содержание белка.

Королевская креветка

Тигровая креветка – продукт дорогой, но, как правило, фермерского разведения

Ванамей – искусственно выращенная китайская (мало пользы)

Хранить креветки нужно в морозилке. После вскрытия упаковки желательно сразу употребить.

Рецепты приготовления блюд с креветками для улучшения мужского здоровья

Суточная норма: 100-120 г. Хорошо сочетаются с растительными маслами и зеленью.

Важно: у крупных креветок нужно удалять кишечник, который проходит по верхней части спинки.

Читайте также:  Профилактика и первая помощь при ожогах

Кишечник

Отварные

Креветки важно не переварить, как и кальмара.  Замороженный продукт сначала желательно поместить в верхнее отделение холодильника на 12 часов для мягкого оттаивания.

Рецепт: вскипятить воду, добавить специи по вкусу, засыпать креветки, подождать 2 минуты после всплытия, вынуть шумовкой. Варено-мороженые можно не кипятить. Их достаточно залить кипящей водой со специями, подождать 3 минуты и вытащить.

Жареные с чесноком и соевым соусом

Компоненты:

  • 1 кг креветок (лучше тигровые или королевские).
  • 4 зубчика чеснока.
  • 100 мл соевого соуса.
  • 70 г сливочного масла.
  • Соль, перец, укроп – по вкусу.

Разогреть сковороду, налить оливковое масло, засыпать размороженные креветки, обжарить до легкой корочки на максимальном огне, добавить сливочное масло. После того как оно расплавится, долить соевый соус.

После его закипания добавить специи. Сразу после снятия с огня добавить тертый чеснок, но перемешать только через 2 минуты. Весь процесс жарки должен занять не более 5 минут.

Огонь всегда на максимуме, поэтому специи, соус и масло должны быть под рукой.

Паста с креветками диетическая

Компоненты:

  • 50 г макарон.
  • 180 г креветок.
  • 150 г брокколи.
  • 50 г лука.
  • 10 г чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезать, поделить на «кустики» брокколи, положить в сковороду, добавить 50 мл воды, тушить 7 минут, добавить специи. Креветки очистить и отварить. Макароны также отварить и вместе с креветками выложить в сковороду к овощам, долить соевый соус. Все перемешать, хорошо прогреть и разложить по тарелкам.

Салат с креветками и огурцом

Компоненты:

  • 200 г отварных креветок.
  • 2 вареных яйца.
  • 2 огурца, порезанных кубиками.
  • 150 г твердого сыра, также порезанного кубиками.
  • 4 столовых ложки майонеза. В диетическом варианте можно заменить на йогурт.
  • Соль по вкусу.

Сырный суп

Компоненты:

  • 3 средних картофелины.
  • 3 плавленых сырка.
  • Луковица и морковь.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • 500 г замороженых креветок.
  • Зелень, соль и специи по вкусу.
  • 2 л воды.

Картофель порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, мелко порезать лук. Картофель залить водой, довести до кипения, посолить. Лук и морковь обжарить, добавить в кастрюлю.

Креветки опустить на минуту в кипяток, затем вынуть и очистить. Сырки порезать кубиками, расплавить в сотейнике, затем перелить в кастрюлю, когда картофель будет готов.

Засыпать креветки и через минуту снять кастрюлю с огня.

  1. Креветки обеспечивают организм качественным белком, идеально подходят для диетического и спортивного питания. Биоактивные вещества в составе морепродукта стимулируют потенцию, повышают фертильность спермы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Самые полезные – дикие, холодноводные, замороженные на судне без использования химических веществ. Важное условие сохранения нутриентов – правильное хранение. О качестве креветки можно судить по их внешнему виду.
  3. Злоупотребление креветками может привести к интоксикации, запорам, нарушению обменных процессов, избытку йода.

Чем полезны креветки: топ-10 удивительных фактов – Medaboutme.ru

Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, которые требуются организму человека. Их употребление — отличный способ увеличить потребление белка без дополнительной порции насыщенных жиров. В 100 г креветок примерно 25-27 граммов белка и очень мало жиров и углеводов.

2. В них мало калорий

В 100 г отваренных креветок 99 килокалорий, это меньше, чем содержится в таком же объеме куриной грудки. Поэтому креветки часто выбирают те, кто стремится к похудению.

Интересно, что в 100 граммах креветок не больше 1,5 грамма жира. Причем, эти представители ракообразных практически лишены насыщенных жиров, которые исследователи связывают с заболеваниями сердца.

Большая часть жира в креветках — это ценные Омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные жиры.

Согласно многочисленным исследованиям, они могут помочь снизить высокое артериальное давление и риск развития заболеваний сердца.

Факт!

Всем, кто худеет, стоит помнить о том, что приготовление креветок на сливочном или растительном масле увеличивает количество жира в конечном блюде.

3. Делятся витаминами и минералами

Креветки — превосходный источник витамина В12, от которого зависит здоровье нервной системы; и фосфора, благотворно влияющего на прочность и плотность костей.

Они также содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и холин.

4. Содержат антиоксиданты

Хотя в пище животного происхождения обычно встречается мало антиоксидантов, в креветках содержится целых два вида: селен и астаксантин.

100 г креветок способны обеспечить суточную норму селена.

Помимо того, что он играет важную роль в поддержании иммунитета и важен для работы щитовидной железы, селен помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать ДНК клеток.

А антиоксидант астаксантин, от содержания которого зависит интенсивность окрашивания креветок, помогает предупредить воспалительные процессы в организме и снижает риски возрастных заболеваний.

На заметку!

Астаксантин — это компонент водорослей, которые употребляют креветки. Крупные экземпляры ракообразных содержат больше этого вещества. Исследования показывают, что регулярно включая в рацион продукты с астаксантином, можно предупредить повреждение мозговых клеток и нейродегенеративных заболеваний.

5. Могут спровоцировать аллергию

Для многих людей может стать неожиданностью то, что креветки являются сильным аллергеном. При этом пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте.

Заподозрить ее можно, если после употребления креветок наблюдаются симптомы заложенности носа, чихание, тошнота, зуд и возникновение пятен на коже, боль в животе и другие неприятные явления.

6. Укрепляют здоровье сердца

Креветки являются ценными источниками холина. Холин — это органическое соединение, которое влияет на уровень гомоцистеина в организме, важного маркера заболеваний сердца.

В то же время креветки содержат холестерин (за что их не любят некоторые специалисты) и практически лишены насыщенных жиров. Новые исследования показывают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин в продуктах питания, повышают риск сердечных заболеваний.

А вы знали?

​Специалисты American Heart Association (AHA) утверждают, что правильное приготовление креветок (отказ от жарки, приготовления во фритюре и использования жирных соусов) может способствовать даже снижению уровня «плохого» холестерина в организме.

7. Необходимы для здоровья будущей мамы

Креветки включают многие питательные вещества, которые необходимы женщине во время ожидании ребенка и при планировании беременности. Это железо, витамин В12, цинк, холин, кальций и железо.

8. Способствуют потере веса

Как уже упоминалось выше, креветки являются ценным источником протеинов. Исследования показывают, что белок дарит длительное чувство насыщения и предупреждает переедание. Учитывая, что в этих ракообразных мало калорий, это делает их идеальным выбором блюда для человека, желающего похудеть или закрепить полученные результаты.

На заметку!

Здоровыми способами приготовления креветок считается варка, тушение, приготовление на пару или гриле, запекание.

9. Способны неприятно удивить

Некоторые сорта креветок производители обрабатывают сульфитами, чтобы предотвратить естественную реакцию обесцвечивания панциря. И хотя используемое количество сульфитов минимально, этот факт должны учитывать люди, которые чувствительны к ним.

10. Могут стать источником ртути

Частое употребление креветок может привести к отравлению ртутью. Правда, эксперты настаивают на том, что обычно концентрация ртути в креветках минимальна, но этот факт все же игнорировать нельзя.

Еще один минус креветок — содержание пуриновых соединений, из-за чего их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями сердца.

Комментарий эксперта

Синтия Сасс, доктор медицинских наук, диетолог

Креветки могут принести организму, как благо, так и вред. Выбирайте качественную продукцию, готовьте ее здоровыми способами, употребляйте умеренно и это пойдет на пользу здоровью.

Помимо белка, креветки содержат впечатляющий набор питательных веществ. Четыре унции морепродуктов (около 100 г) включают больше 100% суточной нормы селена, больше 75% витамина В12, более 50% фосфора и более 30% холина, меди и йода. Кроме того они являются ценными источниками антиоксидантов.

Читайте также:  Травмы головы увеличивают тягу к алкоголю

Но есть и обратная сторона!

В недавнем исследовании специалистов Arizona State University было проанализировало 27 образцов морепродуктов, включая креветки, из 11 стран.

Исследователи обнаружили следовые количества пяти различных антибиотиков, которые присутствовали, в том числе, в диких креветках.

Это очень важный момент, поскольку использование антибиотиков в производстве продуктов питания способствовало росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

10 интересных фактов о креветках

Морепродукты — штука не только вкусная, но и полезная, но многие из нас, увы, едят их реже, чем необходимо.

Между тем, у морских гадов есть все основания считаться диетическим продуктом, ведь в них практически не содержится жира, зато есть необходимые для организма селен, йод, цинк и медь.

Самыми доступными из морепродуктов, пожалуй, являются креветки, и именно этим маленьким морским друзьям человека посвящена сегодняшняя статья, которая познакомит вас с интересными фактами из жизни креветок, попутно развенчав пару устойчивых мифов.

Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!
  • Креветки — это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.
  • Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное мясо из-за того, что они больше времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причем в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.

  • Самая крупная креветка в мире — черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.
  • Креветки — низкокалорийный продукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином, и легко перевариваются. Часто можно прочитать, что креветки содержат много холестерина, и это действительно так — но веществ, которые становятся причиной повышения уровня холестерина в крови, в них практически не содержится.
  • Удивительно, но не все знают, что замороженные креветки чаще всего продаются уже вареными. Такие креветки обычно имеют маркировку «в/м» (варено-мороженые) и панцирь оранжевого или красного цвета, и требуют не повторного отваривания, а лишь разморозки и, если нужно, разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как «70/90», и означает, что в килограмме будет от 70 до 90 таких креветок. Но будьте внимательны! Если вы покупаете уже очищенные креветки, маркировка «26/30» будет означать то, что таких креветок от 26 до 30 в… одном фунте (454 г). Путаница преизрядная.
  • Некоторые креветки имеют очень тонкий или мягкий панцирь, однако это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки. Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный, и те креветки, что обитают в теплых тропических водах и достигают больших размеров, делают это особенно часто.

  • Креветки сумели завоевать весьма заметное место в устном и письменном творчестве. Так, например, в английском языке аналогом нашего «когда рак на горе свистнет» выступает выражение «when shrimps learn to whistle». Про наше позабытое «креведко» йа уж и не говорю.
  • С английским языком связывается еще один креветочный казус, а именно одновременное употребление слов prawn и shrimp в качестве обозначения героев нашего рассказа. Единого мнения о том, какое из этих слов «более правильное», и в чем же различие, нет. Интересующиеся могут ознакомиться с обширным материалом об этимологии этих слов, остальным же достаточно знать, что и то и другое означает «креветка», причем в меню ресторанов shrimp, как правило, относится к более мелким креветкам, а prawn — к более крупным. Еще одна жертва двойственного употребления названий креветок — слово scampi. С одной стороны, это итальянское слово означает просто «креветка», с другой — так же могут называть блюдо из креветок, приготовленных с вином, маслом, чесноком и лимонным соком.
  • Креветки популярны по всему миру, а если говорить об экскурсе в историю, то тут не обойдется без греков с римлянами и Апиция, о которых вы уже читали в статье про кулинарные книги древности. Последний, живший, если верить легенде, в городе Минтурно, что на реке Лирис, был весьма охоч до местных креветок, которые были крупнее креветок из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских лобстеров. Плиний Младший, в свою очередь, гордился превосходными креветками, добываемыми в море рядом с его виллой Лаврентинум. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветки, а не варили их.

  • Правильно приготовленные креветки — мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.

Желаю вам множества приятных минут в компании этих милых и очень полезных для здоровья созданий! Кружка пива или бокал вина — лучший аккомпанемент для таких посиделок. А чтобы сделать эти посиделки наиболее приятными, я отобрал несколько своих любимых рецептов из креветок:

Карпаччо из креветокВареные креветкиКреветки на грилеЖареные креветки с чеснокомКреветки с баклажанами в мисоРизотто с морепродуктамиКокосовое карри с креветками

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Алексей Онегин

Кто это такой?..

7 причин сделать креветки любимым продуктом

Совсем недавно мы запустили классную фичу – персонификацию по ингредиентам. Если коротко: теперь вы можете в личном кабинете перечислить любимые и нелюбимые продукты.

Блюда с нежелательными для вас ингредиентами автоматически помечаются красным кружочком, а блюда с продуктами, которые вам нравятся, – зеленым сердечком. Это очень удобно: сразу видно, подходит или не подходит вам блюдо. Подробнее (пошагово и с картинками!) мы писали об опции здесь.

А еще рассказали о персонификации в своем инстаграме и предложили подписчикам угадать, какой продукт наши клиенты выбирают любимым чаще всего. Самые популярные ответы: креветки, курица и сыр.

Мы порадовались и хорошему вкусу подписчиков, и их догадливости. Действительно, креветки – самый любимый продукт, однозначный фаворит клиентов. И наших поваров – мы регулярно включаем блюда с креветками в меню. Даже в пробном сете для новичков одно из трех блюд – паста с креветками!

7 причин добавить креветки в список любимых продуктов

1. Креветки низкокалорийные, но надолго насыщают из-за большого содержания белка. При этом белок, которым изобилуют креветки, гораздо легче усваивается организмом, чем животный белок из говядины, курицы, свинины.

2. Креветки богаты витаминами групп B, E, PP. А еще креветки содержат калий, кальций, цинк, йод, хром, фтор, молибден, фосфор и натрий.

3. Креветки крайне редко вызывают аллергические реакции, а педиатры рекомендуют включать их в детское питание после года.

4. В креветках есть самый мощный антиоксидант, главный борец за красоту и молодость, – астаксантин. Он защищает клетки от старения, токсинов и стресса, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Астаксантин поможет при лечении варикозного расширения вен, псориаза, астмы, а также улучшит память и зрение.

Читайте также:  Сон защитит подростков от диабета

5. В тигровых креветках содержится рекордная концентрация селена – необходимого вещества для функционирования щитовидной железы.

6. Креветки сочетаются со многими продуктами. Можно приготовить с креветками салат, пасту, ризотто, даже суп! Кстати, на неделе с 19 по 25 сентября в нашем меню «20 минут» – совершенно потрясающее сливочное ризотто с тигровыми креветками.

7. Креветки легко чистить. Правда! Главное, один раз научиться. Сделали для вас короткое обучающее видео.

В общем, страсть наших клиентов к креветкам мы разделяем полностью. Обещаем придумывать еще больше новых блюд с этими чудесными морепродуктами. Может, у вас уже есть идеи интересных рецептов? Поделитесь в х!

    3 ужина на двоих с бесплатной

Почему мне очень нравятся креветки. А вам?

https://pixabay.com/images/id-686902/https://pixabay.com/images/id-686902/

Так как я люблю морепродукты, в моем рационе достаточно часто появляются креветки. Мне они очень нравятся. И не только их вкус. Они очень полезные для организма. Ем их и просто так, готовлю с ними салаты. Например, тот, куда раньше резала так называемые крабовые палочки. После того как стала больше внимания уделять тому, что я ем, от крабовых палочек отказалась, так как крабами там и не пахнет, а вот химией вовсю… Иногда креветки просто жарю. А чаще всего — просто отвариваю и лопаю просто так. Как семечки. Причем не в качестве закуски. Ибо то, к чему их использую в качестве закуски, я не употребляю… Давайте вместе со мной посмотрим, есть в креветках что-то такое, за что из можно любить. И как вообще люди относятся к креветкам, когда появились они в рационе человека.

История креветок насчитывает не одну сотню, а может быть и тысячу лет. Однако когда гурманы заинтересовались таким интересным деликатесом, появилось гораздо больше видов этих морских обитателей. Селекционеры всего мира перегоняют друг друга в гонке за созданием генов для самых больших и вкусных креветок. На сегодняшний день их насчитывают более двух тысяч видов.

Креветки прочно вошли в нашу жизнь, благодаря их оригинальному вкусу и полезным свойствам. Креветки: польза и вред, — существуют некоторые разногласия на эту тему. Много людей во всем мире готовят креветки, как самостоятельное блюдо и как дополнение или украшение салатов, первых и вторых блюд.

Блюда из креветок в разных странах

Для нас стандартным способом готовки креветок является их жарка. А вот в Неаполе, например, их прямо в панцире обваливают в муке, солят, перчат и кладут на раскаленную сковороду. Едят их потом вместе с панцирем.

Во Франции из креветок готовят суфле. Во Вьетнаме их используют, как ингредиент блюда «Пум-пум», наряду с головами «ледяной» рыбы. В Китае готовят «пьяные креветки». Их, еще живых, опускают в емкость с алкоголем, ждут, пока те опьянеют, и едят сырыми. Таким образом, китайцы убивают двух зайцев — и едят, и выпивают. А в Японии делают мороженое из креветок.

У нас же последнее время популярными становятся салаты с креветками, такие как «Цезарь», например.

Польза креветок

Морские креветки имеют не только нежный, необычный вкус, но также имеют богатый состав, знаменитый полезными свойствами. Одна из таких положительных качеств — это низкая калорийность продукта и легкая усвояемость его организмом. Расчет калорий зависит от их способа приготовления.

Калорийность:

  • Креветки в рассоле — 85, 30 Ккал;
  • Вареные свежие креветки — 95 Ккал;
  • Мороженые вареные креветки — 98 Ккал;
  • Креветки в кляре — 175 Ккал;
  • Консервированные креветки — 81 Ккал;
  • Мясо замороженной креветки — 83 Ккал;
  • Салат «Цезарь» с креветками — 62 Ккал.

Понятно, что употреблять креветки можно, придерживаясь каких-либо диет, поскольку они не становятся причиной набора веса.

Эти морепродукты — кладезь минеральных элементов и белка. Последний можно назвать строительным материалом тела, благодаря которому формируется косная и мышечная масса. Белки живого происхождения особенно ценны. Без этого вещества организм не может получить необходимый запас веществ в полном объеме.

Также эти морепродукты имеют в своем составе достаточно большое количество йода.

Он принимает участие в работе щитовидной железы, являясь основной составляющей ее гормонов, играет важную роль в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма.

Нехватка йода провоцирует отсталость в развитие, снижение работы мозга, ухудшение памяти. Этот элемент просто необходим организму и является залогом правильной жизнедеятельности.

В состав креветок входит кальций, без которого невозможно правильное развитие костей. А калий незаменим для работы сердца. Сера помогает костям, волосам и ногтям быть крепкими, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции. Также креветки содержат фосфор, медь, свинец, алюминий, железо.

Витамин А, входящий в их состав, регулирует синтез белка, участвует в восстановительных процессах, обмене веществ и даже в процессах старения организма. При его недостатке ухудшается зрение, портятся волосы, кожа, возникают бессонницы и нарушается иммунитет.

Витамин D, которым богаты креветки, участвует в усвоении кальция и фосфора, которые без него будут просто бесполезны. Он помогает организму в борьбе с псориазом, предотвращает развитие деформации скелета, рахита у деток, участвует в правильном росте мышечной массы, усиливает иммунную систему.

Витамин Е является антиоксидантом, благодаря которому клетки организма становятся устойчивыми к внешним фактором. Он укрепляет стенки сосудов, способствует скорому эффекту от физических нагрузок, помогает организму быстрее залечить раны и порезы, улучшает структуру и цвет волос.

И, наконец, витамин В 12 — помощник в развитии эритроцитов. Он также указывает значительное влияние на обмен веществ, движение липидов. Благодаря ему нормализуется кровотечение организма, снижается уровень холестерина, легче проходит переработка жиров и углеводов.

Вред креветок

Креветки, как и любой другой продукт, способны нанести вред организму при его неправильном употреблении и хранении. Безусловно, лучший вариант — свежие креветки, еще живые, выловленные в экологически чистом месте. Но это возможно только для приморских жителей. Остальным же остается радоваться замороженному продукту и надеяться на его качество.

Креветками можно отравиться, если есть их сырыми и, тем более, с панцирем. Не стоит есть их в большом количестве, даже не смотря на низкую калорийность, этим можно вызвать перегруженность желудка и кишечника.

Некоторые думают, что холестерин, который содержится в креветках в огромном количестве, вреден для организма. Это не так. Этот холестерин не накапливается в организме, а стало быть — безопасен.

Единственная вещь, которой стоит опасаться любителям этого продукта — аллергическая реакция.

Креветки: польза и вред. Очевидно, что выигрывает первое. Не зря же креветки являлись любимым блюдом людей высоких чинов раньше, и теперь многие гурманы отдают им предпочтение.

Кстати, креветки имеют возбуждающее действие, которое использовали еще древние римляне и небезызвестный сердцеед Казанова. А вот в древнем Китае, их запрещали употреблять в пищу женатым мужчинам, чтобы те не изменяли женам.

Вот такое интересное и полезное блюдо — креветки.

Так что вполне понятно, если вы дочитали текст до конца, почему я люблю креветки. Дорогие они, правда, стали в последнее время. Но что поделать, если хочется и вдобавок и полезно… Так что иногда можно себе позволить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]