5 идей для гарниров из круп

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: рис, фарш, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: рис, томатная паста, чеснок, соль, масло растительное, молотая паприка

Ингредиенты: крупа перловая, шампиньоны, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: рис, морковь, перец красный сладкий, лук репчатый, чеснок, горошек зеленый, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: бульон овощной, оливковое масло, кус-кус, соль

Ингредиенты: капуста белокочанная, рис бурый, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, соль, смесь перцев

Ингредиенты: куриная грудка, крупа перловая, нут, морковь, лук репчатый, чеснок, молотая паприка, кориандр, тмин, перец черный молотый, соль

Ингредиенты: лук репчатый, перец зеленый сладкий, морковь, помидоры, чеснок, крупа гречневая, оливковое масло, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: чечевица, грудинка копченая, перец красный сладкий, лук репчатый, чеснок, петрушка (зелень), оливковое масло, хлеб белый, сыр пармезан, вино красное сухое, тимьян, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: крупа гречневая, лук репчатый, соль, масло растительное

Ингредиенты: рис, вода, соль

Ингредиенты: крупа кукурузная, сыр сулугуни, сванская смесь, соль, вода, орегано

Ингредиенты: крупа гречневая, картофель, оливковое масло, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень)

Ингредиенты: рис, лук репчатый, морковь, шампиньоны, чеснок, специи и пряности, масло растительное, соль, вода

Ингредиенты: рис, спаржа, горошек зеленый замороженный, лук порей, лук зеленый, петрушка (зелень), сельдерей, лавровый лист, масло сливочное, сыр пармезан, чеснок, перец горошком, перец черный молотый, …

Ингредиенты: чечевица, морковь, сельдерей, лук репчатый, чеснок, имбирь, помидоры, масло растительное, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень), вода

Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый, горошек зеленый замороженный, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: булгур, лук репчатый, чеснок, помидоры, тыква, куркума, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: крупа гречневая, шампиньоны, лук репчатый, морковь, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый, укроп

Ингредиенты: рис, морковь, зеленая фасоль, лук репчатый, перец чили, лайм, чеснок, имбирь, куркума, кинза, соль, перец черный молотый, вода

Ингредиенты: рис, тыква, сыр грана падано, лук порей, лук шалот, морковь, перец желтый сладкий, картофель, лавровый лист, масло сливочное, масло виноградной косточки, чеснок, чеснок сушеный, смесь перцев, …

Ингредиенты: черный рис, куриные бедра, лук порей, лук шалот, масло сливочное, оливковое масло, сыр грана падано, орехи кедровые, чеснок, тимьян, перец черный молотый, соль морская

Ингредиенты: капуста цветная, нут, кокосовое молоко, паста карри, лайм, масло растительное, соль, лук репчатый

Ингредиенты: рис, кукуруза консервированая, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: крупа кукурузная, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль

Ингредиенты: рис, зеленая фасоль, лук репчатый, перец чили, чеснок, томатная паста, вода, зелень, тимьян, масло растительное

Ингредиенты: чечевица, перец красный сладкий, сельдерей, оливковое масло, томаты вяленые, базилик, пажитник молотый, молотая паприка, перец черный молотый, чеснок, соль

Ингредиенты: рис, тыква, бекон, лук репчатый, чеснок, соль

Ингредиенты: рис бурый, лук репчатый, морковь, горошек зеленый, перец красный сладкий, соевый соус, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: рис, оливковое масло, лук репчатый, лимонная цедра, сок лимона, соль, мята свежая, петрушка (зелень)

Ингредиенты: рис, сыр грана падано, морковь, лук порей, чеснок, сельдерей (стебель), пастернак, апельсин, горчица дижонская, мед, масло сливочное, оливковое масло, соль морская, перец черный молотый, орегано

Ингредиенты: фарш, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: крупа гречневая, вода, сметана, яйцо куриное, соль, сахар, панировочные сухари

Ингредиенты: рис, грибы белые, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, розмарин, масло сливочное, сыр пармезан, оливковое масло, вода, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: перец чили, масло подсолнечное, рис, бульон овощной, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, соль

5 гарниров по-новому из привычных продуктов. Результат вас приятно удивит и порадует

Если задать вопрос «что вы готовите на гарнир», то большинство, наверное, ответит «овощи, крупу или макаронные изделия». Однако отсутствие разнообразия наверняка рано или поздно надоест.

Тем не менее и обычные, привычные гарниры можно превратить в оригинальное, интересное блюдо, даже не затратив на это слишком много времени.

Нужно только подключить фантазию! И вот 5 идей того, как можно по-новому приготовить привычный гарнир.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Гарнир из смеси круп с овощами

У круп выбранных для этого гарнира примерно одинаковое время приготовления. Он получается рассыпчатым, но при этом мягким и сочным.

Вам потребуются:

  • рис «Жасмин» — 100 г;
  • ячневая крупа — 85 г;
  • пшеничная крупа — 85 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль

Итак, берем кастрюлю с толстым дном и выливаем в нее масло. Репчатый лук режем тонкими четверть кольцами и пассируем его до мягкости.

После добавляем к луку и другие овощи, в нашем случае это сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками, и тертая на крупной терке морковь. Однако список овощей для этого гарнира ограничен только вашими предпочтениями.

Тушим овощи на несильном огне пару минут, а затем добавляем к ним орегано. Теперь делим тушеные овощи на 3 примерно равные части, 2 из которых пока вынимаем из кастрюли.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Оставшиеся овощи распределяем по дну ровным слоем. Крупы смешиваем друг с другом и хорошо промываем. Смесь круп приблизительно делим на 2 части и выкладываем первую часть в кастрюлю поверх овощей. Затем снова выкладываем слой овощей, потом второй слой крупы, а на него — оставшиеся овощи. Получившееся блюдо солим и аккуратно заливаем водой до верхнего слоя овощей.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Закрываем кашу крышкой и после закипания воды варим 15 минут. После даем постоять под крышкой еще 5 минут. Получившаяся каша может быть как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Рис с гречкой и капустой

Еще одно интересное сочетание круп — рис и гречка, взятые в равных пропорциях.

Вам потребуются:

  • рис — 100 г;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • морковь — 60 г;
  • лук репчатый — 70 г;
  • масло топленое — 10 г;
  • соль

Рис и гречку хорошо промываем,высыпаем в кастрюлю и варим до готовности с добавлением соли. Пока варятся крупы, подготавливаем овощи. На сковороду кладем небольшой кусочек топленого масла и до мягкости пассируем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Затем выкладываем на лук мелко натертую морковь, а на нее — мелко нашинкованную капусту. Овощи солим, добавляем к ним пару столовых ложек воды. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим овощи примерно 10-15 минут. Когда овощи готовы, можно их перемешать. При тушении слоями все овощи (например, морковь) сохраняют свой яркий цвет, а капуста остается светлой и не темнеет.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Гречнево-рисовая каша к этому моменту тоже уже должна быть готова. Выкладываем кашу в сковороду и хорошо перемешиваем ее с овощами. Затем накрываем блюдо крышкой и даем ему постоять несколько минут на самом слабом огне, а затем еще 10 минут без дополнительного нагрева, но под крышкой. Получился очень вкусный и сытный гарнир.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Горячий винегрет

Очень интересный вариант гарнира, который получил свое название в честь хорошо известного всем салата.

Вам потребуются:

  • свекла — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • тыква — 250 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • соленые бочковые огурцы — 100 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • укроп — 20 г;
  • смесь перцев дробленая;
  • соль;
  • сок лимона (по желанию)

На дно жаропрочной формы, которую можно поставить в духовку, выкладываем нарезанный тонкими кольцами лук. Поверх лука выкладываем нарезанную тонкой соломкой сырую свеклу, немного солим и перчим, поливаем растительным маслом. Сверху на свеклу выкладываем морковь, также порезанную соломкой. Вместо привычной для винегрета картошки, используем тыкву. Ее нарезаем небольшими брусочками и выкладываем сверху на морковь. Солим овощи, накрываем их крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Затем готовые овощи накрываем большим блюдом и переворачиваем, чтобы нижний слой оказался вверху.

Читайте также:  Как не поссориться с бабушкой

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Сверху посыпаем винегрет нарезанными огурцами и укропом. Выкладывать такой гарнир на тарелку можно как кусочек торта, сохранив при этом слои.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Макароны с морковным соусом

Тем, кто просто не представляют своей жизни и трапезы без макарон, наверняка придется по душе следующий гарнир.

Вам потребуются:

  • макаронные изделия — 180 г;
  • морковь 250 г;
  • оливковое масло — 15 г;
  • травы итальянской кухни — 1 ч. л.;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • соль

В кастрюлю наливаем оливковое или другое растительное масло.

Выкладываем в нее тертую морковь и пассируем на несильном огне до мягкости. Затем вливаем в кастрюлю воду и на медленном огне варим морковь 10 минут после закипания. Для аромата добавляем в морковный соус смесь итальянских трав, а для яркости — немного куркумы.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

В соус высыпаем любимые макароны, желательно, чтобы они не были очень крупного размера. Закрываем кастрюлю крышкой и варим макароны около 10 минут на несильном огне. Яркий, сытный, ароматный и очень вкусный гарнир готов.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Рис с овощами

А этот гарнир многим наверняка немного напомнит плов.

Вам потребуются:

  • рис красный Самарканд (любой рис) — 350 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль

Для этого гарнира в глубоком сотейнике с добавлением масла пассируем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок. Затем выкладываем в сотейник хорошо промытый рис, разравниваем его и солим. В нашем случае это красный рис, который зачастую используют для плова. Поверх риса выкладываем объемный слой мелко натертой моркови. Заливаем блюдо горячей водой примерно вровень с морковью.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

На медленном огне под крышкой готовим рис примерно 20 минут. Аккуратно перемешиваем рис со всеми овощами и даем ему еще 10 минут настояться под крышкой, так он сможет пропитаться ароматами. Такой гарнир прекрасно подойдет, например, к индейке или любой другой птице.

Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

А в видео ниже вы можете увидеть, как приготовить все эти гарниры, а также узнать простые, но вкусные рецепты для приготовления минтая, индейки и котлет.

Гарнир из круп ???? топ 5+ идей к обеду или ужину

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, ПОСЕТИВШИЕ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ. ГАРНИРЫ — КЛАСС БЛЮД, КОТОРЫЕ ДОПОЛНЯЮТ И УКРАШАЮТ МЯСО, РЫБУ, МОРЕПРОДУКТЫ. ПРЕДСТАВЛЯЮ НЕСКОЛЬКО НЕБАНАЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ РЕЦЕПТОВ ИЗ РИСА, ГРЕЧКИ И КУСКУСА. КАЖДОЕ ИЗ ЭТИХ БЛЮД МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ КАК ГАРНИРОМ, ТАК И САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ БЛЮДОМ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

1 РЕЦЕПТ «РИС С ЯЙЦОМ ПО КИТАЙСКИ»

Ссылка на рецепт ???? Рис с яйцом по-китайски относится к разряду блюд два в одном: и гарнир и самостоятельное второе! Рассыпчатый рис с жареным яйцом и соевым соусом в китайском стиле понравится любителям азиатской кухни. Блюдо простое и в меру сытное. Подавать его следует со свежим зелёным луком и овощами на выбор. Для риса по-китайски вовсе не обязательно отваривать рис «день в день». Для экономии времени вы легко можете брать рис, сваренный вчера. Главное условие — он должен быть рассыпчатым. Кубанский круглозёрный рис здесь не подойдёт. Будьте аккуратны с чесноком. Из-за большого количества сахара, что в нём содержится, его легко пережарить.Если вам посчастливилось раздобыть свежий горох, добавьте немного горячей кипячёной воды при тушении, чтобы горох успел приготовиться.

2 рецепт «РИС С ЗАМОРОЖЕННЫМИ ОВОЩАМИ»

Ссылка на рецепт ???? Рис с замороженными овощами — яркий полезный ужин. Это простой в исполнении рецепт может стать палочкой-выручалочкой, когда в холодильнике ничего нет, а в морозилке имеются только замороженные овощи. Приготовив рис с овощами, можно быстро накормить очень сытно всю семью. Рис с овощами получается рассыпчатым, вкусным и сытным. Используя в приготовлении вместо бульона воду, можно подавать такое блюдо в постный дни. Миксируя и заменяя замороженные овощи, можно каждый раз радовать своих близких вкусным разнообразным полезным ужином.

3 рецепт «ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ЛУКОМ»

Ссылка на рецепт ???? Гречневая каша с грибами и лукомвкусное постное блюдо. Гречка вкусна и полезна сама по себе, но приготовленная с грибами и луком превращается в отличное блюдо русской кухни. Готовить её просто и быстро, подавать можно как самостоятельное блюдо или использовать как сложный гарнир к мясу или птице.

4 рецепт «ГРЕЧКА С ФАСОЛЬЮ СТРУЧКОВОЙ»

Ссылка на рецепт ???? Гречка с фасолью стручковой — сытный домашний гарнир. Блюдо получается очень гармоничным и сбалансированным! При подаче можно дополнить его любым сочным салатом или нарезкой из свежих овощей! Вместе с луком и морковью можно обжарить также намного сладкого болгарского перца любого цвета и сорта. Промойте перец, удалите сердцевину и нарежьте мякоть полосками или кубиками, затем добавьте на сковородку вместе с морковью и луком. При тушении вместе с добавленной затем фасолью перец станет мягким. Отличное блюдо для семейных трапез — вкусное и бюджетное!

5 рецепт «КУСКУС С ОВОЩАМИ»

Ссылка на рецепт ????Кускус с овощами, приготовленный по этому рецепту, заиграет новыми красками и сможет обратить на себя внимание тех, кто его не любит (пока что). Гарнир получается сочным, пряным и привлекательным внешне. Готовится быстро и подойдёт к мясу, курице или рыбе. Полезный и яркий гарнир готовится просто и быстро. Овощи в этом блюде добавляются в сковороду именно в такой последовательности из-за их скорости приготовления. То есть, сначала идут те, что готовятся дольше, а в самом конце — те, что готовятся быстрее всего. У меня блюдо тушилось не больше двадцати минут от начала приготовления зажарки и до добавления кускуса. Перед подачей гарнир можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Буду рада вашим лайкам и м! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu, тут вы найдете тысячу идей для своего меню!

Смотрите еще рецепты в рубрике «ГАРИР ИЗ КРУПЫ» Ссылка ????здесь????

Рекомендую перейти по ссылке и ознакомиться с подборкой удачных рецептов «»БЛЮДА С КАРТОШКОЙ» Ссылка ????здесь????

Миксуем крупы: как превратить скучный гарнир в ресторанное блюдо

В этой статье автор проекта Easy cooking Устинова Даша подготовила вкусные и простые идеи для вашего меню.

Правило №1. Вместе вкуснее

А вы знали, что крупы вкусно варить вместе?) Непременно попробуйте! Еда — это творчество, и каждый день можно придумать что-то новенькое. Удобно варить 2-3 вида крупы в одной кастрюльке, просто залив их кипятком и добавив соль. Подбирайте крупы, которые варятся примерно одинаковое время — их можно брать поровну. Вот примеры вкусных сочетаний:

  • [:товар:polz0007:]
  • [:товар:brav0023:]
  • [:товар:vast0049:]

Правило №2. Используйте добавки

Есть крупы в «голом» виде не всегда вкусно. На помощь придут продукты, которые добавят вкус и аромат. Здесь огромное поле для творчества! Используйте то, что есть под рукой, и непременно пробуйте новое.

  1. При варке круп можно добавить специи. Идеально подойдет куркума, карри, хмели-сунели, паприка, копченая паприка, свежемолотый перец, сухой имбирь и даже мускатный орех. Добавьте чайную ложечку специй на небольшую кастрюльку с крупой (мускатного ореха добавьте меньше, т.к. у него очень насыщенный вкус), а затем оцените готовое блюдо, проанализируйте. В следующий раз можно добавить чуть больше или наоборот меньше специй. Ориентируйтесь на свой вкус.
  2. В конце варки добавьте свежие травы. Отлично подойдет свежий тимьян, орегано, розмарин, петрушка, базилик, укроп. У тимьяна и розмарина используйте только листики (их можно мелко нарубить), а вот мягкую зелень вкусно нарезать вместе со стебельками. Конечно, дополнительную порцию свежего базилика, мяты или кинзы можно добавить при подаче, уже в тарелки.
  3. Третья вкусная добавка — ароматное масло. Один и тот же кускус, рис или пшено заиграют новыми красками, если добавлять к ним разные масла. Попробуйте! Классно подойдет кунжутное масло, тыквенных семечек, облепиховое, ореховое, льняное, подсолнечное с ярким вкусом, оливковое, конечно же, сливочное масло, кокосовое, а также гхи. Добавляйте масло в самом конце, когда крупа уже сварилась, либо прямо в тарелки.
  1. [:товар:ekof0013:]
  2. [:товар:alta0082:]
  3. [:товар:psim0008:]
Читайте также:  Молоко против рака кишечника

Итак, как же совместить эти идеи?

  • Попробуйте сварить микс из булгура и пшена, добавив к ним куркуму, свежий тимьян и кунжутное масло.
  • Сварите вместе белый рис + киноа, добавив к ним имбирь или карри, а также мелко нарезанные иголочки розмарина. При подаче сдобрите блюдо маслом тыквенных семечек.
  • Можно сделать простой вариант, сварив дробленую полбу и добавив к ней сливочное масло, а также нарубленную петрушку.
  • А можно сделать ароматный рис, добавив в конце приготовления свежую цедру лайма, плюс мелко нарезанный базилик или мяту. И не забудьте про любимое масло — сюда отлично подойдет сливочное, кокосовое или гхи, либо кунжутное.

Помните о том, что строгих правил здесь нет! Это лишь примерные идеи, на основе которых вы можете придумать что-то свое. Чувствуйте себя художником с палитрой красок и смело пробуйте новое.

Анализируйте готовые блюда, подмечайте те сочетания вкусов, которые нравятся вам больше всего. Именно так можно готовить интуитивно, вкусно и с удовольствием!

Отдельно стоит сказать про красный и дикий рис. Здесь зернышки находятся в оболочке, поэтому готовая крупа получается плотной по текстуре.

Как превратить ее в сочное вкусное блюдо? Логика здесь простая: к плотной суховатой крупе стоит добавить что-то нежное, кремовое, сливочное, чтоб был баланс.

Например, можно потушить овощи с большим количеством жидкости (не забудьте про специи и масло, а еще можно добавить сливки или кокосовое молоко). Здесь будет сочетаться крупа, овощи и вкусная подливка.

Также к рису можно подать соус, например:

  1. Йогурт + цедра лимона + нарубленная зелень.
  2. Спелое авокадо + соль и перец + сок лимона (разомните вилкой или измельчите в блендере).
  3. Запечённый или обжаренный болгарский перец + копчёная паприка + чеснок + масло (измельчить в блендере).
  4. Томатная паста + соевый соус + масло + нарубленная зелень.
  5. Ореховая паста + соевый соус + свеженатертый имбирь.

К любому соусу можно добавить немного воды и тщательно перемешать, чтобы консистенция была более нежной.

А можно взять готовый вкусный соус с натуральными ингредиентами:

  • [:товар:oreh0028:]
  • [:товар:alne0039:]
  • [:товар:maep0003:]

Такой ароматный микс круп можно есть отдельно, дополнив блюдо орешками или мягким сыром типа феты, либо подать как гарнир к запеченной рыбе, курице или овощам. Также в дополнение к крупам можно сделать сочный салатик из сезонных овощей и зелени. Экспериментируйте!

Правило №3. Соленое и сладкое

На основе одной и той же крупы можно сделать гарнир или основное блюдо, как мы разобрали выше, а также сладкую кашу на завтрак.

Правила здесь те же: крупы можно варить вместе, но помимо соли добавьте к ним ложку нерафинированного сахара, сиропа или меда при подаче. Из специй для сладкой каши подойдет корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех и даже чили. Используйте то, что любите — можно добавить 2-3 специи сразу, например корицу + имбирь.

В самом конце приготовления натрите цедру апельсина, лимона или лайма — вы будете в восторге от этих ароматов! Цедру можно использовать вместе со специями или же отдельно.

Кстати, сладкую кашу можно варить не только на воде, но и на ореховом, соевом или кокосовом молоке. Последнее лучше развести водой примерно пополам, т.к. кокосовое молоко достаточно жирное.

  • В сладкую кашу вкусно добавить кокосовую стружку, кокосовые лепестки, нарубленные орешки и семечки, лён, чиа, какао и нарубленный шоколад, конечно же сухофрукты, сушеные ягодки, свежие ягоды и фрукты, натуральный джем и варенье.
  • Можно сварить овсянку с кокосовым молоком, добавив мед и корицу, а при подаче — темный шоколад и свежую малину.
  • Попробуйте сварить пшено, добавив любимый сироп, цедру апельсина, имбирь и нарезанную курагу. Можно добавить и кусочки свежего апельсина.
  • Сварите микс из белого риса и зеленой гречки, дополните кашу сахаром или медом, кунжутным маслом, нарубленными орешками и любимым ягодным джемом.
  1. [:товар:bite0165:]
  2. [:товар:rofo0079:]
  3. [:товар:nofy0010:]

Творите и экспериментируйте! Каждый день можно придумать что-то новенькое на основе простых продуктов. Удобство в том, что разнообразные крупы, масла, специи, джемы, сиропы, шоколад, какао и другие добавки можно купить все сразу — прямо здесь на 4fresh, и использовать по мере надобности. А свежие продукты, которые быстро портятся, покупайте по настроению 1-2 раза в неделю. Летом делайте акцент на сезонные ягоды, фрукты, свежую зелень и любимые овощи. Наслаждайтесь новым!

Статью подготовила: Устинова Даша, автор проекта Easy cooking.

Рекомендуем к прочтению:

  • 10 идей для полезных гарниров
  • 7 идей для вкусных завтраков от Granola House

Не только каша: готовим крупы на гарнир. Кулинарные статьи и лайфхаки

В кулинарных традициях разных стран популярны гарниры из круп. Такая еда быстро готовится, надолго утоляет голод и является незаменимым источником энергии.

Шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин делится секретами приготовления вкусных и питательных гарниров из круп, которые легко приготовить в домашних условиях.

Во всех рецептах используется продукция ТМ «Националь», которой доверяют многие профессионалы индустрии питания. Как же можно разнообразить семейный рацион, используя крупы ТМ «Националь»?

Ризотто с радиккио и беконом

Для ризотто по-итальянски лучше выбирать крупные среднезерные сорта риса с высоким содержанием крахмала. Обычно на упаковке указано, подходит ли рис для ризотто и паэльи. В линейке ТМ «Националь» есть рис, зерна которого непривычно широкие и похожи на жемчуг. Речь идет о рисе «Гигант». В сваренном виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих ингредиентов, поэтому ваш ризотто получится очень ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • рис «Гигант» ТМ «Националь» — 250 г
  • овощной бульон — 1 литр
  • лук репчатый — 1 шт.
  • радиккио — 100 г
  • бекон — 150 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • белое вино — 100 мл 
  • пармезан — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук, при этом он должен размягчиться, но не подрумяниться — для ризотто это важно.

Потом добавьте к луку рис и прожарьте его 2–3 минуты — он станет прозрачным и маслянистым.

Влейте в рис вино и горячий бульон, но не сразу, а по половнику, добавляя жидкость только после того, как выпарилась предыдущая порция бульона. И конечно, не забывайте помешивать.

На отдельной сковороде пассеруйте нарезанный тонкой соломкой радиккио. Нарежьте тонкими слайсами бекон и тоже обжарьте его отдельно до хрустящей корочки. Когда рис приобретет кремовую консистенцию, добавьте к нему радиккио и бекон, посолите, поперчите, перемешайте и выключите огонь. В качестве последнего штриха дополните блюдо измельченным пармезаном. 

Киноа для нас пока еще кажется слишком экзотичным. Оно родом из Южной Америки, и индейцы активно использовали его в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Это растение больше известно под названием «рисовая лебеда». Его семена полезны и полностью усваиваются организмом.

Киноа содержит клетчатку и полезные аминокислоты, также в нем отсутствует глютен. Кроме того, крупа быстро варится и по вкусу напоминает нешлифованный рис. Из киноа получаются очень вкусные салаты.

Читайте также:  Простые способы получить больше движения

А если в салат добавить питательный нут, который содержит большое количество белка и витаминов, салат получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

Замочите на ночь нут и сварите его в воде — обычно инструкция по приготовлению указана на упаковке. Хорошо промойте киноа, потом залейте водой в соотношении 1:2 и варите в течение 15 минут. За 5 минут до готовности посолите крупу. Готовое киноа хорошо перемешайте и дайте остыть.

А в это время нарежьте ломтиками овощи. Смешайте ингредиенты в салатнике, заправьте оливковым маслом, поперчите и добавьте любимые приправы.

Овсяный плов с грибами

Геркулес, который появился в России из Скандинавии и Шотландии, — более чем полезный продукт, который снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет кости и зубы, а также лечит заболевания желудка. Овсяные хлопья ТМ «Националь» делают из цельного зерна, поэтому они сохраняют максимум питательных веществ: углеводы, клетчатку, фосфор, витамины и микроэлементы. Да, такие хлопья варят дольше, но они намного полезнее и вкуснее. Предлагаем вместо привычной всем каши приготовить овсяный плов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ТМ «Националь» — 4 ст. л.
  • шампиньоны — 300 г
  • маскарпоне — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и тимьян — по вкусу
  • зеленый лук — 1 стебель

Готовится это блюдо очень просто. Сварите на воде овсянку и добавьте в нее сливочное масло. Нарежьте шампиньоны и обжарьте их на оливковом масле с тимьяном. После этого смешайте геркулес с грибами и маскарпоне, посолите и поперчите. Блюдо готово. Подавайте его с зеленым луком и поджаренным беконом.

Мало кто знает, что гречневая крупа, которая традиционно считается русской зерновой культурой, на самом деле была завезена в нашу страну из Византии. Поскольку гречиха не нуждается в удобрениях, ее можно считать 100 % экологически чистым продуктом.

Гречка богата антиоксидантами, которые продлевает молодость и красоту, она улучшает сон и мозговую деятельность. Кроме того, гречка — это ценный источник белка, витаминов и микроэлементов.

Калиброванная крупа гречка «Алтайская» ТМ «Националь» выращена на полях Алтая и произведена по высшим стандартам ГОСТ.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа «Алтайская» ТМ «Националь» — 200 г
  • вода — 200 мл
  • говяжья печень — 0,5 кг
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу

Промойте печенку, удалите пленки и сухожилия, порубите на кусочки. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Разделите все ингредиенты поровну по количеству керамических горшочков, в которых будет готовиться блюдо.

На дно горшочка выложите печенку, сверху — овощи, а на них — гречку. «Алтайскую» крупу можно не промывать, поскольку она уже перебрана и хорошо промыта.

Оставьте немного пространства для разбухания гречки, посолите, поперчите, положите кусочек масла и залейте водой. Некоторые повара обжаривают крупу перед приготовлением, чтобы улучшить ее вкус. Накройте горшочки крышками и готовьте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С. Перед подачей перемешайте содержимое горшочка и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Овощное рагу с пшеном

Невероятно, но просо впервые стали выращивать китайцы еще задолго до появления риса. С их легкой руки эта зерновая культура распространилась по всей планете и особенно прижилась на Руси. Пшенная каша была самой популярной едой у наших предков, поскольку просо (пшеном называются его ядрышки) — неприхотливое растение и быстро созревает в любых условиях. Уже созревшие зерна шлифуют и калибруют, это позволяет сохранить в пшене легкоусвояемый природный белок и ценные аминокислоты. Из ярко-желтых зернышек пшена ТМ «Националь» получатся различные вкусные блюда, например пшено с овощами — питательный и сытный гарнир на ужин.

Ингредиенты:

  • пшено ТМ «Националь» — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец, прованские травы — по вкусу

Отварите пшено в 1,5 литрах воды в течение 10 минут. Перебирать крупу не обязательно, поскольку ТМ «Националь» продает отборные зерна, которые прошли дополнительную очистку. Дайте крупе постоять еще 3 минуты, слейте воду и залейте пшено оливковым маслом.

Брокколи разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, кабачок — кубиками, перец — средними брусками. Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук и чеснок, добавьте остальные овощи. Когда жидкость выпарится, посолите и поперчите, бросьте пикантные приправы, а через некоторое время — пшено. Еще немного потушите и дайте блюду настояться. 

Жемчужная каша Петра I

Оказывается, перловка была любимой кашей Петра I. Сейчас в такое трудно поверить, поскольку у большинства россиян эта зерновая культура ассоциируется с советским общепитом, где перловка была важным элементом рациона. Такая популярность у перловой крупы не случайна. Помимо вкуса эта крупа обладает полезными свойствами. Крупа «Голландская» ТМ «Националь» — это отшлифованная много-много раз перловка, за счет чего ее зерна становятся гладкими, белоснежными и варятся значительно быстрее. Из этой крупы получатся не только каши, но и гарниры, например ризотто. Попробуйте приготовить крупу по старинному рецепту, и вы поймете, почему ее так любил государь.

Ингредиенты:

Недостатком перловой крупы является продолжительная варка. Но поскольку перловка ТМ «Националь» подвергалась шлифовке, время ее приготовления значительно сократилось. Кроме того, она выглядит белоснежной, а каша из нее получается не только вкусная, но и красивая.

Залейте перловку на ночь литром кипяченой холодной воды, а утром слейте. Доведите до кипения молоко в кастрюльке. Если возьмете меньше 2 литров молока, каша будет гуще. Положите в молоко крупу и варите 5 минут при слабом кипении.  Переместите кашу в мультиварку, установите минимальный режим томления или тушения, после чего оставьте перловку в покое на 3–6 часов.

Все зависит от того, нравится вам густая каша или более жидкая. А можно приготовить ее и в духовке при температуре 150 °С. Если вы все сделаете правильно, зерна станут крупными и красивыми, как жемчужины.

Молоко приобретет карамельный оттенок, а сама каша будет такой вкусной, что ни сахара, ни масла не понадобится! Но с маслом будет еще вкуснее, ведь это блюдо, как говорит народная мудрость, маслом не испортить.

Запеканка на гарнир

Запеканка из риса — это рисовая каша, запеченная в духовке с разнообразными наполнителями. На Руси такие блюда называли крупениками. Если дети не любят кашу, приготовьте запеканку, и они с удовольствием ее съедят! Особенно если вы возьмете круглозерный рис «Краснодарский» ТМ «Националь». Этот мягкий сорт риса выращен в Краснодарском крае. Он идеально подойдет для каш, десертов, запеканок и не только. Он хорошо разваривается, в результате чего  блюдо приобретает нежную и кремовую текстуру.

Ингредиенты:

  • рис «Краснодарский» ТМ «Националь» — 300 г
  • брокколи — 400 г
  • сыр — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Отварите брокколи в подсоленной воде и разделите капусту на соцветия. Сварите рис, нарежьте кубиками лук и измельчите на терке сыр. Смешайте все ингредиенты. Взбейте яйца с молоком и влейте смесь к рису и овощам.

Смажьте форму маслом, выложите рисово-овощную массу, а сверху красиво разложите соцветия брокколи и посыпьте сыром. Поставьте запеканку на 45 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Блюдо готово, когда подрумянился верх.

Разделите запеканку на порции, посыпьте свежей зеленью и полейте сметаной!

Немного фантазии, и меню станет полезным и разнообразным. Все гениальное — просто!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]