Чечевица или фасоль — что более полезно?

К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.

О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.

Бобы овощные — одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление.

Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда. Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону.

Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву».

В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.

Чечевица или фасоль — что более полезно?

В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.

Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.

Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.

Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно.

В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода.

Для легкого, быстрого и эффективного снижения веса необходимо выбирать блюда с бобовыми, потому что это позволяет надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.

Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений.

Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна, ведь известна пословица «Это было при царе Горохе».

В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе.

Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана — аминокислот, синтезируемых только растениями.

Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия.

Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза — В2, чем зеленый горошек. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза.

Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.

В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков.

В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд.

В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок.

Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь.

Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е — природный антиоксидант — укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Польза фасоли для организма настолько высока, что её считают важнейшим, если не главным компонентом вегетарианских и диетических блюд. Эту культуру употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

Теперь пришел черед рассказать о том, чем полезна чечевица для организма, и в чем заключаются её полезные свойства. Чечевица пищевая как один из важных продуктов питания упоминается еще в Библии. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Нам сейчас трудно представить, но до 1917 г. Россия являлась мировым лидером по объему посевов данного растения.

Известен исторический факт, когда в конце XIX в., во время сильной засухи, только чечевица в России уродилась на славу и фактически спасла страну от неминуемого голода.

Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, ведь основным недостатком этой культуры является то, что созревает она неравномерно, бывает, что на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой.

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Полезные свойства чечевицы очевидны: среди бобовых культур по содержанию растительного белка она занимает первое место (около 60%).

Чем ещё полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой для человека фолиевой кислоты (в 100 г зерен растения находится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта входящая в состав чечевицы растворимая клетчатка.

В чечевице есть калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Она не всегда имеет презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет почти все свои полезные свойства. С давних пор известно ее лечебное действие.

Ее рекомендовали употреблять для восстановления душевного равновесия. Чем ещё полезна чечевица для организма, так это высокой способностью укреплять иммунитет, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов.

Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://violetnotes.com/?p=2986

Фасоль или чечевица: в чём разница и польза, чем отличаются от гороха

Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.

Читайте также:  Силовые тренировки для женщин

Фасоль и чечевица, сравнительный анализ

Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.

Состав

Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.

Витамины Фасоль, мг Чечевица, мг
Витамин А, РЭ 0 0,005
Бета-каротин 0,01 0,03
Витамин В1 0,5 0,5
Витамин В2 0,18 0,21
Витамин В4 96,7 96,4
Витамин В5 1,2 1,2
Витамин В6 0,9 0,54
Витамин В9 0,09 0,09
Витамин C 4,5 4,4
Витамин Е 0,6 0,5
Витамин Н 0,0005 0,0003
Витамин К 0,006 0,005
Витамин РР 6,4 5,5
Ниацин 2,1 1,8
  • Чечевица или фасоль — что более полезно?
Макроэлементы Фасоль Чечевица
Калий 1100 672
Кальций 1100 83
Кремний 92 80
Магний 103 80
Натрий 40 55
Сера 159 163
Фосфор 480 390
Хлор 58 75

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Микроэлементы Фасоль, мкг Чечевица, мкг
Алюминий 640 170
Бор 490 610
Ванадий 190 25,2
Железо 5900 1180
Йод 12,1 3,5
Кобальт 18,7 11,6
Литий 2 74,8
Марганец 1340 1190
Медь 580 660
Молибден 39,4 77,5
Никель 173,2 161
Рубидий 43,5 27
Селен 24,9 19,6
Стронций 15 15
Титан 150 300
Фтор 44 25
Хром 10 10,8
Цинк 3210 2420
Цирконий 16,2 2,9
Пищевая ценность Фасоль Чечевица
Белки 21 г 24 г
Жиры 2 г 1,5 г
Углеводы 47 г 46,3 г
Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г
Вода 14 г 14 г
Калории 298 ккал 295 ккал

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Польза

Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.

  • Помогает при нарушениях сердечного ритма.
  • Медь стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.
  • Цинк налаживает обменные процессы, процессы пищеварения.
  • Насыщает организм клетчаткой.
  • Препятствует образованию зубного камня.
  • Устраняет воспалительные процессы в печени.
  • Ускоряет растворение камней в почках, жёлчном пузыре.
  • Повышает потенцию, благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Является антидепрессантом.
  • Омолаживает и питает кожу.
  • Чечевица или фасоль — что более полезно?

    • Чечевица:
    • Нормализует обменные процессы.
    • Налаживает работу ЖКТ.
    • Очищает кишечник.
    • Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
    • Стимулирует регенерацию кожи.
    • Замедляет процессы старения.
    • Выводит токсины из организма.
    • Является профилактическим средством против онкологии.
    • Регулирует уровень сахара в крови.
    • Способствует снижению веса.
    • Улучшает тонус сосудов.

    Чечевица или фасоль — что более полезно?

    Вредные качества

    Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.

    • Фасоль:
    • Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
    • Сырые бобы могут вызвать отравление.
    • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
    • Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.

    Важно! Фасоль не рекомендуется употреблять пожилым людям, а чечевицей нельзя увлекаться, чтобы не ухудшить усвоение полезных веществ.

    • Чечевица:
    • Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
    • Провоцирует образование камней в почках.
    • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
    • Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.

    Отличие от гороха

    Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость.

    Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо. Чечевица или фасоль — что более полезно?

    При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший.
    Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).

    Употребление в правильном питании

    Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е.

    процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.
    Чечевица или фасоль — что более полезно?

    Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.

    Важно! Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, так как она содержит ряд ядовитых веществ, распадающихся только при термообработке.

    Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.
    Чечевица или фасоль — что более полезно?

    Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/botanika-chechevicy/9099-fasol-ili-chechevica.html

    Фасоль, чечевица, горох или соя: какие бобовые самые полезные?

    Чечевица или фасоль — что более полезно?

    1. Чечевица

    Это растение на 35% состоит из растительного белка и всего на 2,5% — из жиров и углеводов.

    Одна порция чечевицы содержит почти суточную норму железа, в ней много марганца, магния, меди, цинка и витаминов группы В.

    Эти бобы улучшают кровообращение и даже помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний: исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят чечевицу, меньше подвержены раку груди.

    Большое количество пищевых волокон в чечевице регулирует работу ЖКТ, а за счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт полезен для беременных: она предотвращает развитие патологий у плода.

    2. Фасоль

    Чечевица или фасоль — что более полезно?Все сорта фасоли богаты клетчаткой и пектинами — эти волокна помогают выводить из организма соли и тяжёлые металлы. В семенах фасоли также много калия, поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

    3. Соя

    До конца 20 века россияне ничего не знали о сое. А жаль: по количеству белка соя даже обгоняет говядину: в 100 г. соевых бобов содержится около 35 г. белка, а в    100 г. говядины — всего 20 г.

    Однако в сое присутствует только растительный белок — в нём меньше полезных аминокислот, чем в животном белке, зато совсем нет холестерина.

    Этот продукт незаменим для вегетарианцев и веганов: благодаря нейтральному вкусу из сои можно сделать всё, что угодно. От каши до десертов.

    4. Горох

    Чечевица или фасоль — что более полезно?

    Так что же всё-таки полезнее?

    Во всех бобовых есть и белок, и клетчатка, и витамины, и незаменимые аминокислоты. Однако соя лучше всего подходит для поддержания работы мышц и восполнения энергии: в ней больше всего белка. Чечевица или фасоль — что более полезно? Чечевица полезнее для беременных, больных диабетом и людей с проблемами пищеварения. Фасоль лидирует по содержанию антиоксидантов, а горох считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его часто добавляют в детское питание.

    Однако учёные не советуют зацикливаться на «самом полезном» виде: максимальную пользу организму всё равно принесёт только сбалансированное питание.

    Как часто нужно есть бобовые?

    Чтобы получить суточную норму клетчатки, грубых волокон и витаминов, американские диетологи советуют есть около 180 г. бобовых в день.

    Узнать больше о полезных и вредных свойствах чечевицы, можно из сюжета программы «Жить здорово»

    Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/fasol-chechevica-gorox-ili-soya-kakie-bobovye-samye-poleznye/

    Что полезнее фасоль или чечевица

    Продукты, производимые из бобовых растений, с самых давних времен употреблялись как пища для человека. У многих народов эти продукты осень высоко ценились.

    Бобовые имеют массу полезных веществ, они питательны и могут выступать как частичная замена мясопродуктов.

    Бобовые – популярный продукт на столе во всех странах, каждый из видов имеет свои плюсы, а сегодня мы хотим выяснить, что же полезнее фасоль или чечевица?

    Диетологи называют фасоль очень полезной пищей. Наличие в ней многих, необходимых для человека, веществ, определяет ее роль в нормализации жизненной деятельности. Ее можно увидеть в виде компонентов диет (разгрузочных) и комплексных рационов, направленных на очищающий эффект.

    Почти 1/5 часть этого представителя бобовых занимают белки, причем они близки по качествам к животным белкам. В комбинации с содержащимися в растении аминокислотами организм намного легче этот белок усваивает. Она имеет целительное для организма действие при некоторых болезнях.

    Так, она показана тем, кто более диабетом, этот продукт способен понижать показатель сахара, находящего в крови, полезна при бронхиальных болезнях, нарушениях ЖКТ и ревматизмах. Лечебную роль играет наличие следующих элементов:

    • Железо
    • Фосфор
    • Натрий
    • Йод
    • Кальций
    • Калий
    • Магний

    Одно из действий этих бобовых – мочегонное, благодаря этому употребление ее предупреждает возникновение отечности.

    Чечевица или фасоль — что более полезно?

    Чечевица: полезные качества

    Она богата белками и массой веществ, нужных организму. Исключительная особенность ее  – экологичность. Это растение не вбирает в себя токсины, нитраты и вещества, имеющие радиоактивность.

    При исследованиях в растении обнаружились соединения «изофлавоны», которые подавляюще действуют на опухоли (злокачественные). Сохраняются изофлавоны при любом методе заготовке (консервации, сушке).

    Клетчатка в ней легко поддается растворению, помогая перевариванию еды и положительно действуя на метаболизм. Кислоты фолиевой (витамин В9) в растении больше, чем в предыдущем представителе бобовых культур.

    Читайте также:  Ребенок и социальные сети

    Чечевица действует на состояние мочеполовых органов как нормализующее средство. Блюда с ее употреблением способны сделать крепче иммунитет и снизить восприимчивость к инфекциям. В ней, кроме много прочего, имеются кислоты жирные:

    Эти компоненты полезны для работы сосудов и сердца.

    Показана тем, кто более диабетом, поскольку может приводить к норме показатель сахара.

    Чечевица или фасоль — что более полезно?

    Сравнительный состав

    Состав (на 100 г продукта) в граммах:

    Фасоль Чечевица
    Белков 21 24
    Жиров 2 1,1
    Углеводов 54,5 53,5
    Клетчатки 3,7 3,7
    Золы 3,5 2,5
    Пектинов 2,6
    Воды 14 14
    Калорий (в ккал) 292 310

    Витамины в фасоли и чечевице содержатся, в среднем, поровну. Чечевица имеет немного больше кислоты фолиевой (100 мкг, фасоль – 90 мкг), зато фасоль лидирует по витамину Е (3,8 мг против 0,5).

    Опережает чечевица по наличию макроэлементов:

    Фосфора больше находится в фасоли.

    Вредные качества

    И один и другой вид имеют неприятные особенности, единые для бобовых:

    • Возможность перегрузки ЖКТ
    • Усиленный метеоризм
    • Вред фасоли может проявиться в случае использования для еды сырых семян, в них находятся серьезные токсины.
    • Блюда с употреблением чечевицы вредны при желудочных язвах, дисбактериозах.
    • У людей, имеющих нарушения почек и желчного, чечевица может усилить образование песка и камней.

    Так что полезнее

    В целом, и фасоль и чечевица полезны человеку, важно выбирать продукт в соответствии с личными запросами и особенностями.

    Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-fasol-ili-chechevitsa.html

    Горох, фасоль, чечевица: полезные свойства бобовых

    Бобовые известны человеку еще с каменного века. Даже в Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица.

    Но в разные времена и в разных уголках планеты к бобам относились по-разному: в Древнем Египте они считались символом смерти, а жрецам даже накладывали запрет на их употребление в пищу.

    Древние греки и римляне, напротив, с удовольствием   готовили из них различные блюда и приносили их богам в жертву.

    В настоящее время семейство бобовых насчитывает более 17 тысяч видов. Польза этих культур для здоровья человека заключается в том, что они содержат большое количество белка (от 20 до 60 процентов, причем, по качеству он превосходит животный белок), много углеводов, клетчатки, витаминов, а также железо, калий, кальций, фосфор, серу.

    Хозяйке на заметку:  корни бобовых имеют многочисленные клубеньковые образования,  фиксирующие  атмосферный азот, который становится удобрением. Агрономы утверждают, что после уборки этих растений на одной сотке земли содержится около 10 килограммов минерального азота, то есть на эту площадь следующей весной можно не вносить навоз.

    Бобовые относятся к низкокалорийным продуктам, но вместе с тем они очень сытные. Чуть подробнее поговорим о каждой из этих культур.

    Горох овощной  известен  с бронзового века. Особой популярностью он как ценный пищевой продукт пользовался в Древнем Китае, Древней Греции и Риме, в средневековой Германии. Например, в XIX веке основным повседневным блюдом в рационе немецких солдат была гороховая колбаса.

    На Руси его тоже издавна выращивали (в подтверждение напомню  пословицу:  «Это было при царе Горохе»), но широко разводить сладкий зеленый горошек в России  стали  только в начале XIX века.

    О полезности бобовых я уже вам рассказала, но добавлю: хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в пять раз меньше витамина РР, в два раза меньше витамина В1 и в полтора раза меньше В2, чем зеленый горошек!  Правда, калорийность зеленого горошка (не сушеного!) выше, чем картофеля и некоторых других овощей, хотя, повторю, горох считается низкокалорийным продуктом. Польза гороха для человека неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает в борьбе с образованием тромбов, бляшек склеротических, а также стимулирует работу сердечной мышцы.

    Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов и фурункулов, а из отваров растения готовили мочегонные средства. Сегодня медики рекомендуют потреблять не менее двух килограммов в год зеленого горошка. Полезен и консервированный горошек, так как он сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение длительного времени.

    Хозяйке на заметку: глубоко уходящая в землю корневая система гороха доставляет полезные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом овощи.

    Фасоль в древней Греции и Риме использовали только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI веке и сразу стала одним из любимых блюд. Сегодня известно более 150 сортов фасоли.

    Полезные свойства фасоли не только в ее питательности, она оказывает и целебное воздействие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок (его в фасоли 20% и по качеству он превосходит животный), содержащий очень полезные аминокислоты.

    Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма и в целом для работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество  железа вызывает приток кислорода к клеткам крови, а это означает, что идет активная выработка эритроцитов и повышается сопротивляемость организма к инфекции. И это не все.

    Фасоль также используют при приготовлении отваров при атеросклерозе, стрессах, болезнях почек, ревматизме и панкреатите.

    Эту культуру считают главным компонентом вегетарианских  и диетических блюд, употребляют при разгрузочных диетах.

    Несколько слов хочу сказать о фасоли спаржевой. Уникальность этого вида фасоли в том, что в ней нет никаких вредных соединений, и поэтому ее можно есть в неограниченных количествах.

    Она позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса. Спаржевая фасоль  помогает организму быстрее справиться с гриппом, бронхитом, кишечными инфекциями, ревматизмом.

    Но увлекаться ею не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой, колитом и холецеститом.

    Чечевица пришла на Русь из Средней и Малой Азии. Трудно поверить, но до 1917 года Россия являлась мировым лидером по объему посевов этого растения. Из истории известно, что во время сильной засухи в конце XIX века в стране уродилась только чечевица, и она фактически спасла жителей от неминуемого голода.

    Почему сейчас чечевицу практически не выращивают у нас? Да потому, что основным недостатком  этой культуры является то, что  она созревает неравномерно: на одном стебле может быть половина стручков полностью созревших, а вторая половина – зеленая, незрелая.

    В продаже есть чечевица, но в основном импортная, и поэтому цена на нее относительно высокая. Тем не менее хотя бы иногда надо включать ее в  свое меню.

    Ведь чечевица по сравнению со всеми бобовыми содержит больше всего белка –  почти 60 процентов!  В 100 граммах ее содержится  90 процентов суточной потребности человека в  фолиевой кислоте. Много в ней  калия, кальция, магния, железа, растворимой клетчатки.

    С давних пор известно ее лечебное действие: она восстанавливает душевное равновесие, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ и улучшает, как и все бобовые, работу сердца. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо  употреблять ее с осторожностью.

    Чечевица не всегда имеет  внешний презентабельный вид, но вкус у нее тонкий и приятный. Причем, в вареном виде она сохраняет все свои  полезные свойства.

    • Рекомендации хозяйкам по приготовлению бобовых.
    • * Вода для замачивания гороха и фасоли (чечевицу не надо замачивать) не должна быть сильно теплой (не выше 15 градусов), иначе они могут закиснуть.
    • * Красные почковидные и черные бобы перед приготовлением нужно прокипятить 10-15 минут, чтобы уничтожить токсины.
    • * Варить их надо без соли, а солить, когда они будут готовы.
    • * Чтобы белая фасоль не потемнела во время варки, не закрывайте кастрюлю крышкой.

    *  Знайте, что даже слегка недоваренная фасоль может  вызвать острое отравление. Поэтому варить ее надо до полной готовности.

    * Варите горох, фасоль или чечевицу вместе с морковью и луком: бобы станут более сладкими. Не забудьте также  положить столовую ложку сливочного масла: это улучшает ее вкус.

    1. * Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду  добавить  немного сахара.
    2. * Если вы сами консервируете зеленый горошек, добавьте  сахара, чтобы он сохранил цвет.
    3. * Если варить стручки спаржевой фасоли и гороха в бурно кипящей воде – они останутся зелеными.
    4. *  Белая фасоль в супе будет вкуснее, если сразу после закипания слить воду, залить другой и добавить несколько ложек растительного масла.
    5. * Из остывшего фасолевого пюре можно приготовить  вкусные котлеты: добавьте в него сырые яйца, толченые сухари или муку, пряности.
    6. *  Бобовые культуры, попадая в кишечник,  иногда  могут вызвать его вздутие, поэтому всегда сливайте первую воду после закипания.
    7. * Если вы варили фасоль для салата – не выливайте отвар (в нем почти столько же питательных веществ, как и в самой фасоли), а используйте для приготовления овощного супа.
    8. Приятного аппетита!

    Источник: http://www.mlyn.by/2017/07/goroh-fasol-chechevitsa-poleznye-svojstva-bobovyh-i-sposoby-prigotovleniya/

    Чем опасны бобы и чечевица и как их правильно готовить

    Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.

    Читайте также:  Электронная сигарета — чем вредна для человека

    Вообще, существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом.

    Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, например приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2-3 раза в неделю.

    Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, сделать правильный выбор для вашего тела можете только вы.

    Несколько причин «сомнительной» славы бобовых

    Сапонины: бобы становятся «музыкальным продуктом» по той причине, что содержат сапонины. Растение они защищают от насекомы, а вот при готовке для нашей пищи образуют мыльную пеню на поверхности кастрюли. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

    Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы.

    Доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом. Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов…

    Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.

    Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.

    Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

    крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови.

    Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут потреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона.

    Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.

    Несколько «за» включение в рацион бобовых

    Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Проще говоря, делает человека вялым и агрессивным по отношению к себе и окружающим.

    По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности рациона.

    Но не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).

    Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием: клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.

    Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.

    Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска для самочувствия

    Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная от использования процессов брожения до замачивания и проращивания.

    Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая). 

    Я с удовольствием делюсь с вами  несколькими секретами по приготовлению бобовых:

    • Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение —  жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
    • Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
    • Готовьте их долго и неспешно. И не важно, прорастили вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.
    • Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю Мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
    • Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
    • Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
    • Добавляйте такие специи как кориандр, тмин, фенхель и  куркума.
    • Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.
    • Надя Андреева — дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания.

    Источник: https://www.marieclaire.ru/food/chem-opasnyi-bobyi-i-chechevitsa-i-kak-ih-pravilno-gotovit/

    Что полезнее фасоль или чечевица?

    Большинство людей забыли о пользе бобовых, хотя их активно употребляли ещё в Древнем Риме и Египте. Бобовые – это источник белка, клетчатки, витаминов группы В, а также кальция и железа. В состав бобовых входит большое количество незаменимых аминокислот и минералов.

    Несмотря на высокое содержание углеводов, бобовые можно употреблять при сахарном диабете.  Фасоль и чечевица очень полезны и питательны для организма человека, и могут послужить отличной альтернативой мясу.

    Давайте попробуем разобраться, что полезнее фасоль или чечевица?

    Полезные свойства фасоли

    Фасоль – очень калорийный продукт. В ста граммах содержится более трехсот калорий. Употребление фасоли положительно сказывается на кишечнике, а также помогает предотвратить развитие инфекций. Такими свойствами фасоль обладает благодаря большому содержанию серы. В фасоли находится очень много железа, необходимого при анемии.

    В фасоли достаточно высокий процент витаминов группы В, которые нужны для нервной системы, умственной деятельности, а также обменных процессов организма. Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость. Калий и магний необходимы для работы сердечной системы. Также фасоль богата марганцем, молибденом, фтором, йодом и кобальтом.

    Фасоль употребляют практически на любой стадии созревания. Можно есть как зеленые и мягкие стручки, так и зрелые фасолины. Зеленую фасоль нужно готовить очень осторожно – очень быстро она может перевариться.

    Зрелую фасоль немного труднее приготовить – сначала её потребуется замочить на ночь, потом варить в течение нескольких часов, сливая воду. Ни в коем случае не стоит варить фасоль без предварительного замачивания.

    Чечевица

    Из чечевицы готовят самые разные блюда – начиная от похлебок и заканчивая конфетами. Объяснить такую популярность достаточно просто – в чечевице очень много питательных веществ и она легко усваивается организмом. В отличие от фасоли – чечевицу не нужно предварительно замачивать и можно сразу варить. Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли.

    В чечевице самый высокий процент белка по сравнению с остальными бобовыми. Чечевица, выращенная в любых условиях, является экологически чистым продуктом.  Употребление чечевицы оказывает положительное воздействие на органы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.

    Чечевица содержит высокий процент витамином группы В и калия. Употребляя чечевицу, можно нормализовать обмен веществ и справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта.  Также в чечевице содержится витамин А и достаточно высокий процент железа, магния, фосфора, меди, цинка, марганца и калия. Данные микроэлементы необходимы людям самых разных возрастов для поддержания здоровья.

    Чечевица и фасоль имеют в своем составе много питательных веществ и витаминов. Лучше всего употреблять данные продукты в тушеном виде. При этом стоит знать, что людям, страдающим заболеваниями суставов, мочеполовой системы и почек – лучше отказаться от чечевицы. Этот продукт может спровоцировать появление камней в почках и вздутие живота.

    Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-fasol-ili-chechevitsa.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]