Чего только не готовят из гречихи и риса. Но у многих любителей этих круп иногда возникает вопрос о том, гречка или рис обладает более полезными свойствами для фигуры и здоровья. Чтобы ответить на эти вопросы, стоит поближе познакомиться с обеими крупами.
В гречневой крупе содержится больше белка, а значит, необходимых организму аминокислот, чем во многих других злаковых. Также в ее состав входят:
- полезные (сложные) углеводы, которые отличаются медленным процессом распада и значительной пользой;
- макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и другие);
- микроэлементы (железо, йод, марганец и еще целый ряд важных для организма веществ);
- витамины РР, А. Е, группы В.
Благодаря такому составу гречневая крупа способствует:
- мягкому очищению ЖКТ;
- выведению всевозможных токсинов из организма;
- укреплению стенок сосудов;
- нормализации уровня сахара и снижению количества холестерина;
- увеличению физической силы и выносливости.
Помимо всего прочего, регулярное употребление гречки позволяет снизить риск возникновения депрессии и укрепить общий иммунитет организма.
Гречневую крупу нередко рекомендуют кушать при анемии для восполнения гемоглобина в крови. Однако здесь важно учитывать, что железо растительного происхождения усваивается достаточно плохо – не более 1-6% (из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40% Fe).
Особыми преимуществами гречки считают следующие.
- Ее способность заменять в рационе мясо (например, при вегетарианской диете).
- Хорошая усвояемость человеком независимо от возраста – гречневая каша полезна и младенцам, и пожилым людям.
- Гипоаллергенность. В зернах гречихи отсутствует глютен – основной аллерген злаковых культур. Поэтому риск возникновения аллергии на эту крупу минимален.
- Способность восстанавливать и регулировать обменные процессы и выводить из организма лишнюю жидкость.
- Благотворное влияние практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную.
- Отсутствие вредных веществ. Благодаря неприхотливости гречихи при ее выращивании не используются никакие химикаты, удобрения и ускорители роста, что делает крупу экологически чистым продуктом.
Что касается противопоказаний к употреблению гречки, то их практически нет. Разве что при воспалениях желудочно-кишечного тракта кашу из нее рекомендуют делать не рассыпчатой, а жидкой либо полужидкой протертой.
Основное «богатство» риса – сложные углеводы, участвующие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их в рисовой крупе почти 70%, и они помогают нормализовать пищеварение и снизить потребление простых углеводов.
Также в этой злаковой культуре присутствуют:
- белки (7-8%), состоящие из аминокислот;
- витамины группы В, необходимые для бесперебойного функционирования всех внутренних органов;
- минеральные компоненты, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие.
При этом в данном злаке, как и в зернах гречихи, нет глютена.
Благодаря составляющим риса регулярное употребление блюд из него оказывает благотворное влияние на органы и процессы:
- слизистую кишечника, обволакивая ее и предохраняя от воздействия желудочной кислоты;
- мозговую деятельность;
- артериальное давление.
Кроме того, рис способствует выведению излишков соли, жидкости и токсических веществ.
Однако при всех положительных качествах эта крупа имеет и ряд недостатков:
- во-первых, вместе с ненужными веществами удаляется из организма и калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- во-вторых, большое количество риса может негативно сказаться на пищеварении, так как содержащиеся в злаке вещества оказывают закрепляющее действие;
- в-третьих, в рисе, особенно белом очищенном, содержится большое количество крахмала, который далеко не всегда полезен организму.
Если рассматривать крупы – «оппоненты» под данным ракурсом, можно сделать вывод, что рис калорийнее гречки. Однако количество калорий в каше из гречки напрямую зависит от способа ее приготовления.
Так 100 г сваренной на воде крупы содержат около 132 ккал. А в каше с маслом будет уже 153 ккал на 100 г.
Если же сварить гречку с молоком или добавить в кашу сливки, то калорийность блюда составит 150-160 ккал на 100 г.
Подсчитывая калории рисового зерна, важно учесть то, что сырая крупа содержит 330 ккал, а вареная – всего 140 ккал. С учетом добавок в блюде с рисом может содержаться от 150 до 380 ккал на 100 г.
И рис, и гречка активно используются теми, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Если сравнивать при этом, какая крупа лучше для похудения, то получится, что они дают практически одинаковые результаты.
Четко следуя всем правилам приготовления диетических блюд с этими крупами, за 3 дня можно скинуть от 3 до 5 кг.
Обусловлено это тем, что обе крупы активно выводят из организма лишнюю жидкость, которая зачастую и является основной причиной лишнего веса.
Кроме того, благодаря содержащимся в них углеводам и рис, и гречка позволяют достаточно быстро насытиться и в течение долгого времени не ощущать голода.
Важно, что эти углеводы не откладываются в виде жировых «запасов», большая их часть преобразуется в энергию, остальные выводятся из организма.
При этом, как утверждают профессиональные диетологи, гречневая диета будет эффективнее, если крупу употреблять с кефиром. А при использовании рисовой крупы стоит помнить, что действенность диеты во многом зависит от выбора продукта.
Эффективнее и полезнее всего будет употребление неочищенного коричневого риса. На втором месте по полезности – пропаренный рис.
А вот в очень популярном белом шлифованном продукте нет практически никакой пользы ни для фигуры, ни для организма в целом.
И гречка, и рис – злаковые культуры, известные человеку с глубокой древности. И хотя рис более широко распространен в мире, чем гречиха, это ничуть не умаляет вкусовых и полезных качеств последней.
Учитывая схожие качества и почти одинаковую калорийность, определить, какая же из круп полезнее и быстрее поможет сбросить лишний вес, достаточно сложно. Поэтому помимо достоинств и недостатков самих злаков многие учитывают следующие факты.
- Гречка – единственная зерновая культура, в геном которой еще не вмешивался ни один ученый. Поэтому независимо от производителя она точно не будет генномодифицированной. Кроме того, ее предпродажная обработка минимальна, что позволяет сохранить в ней большую часть полезных компонентов.
- Рисовая крупа дольше варится, потому на приготовление блюд из нее будет уходить больше времени. Гречку же достаточно залить кипятком, плотно накрыть и оставить на ночь.
- Вкус гречки даже без масла и молока намного богаче по сравнению с приготовленным без добавок рисом.
Также при выборе стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. А самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, будет совмещение обеих круп, точнее их чередование при составлении меню. В этом случае можно будет не только эффективно сбросить лишний вес, но и очистить организм, и поправить свое здоровье.
О том, что на самом деле полезней: гречка или рис, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/krupy/grechka/i-ris-chto-poleznee/
При диете что лучше — рис или гречка? Состав и свойства круп
Имея цель сбросить лишний вес с помощью определенной программы, люди задаются вопросом, при диете что лучше рис или гречка? Принципы многих диет построены на употреблении одного продукта, например, круп, но какая более эффективно справляется с очисткой организма от 3–5 или более килограммов за курс. Нужно изучить свойства риса и гречки, чтобы получить исчерпывающий ответ.
Общая характеристика риса и гречки
Эти продукты входят в одну группу злаковых и представляют большую ценность для организма человека в наполнении белками, минералами, витаминами, углеводами. Чтобы определить какая из круп, рисовая или гречневая, предпочтительна для диеты, нужно сопоставить их состав и свойства.
Состав | Гречка | Рис |
Витамины | группа B, Е | Е, РР, К, группа B |
минеральные вещества | йод, железо растительного происхождения, медь, кремний, фосфор, хлор | фосфор, железо, кальций, цинк, калий марганец |
содержание калорий на 100 г сухого продукта | 313 | 344 |
белок | 12,6 | 6,7 |
жир | 3,3 | 0,7 |
углеводное содержание | 62,1 | 78,9 |
крахмал | 60% | 78% |
клетчатка более | 10% | 3% |
Лидирует гречка по количеству клетчатки, что важно при соблюдении диеты для очищения организма от шлаков, застойных явлений по причине запоров, употребления мясных продуктов. Гречневая каша помогает нормализации стула, собирая в себя ненужный «мусор» в желудочно-кишечном тракте и ускоряя его продвижение по толстому кишечнику.
Рис, в отличие от гречки, имеет обратный эффект, закрепляющий, что нежелательно при попытке сбросить лишние килограммы. Но рисовая крупа помогает выведению лишней жидкости, из-за которой образуются отеки и излишки массы тела на весах.
Несмотря на то что вода очень нужна организму для протекания химических процессов, ее излишки из-за превышения содержания соли, негативно влияют на обменные процессы в клетках и приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Поэтому употребление риса полезно для худеющих, если крупа приготовлена без соли, сахара, сливочного масла.
По белковому содержанию рис также проигрывает гречке почти в два раза, а это важный показатель, если при желании похудеть выбирается жесткая монодиета без добавления мяса, яиц, молочных продуктов, которые компенсировали бы недостаток строительного материала для клеток.
Смотрите на эту же тему: Разрешенные и запрещенные продукты на диете
жира в гречке немного превышает его количество в рисе, но это не является минусом при диете. Эти жиры не животного происхождения и относятся к группе полиненасыщенных, которые положительно влияют на организм, снижая содержание вредного холестерина и ускоряя обмен веществ, что максимально полезно при диете.
По витаминным и минеральным показателям обе крупы богаты на их содержание и могут восполнить их недостаток в организме. Возвращаясь к тому, что гречка по многим показателям обгоняет рис, предпочтение при курсовой диете стоит отдать гречихе.
Вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальные. Кто-то считает гречку, приготовленную по правилам диетического меню, безвкусной.
Съесть ее в большом количестве сложно, а это может привести к постоянному чувству голода, что опасно срывами при желании похудеть. Другие утверждают, что есть рис без соли, соусной заправки совсем приторно и сухо.
Выбор крупы, конечно, нужно делать и в пользу своих предпочтений, чтобы диета не отбила желание в дальнейшем включать в свой рацион гречку или рис.
Сопоставление материальных и физических затрат при выборе крупы для диеты
Чтобы убедиться в том, что лучше выбрать при диете: рис или гречку, нужно сравнить цену на крупы, время и способы приготовления блюда.
Если для анализа выбирать не дорогие сорта гречки и риса, а общедоступные, то по ценовому сегменту их разница незначительная. Цена на крупы зависит от производителя, степени их обработки и упаковки.
Временные затраты на приготовление блюда из гречки и риса отличаются, что зависит от плотности крупы.
- Если гречку можно залить кипятком вечером и накрыть крышкой, утром можно получить готовое диетическое блюдо без необходимости стоять у плиты;
- С рисом такой подход невозможен. Есть рецепты диет, при которых крупа замачивается в несколько приемов, но на это требуется несколько дней и постоянный контроль за сменой воды, в которой рис размягчается.
Если сравнить вкусовые свойства риса и гречки, приготовленных способ замачивания (запаривания), то гречневая более предпочтительна для употребления. Риса много не съешь.
Допустимы лишь схемы, когда размоченный рис съедается в небольшом количестве по утрам и выдерживается интервал ограничения в еде на определенное время, после истечения которого можно питаться привычным способом.
Но если речь идет о монодиете, то такой способ приготовления не подходит для похудения в течение 3–7 дней. Процесс утомительный и вкус оставляет желать лучшего. Для разгрузочных дней вариант подходящий.
Смотрите на эту же тему: Диета «Минус 60» Екатерины Миримановой
Конечно, можно выбрать отварной способ приготовления и гречки, и риса. Обе крупы быстро развариваются, но в гречневой сохраняется больше полезных свойств:
- При варке в рисовой крупе увеличивается содержание крахмала и углеводов быстрого действия, что приводит к быстрому ощущению чувства голода;
- С гречневой кашей на диете можно дольше чувствовать себя сытым и наполненным энергией для выполнения как умственной, так и физической работы.
Помимо всех перечисленных преимуществ гречки перед рисом, даже не в качестве продукта для похудения, гречиха не содержит в себе вредных веществ. Этот злак неприхотлив в уходе, потому что сорняки и вредители ему не помеха. Аграриям нет необходимости обрабатывать гречишные поля пестицидами с целью сохранения урожая, поэтому нитратное содержание в крупе минимальное, в отличие от риса.
Плюсом является тот факт, что гречка не подвергалась каким-либо генномодифицированным разработкам, поэтому на полках магазинов все представленные упаковки, даже без рекламных слоганов, не содержится ГМО.
Цель определяет предпочтения
Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.
Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом. Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.
Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, — рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.
Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.
Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:
- Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
- Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
- Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
- Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.
Смотрите на эту же тему: Выбираем меню для яично-кефирной диеты
- Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.
Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.
Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.
Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
В заключение
Сопоставив два продукта из разряда злаковых, можно ответить на поставленный в начале статьи вопрос, при диете что лучше, рис или гречка? По многочисленным параметрам лидирует гречневая крупа, но в правильном ее употреблении.
Рис не менее полезен, если сделать выбор в пользу дикого, коричневого, грубой очистки. Эти сорта стоят дороже, но оправдывают свое добавление в рацион большей пользой и сохранением полезных свойств.
Гречка, несмотря на утвердительный ответ, что она лучше для похудения, не должна быть единственным продуктом в сбалансированном меню человека, думающего не только о красоте, но и о здоровье. Чередование различных злаковых принесет больше пользы и результата, чем монодиета на гречке или рисе.
Источник: https://dieta4y.ru/pri-diete-chto-luchshe-ris-ili-grechka.html
Что полезнее гречка или рис
Главная › Лечение
22.11.2019
1. Гречка не нуждается в химикатах. Покупая гречиху, вы всегда можете быть уверенными, что она не содержит ядохимикатов: ни нитратов, ни пестицидов. Гречиху желательно употреблять цельнозерновую: в ядрах есть все полезные компоненты. Измельченная или преобразованная в хлопья крупа теряет много витаминов.
2. В гречихе в 3-5 раз больше микроэлементов, в частности железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. Она содержит витамины В1, В2, РР и важные питательные вещества: 13-15% белка, до 70% крахмала, 2-2,5% сахаров, 2,5-3% жира, 1,1-1,3% клетчатки.
По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения (ее считают равноценной заменой мяса), а по их общему составу белок гречихи можно сравнить с белками бобовых растений. В гречихе найдено больше железа, чем у риса.
Но это железо растительного происхождения, и усваивается оно слабо: 1 – 6% (железо из продуктов животного происхождения усваивается 15 – 40%).
3. От гречки больше пользы, если ее есть с молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки в этих продуктах дополняются белками гречихи, и поэтому кушанья выходят более полноценными по своему составу.
Употребление гречихи создает мощное профилактическое действие относительно нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стрессов и плохой экологии, заболеваний пищеварения, сердца и сосудов.
4. Гречиха хорошо усваивается с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Гречиха с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты нужно есть несколько раз в неделю на ужин: они будут играть роль природного сорбента.
5. Вода, в которой варится гречиха, напитывается полезными веществами этой крупы. Во время варки нужно рассчитать количество воды так, чтобы ее не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречихи и 2,5 части воды).
1. Рис полезнее есть неочищенным: в таком виде в нем больше витаминов и микроэлементов. Неочищенный рис не только полезен для здоровья – он улучшает память и способствует развитию интеллекта. Так называемый шлифованный рис содержит один крахмал.
2. Лучше всего употреблять рис с морепродуктами: их уникальные белки прекрасно дополняют белки риса. Именно поэтому суши считается очень здоровой пищей. Замечательно дополняют рис морские водоросли.
3. Рис часто используют в качестве сорбента. С этой целью нужно отварить его без соли и есть утром натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака.
4. Рис также хорошо усваивается с овощами. Полезно есть рис с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом), заправляя его сливочным маслом или растительным. Благодаря рису усваиваются многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам.
5. Рис правильно варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды), тогда не придется сливать воду, а, следовательно, все полезные вещества останутся в нем.
Как видно, у гречневой крупы больше, чем у риса полезных для организма свойств. Но, с другой стороны, рис тоже нужен организму: он хорошо выводит шлаки. Диетологи рекомендуют чередовать блюда из гречихи и риса, а также есть все другие полезные продукты, стремясь разнообразить свое меню.
Рис или гречка: кто кого
Рис и гречка — похожи. Это злаковые, которые относятся к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержится крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. И рис, и гречка содержат белки, хотя как полноценный источник белка их рассматривать нельзя. Но в сочетании с некоторыми другими продуктами эти каши «наверстывают» свое.
Читать еще: Чем полезен сельдерей стебли для женщин
Гречка
1. Гречку желательно есть цельнозерновую — в ядре содержатся все полезные компоненты. Переработанная и превращенная в хлопья гречка лишена многих витаминов.
2. В гречке содержится больше железа, чем в рисе. Но так как это железо растительного происхождения, то усваивается оно не очень хорошо — от 1 до 6% (для сравнения железо из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40%).
3. Больше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. С мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения, «связывают» железо (в мясе его много) и затрудняют его усвояемость.
4. Гречку хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Организм насыщается витаминами. Гречка с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты хорошо бы есть пару раз в неделю на ужин — они будут выступать в роли естественного сорбента.
5. Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды).
1. Рис, как и гречку, лучше есть неочищенный. Он содержит больше витаминов и микроэлементов. Отшлифованная крупа — это, грубо говоря, один крахмал.
2. Лучше всего есть рис с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Именно поэтому суши — очень здоровая еда. Хорошо дополняют рис и морские водоросли.
3. Рис очень часто используют как сорбент — этим он и отличается от других каш. Злак действует как губка, которая вытягивает из организма всё ненужное. Поэтому рисом можно очищать организм. Для этого следует отварить его без соли и есть с утра натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака (не более месяца).
4. Рис следует варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) — тогда не придется сливать воду, а потому все полезные вещества останутся в нем.
5. Рис, как и гречка, хорошо усваивается с овощами. Также полезно есть рис с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), заправляя его маслом (сливочным или растительным). Благодаря этому злаку, усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам.
«Рис и гречку в небольшом количестве можно есть каждый день, — говорит Светлана ФУС. — Каши следует чередовать — тогда рацион будет более сбалансированным.
Мясную подливку к кашам лучше не использовать, особенно людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с сосудами и суставами. Из мяса вывариваются пуриновые основания, которые переходят в мочевую кислоту.
Когда ее содержание в организме повышается, то она в виде солей оседает в сухожилиях и суставах, что приводит к возникновению артрита. Подливку лучше заменить куском натурального мяса».
Рис или гречка: кто кого
Рис и гречка — похожи. Это злаковые, которые относятся к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержится крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. И рис, и гречка содержат белки, хотя как полноценный источник белка их рассматривать нельзя. Но в сочетании с некоторыми другими продуктами эти каши «наверстывают» свое.
Читать еще: Эрозия пищевода лечение народными средствами
Гречка
1. Гречку желательно есть цельнозерновую — в ядре содержатся все полезные компоненты. Переработанная и превращенная в хлопья гречка лишена многих витаминов.
2. В гречке содержится больше железа, чем в рисе. Но так как это железо растительного происхождения, то усваивается оно не очень хорошо — от 1 до 6% (для сравнения железо из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40%).
3. Больше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. С мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения, «связывают» железо (в мясе его много) и затрудняют его усвояемость.
4. Гречку хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Организм насыщается витаминами. Гречка с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты хорошо бы есть пару раз в неделю на ужин — они будут выступать в роли естественного сорбента.
5. Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды).
1. Рис, как и гречку, лучше есть неочищенный. Он содержит больше витаминов и микроэлементов. Отшлифованная крупа — это, грубо говоря, один крахмал.
2. Лучше всего есть рис с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Именно поэтому суши — очень здоровая еда. Хорошо дополняют рис и морские водоросли.
3. Рис очень часто используют как сорбент — этим он и отличается от других каш. Злак действует как губка, которая вытягивает из организма всё ненужное. Поэтому рисом можно очищать организм. Для этого следует отварить его без соли и есть с утра натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака (не более месяца).
4. Рис следует варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) — тогда не придется сливать воду, а потому все полезные вещества останутся в нем.
5. Рис, как и гречка, хорошо усваивается с овощами. Также полезно есть рис с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), заправляя его маслом (сливочным или растительным). Благодаря этому злаку, усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам.
«Рис и гречку в небольшом количестве можно есть каждый день, — говорит Светлана ФУС. — Каши следует чередовать — тогда рацион будет более сбалансированным.
Мясную подливку к кашам лучше не использовать, особенно людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с сосудами и суставами. Из мяса вывариваются пуриновые основания, которые переходят в мочевую кислоту.
Когда ее содержание в организме повышается, то она в виде солей оседает в сухожилиях и суставах, что приводит к возникновению артрита. Подливку лучше заменить куском натурального мяса».
Чем полезна гречка для организма? Рис или гречка полезнее?
Полезна ли гречка для нашего организма, и чем именно? Несомненно, гречка является одним из самых полезных продуктов и ее можно употреблять каждый день на регулярной основе. Далее вам будут представлены наиболее полезные свойства этой крупы. А в завершении статьи вы узнаете, что лучше гречка или рис в качестве гарнира. А может быть макароны лучше?
Читать еще: Мандарины польза и вред для здоровья
1) Гречка имеет небольшую колорийность и она не быстро переваривается. Эта крупа не даст вашему аппетиту быстро разыграться и вы не захотите снова есть еще долгое время после ее употребления.
2) Содержит много белка. Гречку можно назвать чемпионом по белку практически среди всех круп. Больше белка только в бобовых. Белок – это наша мускулатура, основа костной ткани, иммунная система.
3) Много неперевариваемой клетчатки (грубых волокон). Большое содержание грубых волокон в употребляемой пище положительно сказывается на нашем пищеварении и здоровье. Именно грубые волокна способны помогать нашему кишечнику выводить из организма излишки жира и сахара, что полезно не только всем кто сидит на диете.
4) Снижает уровень сахара в крови и расширяет сосуды. Гречка богата такими веществами как инозитолы. Эти вещества помогают снижать уровень сахара в крови, что так же хорошо влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. Аргинин – аминокислота, расширяющее сосуды.
5) Гречка снижает давление. Повышенное давление – риск инфарктов и инсультов в любом возрасте. Гречневая крупа содержит много магния, а магний положительно влияет на наши сосуды.
Магний расширяет сосуды и снижает содержание соли в крови. Соль в больших количествах делает наши сосуды ломкими и хрупкими. В результате снижения соли нормализуется артериальное давление. Так же эта крупа содержит аргинин.
Это аминокислота, расширяющая сосуды.
И это были далеко не все полезные свойства гречки, а только Топ-5 свойств. Что касается вреда, то вред эта крупа не несет. Как мы видим, гречка полезна для похудения и просто для здоровья любого человека в целом. Гречка полезна по утрам, по вечерам и в любое время суток. Можно ее употреблять на завтрак.
Только гречка с кефиром и молоком не очень хорошо сочетаются главным образом из-за высокого содержания жира в молочных продуктах. Лучше всего ее варить на воде и без добавления соли. А, что полезнее рис или гречка? Несомненно гречка! Рис проигрывает практически по всем пунктам.
В частности, рис повышает уровень сахара в крови и аппетит, так как рис очень быстро переваривается. В рисе в 2 раза меньше белка. Рис не сочетается с мясом, а гречка – идеальный гарнир для мяса. Макароны, как и рис, тоже уступают гречке по полезным свойствам. Но при правильной дозе рис и макароны тоже хороши.
Если вы выбираете макароны, то выбирать их стоит из твердых сортов и во время готовки не доваривать до конца.
С чем есть гречку и как ее сочетать с пользой для здоровья?Здесь можно воспользоваться так называемым “Правилом тарелки”.
Одним из очень диетических и полезных вариантов будет такой: одна четверть тарелки – гречка; одна четверть тарелки – отварная куриная грудка или рыба; оставшаяся половина – овощной салат (например, из огурцов, помидоров, зелени и лука), заправленный чайной ложной подсолнечного масла.
Теперь вы знаете чем полезна гречка и как она может повлиять положительным образом на наш организм. Осталось только включить ее в свой ежедневный рацион, если вы ее еще не включили. Она бывает зеленая, а бывает коричневая. По своим свойствам ничем не отличается. Зеленую гречку редко можно встретить. Изначально она зеленая. Коричневый цвет говорит о дополнительной пройденной обработке.
Что полезнее гречка или рис Ссылка на основную публикацию
Источник: https://doctorkibin.ru/lechenie/chto-poleznee-grechka-ili-ris.html
Что полезнее — рис или гречка? Что эффективнее для похудения?
Крупы являются союзником во время диеты для похудения, они эффективно поддерживают сжигание жира и обеспечивают необходимую пищевую ценность. Их следует употреблять как можно чаще. Они оказывают фундаментальное влияние на энергетический и витаминный баланс организма, очищают его от вредных веществ. Углеводы являются одним из основных элементов диеты.
Но в значительной степени они поставляются в организм с помощью хлеба, картофеля или макарон. Стоит дополнить меню вкусной, полезной и менее калорийной крупой и рисом. Оба этих злака являются очень хорошим источником углеводов, а также содержат много ценных питательных веществ. Гречка обеспечивает организм крахмалом, фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами В.
Рис, с другой стороны, является богатым источником калия, магния и витамина В1. Стоит помнить, что в дополнение к своей пищевой ценности гречка и рис также являются отличной основой для разнообразных обедов, включая вегетарианские и веганские блюда.
Калорийность риса и гречки
Калорийность риса
В зависимости от длины зерна, рис бывает:
- длиннозерный,
- среднезерный,
- круглозерный.
В зависимости от обработки:
- нешлифованный
- шлифованный
- пропаренный
В зависимости от цвета рис может быть красным, белым, желтым, бежевым, черным и фиолетовым. Особого внимания заслуживает басмати и жасмин. Эти виды отличаются особым ароматом.
Ниже представлена таблица питательной ценности наиболее популярных видов риса в сухом виде.
Сорт | Ккал на 100г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Белый | 334 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Красный нешлифованый | 362 | 10,5 | 2,5 | 70,5 |
Коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
Черный | 357 | 15,0 | 1,1 | 75,0 |
Вторая таблица отображает питательные ценности приготовленного риса.
Сорт | Ккал на 100г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Белый | 120 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
Красный нешлифованый | 122 | 2,8 | 0,9 | 25,5 |
Коричневый | 118 | 2,6 | 0,9. | 22,8 |
Черный | 137 | 4 | 0,3 | 21,1 |
Рис является основой азиатской кухни, но также и в других странах это известная и популярная составляющая обедов. Рис, подаваемый с овощами или в дополнение к мясу и соусам, особенно популярен. Рис встречается в нескольких формах, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом и свойствами.
Черный рис характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием аминокислот, железа, цинка и каротина. Коричневый рис в свою очередь рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.
Это также отличный источник клетчатки! Жасминовый рис деликатный на вкус, имеет слегка липкую консистенцию, низкокалорийный и богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. Также в магазинах можно найти белый рис басмати и цельнозерновой красный рис.
Калорийность гречки
О вкусе, питательных и оздоровительных свойствах круп можно писать длинные статьи. Одной из круп, наиболее часто выбираемых покупателями, является гречневая каша, которая имеет глубокий вкус, консистенцию и высокое содержание экзогенных аминокислот, антиоксидантов (включая кверцетин и рутин) и клетчатки.
В зависимости от целостности зерна различают:
- ядрицу (цельная крупа);
- продел (крупно измельченная);
- смоленская (сильно измельчены);
- гречневую муку.
В зависимости от способа обработки:
- обжаренная (имеет коричневый цвет);
- пропаренная (светло-коричневый);
- натуральная (зеленого цвета).
Питательная ценность гречневой каши в сухом виде.
Сорт | Ккал на 100г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Ядрица | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Продел | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 |
Питательная ценность приготовленной гречки.
Сорт | Ккал на 100г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Ядрица | 119,7 | 4,6 | 1,1 | 22 |
Продел | 84,7 | 2,8 | 0,5 | 18,5 |
Польза и вред
Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.
Польза риса
Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.
Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.
Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.
Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.
Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать.
Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.
Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.
Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.
Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.
В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.
Польза гречки
Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.
Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния.
Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости.
Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.
Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами.
Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии.
Все благодаря содержанию антиоксидантов.
Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.
В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.
Что полезнее и эффективнее при похудении?
Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Однозначного ответа на этот вопрос давать не стоит, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Одни морщатся от самого запаха гречки, а другие и смотреть на рис не могут. Также следует учесть возможные противопоказание к употреблению одной из этих круп.
Значительным преимуществом, которым обладает гречка является то, что она не проходит столь многочисленную обработку до того, как попадет на прилавки магазинов. Рис в процессе обработки теряет много полезных свойств и элементов, что делает его менее полезным.
Если для похудение будет основано на монодиете, во время которой человек 7 дней (больше запрещено) питается только одной кашей, гречка также будет лидером.
Внимание! Рис не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их. Спросить лишние килограммы на рисовой монодиете может и удастся, но после нее в двери могут постучаться совсем другие проблемы. Начиная от головокружения, заканчивая потерей сознания.
Рис известен тем, что «забивает» желудок. Не тяжело догадаться, что за этим следует. Это нельзя сказать про гречку, содержащаяся в ней клетчатка, наоборот улучшает перистальтику кишечника. Но рис подойдет тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Он является сильным мочегонным продуктом, и с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.
Стоит выбрать гречку, если присутствует:
- изжога;
- ревматизм;
- кожные заболевания;
- заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.
Тогда процесс похудения будет проходить без вреда для здоровья.
От риса стоит отказаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Если выбор остановился на рисовой диете, стоит отдать предпочтение бурому рису. Он прошел меньшее количество термических обработок и является более полезным.
Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко.
Как лучше готовить?
Как приготовить рис с минимальным количеством калорий
Исследователи Шри-Ланки разработали новый метод термической обработки риса. Это метод приготовления, благодаря тепловой обработки, снижает его калорийность на 50 процентов. В то же время он сохраняет ценные питательные свойства. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и добавить кокосовое масло (примерно чайная ложка масла на полстакана риса).
Затем охладить рис и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Похоже, не так ли? Только какое влияние оно оказывает на калорийность и пищевую ценность? Описанный выше процесс является примером увлекательного раздела химии – пищевой химии. Вся техника основана на знании того, что не все крахмалы ведут себя одинаково.
Многие крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, содержат различные количества устойчивых крахмалов, в зависимости от того, как их приготовить. Под воздействием температуры в них происходят химические изменения, которые превращают устойчивые крахмалы в усваиваемые.
Исследователи опробовали 8 различных способов приготовления риса. Они использовали 38 различных видов зерна, выращенного в Шри-Ланке. Они обнаружили, что добавление жира, такого как кокосовое масло, перед приготовлением, а затем охлаждение риса, изменяет его химический состав.
После этого в его составе содержится больше устойчивых крахмалов. Масло реагирует с молекулами крахмала и меняет их структуру. Напротив, процесс охлаждения в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы, что также приводит к превращению абсорбированного крахмала в устойчивый.
Рекомендации по приготовлению гречки во время диеты
Интересно! Гречку не нужно варить – это основное правило, которое нужно знать людям, желающим похудеть при помощи гречки. Ее нужно залить кипятком, и оставить настояться несколько часов. Лучшим вариантом будет оставить ее на ночь.
Благодаря этому все полезные вещества, которые содержит гречка, остаются в крупинках.
Также при таком способе приготовление гликемический индекс ниже, чем при обычном приготовлении.
Это значит, что гречка будет насыщать организм энергией, но при этом не будет откладываться в жировую ткань.
При приготовлении гречки, как и риса, следует избегать соли и других специй. Для того, чтобы употребление такой каши не было скучным, следует добавлять к ней свежие овощи, творог, кефир, яйца, мясо курицы и т.д.
Отзывы худеющих
Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Некоторым удалось похудеть на 10 килограмм. Надо сказать, что таких людей много. Есть также такие, которым удалось сбросить 1-2 килограмма. Все зависит от особенностей организма, его реакций на еду, процессах накопления и расщепления жиров и т.д.
Важно! Не нужно сидеть на рисовой или гречневой диете больше недели. В противном случае лишние килограммы могут уйти, но с ними также уйдут волосы и зубы. Во всем нужно знать меру.
Использовать рис или гречку для похудения можно, соблюдая все рекомендации, что будет гораздо эффективнее и приятнее. Но следует принят во внимание тот факт, что все диеты могут закончиться одинаково, а именно возвратом сброшенных килограммов. И хорошо, если они за собой не приведут «друзей». Поэтому нужно менять свой рацион, и стараться поддерживать правильное питание постоянно.
Источник: https://vsepolezno.com/ris/ili-grechka-chto-poleznee-dlja-pohudenija/
Что полезнее — гречка или рис — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен
Несмотря на общую принадлежность к злаковым, и рис и гречка, традиционные культуры разных широтных поясов и зон земледелия, а, значит и разных народов. Обе веками составляли, едва ли не основной рацион питания и обе культуры называли “вторым хлебом”. Эти крупы занимают особое место в питании и сегодня.
Технологи питания давно определили калорийность, пищевую ценность и состав этих круп. Если на килограмм гречки приходится 2.7-3,1 тыс.к. кал. (в зависимости от сорта), то рис разгоняет энергетическую ценность до 3,3-3.7тыс.к. кал. В гречихе нет крахмала, зато крупа отличный борец за рост гемоглобина.
Рис (особенно неочищенный) настоящий целитель воспалений периферических нервов (полиневрита) за счет редчайшего витамина — тиамина.
Полный анализ химического состава злаков говорит о том, что преимущества надо искать не в структуре клетчатки или пищевых свойствах, которые почти одинаковы, а в формах и способах питания, совместимости с другими продуктами. Хорошо известно, что крупы полезнее есть не перемалывая.
Так зерна сохраняют полезные свойства. И в той и в другой крупе много белка, но это не полноценный животный белок, поэтому и рис, и гречку чаще едят как гарнир. И тут проявляются главные различия.
Диетологи рекомендуют подавать к гречке куриное мясо, в то время как к рису говядину или баранину. Так каши и мясо полнее усваиваются. Еще лучше, есть эти злаки с рыбой, предпочтительнее рис с рыбой в белом соусе, без томатных добавок. Рис отлично совместим со всеми морепродуктами.
Удачное меню – отварная гречневая крупа и овощи. Особенно квашеная капуста, свекла, морковь, грибы. Традиция подавать рис с фруктами, пришла из Средней и Юго-Восточной Азии. Это касается и сухофруктов: изюма, сушеного инжира, урюка, сливы. Диетологи знают, что в таком сочетании рис выступает в качестве отличного сорбента.
“Маслом каши не испортишь!” Сочетание гречки и молочных продуктов тоже давняя традиция. Диетологи же относятся к молочной каше из риса или гречки с большим скепсисом. В основном из-за большого удельного веса железа в крупах. Люди пожилого возраста не согласятся с этим.
Половину сознательной жизни они прожили на рисовой и гречневой молочной каше и ни разу не пожалели о своем выборе. Напрасно спорить о том, гречка или рис полезнее с молоком, но по вкусовым пристрастиям гречка явно опережает конкурента.
Зато добавив в рис тыквы или изюма, молочный суп станет вне конкуренции.
Обе каши хороши для разгрузки организма, обе входят в разные диеты. Рисовые снижают вес, очищают, восстанавливают углеводный баланс. Гречневые незаменимы для диабетиков, больных лейкозом. Но главное ни гречка, ни рис не имеют противопоказаний, поэтому оба злака любят и едят с удовольствием во всем мире.
источник
Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43806560707/prev