Что может быть вкуснее ломтя свежего белого хлеба с колбасой и сыром? Или любимого лакомства детей 90-х годов – хлеба с маслом и вареньем? Современный мир с его кето-диетами, правильным питанием, подсчетом калорий и страшилками в духе холестериновых бляшек призывает использовать вместо хлеба овсяную лепешку или рисовые хлебцы, но кто, положа руку на сердце, откажется от свежей, пахнущей ванилином мягкой белой булки?
Где и когда появился хлеб?
По мнению ученых, хлеб появился примерно 5 000 лет назад, когда люди научились возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. Они стали печь на огне пресные лепешки из толченого зерна и воды. Но это еще был хлеб не в том виде, в каком мы его знаем.
Первыми добавлять в тесто скисшее молоко стали древние египтяне, позже эту традицию переняли греки, за ними – римляне. Так хлеб и другие хлебобулочные изделия быстро распространились по миру и завоевали популярность.
Белый пшеничный хлеб долгое время был прерогативой знати и богатых людей, но со временем стал доступен всем слоям населения.
Какой бывает хлеб?
Сегодня на полках супермаркетов и булочных можно найти невероятное количество видов хлеба. Помимо традиционного белого, пшеничного и ржаного, можно встретить цельнозерновой, белковый, отрубной, картофельный, кукурузный, сдобный.
В зависимости от сорта хлеб может быть разной формы – это всевозможные буханки, батоны, багеты, булочки и караваи. Теперь каждый может попробовать и хлеб различных народов – армянский лаваш, грузинский шоти, израильскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую чиабатту, немецкие брецели, французский багет и многие другие виды хлеба.
Польза или вред?
Однако не всякий хлеб одинаково полезен, в интернете, на телевидении, в журналах и книгах по правильному питанию рассказывается о вреде белого хлеба, призывая заменить его на любой другой (лаваш, бездрожжевой, мультизлаковый или цельнозерновой).
Так ли это на самом деле или это всего лишь дань моде? Полезен ли белый хлеб и кто может есть его без опаски? Каких хлебобулочных изделий действительно стоит опасаться? Попробуем разобраться.
Король хлебов
Недаром наши прародители выставляли сдобу на стол лишь по особым торжественным случаям – по вкусовым качествам он оставляет позади все остальные сорта, а о пользе и вреде белого хлеба тогда мало кто задумывался.
Белый хлеб изготавливается из муки высшего сорта, дрожжей, воды, сахара и жиров. Иногда в него добавляют сухое молоко. У каждого завода или пекарни есть свои секреты, но классический рецепт остается неизменным.
Благодаря растиражированным в СМИ рассказам о вреде белого хлеба он отходит на второй план, а то и вовсе не появляется на столе. Реальность же такова, что многие страхи слишком преувеличены, а то и вовсе не имеют под собой ни научных доказательств, ни исследований.
Хлеб – виновник лишнего веса
Поправляются на самом деле не от хлеба, а от лишних калорий, а откуда человек их добывает – из макарон, хлеба, конфет, мяса, рыбы, бананов или ватрушек – дело десятое.
В приведенной ниже таблице видно, сколько калорий в кусочке белого хлеба и других сортах.
Разница с цельнозерновым, например, составляет 44 калории, а это калорийность примерно одного яблока. Что здесь действительно важно – добавки. С советских времен мы привыкли, что если хлеб – то обязательно с колбасой и сыром или, может быть, с маслом и вареньем. Эти несущественные, казалось бы, ингредиенты, сразу добавляют бутерброду 200-220 ккал.
И конечно, во всем важна мера. Можно потолстеть на буханке цельнозернового и сбросить вес на кусочке белого хлеба. С точки зрения калорийности самый диетический – это ржаной хлеб.
Глютен – враг здоровья
Глютен, в больших количествах содержащийся в хлебобулочных изделиях, совсем недавно стал темой номер один во всевозможных псевдонаучных статьях и блогах о здоровом питании. А ведь каких-то 20 лет назад манная каша считалась одним из лучших прикормов для малышей до года.
Вред белого хлеба подтвержден для людей с непереносимостью глютена – целиакией. Им нельзя употреблять в пищу ржаную и ячменную муку и все продукты питания, приготовленные из нее. В остальном же пометка “без глютена” – лишь маркетинговый ход.
Витамины и минералы
Начиная с 40-х годов XX века, пшеничную муку высшего сорта обогащают всеми необходимыми минералами и витаминами, и потому белый хлеб по ГОСТу обеспечит вас кальцием, витаминами В2, В5 и В6, железом, марганцем, йодом, фосфором, натрием и цинком.
Примерно тем же витаминно-минеральным составом обладает ржаной и отрубной хлеб. Впрочем, хлеб – не единственный источник полезных веществ на нашем столе, львиную долю витаминов человеческий организм получает из овощей и фруктов, поэтому именно они, а не хлебобулочные изделия, должны быть основой рациона.
Клетчатка
Споры о вреде и пользе белого хлеба ведутся учеными уже давно. Но все они сходятся в том, что в хлебобулочных изделиях из муки высшего и первого сорта слишком мало пищевых волокон – клетчатки.
Клетчатка очень полезна для кишечника – полезные бактерии питаются пищевыми волокнами, а потому употребление достаточных доз клетчатки окажет пребиотическое действие.
Кроме того, пищевые волокна впитывают жидкость, создавая чувство сытости, что на руку людям, которые хотят сбросить лишний вес. Клетчатка полезна для нормализации сахара в крови – она поступает в двенадцатиперстную кишку маленькими порциями, что несколько сглаживает гликемическую реакцию и не вызывает резкого выброса инсулина.
В белом хлебе на дрожжах содержится 4 г клетчатки на 100 г продукта, в цельнозерновом – 6 г, в ржаном – 5,8 г, отрубном – 4,9 г. Чемпионом по содержанию пищевых волокон являются ржаные хлебцы – 16,5 г.
Война с дрожжами
Сейчас в моде белый бездрожжевой хлеб. Его любители утверждают, что дрожжи вызывают брожение в кишечнике, вызывая процессы гниения, плохо влияют на развитие полезной флоры. Так ли это на самом деле?
Бездрожжевой хлеб готовят на закваске, которую получают из муки и ржаного солода. В ней присутствуют все те же дрожжи и молочнокислые бактерии. Они расщепляют сахар, содержащийся в тесте на спирт и углекислый газ, тесто поднимается, насыщаясь воздухом и полезными веществами.
Все бы ничего, но обычные дрожжи работают по тому же принципу, и ярлычки “бездрожжевой” или “на фруктовой закваске” – это не более чем ход маркетологов, рассчитанный на доверчивого покупателя.
Все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 градусов. Хлеб, как известно, выпекается при 200 градусах, температура мякиша достигает 98. В пекарских дрожжах нет ничего вредного, впрочем, как и полезного. При выборе хлеба в первую очередь следует обращать внимание на муку, которая входит в состав, и наличие всевозможных добавок и “улучшителей”. Чем их меньше, тем лучше.
Сухарики – лакомство к чаю
Сухой белый хлеб – одно из вкуснейших десертов. Если раньше сухари сушили самостоятельно, то теперь на полках супермаркетов огромный выбор этого продукта – и к чаю, и к пиву.
Сухарики – достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, он полезен людям, страдающим метеоризмом и синдромом раздраженного кишечника, помогает быстро справиться с изжогой, разрешен на диете людям, больным панкреатитом и желчекаменной болезнью. С другой стороны, он обостряет заболевания желудка и могут спровоцировать язву.
В первую очередь это касается магазинных сухарей – большинство из них содержит слишком много соли, специй и масла.
А вот их ванильные собратья к чаю намного полезнее по составу – их, в отличие от пивных сухариков, которые жарят в большом количестве масла, обычно просто сушат в специальных сушилках.
Сухарики можно приготовить и дома (подсушить хлеб в духовке на невысокой температуре), здесь действует то же правило – сухарики из ржаного и цельнозернового хлеба полезнее и питательнее, чем из белого.
Привет из Америки
Если о пользе и вреде белого хлеба из пекарни еще ведутся споры. А вот что точно не стоит употреблять в пищу, так это тостовый хлеб и готовые булочки для хот-догов и гамбургеров в вакуумных упаковках.
Такие хлебобулочные изделия импортируются из Америки и, помимо муки, воды, дрожжей, соли и сахара, в их состав входит большое количество маргарина, “улучшителей”, стабилизаторов и консервантов. Без тостера, начинок и добавок такой хлеб напоминает на вкус вату.
Срок его хранения тоже не вызывает доверия – больше двух месяцев. Это достигается благодаря добавлению пищевого спирта и пропианата кальция.
Вредит ли хлеб здоровью?
Однако какие бы добавки, консерванты и “улучшители” ни входили в состав хлеба, однократное или редкое его употребление не принесет вреда здоровью. Навредить может привычка употреблять его постоянно и в каждый прием пищи – на завтрак, обед и ужин без учета общей калорийности рациона.
Вред белого хлеб заключается в том, что его употребление провоцирует скачок сахара в крови, но из-за отсутствия клетчатки глюкоза, поступающая в кровь, очень быстро расщепляется, а остаток свободного инсулина провоцирует вспышку голода. Человек снова ест хлеб, ситуация повторяется.
Цельнозерновой и ржаной хлеб лишен такого недостатка. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, не дают сахару подскочить так быстро, инсулин вырабатывается в меньших количествах и человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, всевозможные семена, орехи или семечки, которые часто входят в состав такого продукта, насыщают организм полезными жирами.
Как выбрать хлеб в магазине?
На сегодняшний день не существует закона, который обязывал бы производителя указывать на упаковке все входящие в состав добавки и ингредиенты, а также количество искусственно добавленного в тесто глютена.
Производителю выгодно использовать при производстве дополнительную клейковину – так готовый продукт получается пышнее, воздушнее и медленнее портится. А для потребителя это означает только лишние пустые калории.
К сожалению, надпись на этикетке “бородинский”, “цельнозерновой”, “отрубной” (или любая другая) не гарантирует высокого качества продукта. Каждая пекарня и хлебозавод адаптирует рецепт по-своему, ориентироваться стоит только по этикетке, на которой указан состав.
Если первым или вторым ингредиентом указана мука высшего или первого сорта, такой хлеб можно смело возвращать на полку. Лучше, чтобы ее вообще не было в составе. Самая полезная – цельнозерновая ржаная, цельнозерновая пшеничная, ржаная и обойная.
Своими руками
Вообще формулировка вопроса “Полезен ли белый хлеб?” – не совсем корректная и правильная. Правильнее было бы спросить: “Для кого полезен белый хлеб?” или “Какой белый хлеб полезен?”
Ответ на первый вопрос весьма неоднозначен: несмотря на то, что по всем показателям цельнозерновой и ржаной хлеб намного лучше, некоторые диетологи советуют давать детям только белый хлеб. По результатам их исследований хлеб из цельнозерновой и ржаной муки хуже усваивается детским организмом, может вызывать боли в кишечнике и несварение.
Одновременно другие ученые настаивают на том, что раннее введение белого хлеба в рацион детей повышает риск развития целиакии – непереносимости глютена. В любом случае выбор хлебобулочных изделий остается за родителями. А вот ответить на второй вопрос намного проще. Если выбирать между магазинным и домашним хлебом – ответ очевиден.
Только приготовив хлеб самостоятельно, вы будете уверены в том, что он не содержит вредных добавок.
Домашний белый хлеб
Даже не имея дома хлебопечки, вы можете побаловать себя и своих близких вкусным свежим хлебом.
Приготовить его совсем не сложно. Как и в лучших пекарнях, мы будем использовать всего пять ингредиентов:
- мука пшеничная – 500 г (в тесто), 150 г (на стол);
- теплая вода – 300 мл;
- соль – 9 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Источник: fb.ru
Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/polza-i-vred-belogo-hleba-kakoi-hleb-poleznee.html
Самый вредный и полезный хлеб
Хоть во многих пословицах хлеб и основа основ, незаменимая пища, но если впереди обозначилась диета, то первым из списка разрешенных продуктов будет вычеркнут именно он. Так ли правильно отказываться от хлеба, какой из них вреден, а какой, наоборот, принесет пользу? ELLE решил разобраться в вопросе хлеба насущного.
Белый, серый, черный, бородинский, рижский, отрубной, соевый, безглютеновый, чиабатта — прогулки по хлебному отделу в магазине становятся все увлекательнее. Так все-таки: чем вреден хлеб и почему от него нужно отказываться?
Все достаточно просто: хлеб — калорийная пища, в белой муке высших сортов после перемола не остается белков, витаминов и минералов. Обозначение «высший сорт» муки вводит в заблуждение, но это не характеристика качества муки, а способ ее обработки.
При производстве муки высшего сорта пищевые волокна полностью перемалываются. Такой хлеб благодаря высокому содержанию углеводов дает ощущение быстрого насыщения, но замедляет пищеварительные процессы внутри организма.
Хоть с хлебом и вкуснее, но не рекомендуется его есть непосредственно во время обеда.
Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб.
Полезные свойства хлеба поражают. Хлеб обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, снижает риск сахарного диабета. Поэтому полностью отказываться от хлеба нецелесообразно, лучше выяснить, какой хлеб полезен для здоровья.
Если вы не знаете, вреден ли хлеб, который вы выбрали в магазине, то внимательно прочитайте состав на этикетке.
Перечень ингредиентов в «хорошем» хлебе недлинный — это мука, растительные масла, молоко, вода, яйца, дрожжи, натуральные добавки (специи, орехи, семена, кусочки фруктов).
Также в состав хлеба входят хлебопекарные добавки, которые являются вспомогательными средствами для пышности, упругости теста и увеличения срока годности. Добросовестные производители указывают их в составе, другие умалчивают.
Выбирая, какой хлеб полезнее, серый или черный, вы отдаете предпочтение одному и тому же сорту хлеба из пшеничной и ржаной муки, которые смешаны в разных пропорциях. Для получения серого хлеба соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3.
В отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете.
Из-за продолжительного усваивания организмом ржаной хлеб не рекомендуется при инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах. В этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или белый, желательно на бездрожжевой основе.
Почти весь хлеб пекут с добавлением дрожжей, которые вызывают набухание теста. Образование большого количества полостей с углекислым газом может приводить к метеоризму в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает, поэтому и гордо носит звание «самый полезный хлеб». Плотный хлебный мякиш из бездрожжевого теста способствует более активной работе кишечника.
Современный цельнозерновой хлеб ближе всех к историческим предшественникам. Со временем методика его изготовления не сильно изменилась.
Отличие цельнозернового хлеба от пшеничного и даже грубого помола в том, что для получения муки измельченные зерна не просеивают. Весь выходной материал после перемола зерен идет в тесто.
Поэтому в хлебе вы можете обнаружить частицы до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм не должны присутствовать.
Цельнозерновой хлеб, в отличие от белого пшеничного, включает в себя все компоненты зерна и обеспечивает организм витаминами, аминокислотами и ферментами с оболочкой. Его пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Этот хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.
Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.
Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.
Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/samyiy-vrednyiy-i-poleznyiy-hleb/
Вред сливочного масла | Мир без Вреда
Сливочное масло
Какой вариант перекуса на скорую руку самый простой и самый доступный? Конечно же, кусочек хлеба, намазанный сверху сливочным маслом. Вот только, прежде, чем вы поднесете такой бутерброд ко рту, давайте с вами поговорим о пользе и о вреде сливочного масла. Стоит ли его так часто употреблять в пищу, и что необходимо вообще знать о сливочном масле…
Казалось бы, ну какие могут быть вопросы, однако, напуганные «страшилками» о вредном холестерине, раннем атеросклерозе, давайте, прежде, чем вы откусите хлеб с маслом, всё-таки убедимся в том, что этот продукт безопасен для нас с вами…
История сливочного масла
На самом деле, человечество изобрело сливочное масло не вчера, и даже не позавчера. Так, историкам удалось отыскать первые упоминания об этом продукте в рукописях, датированных 5 веком. В них описывается процесс приготовления сливочного масла.
Естественно без добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей…А, вот в Индии, в древние времена к сливочному маслу относились и вовсе с особым почетом.
Считалось, что такое масло символизирует собой чистоту, поэтому, его как самое дорогое и чистое приносили в жертву индийским божествам во время проведения красочных религиозных церемоний.
Сегодня отношение к маслу немного упраздненное. Отправился в ближайший магазин, купил пачку масла, мажешь на хлеб и ешь… Вот и весь ритуал…
вернуться
Вред сливочного масла
Злоупотребление маслом влияет на холестерин
После того, как в начале 20 века получили небывалое распространение заболевания сердца, которые до этого момента всё-таки встречались реже, учёные всерьез заинтересовались этой проблемой, и предположили, что, возможно, разгадка и ответ кроются в том, что кушает современный человек.
Оказалось, что… большинство из тех, кто страдал таким заболеванием… кушали сливочное масло. И, вот тут-то в сторону этого продукта посыпались проклятия.
Это оно виновато в том, что люди болеют… Понятно, что одних обвинений без доказательств для того, чтобы окончательно исключить сливочное масло из рациона питания человека, было мало – тогда ученые подсуетились и с фактами – «в составе сливочного масла содержатся насыщенные жиры, есть холестерин поэтому, тут и думать нечего – сливочное масло враг человеческому сердцу и его причастность к возникновению ишемической болезни сердца – доказана…»
Однако, люди не спешили так просто верить в то, что привычный для них продукт, который любят все – и, взрослые, и дети, опасен для здоровья. Тогда учёные принялись за проведение ряда экскрементов, чтобы таким наглядным методом доказать свою правоту.
Был потрачен ни один миллион долларов, но… гипотеза о вреде сливочного масла так и не нашла весомого подтверждения. Правда, усиленная антипропоганда продукта всё-таки сделала своё дело. И, большая часть населения Европы сегодня старается ограничить себя в потреблении сливочного масла.
Правда, несмотря на это, среди европейцев количество тех, кто страдает от ожирения, диабета, болезней сердца – не стало меньше.
вернуться
Польза сливочного масла
А, вот с пользой этого продукта – и так всё ясно.
Сливочное мало в ежедневном рационе питания регулирует гормональный баланс, улучшает состояние кожи, показатели зрения, повышает работоспособность (именно поэтому, на завтрак бутерброд с маслом очень уместен), снижает показатель утомляемости.
А, всё благодаря тому, что в составе масла (кроме холестерина и насыщенных жиров) есть ещё и лауриновая кислота – она также помогает нашему организму бороться с грибковыми заболеваниями и даже применяется для лечения кандидоза.
Те самые насыщенные жиры, которые так хотели опорочить учёные, на деле проявили свои мощные противоопухолевые свойства. Да, и в целом, употребление этого продукта повышает иммунитет, а случае с раковыми больными – способствует блокировке развитию метастазов.
К тому же, благоприятный эффект масло оказывает и на зубную эмаль, защищая её от разрушений, поскольку в составе масла содержится высокая концентрация витамина Д, который благоприятствует усвоению нашим организмом кальция.
Есть в составе сливочного масла и архидоновая кислота – она способствует улучшениям процессов мозговой деятельности…
Видео о сливочном масле:
А, как же вред, спросит кто-то? Неужели, это настолько безупречный продукт, что и придраться не к чему? Мы стараемся объективно оценивать все стороны, поэтому, умалчивать о том, что этот продукт обладает высокой калорийностью – не будем. Соответственно, чрезмерное употребление (это когда не масло на хлеб, а хлеб на масло) приводит к проблемам с лишним весом. Но, вот что же касается холестерина, то
учёные США всё-таки утверждают, что если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведёт.
Возвращаясь к пользе, нельзя не отметить и то, что сливочное масло способно лечить женщин от бесплодия и подарить им долгожданную радость материнства. Объяснятся это тем, что его употребление нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон, соответственно в организме складываются благоприятные условия для зачатия новой жизни.
Отличный вариант завтрака
Устраняет сливочное масло и желудочно-кишечные инфекции, нормализует показатели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, лечит от дисбактериоза. Но, и это ещё не всё – список полезных свойств этого продукта достаточно обширен, а вот мнимый вред и излишки калорий – всё это можно отрегулировать с помощью рационального подхода к употреблению сливочного масла.
- И, напоследок, когда мы говорим о пользе сливочного масла, стоит понимать, что речь идёт исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов и прочей химии. Только такое масло в своём составе содержит 150 различных видов жирных кислот и 20 из них – действительно незаменимы для человеческого организма, витамины А Е, Д, К, вещества стимулирующие синтез витамина В6… Но, вот когда речь заходит о вреде этого продукта – помните, что это касается исключительно ненатурального продукта, с различными добавками, в том числе и шоколадного масла…
- Так что, донесите свой хлеб с маслом до рта и осознайте – ваш завтрак вполне полезный…
- Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Источник: http://bezvreda.com/vred-slivochnogo-masla-gipoteza-kotoraya-ne-nashla-podtverzhdeniya/
Хлеб с оливковым и сливочным маслом — польза и вред
Полезен ли хлеб с маслом? Конечно, особенно, если это черный хлеб, а масло – оливковое.
Недавние исследования британских ученых показали, что регулярное использование оливкового масла по 1 столовой ложке в день способно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Причем для тех, кто не любит есть салаты, заправленные растительным маслом, вполне подойдет древний испанский рецепт – употребление оливкового масла с хлебом.
Оливковая столица мира и самое простое блюдо
Жители испанской провинции Хаэн в Андалузии знают об оливках все. И это не случайно, ведь они живут в настоящей оливковой столице мира. В этом месте растет более 60 миллионов оливковых деревьев и производится самое лучшее растительное масло, которое знают и любят на всех континентах Земли.
В странах бывшего СССР встретить это элитное масло можно очень редко. Но может кому-то и повезет и он сможет приобрести качественный продукт таких марок как Sierra de Segura, Sierra Magina, Sierra de Cazorla, El Condado и La Loma.
Именно в провинции Хаэн, как считают испанские историки, много-много лет назад и появилось уникальное по своей простоте блюдо – хлеб с оливковым маслом. При этом в самое свежее масло первого отжима макают выпеченный в печи домашний хлеб.
Такая пища способна быстро насытить голодного человека, восстановить его силы, обеспечить организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
Оливковое масло с хлебом и здоровье сердца
В наши дни древняя традиция употребления оливкового масла с хлебом начинает возрождаться благодаря современным исследованиям ученых.
В университетах Глазго и Лиссабона выяснили, что употребление растительного масла с хлебом в течение шести недель значительно снижает риск сердечного приступа.
При этом достаточно будет принимать всего 20 мл растительного масла в день – это четыре чайные ложки.
Ученые считают, что положительный эффект, который оказывает одивковое масло на сердце и сосуды, связан с наличием в оливках фенольных соединений, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Такое сочетание полезных веществ в оливковом масле препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах, улучшает питание сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление.
Сливочное масло с хлебом: польза и вред
А вот если количество употребляемого в сутки сливочного масла превысит 30-50 г и более, организм станет получать избыток жира и холестерина, да и калорий такой продукт добавит немало.
В общем, как и во всем, нужна мера. Тогда хлеб и с оливковым, и со сливочным маслом принесет только пользу.
Источник: https://www.home-medblog.ru/lechebnoe-pitanie/xleb-s-maslom-v-chem-polza/
Польза и вред хлеба с маслом для организма
Конечно, один из самых быстрых и питательных завтраков это привычный бутерброд или хлеб с маслом в переводе на русский. Такой завтрак не требует особых поварских навыков, его может приготовить даже ребенок, хлеб с маслом хорошо импонирует как с кофе, так и чаем.
Какие питательные вещества содержит хлеб с маслом, какая польза от него, когда рекомендуют его употреблять в пищу и предостережения, по поводу употребления, предлагаю рассмотреть ниже.
Питательные вещества, содержащиеся в хлебе с маслом
Сливочное масло производится из коровьего молока в массовом производстве.
Однако, возможно приготовление в домашних условиях из молока других домашних, молочных животных, сельскохозяйственного значения, например, приготовление из козьего или овечьего молока, бытовым сепаратором.
Сливочное масло содержит большое количество молочного жира и различается по количеству содержания данного жира, от 50% до 82.5%. При взбивании масла происходит отделение сливок от молочной жидкости, при дальнейшем взбивании плотность жировой массы увеличивается и получается сливочное масло.
- Сливочное масло содержит в себе:
- Жиры
- Белки
- Углеводы
- Витамины: А; В; D; Е
- Холестерин
Польза, получаемая организмом, при употреблении хлеба с маслом
То, что Вы слышали о вреде сливочного масла с хлебом, является искажение информации, так как польза очевидна. А вред-это лишь маркетинговый ход, производителей так называемых спредов, в состав которых входят дешевые растительные масла.
- Питательные вещества, содержащиеся в масле с хлебом, позволяют насытить организм полезными веществами Холестерин, содержащийся в масле используется для выработки организмом витамина D, а также некоторых гормонов: кортизол, эстрогенов, прогестеронов, тестостеронов.
- Употребляя углеводы, организм получает источник энергии для обеспечения собственной жизнедеятельности, хорошего настроения, здорового самочувствия и спокойствия.
- Белки, животного происхождения, строители мышечной структуры, способствуют росту мускулатуры.
- Жиры, участвуют в процессе структурирования живого организма, также является источником энергии.
- Способствует укреплению иммунитета.
- В хлебе, при условии, что это хлеб, содержащий злаки, находится клетчатка, которая несет в себе пользу для кишечника.
- Витамины Е и D, выгодно отразится на состоянии Вашей кожи, она станет ровной и гладкой.
- Улучшится состояние волос, появится блеск и шелковистость.
Информация о том, что необходимо отказаться от употребления хлеба с со сливочным маслом, по причине присутствия холестерина в масле, является недостоверной.
Если Ваш организм не получает достаточное количество холестерина из качественных продуктов, то с происходит изменение в гормональном составе и возможно впасть в состояние астении, а при длительных сбоях, впоследствии находиться в состоянии депрессии.
Предостережения при употреблении в пищу хлеба с маслом
Если Вы употребляете в пищу свежий хлеб и качественное масло изготовленное из коровьего молока, то однозначно любой специалист скажет. Вам что это полезный продукт, для поддержания жизнедеятельности организма, который поможет быстро восстановить ослабленный организм. Вдвойне полезным окажется употребление в пищу хлеба с добавлением различных злаковых.
Однако, если масло является некачественным продуктом и содержит растительные жиры, высокой температуры расщепления, которая человеческому организму не присуще это негативно сказывается на пищеварительной системе, приводит к газообразованию и несварению.
Возможно содержание токсичных веществ в сливочном масле, которые несут опасность для здоровья человека, поэтому лучше приобретайте качественное масло с обозначенным стандартом, у качественного и проверенного производителя.
При проведении исследований учеными, было выяснено что масло содержит в себе токсичные элементы: ртуть, мышьяк, кадмий, свинец, однако, уровень содержание данных элементов являлся не опасным.
К опасным категориям относятся различные спреды, содержащие трансжиры.
Поэтому главным предостережением по итогам, можно назвать присутствие недоброкачественных составляющих в вашем кусочке хлеба с маслом.
Если качество хлеба довольно просто определить по внешнему виду, то с маслом нужно поступать следующим путем.
В первую очередь упаковка должна быть плотной и защищать от солнечных лучей. Главный из единственный компонент из которого состоит сливочное масло это коровье молоко.
И конечно, продукт должен соответствовать установленной системе качества ГОСТ 32261-2013.
Если на упаковке указан стандарт производства ТУ, значит всего лишь что продукт был произведен в тех условиях, которые имеются на производстве.
Рекомендации
Используйте следующие рекомендации:
- Поскольку сливочное масло с хлебом является не только полезным, но калорийным продуктом, рекомендуется употреблять бутерброды в первой половине дня, иначе все лишне съеденное не успеет использоваться организмом и образует лишние жировые отложения на Вашей фигуре.
- Поэтому ешьте на здоровье бутерброды с маслом, возможно, добавляя сыр, на завтрак, ланч или полдник, но на ужин избегайте калорийной пищи, с большим содержанием жиров.
- Хлеб с маслом рекомендуют для нормализации пищеварения или снятия воспаления желудочно-кишечного тракта, при лечении легочных недугов.
- Рекомендован для употребления детям, при ослаблении организма, будущим мамам, кормящим.
- И даже для тех кому предписано употребление бездрожжевого хлеба получат пользу масляных бутербродов.
пользасливочное маслохлеб
Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-i-vred-khleba-se-maslom-dlya-organizma
хлеб с оливковым маслом польза или вред
Оливковое масло в питании
Специалисты по питанию и диетологи по всему миру в последнее время особенно уделяют внимание оливковому маслу. Его используют для приготовления холодных и горячих блюд, так как кроме полезных свойств оно обладает удивительным ароматом и вкусом.
Оливковым маслом заправляют рис, пасты, соусы и салаты. Особенно приятный вкус и аромат этот продукт придает белой рыбе. Также хорош с мясом. А вы пробовали просто смазать хлеб оливковым маслом? Это очень простое, вкусное и полезное блюдо.
Как выбрать оливковое масло
Cорт оливкового масла играет немаловажную роль в приготовлении блюд. Например, масло с ярко выраженным ароматом рекомендуют для жарки, а более утонченным запахом — для тушения.
Чем ниже кислотность в оливковом масле, тем утонченнее считается его аромат.
Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на этикетки. Нефильтрованное оливковое масло считается самым лучшим. Обычно на этикетках пишут: extra virgin unfiltered olive oil (на английском языке), virgen extra (на испанском языке) и olio d’oliva l’extravergine (на итальянском языке).
Как известно, все полезные микроэлементы и витамины сохраняются в продуктах с минимальным тепловым воздействием. Поэтому предпочтительнее и полезнее нерафинированное масло.
Для холодных закусок, соусов и салатов более всего подходит нерафинированное оливковое масло. Для горячих блюд и жарки подходит рафинированное масло, в том числе и mix.
- В зависимости от способа обработки и сорта оливок у масла может быть разный цвет. Он варьируется от светло-золотого до темно-зеленого.По вкусу оливковое масло бывает насыщенным со сладковатым, кислым, соленым или слегка горьковатым привкусом. Если вы заметили прогорклость, уксусный или металлический привкус, водянистость, отсутствие характерного аромата, это масло не качественное.Обращайте внимание на дату изготовления. Самые полезные вещества в нем могут сохраняться около пяти месяцев. Хотя масло экстра класса способно сохранять необходимую пищевую ценность до 18 месяцев.Стеклянная тара темного цвета считается самой оптимальной для сохранения качества и полезных свойств масла. Нежелательно хранить оливковое масло в холодильнике. Храните в прохладном и темном месте.
Хлеб с маслом насколько вреден? Почему?
Почему совместное употребление хлеба с маслом в бутербродах вредно? Насколько вредно?сочетание вредно независимо от качества масла и хлеба. и от холестерина — тоже независимо. хлеб с маслом — это углеводы и жиры, точнее много углеводов и много жиров. сразу. мы вполне способны использовать жиры в качестве источника энергии, больше того — по калорийности это самое выгодное «топливо». но! углеводы усваиваются гораздо легче. при одновременном употреблении жиров с углеводами идет прежде всего инсулиновый отклик, помогающий утилизировать углеводы в гликоген, то есть собственно запас энергии. а жиры? а жиры идут, вероятнее всего, в жировые депо — да еще и вместе с избытком углеводов, если он есть. а он обычно есть — мы склонны переедать, тем более когда вкусно. а теперь прикинем элементарное количество получаемых с бутербродом калорий — порядка 300 от 100 грамм хлеба (причем на 90% это именно углеводы, часто быстрые!) и порядка 700 килокалорий от 100 грамм масла. сколько там бутеров вы съедаете за раз? запивая сладким чаем/кофе (приплюсуйте еще «быстрые» калори из раствора сахара!), плюс еще с чем там бутер? колбаса, ветчина? тогда смотрим пищевую и энергетическую ценность данных продуктов и плюсуем дальше.ну а холестерин — сам по себе необходим для производства тестостерона. поскольку является чуть ли не единственным исходным сырьем для выработки данного гормона. так что сало — наше все. но — сало, без хлеба/картошки/макар онhttp://odnako.su/upload/images/medium/2014/11/25/563248_1400573186-4701-olivkovoe-maslo-salat.jpg
Чем полезен хлеб с оливковым маслом
Сотрудники университетов Глазго и Лиссабона выяснили, как можно снизить риск сердечного приступа всего за шесть недель
Секрет прост: нужно обмакивать хлеб в оливковое масло, пишет The Daily Mail. Тесты и анализы мочи показали: регулярное потребление масла улучшает работу химических сигналов, связанных со сниженным риском ишемической болезни сердца.
Источник: https://citybmw.pp.ua/khleb-s-olivkovym-maslom-polza-ili-vred/
Ответы@Mail.Ru: Полезен ли хлеб с маслом по утрам?
Хлеб имеет растительные волокна, которые придают чувство сытости, поэтому употреблять его на завтрак очень полезно. А еще в хлебе много углеводов, которые являются главным источником энергии для организма.
Всем знакомые бутерброды делятся на два вида — открытые и закрытые, но они бывают не только с сыром или колбасой.
Очень питательный бутерброд получится, если на кусок хлеба с тонким слоем сливочного масла положить немного рубленных сваренных на круто яиц и ветчины, а сверху — зелень. Для бутербродов с овощами используют почти все их виды: редис, тертую морковь, огурцы, помидоры.
Но, готовя овощной сэндвич с двумя кусками хлеба, остановитесь на 3-4 ингредиентах, чтобы не получить винегрет
всегда полезен осталось найти нормальный хлеб и самое главное настоящее масло
А полезен ли он вообще?…
ot nego net ni polzy ni vreda tak chto bez raznycy
Полезен, если хлеб из твердых сортов пшеницы и масло натуральное.
честно говоря впервые слышу. что это полезно! если вы на диете то масло нельзя употреблять. А хлеб из рациона нельзя удалять т. к он помогает росту волос и ногтей!
Просто вкусно)) ) Слив. масло полезно, но в маленьких пропорциях… как раз бутик на завтрак…
Если нужно набрать вес, то конечно.
Хлеб это дрожжи, масла жир.
Представь феерверг в желудке.
Для взрослого организма этот вариант совершенно неполезен — хоть на зерновом, хоть на каком-то еще хлебе масло сливочное вредно!
Другое дело, если организм растущий и совершенно здоровый — то это просто энергетический полновесно — то есть хорошая подпитка для энергичной работы.
Но не более. Хлеб сочетать с чем-то лучше вообще не стоит! Это нас в СССР заставлял есть хлеб даже с пельменями-)))) С мёдом зерновой хлеб вполне, с овощами (огурчиками, помидорами, зеленью) тоже.. .
Но со сливочным маслом — НЕТ! PS ХЛЕБ и СЛИВОЧНОЕ масло — живой холестерин!!!
Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.
В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона» .
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько. Режим питания — основа основ.
Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа. Темп поглощения пищи имеет большое значение.
В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился» .
Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания. И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение.
Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья. Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено.
Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами. Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань» , что означает ранний рис, обед «у фань» , что переводится как «полуденный рис» , или ужин «вань фань» — «поздний рис» .
Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис» . Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма. Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте.
Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф. Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день. ) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.
Паримся от всяких пустяков забиваем себе голову. Один-два кусочка хлеба с маслом не повредит, а если батон вдоль разрезать и маслом смазать, тогда точно поплохеет-))))))))).
Однозначно полезнее на завтрак, нежели на ужин! 😉
Приятного аппетита!
Сливочное масло является непременным атрибутом холодильников большинства наших сограждан. Его едят в виде бутербродов на завтрак, добавляют в отварной картофель и разные каши, используют при выпечке пирожков и булочек.
Но так уж оно полезно? Нет ли подвоха для здоровья человека, если он каждый день в пищу употребляет сливочное масло?
Сливочное масло получают путем взбивания до достаточно твердого состояния сливок или молока.
Польза сливочного масла
Сливочное масло содержит много витаминов, аминокислот и кальция.
Наличие в сливочном масле фосфолипидов положительно сказывается на строении и восстановлении всех клеток нашего организма, в особенности нервных.
Сливочное масло полезно:
• для мышечной и костной ткани (содержит кальций, магний, железо и витамины группы В);
• для зрения (много витамина А и Е);
• для кожи и волос человека (содержит витамин D);
• для нормализации пищеварения (благодаря большому количеству витаминов группы В в своем составе);
• при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (хорошо смазывает слизистую оболочку);
• при простудах и заболеваниях органов дыхания (обладает антибиотическими свойствами);
• при туберкулезе (обладает лекарственными свойствами органов дыхания);
• для профилактики астмы и респираторных аллергий у маленьких детей;
• для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом (быстро восстанавливает силы);
• в период восстановления после травм и болезней;
• беременным женщинам и кормящим мамам (содержит много белка и кальция);
• для повышения иммунитета (в нем много витаминов А, B6 и D);
• для нормализации половой функции и хорошего развития яйцеклеток у женщин (содержит много витамина Е и животного белка);
• для улучшения образования спермы у мужчин (опять же белок + витамин Е).
Сливочное масло дает организму человека хороший заряд энергии. Неспроста его каждый день дают солдатам в армии и детям в детских садах!
Для того чтобы получить максимально больше пользы от сливочного масла, не следует его перегревать, лучше добавлять его в свою тарелку непосредственно перед приемом в пишу. Не стоит на сливочном масле жарить различные продукты, так как пережаренное масло становится канцерогеном и его нельзя больше есть. Покупать сливочное масло лучше всего в фольге, поскольку она непроницаема для солнечных лучей, которые разрушают в масле витамин А. с жирностью не ниже 82,5%. Суточная норма употребления в пищу сливочного масла для взрослого человека составляет от 10 до 25 г.
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1343-kakoj-khleb-edyat-v-raznykh-ugolkakh-zemli
slivochnoe maslo sir i kofe na zavtrak ochen polezno
Если на фигуру наплевать и регулярно чистить сосуды от холестерина, то ешьте на здоровье))
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/28705160
Можно ли на диете хлеб с маслом
Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно.
Правильный завтрак для похудения
Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий. Ваш e-mail не будет опубликован. Польза и вред. Открыть меню.
Чем заменить хлеб при похудении
Похожие материалы: Кокосовые сливки — польза и вред Овсяная мука — польза и вред Чипсы из морской капусты — польза и вред Страусиный жир — польза и вред Розовая гималайская соль: польза и вред Солодовый хлеб — польза и вред для организма Польза и вред рисовых хлопьев для организма Кедровый жмых: польза, вред и как принимать. Ваш комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.
Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав. Во-вторых, хорошей альтернативой станут — галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья.
Все про вес с точки зрения медицины и людей
Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.
Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере.
В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость.
Почему для похудения не нужно заменять майонез маслом и еще 6 мифов о правильном питании на диете
Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их. Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий.
Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении. Хлеб с маслом — одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник.
Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов. Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем.
Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара. Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты.
В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:.
Также, хочу осветить часто встречающиеся вопросы:
Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц.
Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время. Вегетарианская диета: как похудеть на 10 кг, составить Диабет и диета для похудения: как можно и нельзя Диета без мяса для похудения: меню, можно ли обойтись Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры.
А здесь подробнее о низкожировой диете. Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения.
Хотите узнать, чем можно заменить в своем питании хлеб при похудении и соблюдении диеты? Тогда этот материал для вас! Мы предложим вам множество полезных альтернатив привычным мучным изделиям и расскажем, почему они не вредят фигуре.
Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах. А здесь подробнее о вегетарианской диете.
Итак, как есть хлеб с маслом и худеть))))))))))))))
Источник: https://all-dieta.ru/mozhno-li-na-diete-hleb-s-maslom.php