В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.
Что такое сухой завтрак и история его возникновения
Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак – это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.
Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно.
А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики.
Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём.
В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других.
В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих детишек.
Это интересно: Что такое орторексия и как избавиться от нее?
Состав и польза
История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года.
За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам.
Многие производители утверждают в своих х, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.
Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям
Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.
Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта
Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:
- продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
- в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
- содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
- продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
- пектины предупреждают развитие опухолей;
- крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
- хлопья дают большой запас энергии организму.
Противопоказания к употреблению
- Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
- Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
- Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
- Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
- Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
- Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
- Индивидуальна непереносимость.
Вред и калорийность сухих завтраков
Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения.
Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда.
За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.
Меньше всего пользы, конечно же, в снеках. Ведь в процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ. В одной порции таких сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма потребления этих волокон – 20-30г.
Поэтому чтобы восполнить запасы клетчатки в организме лучше всего покупать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термообработку.
Под термообработкой обычно подразумевают обжаривание хлопьев на масле, такие завтраки содержат довольно много жиров, а значит, очень калорийны.
Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма.
Поэтому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то лучше поберечь его зубки и пищеварительную систему и купить сырые хлопья. А приготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет так же вкусно. А если недобросовестный производитель добавляет вместо сахара подсластители (заменители сахара), то от такого продукта и вовсе стоит отказаться.
В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в 2 раза меньше.
Также нужно учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях довольно много углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это делает сухие завтраки хорошим средством для «подзарядки мозгов» и отличным источником энергии. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.
Что касается различных добавок и продуктов, которые используют при изготовлении мюсли, хлопьев и снеков, то на них стоит остановиться подробнее. Дело в том, что часто хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, частично гидрированном масле или жире.
Эти продукты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д.
Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.
Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Если есть сухие завтраки, то как
- Сухие завтраки не так уж страшны, и полностью исключать их из рациона не обязательно. Нужно только иметь в виду то, что это сладости без всяких прикрас, которые следует принимать ограничено.
- Их лучше есть отдельно от других блюд, например в полдник, в качестве десерта и не часто — пару раз в месяц.
- К хлопьям лучше всего добавлять подогретые молочные продукты с нужными подрастающему поколению кальцием и белками. Для разнообразия можно добавить орехи, семечки, мед.
- Выбирая между разными видами сухих завтраков, предпочтение лучше отдать хлопьям, так как они обычно содержат меньше искусственных добавок, красителей, эмульгаторов и имеют меньшую калорийность.
Это интересно: Питахайя, полезные свойства и область применения
Как употреблять кукурузные хлопья
Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).
Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц).
Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак.
Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.
Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.
Видео: кукурузные хлопья
Правильная покупка и хранение сухих завтраков
Приобретая сухие завтраки в магазине, обязательно внимательно читайте их состав и калорийность, указанные на упаковке, чтобы избежать аллергических реакций у малыша. Особенно это касается глютенсодержащих злаковых: пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Поскольку сириэлс — сухие, добавление консервантов в них не предусмотрено. Чем меньше список ингредиентов сухого завтрака, тем лучше.
Важно также хранение продукта. Следует хранить сухие завтраки в сухом месте и не держать долго открытыми.
Нюансы употребления
Период беременности
Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к.
он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций.
Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Кукурузные хлопья при грудном вскармливании
Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы.
В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка.
При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л.
с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.
Введение в прикорм
Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.
Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно
Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.
При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.
При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.
Похудение и диета
Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.
Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е.
замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Рецепты с кукурузными лепестками
Диетический салат
Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
- помидоры черри — 4 шт.;
- огурец – ½ шт.;
- консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
- ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- творог зернистый — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.
кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст
Куриное филе в кукурузных хлопьях
Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.
Для маринада понадобятся:
- нежирные сливки — 100 мл;
- соевый соус — 0,5 ч. л.;
- острый соус — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 0,5 зубчика;
- рубленая зелень — 1 ст. л.;
- зелёный лук — 5–6 стрелок;
- соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты для панировки:
- кукурузные хлопья — 50 г;
- растительное масло — 0,5 ст. л.;
- паприка – ¼ ч. л.;
- соль, красный перец — по вкусу.
Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.
Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.
Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными
Фруктовый десерт
Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:
- клубнику — 8 шт.;
- киви — 4 шт.;
- нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
- кукурузные хлопья — 100 г;
- мёд — 1 ч. л.
Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:
- йогурт;
- клубника;
- йогурт;
- киви и хлопья;
- йогурт;
- хлопья;
- киви;
- клубника.
При желании для вкуса можно добавить мёд.
Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа
Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту. :
Источник: https://on-line-wellness.com/raznoe/hlop-ya-s-molokom-na-zavtrak-pol-za-i-vred.html
Опасная еда: Роскачество установило, почему детские сухие завтраки опасны для здоровья
Эксперты Роскачества решили провести масштабное исследование сухих завтраков для детей. Внимательно изучив, что представляют собой колечки, хлопья и шарики на самом деле, специалисты ужаснулись и пришли к выводу, что никакой пользы для детского здоровья они не несут, а лишь вредят ребенку.
Для испытаний в условиях лабораторий было отобрано 14 самых популярных марок шоколадных шариков и колечек, которые есть на прилавках всех магазинов и которые очень востребованы, по данным отделов продаж крупных продовольственных сетей России.
Каждую пачку не только понюхали и попробовали, но и внимательно изучили на предмет присутствия примесей, пестицидов, бактерий кишечной палочки, определили содержание кальция и витаминов и сравнили данные с указанными на коробке, а также подсчитали количество клетчатки, сахара.
Лаборатории Роскачества – одни из самых оснащенных и современных в стране на сегодняшний день. Вероятность получения ошибочного результата в них минимальна.
Готовые завтраки для детей обнаружилось, что все виды шариков и колечек буквально лопаются от переизбытка сахарозы. Во время переработки продуктов для таких завтраков углеводы становятся «быстрыми», и уже через час после такого завтрака ребенок снова чувствует голод и просит еду.
Если родители будут давать малышу готовые завтраки систематически, именно этот факт может стать причиной нарушения обмена веществ и развития ожирения. Более, чем в половине проверенных завтраков обнаружилось количество сахарозы, которые в 2,5 раза превышает суточную норму сахара.
Калорийность готового завтрака составляет более 380 ккал на 100 граммов продукта, и это без учета молока, с которым чаще всего и подаются к столу такие лакомства.
По витаминам, вредным веществам, кишечной палочке результатов лабораторных исследований пока еще нет, они продолжаются. Полные данные о результатах проверки Роскачество обещало обнародовать в октябре.
Осенью же эксперты представят родительской общественности рейтинг самых вредных и самых безопасных сухих завтраков для детей, хотя уже сейчас совершенно понятно, что полностью безопасных продуктов в этой группе товаров обнаружено не будет.
Оценить статью можно здесь
Поделитесь новостью с друзьями, если она вам понравилась
Источник: https://o-krohe.ru/news/opasnaya-eda-roskachestvo-ustanovilo-pochemu-detskie-suhie-zavtraki-opasny-dlya-zdorovya/
Сухие завтраки: польза или вред?
В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности?
Виды сухих завтраков
Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д.
Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа.
Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.
Польза сухих завтраков
Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.
Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.
В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты
Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.
Вред сухих завтраков
Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения.
Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда.
За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.
А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.
По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными.
В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.
Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал.
Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма.
Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.
В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.
Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца.
Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда.
Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.
Что покупать?
Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно.
Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.
Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.
Источник: https://kaktutest.by/2016/06/suhie-zavtraki-polza-ili-vred/
Сухие завтраки – польза и вред
Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.
На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:
- Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
- Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
- Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.
Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.
В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.
Молоко на ночь – польза, вред и влияние на сон
Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.
Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.
Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.
Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков.
Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму.
Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.
Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.
В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.
Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца.
Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда.
Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.
Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.
Какао – польза, вред и правила выбора напитка
Источник: https://PolzaVred.ru/suxie-zavtraki-polza-i-vred.html
Сухой завтрак. польза, вред и калорийность сухих завтраков
Что такое сухой ланч и ситуация его появления
Совсем недавно наши предки не имели возможности представить себе, что ланч будет из себя представлять хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком.
Но теперь этим не удивишь никого, ведь сухой ланч – это не только вкусно, но и моментально. Под сухим завтраком, разумеется, предполагают разные хлопья, мюсли или снеки.
Первый раз мир узнал о «сухой» еде в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века. Её изобрёл американец джемс джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Разумеется, это не было вкусно, зато крайне полезно и питательно.
А когда в начале 20 столетия вся америка и европа поголовно увлекалась диетами для выздоровления, эту идею подхватили братья келлог. Они пытались выполнять сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики.
В первую очередь ничего особого у них не получалось, это было схоже на сырое тесто, порванное на небольшие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Как то это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём.
В конце концов получились первые кукурузные хлопья, которые позднее выпускать начали под маркой kelloggs corn flakes. Эта компания открылась в начале 20го столетия. С той поры количество любителей завтрака из хлопьев выросло многократно, а из такой идеи появилось очень много остальных.
В хлопья начали прибавлять кусочки сушёных фруктов, их делают мельче и скатывают в шарики, смешивая с разными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих деток.
Польза сухих завтраков
В 90-х годах сухие завтраки начали потихоньку вытеснять обычные русские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Разумеется, сейчас огромную ценность имеет время. Мало кто может себе позволить скушать настоящий ланч, собираясь на работу.
Благодаря этому одно из бесспорных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их готовка. Достаточно рассыпать хлопья или снеки в тарелочку, залить их молоком – и ланч готов. Не всегда взамен молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой ланч также полезен для здоровья.
Ведь метод их приготовления очень часто дает возможность сохранить очень много полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами но и Е. А рисовые хлопья содержат все практичные аминокислоты, которые нужны организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Но абсолютно не все сухие завтраки приносят лишь пользу.
Чтобы узнать, какие из них намного лучше подобрать, необходимо знать, как приготавливают сухие завтраки.
Как приготавливают сухие завтраки
Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К заключительным относятся многообразные палочки, шарики, подушечки и иные статуэтки, которые приготавливают из подобных злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки очень часто варят на пару под большим давлением.
Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но если эти хлопья дополнительно проходят термическую обработку (к примеру, обжариваются на масле), то они уже приносят значительно меньше пользы.
Получить из хлопьев мюсли весьма просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья в большинстве случаев перемалывают в муку, добавляют к ним разные смеси и обжаривают.
Очень часто снеками любят завтракать детки, благодаря этому в большинстве случаев их производят в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также нередко изготовитель прибавляет в середину снеков шоколад, фруктовые или остальные начинки.
Ясно, что обжаренные злаки с добавкой шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а тем более фигуре. Благодаря этому намного лучше остановиться на необделанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.
Вред и питательность сухих завтраков
Нередко самые разные хлопья и мюсли рекламируют как ланч для стройности фигуры. Потому что в них нет жиров, а только практичные вещества и клетчатка, нужная для пищеварения.
Однако на протяжении определенного времени экспериментаторы проанализировали состав подобной продукции и подтвердили, что это не очень правда.
За основу были взяты 10 разных сухих завтраков, и стало известно, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.
Меньше всего пользы, разумеется, в снеках. Потому что в процессе их приготовления из сырья убирается основная часть полезных веществ. В одной порции подобных сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма употребления данных волокон – 20-30г.
Итак, для того чтобы компенсировать залежи клетчатки в организме намного лучше приобретать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термическую обработку.
Под термообработкой в большинстве случаев предполагают обжаривание хлопьев на масле, подобные завтраки содержат большое количество жиров, а это означает, очень калорийны.
Вообще все сладостные сухие завтраки очень калорийны. К примеру, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится ориентировочно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Подобная питательность сравнима с конфетами или пирожными.
Более того, сахар и иные добавки приносят, скорее, ущерб для организма. Благодаря этому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то прекрасный вариант поберечь его зубки и пищеварительную систему и приобрести сырые хлопья.
А подготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет также вкусно. А если нерадивый изготовитель прибавляет взамен сахара подсластители (заменители сахара), то от подобного продукта и совсем необходимо отказаться.
В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в несколько раз меньше.
Также необходимо учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях большое количество углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это выполняет сухие завтраки современным средством для «подзарядки мозгов» и прекрасным энергетическим источником. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.
Что же касается разных добавок и продуктов, которыми пользуются во время изготовления мюсли, хлопьев и снеков, то на них необходимо остановиться подробно. А дело все в том, что нередко хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, отчасти гидрированном масле или жире.
Эти продукты помогают увеличению плотности холестерина в крови, что может вызвать заболевания сосудисто-сердечной системы. Также нередко в сухие завтраки добавляют самые разные усилители вкуса, ароматизирующие вещества, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.Д.
Если сухой ланч имеет аналогичные добавки или любые иные «Е», то прекрасный вариант от него отказаться.
Приобретая даже практичные мюсли, следует учесть, что деткам их можно давать исключительно после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/frosted-flakes.Html
labelмюсли снеки, сухие завтраки, сухих завтраков, хлопья мюсли
Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/suhoj-zavtrak-polza-vred-i-kalorijnost-suhih.html
Польза и вред сухих завтраков
В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.
Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.
Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.
Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.
Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!
Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.
Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.
Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!
Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.
Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.
Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.
Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.
Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.
Вы едите сухие завтраки?
Источник: https://www.passion.ru/health/zdorovaya-pishcha/polza-i-vred-suhih-zavtrakov-62592.htm
Хлопья для завтрака: рассмотрение, есть ли польза на самом деле, состав, вред и нюансы употребления
Современные люди всё время куда-то спешат. Поэтому очень выручают мультиварки, полуфабрикаты и просто готовые продукты, которые достаточно подогреть в микроволновке.
Здоровый образ жизни предполагает полноценный и вкусный завтрак. Но многим лень приготовить даже кашу или омлет. Сухие завтраки из хлопьев служат им заменой.
Прежде чем питаться такими завтраками, важно понять, насколько вредны хлопья для завтрака и есть ли от них польза на самом деле.
Немного о сухих завтраках
Создателем сухих хлопьев является Джон Келлог. Этот американец был управляющим пансиона. Мужчина проповедовал здоровый образ жизни, а также отказ от плотских удовольствий.
Джон Келлог считал, что обычный завтрак, состоящий из каши, пирога, бекона, можно заменить чем-то альтернативным и более полезным, по его мнению.
Американец пришёл к выводу, что пшеница, овёс, кукуруза полезны и снижают сексуальное желание.
Сначала в ходе его экспериментов получились сухари, которые было трудно жевать. Затем он пропустил их через мясорубку, но и этот вариант завтрака вышел безвкусным. Затем случайным образом вместе со своим братом Уильямом Джон Келлог обнаружил, что замоченные в воде зёрна дают хлопья в современном виде.
Брат Келлога предлагал добавлять в хлопья сахар, но Джон был аскетом, из-за этого произошёл конфликт. Именно Уильям сделал рекламу этого продукта, благодаря чему люди полюбили хлопья на завтрак. А компания Kelloggs стала известной и богатой.
Польза и вред продукта
Прежде чем рассмотреть положительное и отрицательное влияние хлопьев на организм человека, следует поговорить об их составе. В хлопьях содержатся:
- сахар;
- рафинированный углеводы;
- белки;
- жиры;
- вода;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
- витамины Е, Н, РР;
- калий, кальций, магний, натрий;
- микроэлементы; фосфор, сера, алюминий, железо, медь, олово и др.
Прежде чем употреблять продукт в пищу, важно знать, что вторым или третьим по счёту ингредиентом в нём является сахар. Поэтому огромную пользу этот продукт приносит желудочно-кишечному тракту и мозгу. Кроме того, хлопья полезны тем, что:
- содержащиеся в них волокна нормализуют пищеварительный процесс;
- после употребления у человека появляются положительные эмоции, потому что выделяется серотонин;
- благодаря глутаминовой кислоте, улучшается память и работа мозга;
- укрепляются мышцы и нервные клетки благодаря крахмалу;
- пектины являются профилактикой опухолей;
- идеальны для тех, кто сидит на диете;
- являются неплохим перекусом.
Производители часто пишут, что хлопья содержат большое количество зерна, сахара. И этим вводят потребителя в заблуждение. Вред продукта для здоровья:
- Из-за большого количества сахара сначала появляется чувство насыщения, которое очень быстро сменяется ощущением голода. Так можно получить сахарный диабет.
- Обладает высоким содержанием углеводов и искусственных наполнителей, трансжиров. Они нарушают обмен веществ в организме, что приводит к различным патологиям.
- Ежедневное употребление продукта может привести к ожирению в течение года.
- Наличие красителей не делает эту еду полезной.
Хлопья рассчитаны в основном на маленьких детей. Маркетологи рисуют на упаковках героев мультфильмов, складывают в коробки различные сюрпризы. Кроме того, этот продукт покрыт глазурью, продаётся с мёдом. А все дети просто обожают сладкое!
Родителям важно помнить, что такой пищей следует кормить ребёнка не чаще одного-двух раз в неделю и обязательно разбавлять тёплым молоком. Лучше покупать хлопья без глазури и сладких добавок. Ведь всё полезное должно содержать как можно больше клетчатки и меньше сахаров.
Нюансы употребления
Всем ли людям можно есть хлопья на завтрак? На самом деле нет. Они противопоказаны при следующих проблемах:
- кариес, т. к. потребление этой пищи приведёт к разрушению эмали;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови;
- ожирение;
- онкология;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы организм насытился полезными веществами, диетологи рекомендуют заливать этот продукт йогуртом или кефиром, добавлять сухофрукты, ягоды. Это продлит чувство сытости и обогатит организм клетчаткой.
Источник: https://muskul.pro/pitanie/hlopya-dlya-zavtraka