Изюм полезен для спортсменов

Еще наши далекие предки заметили, что высушенные естественным образом фрукты и ягоды приобретают более яркий и насыщенный вкус. При этом они прекрасно хранятся и являются питательным лакомством, которое удобно брать с собой в дальние походы. В древние времена запасы сухофруктов служили отличной альтернативой свежим фруктам в межсезонье и были настоящим спасением в неурожайные годы.

С тех давних пор сушеные сливы, абрикосы, инжир и финики стали главными источниками витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но всё ли нам известно о сухофруктах?

В этой статье мы максимально подробно расскажем о сушеных фруктах, их полезных свойствах для организма, составе и энергетической ценности. Подскажем, как правильно выбрать качественный продукт, расскажем также, кому рекомендуется обязательно включить сухофрукты в рацион, а кому следует ограничить употребление этого сладкого лакомства. Итак, обо все по порядку.

Общая информация о сухофруктах

Для приготовления сухофруктов используют самые спелые плоды фруктов и ягод, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта в идеале составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и яркий аромат.

При испарении излишней влаги концентрация микроэлементов и клетчатки становится выше, чем в “сырых” плодах, при этом большая часть витаминов сохраняется.

Список самых востребованных сухофруктов в мире традиционно возглавляют изюм, курага, финики, чернослив и инжир. В ассортименте специализированных магазинов также можно найти сушеные груши, яблоки, хурму, дыню, персики. Любители экзотики могут купить самые настоящие деликатесы: сушеную шелковицу (тутовник), бананы, ананасы, папайю, манго, маракуйю, кумкват.

Все эти сухофрукты и цукаты — отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства сухофруктов

Один маленький кусочек сушеного фрукта представляет не меньше пользы для организма, чем свежий плод. Если сравнивать, то в одной порции той же кураги или изюма содержится до пяти раз больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем в спелых плодах. Достаточно съедать в день по одной горсти сушеных фруктов и ягод, чтобы восполнить большую часть рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. 

Сухофрукты — это уникальная комбинация микроэлементов, которые незаменимы при выборе правильного питания. Они содержат необходимые организму пищевые волокна и антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Высокое содержание калия и магния помогает противостоять повышенным нагрузкам при занятии спортом, способствует укреплению нервной системы.

В большинстве своем сухофрукты оказывают положительное влияние на иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют нормализации пищеварения и работе ЖКТ. 

Изюм — ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов, имеет в своем составе омега-3 жирные кислоты, витамины В1, В6, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Фитонутриенты (антиоксиданты), содержащиеся в изюме в достаточном количестве, снижают риск развития раковых заболеваний.

За счет содержания олеаноловой и линолевой кислот изюм обладает выраженным противомикробным действием, поэтому эффективно борется с вредным микроорганизмами во рту.

При регулярном употреблении изюма замедляется развитие кариеса, ускоряется процесс реминерализации зубной эмали.

Пищевые волокна, калий, магний и марганец оказывают благотворное воздействие на работу сердца, способствуют укреплению сосудов, нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление сушеного винограда позволяет уменьшить уровень сахара в крови, обеспечить стабильное течение сахарного диабета второго типа.

Изюм является незаменимым продуктом в рационе питания спортсменов, поскольку повышает выносливость, улучшает физическую силу и работоспособность.

Курага. Сушеные плоды абрикоса обладают относительно небольшой калорийностью (не более 250 калорий на 100 граммов продукта), но при этом имеют богатый состав. Качественная курага содержит внушительное количество витамина А, В2, В5, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор, кремний, железо, марганец, медь, магний, пищевые волокна.

Курага насыщена незаменимыми антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм от развития раковых заболеваний.

Присутствие в кураге большого количества клетчатки делает продукт полезным при правильном питании, особенно во время диет. Входящие в состав кураги пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме после попадания в желудок, надолго обеспечивая ощущение сытости. Клетчатка улучшает пищеварение, препятствует развитию ожирения, избавляет от запоров.

Наличие в кураге железа позволяет использовать продукт для профилактики анемии (заболевание, вызванное дефицитом железа). Это особенно важно для людей пожилого возраста. В сушеных плодах присутствует также витамин С, который облегчает усвоение железа.

Витамины A, В2, В5, Е, РР, широко представленные в сухофрукте, крайне положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Финики. Сушеным плодам финиковой пальмы нет равных по количеству аминокислот и минералов. Медь, кальций, калий, железо, фтор, цинк, магний, марганец и др. микроэлементы представлены в финиках в завидном количестве. Как и витамин С, витамины группы А, Е, В, D, полисахариды и клетчатка.

Ретинол (витамин А) нормализует обмен веществ, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение, замедляет процесс старения. Витамин Е укрепляет иммунитет, контролирует содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость и работоспособность.

Регулярное употребление всего 5-8 фиников в день нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, укрепляет волосы и делает кожу более упругой.

Чернослив. Сушеные сливы содержат внушительное количество витамина К, В2, В5, В6, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, магний.

Это ценный источник пищевых волокон, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника.

Входящие в состав продукта хлорогенные и неохлорогенные кислоты позволяют использовать чернослив в качестве слабительного средства для профилактики и лечения запоров.

Антиоксидантов в черносливе тоже предостаточно, поэтому сухофрукт следует кушать для профилактики эндокринных и раковых заболеваний, для повышения прочности костей, предупреждения сердечно-сосудистых расстройств. Регулярное употребление порции чернослива замедляет процесс старения клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует работу нервной системы и функционирование половой сферы.

Инжир — еще один ценный источник витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. В состав сушеного инжира также входит никотиновая кислота (витамин В3), которая участвует в обменных процессах, отвечает за выработку энергии, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Инжир — источник фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и других ценных микроэлементов и аминокислот. Сушеные плоды инжира имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов, а по содержанию калия уступают лишь орехам. Инжир обладает мягким слабительным эффектом, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу инжира улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения и появления морщин, является профилактикой кожных заболеваний.

Калорийность сухофруктов

Энергетическая ценность и химический состав сушеных плодов зависят от вида и сорта свежих фруктов. В среднем калорийность колеблется от 200 до 300 ккал на 100 граммов сушеного лакомства. Этот показатель в разы выше, чем в начальном продукте, ведь сухофрукты насыщены углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.

В процессе высушивания из сырья выходит только вода. Из-за этого они уменьшаются в объеме, но содержание углеводов остается неизменным.

  • Курага —200-220 ккал;
  • Финики — 250-280 ккал;
  • Чернослив — 220-240 ккал;
  • Инжир — 260 ккал;
  • Бананы сушеные — около 300 ккал;
  • Изюм — 250-300 ккал;
  • Кумкват — 260-280 ккал;
  • Груша сушеная — 250 ккал;
  • Персик сушеный — 230-260 ккал;
  • Хурма — 230-250 ккал;
  • Дыня сушеная — 300-320 ккал

Сухофрукты — кладезь витаминов, клетчатки, полезных микроэлементов и аминокислот. Курага, изюм, чернослив, инжир и другие сухофрукты богаты витаминами группы A, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами. Они содержат фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, селен, магний, полисахариды и аминокислоты.

Основная часть в составе сушеных фруктов приходится на углеводы, а вот жиры и белки присутствуют редко и в незначительных количествах.

Польза сухофруктов для организма человека

Все биологически активные вещества в процессе правильной сушки фруктов сохраняются, поэтому сухофрукты особенно полезны для организма в период авитаминоза или во время восстановления после болезни. Сбалансированный витаминно-минеральный состав сушеных фруктов будет крайне полезен людям, испытывающим высокую физическую и умственную нагрузку, людям, которые соблюдают диету, и спортсменам

Сухофрукты являются ценным источником клетчатки и антиоксидантов, поэтому их обязательно следует включить в рацион (при отсутствии противопоказаний). Сладкое лакомство нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает положительное влияние на пищеварение.

Польза сухофруктов для организма женщины

Сухофрукты содержат до 20% суточной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для здорового течения беременности. Сушеный абрикос (курага и урюк) является одним из наиболее доступных источников железа, что очень важно при профилактике анемии во время вынашивания ребенка.

Читайте также:  Крутить обруч: чем может быть полезно и вредно

Те же сушеные абрикосы и сливы нормализуют обмен веществ в женском организме, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. При включении в рацион кураги и чернослива реже возникают запоры, способные доставить немало проблем во время беременности. В составе сухофруктов есть весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.

Регулярное употребление сухофруктов делает кожу более красивой, упругой и подтянутой, замедляет процессы старения. Изюм и курага — природные антидепрессанты, они успокаивают нервную систему, повышают стрессоустойчивость, поднимают настроение.

Кстати, из различных сухофруктов можно приготовить питательные витаминные маски для лица и тела. Маски из инжира и изюма используют в косметологии для укрепления волос.

Польза сухофруктов для организма мужчины

Есть мнение, что сухофрукты полезны взрослым мужчинам, поскольку повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и способствуют профилактике урологических заболеваний.

При этом особое место уделяется кураге, которая содержит ударную дозу витамина E — именно этот витамин стимулирует выработку главного мужского гормона.

Мужчинам следует также включить в рацион изюм, который содержит никотиновую кислоту и другие микроэлементы. Они оказывают укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу. 

Употребление чернослива способствует укреплению иммунной системы, замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мочевыводящей системы.

Регулярное употребление достаточного количества сухофруктов повышает иммунитет и общую выносливость мужского организма, способствует снижению веса. 

Польза сухофруктов для здоровья ребенка

Сушеные фрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) можно включать в детский рацион с раннего возраста в качестве альтернативы конфетам и другим сладостям. Особенно полезны сушеные фрукты в северных регионах, где свежих сезонных плодов бывает недостаточно, и там, где их ассортимент невелик.

Качественные сухофрукты укрепляют иммунитет, способствуют полноценному развитию малыша, стимулируют выработку витамина D в детском  организме. Большое содержание витаминов и микроэлементов снижает риск развития авитаминозов и анемии.

Регулярное употребление в пищу сухофруктов поможет снять целый ряд вопросов:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Восполнить баланс витаминов в период авитаминоза;
  • Улучшить работу кишечника;
  • Укрепить костную ткань.

Начинать рекомендуется с сушеных абрикосов, сливы, яблок, груш. А вот к тропическим лакомствам (сушеным ананасам, папайе, манго, кумквату и т.п.) следует отнестись с осторожностью.

Сколько можно съесть сухофруктов в день

Следует учесть то весомое обстоятельство, что практически все сухофрукты очень калорийны. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать себя 100 граммами сухофруктов в день. Речь идет о здоровых людях, тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, рекомендации должен дать лечащий врач.

В любом случае переедать не стоит. Ту же курагу и финики рекомендуется съедать маленькими порциями (по 1-2 шт), но несколько раз в день.

Вообще сухофрукты и орехи считаются лучшим вариантом для перекуса. Очень хорошо использовать сушеные фрукты и ягоды в кашах и других блюдах здоровой пищи.

Возможный вред для организма человека

Сами по себе сушеные фрукты не представляют какой-либо опасности для организма, однако недобросовестные производители нередко используют нежелательные компоненты для придания своей продукции товарного вида, продления срока хранения, ускорения процесса сушки и т.п. 

Каустическая сода, серный ангидрид, глицерин и прочие средства химической промышленности могут изрядно испортить всю картину.

Чтобы избежать покупки недоброкачественной продукции, стоит приобретать сухофрукты у проверенных поставщиков. По-настоящему полезные сушеные фрукты и орехи вы всегда можете заказать в интернет-магазине Nutland.

Противопоказания к употреблению сухофруктов

Врачи рекомендуют ограничить употребление сухофруктов при диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ. При острых формах панкреатита, заболеваниях воспалительного характера, язвах и прочих недугах прием в пищу сушеных фруктов следует согласовать с лечащим врачом.

Переедание того же чернослива или инжира может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям. Стоит во всем соблюдать меру.

Как выбирать сухофрукты?

Считается, что чем темнее и невзрачно выглядит продукт, тем меньше химической обработки он претерпел. Чрезмерно яркий цвет и неестественно блестящая поверхность нередко говорят об использовании нежелательных средств в процессе сушки и дальнейшей обработки.

Поверхность качественного продукта не должна блестеть, словно восковая, наоборот, она должна быть слегка матовой.

Теперь, когда вы знаете практически все о сухофруктах, самое время заказать порцию любимого лакомства в интернет-магазине Nutland!

Правильное питание при грыже позвоночника



Важный этап восстановления после повреждения диска – выбор подходящего рациона. Дефицит необходимых элементов может стать причиной обострения патологии, поэтому нужно пополнять их запас, но не препаратами, а полезными продуктами.

лечение межпозвоночной грыжи требует бережного подхода и особого внимания, ведь при любом нарушении костной или хрящевой ткани организм нуждается в витаминах и других микроэлементах, количество которых должно быть сбалансировано.

Почему так важно правильное питание при грыже позвоночника

От этого зависит эффективность всей терапии пациента. Также, соблюдение правильного рациона сопутствует хорошему самочувствию и предотвращает большое количество осложнений, обеспечивает восстановление и укрепление всего организма.

Дело в том, что патологический процесс лишает костные и хрящевые ткани элементов, которые способствуют их эластичности и самовосстановлению.

Диета, правильно составленная специалистом, позволяет нормализовать поступление питательных веществ в пораженные участки организма.

грыжа позвоночника – это разрушение диска с выходом позвонков за его пределы. Соответственно, окружающие ткани сдавливаются и зажимают некоторые нервные корешки. В связи с этим возникает сильный болевой синдром.

Причина этому – нарушение питания хрящей, так как рацион человека состоит из бесполезных продуктов, таких как фастфуд или сладкая выпечка. Ещё одним фактором осложнения грыжи является лишний вес.

Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, стоит придерживаться лечебной диеты. 

Общие правила питания

Каждый пункт важно выполнять даже здоровому человеку:

  1. Дробный приём пищи. Кушать нужно один раз в три-четыре часа, причём одна порция должна быть не более, чем триста грамм – этого вполне достаточно для утоления голода и получения всех нужных веществ. Ужин рекомендуется принимать за два-три часа до сна. 
  2. Не переедать.Зачастую врачи прописывают строгую диету перед операцией и в период реабилитации. Это нужно для снижения веса, ведь ожирение скажется на реабилитации, вполне может вызвать некоторые осложнения. 
  3. Отказ от любимых продуктов. Не стоит делать это резко, ибо такое действие может стать стрессом для организма и оказать пагубное влияние на его восстановление. Чтобы предотвратить срывы в связи с небольшими ограничениями в еде, можно позволить себе иногда съедать что-нибудь сладенькое или мучное, но не забывать, что всего должно быть в меру!

Диета необходима для того, чтобы убрать риск осложнений. Но и в то же время новый рацион не должен быть слишком строгим, ведь хорошее самочувствие никак не связано со стрессовыми ситуациями.

Список необходимых витаминов, которые необходимы позвоночнику

Если правильное питание не стабилизировало количество недостающих витаминов в организме, то можно принимать их отдельно в виде препаратов (обязательно следуя инструкциям и рецепту врача):

  1. Витамин А.В первую очередь обеспечивает нормальную регенерацию. Большое количество витамина А содержат такие продукты: рыба, печень, яйца.
  2. Витамины группы B. При грыже наблюдается неврологическая симптоматика. Поэтому стоит употреблять витамины группы B – они устраняют болезненные ощущения. Содержится в таких продуктах: сердце, печень, рыба, апельсины, ячмень, кукуруза.
  3. Витамины группы D.Этот элемент прекрасно справляется со стимуляцией роста костной ткани. Для лучшего усвоения параллельно нужно употреблять кальций. Витамин D не оказывает прямого действия на структуру кости, но улучшает кровоснабжение и способствует росту ткани. Содержится в молоке, яйцах, сливочном масле, рыбьем жире.
  4. Витамины C/E.Исполняют роль натуральных антиоксидантов, нейтрализуют негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Две этих группы также помогают бороться с воспалительными процессами. Употреблять их можно хоть каждый день. Зелёные овощи, цитрусовые, ягоды, фрукты весьма богаты на упомянутые витамины.

Полезные и вредные продукты при грыже. Диета

Сахар, соль, жареное, острое, алкоголь и т.д. не способствуют положительному воздействию на организм человека. Но будет полезно добавить в свой рацион мед, травяные отвары, сок из овощей или даже растительное молоко (например, кунжутное).

При составлении собственного меню нужно иметь в виду особенности своего организма. Если, проснувшись утром, аппетит отсутствует, не стоит заставлять себя кушать.

В таком случае стоит выпить два стакана тёплой воды или сладкий чай (такой метод способствует появлению аппетита).

Строгая диета при грыже позвоночника усиливает эффективность всего лечения и методов физиотерапии. Правильное питание улучшает кровоснабжение и обеспечивает организм действительно полезными и необходимыми витаминами и микроэлементами. Количество приёмов пищи должно составлять около пяти-шести раз в день. 

Категорически запрещается употребление любого рода острых, копченых, жирных блюд, а также быстроусвояемых углеводов (например, шоколадных конфет). Обязательно включить в рацион свежие овощи, фрукты и продукты, содержащие клетчатку, так как они богаты на коллаген. На выбор диеты влияют вес больного, образ жизни и характер его работы, привычки и предпочтения.

Читайте также:  Что более полезно курица или индейка?

Некоторые витамины и продукты, в которых они содержатся

Кальций важен тем, что он запускает процесс восстановления и укрепления костей. Он содержится в молочных продуктах, грецких орехах, изюме, свекле, моркови. 

Фосфор способствует всасыванию кальция, и принимает участие в обменных процессах. Его содержат: салаты, огурцы, капуста, печенка, зелень. 

Марганец приводит в норму кровообращение по всему организму, и содержится в абрикосах, грецких орехах, фундуке, белых грибах. 

Пиридоксин нормализует обменные процессы, и способствует усвоению микроэлементов. Им богаты говядина, свинина, морепродукты, молочные изделия. 

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Кремы-бальзамы доктор Бобырь Ортопедические матрасы Бобыря
  • Как делать гиперэкстензию дома? Одним из самых доступных и эффективных упражнений, с помощью которого можно проработать мышцы спины, ягодиц и сгибателей бедра, считается гиперэкстензия. Ее можно выполнять не только в фитнес зале,…
  • Ювенильный и идеопатический остеопороз Остеопороз — это системное заболевание, при котором происходит истончение костных структур. Существует вторичный остеопороз, который является следствием других заболеваний (чаще всего гормональных…
  • Использование народных средств в лечении вывиха Вывих – одна из самых распространенных травм, лечением которой должен заниматься квалифицированный специалист. Снять боль, и облегчить состояние больного можно и с помощью народных средств….
  • Сегодня практически нет не деловых людей. Если человек работает не в офисе, а дома или постоянно ездит в автомобиле, он все равно стремится успеть за общим ритмом, много работает, мало отдыхает и…
  • Бабий Александр Сергеевич — прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
  • Спасибо Огромное доктору Бабий Александр Сергеевич! Несколько лет меня мучала поясничная грыжа. После нескольких сеансов лечения мне стало намного легче. А именно его рекомендации и упражнения , помогают мне и дальше чувствовать себя отлично! Читать дальше
  • Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную… Читать дальше
  • Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное… Читать дальше

Чем полезен изюм для здоровья и похудения? – Medaboutme.ru

Итак, что можно приготовить с изюмом? Пироги, булочки, салаты, десерты, компоты, сладкие каши и еще много чего. Но выбирать лучше малокалорийные рецепты. Такие блюда будут полезны и для здоровья, и для фигуры. Вот несколько интересных рецептов.

Плов с сухофруктами

Четыре кураги, шесть черносливин, столько же фиников и 30 г изюма замочить в горячей воде. Крупные сухофрукты нарезать. Выложить их в сотейник, добавить половину стакана длиннозерного риса, 1,5 стакана воды, соль и готовить под крышкой до готовности. При желании можно добавить немного сливочного масла.

Салат

Натереть на терке 150 г тыквы, нарезать кубиками 100 г сливы. Добавить 50 г изюма, перемешать. Заправить медом и растительным маслом, посыпать рубленой мятой. Очень простой и интересный рецепт.

Сырники

Смешать 500 г нежирного творога, немного сахарной пудры, три ложки муки, чуть-чуть соли и пару ложек изюма. Сформировать сырники и выпекать в духовке до румяной корочки. Конечно, можно приготовить их на масле в сковороде, но тогда сырники будут более калорийными. Можно подавать с нежирной сметаной или йогуртом.

Постный пирог

Залить стаканом апельсинового сока 40 г манки, по 30 г чернослива, изюма, кураги вяленой клюквы, цукатов, инжира, фундука и семечек подсолнуха. Оставить на ночь. Утром добавить чайную ложку разрыхлителя, 70 г муки и выложить тесто в форму. Выпекать около сорока минут.

Компот из сухофруктов

70 г сушеных яблок, по 50 г изюма и кураги выложить в кипящую воду (2,5 литра). Варить двадцать минут. Можно добавить корицу и чуть-чуть коричневого сахара.

Смузи

Залить 100 мл молока пару ложек овсяных хлопьев. Затем взбить с корицей и ложкой изюма. Получится отличный завтрак. При желании можно добавить грушу или яблоко. А вместо молока взять натуральный йогурт.

Полезные конфеты

Прокрутить через мясорубку по 200 г изюма, чернослива, грецких орехов, кураги и один лимон. Добавить несколько ложек натурального меда. Сформировать шарики-конфеты, размером с грецкий орех. Хранить их надо в холодильнике. В день следует съедать по одной конфетке. Такие сладости укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, нормализуют работу нервной системы.

Все рецепты малокалорийные, но при этом блюда получаются вкусные. Поэтому обязательно употребляйте изюм, если нет противопоказаний. Он поможет в похудении и в укреплении здоровья, а еще он улучшит вкус многих блюд.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?

Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Изюм

Калории, ккал:  264
Белки, г:  2,9
Жиры, г: 0,6
Углеводы, г: 66,0

Изюм — сушёный виноград. Сушёные крупные ягоды винограда с косточками. Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

Изюм — один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.

Изюм содержит 79,5-87,5% сахаров, 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловую кислоты, 1,3% клетчатки, 2-2,9% золы, 16-22% влаги, витамины В1, В2 и В5, микроэлементы – железо, бор, магний и другие.

Полезные свойства древнего продукта известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство.

Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда.

Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности.

  • Однако количество видов изюма за последние 2500 лет не менялось. Их было и есть четыре:
  • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
  • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
  • светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;

крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком.

Четвёртый вид — крупный косточковый изюм — имеет весьма разнообразное применение.

Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Изюм полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, для нормализации работы нервной системы, как средство против анемии, источник железа.

Изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда. Но, так как концентрация полезных веществ в нем в несколько раз выше, чем в свежей ягоде, употреблять его без меры не стоит. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем сухофруктам.

Противопоказания: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные процессы в полости рта, энтероколиты, активная форма туберкулеза легких и выраженное ожирение.

Читайте также:  Льняная каша: полезный свойства и вред

В чем «изюминка» изюма? полезная информация о популярном сухофрукте

Изюм называют чудодейственным продуктом, который обеспечивает естественную защиту от многих болезней, угрожающих здоровью человека, пишет издание ИноСМИ. Ввиду соотношения калорий и сахара изюм часто рекомендуется употреблять в программах диетического питания, однако при избыточном употреблении могут возникать побочные эффекты. Так как же следует употреблять изюм?

Полезные свойства изюма

Польза изюма, получаемого методом высушивания, проявляется во многих областях, начиная от иммунной системы и заканчивая здоровьем кожи. Изюм обладает следующими полезными свойствами.

— Содержит большое количество кальция, поэтому способствует укреплению костей.

— Поддерживает витамин D за счет микроэлемента бор в своем составе и рекомендуется в качестве добавки при лечении остеопороза (хрупкости костей – ред.).

  • — Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • — Эффективен при похудении.
  • — Будучи натуральным кладезем антиоксидантов, защищает иммунную систему и действует как профилактическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • — Предотвращает онкологические заболевания.

— Богат магнием и медью. Это способствует укреплению костей.

  1. — Предотвращает забывчивость, укрепляет память.
  2. — Снимает нервное напряжение.
  3. Польза напитка из изюма

Изюм богат натуральными сахарами, что делает его одним из лучших средств, повышающих энергию.

Кроме того, изюм изобилует многими разными витаминами и минералами, в том числе витамином С, пищевыми волокнами, калием, кальцием, железом.

Хотя изюм можно есть сырым, замачивание данного продукта в воде увеличивает его питательную ценность, а также количество питательных веществ, которые могут усваиваться организмом.

Благодаря содержащейся клетчатке изюм можно использовать в программах по похудению для удовлетворения тяги к сладкому. Калий помогает регулировать уровень соли у людей с высоким артериальным давлением. Клетчатка может действовать как естественное слабительное. Плоды изюма также полезны для роста костей и кроветворения.

Почему полезно съедать 21 ягоду изюма?

Изюм, будучи одним из сильнейших антиоксидантов, имеет множество преимуществ для организма. В частности, употребление 21 ягоды изюма или напитка, полученного в результате замачивания такого количества изюма на ночь в воде, обладает бесчисленным множеством полезных свойств.

Изюм благодаря содержащимся в нем антисептическим веществам улучшает пищеварение. При этом остатки токсинов, накопившиеся в пищеводе, желудке и кишечнике, выводятся из организма с калом и мочой.

По разным причинам в печени накапливаются вредные клетки. Через некоторое время это накопление увеличивает количество жира в печени и вызывает серьезные заболевания. Однако вы можете снизить этот риск, выпивая каждое утро напиток из 21 ягоды изюма, приготовленный с вечера. Изюмный напиток не только очищает печень, но и защищает ее от вредных клеток.

Из-за некоторых продуктов или спазмов в желудке во время болезни может возникать рвота. По мере увеличения желудочной кислоты это недомогание отрицательно сказывается на здоровье пищевода и полости рта. В такой ситуации тошноту можно облегчить, употребив напиток из изюма, настоянный накануне.

Чем выше уровень плохого холестерина, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что 21 ягода изюма снижает уровень холестерина, а также предотвращает закупорку сосудов и уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Сколько калорий содержится в изюме?

Изюм широко популярен среди спортсменов и людей, желающих похудеть. Поэтому многих волнует вопрос о соотношении калорий и сахара в данном продукте. Количество сахара в одном стакане изюма было замерено на уровне 47 граммов. Поскольку это натуральный сахар, он не вреден для организма. А количество калорий в одном стакане изюма составляет 217.

Способствует ли изюм набору веса?

Изюм в силу его вкуса также с удовольствием употребляют дети. В состав изюма входит фруктоза и глюкоза. А это служит причиной для опасений о том, что изюм способствует набору веса. Однако это не так. Изюм также помогает похудеть. Этот продукт, который дает чувство сытости в течение дня за счет высокого содержания клетчатки, также рекомендуется в программах диетического питания.

Влияние спортивного питания на здоровье — международный студенческий научный вестник (сетевое издание)

1

Дегтярев В.И. 1

Егорычева Е.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета

1. Полезно ли для здоровья спортивное питание? [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kakprosto.ru/kak-848559-polezno-li-dlya-zdorovya-sportivnoe-pitanie.

Повседневная жизнь любого человека отнимает много сил и энергии. В особенности это касается спортсменов. Большое внимание уделяется такому вопросу, как спортивное питание. Спортивное питание по сути своей является пищевыми добавками, необходимыми для удовлетворения энергетических затрат и для повышения силы и выносливости.

Ходит много слухов о том, что спортивное питание вредно для организма и его делают непонятно из чего и вообще, те, кто принимают спортивное питание, травят сами себя. Другие наоборот говорят, что спортивное питание не несет в себе ничего вредного и только помогает спортсменам в их тренировках.

Спортивное питание подходит для людей с повышенными энергетическими затратами. Оно может быть самым различным, но чаще всего такое питание богато белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Это только натуральные компоненты, которые производятся путем современной обработки.

В процессе их изготовления из продуктов добывают полезные вещества, а все жиры и калории исключают. Таким образом, прием спортивного питания позволяет пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Иногда в состав смесей входят пищевые добавки – красители, ароматизаторы.

Наибольшее значение в спортивном питании имеют белки. Они являются структурными компонентами клеток. Спортивные добавки и смеси содержат практически все незаменимые аминокислоты. Белок повышает иммунитет, увеличивает мышечную массу, что очень важно для спортсменов. Углеводы являются важнейшими источниками энергии для организма.

Большое значение имеют такие компоненты, как лецитин и креатин. Они стимулируют нервную систему, снимают чувство усталости, снижают время восстановления сил после физической нагрузки. Спортивное питание включает различные сжигатели жира, содержащие кофеин, но должного эффекта они не дают.

Энергетические напитки в умеренных количествах стимулируют нервную систему, снижают сонливость, повышают работоспособность.

Конечно же есть и ограничения в использовании спортивного питания. Например, нельзя употреблять спортивное питание лицам, имеющим заболевания почек и печени. Необходимо понимать, что спортивное питание может подходить не всем. При приеме данного продукта могут возникать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Есть люди с ферментативной недостаточностью, им спортивное питание противопоказано. Некоторые добавки могут вызвать, к примеру, повышение давления, что вполне хорошо перенесется здоровым организмом, а человеку, и так страдающему гипертонией – способно нанести вред. Это следует учитывать и хорошо знакомится с описанием добавки перед применением.

Неверное утверждение, что спортивные добавки влияют на выделительную и пищеварительную системы, а именно перегружают её.

В действительности спортивное питание это не что иное, как пищевые добавки, которые не могут совершенно влиять на пищеварительную систему.

Рацион людей, употребляющих спортивное питание, ни в коем случае не может состоять исключительно из добавок, только в комплексе с полноценным здоровым питанием, в качестве дополнения.

Вопросов о вреде спортивных добавок много и до сих пор еще возникают предубеждения о нецелесообразности их применения и побочных эффектах.

Говорить, что побочных эффектов быть не может совершенно нельзя, они могут возникать при неправильном приеме и неграмотном подходе к питанию. А для того, что бы этого избежать, необходима консультация специалиста.

Заметим, что любой опытный доктор и профессиональный тренер сможет посоветовать спортивное питание в том количестве, которое необходимо именно для достижения определенной цели.

Делая вывод, можно сказать, что спортивное питание не только помогает в спорте, но даже и полезно в повседневной жизни.

Конечно же есть и отрицательные моменты, такие как аллергия и другое выше сказанное. Именно поэтому перед покупкой и употреблением нужно посоветоваться с врачом или специалистом в данном вопросе.

В конце концов, решение принимать или не принимать спортивное питание остается за вами.

Библиографическая ссылка

Дегтярев В.И., Егорычева Е.В. ВЛИЯНИЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15687 (дата обращения: 05.01.2022).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]