Вошедший в моду в последнее время продукт — морские грибы — быстро обзавелся своей армией верных поклонников.
Так что же это такое и, как говорится, с чем это едят? Оказывается, что под таким романическим названием скрываются самые разные дары природы.
Морскими грибами могут назваться:
- Тремелла фукусовидная (снежный, стеклянный или коралловый гриб). Ее очень любят поклонники восточной кухни. Только настоящим морским грибом ее назвать очень сложно, скорее заморским или приморским, так как обитает тремелла на деревьях в субтропических зонах.
- Салат из морской капусты с одноименным названием, салат из ламинарии.
- Произрастающий в Карибском море недалеко от острова Гаити самый настоящий гриб который используется как разновидность мочалки.
Польза морских грибов
Что касается тремеллы — то этот морской гриб, польза которого известна незапамятных времен, является настоящим кладезем клетчатки и протеина.
Кроме того, их употребление повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, различного рода инфекциями. Служит великолепным лекарством во время простуды.
Диабетики его любят за то, что он помогает не только снизить уровень сахара в крови, но и улучшает общее самочувствие.
А вот гаитянский морской гриб, польза которого неоднократно подтверждалась ведущими косметологами, представляет из себя прекрасную мочалку. С ее помощью можно отшелушивать кожу, это великолепный скраб, средство, усиливающее регенерацию кожи.
Установлено, что карибский морской гриб помогает бороться с целлюлитом, а также является антисептиком, благодаря чему широко используется в случае заражения кожи акне.
Даже простые гигиенические процедуры с такой мочалкой превращаются в настоящее спа-наслаждение.
О пользе морской капусты — ламинарии известно уже несколько десятилетий. Это — уникальная кладовая йода и витамина С. Также она рекомендуется тем, кто хочет оставаться здоровым, но быстро похудеть.
Вред морских грибов
О настоящем вреде морских грибов говорить не приходится. Это — истинные подарки щедрой матери-природы. Скорее речь пойдет о том, почему они еще не завоевали достаточной популярности. И об ошибках, которые допускают те, кто их неправильно использует.
Самый смешной и нелепый казус — это уверенность в несъедобности морского гриба из-за того, что путаются абразивная губка из Карибского моря и вкуснейшие грибы из приморских районов Юго-Восточной Азии. Недостаток снежных грибов заключается и в их высокой цене.
Или в том, что они часто присутствуют в слишком острых блюдах, вызывающих гастрит и изжогу. Но вина в этом лежит совсем на других продуктах.
..так растет морской гриб
Как приготовить морской гриб
Морской гриб очень похож по вкусу на морскую капусту. Кому-то он больше напоминает маринованные опята (грибы) в капустном рассоле.
Купить морские грибы сейчас можно практически в любом супермаркете, где есть отдел кулинарии. Также они часто продаются в рыбных магазинах.
У кораллового гриба нежная и хрустящая стуктура. Желательно перед тем, как поместить гриб в салат его правильно подготовить. Для этого залить прохладной водой грибы в емкости на полчаса-час.
За это время морской гриб впитает в себя влагу и станет нежнее, но при этом увеличится в размерах. Далее отрезать твердые части у основания гриба.
Какие продукты понадобятся для салата из морских грибов:
- зеленый лучок, желательно свеженький, сочный;
- 100 гр. душистого, но твердого сыра;
- майонез;
- 400 гр. морских грибов.
Мелко порезать лук, крупно натереть сыр на терке. Затем добавить морские грибы. Салатик перемешать, добавить немного майонеза и соли по вкусу.
Источник: http://obchepit.com/vitaminy/morskoy-grib-polza-dlya-organizma-cheloveka/
Чайный гриб: чего больше таит в себе – пользы или вреда
Происхождение чайного гриба – это настоящая загадка, которую с древности еще никому не удалось разгадать. Версий его появления существует множество, но какая из них истина, сказать трудно.
Наиболее вероятной считается, что родина гриба – это Тибет. Оттуда он с легкостью мигрировал на территорию современного Китая, в Корею, Индию и Японию.
Когда русские воевали на Дальнем Востоке с японцами, среди прочих трофеев заморское чудо попало в Россию, а затем покорило и все страны Европы.
Древний Китай единственный знал секрет приготовления целебного напитка из гриба. Его наделяли божественной силой и держали рецепты в строжайшей тайне. Считалось, что напиток способен продлевать жизнь и чудодейственным образом возвращать молодость. Потому предназначался только высокопоставленным особам.
Однако случаи исцеления не могли остаться не замеченными и скоро стали известны японцам. В пятом веке правящий император Японии оказался на грани смерти. Китайские целители доставили ему чудо-напиток, и правитель пошел на поправку. Так гриб попал в Японию.
У необычного гриба множество названий: чайная медуза, японский и маньчжурский гриб, морской квас, гриб Комбуха и прочие. Все указывает на то, что диковинка пришла к нам с Востока и культивируется теперь во всем мире.
Научное имя – медузомицет. Его много изучали и исследовали как он влияет на организм человека. И хотя гораздо чаще гриб применяется в народной медицине, официальная тоже признает широчайший спектр его полезных свойств.
Чайный гриб — что же это такое?
С давних времен народ спорил – овощ это или фрукт, но оказалось, что гриб — это живое существо. Эта субстанция напоминает слоистый пирог беловато-коричневатого оттенка, умеющий плавать и горделиво держащийся на поверхности жидкости – слабого настоя листового чая.
Еще она похожа на медузу, поскольку верхняя часть плотная и глянцевая, а снизу имеет множество нитей, исполняющих функцию размножения. На поверхности гриба сожительствуют уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки.
В результате их взаимодействия происходят определенные процессы: под действием дрожжей начинает бродить сахар, выделяя этиловый спирт (до 2,5%) и углекислоту. Затем за дело берутся бактерии. Они трансформируют спирт в уксусную кислоту.
Так обычный чайный настой превращается в слегка газированный напиток кисло-сладкого вкуса. Потому его часто называют чайным квасом.
Чем полезен чайный квас
- Удивительные свойства напитка обусловлены его обширным химическим составом: настой содержит жизненно важные кислоты: лимонную и молочную, глюконовую и койевую, уксусную и яблочную.
- Также в составе присутствуют ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи и витамины С, РР, группы В, и полисахариды.
- Есть в напитке и липиды, поставляющие нам энергию и обеспечивающие клетки стройматериалом.
- Источник: https://fitexpert.biz/chajnyj-grib/
Грибы относятся к царству природы. Это – форма жизни, которая сочетает в себе признаки животных и растений вместе. Грибы насчитывают около ста тысяч видов. Они располагаются в воде, в воздухе и на суше. Грибами называют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки, а также грибницы, которая скрыта от глаз в почве. Грибница является разветвленной сетью тонких нитей.
Размножение грибов происходит по средствам спор. Грибы подразделяются на съедобные, несъедобные и условно съедобные. Съедобные грибы можно безбоязненно употреблять в пищу, несъедобные – ядовиты. А условно съедобные можно употреблять в пищу, только при условии их правильного приготовления.
Грибы являются важной частью биосферы, которая используется в хозяйственных, пищевых и медицинских целях.
Полезные свойства грибов
По своему химическому составу грибы находятся между растениями и продуктами животного происхождения. Грибы, которые употребляются в пищу, различаются по вкусовым и питательным свойствам. Ценность грибов обусловлена высоким содержанием белков, углеводов и жиров. Также в их состав входят витамины, ферменты, микроэлементы и другие полезные вещества.
Однако грибы обладают плохой усвояемостью, которая определяет низкую питательность из-за содержания отдельных сложных соединений. Белки грибов усваиваются на 50-70%. При болезнях ЖКТ этот показатель еще меньше. В состав ядовитых или несъедобных грибов входят токсические вещества, в том числе гельвелловая кислота.
Полезные свойства грибов различны, в зависимости от вида гриба.
Лечебные свойства грибов
Грибы шиитаке полезные свойства имеют наравне с другими съедобными грибами. Он полезен при ожирении, преждевременном старении, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях функций половой системы. Также шиитаке применяют для лечения опухолей, аллергии, лейкозов, язвы желудка, цирроза печени, гепатита.
Шиитаке помогают выводить из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы и холестерин. Они имеют в своем составе большое количество белков, которые содержат все необходимые аминокислоты; органические кислоты, ароматические кислоты, витамины, ферменты, полисахариды, липиды.
Белые грибы польза и вред Из всех других лесных грибов белый гриб усваивается намного лучше. Он является рекордсменом по содержанию рибофлавина, который нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится в сушеных грибах алкалоид герцедин, который полезен при стенокардии.
Белый гриб способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, противовирусными и антибактериальными свойствами. Белки сушеного белого гриба усваиваются лучше, примерно на 80%. Рекомендуется при туберкулезе, нарушении обмена веществ, упадке сил.
Наружно используют водные экстракты белых грибов при обморожениях и язвах. Не рекомендуется употреблять любые грибы детям до 12 лет.
Морские грибы Морской гриб полезен своим химическим составом. Он способствует расщеплению солей мочевой кислоты, улучшает обменные процессы и микрофлору организма.
Участвует в обновлении крови, защищает от рака, полезен при беременности. Имеет рисовый гриб противопоказания. Не рекомендовано употребление его диабетикам инсулинозависимым.
При индивидуальной непереносимости тоже стоит прекратить прием этих грибов.
Трутовик Трутовик представляет собой нарост на стволе дерева, который имеет подковообразное плодовое тело без ножки. Мякоть трутовика похожа на пробку, пористая и жесткая. В пищу не используются.
Веселка Они полезны для усиления потенции и считаются афродизиаком. Применяется при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка. Гриб веселка противопоказания имеет очень весомые. Он противопоказан при кормлении грудью, беременности, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 12 лет.
Лисички относятся к съедобным грибам, кроме ложных. Считается, что лисички полезны при заражении гельминтами и членистоногими паразитами.
По количеству накопленных радионуклидов лисички «средненакапливающие» грибы.
Они используются для лечения и профилактики гепатита, воспаления глаз, улучшения зрения и уменьшения сухости слизистых оболочек, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.
Тибетский гриб называют так: молочный гриб, «пшено пророка», кефирный гриб, «зерна Аллаха». Кроме богатого состава и очень ценных полезных свойств, имеет тибетский гриб противопоказания. Нельзя использовать его при инсулинозависимом диабете и бронхиальной астме, неспособности к перевариванию молочного белка.
Противопоказания к употреблению грибов
Противопоказано употребление грибов, произрастающих в загрязненных или промышленных местах. Они накапливают в себе множество вредных веществ. Остальные противопоказания зависят от конкретного вида гриба.
Калорийность грибов
Грибы являются низкокалорийным пищевым продуктом. Сырые грибы имеют калорийность от 15 до 23 ккал. Сушеные грибы намного увеличивают свою калорийность: от 132 до 150 ккал. При приготовлении различных блюд учитывайте калорийность сопутствующих продуктов.
Источник: http://am-am.su/1003-griby.html
Источник: https://zdtelo.ru/morskoj-grib-polza-i-vred.html
грибы коралловые польза и вред
http://fb.ru/misc/i/gallery/4431/296003.jpg
Коралловый гриб — диетический и очень полезный деликатес
Коралловый гриб имеет множество народных названий: студенистый, серебряное ухо, ледяной, королевский, дрожалка, снежный. Все это — альтернативные наименования, а настоящее (научное) звучит как «фуксовидная тремелла» (tremella fuciformis).
Коралловый гриб довольно питателен. В его составе около 70% диетического волокна, 18 аминокислот, витамины, углеводы, белки, минералы, растительные гликогены.
Последние исследования ученых Украины и Израиля подтвердили: фуксовидная тремелла способна повышать иммунитет, защищать от радиации, укреплять систему дыхания, улучшать кроветворение, снижать уровень холестерина.
Мало того, коралловый гриб обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойствами.
Он предотвращает развитие опухолей и неврологические повреждения, защищает печень от действия токсинов, положительно воздействует на мозг, улучшает память.
Благодаря содержанию натурального витамина D грибы коралловые (белые) омолаживают кожу, ускоряют метаболизм, усиливают притоки крови в клетках кожных покровов.
Важно: тремелла фуксовидная строго противопоказана тем пациентам, которые принимают (или только что закончили принимать) антикоагулянты. Самостоятельного вкуса у кораллового гриба практически нет. Популярность тремеллы объясняется хрустящей, упругой, но в то же время нежной текстурой.
Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты. В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое.
Высушенное «серебряное ухо» нуждается в дополнительных обработках. Сначала продукт заливается теплой водой на пару часов, до разбухания (увеличивается в десять раз), затем промывается и после стекания лишней воды делится на небольшие соцветия (жестковатые участки удаляются).
После этого можно приступить и к приготовлению. Когда-то коралловый гриб был настолько редок, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Теперь тремелла выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для рядового покупателя.
Увидеть ее можно в большинстве азиатских продуктовых магазинчиков.
Коралловый гриб хранят в холодильнике, в плотно закрытых воздухонепроницаемых контейнерах.
http://www.poleznenko.ru/wp-content/uploads/2012/06/korallovye-griby.jpg
Польза коралловых грибов
Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.
Источник: https://citybmw.pp.ua/griby-korallovye-polza-i-vred/
Снежный гриб польза и вред !
Ледяной гриб входит в семейство тремелловых. Он является съедобным. Свое название получил из-за необычного вида. За 2 столетия обрел широкое применение в пищевых, лечебных и косметологических целях.
Уникальный ледяной гриб
Ботаническая характеристика
Внешним видом грибное плодовое тело схоже с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует.
В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура сравнима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.
Грибочек имеет несколько названий. Китайцы прозвали его серебряным ухом, японцы – белым древесным ухом. Научное название – тремелла фукусовидная.
Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий.
Химический состав и калорийность
Калорийность ледяного гриба низкая: около 86 ккал на 100 г.
В химическом составе:
- 1,6 г белков;
- 4,3 г жиров;
- 2,8 г углеводов;
- 91,3 г воды.
Пищевые волокна отсутствуют.
Витаминно-минеральный состав представлен двумя главными элементами:
- кальцием – 643 мг;
- железом – 30,4 мг.
Полезные свойства
Польза заключена в двух основных химических элементах, которые входят в состав.
- Кальций. Выступает основным строительным материалом для клеток костей. Регулирует работу нервной системы. Принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани. Кальциевый дефицит ведет к деминерализации позвоночного столба, тазовых костей и нижних конечностей. Недостаток кальция в организме – одна из причин развития остеопороза.
- Железо. Присутствует в составе разных белковых соединений, в т.ч. в ферментах. Принимает участие в процессе транспортировки кислорода и электронов. Выступает средством обеспечения окислительно-восстановительных реакций, активизирует перекисное окисление. Железодефицит вызывает гипохромную анемию, атонию скелетных мышцы, это одна из причин появления хронической усталости, миокардиопатии и провоцирует атрофический гастрит.
Помимо кальция и железа, в химическом составе присутствуют в небольших количествах фосфор, магний, натрий и сера, аминокислоты, гликогены и витамин Д.
Польза ледяного гриба для здоровья человека многогранна:
- повышает защитные свойства организма против воздействия радиации;
- укрепляет органы дыхания;
- улучшает деятельность кровеносной системы;
- снижает показатели содержания холестерина в крови;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- обладает противоаллергенными функциями;
- выводит токсины;
- укрепляет нервную систему;
- повышает работоспособность;
- ускоряет процессы метаболизма;
- участвует в регенерации клеточного состава и замедляют процессы старения клеток.
Возможный вред
Есть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация.
Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.
Применение в лечебных целях
Полезные свойства тремеллы нашли широко применение в лечебных целях.
Иммунитет
Гриб способен выводить токсины из организма
В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов.
Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.
Онкология
Благодаря полезным свойствам гриба способствовать свертыванию крови и активировать процесс производства тромбоцитов, ему нетрадиционная медицина нашла ему применение в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Как связать кормушку для рыбалки
Некоторые лабораторные исследования показывают его положительное воздействие на блокирование роста раковых опухолей, что помогает повысить эффективность применения медикаментозных средств и лечебных процедур.
Употребление тремеллы на завершающей стадии лечения онкологических заболеваний ускоряет процесс восстановления клеток костного мозга после воздействия на них радиации в процессе проведения химиотерапии.
Места произрастания и время плодоношения
Основное место произрастания – поваленная ветвь или бревно отмершего дерева лиственных пород, преимущественно от вечнозеленого индийского манго. Ареал охватывает тропики и субтропики Азиатского и Центральноамериканского континентов, также в Австралии, на территории Новой Зеландии и тихоокеанских островах. Растет и плодоносит круглогодично.
На территории России его можно увидеть в Приморье либо Сочи в дубовых лесополосах, где появляется только в жаркие сезоны, начиная с июня и заканчивая к сентябрю.
Применение в кулинарных целях
Начиная с 19 века, жители азиатских стран стали использовать тремеллу в кулинарных целях. Популярность у кулинаров гриб приобрел благодаря нежной структуре. Он не имеет собственного вкуса, но структура способна впитывать его от иных компонентов, с которыми взаимодействует.
Аналогично тремелла приобретает и запах. Так, растущая в манговых зарослях, она будет отличаться хвойным запахом и медовым привкусом. Собранная в дубовой роще, будет иметь древесный аромат.
У азиатов ледяные грибы стали одними из основных ингредиентов в приготовлении сладких десертов, из него готовят супы и напитки.
Для сохранения полезных свойств противопоказана длительная термическая обработка.
Продолжительность предварительного запаривания сухого гриба – до 5 мин, маринование по-корейски и засаливание – до 10 мин, время приготовления горячих закусок по-корейски – до 0,5 ч.
Использование в косметологии
Косметологи к полезным свойствам относят практическое применение и используют его как средство, увлажняющее кожу и способное сделать ее мягкой и упругой.
Природные полисахариды легко проникают в глубокие слои эпидермиса и оказывают омолаживающее воздействие изнутри, удерживая влагу в клетках.
Выращивание в домашних условиях
Сложность выращивания фукусовидной тремеллы в домашних условиях обусловлена требовательностью гриба к теплу. Размножение грибного мицелия требует жаркого климата.
Для проращивания грибники пользуются поваленными деревьями, высверливая в них отверстия, в которые размещают грибницу.
Приблизительная стоимость мицелия для домашнего выращивания – около 250 рублей за 1 упаковку.
Ледяной гриб — съедобный представитель семейства Тремелловые. Его выращивают в промышленных масштабах.
Ледяной гриб и его полезные свойства
Биологическая характеристика
Китайцы называют ледяной гриб снежным ухом, у японцев есть другое название – гриб-медуза. Научное название — тремелла фукусовидная.
Гриб получил название, благодаря необычному виду. Он полупрозрачный, белого или желтоватого цвета, внешне похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.
Ледяной гриб до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается через споровый порошок, созревающий в базидиях.
Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах, вторгаясь в них мицелием. К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с массовым количеством складочек.
География распространения
География распространения охватывает те местности, где произрастает гриб, на котором тремелла паразитирует — это старые поваленные ветви и стволы умерших крупно-лиственных деревьев, чаще — обыкновенного индийского манго. Растет поодиночке либо в составе небольших колоний.
В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.
Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.
В кулинарных целях возможно вырастить искусственным путем.
Химический состав и польза
Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность 56 кКал на 100гр, в том числе:
- белки – 1,6 г,
- жиры – 4,3 г,
- углеводы – 2,8 г,
- воды в грибе — 91,3 г.
Когда надо сеять помидоры
Пищевых волокон в грибной мякоти нет.
У культивируемого искусственным методом ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.
В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, Д, Е, минералы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него аминокислоты, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.
Практическое применение
Гриб используют в кулинарии и косметологии
Промышленное выращивание на территории Китая началось с XIX в. Из нее готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.
- повышает иммунитет;
- повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
- нормализует дыхательную систему;
- стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина;
- предотвращает развитие тромфолебитов и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
- препятствует повышению уровня сахара в крови;
- выступает противоаллергеном;
- улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отход желчи и повышая скорость перистальтики.
В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.
Противопоказания
- Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим.
- Не рекомендуется упореблять одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).
Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.
Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/snezhnyj-grib-polza-i-vred.html
Гриб белого цвета похожий на коралл. Знакомьтесь: Серебряное ухо или Снежный гриб. Очень полезен и красив! О нём моя статья
- Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая — съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка.
- Переводится, почти дословно, с латинского языка, как дрожащие цветные образования (тремелл — дрожащий, фуки — крашеный, цветной, формис — форм).
- Также она имеет и другие наименования: съедобный студенистый гриб, серебряное ухо, снежный гриб, дрожалка фукусовидная, белый древесный гриб, серебряный гриб, деревянный гриб-медуза, морской белый гриб.
Впервые её описал в 1856 году ученый М. Беркли.
Но тремеллу фукусовидную (ботаническое название) высоко ценили гурманы и кулинары Азии задолго до этого события.
Фукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах.
- В России серебряный гриб встречается только в Приморском крае, в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород, редко, одиночно и группами, в августе-октябре.
- КАК ВЫГЛЯДИТ:
- На одной приземистой ножке, с помощью которой гриб крепится к дереву, располагается множество извилистых лопастей-веточек, каждая из них имеет массу складок.
- Плодовое тело размером до 10 см, неправильной формы, чисто белого цвета, иногда с желтоватыми тонами.
- Мякоть мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха или со слабым пряным запахом.
Считается деликатесом в азиатской кухне, выращивается искусственно. В Китае коралловый гриб начали разводить еще 100 лет назад. Сейчас в Китае выращивается около 150 000 тонн дрожалки в год, в Японии и Корее масштабы производства более скромные.
Снежный гриб может быть перепутан только с дрожалкой оранжевой (в случае полного выцветания последней), других похожих грибов в природе не существует .
Этот представитель грибного царства известен, пожалуй, каждому любителю азиатской кухни — именно китайцы, корейцы и японцы считают его настоящим деликатесом.
Применение: съедобный и питательный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание или запаривание около 5-7 минут до увеличения в объёме в 3-4 раза). Продаётся солёным со специями, имеет приятный вкус, немного похрустывает. Другой вариант приготовления — желеобразный сироп.
Гриб похожий на цветок. Грибы-цветы
Неожиданная находка
Решеточник красный.
Все грибы-цветы в молодом возрасте имеют вид белого яйца или шара. В отличие от дождевиков такой шар в разрезе выглядит неоднородным: хорошо заметна и будущая ножка и темно-оливковая шляпка. (Шары веселки обыкновенной в Западной Европе называют «дьявольскими яйцами».) Затем оболочка разрывается и отгибается лопастями. Шляпка выносится вверх на быстро растущей ножке.
Страница из альбома известного немецкого натуралиста прошлого века Э. Геккеля «Красота форм в природе». Все изображенные здесь грибы (за исключением двух расположенных внизу: в центре и справа) относятся к грибам-цветам.
- ‹
- ›
- Открыть в полном размере
Однажды осенью в Массандровском парке мы нашли странное растение, похожее на гриб-дождевик. В 1968 году было очень много грибов, и мы опять встретили эти же растения, нашли даже целую плантацию площадью 6—8 квадратных метров.
В молодом возрасте — это белый шарик, с возрастом оболочка лопается и появляется круглая мясистая решетка ярко-красного цвета. Очень красивый гриб, но с неприятным, гнилостным запахом. Два еще не раскрывшихся шарика мы взяли с собой и высадили в цветнике. Они вскоре раскрылись и простояли несколько дней.
За последние четыре года мы ни разу больше не встречали эти удивительные растения, Что это за грибы?
И. Воробьева (г. Ялта)
Вам встретился очень интересный гриб — решеточник красный. Он относится к своеобразной группе гастеромицетов или нутренников. Особенность этих грибов в том, что споры созревают всегда внутри плодового тела, под прикрытием плотной оболочки. В молодом возрасте нутренники — это плотные белые шарики. По мере созревания оболочка лопается, и появляются причудливой формы плодовые тела.
Известный английский натуралист Джеральд Даррелл так описывает сказочную картину многообразия тропических гастеромицетов: «Они были всех цветов, от винно-красного до черного, от желтого до серого и фантастически разнообразны по форме.
Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках, другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие желто-белые столики из слоновой кости, третьи… похожие на старые желтые губки, свисали с ветвей и источали едкую жидкость. Это был колдовской пейзаж».
В прошлом веке немецкие ботаники так и назвали эту группу — грибы-цветы.
В нашей стране чаще других грибов-цветов встречается решеточник красный, и цветохвостник яванский. У этих грибов и близкой к ним веселки обыкновенной, иногда называемой вонючим сморчком, неприятный запах разлагающейся падали; он привлекает насекомых.
Находка гриба-цветка в Крыму показывает, что этот вид в нашей стране распространен значительно шире, чем считали ученые. Если гриб и был занесен в Крым случайно, условия оказались для него вполне благоприятными.
Грибы-цветы были завезены и в другие районы страны. Так, в оранжереях Ленинграда в цветочных кадках выросли решеточник красный и цветохвостник яванский, завезенные в земле вместе с финиковыми пальмами из Сухуми.
Точно так же появился решеточник и в оранжерее города Горно-Алтайска.
Есть в нашей стране и другие грибы-цветы. В Казахстане среди кустарника изредка попадается цветохвостник архери, напоминающий оранжево-красную звезду.
На юге Сибири, в Казахстане и в Приморском крае встречается еще один гриб-цветок — диктиофора сдвоенная, носящая романтическое название «дама под вуалью».
Диктиофора и упомянутая выше веселка применяются в народной медицине под названием «земляное масло» как средство против ревматизма.
Новые находки грибов-цветов представляют большой научный интерес. При этом нужно отмечать не только место, где они появились, но и условия (колебания температуры, влажность, окружающая растительность), способствующие их росту и развитию.
Гриб коралл, как приготовить. Рецепты приготовления ежовика кораллового
- Ежовик коралловый внешне похожий на морской коралл. У него нет ядовитых двойников, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, не опасаясь спутать с опасными для здоровья грибами.Другие названия ежовика кораллового — снежный гриб, ежевик, королевский, иньер
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/grib-belogo-cveta-pohozhiy-na-korall-znakomtes-serebryanoe-uho-ili-snezhnyy-grib-ochen-polezen
Ледяной гриб: что это,польза и вред
Ледяной гриб — съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Его выращивают в промышленных масштабах.
Ледяной гриб и его полезные свойства
Биологическая характеристика
Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная.
Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.
Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.
Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах – он вторгается в них мицелием.
Ирина Селютина (Биолог):
Ледяной гриб был впервые описан Майклзом Беркли (Великобритания) в 1856 г. Японский биолог Ёсио Кобаяси описал сходный с Tremella fuciformis вид, встречающийся на территории Японии. Позднее было установлено, что Nakaiomyces nipponicus, который имел темные наросты на поверхности своего плодового тела это есть та самая дрожалка фукусовидная, а вот наросты – паразитирующие на ней аскомицеты.
К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.
География распространения
География распространения охватывает те местности, где произрастает гриб, на котором тремелла паразитирует – это аннулогипоксилон Арчера (сапротрофный грриб) или же это будут старые поваленные ветви и стволы умерших крупно-лиственных деревьев, чаще – обыкновенного индийского манго. Растет поодиночке либо в составе небольших колоний.
В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.
Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.
В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.
Химический состав и польза
Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:
- белки – 1,6 г,
- жиры – 4,3 г,
- углеводы – 2,8 г,
- воды в грибе — 91,3 г.
Пищевых волокон в грибной мякоти нет.
У культивируемого искусственным методом ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.
В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.
Практическое применение
Гриб используют в кулинарии и косметологии
Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.
Ирина Селютина (Биолог):
На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.
Польза гриба:
- повышает иммунитет;
- повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
- нормализует работу дыхательной системы;
- стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
- предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
- препятствует повышению уровня сахара в крови;
- выступает антиаллергенным средством;
- улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.
В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.
Противопоказания
Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Не рекомендуется употреблять ее одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).
Ледяной гриб — Тремеллодон студенистый – Pseudohydnum gelatinosumСамое сильное лекарство от самых тяжелых болезней — коралловый гриб растёт в наших лесах.Древесный корейский белый гриб
Заключение
Полезные свойства ледяного гриба нашли широкое применение в азиатской кулинарии. Он выступает ингредиентом в первых, вторых блюдах и десертах. При чрезмерном употреблении способен принести незначительный вред здоровью – незначительное расстройство функции ЖКТ. Допустим в пищевых целях с учетом ограничений.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ledyanoj.html
Морской гриб: польза для организма человека
Вошедший в моду в последнее время продукт — морские грибы — быстро обзавелся своей армией верных поклонников.
Так что же это такое и, как говорится, с чем это едят? Оказывается, что под таким романическим названием скрываются самые разные дары природы.
Морскими грибами могут назваться:
- Тремелла фукусовидная (снежный, стеклянный или коралловый гриб). Ее очень любят поклонники восточной кухни. Только настоящим морским грибом ее назвать очень сложно, скорее заморским или приморским, так как обитает тремелла на деревьях в субтропических зонах.
- Салат из морской капусты с одноименным названием, салат из ламинарии.
- Произрастающий в Карибском море недалеко от острова Гаити самый настоящий гриб который используется как разновидность мочалки.
Польза морских грибов
Что касается тремеллы — то этот морской гриб, польза которого известна незапамятных времен, является настоящим кладезем клетчатки и протеина.
Кроме того, их употребление повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, различного рода инфекциями. Служит великолепным лекарством во время простуды.
Диабетики его любят за то, что он помогает не только снизить уровень сахара в крови, но и улучшает общее самочувствие.
А вот гаитянский морской гриб, польза которого неоднократно подтверждалась ведущими косметологами, представляет из себя прекрасную мочалку. С ее помощью можно отшелушивать кожу, это великолепный скраб, средство, усиливающее регенерацию кожи.
Установлено, что карибский морской гриб помогает бороться с целлюлитом, а также является антисептиком, благодаря чему широко используется в случае заражения кожи акне.
Даже простые гигиенические процедуры с такой мочалкой превращаются в настоящее спа-наслаждение.
Морская капуста поможет похудеть
О пользе морской капусты — ламинарии известно уже несколько десятилетий. Это — уникальная кладовая йода и витамина С. Также она рекомендуется тем, кто хочет оставаться здоровым, но быстро похудеть.
Вред морских грибов
О настоящем вреде морских грибов говорить не приходится. Это — истинные подарки щедрой матери-природы. Скорее речь пойдет о том, почему они еще не завоевали достаточной популярности. И об ошибках, которые допускают те, кто их неправильно использует.
Заблуждения о морском грибе
Самый смешной и нелепый казус — это уверенность в несъедобности морского гриба.
Причина тому, что путаются абразивная губка из Карибского моря и вкуснейшие грибы из приморских районов Юго-Восточной Азии. Недостаток снежных грибов заключается и в их высокой цене.
Или в том, что они часто присутствуют в слишком острых блюдах, вызывающих гастрит и изжогу. Но вина в этом лежит совсем на других продуктах.
..так растет морской гриб
Как приготовить морской гриб
Морской гриб очень похож по вкусу на морскую капусту. Кому-то он больше напоминает маринованные опята (грибы) в капустном рассоле.
Купить морские грибы сейчас можно практически в любом супермаркете, где есть отдел кулинарии. Также они часто продаются в рыбных магазинах.
У кораллового гриба нежная и хрустящая стуктура. Желательно перед тем, как поместить гриб в салат его правильно подготовить. Для этого залить прохладной водой грибы в емкости на полчаса-час. За это время морской гриб впитает в себя влагу и станет нежнее, но при этом увеличится в размерах. Далее отрезать твердые части у основания гриба.
Какие продукты понадобятся для салата из морских грибов:
- зеленый лучок, желательно свеженький, сочный;
- 100 гр. душистого, но твердого сыра;
- майонез;
- 400 гр. морских грибов.
Мелко порезать лук, крупно натереть сыр на терке. Затем добавить морские грибы. Салатик перемешать, добавить немного майонеза и соли по вкусу.
Источник: http://obchepit.com/vitaminy/morskoy-grib-polza-dlya-organizma-cheloveka/
Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis)
В медицине
В официальной медицине России тремелла фукусовидная не применяется, но используется в восточной медицине как тонизирующее, противоопухолевое, противодиабетическое, противовоспалительное средство.
Противопоказания и побочные действия
Тремелла фукусовидная как таковых противопоказаний не имеет, однако специалисты рекомендуют воздержаться от ее употребления беременным женщинам, кормящим мамам и детям во избежание неприятных последствий. Также тремелла фукусовидная противопоказана, если вы принимаете антикоагулянты.
В кулинарии
В китайской кухне тремелла обычно используется как основа для сладких блюд. Собственный вкус у тремеллы отсутствует, а специфическая желатинистая структура гриба пропитывается любыми жидкостями и вбирает в себя их вкус.
Благодаря этой особенности сушеный гриб тремелла применяется в приготовлении различных десертов, кисло-сладких салатов, супов, напитков и мороженого.
Считается, что тремелла фукусовидная является отличной закуской под алкогольные напитки, прекрасно сочетается не только с овощами, но и с морепродуктами.
Перед приготовлением грибы требуется предварительно подготовить. Для этого их необходимо залить водой комнатной температуры и дать постоять до набухания. Затем промыть, залить их свежей водой и немного проварить. Слить воду, дать остыть, слегка отжать лишнюю влагу, удалить плодоножку (жесткое место, которым гриб крепится к дереву) и разделить на небольшие части.
Текстура гриба нежная и хрустящая, и пружинящая одновременно.
В косметологии
Тремелла фукусовидная используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и мелкие морщины, придавая коже лица матовую гладкость.
Химические вещества, содержащиеся в тремелле фукусовидной, способны обесцвечивать даже ярко выраженную пигментацию кожи. Поэтому в косметологии тремелла используется в кремах, тониках, масках при обожженной загаром коже, гиперинсоляции, веснушчатости, возрастных пигментированных пятнах.
В настоящее время западные косметические фирмы используют компоненты гриба в креме для загара с целью придания коже бархатистого глубокого тона без повреждения верхнего слоя эпидермальных молодых клеток и обеспечения увлажнения кожи при прямых солнечных лучах.
Косметические маски из «снежного гриба» пользуются большим спросом в южных странах, где целебные свойства этого гриба не дают рано стареть коже из-за постоянного солнечного воздействия. Тоник из экстракта тремеллы тоже способствует продлению молодости и свежести кожи, предотвращая пагубное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей как в южных, так и в северных странах.
Выращивание гриба
Тремеллу фукусовидную можно выращивать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по октябрь, в помещении – в течение всего года.
В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая, ее нужно замочить в воде на 2-3 дня, а затем удалить избыток воды.
Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
Затем в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. Грибные палочки вставляются в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).
Бревно кладут на землю, в теплое, затененное место и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени бревно нужно поддерживать во влажном состоянии, поливая 2-3 раза в неделю по 10-15 минут.
После появления зачатков гриба бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа, а после этого его устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. В зимнее время года бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.
Плодоношение начинается через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов грибница должна отдохнуть, для этого в последующие две недели полив сокращают. Урожайность у тремеллы обычно высокая.
Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/tremella-fukusovidnaya/