Почти в любой книге о здоровом питании вы увидите в списке полезных продуктов куриное мясо. Его ценят за наличие в составе полноценного животного белка, аминокислот и витаминов, за низкую калорийность.
Кур отваривают, жарят на сковороде или запекают в духовке, добавляют в салаты, супы и шаурму.
Но есть ли в мясе цыплят бройлеров, выращенных на птицефабрике, реальная польза? Или магазинный продукт скорее навредит здоровью?
Состав и польза куриного мяса
Самой ценной частью курицы считается грудка (филе). Именно о ней и пойдет речь в этом разделе.
Пищевая ценность
По соотношению белков и жиров курятина выгодно отличается от других видов мяса. Она быстро утоляет чувство голода, помогает наращивать мышечную массу. При этом не несет вреда для фигуры, если вы выбрасываете жирную кожицу.
Таблица 1. «Преимущества курицы по сравнению с другими видами мяса»
Курица | 113 | 22-24 | 1.9 |
Индейка | 100 | 20 | 2.5 |
Утка | 120 | 19 | 5 |
Говядина | 106 | 20 | 2.8 |
Баранина | 238 | 16 | 19.3 |
Свинина | 142 | 19 | 7 |
Получается, курятина – это мясо с максимальным количеством белков и минимальным – жиров. Не зря она входит в рацион спортсменов. Кроме того, белковые диеты считаются самыми эффективными для похудения.
Аминокислоты
Куриное мясо содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, лейцин, аргинин, триптофан и гистидин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:
- нормализуют обмен веществ и помогают расщеплять жировые клетки;
- укрепляют иммунитет;
- предотвращают катаракту;
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- улучшают репродуктивную функцию.
Наиболее ценной для психики является аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина. Поэтому после употребления куриного мяса у человека улучшается настроение.
Витамины, макро- и микроэлементы
100 грамм филе курицы содержат 38,5% суточной нормы витамина РР (никотиновой кислоты). Это вещество приносит для организма немалую пользу:
- выделяет энергию из углеводов и жиров, улучшает обмен веществ и предотвращает ожирение;
- поддерживает деятельность ферментов, которые участвуют в клеточном дыхании;
- расширяет сосуды и улучшает кровообращение;
- благотворно влияет на кожу.
Богата курочка и витаминами группы В, особенно В1 и В2. Она поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга: предотвращает депрессию, улучшает память и способности к обучению.
Если курица растет в деревне, питается зерновыми культурами, измельченными травами и овощами, то в ее мясе оказываются полезные макро- и микроэлементы:
- Калий и магний. Поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют ритм, выводят лишнюю жидкость из организма, избавляют от мышечных судорог.
- Фосфор. Укрепляет кости, суставы, зубы и ногти, нормализует пищеварение.
- Железо. Повышает физическую выносливость, улучшает работу головного мозга, защищает от малокровия.
- Кобальт. Участвует в образовании витамина В12 и обмене жирных кислот.
- Хром. Нормализует уровень сахара в крови.
К сожалению, мясо цыплят-бройлеров, выращенных на птицефабрике, имеет малое количество витаминов и минералов в составе. Причина в том, что птицам дают дешевый комбикорм с низкой питательной ценностью.
Куриное мясо и лечение заболеваний
Прежде всего, врачи советуют включить куриное мясо в рацион тем людям, которые имеют лишний вес. Низкая калорийность, малое количество жиров и отсутствие углеводов делают продукт безопасным для фигуры. Хром поможет умерить аппетит, а аминокислоты и витамины группы В приведут в порядок обмен веществ.
Курица – полезный для сердца продукт. Помимо калия и магния она содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые обладают такими полезными свойствами:
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- делают кровеносные сосуды эластичными;
- останавливают воспалительные процессы;
- нормализуют артериальное давление.
Многим в детстве при простуде родители давали куриный бульон. И не зря. Ароматный супчик из курочки – кладезь компонентов с антисептическими свойствами. Он мягко понижает температуру тела, способствует оттоку слизи из горла, устраняет заложенность носа и стимулирует иммунитет.
Стоит ли кушать мясо бройлеров с птицефабрики?
В составе мяса бройлеров, как и деревенских куриц, присутствует белок, мало жиров и калорий. Поэтому продукт подходит для тех, кто занимается спортом или сидит на диете.
А вот с точки зрения сохранения здоровья и лечения болезней бройлеры с птицефабрик не лучший вариант питания. И вот почему.
- Гормоны. В частности птицам дают женский гормон эстроген. Так в погоне за прибылью производители добиваются увеличения массы тела курицы. Если женщина регулярно употребляет продукты с высоким содержанием гормонов, то рискует столкнуться с нарушением менструального цикла и бесплодием.
- Антибиотики. Изначально производитель преследует благую цель – предотвратить размножение в курином мясе патогенных микроорганизмов, например сальмонеллы. В основном птицам дают тетрациклин и производные пенициллина. Но со временем бактерии к таким препаратам адаптируются. При длительном употреблении мяса с антибиотиками у человека падает иммунитет.
Если кушать мясо именно бройлеров, а не деревенских куриц, в организм не будет поступать большое количество витаминов и микроэлементов. Так что положительных изменений в самочувствии вы не заметите.
Польза и вред куриных лапок
Сейчас в России и других странах СНГ куриные лапки не очень популярны и считаются пищевым отходом. А в Китае из них готовят настоящие деликатесы, например, маринуют в горчично-медовом или соевом соусе и запекают на решетке.
Не торопитесь выбрасывать куриные лапки в мусорное ведро или отдавать домашним питомцам. В продукте присутствует очень ценный компонент – коллаген. Это вещество обладает следующими полезными свойствами:
- делает кожу упругой и подтянутой, предотвращает появление новых морщин;
- укрепляет костную и хрящевую ткань, снижает риск остеопороза и других болезней опорно-двигательного аппарата;
- стимулирует производство красных кровяных клеток и защищает организм от анемии.
Лучший способ получить пользу от куриных лапок – сварить на них бульон или приготовить холодец. Также продукт можно запечь в духовке вместе с овощами, например тыквой.
Вред куриных лапок заключается в высоком содержании насыщенных жиров и холестерина. Если регулярно употреблять продукт в жареном виде, можно перегрузить органы пищеварения, столкнуться с нарушением обмена веществ, ожирением и атеросклерозом.
Чего больше в курином жире: пользы или вреда?
Куриный жир можно приготовить самостоятельно путем вытапливания из шкурок и обрезков или купить в магазине в готовом виде. Последний вариант — худшее решение.
Производители часто добавляют в продукт растительные гидрогенизированные жиры для получения более плотной консистенции и экономии денег. А такие компоненты увеличивают риск следующих патологий:
- ожирения;
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца;
- рака.
Но и домашний куриный жир не самый полезный продукт. Из-за длительной термической обработки при вытапливании витамины и микроэлементы разрушаются.
В составе массы присутствуют как полезные полиненасыщенные кислоты, так и вредные насыщенные. Но последних больше. Польза куриного жира заключается лишь в том, что он помогает организму усваивать жирорастворимые витамины: А, Е и К.
Влияние на здоровье блюд из курицы
Даже самый полезный продукт можно испортить, если приготовить неправильно. Рассмотрим влияние на здоровье самых популярных блюд из мяса курочки.
Курица гриль
Курицу гриль многие люди полюбили за золотистую хрустящую корочку и сильный аромат. Однако этот рецепт превращает полезное мясо в источник хронических болезней.
Кожицу курицы смазывают майонезом или другим жирным соусом. В итоге блюдо поставляет в организм много лишних калорий, ведь его едят вместе с корочкой. При жарке на высокой температуре в жирах образуются канцерогены – вещества, которые увеличивают риск рака.
Наиболее опасны куры из нижних рядов, так как на них стекает много масла.
При покупке курицы гриль в заведениях общепита есть риск подцепить кишечную инфекцию или яйца гельминтов. Если вы не можете отказаться от вкусного блюда, то хотя бы готовьте его дома в СВЧ-печи.
Отварная куриная грудка
Идеальное для здоровья блюдо – минимум жиров и калорий. Но многим оно не по вкусу, так как получается суховатым. Можно добавить к куриной грудке приправы (например, карри, розмарин), лимонный сок, овощной соус, немного соли и оливкового масла.
Запеченные в духовке кусочки курицы
Компромиссный вариант между пресной куриной грудкой и сочной курицей гриль. Если вы запекаете жирные куски (например, бедра или ножки), их можно не смазывать маслом или майонезом, а только натереть специями. Готовить надо в кожице, чтобы мясные соки не вытекали. А вот перед употреблением корочку можно снять.
Нельзя запекать курицу в фольге одновременно с овощами и фруктами. В процессе готовки из растительных продуктов начнут вытекать кислоты – они могут вступить в реакцию с фольгой, и тогда в куриное мясо попадут примеси металлов.
С точки зрения состава курятину можно отнести к суперфудам. Продукт богат белками, которые хорошо усваиваются, аминокислотами, витаминами и минералами.
Но есть одна проблема: найти действительно полезное мясо в торговых точках нелегко. Рацион у цыплят бройлеров скудный, им дают гормоны и антибиотики.
А мясо здоровых фермерских курочек – продукт дорогой. Экономить на здоровье или нет, решать вам.
Источник: https://polzateevo.ru/myaso/myaso-kuritsy.html
Почему не стоит покупать курицу гриль?
Выращивание птицы для забоя, на птицефабрике происходит супер ускоренными методами. Цыплят кормят около двух месяцев специальным кормом напичканным антибиотиками, гормонами роста, витаминами. Через два месяца птицу забивают, после куриное мясо вымачивают в антибиотиках и антиокислителях, ( которые падая в наш организм убивают полезную микрофлору) для того чтобы остановить процессы распространения бактерий, разложения. Это дает возможность хранить мясо в охлажденном виде, до того времени как курицу развезут по магазинам. На прилавки магазинов, супермаркетов, в охлажденном виде курица должна продаваться не более двухнедель, а если её не успели продать, то по закону её нужно утилизировать. Но, конечно же, ее никто не выбрасывает, так как не проданный товар – это большие убытки для магазинов. Ответственность за нереализованный товар возлагают на продавцов, в виде вычетов из зарплаты и штрафов, вплоть до увольнения с работы, вот они и стараются придать курице товарный вид. В супермаркетах она проходит ряд «освежающих» процедур: её для начала вымачивают в растворе марганцовки. После снова переупаковывают, ставят штамп с новым сроком реализации, и опять отправляют в торговый зал. А если, поистечении двух недель, курицу не удалось продать, то снова все повторяется только на этот раз курицу оставляют на целую ночь в уксусном растворе, чтобы убрать трупный запах. Для этого её нужно вымочить в уксусном растворе и обработать чесноком, ароматизаторами, приправами с глутаматом натрия, а в особо тяжелых случаях курицу неделями вымачивают в специальном маринаде: раствор марганца и хлора – это зависит от степени испорченности продукта, потом отправляют в кулинарный отдел на гриль или как набор для шашлыка.
Тушки курицы жарятся одна над другой, и выделяют канцерогенный жир, который стекая с тушек, капает на нижние ряды и собирается в поддоне.
И этим жирком показательно поливают курицу, нижний ряд впитывает самое большое количество канцерогенов, тот кто приобретёт курицу с нижних рядов, рискует получить серьёзное расстройство желудочно – кишечного тракта, холецистит—болезнь вызванная воспалением стенки желчного пузыря, из-за частого употребления жирной пищи.
Самая опасная курица гриль продается в уличных ларьках, хотя продавать курицу гриль в ларьках запрещено, но они все еще продолжают работать.
В таких ларьках продают импортную курицу, которая была выбракована и не прошла санитарный контроль на территории своего государстве, потому что там ее вырастили на запрещенных кормах с добавками для ускорения роста и пичкали антибиотиками.
Её нам поставляют очень дёшево, предпринимателям очень выгодно закупать такой товар. Также могут быть и просто отходы производства, то есть больная птица которая сдохла, или тушки птицы, с истёкшими сроками реализации в супермаркетах, магазинах, складах.
Потом эту курицу долго вымачивают в растворе формалина для удаления трупного запаха. Ведь не один раз, были прецеденты, когда партии таких курей неизвестного происхождения, изымали из торговли.
Формалин — водный раствор который содержит 40% формальдегида, 8% метилового спирта и 52% воды. Этот раствор предупреждает разложение и содействует долгому хранению, поэтому это вещество применяют для бальзамирования органических веществ, организмов, органов. Это страшный яд, который способен убить все живое.
Попадая в ваш организм, формалин вызывает воспаление слизистой и убивает всю микрофлору в кишечнике.
При постоянном употреблении таких продуктов разрушение в организме идет на более глубоких уровнях: разрушается печень, почки, кости и нервные клетки.
Распространяется его мутагенное воздействие, до 3-4 поколения, отражаясь на детях, внуках, возможны даже уродства. Собственно из –за такой высокой токсичности и влияния на ДНК- человека, формалин запретили в Европе.
Узнать была ли курица в маринаде из формалина, можно по запаху, она будет пахнуть лекарствами. А вот распознать прожаренную курицу на гриле, не возможно, нужна специальная экспертиза.
У владельцев киосков торгующих курицей-гриль, нет даже элементарных документов: ветеринарного свидетельства, сопроводительных документов о качестве товара, о его наименовании и производителе, у продавцов отсутствует санитарная книжка
Санитарное состояние точек «курица-гриль» ужасающие, Нарушаются даже самые элементарные санитарно- гигиенические правила, нет холодильников, маринование курицы происходит в обыкновенных ванных.
К тому же в ванную закладывают курицу, которая не успела разморозиться, часто даже руки и посуду помыть негде.
Отведав такую курочку, вы еще можете плюс ко всему, заразится сальмонеллезом, так как даже долгое тепловое воздействие не убивает возбудителей этого острого инфекционного заболевания.
Статья прочитана 4043 раз(a).
Источник: http://falsifikat.net/myasnye-izdeliya/pochemu-ne-stoit-pokupat-kuricu-gril.html
Курица гриль — опасна ли для здоровья?
С недавних пор такое гастрономическое явление, как куры гриль, прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Эту продукцию можно встретить буквально на каждом шагу. Часто она становится палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не успели приготовить обед или ужин, а также главным блюдом праздничного стола.
Но вместе с популярностью растет и число мифов, а может, и правдивых доводов о том, что данный продукт весьма опасен для здоровья.
Нагнетают ситуацию и СМИ, рассказывающие нелицеприятные вещи о жареной курочке.
Что же из этого неправда, а что — реальность, мы попросили рассказать главного диетолога Министерства здравоохранения РУз, профессора кафедры гигиены ТашИУВ Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.
— Действительно ли курица гриль несет риск заболеть?
— Нельзя не признать пользы курицы гриль — это вкусный и сытный продукт, а как компонент богатого праздничного стола она просто великолепна. Но вот в качестве элемента диеты имеет много недостатков.
К тому же санитарные условия приготовления курицы гриль в уличных киосках и даже нередко в крупных магазинах не соответствуют нормам. Тушки птицы после закупки могут храниться в маринаде несколько дней — иногда до недели — ожидая момента, когда предыдущая партия будет продана.
Часто производитель обрабатывает дымом несвежее мясо, к тому же использует различные химикаты, которые помогают создать красивый внешний вид и насыщенный вкус.
— Часто можно слышать, что гриль представляет опасность как канцерогенный продукт…
— В плане наличия канцерогенов опасность может представлять копченая курица, пережаренная и приготовленная в антисанитарных условиях. Аппарат для приготовления курицы гриль моют очень редко.
На первый взгляд, это и не нужно: в нем всегда жарится только мясо, да и температура не оставляет шансов никаким микробам.
Но дело в том, что на шампурах накапливается жир, который подвергается длительной и многократной термической обработке, в результате чего становится источником канцерогенов.
— Правильно ли утверждение, что окорочка — то самое темное мясо, которое диетологи так не рекомендуют употреблять, — в наибольших количествах содержат холестерин и ненужные жиры?
— Окорочка после правильной термической обработки очень ценны белком и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, они содержат в 2 раза больше кальция, чем, например, куриная грудка, богаты витаминами, железом и магнием. Самыми полезными считаются куриные окорочка, приготовленные на пару или запеченные в духовке.
Опасность для здоровья больше всего представляет копченая продукция. Самой вредной и жирной частью куриной тушки является кожа, и в процессе приготовления птицы вредные жирные кислоты и холестерин, содержащиеся в ней, переходят в мясо. Кроме того, в ней накапливаются химические препараты, используемые на птицефабрике против насекомых.
В европейских странах по этой причине куриная кожа не применяется в пищевых целях.
— Правда ли, что у курицы гриль большая калорийность и высокое содержание белков, превышающее необходимую для употребления норму?
— Для того чтобы ответить на этот вопрос, произведем небольшой расчет. 100 г бройлерной курицы I категории дает 183 ккал или 17,6 г высокоценного белка, 100 г куриного яйца — 314 ккал и 25,4 г белка. Как видно, курица гриль не представляет угрозу превышения калорийности или белка.
— Отсутствуют ли в курице гриль полезные витамины?
— Куриное мясо богато витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). В процессе термической обработки любой пищевой продукции происходят естественные потери, поэтому говорить, что в курице гриль вообще отсутствуют витамины нельзя.
О ФОРМАЛИНЕ
— Для устранения неприятного запаха курицу долго вымачивают в растворе формалина. Говорят, что он, попадая в наш организм, вызывает воспаление слизистой и убивает микрофлору кишечника. Правда это или миф?
— Формалин — дорогой и недоступный работникам торговли препарат, и вряд ли предприниматель будет производить «золотую» курицу гриль. Для устранения признаков несвежести чаще всего используют различные ароматизаторы (типа «дым», «курица», «гриль») или консерванты, способствующие длительному хранению мяса.
Учитывая важность проблемы применения таких добавок в пищевой промышленности и общественном питании, весной этого года принято постановление Кабинета Министров РУз «Об утверждении Положений о порядке прохождения разрешительных процедур в системе санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан» от 30.04.2016 г.
за № 131, ужесточающее требования к ввозу и производству пищевых добавок.
— Правда ли что при употреблении курицы гриль можно заразиться сальмонеллезом?
— Этой болезнью чревато употребление любой мясной продукции, если она приготовлена с нарушениями санитарных норм и правил. Курица гриль не исключение. Если соблюдены все санитарные нормы и правила при приготовлении, хранении и реализации, то данный продукт не должен стать причиной заражения сальмонеллезом.
- ДЛЯ КОГО ПОД ЗАПРЕТОМ?
- — Диетологи не рекомендуют употреблять курицу гриль лицам, страдающим заболеваниями:
- • желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, энтерит, колит);
- • печени и поджелудочной железы;
- • сердечно-сосудистой системы (заболевания сердца, гипертоническая болезнь);
- • почек и мочевыводящей системы;
- • сахарным диабетом.
- Причина запрета — нежелательное химическое и механическое воздействие на пораженные органы и системы.
- ВАЖНО!
Детям в возрасте до 7 лет курицу гриль давать не рекомендуется во избежание отрицательного воздействия нежелательных жирных кислот и различных химических веществ на подрастающий организм. Ребятам старше 7 лет лучше употреблять курицу гриль, приготовленную дома.
- — Как часто можно употреблять этот продукт без вреда для здоровья?
- — Если птица приготовлена с соблюдением всех санитарных норм или в домашних условиях, то с диетологической точки зрения ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.
- — Должна ли вызвать опасения очень большая курица?
— Крупная курица плохо поддается прожарке, поэтому возможно наличие в ней патогенных бактерий. В то же время такой размер птицы, используемый в других целях (варка, тушение), не должен настораживать. Это свидетельствует о том, что курица здоровая, мелкая же птица, наоборот, могла быть больной.
— У нас принято заворачивать готовый продукт в фольгу. Не вредно ли это?
— Для упаковки пищевых продуктов используется алюминиевая фольга, производимая по ГОСТ 745-2003 (так называемая пищевая).
Есть и другая, соответствующая ГОСТ 618-73, для технических целей, в частности, термо-, гидро- и звукоизоляции. Такую фольгу не применяют для контакта с пищевой продукцией.
Контроль за этим на объектах торговли и пищевой промышленности возложен на органы санитарно-эпидемиологической службы.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО КУРИНОЕ МЯСО?
— Мясо кур содержит более полноценные и легкоусвояемые белки, чем говядина: они имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. В птице довольно высокий процент жира (в среднем 16-18%), однако при правильном приготовлении он легко усваивается, т.к. включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления.
В белом мясе (грудка) меньше эластина и коллагена и больше экстрактивных веществ. Оно полезно для повышения аппетита, иммунного статуса и придания сил после перенесенных болезней.
- Темное мясо (окорочка) из-за низкого содержания триптофана используют в качестве пищи, не вызывающей аллергию.
- По сохранности витаминов и минеральных веществ полезны куриный бульон, курица, тушенная с овощами в духовом шкафу.
- — Должны ли производители курицы гриль иметь документы, разрешающие подобную деятельность?
- — Конечно, точки по реализации курицы гриль обязаны иметь разрешение территориального Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а сотрудники, занятые приготовлением и реализацией данного продукта, — медицинские книжки.
- О том, кто ведет контроль за куриным мясом, поступающим на прилавки, в том числе и для производства курицы гриль рассказывает заместитель председателя холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдин» А. КАМБАРОВ:
— Стоит отметить, что сегодня на рынке Узбекистана преобладает куриная продукция отечественных производителей. Контроль за мясом птицы, которое поставляется на прилавки торговых точек, магазинов, ведется в первую очередь самим производителем и ветеринарным врачом.
Мясо кур в процессе кормления, приема к убою и переработке для производства в выпотрошенном виде осуществляется под надзором ветеринарной службы, а после его приема в холодильные камеры контроль ведут специалисты санитарной службы.
Любой продукт, изготовленный из мяса и продаваемый потребителям в соответствии с Законом РУз «О сертификации продукции и услуг», подлежит обязательной сертификации. После получения сертификата соответствия его можно реализовать.
Контролирующие инстанции: Министерство здравоохранения РУз, агентство «Узстандарт» и органы сертификации.
Подготовила Сурия МАГДЕЕВА
Источник: http://darakchi.uz/ru/1403
Чем полезно куриное мясо и когда вредно для человека?
Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.
Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.
Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.
В чем польза куриного мяса
В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».
Стимуляция метаболизма
В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.
Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.
Общее укрепление иммунной системы
В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.
Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.
Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта
Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.
Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.
Повышения уровня гемоглобина в крови
Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.
Восстановление сил
Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.
Профилактика заболеваний сердца
В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.
Нормализация работы нервных клеток
В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.
Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.
Мясо птицы калорийность
Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.
Вред куриного мяса
Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.
Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.
Куриная кожа
Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.
В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.
Гриль или копченая курица
Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.
Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.
Время готовки курицы
Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.
Сальмонеллез в курице
Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.
Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.
Магазинная курица против домашней
Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?
К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.
Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.
Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.
За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.
Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.
Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.
Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.
Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.
Как правильно готовить куриное мясо
Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.
Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.
Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.
Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.
Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.
По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.
Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.
- Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.
- Подпишитесь на канал «Курочка» — будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!
- Желаем всем крепкого здоровья!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c70c9e575283300b3e01e83
Почему шашлык на диете можно, а курицу гриль – нельзя
В последнее время по всему миру с каждым днем растет все большее количество людей, которые становятся фанатами правильного питания или диет.
Связано это с тем, что лишний вес стал болезнью 21 века.
Практически каждый второй житель планеты имеет проблемы с весом, мешающий нормальной жизни.
Как показала статистика, диета самый быстрый и эффективный метод похудения. Есть много видов и вариантов, которые зависят от индивидуальных параметров человека и поставленной цели.
Но столкнувшись однажды с ней, возникает логичный вопрос: почему шашлык на диете можно, а вот курица гриль находиться под строжайшим запретом?
Почему шашлык можно во время диеты
Многие люди, страдающие от излишнего веса, задаются вопросом: а можно ли шашлык во время диеты? Ведь, как принято считать, это достаточно калорийное блюдо, а мариновка мяса не происходит в воде.
Поэтому большинство решает ограничить себя, и отказываются от удовольствия полакомиться свежеприготовленным шашлыком. На самом деле, данная позиция неправильная.
Такое блюдо разрешено во время диеты.
В принципе, шашлык является здоровой пищей. Нужно лишь правильно подобрать мясо и уделить особое внимание его мариновке.
Например, свинину или баранину можно заменить говядиной, которая не такая жирная. Тем не менее, стоит попробовать так же разнообразить свой рацион шашлыком из кролика или рыбы.
Важно! Замариновать мясо можно и в кефире. Желательно, выбирать однопроцентный.
После приготовления блюда, желательно отказаться от кетчупа или майонеза – эти добавки весьма калорийны. Подготавливать мясо к жарке рекомендовано с использованием соли, перца, имбиря и других пряностей.
Можно также попробовать приготовить его на кефире, но после него стоит отказаться от запеченного картофеля, бутерброда, пива, которые обычно сопровождают любой пикник.
И именно такие наборы считаются более калорийными, нежели сам шашлык.
Курица гриль: почему стоит отказаться от нее
Все любители курей гриль должны запомнить: копченая обработка пищи – это самое вредное, что могло придумать человечество.
Но даже этот факт не останавливает большое количество людей от поедания данного блюда, ведь очень сложно отказать себе в удовольствие, когда куры гриль продаются практически на каждом шагу.
Диетологи отрицательно относятся к данному способу приготовления куриного мяса, и на этот счет есть свои существенные причины.
Большое количество холестерина и жира. Максимальный показатель приходиться на окорока так, как там располагается темное мясо, не рекомендованное к употреблению диетологи.
- При систематичном употреблении, есть вероятность развития атеросклероза, при этом очень сильно загрязняются артерии и наблюдается рост лишних килограммов.
- Запекание курицы с кожей приводит к тому, что весь подкожный жир переходит в мясо, делая его жирным и высококалорийным.
Высокий показатель калорийности,на 100 грамм курицы гриль приходится 210-250 калорий. Это в полтора раза больше, чем в обычно приготовленном курином мясе.
Витамины в блюде отсутствуют. Данный способ обработки тушки приводит к разрушению всех полезных витаминов и некоторых веществ жизненно необходимых для нормального самочувствия человека.
Источник: https://inform35.ru/pochemu-shashlyk-na-diete-mozhno-a-kuricu-gril-nelzya/
Хрустящая корочка с ядом. Курица гриль на вертеле убивает или дынно – арбузная диета помогает
Даже самому экологически чистому продукту можно задать такую готовку, что он превращается в яд. Конечно дело не только в том сколько на сковородке масла с жиром, курица гриль на вертеле и хрустящая корочка, с ядом становящаяся, убивает и из – за слишком долгой термической обработки продуктов, когда температура слишком высока.
Вещества, которые образуются, когда продукты перевариваются или пережариваются провоцируют возникновение рака. И это доказывается научными исследованиями.
Выяснилось, что люди часто употребляющие хорошо прожаренное мясо, получают риск развития рака прямой кишки и образования полипов в кишечнике почти в 4 раза больше, чем любящие отварное мяско или же вообще от него отказывается.
Что касается женщин, любящих побаловаться жареным, риск развития классического рака груди повышается в 4 раза.
Касаемо способа приготовления, то самый высокий уровень канцерогенов получается, когда мясо приготавливается на гриле, чуть пониже на сковороде, самый низкий уровень канцерогенов – на открытом огне.
Специалисты из Евросоюза советуют: «Жареная картошка или фри — картошка готовится до классического желто-золотистого цвета, но не до желто – коричневого. Хлеб поджаривается до «легенького» подрумянивания.
Курица гриль – лучше недожарить?
Как было определено, что мясные канцерогены получают жизнь, когда идет реакция натуральных компонентов мяса, (аминокислоты, сахар и др.) под воздействием высоких температур. В картофеле источник канцерогенов другой – это углеводы, которые при нагревании выделяют акриламид, провокатор онкологических заболеваний и нарушения нервных систем и бесплодий.
Вроде даже простейшая варка мяса и рыбы, также может привести и к образованию уже в них, провоцирующих нарушения в геноме и развитию рака, нарушений. Хоть вредные дозы в данных случаях и в гораздо меньших количествах, чем при жарке, чтобы уменьшить риск желательно избегнуть переваривания мяса с рыбой.
Конечно, одна порция пережаренного мяса, ничего серьезного не доставит. Ученые считают, что когда мясо естся раз в неделю и реже, то канцерогенное воздействие слишком мало для причин болезней.
Когда жареное мясо четыре раза в неделю, то риск канцерогенной болезни сильно увеличивается.
Также надо учитывать, съеденными вредными веществами, а они имеют свойство накопления в организме, мы усиливаем действие других канцерогенов.
Что ж, рассмотрев вредности хрустящей корочки и определив, что слишком высокая температура готовки совсем не полезна нашему организму, надо бы посмотреть, какое есть противоядие от хрустящей корочки и курицы гриль, ведь если есть яд, то должно наверно и быть противоядие?
Ученым давно известно, как можно бороться с канцерогенами в еде, это может быть и различные виды чаев, зеленый и черный, когда настаиваются корни одуванчика и лопуха, морская капуста, чеснок, продукты с бетакаротином – абрикосы, морковь и продукты с витамином Е – растительное масло, зеленые овощи, морские рыбы.
Даже пиво также относится к противоядиям канцерогенов, только доза «лечебная» в 200 – 500 миллилитров.
Ценность хмельного напитка в борьбе с канцерогенами объясняется наличием в солоде бетаина, причем наибольшее его содержание наблюдается в темном и безалкогольном пиве, нежели в светлом. Но налегать, как было выше указано, не следует, в свекле ведь его еще больше.
Подходить к рекомендациям нужно разумно, даже ежедневная головка чеснока может привести к гастриту с язвой желудка, а любители «лечения» пивком приведут себя к алкоголизму.
Некоторые рекомендации по противодействию канцерогенам в хрустящей корочке и курице гриль:
- Для готовки еды следует использовать посуду из нержавеющей стали, чтобы под крышкой было минимум жиров. В этом случае продукты будут получаться не жареными и вроде не вареными, как будто приготовленными на паре. Вкус немного пострадает, зато пользы будет по – больше.
- Если предварительно продукты замариновать, это снизит концентрацию канцерогенов, когда получается сильно подрумяненная корочка на мясных кусочках.
- Когда используете микроволновку, то завертываем продукты в фольгу, «выход» канцерогенов будет меньше. Высокочастотное излучение производит лишь нагрев воды содержащейся в пище.
- Когда идет жарка, следует почаще переворачивать кусочки, этим вы предотвратите образование на них «зон перегрева». К примеру если вы переворачивали еду каждую минуту в периоде 7 минут, то канцерогенистых веществ будет уже процентов на 90 меньше, чем если делать то же самое, только раз за 9 минут.
- Используемое для жарки масло нужно менять каждый раз после приготовления блюда. Прогорклое масло не содержит витамин Е, он заканчивается во время жарки.
- Ну и конечно не следует есть подгоревшие мясные кусочки или тосты, ведь в хрустящей корочке курицы гриль содержится максимум канцерогенов.
Арбузная диета с курицей или диета из дыни?
В предыдущей статье мы узнали, что «сидя» на арбузной диете усердие в употреблении этой ягоды проявлять не следует из – за наличествующих в ней сахаров. Проведя несколько разгрузок можно переходить на сбалансированное питание, где арбуз «принимает участие», а именно арбуз и курица, ежели кто – то не слишком большой любитель арбузной ягоды, то можно попробовать диету из дыни.
К примеру, на протяжении всего дня употребляется обычная еда, а вместо ужина будет порция сочной мякоти, примерно грамм 400. Есть и другой вариант сбросить вес – завтрак из овсяной каши на воде или же бутерброд из творожного сыра и цельнозернового хлеба, это где – то 200 ккал, а в течение дня нужно питаться специальным салатом.
Для его приготовления нужно взять килограмм арбуза, это примерно 380 ккал, отварную куриную грудинку, где – то 450 ккал.
Главные ингредиенты нарезать произвольными кусками, залить заправкой, приготовленной с использованием нежирного и не сладкого йогурта, плюс любая нарубленная зелень, мускатный орех и корень сельдерея, его нужно предварительно нашинковать помельче, и поджарить на одной ложке масла, лучше оливкового, это где – то 110 ккал.
Блюдо должно получиться невероятно вкусным, эту смесь нужно разделить на 3 порции, примерно по 500 грамм и употреблять в течение дня, на завтрак салат не едим. Если будет такой способ питания с чередованием разгрузочной арбузной диетой, плюс к этому «продержаться» дней 10 в подобном режиме, то килограммов 6 можно свободно скинуть.
Диета из дыни
Это для не любителей арбуза. Правда, у этих бело – желтых плодов, бывает «неуживание» с другими продуктами в желудке, поэтому они употребляются отдельно. Можно устроить, к примеру, такой разгрузочный дынный день, съедают ее до 2-х кг, что будет прекрасным способом похудеть, да еще и «наведение» «генеральной уборки» кишечника.
Кроме этого разгрузочного дня есть еще и диета на неделю, когда она позволяет сбросить килограмма 3 веса:
- Завтрак состоит из 400-т грамм очищенной от кожуры дыни.
- 2-й завтрак – нежирный кефир один стакан.
- На обед потребуется опять же 400 грамм дыни и отварной рис, грамм 200, стакан зеленого чая на «запив».
- Полдник из ломтика черного хлеба + растительное масло по вкусу, чайной ложки будет достаточно, чай без сахара – одна чашка.
- Ужин должен быть из 200-т грамм риса с салатом из свежих овощей + отварное мясо или курица, грамм 200.
О некоторых опасностях уличных «курицах грилях» покажет это видео:
Источник: https://oglavnomtut.ru/hrustjashhaja-korochka-s-jadom-kurica-gril-na-vertele-ubivaet-ili-dynno-arbuznaja-dieta-pomogaet/