Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

В сентябре 2019 года появились тревожные новости: ученые выяснили, что вегетарианцы подвержены большему риску инсульта, чем мясоеды. Как сообщило BBC, британские ученые сделали такой вывод на основании многолетних наблюдений.  Так что: пора бить тревогу или пока что можно не волноваться? Ведь популярность вегетарианства в мире растет.

18 лет и 48 тысяч человек

Да, британские ученые действительно проводили свое исследование в течение 18 лет и задействовали в нем почти 50 тысяч испытуемых. Около 16 тысяч человек из них были веганами или вегетарианцами, а 7,5 тысяч человек обогатили свой рацион рыбой. Так что полученные данные вполне заслуживают доверия.

Исследователи выяснили, что люди, в рационе которых присутствует мясо, подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний: в пересчете на 1000 человек среди вегетарианцев регистрировалось на 10 случаев инфарктов меньше, чем у «мясоедов». А вот инсультов у любителей растительной пищи, напротив, было на 3 больше.

Когда собранные данные были систематизированы, то итоговые цифры оказались следующие: риск развития инсульта у вегетарианцев в целом на 20% выше, чем у людей, которые употребляют животную пищу.

Сегодня самая «вегетарианская» страна мира — это Индия, где такой системы питания придерживаются до 80% населения. Дальше с большим отставанием идут Великобритания и Швейцария — около 10%. А вот в Бельгии, Чехии, Франции, Польше, Португалии, Словакии, Испании приверженцев растительной диеты всего 1-2%.

Ученые сделали из этих наблюдений единственно возможный вывод: если вы хотите, чтобы ваш рацион способствовал поддержанию здоровья, он должен быть сбалансированным.

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

Все не так плохо

Обнаруженная учеными закономерность не означает, что вегетарианцам вынесен приговор. Ученые не говорят о том, что растительная диета является причиной инсультов. Но определенная взаимосвязь, несомненно, существует.

Одно из предположений, как именно связаны диета и риск кровоизлияний, – это дефицит в рационе вегетарианцев Витамина В12.

Его дефицит действительно связан не только с инсультами, но и с другими неврологическими нарушениями, а также повышает вероятность развития анемии. Этот витамин не синтезируется в организме, для его получения нужна пища животного происхождения.

Ну, или прием специальных препаратов. Но чтобы окончательно установить прямую взаимосвязь риска инсульта и дефицита Витамина В12, нужны дополнительные исследования.

Российские ученые, прокомментировавшие результаты исследования, указали также, что организму вегетарианцев обычно не хватает жирных кислот омега-3 и минеральных веществ.

Что заставляет людей становиться вегетарианцами? И на этот счет тоже есть статистика. Около 30% испытывают жалость к животным, но примерно столько же людей становятся вегетарианцами из беспокойства о своем здоровье.

10% людей, к сожалению, просто не могут позволить себе мясную пищу. А 5% полагают, что так они заботятся об экологии.

Но примерно четверти из принявших решение перестать есть мясо нужно от года до двух для перехода на новый рацион.

Главное — разнообразие

Ученые предостерегают от опасной ошибки: многие автоматически считают, что рацион мясоедов более разнообразен, чем у вегетарианцев. Однако если каждый день вы едите мясо и картошку или мясную лазанью, это не делает ваш рацион богаче. В нем должны присутствовать и мясо, и крупы, и овощи, и фрукты.

Специалисты компании Precision, специализирующейся на проблемах питания указывают, что еще несколько лет назад основу веганского рациона составляли тофу, мюсли и морковь. Сегодня, когда появилась возможность получать доступный текстурированный растительный белок заметно обогатила рацион. Главное — не забывать о том, что в пище должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы.

Национальная служба здравоохранения Британии рекомендует потреблять в день 5 порций фруктов и овощей, есть белок, который для вегетарианцев содержится в орехах, тофу, бобовых. А вот продукты с высоким содержанием жира и соли надо исключить или употреблять сравнительно редко.

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

Вегетарианство повышает риск развития инсульта

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

  • По мнению ученых, повышение риска инсульта связано в первую очередь с нехваткой веществ, содержащихся только в мясе, и для их восполнения рекомендуют использовать различные биодобавки.
  • Ученые из Оксфордского университета решили восполнить недостаток научных данных о долгосрочных последствиях перехода на вегетарианскую модель питания и в течение 18-ти лет проводили медицинские наблюдения жителей Великобритании старше 45 лет.
  • В общей сложности в исследованиях приняли участие свыше 48000 человек: больше 50% из них питались без каких-либо ограничений продуктов животного происхождения, около 20% вместо мяса употребляли только рыбу и еще около 30% были вегетарианцами.

За все время изучения специалисты зарегистрировали 2820 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1072 случая развития инсульта. Результаты работы были опубликованы в известном медицинском журнале «The BMJ» .

Выяснилось, что вегетарианская модель питания способствует снижению риска развития болезней сердца сразу на 22%. Эти данные напрямую коррелируют с прежними исследованиями, которые показали, что адепты вегетарианства употребляют гораздо меньше холестерина.

Но в то же время, выяснилось, что вегетарианцы страдают на 20% чаще от инсультов, чем «любители мяса». Данная проблема связана с недостатком питательных веществ, содержащихся именно в мясе. Например, такой важный для здоровья витамин, как В12. По мнению автора работы Тэмми Тонга, эту нехватку вегетарианцы могут восполнять с помощью биодобавок.

Многие могут отказаться переходить на вегетарианство, услышав новые данные о риске инсульта. Однако, как утверждают исследователи, нельзя вырывать полученные данные из общего контекста.

Например, за десять лет работы вегетарианцы имели на 10 случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 1000 участников меньше, чем среди «любителей мяса», и всего лишь на 3 случая инсультов на 1000 участников больше.

Получается, что польза от снижения риска болезней сердца гораздо более существенная, чем вред от роста риска инсульта.

Ученые из университета Дикина (Австралия) Сара МакНотон и Марк Лоуренс, комментируя результаты этой работы, отметили, что это всего лишь первые полученные научные данные по этому вопросу и необходимо провести дополнительные исследования касательно выявленных данных о повышении риска инсульта.

В ходе своей работы, ученые из Оксфорда, пытались выявить влияние прочих факторов на полученные данные статистики по заболеваниям. Анализировались вредные привычки, образование, уровень физической активности, насколько много было в рационе питания овощей и фруктов, но ни один из них не показал выраженного влияния на итоговые данные.

Ученые отметили, что они не могли охватить сразу все в ходе своих исследований, и вполне могут существовать другие факторы, влияющие на полученную статистику, которые просто не были учтены.

По утверждению Тэмми Тонга, данное научное исследование не может служить призывом к переходу на вегетарианский образ жизни, но эти данные все же стоит учитывать в своем выборе. По ее словам: «Вегетарианство  — это очень личный выбор».

По мнению Сары Берри из Королевского колледжа Лондона, в свете бурно растущей популярности вегетарианской модели питания, данная работа хорошо показывает разницу во влиянии на здоровье между вегетарианством и рационом, включающим продукты животного происхождения. 

Доктор Стивен Берджесс из университета в Кембридже считает, что это исследование дает нам лишь часть информации о влиянии моделей питания. Оно показывает нам лишь разницу в здоровье людей, выбравших разные рационы питания, но не отвечает на вопрос, что случится с человеком, который ест мясо, в том случае, если он решит перейти на вегетарианство.

По его словам, данная работа однозначно показывает, что вегетарианская модель питания, широко пропагандируемая во всем мире, как абсолютно полезная для здоровья человека, может быть также и опасной: «Несмотря на то, что найденные различия невелики, результаты данной работы предполагают, что вегетарианское питание далеко не всегда полезно для здоровья» — в завершении своих слов отмечает д-р Берджесс.

Резюмируя свою работу ученые из Оксфордского университета обратили внимание на то, что сам по себе отказ от употребления мяса не поможет решить проблемы с здоровьем.

Вегетарианская диета должна быть тщательно подобрана на предмет сбалансированности, в нее должны быть включены все необходимые для полноценного развития и здоровья организма питательные вещества.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы помимо питания , важнейшую роль играют, как физическая активность, так и сам образ жизни в целом.

  1. Если не учитывать другие факторы, то сам по себе отказ от употребления мясной пищи вряд ли принесет большую пользу для организма.
  2. ♦♦♦

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ.

Читайте также:  Упражнения с гантелями: век назад. Часть вторая

Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку «Рецепты здоровья мировой медицины» чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

#пронауку: почему растительная диета не спасает от инсульта

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

© Aşkın Dursun KAMBEROĞLU/gettyimages

Автор РБК Стиль

09 сентября 2019

Согласно новому исследованию, организм вегетарианцев и веганов, а именно сердечно-сосудистая система, находится в лучшем состоянии, чем у мясоедов. При этом отказ от мяса чреват более высоким риском инсульта, а его употребление скорее приводит к инфаркту.

Противостояние вегетарианцев и мясоедов из продуктовых магазинов и кухонь переместилось в сферы бизнеса: рестораны один за другим вводят в меню «немясное мясо», стараясь для клиентов, отказавшихся от животного белка в пользу растительных заменителей. Над технологией получения мяса из растительных волокон работают целые исследовательские лаборатории. Тренд держится на энвайроментализме, заботе о здоровье и представлениях о питании человека будущего.

«Важно подчеркнуть, что мы рассмотрели два результата, — говорит эпидемиолог и соавтор исследования Тэмми Тонг. — Похоже, риск инсульта перевешивает низкие шансы заработать болезнь сосудов или сердца от употребления мяса». 

Чтобы прийти к такому выводу, Тонг собрала данные о рационе, состоянии здоровья и возрасте 48 тыс. взрослых американцев, у которых не наблюдалось проблем с сердцем.

Из них 24 400 человек употребляли в пищу мясо, 7500 предпочитали рыбу. Остальные были либо веганами, либо вегетарианцами. Исследователи наблюдали за добровольцами в течение 18 лет.

К финалу эксперимента всех попросили заполнить анкету с вопросами о диете.

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

© Aşkın Dursun KAMBEROĞLU/gettyimages

Спустя почти два десятилетия около 2800 участников заработали сердечные болезни и около 1100 перенесли инсульт. Приблизительно 96% добровольцев-мясоедов не отказались от своей пищевой привычки. 73% вегетарианцев и веганов не изменили своей диете.

Проанализировав данные об образе жизни и демографические характеристики, ученые выявили 20-процентное повышение риска инсульта среди добровольцев, предпочитающих овощную диету. Среди вегетарианцев, которые употребляли в пищу рыбу, такой риск повысился всего на 13%.

Поскольку, по словам Тонг, «инсульт более редкое явление, чем сердечные заболевания», их низкие показатели могут оказаться важными в изучении обеих диет.

Учитывая многолетние исследования, побуждавшие людей ограничивать потребление мясных продуктов и особенно красного мяса, новые результаты могут ввести в замешательство. Однако работа Тонг не первая, в которой обнаруживается связь между вегетарианской и веганской диетами и инсультами.

Предыдущие исследования показывали, что низкий уровень холестерина, столь благоприятный для сердца и сосудов, повышает риск инсульта. Дефицит питательных веществ у веганов — витаминов В12 и D, аминокислот и жирных кислот — также сказывается на кровоснабжении головного мозга.

Авторы исследования подчеркивают, что никто не должен резко менять диету, ознакомившись с результатами.

К тому же эффект от разных типов питания незначителен: вегетарианские и веганские диеты связаны с 10 случаями сердечно-сосудистых заболеваний и тремя инсультами на 1 тыс. человек.

Однозначные выводы в данном контексте неприемлемы, предупреждают авторы исследования, поскольку медицинские последствия веганства и мясоедства предстоит изучать еще не одно десятилетие. 

Грозит ли веганам повышенный риск инсульта?

В последнее время по Интернету разошлись новости о новом исследовании, результаты которого утверждают, что веганам грозит повышенный риск инсульта. Но не спешите пугаться!  Давайте разберемся, насколько результатам этого исследования можно доверять.

В то время как одна часть мира осознает преимущества растительного питания, другая, кажется, одержима тем, чтобы выявить в нем опасности для здоровья – несмотря на то, что мы живем в разгар эпидемии ожирения и диабета, в значительной степени вызванной плохим питанием, включающим мясо и молочные продукты…

Недавнее исследование EPIC-Oxford, на котором основана разлетевшаяся по Интернету страшная история о повышенном риске инсульта, предполагает, что вегетарианцы (включая веганов) имеют гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, но могут иметь более высокий риск инсульта. Стоит ли бить тревогу?

Ошибки исследования

Ключевая ошибка исследования, из-за которой его результаты нельзя считать достоверными, заключается в том, что участвовавшие в нем вегетарианцы и веганы сгруппированы вместе. Авторы исследования утверждают, что «вегетарианцы и веганы были объединены в одну группу при проведении основных анализов, поскольку участвовавших веганов было очень мало».

Фактически, веганы составляли только 2,8% от общего числа участников исследования, и только 12,1% «вегетарианской» группы, в которую они были включены. Это означает, что результаты анализов этой категории не являются показательными для веганов.

Авторы исследования заявили, что не стали оценивать результаты анализов вегетарианцев и веганов отдельно, поскольку из-за малого количества веганов их результаты не являются статистическими значимыми.

Но можно ли тогда назвать само это исследование значимым для веганов? К слову, более ранние исследования, включая другое исследование EPIC-Oxford, не обнаружили таких рисков смертности от инсульта для веганов.

Авторы исследования сообщили, что у вегетарианцев и веганов были обнаружены более низкие уровни витамина B12, витамина D и омега-3 с длинной цепью (EPA и DHA), и предположили, что именно этим и может быть вызван риск. Однако эти данные были собраны 20 лет назад, а в настоящее время веганы уже гораздо лучше понимают важность витамина В12, и специалисты рекомендуют всем веганам принимать веганские витаминные добавки.

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

Вопросы питания

Стоит заметить, что в одной Великобритании ежегодно происходит более 100 000 случаев госпитализации из-за сердечных приступов, то есть в среднем один раз в пять минут.

Одним из основных факторов, способствующих этому, является плохое питание, повышающее риск ожирения, диабета, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови – но такой заголовок, конечно, не столь привлекателен и меньше обрадует как людей, выступающих против растительного питания, так и крупные компании по производству виновных в этой ситуации продуктов…

Не позволяйте таким историям расстраивать вас! Веганская диета, богатая фруктами и овощами, цельнозерновыми, бобовыми, орехами и семенами с надежным источником B12 обеспечит все, что нужно для здоровья вашего организма!

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Плохая новость для веганов и вегетарианцев: риск инсульта у них заметно выше — BBC News Русская служба

  • Кэролин Паркинсон
  • Би-би-си

5 сентября 2019

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

Автор фото, Getty Images

Рационы веганов и вегетарианцев снижают риск возникновения сердечных заболеваний, но зато повышают вероятность инсульта, выяснили ученые.

В ходе масштабного исследования, продолжавшегося 18 лет, ученые наблюдали за диетой и образом жизни 48 тыс. человек. Результаты этой работы опубликованы в Британском медицинском журнале.

В пересчете на тысячу человек среди веганов и вегетарианцев было зарегистрировано на 10 случаев меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем среди мясоедов, у которых, в свою очередь, было на три инсульта меньше.

По словам диетологов, каков бы ни был рацион людей, наиболее полезно для здоровья — сочетать различные типы продуктов.

Что нового выяснилось в ходе исследования?

Исследование проводилось совместно Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом.

Половина участников, привлеченных к исследованию с 1993 по 2001 год, употребляла в пищу мясо, около 16 тыс. человек были веганами или вегетарианцами, и 7500 человек отнесли себя к пескетарианцам (то есть в их рационе есть рыба).

Добровольцев попросили рассказать о своих предпочтениях в еде в начале исследования, а затем — в 2010 году. Учитывались также история заболеваний, пристрастие к курению и физическая активность.

Подпись к фото,

Залог полноценной и здоровой жизни — разнообразная диета, утверждают ученые

В общей сложности было зафиксировано 2820 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1072 случая инсульта, в том числе 300 случаев геморрагического инсульта.

Среди пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 13% меньше, чем у мясоедов, а у веганов и вегетарианцев — на 22% меньше.

Но у людей, придерживающихся диет на основе лишь растительной пищи, риск инсульта оказался на 20% выше. Исследователи склоняются к тому, что это может быть связано с низким содержанием витамина В12. Однако, указывают они, для окончательных выводов требуются дополнительное изучение.

Не исключено, что это связано не с рационом людей, отказавшихся от мяса, а с их повседневными привычками.

Читайте также:  Еще одно исследование о ходьбе

Значит, веганское и вегетарианское питание — нездоровое?

Представитель Британской диетической ассоциации Фрэнки Филипс так не считает, потому что исследование основывалось на наблюдениях, а не прямом изучении.

«Они наблюдали за тем, что едят люди, и это длилось на протяжении ряда лет, поэтому речь тут можно вести скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи», — объясняет она.

«Основной посыл в том, что полезнее всего придерживаться тщательно продуманной диеты и максимально разнообразить свой рацион», — добавляет эксперт.

Подпись к фото,

Питание картошкой и мясом каждый день не служит признаком разнообразного рациона

По словам Фрэнки Филипс, нельзя утверждать, что рацион мясоедов более разнообразен, потому что они подчас каждый день употребляют мясо и картошку на ужин, совершенно пренебрегая овощами и зеленью.

Изменились ли предпочтения людей в еде после начала исследования?

В 2010 году исследователи вновь опросили участников об их предпочтениях в еде. Фрэнки Филипс утверждает, что рацион веганов и вегетарианцев претерпел изменения.

«Это данные, которые были собраны два десятка лет назад. Вполне вероятно, что сегодняшний среднестатистический рацион вегетарианца будет сильно отличаться от того, чем питались вегетарианцы и веганы 20 или 30 лет назад. Разнообразие вегетарианских и веганских блюд быстрого приготовления существенно увеличилось. Они стали более распространенными и доступными», — говорит она.

И теперь известно больше о рисках для здоровья, таящихся в чрезмерном потреблении переработанных мясных продуктов и красного мяса, которые повышают риск развития рака кишечника.

Так чем же полезнее всего питаться?

В рекомендации Национальной службы здравоохранения Британии приводятся разные сочетания пищи, вне зависимости от предпочтений человека:

  • Потребляйте пять порций различных фруктов и овощей в день
  • Готовьте блюда на основе продуктов с высоким содержанием крахмала — картофеля, хлеба, риса или макаронных изделий
  • Не забывайте о белке, который содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, тофу или несоленых орехах
  • Включайте в рацион продукты из молока или молочных заменителей
  • Продукты с высоким содержанием жиров, сахара или соли следует употреблять реже и в меньших количествах

Но некоторым веганам и вегетарианцам все же необходимо добавлять в свой рацион определенные питательные вещества.

Например, люди, употребляющие в пищу мясо, молочные продукты и рыбу, получают достаточно витамина В12, который необходим для кровообращения и нервной системы.

Веганам может не хватать этого витамина, хотя он присутствует в таких продуктах, как обогащенный сухой завтрак или спред из дрожжевого экстракта.

Также нужно отметить, что в продуктах растительного происхождения железо поглощается хуже, поэтому людям, отказавшимся от мяса, нужно включить в рацион такие продукты, как хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, сухофрукты и бобовые.

Также недавно веганов призвали обогащать свой рацион таким питательным веществом, как холин, который крайне необходим для здорового мозга.

Почему у вегетарианцев риск инсульта выше, чем у остальных

Популярность вегетарианства во всем мире очень высока.

Приверженцы данного типа питания выражают им не только своеобразный протест против убийства сельскохозяйственных животных, но и заявляют об эффективной заботе о собственном здоровье.

И хотя в этом вопросе ученые, во многом, разделяют их точку зрения, тем не менее, новейшие исследования доказывают, что у вегетарианцев существует высокий риск получить инсульт.

Вегетарианство – здоровое сердце

Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, напрямую касающихся здоровья. Отказ от натурального мяса в пользу овощей и круп, также богатых белком и железом, считается весьма эффективным с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще в 1999 году анализ результатов крупнейших исследований, проведенных учеными Гарвардского университета, Бостон, по заказу Академии питания и диетологии США, показал, что уровень преждевременной смертности у вегетарианцев на 24% ниже, чем у тех, кто использует в своем рационе мясо животных и птиц.

Данные были получены на основе 10-летнего наблюдения за более чем 44 тысячами американцев, являвшихся как вегетарианцами, так и приверженцами традиционной мясной кухни. Было установлено, что смертность вегетарианцев, от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 32 % меньше, чем у остальных людей.

В первую очередь это связано с низким уровнем холестерина, ведь это вещество в человеческом организме продуцируется только на основе потребления животного жира.

Другой, важный аспект, который еще в прошлом веке отметили американские медики — артериальное давление у строгих вегетарианцев всегда ниже, чем у любителей мяса, и среди них реже встречается гипертония, что объясняется существенной разницей в массе тела. В результате вегетарианская диета уже в начале XXI века была признана самой здоровой среди всех типов питания. Однако в 2018 году появились другие данные.

Вегетарианство – риск инсульта

Совсем недавно Британский медицинский журнал опубликовал результаты исследования, которое в течении 10 лет проводили ученые из Оксфордского университета. В течении этого времени университетские медики наблюдали за питанием и изменениями здоровья у 48 тысяч британцев от 45 и до 65 лет.

Чуть более половины из них не ограничивали себя в продуктах животного происхождения, пятая часть ела только рыбу, полностью отказываясь от мяса, а треть придерживалась исключительно вегетарианского питания. За время исследования у добровольцев было зарегистрировано 2820 случаев болезней сердца и 1072 инсульта.

Однако именно эта патология заставила британских ученых более тщательно провести анализ полученных данных. 60% от всех больных, пораженных инсультом, оказались вегетарианцами.

Медики учли такие весомые факторы, как наследственность, курение и наличие физической активности, но точные причины повышенного риска возникновения инсульта, обнаруженного у вегетарианцев, они не выявили. Однако некоторые аспекты все-таки европейским ученым известны.

Вегетарианство – хрупкие сосуды

По результатам британского исследования 2018 года, у всех вегетарианцев, перенесших инсульт, было диагностировано, так называемое, нетравматическое внутримозговое кровоизлияние.

Одной из традиционных причин подобной патологии считается гипертоническая болезнь или сочетание артериальной гипертензии и некоторых органических поражений сосудов головного мозга. Однако у всех вегетарианцев, принимавших участие в тестах, наоборот было отмечено пониженное давление.

Это подтверждают и более ранние наблюдения, сообщающие о том, что приверженцы овощей и фруктов никогда не страдают гипертензией.

Однако ученые из Венского медицинского университета, Австрия, еще в 2015 году обратили внимание на тот факт, что вегетарианцы, исповедующие свой тип питания 5 и более лет, в 80% случаев, обладают повышенной ломкостью сосудов и капилляров крови.

Связанно это с тем, что в организме такого человека наблюдается нехватка холестерина и серьезный недостаток витамина В12. Между тем оба эти элемента являются ключевыми в формировании стенок кровеносных сосудов и во многом, благодаря им, эти трубчатые образования имеют твердость и эластичность. Недостаток очень многих питательных веществ наоборот приводит к их хрупкости и даже разрушению стенок. По мнению австрийских ученых, вероятность того, что с течением времени у заядлых вегетарианцев будут развиваться органические поражения большинства коронарных и мозговых сосудов, весьма велика.

WowLovePoopHeartHahaYaySadAngry

Мясоедам — инфаркты, вегетарианцам — инсульты. Многолетнее исследование показало, что польза от растительной диеты неоднозначна — Meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

???? ???? ???? ???? ???? Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу»

Крупное 18-летнее исследование, в котором участвовали более 40 тысяч человек из Великобритании, показало, что вегетарианцы, по сравнению с людьми, употребляющими мясо, существенно реже сталкиваются с инфарктами и другими видами ишемической болезни сердца.

Зато шансы получить инсульт у них на 20% выше.

Какие практические рекомендации можно дать на основе этих результатов, пока не ясно — ведь биохимические механизмы, которые лежат в их основе, до конца не понятны, а общий уровень смертности для вегетарианцев и мясоедов совершенно одинаков.

Интерес к вегетарианству и веганству — как и число сторонников этих диет в мире — растет.

При этом долгосрочные последствия отказа от употребления мяса продолжают быть предметом споров — не только из-за социальных и этических составляющих решения о выборе диеты, но и потому, что различия в последствиях для здоровья между ними не столь драматичны, как можно было бы ожидать. А значит, объективное измерение этих различий требует анализа очень больших выборок в течение очень длительного времени.

Исследование оксфордских медиков принадлежит как раз к такому виду наблюдений: в нем участвовало 16 тысяч вегетарианцев, включая веганов (их пришлось объединить с вегетарианцами из-за небольшого числа), 7,5 тысячи пескетарианцев — то есть людей, употребляющих рыбу, но не мясо, а также 24 тысячи человек, которые едят мясо.

Каждого из них ученые наблюдали в течение 18 лет: участники исследования несколько раз заполняли анкеты со множеством вопросов о своей диете, о массе и росте, артериальном давлении и других параметрах, включая даже уровень образования. Одновременно авторы статьи собирали статистику их обращений в медицинские учреждения, а по завершении периода наблюдения анализировали связь между приверженностью человека одной из диет и риском заболеваний.

Прежде всего ученых интересовали болезни сердечно-сосудистой системы, так как именно среди них, по предыдущим данным, мог бы проявиться «защитный» эффект вегетарианства, связанный со снижением употребления холестерина.

Читайте также:  Лишний вес – хрупкие кости

Оказалось, что этот эффект действительно существует: среди вегетарианцев с ишемическими болезнями сердца сталкиваются на 22 процента меньше людей, чем среди мясоедов.

Пескетарианцы заняли по этому параметру промежуточное положение: их риск был на 13 процентов меньше, чем у участников, употребляющих мясо.

В переводе на абсолютные величины это означает, что из 1000 вегетарианцев за 10 лет с болезнями сердца столкнутся на 10 человек меньше, чем среди употребляющих мясо: 36 против 46.

К сожалению, сердечно-сосудистые преимущества отказа от мяса компенсируются повышенным риском инсультов: у вегетарианцев по сравнению с мясоедами он вырастает на те же 20 процентов.

При переводе в абсолютные цифры это дает три дополнительных инсульта на 1000 человек в 10 лет.

Разница в абсолютных цифрах «дополнительных» инсультов и «недостающих» инфарктов и стенокардий объясняется тем, что частота первых сама по себе примерно втрое ниже, чем частота болезней сердца.

Полученные результаты не позволяют выдвинуть какие-то новые диетические рекомендации помимо тех, что уже хорошо известны.

Более высокое сосудистое давление, повышенные индекс массы тела и уровень холестерина в группе употребляющих мясо могли бы частично объяснить наблюдаемые различия, но авторы утверждают, что, даже если учесть эти особенности, эффект вегетарианства остается статистически значимым, и пока не ясно почему.

Что касается инсульта, то новая работа подтверждает уже замеченную в других исследованиях связь между низким уровнем липопротеинов низкой плотности («плохим холестерином») и повышенным риском. Однако механизм, который лежит в основе этой связи, пока не ясен.

Как бы то ни было, на данный момент суммарное влияние выбора мясной или растительной диеты на главный параметр — уровень смертности — можно считать равным. Несмотря на длительные и масштабные исследования статистически значимых различий по этому параметру между вегетарианцами и мясоедами обнаружить не удалось.

Почему вегетарианцы чаще страдают от инсульта

 depositphotos.comdepositphotos.com

Вегетарианская диета снижает риск развития сердечных заболеваний почти на четверть, однако повышает риск инсульта, выяснили специалисты из Оксфордского университета. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.

Долгосрочные последствия перехода на вегетарианское питание изучены недостаточно хорошо, поясняют авторы работы. Чтобы восполнить этот пробел, они на протяжении 18 лет наблюдали за 48 тыс. британцев от 45 лет и старше.

Чуть более половины из них не ограничивали себя в продуктах животного происхождения, пятая часть ела только рыбу, а треть придерживалась вегетарианского питания.

За время исследования было зарегистрировано 2820 случаев болезней сердца и 1072 инсульта.

Как оказалось, вегетарианский рацион на 22% снижает риск развития сердечных заболеваний.

Эти данные соответствуют результатам более ранних исследований, которые показывают, что вегетарианцы потребляют меньше холестерина.

При этом, однако, у вегетарианцев оказался на 20% повышен риск инсульта.

Как предполагают ученые, проблемы могут возникнуть из-за нехватки питательных веществ, которые содержатся только в мясе — например, витамина В12. Однако дефицит можно восполнить с помощью добавок, отмечает ведущий автор исследования Тэмми Тонг.

Хотя риск инсульта может испугать желающих перейти на вегетарианский рацион, важно смотреть на данные более широко, говорит Тонг. Так, за 10 лет наблюдений у вегетарианцев было на 10 случаев болезней сердца на 1000 участников меньше, чем у употреблявших мясо, и лишь на 3 случая инсульта больше.

«Можно сказать, что более низкий риск сердечных заболеваний перевешивает более высокий риск инсульта», — говорит Тонг.

«В целом данное исследование показало, что взрослые жители Великобритании, придерживающиеся вегетарианского рациона или потребляющие рыбу, имеют более низкий риск ишемической болезни сердца, чем любители мяса, но вегетарианцы более подвержены инсульту», — заключают исследователи.

Марк Лоуренс и Сара МакНотон из Университета Дикина в Австралии добавляют, что риск инсульта предстоит изучить дополнительно, так как пока что речь идет лишь об одном исследовании.

Исследователи пытались найти объяснение в различных факторах, таких, как уровень образования, вредные привычки, физическая активность, потребление овощей и фруктов, но поправки на них не влияли на результат. Однако они не рассматривали уровень дохода участников. Также ученые отмечают, что причина может быть и в других факторах, которые они просто не учли.

Тонг не призывает всех переходить на вегетарианский рацион, основываясь на данных этой работы, но говорит, что их все же стоит учитывать.

«Вегетарианство — это очень личный выбор», — поясняет она.

«Учитывая рост популярности вегетарианства по этическим и медицинским причинам и вероятность того, что оно продолжит набирать обороты, это исследование показывает возможное влияние вегетарианского питания на здоровье по сравнению с рационом, включающим мясо», — добавляет Сара Берри из Королевского колледжа Лондона.

«Это исследование носит наблюдательный характер, в нем рассказывается о различиях между людьми, которые выбирают вегетарианство, и теми, кто предпочитает мясо, но оно не показывает, что будет, если те, кто сейчас ест мясо, решат питаться вегетарианской пищей», — отмечает доктор Стивен Берджесс из Кембриджского университета.

Но, по его словам, исследование показывает, что вегетарианские диеты, которые часто пропагандируются как безусловно полезные для здоровья, могут быть нести в себе и опасность.

«Несмотря на то, что найденные различия невелики, данное исследование предполагает, что вегетарианское питание не всегда полезно для здоровья», — добавляет он.

Исследователи напоминают, что простой отказ от мяса не решит проблем со здоровьем — вегетарианский рацион должен быть сбалансирован и включать все необходимые питательные вещества. Кроме того, чтобы защитить сердце и сосуды, важно не только питание, но и образ жизни в целом.

«В отрыве от всего прочего, отказ от мяса вряд ли принесет существенную пользу», — предупреждают ученые.

Вегетарианство: ишемия и инсульты | Новости медицины

Интересные результаты исследований по здоровому питанию были опубликованы британскими специалистами в издании «British Medical Journal».  По мнению ученых, вегетарианская и веганская диета снижают риск ишемической болезни сердца, но при этом увеличивают риск инсульта.

Самое полезное для здоровья — комплексное питание, включающее различные продукты

Специалисты Оксфордского университета, в рамках проекта Европейского проспективного исследования рака (EPIC-Oxford), изучили диету и здоровье 48 тыс. человек. Это обсервационное исследование — одно из самых длительных, которые были проведены до настоящего времени. Каждый второй участник начал обследоваться еще в 1993–2001 годах. 

Большая часть респондентов ели мясо, 16 тыс. человек оказались вегетарианцами, 7,5 тыс. — веганами, включающими в меню рыбу и морепродукты.

В результате наблюдений со временем было выявлено более 2,8 тыс. случаев ишемической болезни сердца и более 1 тыс. инсультов разных типов.

Как и ожидалось, люди, потребляющие больше овощей и фруктов, реже страдали от ишемической болезни сердца. Частота сердечных приступов у вегетарианцев была на 22% ниже, чем у людей, потребляющих мясо.

В группе полувегетарианцов ишемические приступы встречались на 13% реже, что тоже отличный показатель.

У вегетарианцев и веганов больше инсультов

Следующие данные удивили буквально всех. В группах, где люди не ели мясо, было зафиксировано большое число инсультов. Показатели превысили данные по контрольной группе на 20%.

Почему это произошло, объяснить ученые пока не могут. Авторы исследования предполагают, что вегетарианцы и веганы получают слишком мало витамина В12 и железа (железо содержится и в растительных продуктах, но, как правило, усваивается хуже, чем в мясе).

Выводы

Доктор Фрэнки Филлипс указал в заявлении для BBC News, что проведенное исследование носит наблюдательный характер, то есть оно связывает определенные события, но ничего не говорит о причинно-следственной связи между ними. 

По его словам, основной вывод из этих исследований заключается в том, что наиболее полезным для здоровья является разнообразное питание, содержащее различные виды пищевых продуктов. 

Почему же тогда данные показывают у мясоедов большое число ишемических приступов? Скорее всего, это связано с тем, что любители мяса не придерживаются разнообразной диеты, как было бы правильно. Они едят много мяса, чаще выбирая в качестве гарнира картофель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]