«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
По словам большинства эндокринологов, рекомендуемая суточная доза для профилактики йодной недостаточности — 100 мкг для детей и подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
- апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
- сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия;
- ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
- повышение внутричерепного давления, головная боль;
- снижение аппетита, выпадение волос.
- Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
- Йодосодержащие продукты
- К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
- Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
- Соль
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Рыбий жир
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Морские водоросли
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг.
Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт.
Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
- Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
- Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
- Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
- Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
- Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Ягоды и фрукты
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Также небольшое количество йода есть в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, шампиньонах, картошке, кефире, редисе и свекле.
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
«В каждой такой капле содержится примерно 6000 мкг йода, а суточная потребность для детей и взрослых — от 100 до 200 микрограммов. А здесь превышение дозы в 30 и более раз. Подобная доза может полностью заблокировать щитовидную железу. Как и любой лекарственный препарат, йод оказывает токсическое действие.
И если мы начинаем пить его каплями, то самолечение может привести к передозировке и нарушению работы как щитовидной железы, так и центральной нервной системы. Также йод может быть и сильным аллергеном. Развиваются аллергические реакции с отеком горла или даже отек легкого со смертельным исходом от удушья».
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
- Чем опасен переизбыток йода
- Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
- При этом отмечаются следующие симптомы:
- аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом;
- бессонница;
- повышенное слюноотделение и отеки слизистых;
- дрожь и учащенное сердцебиение.
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.
Подготовлено с использованием материалов: letidor.ru, ampravda.ru, proshhitovidku.ru, jensovet.org, davajpohudeem.com, formulazdorovya.com, frs24.ru, lechenie-simptomy.ru
Профилактика йоддефицитных заболеваний у детей и подростков
Профилактика йоддефицитных заболеваний у детей и подростков
Исключительно важное значение тиреоидные гормоны имеют для закладки и созревания мозга, формирования интеллекта. На ранних этапах внутриутробной жизни под влиянием тиреоидных гормонов закладываются и формируются основные церебральные функции.
Их дефицит на любом этапе формирования мозга может привести к задержке или остановке развития мозга, формированию дегенеративных изменений, которые ухудшают интеллектуальные и двигательные функции у человека.
Но и после рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается. Тиреоидные гормоны играют очень важную роль и в течение первых 2-3 лет жизни .
Дефицит йода во время беременности пагубно отражается и на здоровье женщины. Физиологическим следствием гормональных изменений в организме во время беременности является значительная стимуляция функции щитовидной железы.
При достаточном употреблении йода эта физиологическая адаптация будет легко достижима. Но в условиях дефицита йода резервные возможности щитовидной железы снижены, и увеличение продукции гормонов не всегда адекватно обеспечивает потребности организма.
Поэтому, еще одним неблагоприятным последствием йодного дефицита является формирование у беременной диффузного или узлового зоба.
- Для образования необходимого количества гормонов щитовидной железы требуется достаточное поступление йода в организм.
- Йоддефицитные заболевания
- Йоддефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении этого микроэлемента.
- Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы.
- Спектр йоддефицитной патологии (ВОЗ, 2001 г.)
- Внутриутробный период: аборты, мертворождение, врожденные аномалии, повышение перинатальной смертности, повышение детской смертности, неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие), микседематозный кретинизм (умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость), психомоторные нарушения;
- Новорожденные: неонатальный гипотиреоз;
- Дети и подростки: нарушения умственного и физического развития;
- Взрослые: зоб и его осложнения; йодиндуцированный тиреотоксикоз;
- Все возраста: зоб, гипотиреоз, нарушения когнитивной функции.
- Источники йода и методы профилактики его дефицита
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья человека, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма микронутриентами, в том числе минеральными веществами.
Минеральные вещества относятся к незаменимым, жизненно необходимым компонентам пищи, выполняющим в организме важные физиологические функции. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде.
Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человеческого организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Основным природным источником йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения.
Анализ химического состава пищевых продуктов, используемых в рационах населения РФ, показывает, что наиболее богатыми источниками йода в питании являются морские продукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800-1000 мкг/100 г (рыба, водоросли, морская капуста).
Содержание йода в таких распространенных продуктах питания, как молоко, яйца, мясо, зерновые, овощи зависит от уровня йода в почве, и поэтому в йод — дефицитных районах они не могут служить источниками достаточного поступления этого микроэлемента в организм.
Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят йодированную соль и продукты, обогащенные йодом, в частности йодированный хлеб, молочно — кислые продукты, адаптированные молочные смеси для детей.
В условиях, когда для устранения и профилактики дефицита эссенциальных микронутриентов у детей активно используется включение в рацион продуктов, обогащенных данными микронутриентами, молоко и кисломолочные продукты играют важную роль.
Они идеально отвечают требованиям к созданию обогащенных продуктов питания — присутствуют в достаточных количествах в повседневном рационе питания и могут обогащаться без ухудшения органолептических свойств.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, базовым средством для массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является йодированная соль. Однако существуют группы повышенного риска развития йоддефицитных заболеваний, где количество потребляемого йода следует тщательно дозировать. Это дети, подростки, беременные и кормящие женщины. После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается. Синтез достаточного количества тиреоидных гормонов и формирование депо йода в щитовидной железе новорожденного возможны только при поступлении 15 мкг йода на кг веса в сутки, а у недоношенных детей — 30 мкг на кг. Таким образом, для новорожденного ребенка адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг с сутки. Оптимальным путем получения йода новорожденным является грудное молоко. Кормящая женщина в обязательном порядке должна получать ежедневно 200-250 мкг йода. Это полностью обеспечит потребность в йоде и у ее ребенка и у нее самой и предотвратит все патологические состояния, которые возможны при некомпенсированном дефиците йода.
- Потребность в йоде в различные периоды жизни
- Потребность в йоде в пересчете на 1 кг массы тела в сутки значительно снижается с возрастом и если у новорожденного она составляет 15 мкг/кг и уменьшается почти в два раза к концу первого года жизни, то для взрослого человека эта величина находится на уровне 2-2,5 мкг/кг.
- Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления, предложенные экспертами ВОЗ и Международного совета по контролю за йоддефицитными заболеваниями в 2005 г.:
- 90 мкг — для детей в возрасте 0-5 лет;
- 120 мкг — для детей школьного возраста (от 6-12 лет);
- 150 мкг — для подростков и взрослых в возрасте от 12 лет до 49 лет;
- 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.
Профилактика йоддефицитных заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста
В раннем детском возрасте единственным продуктом питания служит грудное материнское молоко. Поэтому кормящая мать, проживающая в условиях даже легкой нехватки йода и не получающая его дополнительно в соответствии с возросшей потребностью, не способна обеспечить этим микроэлементом своего ребенка.
Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, данный вопрос решается путем коррекции питания самой матери, в котором большое значение придается регулярному приему в период лактации фармакологических препаратов йода. Беременные и кормящие женщины должны получать препараты йода с тем, чтобы суммарное суточное потребление йода составляло 250 мкг. Принимать йодосодержащие препараты нужно строго по назначению врача!
Более серьезная проблема связана с коррекцией питания грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Для детей, не получающих материнское молоко с рождения либо после 3-6 мес жизни, единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, остаются обогащенные микроэлементом искусственные молочные смеси (заменители женского молока) и каши на их основе. Молочные смеси использовать в питании детей только после консультации педиатра!
Пути профилактики йоддефицита у детей в возрасте от 1 года до 2-х лет жизни
Дети в возрасте 7-24 месяцев могут получать йод через дополнительные продукты питания (докорм), обогащенные йодом.
Как отмечалось выше, при условии адекватного обеспечения йодом организма беременной и кормящей женщины и грудного вскармливания хотя бы в течение первых 6 месяцев жизни, накопленного запаса йода в щитовидной железе ребенка достаточно для ее нормального функционирования до конца 2-го года жизни.
Уровень содержания йода в соли при проведении массовых профилактических мероприятий соответствует потребностям взрослого человека, получающего 5-6 г поваренной соли в сутки.
У детей, особенно не достигших трехлетнего возраста, потребность в натрии в несколько раз ниже, а потребность в йоде лишь ненамного меньше, чем у взрослых, и составляет 90 мкг в сутки. Поэтому количество йода, получаемого ребенком с поваренной солью, не может быть достаточным. Для восполнения дефицита этого микроэлемента в данной возрастной группе в обязательном порядке в рацион питания включаются продукты, обогащенным йодом (молочно-кислые продукты, каши).
Пубертатный период
В период полового созревания функция щитовидной железы претерпевает определенные изменения, связанные с адаптацией к быстрому темпу роста и развития. В начале пубертатного периода происходит повышение уровня гормонов щитовидной железы. Эти изменения являются физиологическими и направлены на поддержание высокого уровня обмена веществ.
В йоддефицитных регионах процесс полового созревания нередко сопровождается формированием диффузного эутиреоидного зоба. Среди всех групп населения эндемический зоб с наибольшей частотой встречается именно у подростков, особенно у девочек. Экспертами ВОЗ детям в возрасте старше 12 лет и подросткам рекомендуются такие же дозы йода, как и взрослым, — 150 мкг в сутки.
В республике Татарстан Распоряжением КМ РТ № 249-р от 16.02.2017г.
утверждён Межведомственный план мероприятий, направленный на снижение и профилактику йоддефицитных состояний среди населения Республики Татарстан на 2017-2020гг, в котором запланировано увеличение ассортимента и объёмов производства продуктов, обогащённых йодом, обеспечение 100% использования йодированной соли при организации питания детей и подростков в организованных коллективах, лиц, проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания.
1Трошина Е.А., Платонова Н. М.Метаболизм йода и профилактика йододефицитных заболеваний у детей и подростков. Вопросы современной педиатрии. № 3, том 7, 2008г, с.66-76.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта.
С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих.
По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель.
Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго.
Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
- без труда распознает возбудителя инфекции;
- начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
- «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
- незначительным повышением температуры;
- головной болью, головокружением;
- сбоем сердечного ритма;
- кожными высыпаниями;
- слабостью.
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
- хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
- болезни кроветворной системы;
- аутоиммунные нарушения;
- выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
- аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
- внимательно следить за своим самочувствием;
- как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
- за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
- отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
- предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму.
Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются.
Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.
Источники
«Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерацииhttps://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/706/original/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_COVID_19-19.02.2021-Red.pdf
«Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерацииhttps://covid19.rosminzdrav.ru/
«Symptoms of Coronavirus», Центры по контролю и профилактике заболеваний СШАhttps://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html
Радиационная безопасность после радиойодтерапии
Подробности Просмотров: 3125
Памятка для пациента, прошедшего лечение радиоактивным йодом.
Несмотря на то, что не существует доказательств вреда здоровью людям, находящихся в близком контакте с прошедшим радиойодтерапию пациентом, тем не менее разумно принимать несложные меры предосторожности в первые дни после выписки из стационара.
Пожалуйста, прочитайте и придерживайтесь следующих простых правил:
- Держитесь на безопасном расстоянии от других людей:
- на расстоянии не менее 1 метра от людей, если вы вынуждены контактировать с ними в течение более 1 ч в первые 3 дня после выписки из стационара.
- на расстоянии не менее 2 метров от детей и беременных в первые 5-7 дней.
- Ограничьте время пребывания в общественных местах (транспорт, кинотеатры, спортивные мероприятия) в течение первых 3 дней.
- Спите отдельно в течение 7 дней на расстоянии не менее 2 метров от других взрослых и 14 дней – от детей и беременных.
- Пейте больше воды первые 2-3 дня (при заболеваниях почек — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом-нефрологом).
- Не готовьте еду другим в течение первых 3 дней.
- Пользуйтесь первые 7 дней собственной посудой. После мытья эти предметы вновь могут быть использованы всеми членами семьи.
- Избегайте поцелуев и половых актов в течение 10 дней.
- Желательно чтобы в первые 7дней после выписки уход за Вашим ребенком осуществлял близкий Вам человек, в дальнейшем Вы можете ухаживать за ребенком, но время, проведенное с ребенком на руках, на коленях или лежа рядом с ним (в течение 14 дней после радиойодтерапии) должно быть сведено к минимуму.
- Грудное вскармливание после радиойодтерапии не следует возобновлять, потому что это может причинить серьезный вред младенцу.
- Храните отдельно индивидуальные средства личной гигиены (полотенце, мочалка, мыло, зубная щетка).
- Стирайте постельное белье и одежду отдельно в течение первых 3 дней.
- Мужчинам рекомендуется садиться при мочеиспускании, чтобы избежать разбрызгивания мочи и использовать туалетную бумагу. При пользовании туалетом смывайте воду дважды в течение первых 3 дней.
- Тщательно мойте руки с мылом каждый раз после посещения туалета. Ополаскивайте ванну (раковину, душевую кабину) после использования.
- Помните, что радиоактивный йод выводится из организма через мочу, слюну пот, выдыхаемый воздух.
- Соблюдая вышеуказанные правила Вы минимизируете воздействиеисходящего от Вас остаточного ионизирующего излучения на окружающих.
- В течение 1-2 недель после прохождения радиойодтерапии для очищения слюнных желез от радиоактивного йода периодически используйте жевательные резинки, кислые жевательные или сосательные конфеты (такие как раздают в самолете при взлете и посадке, например).
- Рекомендуется планировать беременность не ранее, чем через 12 месяцев после радиойодтерапии, так как в редких случаях возникает необходимость в повторном курсе лечения.
Если после выписки из стационара вы вынуждены будете проходить через системы (рамки) радиационного контроля (в аэропортах, на вокзалах и др.), рекомендуем иметь при себе и предъявлять сотрудникам служб безопасности оригинал выписки из стационара.
Полностью радиоактивный йод выведется из вашего организма через собственные выделения организма и в результате физического радиоактивного распада I-131 (период полураспада I131 – 8 суток) в течение 2-3 месяцев.
Пресс-центр
опубликовано: | изменено:
По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.
МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ
«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы.
За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.
Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).
– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко.
– Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха.
Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 — 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов.
Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.
СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом.
Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом.
Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?
– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.
Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.
УРОКИ ИСТОРИИ
Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода.
В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным.
Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.
Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.
Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов.
А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки).
В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.
В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами.
Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ.
Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.
Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные.
Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.
Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода.
К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.
Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.
Йод
Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья
По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.
Меньше йода — ниже IQ
«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы.
За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента — в зависимости от уровня нехватки — способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.
Самые заметные проявления йодного дефицита — когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также — низкий интеллект (кретинизм).
— Особая группа — беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, — поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко.
— Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон — тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха.
Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10-15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов.
Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности — таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.
Сколько вам йода?
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом.
Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста — все это насыщает организм необходимым микроэлементом.
Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?
— Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, — успокаивает наш эксперт. — Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли — 5-7 г в день (1 чайная ложка) — достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.
Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.
Уроки истории
Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода.
В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным.
Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.
Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.
Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов.
А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки).
В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.
В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.
Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40-50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные.
Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты.
По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» — 3,1%, по напиткам — 8,1%.
Цифры и Факты
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.
Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода.
К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.
Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.