Молоко – самый полезный продукт, который известен людям с детства.
Они слышали о его полезных свойствах от своих мам, бабушек, воспитателей, школьных учителей и даже с экранов телевизора от мультяшных героев.
В чем же состоит вред и польза молочных продуктов? И почему сейчас так много споров вокруг этого продукта?
Основные свойства и состав
Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:
- Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса.
- Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени.
- В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода, фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует росту и укреплению костей.
Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:
- Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир переваривается в 3 раза быстрее молока.
- Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
- В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.
Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.
Польза от употребления молока
В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.
Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:
- Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся хрупкими.
- Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
- Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также молоко обладает бактерицидными свойствами.
- Используются для профилактики заболеваний. Молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты прекрасно подходят для желающих похудеть.
Видео по теме
Вред молока и молочных продуктов
Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:
- Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом организме. В состав продукта входит вещество, которое является окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента. Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
- Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления артрита и целлюлита.
- Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать источником заражения опасными заболеваниями.
Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы, как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит организму некоторые полезные витамины и элементы.
Противопоказания
Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно для здоровья. Среди них:
- непереносимость компонентов молока;
- обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
- перед операцией;
- при заболеваниях печени;
- при проблемах с почками.
А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:
- маленьким детям;
- людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью;
- болеющим гепатитом.
При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.
Противоречия о жирности продукта
Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности. Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее время бум этой системы питания прошел.
Теперь людям стало по-настоящему интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым процентом жирности.
И только сейчас ученые обнародовали информацию, что полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента.
Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в большинстве случаев содержат сахар.
Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от того, какого мнения придерживается человек.
Противники лактозы
В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока. Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом. Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже.
В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока страдает каждый пятый человек, живущий на планете.
Однако официальная статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.
Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.
Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов, польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным верным решением.
Споры о пользе и вреде казеина
В настоящее время существует целое движение, которое против употребления казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2).
Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.
Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова, молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.
Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину.
Он поступает в организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная потребность в аминокислотах, которые организм использует для восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем больше аминокислот требует организм.
Конечно, польза и вред молочных продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым лучшим образом.
Что такое термостатная молочная продукция
Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты).
Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям.
Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.
Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.
Польза кисломолочных продуктов и их виды
Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить вес и привести себя в форму.
Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:
- Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
- Сыр — кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
- Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
- Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
- Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
- Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
- Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.
Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки, изготовленные по специальной технологии. Одним из них является «Снежок» – молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века.
Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении «Снежка» пища легче усваивается. Это особенно необходимо после физических нагрузок и во время болезней.
Такой продукт содержит в себе витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.
Натуральность молочных продуктов
Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие, которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и диетологов, так и у обычных людей.
Заменитель – это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов: кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и качества будет заменитель молочного жира.
Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.
Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои натуральные вкусовые качества.
На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.
Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных веществ.
Источник
Елена созерцатель
- Активность: 119k
- Пол: Женщина
Елена созерцатель
Источник: https://formulazdorovya.com/1854286051242936572/molochnye-produkty-vred-i-polza-vliyanie-na-organizm/
Мода на ослиное молоко
Любительницы съесть что-нибудь такое, чтобы быстро похудеть, всполошились: где его взять, это ослиное молоко?! Где-где! В Кызылорде! Там длинноухих полно! И в Шымкенте, и в Таразе, и вокруг Алматы бродят серые лошадки неорганизованными стаями. Можно ловить и доить!
Какой-нибудь знаток разных языков может сказать, что в южных регионах Центральной Азии водятся исключительно ишаки, а не ослы. Это ненаучное утверждение.
Просто одно и то же животное в тюркских языках называется первым словом, в европейских — вторым. Такая же мини-лошадка водится и на других материках. Там она, наверное, называется иначе. Но оставим эти филологические исследования.
Сейчас будем говорить о спасении человечества от рака, туберкулеза и …
Далее, как обычно в таких информациях, идут ссылки на доисторические времена.
Пишут, что древние историки и врачи Геродот и Гиппократ своими глазами видели, как их современницы: греческие гетеры, римские матроны и азиатские красотки – со времен Клеопатры разводили ослиц для получения молока, пили его для здоровья, принимали из него молочные ванны, отбеливая свою смуглую кожу.
Так они сохраняли свою молодость, красоту и фигуру. Только напомним, во времена Клеопатры в моде были вовсе не худосочные девицы, которые сейчас ринулись искать ослиное молоко, чтобы похудеть и омолодиться. Совсем наоборот! В древности во всех странах ценились женщины, чьи лица сияют, словно полная луна.
Они считали, что молоко помогает сохранить им идеальную фигуру с пышными бедрами и кругленьким животиком. Но насчет ослиного молока для купания древние авторы явно заблуждались.
Это сколько ж надо иметь в хозяйстве ослиц, чтобы наполнять их молоком ванну?! Ведь маленькая лошадка за три доения в день дает меньше 2 литров молока. А ей надо еще и ослёнка кормить! Серьезные исследователи считают, что от одной ослицы в день можно получить стакан-полтора молока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Едва ли даже женам олигархов в наши дни удастся изобразить Клеопатру в ванне с ослиным молоком.
Как приходится кормить ребенка, который не переносит коровьего молока и сухих смесей (чужеродный белок все-таки), однажды рассказал музыкант Александр Розенбаум. Его новорожденная дочь плакала, но не брала мамину грудь, а от коровьего молока у нее болел животик. По образованию, А.
Розенбаум — врач, он много лет работал на «скорой» и сразу понял, в чем дело: у дочки непереносимость молока. Такая особенность есть почти у всех жителей Африки, Азии и от 1 до 20% жителей Европы. У них не вырабатывается особый фермент, расщепляющий молочный сахар.
Детей в таких регионах кормят матери, а взрослые получают белок и микроэлементы из другой пищи, обычно растительной, а африканцы нередко пьют кровь из вен животных.
Конечно, врачи могут порекомендовать и другие способы кормления ребенка-искусственника. Промышленность выпускает сотни вариантов сухих молочных смесей для таких особенных детей. Однако, как уверяют хозяева ослиных ферм, их продукция — самая лучшая пища для малышей-искусственников, почему-либо лишенных материнского молока.
На Украине, во Львове, 10-граммовый пакетик сухого ослиного молока можно купить за 34 доллара. Уверяют: из него получится 3 литра полноценного молока.
Спрос рождает предложение. В связи с модой на ослиное молоко для этих героев сказок, анекдотов, артистов цирка и кинокомедий стали строить специальные фермы.
На них выращивают в основном самочек, чтобы доить их и удовлетворять модный спрос на диковинную продукцию. У нас такие фермы тоже есть, но они всё ещё экзотика. Пока даже в Интернете нет рекламы ослиного молока казахстанского производства.
Только на форумах можно найти сообщения, что в Казахстане «можно купить целебное ослиное молоко».
Молочных ослиных ферм в мире вообще очень мало. Обычно их располагают в местах, где бывают туристы. В Крыму, например, есть ферма «Веселый ослик». Туда «ословоды» из турбюро привозят родителей с детьми.
Ребятишек катают на осликах, угощают молочком и пирожками с творогом, якобы тоже «ослиным» (поди проверь!), продают пряники в форме длинноухого животного. Там же можно купить мыло, сделанное на основе ослиного молока, кремы для лица и ног и прочую сувенирную чепуху. Все очень дорогое.
Да еще за посещение каждой достопримечательности – пещеры или необычной формы горки надо платить отдельно.
Отдельно пасется осёл особой породы. Согласно легенде, именно на таком Иисус въехал в Иерусалим, с тех пор у ослов этой масти на спине проступает заметный крест. Его и демонстрируют. Владельцы фермы говорят, что этот осёл привезен из Израиля. На ферме еще много интересного.
Местные жители могут взять детеныша осла себе на воспитание, как котенка или собаку. Совершенно бесплатно! То ли туристов на Крите больше, то ли жадности у «ослиных фермеров» меньше, но, в отличие от крымской или львовской фермы, все развлечения входят в стоимость экскурсии.
В Москве на Рублевском шоссе не так давно появился ресторан узбекской кухни с веселым названием «Ишак». Его открыл не менее известный, чем сам поселок олигархов, актер Сергей Светлаков. Блюда, которые здесь предлагают, в основном пришли с Востока, и лишь небольшая их часть является европейской. Но ослиное молоко не подают.
К сожалению, не все наши земляки и соседи испытывают сентиментальные чувства по отношению к безобидному и полезному животному. Еще не забыт скандал на границе Казахстана и Кыргызии.
Там некие дельцы устроили забойный цех в старом кривом сарае, отлавливали в степи чужих ишаков, забивали их и продавали мясо, выдавая его за конину. На момент задержания в сарае было 100 тушек.
«Ослокрады» оправдывались тем, что они не торговали на местных базарах, а отправляли мясо в Китай.
Единственное, чему мы пока не нашли подтверждения, — особой целебности необычного молока. Мы даже позвонили в Израиль. Известно, что медицина в этой стране — одна из лучших в мире.
Доктор Борис Маргулис, много лет работавший в тубдиспансере Северного Казахстана, сказал, что не слышал об особой увлеченности Европы «ослолечением», хотя, вполне вероятно, что экзотическое ослиное молоко, как кумыс, шубат, козье и даже коровье молоко, ослиное тоже укрепляет организм больного.
Все виды молока, если нет его непереносимости, хорошее дополнение к основному лечению. В медицинском центре Тель-Авива врачи даже не слышали о такой панацее.
Материал подготовлен по медицинским и рекламным сайтам
Источник: https://pkzsk.info/moda-na-oslinoe-moloko/
Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов.
Молоко — биологическая жидкость, синтезирована так, чтобы покрыть все потребности в питании. Существует множество исследований состава кобыльего молока, но в последние годы широкий интерес среди аллергологов и диетологов вызывает ослиное молоко и козье.
Ослиное молоко в древнем мире считалось эликсиром долгой жизни, панацеей от различных заболеваний, а также мощным тоником для омоложения кожи.
Чем полезно ослиное молоко
Греческий врач Гиппократ (460-370 до н.э.) был первым, кто описал лекарственные особенности ослиного молока и прописал его как лекарство от различных заболеваний, включая проблемы с печенью, инфекционные заболевания, лихорадку, кровотечение из носа, отравление, боль в суставах и раны.
Римский историк Гай Плиний (Gaius Plinius Secundus) (23-79 г.) также подробно писал о пользе для здоровья ослиного молока. В своих энциклопедических трудах, он утверждал, что ослиное молоко помогает при усталости, зубных нарушениях, морщинах на лице, язвах, астме и некоторых гинекологических заболеваниях.
На протяжении веков, целебные качества ослиного молока продолжали признаваться всеми.
В 1800 году ослиное молоко использовалось в больницах для детей в Париже, чтобы помочь выздороветь детям с врожденными или инфекционными заболеваниями.
Интерес к ослиному молоку значительно вырос, после того, когда сам Папа Франциск сообщил, что употребление ослиного молока заставляет его снова почувствовать себя ребенком.
- В современном мире, ослиное молоко также признано как чрезвычайно полезное для здоровья:
- — для детей с аллергией на молоко;
- — в роли заменителя грудного молока (при необходимости);
- — для людей с экземой, псориазом, а также для лечения определенных кожных заболеваний у младенцев;
- — для лечения астмы и респираторных заболеваний у детей;
- — в качестве источника витаминов «В», «В12» и «С», а также питательных веществ. Оно содержит в шестьдесят раз больше витамина «С», чем в
- грудном молоке;
- — оно чрезвычайно изобильно кальцием, обеспечивает оптимальную прочность и правильное развитие костной системы у младенцев и детей. Снижает риск развития остеопороза у взрослых;
- — в нем мало жиров и белков, но много минералов и витаминов, что делает его пригодным средством для похудения;
- — это один из лучших пробиотических и функциональных продуктов.
Состав ослиного молока
Помимо молочных белков, молоко содержит различные биологически активные соединения со специальными свойствами, которые связаны с развитием, ростом и адаптацией новорожденного. Основными антимикробными белками в ослином молоке являются иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидаза и лизоцим.
Иммуноглобулины (IgG, IgM и секреторный IgA) помогают организму легко справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. У них есть специфический способ действия, включающий реакции антиген-антитело. Три других антимикробных белка (лактоферрин, лактопероксидаза и лизоцим) не являются специфическими защитными факторами, и их антимикробный механизм действия аналогичен.
Лактоферрин, также называемый лактотрансферрином, является железосвязывающим белком, который содержится в секреции молока, слюны, слез и слизи.
Бактериостатическое действие этих выделений транскрибируется на способность лактоферрина связываться с ионами железа в окружающей среде.
Лактоферрин ингибирует рост многих видов грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также некоторых видов грибов и дрожжей.
Лактопероксидаза представляет собой гемсодержащий белок, который катализирует окислительную реакцию с участием перекиси водорода и функционирует как компонент защитной системы организма. Известно, что система лактопероксидазы защищает сырое молоко от распада и используется в производстве многих молочных продуктов.
Лизоцим проявляет антимикробную активность путем гидролиза гликозидных связей мукополисахаридов в бактериальной клеточной стенке. Вместе с другими пептидами, включая иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидазу, они также активны в пищеварительном тракте ребенка, где они уменьшают повреждение от желудочно-кишечных инфекций.
Ослиное молоко как альтернатива грудному молоку
Свойства и качества ослиного молока изучены относительно меньше, чем у других животных (особенно сельскохозяйственных животных), но в последние годы множество исследований и инвестиций были специально направлены ради установления близкого состава между ослиным молоком и грудным молоком.
Согласно клиническим исследованиям, ослиное молоко может служить хорошим заменителем грудного молока (при необходимости) в рационе детей с тяжелой IgE-опосредованной аллергией на молочный белок.
Для этих пациентов, ослиное молоко не только полезно, но и безопаснее, чем молоко, полученное от других видов млекопитающих.
В значительной степени, это связано со сходством содержания и вида белковых фракций (белков).
Одно из основных различий между ослиным (кобыльем) молоком и другим животным молоком (коровье, козье, овечье, буйволицы) заключается в соотношении и типе основного белка. В большинстве животного молока, именно казеин (представляющий более 80% всех белков) связан с казеин-кальциевым комплексом.
Распад этого комплекса (под влиянием сычужных ферментов и кислот) и образование казеиновых коагулятов лежит в основе всасывания молочного белка в пищеварительном канале, а также в «скрещивании» молока при производстве сыра. В ослином и кобыльем молоке (также и в грудном молоке) основным белком считается альбумин.
Следовательно, это молоко называется альбумином, а другое животное молоко — казеином. Альбумин гораздо больше абсорбируется через желудочно-кишечный тракт.
Еще один факт, подтверждающий сходство между ослиным молоком и грудным молоком, состоит в том, что устройство желудка осла (однокамерный желудок) ближе к человеческому — соответственно, обработка и всасывание молока более схожи, в отличие от многокамерного желудка жвачных животных, у которых обработка и усвоение молока связаны с наличием специфической микрофлоры (бактерии).
Лизоцим в ослином молоке представлен двумя изоформами, отличающимися тремя аминокислотными заменами (позиция 48, 52 и 61). Концентрация лизоцима в грудном молоке резко возрастает после второго месяца грудного вскармливания, что позволяет предположить, что этот фермент играет важную роль в борьбе с инфекциями у младенцев в период поздней лактации.
лактозы в ослином молоке подобно содержанию грудного молока и намного выше, чем в коровьем молоке. Высокое содержание лактозы отвечает за ее вкус и способствует кишечной абсорбции. Это является причиной более высокого поглощения кальция, необходимого для правильной минерализации костной системы ребенка.
Ослиное молоко отличается низким содержанием жира, чем в грудном молоке, но показывает высокое соотношение линолевой и линоленовой кислот (9,0 г / 100 г и 5,1 г / 100 г соответственно) к общему содержанию жирных кислот, по сравнению с молоком жвачных животных, у которых эти значения ниже.
Тем не менее, можно наблюдать некоторые изменения в значениях жира, все это возможно связано с пищей или индивидуальными различиями животного.
Некоторые клинические исследования предполагают, что общее содержание жира в ослином молоке может быть дополнительно обогащены триглицеридами со средней длиной цепи, чтобы приблизить конечное содержание жира к грудному молоку.
Минеральный состав ослиного молока близок к составу грудного молока, за исключением высокого уровня кальция и фосфора, но в целом соотношение кальция и фосфора схоже.
Следует отметить, что молоко, произведенное в первый месяц вскармливания детеныша осла, для которого оно является единственным источником питания, обладает самым большим наличием микроэлементов.
После первого месяца, минеральный состав молока значительно снижается, но в целом, питательный состав остается ближе к грудному молоку, чем у любого другого млекопитающего.
Это дает основание, что ослиное молоко можно применять не только как заменитель грудного молока для детей с аллергией, но и как диетическое питание для потребления человеком.
Ослиное молоко для детей с аллергией на белок коровьего молока
Механизм переносимости ослиного молока у детей с аллергией на коровье молоко, может быть связан со специфическими уровнями на основные аллергические компоненты.
Одним из основных аллергенов у детей является бета-лактоглобулин, который является основным сывороточным белком в коровьем молоке и отсутствует в грудном молоке.
В ослином молоке содержание бета-лактоглобулина составляет примерно 40% от общего содержания сывороточного белка, что значительно ниже, чем в коровьем молоке. Это делает ослиное (и кобылье) молоко чрезвычайно гипоаллергенным.
У ослиного молока есть три генетических варианта бета-лактоглобулина: один, содержащий 3 аминокислоты реакционноспособной группы и другие, содержащие по две аминокислоты реакционноспособной группы. Кроме того, в ослином молоке бета-лактоглобулин является мономером, в то время как молоко жвачных животных — это димер.
Ослиное молоко для сияющей кожи
Согласно легенде, египетская принцесса Клеопатра каждый день купалась в ванне с ослиным молоком, чтобы сохранить свою кожу красивой и молодой, а необходимое количество молока обеспечивали 700 ослиц. Считалось, что ослиное молоко делает кожу более нежной, сохраняет ее белизну и удаляет морщины на лице.
История также рассказывает, что Поппея Сабина (30-65), жена римского императора Нерона, также была сторонницей ослиного молока, и целые «войска» ослиц сопровождали ее в поездках, чтобы она могла получить необходимое количество.
Сестра Наполеона, Полина Бонапарт (1780-1825) также сообщала, что использовала ослиное молоко для ухода за кожей.
В современном мире уже было установлено, что ослиное молоко имеет обширный спектр питательных веществ и минералов, которые не только являются отличным средством для улучшения текстуры кожи, но также важны для функционирования организма. Полезная комбинация витаминов «А», «В1», «В2», «В6», «С», «D» и «Е», значительное количество кальция, магния и белка делает кожу гладкой и бархатистой.
Ослиное молоко также может улучшить регенерацию кожи. Оно укрепляет ткани кожи и делает ее более гладкой и упругой, предотвращая ряд кожных проблем и заболеваний.
Отсутствие аллергенов в ослином молоке делает его подходящим для любого типа кожи, особенно для такой, которая раздражена чрезмерным использованием косметики и химикатов.
Противоопухолевые свойства
Недавно было установлено, что альфа-лактальбумин (содержащийся в ослином и грудном молоке) обладает противовирусными, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами.
В частности, было доказано, что альфа-лактальбумин в грудном молоке находится в форме комплекса с олеиновой кислотой, называемой HAMLET, что возбуждает тумор-селективный апоптоз (смерть клеток).
Все это дает основание рассматривать этот комплекс как потенциальный терапевтический агент против различных опухолевых клеток.
Кроме того, было доказано, что альфа-лактоальбумин обладает противовоспалительным действием, вследствие ингибирования циклооксигеназы-2 (ингибиторы ЦОГ-2) и фосфолипазы А2.
По мнению некоторых исследователей, ослиное молоко может снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как остеопороз.
Почему ослиное молоко так не популярно?
Ответ заключается в его производстве: одна ослица производит в среднем по 300 мл молока в день (максимум 1 литр) и то, только в половину года, в то время как коровы приносят в 30 раз больше в течение большей части года.
Кроме того, для производства молока — ослица должна быть в постоянном контакте со своим малышом, а доение происходит вручную, в отличие от того же процесса у коров, который подвергается значительной механизации и контролю со стороны человека.
Учитывая его исключительные полезные свойства и скудное производство, ослиное молоко очень дорогое, а сыр из ослиного молока является одним из самых дорогих молочных продуктов в мире. Для приготовления 1 кг сыра требуется около 25 литров ослиного молока.
Люди, которые употребляли ослиное молоко, описывают его как обезжиренное молоко со сладким ореховым вкусом.
В отличие от Европы, где цена на ослиное молоко чрезвычайно высока, оно широко распространено в Южной Америке, и можно с легкостью найти на уличных рынках. Однако, несмотря на высокую стоимость, следует пояснить, что 60 мл ослиного молока в день содержит все необходимое для оптимальной защиты организма.
Еще одной проблемой в этой отрасли является недостаточная информированность животноводов и производителей молочных продуктов о стандартах продукции, способах их содержания, использовании лекарств и вакцин для ослов, выращенных для этой цели.
После решений этих проблем, можно позволить свободно продавать ослиное молоко в продуктовых магазинах, как и другие молочные продукты.
Сегодня, различные европейские компании предлагают ослиное сухое молоко, пищевые добавки, косметику (шампуни, лосьоны).
Источник: https://garmoniyazhizni.ru/chem-polezno-oslinoe-moloko-zabyityiy-eliksir-zhizni/
Почему с помощью ослиного молока становятся красивее и здоровее?
Не провоцирует аллергии, повышает иммунитет, затормаживает процесс старения кожи – список полезных свойств ослиного молока велик. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас оно становится все более популярным. Давайте повнимательнее посмотрим на молоко осла женского пола и его применение.
Польза ослиного молока для ухода, применение в косметологии
700 ослиц — столько животных нужно было выдоить придворным, чтобы царица Египта Клеопатра могла принять свою любимую ванну. Широко известная легенда гласит, будто бы именно эта процедура одарила ее красотой, которая покорила и соблазнила Марка Антония. Правительница Египта была самой известной, но не единственной сторонницей ухода за кожей с использованием молока ослиц.
Есть сведения, что имели обыкновение принимать ванны в ослином молоке, этой чудотворной жидкости, Нефертити, жена Нерона, и австрийская императрица Элизабет Баварская, более известная как Сиси. Кроме того, в Древнем Риме было популярно натирание кожи хлебом, смоченном в ослином молоке. Эффект от этой процедуры был похож на тот, который сегодня мы получаем после пилинга.
Древние модницы знали, что ослиное молоко делает красивее, но, вероятно, не знали, почему это так. Сегодня нам уже известно, что молоко осла обязано своими свойствами:
- молочной кислоте – она оказывает на кожу слегка отшелушивающее действие, благодаря чему та приобретает мягкость и становится светлее;
- липидам — питают и увлажняют кожные покровы;
- протеинам — повышают упругость кожи.
Неудивительно, что ослиное молоко в косметике сегодняшнего дня тоже находит активное применение, например, в кремах или мыле.
Для фигуры и питания
Однако молоко осла является ценным продуктом не только из-за косметических, но и питательных свойств. В отличие от коровьего, оно оказывает минимальное аллергизирующее воздействие.
А его состав очень близок к составу человеческого молока, поэтому ответ на вопрос, можно ли давать ослиное молоко маленьким детям, положительный. Более того – такой «натурпродукт» допустимо давать даже младенцам.
Также он является хорошим выбором для тех, кому коровье молоко просто не нравится.
Какое на вкус ослиное молоко? С этой точки зрения оно напоминает подслащенную воду. Источником такой сладости является высокое содержание лактозы. Также благодаря наличию этого компонента присутствующие в молоке ослиц магний, фосфор и кальций прекрасно усваиваются.
Ослиное молоко для похудения тоже полезно, это отличный вариант для тех, кто заботится о стройности фигуры.
Оно содержит небольшое количество жиров, а те, что входят в его состав, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.
Имея сходную с коровьим калорийность (60 ккал), ослиное молоко насыщает быстрее и на дольше. Кроме того, «подарок» от этих животных богат витаминами A, C,E и D.
Что лечит ослиное молоко?
Польза ослиного молока для здоровья была оценена еще знаменитым Гиппократом. Врач, живший на рубеже V и IV века до н. э., прописывал этот напиток своим пациентам как средство от проблем с печенью, инфекций и интоксикации.
Сегодня мы знаем, что молоко ослиц особенно хорошо употреблять осенью и зимой. Содержащийся в нем лизоцим замедляет размножение бактерий, а это повышает иммунитет.
- страдающим от остеопороза;
- при лечении заболеваний легких, верхних дыхательных путей, в том числе хронических. Ослиное молоко при кашле, пневмонии и т.п. полезно, помимо прочего, способностью очищать органы от мокроты, облегчать дыхание;
- выздоравливающим после перенесенных острых и обострений хронических заболеваний и травм;
- людям, у которых есть проблемы с перевариванием жирной, тяжелой пищи. Если они будут запивать ее таким молоком, то присутствующие в нем липолитические ферменты поспособствуют расщеплению молекул жира. Полезно оно и в лечении язвы желудка;
- онкобольным. Польза ослиного молока при раке в том, что оно поддерживает пациентов, проходящих курс химиотерапии (можно пить до или после);
- страдающим от кожных проблем (применяется наружно, в виде аппликаций).
Противопоказанием к употреблению молока ослов является индивидуальная непереносимость.
На ферму за молоком и впечатлениями
В Европе мало ослиных ферм. Одной из передовых с точки зрения разведения этих животных стран континента является Кипр. Там есть открытые для туристов фермы (например, Golden Donkey Farm в Скарину), куда стоит наведаться, например, во время отпускного путешествия.
В таком месте можно не только взглянуть на повседневную жизнь ослов, но и отведать изготовленных из их молока продуктов, попробовать свои силы в езде на этих животных (вспомнив Шурика из «Кавказской пленницы»).
Особенно надолго такие мероприятия остаются в памяти у маленьких путешественников. А если вы живете или частенько бываете в Азии, на Востоке, ваши шансы подпитываться силами и здоровьем благодаря свежему ослиному молоку многократно возрастают.
Хорошая новость состоит в том, что такой продукт подвергается замораживанию и после размораживания не теряет лечебных свойств.
Где бы вы ни жили и ни путешествовали, помните, какую пользу приносит ослиное молоко, и не отказывайте своему организму в возможности получить ценные природные вещества.
Источник: http://assol-club.net/2016/07/pochemu-s-pomoshhyu-oslinogo-moloka-stanovyatsya-krasivee-i-zdorovee/
Ослиное молоко: большая польза для красоты и здоровья
Ценность коровьего и козьего молока в нашей стране давно проверена временем. В азиатских странах очень популярно молоко верблюдов, лошадей, овец. Его польза и питательность не уступает традиционному коровьему.
Жители некоторых стран используют молоко, полученное от самок ослов и лосей. Молоко ослиц стало популярным в последнее время и в Европе. В частности, фермы по разведению ослов развиваются на Кипре и в Греции.
Наибольшее количество ослиных ферм находится на острове Кипр. Специалистами Кипрского технологического университета проводятся исследования полезных свойств этого продукта, и разрабатываются другие изделия на его основе.
Поэтому интерес к молоку ослиц постоянно растет. Важно разобраться, насколько полезен этот продукт, а также имеются ли противопоказания к его применению.
Состав и свойства
В составе молока ослиц насчитывается около трех сотен компонентов, приносящих пользу организму человека. Это молоко богато белком, фосфолипидами, керамидами, кальцием, витаминами, минералами.
Присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Большое количество антиоксидантов, входящих в его состав, помогают сохранению здоровья и молодости.
Присутствие липолитических ферментов, соединений, улучшающих расщепление молекул жира, помогает процессу усвоения и переваривания пищи.
Считается, что полезность и ценность ослиного молока значительно выше других. С давних пор это молоко употреблялось в пищу, а также в качестве лечебного и косметического средства.
Древние греки и египтяне заметили целебные свойства этого продукта. Они употребляли молоко для лечения легочных заболеваний, а также использовали в качестве антибактериального средства. Известными врачевателями Гиппократом, Галеном и Авиценной написано немало трактатов о полезных свойствах ослиного молока.
На ферму за молоком и впечатлениями
В Европе мало ослиных ферм. Одной из передовых с точки зрения разведения этих животных стран континента является Кипр. Там есть открытые для туристов фермы (например, Golden Donkey Farm в Скарину), куда стоит наведаться, например, во время отпускного путешествия.
В таком месте можно не только взглянуть на повседневную жизнь ослов, но и отведать изготовленных из их молока продуктов, попробовать свои силы в езде на этих животных (вспомнив Шурика из «Кавказской пленницы»).
Особенно надолго такие мероприятия остаются в памяти у маленьких путешественников. А если вы живете или частенько бываете в Азии, на Востоке, ваши шансы подпитываться силами и здоровьем благодаря свежему ослиному молоку многократно возрастают.
Хорошая новость состоит в том, что такой продукт подвергается замораживанию и после размораживания не теряет лечебных свойств.
Где бы вы ни жили и ни путешествовали, помните, какую пользу приносит ослиное молоко, и не отказывайте своему организму в возможности получить ценные природные вещества.
Польза
О пользе ослиного молока можно говорить много. Повышение иммунитета, затормаживание процессов старения, отсутствие аллергических реакций — эти свойства этого продукта можно использовать во многих целях.
Во время грудного вскармливания
Издавна молоко домашних животных использовали для искусственного вскармливания. Наиболее подходящим для этих целей считается молоко ослиц, состав которого приближен к грудному материнскому.
Содержащийся в молоке белок лизоцим помогает растущему организму укрепить иммунную систему и бороться с бактериями.
Французы с начала 20 века начали готовить сухие смеси на основе молока ослиц, которые использовались в качестве альтернативы материнскому.
Во время лечебно-профилактических диет, в том числе с целью похудения
Имея такую же калорийность, как и коровье, молоко ослиц легче и быстрее утоляет голод. Людям, соблюдающим диету с целью избавления от лишнего веса, ослиное молоко помогает лучше переваривать пищу и не накапливать жир. Ферменты, содержащиеся в нем, хорошо расщепляют жировые молекулы. Завершая прием пищи этим продуктом, можно быстро насытиться и надолго сохранить это чувство.
Для повышения иммунитета
Антибиотические свойства ослиного молока помогают восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым повышают устойчивость воздействию вредных факторов. Рекомендуется употреблять этот продукт в осенне-весенний период, когда организм наиболее ослаблен и подвержен воздействию вирусов и бактерий.
Для лечения ряда заболеваний
Польза ослиного молока для здоровья была оценена еще знаменитым Гиппократом. Врач, живший на рубеже V и IV века до н. э., прописывал этот напиток своим пациентам как средство от проблем с печенью, инфекций и интоксикации.
Сегодня мы знаем, что молоко ослиц особенно хорошо употреблять осенью и зимой. Содержащийся в нем лизоцим замедляет размножение бактерий, а это повышает иммунитет.
Молоко также особенно рекомендуется:
- страдающим от остеопороза;
- при лечении заболеваний легких, верхних дыхательных путей, в том числе хронических. Ослиное молоко при кашле, пневмонии и т. п. полезно, помимо прочего, способностью очищать органы от мокроты, облегчать дыхание;
- выздоравливающим после перенесенных острых и обострений хронических заболеваний и травм;
- людям, у которых есть проблемы с перевариванием жирной, тяжелой пищи. Если они будут запивать ее таким молоком, то присутствующие в нем липолитические ферменты поспособствуют расщеплению молекул жира. Полезно оно и в лечении язвы желудка;
- онкобольным. Польза ослиного молока при раке в том, что оно поддерживает пациентов, проходящих курс химиотерапии (можно пить до или после);
- страдающим от кожных проблем (применяется наружно, в виде аппликаций).
Противопоказанием к употреблению молока ослов является индивидуальная непереносимость.
В косметологических целях
700 ослиц — столько животных нужно было выдоить придворным, чтобы царица Египта Клеопатра могла принять свою любимую ванну. Широко известная легенда гласит, будто бы именно эта процедура одарила ее красотой, которая покорила и соблазнила Марка Антония.
Правительница Египта была самой известной, но не единственной сторонницей ухода за кожей с использованием молока ослиц. Есть сведения, что имели обыкновение принимать ванны в ослином молоке, этой чудотворной жидкости, Нефертити, жена Нерона, и австрийская императрица Элизабет Баварская, более известная как Сиси.
Кроме того, в Древнем Риме было популярно натирание кожи хлебом, смоченном в ослином молоке. Эффект от этой процедуры был похож на тот, который сегодня мы получаем после пилинга.
Древние модницы знали, что ослиное молоко делает красивее, но, вероятно, не знали, почему это так. Сегодня нам уже известно, что молоко осла обязано своими свойствами:
- молочной кислоте — она оказывает на кожу слегка отшелушивающее действие, благодаря чему та приобретает мягкость и становится светлее;
- липидам — питают и увлажняют кожные покровы;
- протеинам — повышают упругость кожи.
Вред
При широчайшем спектре полезных свойств ослиного молока нужно не забывать о том, что оно может нанести вред организму.
Среди таких факторов можно назвать один: индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта — сложного белка казеина (не следует путать с аллергией).
Следует отметить, что в ослином молоке этот компонент содержится в значительно меньшем количестве, чем в коровьем.
Однако нужно быть осторожным с этим продуктом и употреблять не больше 50−60 миллилитров в день.
Как правильно использовать
Отсутствие бактерий в ослином молоке позволяет использовать его в сыром виде. Состав молока, очень приближенный к молоку человека, не вызывает аллергических реакций, поэтому его могут использовать даже аллергики.
При регулярном употреблении восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
Единственный недостаток этого молока — его трудно найти, и стоит оно дорого.
Источник: https://mednew.site/pitanie/oslinoe-moloko
ослиное молоко????
Татьяна Рессина, DrugMe.ru
Перестали наши мамы кормить сами детей. Грудь берегут. Оно, конечно, кому же хочется лишаться дара природы, который так любим сильной половиной человечества. Да только детская жертва оказывается слишком велика.
О том, что наши дети стали чаще болеть простудными заболеваниями, все больше проявляется в детской среде психических нарушений, — всем известно. Одна из главных причин этих проблем, как считают специалисты, — искусственное вскармливание.
Специалисты заметили, что у детей, которые были на искусственном вскармливании, чаще встречаются неврологические отклонения, у некоторых развивается дебилизм, из-за этого, конечно же, снижаются и успехи в школе, и появляются проблемы с поведением в обществе.
Особенно тревожит и специалистов, и родителей снижение интеллектуального развития детей. Недавно проведенные исследования показали, что и в умственном развитии большое значение имеет именно грудное вскармливание.
Почему грудное молоко имеет такой эффект, пока никто не знает, но есть некоторые догадки и предположения. Не исключено, что все дело в длинноцепочечных жирных кислотах, которые есть в материнском молоке. Именно они хорошо влияют на мозговую деятельность.
В коровьем молоке и в многочисленных заменителях грудного молока их нет.
Кроме того, в материнском молоке находятся те биологические вещества, которые необходимы для развития и роста не козленка или теленка, а именно маленького человечка: гормоны, ферменты, минералы, витамины.
И все эти компоненты в материнском молоке сбалансированы. То есть находятся в таких соотношениях, которые необходимы именно человеку. И этот баланс позволяет детскому организму легко и полностью усвоить этот продукт.
Что так же улучшает мозговую деятельность.
Только в женском молоке есть все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может сам синтезировать, и поэтому вынужден наедать с продуктами питания. Особенно дефицитными считаются метионин, лизин и триптофан.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, этих аминокислот не получают. Испытывают дефицит аминокислот и детишки вегетарианских мам.
Вот почему многие из них плохо растут, у некоторых появляются проблемы с кровеобразованием, а у кого-то страдает функция печени.
Но если уж никак не получается кормить ребенка материнским молоком, то выбирать на замену нужно не коровье, а… ослиное молоко. Специалисты высоко оценивают этот напиток.
Женщина с ребенком на ослике, Перу
Только сейчас специалисты объяснили этот выбор. Дело в том, что ослиное молоко включает в себя точно такое же количество различных веществ, как и грудное молоко. И только жира в нем в два с лишним раза меньше, чем в женском молоке.
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/breastfeed/177925
Молоко ослиное
Ослиное — одно самых полезных среди всех видов молока. Поскольку ослица дает не более двух литров молока в день, это дорогой и довольно редкий продукт.
Калорийность
В 100 граммах ослиного молока содержится около 60 Ккал.
Состав
В состав ослиного молока входит около трехсот различных полезных для человеческого организма веществ. В том числе, антиоксиданты, липолитические ферменты, омега-3 и омега-6, большое количество кальция, витаминов, минералов.
Применение
Ослиное молоко используются не только для употребления в пищу. На его основе делают массу косметических средств, в том числе, крема, мази, мыло. Молоко ослицы поддерживает эластичность кожи за счет стимулирования выработки природного коллагена.
Полезные свойства
Калорийность ослиного молока приближается к калорийности коровьего, однако читается, что оно лучше справляется с чувством голода.
Его рекомендуют употреблять как замену коровьему, поскольку оно не способствует набору лишнего веса.
Регулярное употребление молока ослицы поможет организму сохранить здоровье и молодость, наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить болезни сердца, а также снизить уровень холестерина в крови.
Интересные факты
Считается, что секретом красоты и молодости Клеопатры были принимаемые ею ванны из меда и молока ослицы.
- Общая информация
- Вода 89,21 г
- Энергетическая ценность 50 ккал
- Энергия 210 кДж
- Белки 3,3 г
- Жиры 1,98 г
- Неорганические вещества 0,71 г
- Углеводы 4,8 г
- Сахар, всего 5,06 г
- Углеводы
- Сахароза 0,01 г
- Глюкоза (декстроза) 0,01 г
- Фруктоза 0,01 г
- Лактоза 5,01 г
- Мальтоза 0,01 г
- Галактоза 0,02 г
- Минералы
- Кальций, Ca 120 мг
- Железо, Fe 0,02 мг
- Магний, Mg 11 мг
- Фосфор, P 92 мг
- Калий, K 140 мг
- Натрий, Na 47 мг
- Цинк, Zn 0,48 мг
- Медь, Cu 0,006 мг
- Марганец, Mn 0,014 мг
- Селен, Se 2,5 мкг
- Фтор, F 3,4 мкг
- Витамины
- Витамин С 0,2 мг
- Тиамин 0,039 мг
- Рибофлавин 0,185 мг
- Никотиновая кислота 0,092 мг
- Пантотеновая кислота 0,356 мг
- Витамин B-6 0,038 мг
- Фолаты, всего 5 мкг
- Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
- Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
- Холин, всего 16,4 мг
- Бетаин 0,9 мг
- Витамин B-12 0,53 мкг
- Витамин A, RAE 55 мкг
- Ретинол 55 мкг
- Каротин, бета- 4 мкг
- Витамин A, IU 190 МЕ
- Витамин Е (альфа-токоферол) 0,03 мг
- Витамин D (D2 + D3) 1,2 мкг
- Витамин D3 (холекальциферол) 1,2 мкг
- Витамин D 49 МЕ
- Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
- Липиды
- Жирные кислоты, насыщенные 1,257 г
- 4:0 0,077 г
- 6:0 0,04 г
- 8:0 0,02 г
- 10:0 0,049 г
- 12:0 0,055 г
- 13:0 0,002 г
- 14:0 0,175 г
- 15:0 0,02 г
- 16:0 0,558 г
- 17:0 0,011 г
- 18:0 0,243 г
- 20:0 0,004 г
- 22:0 0,002 г
- Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,56 г
- 14:1 0,015 г
- 15:1 0,004 г
- 16:1 недифференцированно 0,027 г
- 16:1 c 0,027 г
- 17:1 0,005 г
- 18:1 недифференцированно 0,508 г
- 18:1 c 0,43 г
- 18:1 t 0,078 г
- 20:1 0,002 г
- Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,073 г
- 18:2 недифференцировано 0,062 г
- 18:2 n-6 c,c 0,055 г
- 18:2 i 0,007 г
- 18:3 недифференцированно 0,008 г
- 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,008 г
- 20:3 недифференцированно 0,003 г
- Жирные кислоты, всего транс 0,085 г
- Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,078 г
- Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,007 г
- Холестерин 8 мг
- Аминокислоты
- Триптофан 0,042 г
- Треонин 0,141 г
- Изолейцин 0,171 г
- Лейцин 0,313 г
- Лизин 0,276 г
- Метионин 0,087 г
- Цистин 0,02 г
- Фенилаланин 0,171 г
- Тирозин 0,167 г
- Валин 0,216 г
- Аргинин 0,094 г
- Гистидин 0,1 г
- Аланин 0,112 г
- Аспарагиновая кислота 0,283 г
- Глутаминовая кислота 0,742 г
- Глицин 0,065 г
- Пролин 0,326 г
- Серин 0,199 г
Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/milky/donkey-milk/
Молоко ослиное
Очень часто для искусственного вскармливания детей используется молоко домашних копытных животных, в частности коровье молоко. Однако ослиное молоко считается наиболее подходящим для вскармливания детей, что доказывает длительная история его употребления именно для этой цели. Академик И.П.
Павлов обнаружил, что в ослином молоке содержится около трехсот различных полезных веществ. Молочный жир, содержащийся с ослином молоке, прекрасно подходит для поддержания кожи в отличном состоянии. Всего лишь в одной капле этого молока находится свыше ста миллионов мельчайших шариков жира, который богат витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином.
Наша кожа прекрасно всасывает и усваивает молочный жир именно из молока ослиц, обретая молодость и упругость.
Применение
Считается, что при такой же калорийности, как и у коровьего молока, ослиное молоко лучше подавляет чувство голода и аппетит, поэтому оно используется в лечебно-профилактических диетах.
Ослиное молоко используется не только в пищу, но и как важный компонент для изготовлении кремов, мазей, мыла и других косметических средств.
В ослином молоке содержится много белковых веществ, которые стимулируют синтез коллагена, являющего структурным компонентом эластичной кожи.
Состав и свойства
В состав ослиного молока входят антиоксиданты, которые помогают организму сохранять молодость и здоровье. Также в нем содержатся липолитические ферменты – это соединения, которые улучшают расщепление жировых молекул в желудочно-кишечном тракте. Поэтому любую трапезу рекомендуется сопровождать ослиным молоком, так как пища будет усваиваться и перевариваться лучше.
Ослиное молоко считается особо полезным и ценным, по сравнению с другими видами молока. Его издревле употребляли не только в пищу, но и как косметическое средство: например, в Древнем Риме женщины умывались этим молоком, полагая, что это сохранит их красоту и продлит молодость.
Ослиное молоко использовалось для «молодильных» ванн. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в этом молоке, стимулируют синтез коллагена, который, как известно, является структурной основой кожи.
Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости».
- Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Калорийность ослиного молока
- Калорийность ослиного молока — 60 ккал.
Источник: https://lady.mail.ru/product/moloko-oslinoe/