Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.
Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.
Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.
Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения.
Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее.
По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.
Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.
Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду.
В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается.
Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.
Калорийность корюшки
Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,4 | 4,5 | — | 1,5 | 78,5 | 102 |
Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.
Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов.
Недаром по весне корюшку называют «витамином», может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.
В рекордсменах по наличию натрия
Есть корюшку из Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом. При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Налим Горбуша Хек Форель Сом Семга Стерлядь Сиг Осетр Кета
Источник: https://edaplus.info/produce/smelt.html
Польза и вред корюшки
Корюшка – сравнительно небольшой представитель семейства лососевых, обитающий в северных морях, в том числе и у побережья России. Из-за своих малых размеров эта рыбка имеет более скромные расценки, но при этом довольно часто встречается в магазинах, а из-за родства с лососем, вероятно, обладает многими полезными свойствами. Чтобы избежать сомнений, рассмотрим ее внимательнее.
Первый и очень важный критерий оценки любого пищевого продукта – калорийность и содержание основных нутриентов. Энергетическая ценность корюшки, будь то дальневосточная или северная разновидность, сильно зависит от способа приготовления рыбы.
Так, в свежем виде ее оценивают в 97 ккал на 100 граммов продукта, однако следует учесть, что практически при любом способе приготовления этот вполне диетический показатель только увеличивается.
Если пожаренная на мангале корюшка все еще имеет скромные 109 ккал, то вяленая – уже 148 ккал, а сушеная, в которой осталась преимущественно сухая масса, имеет около 221 ккал и способна погубить любую диету. Сравнительно низкую калорийность в 90 ккал имеет и икра этой рыбы, но и на нее распространяется вышеописанное правило.
Если рассматривать собственно БЖУ, то есть баланс основных нутриентов, то для начала отметим полное отсутствие углеводов, что в целом характерно для преобладающего количества морских обитателей.
Как и положено рыбе, корюшка – источник преимущественно белка, которого в свежей рыбе – до 18% от всего веса. В плане содержания жиров этот продукт особо жирным не назовешь – его жирность составляет около 2,5%.
Опять же, учитывайте, что в случае такого приготовления, которое снижает количество воды в продукте, процент каждого компонента сухой массы будет возрастать.
Помимо основных нутриентов БЖУ, пища является для человека источником еще и различных элементов витаминно-минерального комплекса, без которых невозможно нормальное функционирование различных систем. В этом контексте корюшка не бьет рекорды полезности, но при этом все же может быть полезной для организма.
В плане содержания витаминов особую ценность представляет В12, являющийся весьма распространенным компонентом в составе морепродуктов.
Менее чем стограммовая порция этой рыбки способна полностью покрыть дневную норму для человека, чего не скажешь о других витаминах.
Например, в тех же 100 граммах свежей рыбы содержится (в процентах от суточной нормы): витаминов В4 и В5 – по 13%, В6 и D – по 8%, В2 и РР – по 7%, а остальных и того меньше.
Более того, по сравнению со своими ближайшими сородичами корюшка относительно мало полезна и по содержанию различных минералов, хотя лидирующие позиции можно черпать и из нее.
Так, для покрытия потребности организма в селене нужно ежедневно съедать по 150 граммов рыбы, а для восполнения запасов марганца и фосфора – по 300-350 граммов.
Цинка и меди в стограммовой порции присутствует по 14% от суточной нормы, калия – 12%, из остальных следует упомянуть также кальций, магний, натрий и железо, хотя их доли еще ниже.
Сравнивая корюшку с другими представителями семейства лососевых, невольно приходим к выводу, что эта рыба не столь и полезна, однако всегда нужно помнить о том, что лососевые – это практически идеал, а многая другая пища не способна обеспечить даже того, что есть у корюшки.
Безусловно, многие ее полезные свойства частично дублируют аналогичную пользу от употребления некоторых других продуктов, но в целом она позволяет получать различные витамины и минералы, всесторонне оздоравливая организм.
Чтобы понять, насколько ее включение в повседневный рацион может оказаться важным, рассмотрим основные преимущества такого решения.
- Магния, кальция и калия в корюшке относительно немного, но ее огромный плюс состоит в том, что в ней присутствуют они все. Эти три элемента ответственны за нормальную работу сердца и кровеносных сосудов, они выравнивают артериальное давление и не дают развиваться многим распространенным патологиям.
- Значительное содержание в этой рыбке фосфора будет полезно для всех, кто занимается регулярной умственной деятельности и испытывает на этом поприще серьезные нагрузки, это же вещество во многом ответственно и за хорошую память. Аналогом по содержанию фосфора можно назвать мидий или устриц, но они не позволяют сэкономить, а корюшка вносит разнообразие в меню человека, занятого интеллектуальным трудом.
- Присутствие витамина D в сочетании с ненасыщенными жирами положительно сказывается на здоровье костей, вне зависимости от того, формируются ли они сейчас или уже основательно изношены. Благодаря таким свойствам эту рыбу и другие продукты, богатые теми же компонентами, специалисты часто рекомендуют беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям. Сказываются такие свойства и на зубах, у которых укрепляется эмаль. Еще одним ценным эффектом следует считать снижение кровоточивости десен.
- Железо в составе корюшки помогает препятствовать анемии.
- Эта рыба в целом положительно воспринимается пищеварительной системой и даже помогает отладить пищеварение, а также способствует более полному усвоению полезных витаминов и минералов из съеденного. Улучшения наблюдаются не только в желудке, но и в кишечнике, где стабилизируется перистальтика.
- Витаминно-минеральный комплекс корюшки в целом позволяет повысить иммунитет, что особенно актуально в тех регионах, где ее обычно и вылавливают – там, где зима продолжительная и довольно холодная.
- Витамин А положительно сказывается на состоянии зрения, помогая замедлить его снижение, а в некоторых случаях – даже немного повышая его уровень. Кроме того, этот же витамин участвует в выработке коллагена, ответственного за эластичность кожи и заполнение морщин. В последнем ему сильно помогают другие витамины, минералы, а также аминокислоты, присутствующие здесь же – все вместе они обеспечивают заметный омолаживающий эффект, который проявляется не только на коже, но и на волосах.
- Как и в случае с большинством других рыб, сбалансированный витаминно-минеральный состав оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Человек, регулярно употребляющий мясо корюшки, оказывается более устойчивым к воздействию стрессов и депрессии, для него характерен более ровный и спокойный сон, благодаря которому в том числе повышается и производительность.
К сожалению, не существует в мире такого продукта, который даже теоретически не мог бы причинить вред человеческому организму. Корюшка не исключение, и хотя большинству людей она не противопоказана, а потому не должна априори ассоциироваться с негативом, не исключено, что по тем или иным причинам ее употребление конкретно в вашем случае нежелательно.
В первую очередь потенциальная опасность кроется в возможной индивидуальной непереносимости или аллергии.
Как правило, такой диагноз ставят для всех морепродуктов сразу, и если вам не повезло относиться к таким людям, то вы наверняка заранее знаете, что корюшку вам нельзя.
Другое дело, что бывают случаи, когда организм болезненно не приемлет именно корюшку – тогда его реакция может оказаться для человека сюрпризом.
Более того, эта рыбка довольно богата холестерином. Можно прочесть много статей о том, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим», а последний, который часто содержится в рыбе, еще и полезен, поскольку помогает быстрее выводить из организма своего «плохого» собрата.
Но на самом деле нужно понять, что при общем превышении этого компонента в крови употреблять пищу, богатую холестерином, нежелательно в принципе.
Корюшка, как и любой другой продукт, не может содержать исключительно «хороший» холестерин – в ней сочетаются оба вида, и полезна она разве что в том контексте, что эти вещества в ней уравновешены.
Впрочем, если у вас холестерин уже и так повышен, не исключены нарушения обмена веществ, и тогда для вас она может давать противоположный эффект.
В последние годы также все более громко раздаются голоса людей, которые, вообще, сомневаются в целесообразности употребления рыбы, выловленной в открытых водоемах.
Их недоверие вызвано постоянно растущим уровнем загрязнения мирового океана, ведь морские обитатели способны откладывать все эти токсины в себе, а затем отдавать их, попадая в организм человека.
Корюшка не форель, которая категорически не выносит даже малейших нарушений экологии, потому ее мясо, действительно, может оказаться переполненным различными токсинами.
Наконец, даже если сама по себе корюшка вам не противопоказана, и вы уверены в экологической чистоте региона, где она была выловлена, всегда нужно обращать внимание еще и на способ приготовления. Так, копченая, соленая и жареная рыба нежелательна для людей с диагностированными острыми недугами желудочно-кишечного тракта.
Даже если вы абсолютно здоровы, обратите внимание, что сегодня большинство копченой рыбы производится без огня, при помощи «жидкого дыма», который сам по себе является серьезным канцерогеном и сильно повышает вероятность заболевания раком.
О том, как приготовить корюшку, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/koryushka/polza-i-vred/
Рыба корюшка: польза и вред — Как здоровье?
Рыба корюшка: польза и вред, как выбрать свежую корюшку, состав корюшки, описание рыбы корюшки, польза корюшки для человека, вред корюшки для человека, можно ли есть корюшку, можно корюшку детям, праздник корюшки в Санкт-Петербурге
В весеннюю пору в Санкт-Петербурге на улицах города появляется аромат свежих огурцов, и все потому, что рыбаки привозят вкусную и полезную рыбу корюшку, которая на удивление имеет такой запах, за что получила шуточное прозвище от рыбаков – рыба-овощ.
Описание рыбы корюшки
Корюшка стала традиционным блюдом поздней весны в Санкт-Петербурге. Полюбили эту представительницу лососевых рыб за нежный вкус мяса, за быстрое приготовление.
Рыба корюшка совсем не больших габаритов и не самой яркой наружности: не больше 30 см.
в длину, и 350 грамм веса достигает взрослая особь, окрашенная темно и светло серым цветом, с зеленоватым оттенком на спинке, с переливающейся чешуей.
В природе рыба корюшка предпочитает холодные воды, поэтому держится ближе ко дну. Отличительной чертой корюшки можно назвать широкий рот с большим количеством зубов, которые для скромных размеров самой рыбки, являются достаточно большими, поэтому не давайте себя цапнуть!
Чешуя у корюшки в меру блестящая, довольно мягкая, за счет чего легко счищается за несколько движений простым ножом. Сами рыбки, в отличие от большинства своих сородичей, способны до нескольких часов оставаться живыми на суше, что увеличивает срок ее свежести и очень удобно для рыбаков и покупателей.
Рыба корюшка: польза и вред – состав
- Помимо прекрасного вкуса, корюшка обладает еще и несомненной пользой для организма человека, и обусловлено это очень хорошим составом, как и у большинства рыб.
- Мясо корюшки состоит из белков и жиров, воды и золы, и содержит большое количество витаминов и минералов, приведенных в таблице.
Рыба корюшка — состав: белок, жиры, вода и зола.
Наименование | Количество в 100 гр. корюшки |
Калории | 124 кКал |
Белки | 15,4 грамм |
Жиры | 4,5 грамм |
Вода | 78,5 грамм |
Зола | 1,5 грамма |
Витамины | Ретинол или витамин А (15 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,12 мкг), В3 (1,45 мкг), B6 (0,15 мг), В9 (4 мкг), В12 (3,44 мкг), витамин Е (0,5 мг) D (0,8 мкг), К (0,1 мкг), В4 (65 мг) |
Макроэлементы | Калий (290 мг), Кальций (60 мг), Магний (35 мг), Натрий (60 мг), Фосфор (230 мг) |
Микроэлементы | Марганец (700 мг), Селен (36,5 мкг), Медь (139 мкг), Цинк (1,65 мкг), Железо (0,9 мг) |
Кислоты | Никотиновая, пантотеновая (В5) и фолиевая |
Как видно из таблицы, не смотря на достаточную жирность, корюшка не обладает высокой калорийностью, и ее могут есть даже люди, следящие за фигурой или придерживающиеся диеты.
Маленькую по размеру корюшку можно есть целиком, с костями, особенно это полезно людям, страдающим остеопорозом. Благодаря корюшке вы восстановите баланс микро- и макроэлементов.
Рыба корюшка: польза и вред
Богатый состав корюшки в целом благотворно влияет на здоровье человека, особенно это касается следующих органов и систем:
- Корюшка укрепляет кости и суставы.
- Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
- Корюшка повышает продуктивность работы головного мозга.
- Корюшка способствует снижению стресса, усталости, повышает настроение [здесь не поспоришь, корюшка очень вкусная и не может не повышать настроение, узнайте, как приготовить корюшку вкусно на сковороде и попробуйте сами].
Такой полезный и вкусный продукт не способен принести вред здоровью, ее можно есть всем: детям, взрослым, и пожилым людям.
Корюшка может навредить в двух случаях: если вам не повезло иметь на нее аллергию, и, если корюшка выловлена в грязном водоеме.
Корюшка, выловленная в грязном водоеме может быть вкусной и ничем не отличаться от обычной внешне, но внутри она может содержать тяжелые металлы, продукты сточных вод или производств и сельскохозяйственных угодий. Покупайте корюшку в проверенных местах, лучше и дешевле у знакомых рыбаков. Цена зачастую зависит от вида и размера корюшки, имеет смысл заранее изучить вопрос, чтобы не попасть на некачественный товар.
Можно корюшку детям?
Как уже говорилось ранее, корюшка крайне полезный продукт, и ее конечно можно давать детям. Речь не идет естественно о грудничках, но детям, которые едят мясо и другую взрослую пищу, можно давать корюшку. Я бы не стала давать жареную корюшку, возможно лучше ее просто отварить, или снимать жаренку и давать только кусочки мяса, свободные от костей.
- Корюшка только укрепит кости и суставы молодого организма и даже может улучшить зрение, особенно это актуально для школьников, которые много времени проводят за чтением и компьютером.
- Давайте детям корюшку в первый раз в небольшом количестве чтобы оценить нет ли у ребенка аллергии и в случае чего принять меры, ведь чем меньше аллергена попадет, тем проще бороться с последствиями.
Как выбрать свежую корюшку
Корюшка бывает балтийской, невской и ладожской и даже дальневосточной [но это совсем другая корюшка]. В Балтии, в Неве и на Ладоге корюшка одна и та же, только в разный временной отрезок своего миграционного пути. Есть мнение, что в Неве течение сильнее и туда попадает самая сильная и крупная рыба, и судя по прилавкам, это правда.
Выбрать свежую корюшку можно, как и любую другую рыбу по внешнему виду и запаху.
У свежей корюшки:
- Не должно быть жира и слизи на тушке.
- Жабры должны быть ярко красные.
- Должен быть запах свежих огурцов.
- Глаза не должны быть мутными, мутнеют они после заморозки [что характерно, запах огурцов после заморозки не исчезает].
- Зрачок должен быть узкий, если он расширился, то рыба уже полежала.
Петербургская корюшка — история
Корюшка сильно культивирована в Санкт-Петербурге, и является чуть ли не символом города в конце весны – начале лета. Петербуржцы настолько полюбили корюшку, что даже придумали День Корюшки: устраиваются массовые гуляния в Ленэкспо, с приготовлением и дегустацией корюшки, массовыми забавами, конкурсами и рыбным рынком.
История любви Петербурга и корюшки окутана всевозможными легендами и тайнами.
Есть мнение, что изначально корюшка сильно полюбилась Петру I и он ее популяризировал среди народа и даже поддерживал рыбаков, и дал название царь-рыба.
Вторая байка говорит о спасительной корюшке во времена блокады Ленинграда, которая весной спасала от голода многих жителей города. Верить или не верить в легенды – дело каждого.
Главное, что рыба корюшка полезна и вкусна и прекрасно разнообразит ваш стол, понравится и взрослы и детям и есть на любой вкус и кошелек.
Источник: https://kak-zdorovye.ru/polza_produktov/ryba-koryushka-polza-i-vred/
Корюшка – польза, вред и правила хранения рыбки
Корюшка относится к семейству корюшковых, классу лучеперых рыб. Существует две разновидности корюшки: европейская и азиатская. Европейская распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом. Азиатская водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.
Корюшка – проходная рыба. Это значит, что рыба постоянно мигрирует из морей в пресные водоемы и наоборот.
Популярные виды корюшки в России – балтийская, сибирская и снеток. Длина рыбки ‒ от 8 до 35 см, причем самцы меньше самок; вес рыбки ‒ в пределах 40 граммов.
В честь северной рыбки ежегодно в середине мая в Санкт-Петербурге проводится «Праздник корюшки». В этот период рыба проходит с Финского залива по Неве. Неспроста корюшка стала поводом для празднования: во время блокады Ленинграда рыбка не дала умереть от голода десяткам тысяч петербуржцев.
В 2018 году праздник корюшки в Питере пройдет 12-13 мая в комплексе Ленэкспо: В.О., Большой проспект, 103. Цена билета – 200 рублей. Для детей и пенсионеров предусмотрены льготы. На мероприятии вы сможете попробовать корюшку в любом виде: копченую, соленую, жареную, маринованную и даже корюшку, приготовленную на гриле.
Рыбка – источник полноценного белка: 15,4 гр. на 100 гр. Корюшка относится к представителям рыб средней жирности: 4,5 гр. на 100 гр, поэтому её могут употреблять люди на диете.
Основа химического состава корюшки – вода: 78,6 гр.
Корюшка богата витаминами:
- А – 15 мкг;
- РР ‒ 1, 45 мг;
- В4 ‒ 65 мг;
- В9 ‒ 4 мкг.
Химический состав корюшки включает макро- и микроэлементы. В 100 гр.:
- Магний ‒ 35 мг;
- Натрий ‒ 135 мг;
- Кальций ‒ 80 мг;
- Калий ‒ 390 мг;
- Фосфор ‒ 240 мг;
- Сера ‒ 155 мг;
- Хлор ‒ 165 мг;
- Фтор ‒ 430 мкг;
- Железо ‒ 0,7 мг;
- Хром ‒ 55 мкг.
Корюшка – низкокалорийная рыбка. Энергетическая ценность ‒ 99-102 ккал на 100 гр.
- Несмотря на неказистый вид, корюшка обладает полезными свойствами.
- Улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Кальций, магний, фосфор и витамин D, входящие в состав корюшки, укрепляют скелет и зубы, препятствуют развитию остеопороза и остеоартроза. Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов съедать рыбку с костями, поскольку в них и содержатся минеральные вещества.
Кокосовое масло – польза и вред
Помогает при похудении
Благодаря низкой калорийности и низкому содержанию жира, корюшку можно включать в рацион тому, кто следит за весом. Более того, корюшку разрешается употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.
Избавляет от отёков, выводит лишнюю жидкость
Польза корюшки будет и в том случае, если вы столкнетесь с застоем жидкости и отёчным синдромом. Высокое содержание калия в корюшке приводит к оттоку жидкости и нормализует работу почек.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Калий и магний в корюшке положительно влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление корюшки предотвратит риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Врачи рекомендуют есть рыбку пациентам при ишемической болезни сердца, аритмиях и нарушении мозгового кровообращения.
Снабжает основными элементами пожилой и детский организм
Корюшка ‒ одна из немногих рыб, которой могут питаться престарелые люди и дети. Объясняется это наличием микро- и макроэлементов в корюшке, позитивно влияющих на растущий или стареющий организм. Другая причина ‒ низкая калорийность вкупе с незаменимыми жирами.
Улучшает пищеварение
Польза корюшки состоит ещё и в том, что она богата экстрактивными веществами. Это значит, что регулярное употребление рыбы возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Корюшку можно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, язвенной болезни, гастрита с пониженной кислотностью и атонии кишечника.
- Оказывает противовоспалительный эффект при наружных повреждениях кожи
- В народной медицине жир корюшки иногда употребляют в виде примочек для ускорения заживления ран, язв, ран и опрелостей.
- Все же употреблять корюшку следует не всем. К противопоказаниям относится:
- подагра и мочекаменная болезнь – корюшка содержит азотистые экстрактивные вещества с пуриновыми основаниями, которые негативно влияют на течение заболеваний;
- аллергия на рыбу – если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, съешьте корюшку в небольшом количестве и проследите за реакцией. Вред может проявиться у того, кто покупает невскую корюшку – ее ловят в р. Нева. Употребление этой рыбки чревато тем, что она содержит много паразитов, мышьяк и полихлорбифенил, поскольку питается нечистотами.
Уберечься от неприятных последствий поможет отказ от приобретения невской корюшки. Это касается и жителей промышленных городов и мегаполисов, которые ловят корюшку в местных реках.
Антибиотики — польза и вред при лечении болезней
- Свежую корюшку можно определить по запаху, который напоминает аромат свежего огурца. Если корюшка пахнет рыбой, значит, она несвежая.
- Обратите внимание на наружность рыбы: брюшко не должно быть вздуто; чешуя гладкая, светлая, чистая, блестящая; глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, жабры тёмно-красного цвета, без слизи.
- В книге А.Н. и В.Н. Кудян «Хозяйке о продуктах питания» приводится способ определения свежести рыбы: «…опустите её в таз с водой ‒ свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет».
- Если рыба заморожена, то допускается бледность жабров и западание глаз.
- Отдавайте предпочтение свежевыловленной корюшке – её свежесть определить проще, чем, у копчёной.
Разные способы обработки рыбы требуют соблюдения норм хранения. Опишем, как хранить корюшку в каждом случае.
Сушеная и вяленая
Рыба хранится до 12 месяцев без холодильника. Заверните корюшку в оберточную бумагу или положите в льняной мешок, картонную коробку или плетеную корзинку. Держите упакованную рыбу в темном и сухом месте.
Свежая
Свежую корюшку лучше приготовить в течение 8-12 часов, если не планируется долгая заморозка.
Свежепойманную рыбу храните без холодильника не более 2-3 дней при соблюдении условий:
- После того, как рыба уснет, её подсушите со всех сторон на солнце или на ветру.
- Удалите внутренности и жабры.
- Вытрите насухо чистым полотенцем.
- Натрите снаружи и внутри солью.
- Заверните в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом – 2 кубика сахара на 0,5 л. уксуса и уберите в прохладную чистую ёмкость с крышкой для транспортировки.
Маринованная
Замаринованную корюшку для термической обработки можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Рыба в рассоле с добавлением уксуса хранится не более 15 дней в холодильнике.
Копчёная
Корюшка горячего копчения хранится в холодильнике до 3 суток, холодного копчения ‒ 8-10 суток. Для хранения копчёной корюшки подойдёт любое тёмное место, например, чердак, погреб, кладовая.
Можете хранить копченую рыбу в тканевом мешке или деревянном ящике, пересыпав ее опилками или сечкой. С только что приготовленной копчёной рыбы следует убрать сажу, затем проветрить и только после убрать на длительное хранение.
Жареная или отварная
Такая корюшка хранится в холодильнике не более 48 часов.
Замороженная
Мороженую корюшку можно хранить 6-12 месяцев. Заморозить можно любую корюшку: копченую, соленую, вяленую, сушеную, свежую, обернув пищевой плёнкой.
Источник: https://PolzaVred.ru/koryushka-polza-vred.html
Полезные свойства корюшки
Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.
Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.
Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.
Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.
Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.
Пищевая ценность корюшки (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
17,62 | 2,42 | 97 |
Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия, а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.
В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.
Калорийность корюшки (100 г)
Продукт | Калорийность |
Жареная рыба | 108,83 |
Сушенная | 221,40 |
Вяленая | 147,76 |
Полезные свойства
- благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление;
- фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Употребление морепродуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендовано при частых умственных нагрузках. Такими же свойствами обладают мидии и устрицы, они также помогут восстановить и укрепить мыслительную деятельность;
- ненасыщенные жиры и витамин D, помогут укрепить кости. Полезна эта рыба будет для маленьких детей, беременных и пожилых людей, поможет обогатить кости нужными элементами и сделать их еще прочнее;
- одним из полезных свойств корюшки является содержание железа, которое поможет бороться с развитием анемии. Такими же свойствами, только из овощей, обладает артишок. Он поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, а и очистить ее от холестерина;
- мясо корюшки улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
- частое употребление в пищу способно укрепить иммунитет. Заменить рыбу можно, например, кизилом который в качестве компота поможет в борьбе с простудными заболеваниями, также характеризуется общеукрепляющими свойствами;
- полезное свойство мясо рыбы оказывает на зубы, укрепляя эмаль и предотвращая кровоточивость десен;
- корюшка улучшает процесс пищеварения, перистальтику кишечника. Как освежающий гарнир можно использовать дайкон или редис — они имеют много клетчатки, что также окажет положительное воздействие на моторику кишечника;
- витамин А улучшает качество зрения, также участвует в синтезе коллагена;
- регулярное употребление корюшки полезно для кожи и волос, минералы и аминокислоты находящиеся в рыбе оказывают укрепляющий и омолаживающий эффект на организм;
- улучшает состояние работы центральной нервной системы, способно побороть стрессы, расстройства и тревожный сон.
Противопоказания и вред для организма
- вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
- противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
- мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
- необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.
Витамины в корюшке (100 гр)
Витамины | мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 16 мкг | 2 % |
D | 0,9 мкг | 8 % |
К | 0,2 мкг | 0 % |
Е | 0,4 мг | 3 % |
В1 | 0,02 мг | 1 % |
В2 | 0,13 мг | 7 % |
В5 | 0,66 мг | 13 % |
В6 | 0,15 мг | 8 % |
В9 | 4 мкг | 1 % |
В12 | 3,45 мкг | 115 % |
РР | 1,44 мг | 7 % |
В4 | 64 мг | 13 % |
Наличие минералов (100 гр)
Минералы | мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 291 мг | 12 % |
Кальций | 61 мг | 6 % |
Магний | 31 мг | 8 % |
Натрий | 61 мг | 5 % |
Фосфор | 231 мг | 29 % |
Железо | 0,9 мг | 5 % |
Марганец | 0,8 мг | 35 % |
Медь | 0,14 мг | 14 % |
Селен | 36,6 мкг | 66 % |
Цинк | 1,64 мг | 14 % |
Источник: https://veganpost.ru/ryba/korjushka-polza-vred
Рыба корюшка: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, содержание БЖУ,
Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.
Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.
Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.
Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения.
Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее.
По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.
Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.
Польза и вред толстолобика, пищевая ценность костлявой рыбы
Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду.
В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается.
Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.
Калорийность корюшки
Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,4 | 4,5 | — | 1,5 | 78,5 | 102 |
Как выглядит и где водится корюшка
Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г.
Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов.
Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.
Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.
Общие сведения
Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку.
Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой.
Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.
Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.
В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.
Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.
Пищевая ценность полезной корюшки
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
15,4 | 4,5 |
В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 15 мкг | Калий | 290 мг | Цинк | 1,65 мг |
В1 | 0,01 мг | Фосфор | 230 мг | Железо | 0,9 мг |
В2 | 0,12 мг | Кальций | 60 мг | Медь | 139 мкг |
В4 | 65 мг | Натрий | 60 мг | Селен | 36,5 мкг |
В5 | 0,638 мг | Марганец | 700 мкг | ||
В6 | 0,15 мг | ||||
В9 | 4 мкг | ||||
D | 0,8 мкг | ||||
К | 0,1 мкг |
Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.
Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.
Галерея: рыба корюшка (25 фото)
Калорийность корюшки
Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.
Продукт | Калорийность (ккал) |
Вареная | 102 |
Запеченная | 88 |
Сушеная | 145 |
Вяленая | 139 |
Жареная | 181 |
Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.
Питание
Несмотря на небольшие размеры, все виды корюшки отличаются прожорливостью. Основную часть ежедневного рациона составляет зоопланктон. Однако эта небольшая рыбка не прочь полакомиться мальком, который не намного меньше ее.
Любят корюшковые различные мелкие животные организмы. Многочисленные стаи уничтожают рыбью икру, личинок насекомых, а также рачков-бокоплавов, дафний и циклопов.
Так как корюшка не слишком привередлива в питании, а также достаточно легко акклиматизируется в новых условиях, ее стали искусственно разводить в промышленных объемах. Для этого требуется глубокий водоем с холодной проточной водой. Лучше всего для рыбоводства подходят озера, расположенные в центральной части России.
Чем полезна корюшка
Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:
- справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
- улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
- хорошо отражается на здоровье зубов;
- борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
- используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.
Поведение по сезонам года
Стаи корюшки ведут достаточно активный образ жизни в течение всего года. Но любителям ужения на удочки самыми привлекательными являются зима и весна.
С лета до конца осени рыба проводит время в море вдали от побережья. Поэтому в эту пору поймать ее на удочку рыболовам не удается.
Некоторые виды могут на протяжении всего года жить недалеко от берега, в таких местах добывать «рыбу-огурец» можно постоянно.
- Зимой после ледостава стаи корюшки заходят в заливы и лиманы, где находят себе корм. Рыба занимает горизонты в пределах 6-25 м. В погоне за кормящейся стаей рыболовам часто приходится преодолевать несколько километров по льду.
- С приходом весны корюшка еще ближе подходит к береговой линии, готовясь к брачному периоду. В это время рыба кормится на глубине от 4 до 6 м.
Наблюдение! Найти активную стаю корюшки проще всего по скоплению рыболовов. Стоит уединиться в нескольких десятках метров от сборища конкурентов, и на клев можно не попасть.
Можно ли корюшку детям
Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета.
Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить.
Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.
Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.
Происхождение вида и описание
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/koryushka-poleznye-svojstva.html