Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.
Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г.
, когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса.
Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.
Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой.
Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта.
В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.
Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.
Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.
Как выбрать
Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.
Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.
Как хранить
Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.
Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.
В кулинарии
Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.
Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.
Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.
Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.
Калорийность
Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | 0,1 | 899 |
Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.
В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.
Полезные и лечебные свойства
Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает тромбообразование.
Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.
Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.
Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.
Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.
Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.
Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.
Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.
Использование в косметологии
Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.
А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной.
Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы.
Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.
Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хронического гепатита, диарее, а также индивидуальной непереносимости.
Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла, его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку, избегая температуры более 160ºC.
Видео о производстве рапсового масла..
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чем полезно рапсовое масло и почему оно не хуже оливкового — Толк 30.09.2020
На алтайском предприятии рассказали, почему рапсовое масло не хуже оливкового
- Согласно медицинским исследованиям, рапсовое масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы, ускоряет процесс регенерации тканей в организме, оптимизирует обмен веществ
Российские аграрии сегодня активно экспортируют семена ярового рапса в Европу и Китай, но совсем недавно, в 2012 году, на всем сибирском рынке был лишь один дистрибьютор этой масличной культуры — «АгроСевТорг».
За восемь лет к рапсу прибавились лен и подсолнечник, а из семян начали делать масло.
О том, почему алтайский продукт быстро приобрел известность далеко за пределами региона, рассказал начальник производства компании Сергей Шарифулин.
Свое рапсовое масло мы позиционируем как продукт, заменяющий хорошее льняное и даже оливковое, особенно если это оливковое непонятного качества. В масле из рапса полностью соблюден баланс омега жирных кислот, присутствует витамин Е и растительный эквивалент женского полового гормона — эстрадиол.
Считается, что для женщин это самый полезный продукт: его можно принимать внутрь и наносить на кожу. Рапсовое масло — отличный увлажнитель. Два года назад у нас появились партнеры из Горного Алтая, закупающие его для производства кремов и мыла.
Согласно медицинским исследованиям, рапсовое масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы, ускоряет процесс регенерации тканей в организме, оптимизирует обмен веществ.
Без химического воздействия
В советском ГОСТе было четко прописано: растительное масло должно храниться в холодном месте и в таре из темного стекла. Мы такой подход полностью поддерживаем. Свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры — главные враги продукта. Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат и полезные свойства.
Современный рынок заставил нас ввести еще и ПЭТ-тару: она дешевле и потому охотнее раскупается потребителями. В этом случае мы советуем людям дома сразу переливать масло в стеклянную бутылочку.
При рафинации полезные свойства любого масла нейтрализуют и получают обычный жир, на котором можно жарить. Так как мы против химического воздействия, наше масло — нерафинированное. Говорят, из-за канцерогенов нельзя жарить на нем пищу.
Но выделяются они только в том случае, если происходит процесс горения. Рапсовое масло не подгорает. Так как оно содержит омега жирные кислоты, масло начинает дымиться при температуре свыше 240 градусов, перегреть его очень сложно.
Нерафинированное рапсовое масло жирнее, чем обычное, а значит, меньше расходуется на сковороду.
Лично я дома все готовлю на нашем масле холодного отжима. Этот метод известен уже сотни лет. Отжим масла без нагревания сырья позволяет ему сохранять все вещества, макро– и микроэлементы в первозданном виде.
Движемся в правильном направлении
На сегодняшний день наша компания зарегистрировала две торговые марки масла: «Ремесленное» (продается в стеклянной таре объемом 250 и 500 мл) и «КрасноАлтайское» (в ПЭТ объемом 500 мл, 1 и 5 литров). Никакой разницы в качестве масла нет, процесс изготовления у него один и тот же. И та и другая продукция подтверждена соответствующими сертификатами.
Наше масло можно найти в фирменном отделе «Ремесленная лавка». В одном из них на «Старом базаре» установлен пресс, где можно приобрести масло, изготовленное при вас. Процесс холодного отжима вы можете увидеть своими глазами. Также мы представлены в других торговых сетях.
С недавних пор мы стали производить соусы на основе масел, пока лишь для личного потребления. Они будут трех видов: для салатов, мяса и рыбы. Рецептуры уже есть, осталось продумать детали и наладить производство.
Сейчас мы находимся в процессе заключения договора на поставку рапсового масла в Китай. Наши зарубежные партнеры уже приезжали к нам на производство. В текущем году первая партия масла должна отправиться в Поднебесную. В ближайшем будущем мы введем в продажу рапсовое масло в железной емкости, это будет продукт премиум-сегмента.
Рапсовое масло: мифы
Миф 1. Используется только для технических целей
Раньше рапс действительно был культурой промышленной и применялся лишь в производстве биодизеля и олифы. Сегодня рынок Германии составляет порядка 70% рапсового масла. В России стереотип тоже развеивается: потребители выбирают рапс для своего здоровья.
Миф 2. Опасное из-за эруковой кислоты
Масло из рапса долгое время считалось непригодным в пищу не только для человека, но и для животных — из-за высокого содержания эруковой кислоты.
Но современными селекционерами были выделены гибриды сортов рапса, практически не содержащие токсичные вещества. Сегодня, по европейским стандартам, разрешенная доза эруковой кислоты в масле — 1–2%.
В наших маслах ее присутствие вообще составляет менее 0,1%.
Миф 3. Необоснованно дорого стоит
Настоящий продукт создается из хорошего импортного сырья, не содержит удешевляющих производство факторов — химических добавок и раскислителей. Стоимость нашего рапсового масла в два раза ниже его главного «конкурента» — оливкового масла.
Суперфуд наших широт. Чем уникально рапсовое масло и за что его ценят диетологи
В последнее время о рапсовом масле слышать доводится все чаще.
Началось это лет 5-7 назад: диетологи и фуд-блогеры принялись активно спорить о его пользе или вредности, а многие городские жители из числа поборников правильного питания впервые узнали, что есть такая культура – рапс, и из нее делают масло.
Сегодня большинство диетологов сходятся во мнении, что рапсовое масло – это суперфуд наших широт: ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, а значит, залог здоровья сосудов и молодости кожи.
Впрочем, пока что рапсовое масло в силу многолетней привычки нашего консервативного в массе своей потребителя не составляет серьезной конкуренции подсолнечному и оливковому.
Скорее это масло считается экзотикой для поборников ЗОЖ – в одном ряду с ним обычно перечисляют горчичное, соевое, льняное и т.д. Так есть его или не есть? С этим вопросом я обратилась к специалистам РНПЦ питания после того, как снова услышала о рапсовом масле.
О нем упомянул в разговоре главный агроном одного из преуспевающих хозяйств, рассказывая, что в будущем году СПК собирается увеличить посевы рапса:
– Часто покупаю домой рапсовое масло. Правда, когда в магазин ходит супруга, она по-прежнему выбирает подсолнечное, – поделился Иван Иванович. – У нас к рапсовому маслу пока не привыкли, а вот в Германии, например, его предпочитают оливоковому и считают продуктом здорового питания.
Действительно, в европейских странах, высокоразвитых странах Азии и в США рапсовое масло считается суперфудом – то есть продуктом, обладающим особыми полезными свойствами.
А в Беларуси в силу климатических особенностей из всех масличных культур лучше всего растет именно рапс. К слову, наша страна экспортирует большую часть производимого рапсового масла.
География – Китай, Израиль, страны ЕС.
Что в нем хорошего?
Продукт получают из семян растения семейства капустных с ярко-желтыми цветами.
— На сегодняшний день наряду с подсолнечным рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел, – рассказывает заместитель директора Республиканского научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
– Оно характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина Е.
Ценно то, что этот продукт является источником незаменимых жирных кислот семейства омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 (линоленовая кислота), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Примечательно, что оно содержит в 10 раз больше Омега-3, чем оливковое.
Кстати, рапсовое масло в Европе и США называют «северным оливковым» или «русским оливковым», поскольку по содержанию олеиновой кислоты оно не уступает оливковому, отметила специалист.
Богатое содержание омега 3-6-9 полиненасыщенных жирных кислот в лучшую сторону отличает его от подсолнечного, в котором их значительно меньше или вообще нет.
Норму омега-кислот в день покрывает одна столовая ложка рапсового масла.
Жирные омега-кислоты снижают в крови уровень вредного холестерина, нормализуют состояние кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.
— Уменьшение содержания холестерина в крови способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, – подчеркивает специалист.
Есть у рапсового масла и еще один плюс: оно существенно ускоряют метаболизм, способствуя снижению веса. Это свойство всех продуктов с высоким содержанием омега-жиров – они эффективно устраняют остроту чувства голода. Бонус – улучшение памяти и когнитивных функций (что особенно ценно для ударников умственного труда и людей после 55-60 лет), улучшают работу мозга и укрепляют кости.
Протоколы исследований рапсового масла показывают, что соотношение омега-3 и омега-6 в нем оптимально для усвоения организмом. Идеальным диетологи считают баланс этих веществ в пропорции 1:4 и ниже. В рапсовом масле это соотношение 1:2.
Для сравнения, в подсолнечном – 0,1:199. Поэтому производители брендовых пищевых продуктов (в том числе для детского питания) в Европе сегодня повсеместно используют пищевое безэруковое масло из рапса, не подвергавшегося генной модификации.
Что еще добавить к этому перечню плюсов? Витамины в составе: А восстанавливает зрение, В укрепляет нервную систему, F – участвует в жировом обмене, Е – укрепляет иммунитет и не дает стареть.
— Рапсовое масло – источник токоферолов (витамина Е), обладающих актиоксидантными свойствами и препятствующих окислению липидов, – отмечает специалист.
То есть продукт способствует сохранению молодости кожи, крепости ногтей и росту волос. И, наконец, низкая стоимость продукта по сравнению с оливковым.
А как насчет критики?
Откуда ноги растут у негативного отношения к рапсовому маслу? У этой культуры непростой путь на наши столы. Многие столетия рапс просто выпалывали, как сорняк. Родиной рапса считаются страны Средиземноморья. Со временем культура была завезена в Англию. В Российскую империю попала в XIX веке, в СССР до 1960-х выращивалась как техническая.
Дело в том, что при отжиме масла из старых сортов рапса в продукте высоко было содержание вредной для человека эруковой кислоты. Поэтому рапсовое масло применяли для производства мыла и использовали в текстильной отрасли. Но в 1961 году в Канаде был выведен сорт рапса «Канола», где этот компонент минимален.
Современные высокоурожайные сорта, которые выращиваются по всему миру, дают возможность получать рапсовое масло, где содержание эруковой кислоты – менее 0,2%. Добавьте сюда современные технологии получения масла и систему контроля качества: содержание эруковой кислоты в рапсовом масле, поступающем в пищевую промышленность и торговую сеть, не должно превышать 0,5%.
Так что опасности нет, а предубеждение осталось. Впрочем, постепенно оно уходит в прошлое, и новый для многих продукт находит достойное место в рационе.
– Рапсовое масло рекомендуется применять в кулинарии для заправки салатов и использовать для приготовления блюд, – рассказывает Елена Михайловна.
– Оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, зато может максимально подчеркнуть вкус продуктов.
Лучше всего использовать его для заправки овощных салатов, а также для приготовления маринадов, соусов и домашних майонезов, мясных, рыбных и крупяных блюд.
Кстати, именно рапсовое масло идеально для приготовления блюд во фритюре: кусочки получаются золотистыми и аппетитными, а само масло не дымит. Иное дело, что этот способ кулинарной обработки едва ли можно назвать здоровым и полезным.
Что говорят повара
И теперь – от теории к практике. На что обратить внимание, выбирая рапсовое масло? В первую очередь, как ни банально это звучит, не поленитесь прочитать информацию на этикетке. Прежде всего вас должно заинтересовать содержание эруковой кислоты – в идеале 0,3%, и не выше. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а в бутылке не должно быть осадка.
Хранят рапсовое масло в стекле, а продают чаще в пластиковых бутылках. Значит, дома перелейте масло из бутылки в банку и плотно закройте крышкой. Хранить продукт рекомендуется в темном, сухом, прохладном месте и беречь от прямых солнечных лучей – от солнца масло темнеет и теряет аромат, а также витамин Е, из-за которого оно считается особенно ценным.
Ну хорошо, диетологи и фуд-блогеры советуют рапсовое масло с позиции правильного питания. Но что говорят повара?
— – Я отлично отношусь к рапсовому маслу, – рассказал Александр Чикилевский, глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. – Примерно год назад я сотрудничал с представителями компании-производителя рапсового масла, тогда попробовал готовить на нем, и теперь дома использую только это масло.
Оно дешевле оливкового и подсолнечного, а по своим качествам ничуть не хуже, и готовить на нем – одно удовольствие! Для термической обработки продуктов я вообще не использую другие масла – только смалец и рапсовое, готовлю на рапсовом масле соусы.
А какой на рапсовом масле получается хлеб! Конечно, если говорить про вкус, все всегда очень индивидуально, но лично мне и вкус, и кулинарные свойства рапсового масла очень понравились.
И напоследок – предложим читателям простой рецепт, который придется по душе и гурманам, и поборникам здорового питания.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Французский сливочный суп
Нам потребуется лук-порей, картофель, 200 мл сливок, филе красной рыбы (например, лосось), базилик и приправы – в оригинале семена фенхеля и мускат. И рапсовое масло, разумеется (20-25 мл) – ведь это все о нем.
Лук-порей моем и достаточно мелко режем, картошку нарезаем кубиками. В кастрюле разогреваем рапсовое масло и выкладываем в него нарезанный лук и семена фенхеля (впрочем, без них тоже вкусно). Обжарив, добавляем 0,4 л воды и картошку.
Варим на маленьком огне полчаса после закипания и, слегка остудив, взбиваем блендером суп до однородности, в процессе влив в него сливки и добавив соль и мускатный орех. Снова ставим суп на огонь и кладем в него небольшие кусочки рыбы.
Через семь минут после закипания всыпаем мелко нарезанный базилик, выключаем огонь, накрываем супчик крышкой и даем настояться.
Превью: pixabay.com
Польза рапсового масла для организма человека
Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов.
Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле.
Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.
Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови.
Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов.
Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.
В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.
Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.
Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.
Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов.
Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических.
Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.
Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла.
Врач-гигиенист (заведующий) ОГП
Н.Л. Игнатович
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу. — RSS — Управление Роспотребнадзора по Московской области
Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).
Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.
Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6
Название | ω-3 | ω-6 | ω-3 : ω-6 |
Виноградной косточки | 0,1 | 69,5 | 1:695 |
Пальмовое | 0,2 | 51,5 | 1:257 |
Хлопковое | 0,2 | 40 | 1:200 |
Подсолнечное | 0,2 | 9,1 | 1:46 |
Кунжутное | 0,3 | 41,3 | 1:138 |
Кукурузное | 1,16 | 53,5 | 1:46 |
Амаранта | 1,8 | 50 | 1:28 |
Соевое | 7 | 50 | 1:7 |
Грецких орехов | 10,5 | 53 | 1:5 |
Горчичное | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Кедровое | 16 | 37 | 1:2,3 |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 |
Рапсовое | 9 | 14,5 | 1:1,6 |
Оливковое | 7,6 | 9,7 | 1:1,3 |
Авокадо | 9,6 | 12,5 | 1:1,3 |
Рыжиковое | 36 | 33 | 1:0,8 |
Льняное | 53 | 17 | 1:0,3 |
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:
- Больше всего ω-3 во льняном продукте. А наименьший показатель элементов данной группы у отжима виноградной косточки. Также их очень мало в подсолнечном, хлопковом и пальмовом продукте.
- Лидеры по содержанию ω-6 — масло виноградной косточки, кукурузное и пальмовое.
- Идеальное соотношение у отжима грецких орехов. Хороший баланс также наблюдается у горчичного и рапсового. Небольшое и допустимое отклонение от оптимальной нормы содержит масло кедра, а также соевый и конопляный отжим.
При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.
Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.
Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:
- Любые растительные масла лучше хранить в тёмном и прохладном месте.
- Для жарки необходимо использовать рафинированные масла, т. к. такие масла прошли предварительную обработку и не способны образовывать транс-жиры при тепловой обработки.
- Жарить на масле можно только один раз. При повторном нагреве начнут выделяться канцерогенные вещества.
- Любое масло – калорийный продукт, поэтому при снижении веса стоит заменять заправку на основе растительного масла нежирной сметаной или йогуртом, а ещё лучше лимонным, гранатовым соком или соком лайма, или бальзамическим уксусом.
О пользе и вреде рапсового масла
Рапсовое масло – одно из наиболее употребляемых масел в мире наряду с подсолнечным и соевым. Около 15% всего производимого растительного масла в мире – рапсовое. А в странах Европы в рейтинге по вкусовым и полезным качествам оно опережает подсолнечное и находится на третьем месте после оливкового и льняного. И только у нас, несмотря на свою дешевизну, оно еще не приобрело большую популярность.
Как и из чего делают рапсовое масло
Производят продукт (его еще называют «северным оливковым» за его специфический приятный вкус) из семян масличного рапса, растения, окультуренного полторы тысячи лет назад.
Раньше в пищу его принимали ограниченно, так как в состав рапса входит эруковая кислота, ядовитая для человека. Но в 70-х годах прошлого века в Канаде вывели сорт рапса с минимальным содержанием этой кислоты, что положило начало быстрому распространению рапсового масла во всем мире.
Существует два основных способа производства масла из семян: отжим и экстрагирование органическими растворителями. Но так как первый способ дешевле, в основном, особенно на небольших предприятиях, применяют его.
После отжима на прессах следует очистка продукта:
- удаление примесей;
- фильтрация;
- рафинация;
- отбеливание;
- дезодорация.
В домашних условиях рапсовое масло не производят, так как это нерентабельно: нужна дорогостоящая аппаратура, а цена полученного продукта невысока.
Что входит в состав
Масло рапса — это 100%-ный жир. Столовая ложка содержит 8,2 грамма мононенасыщенных жиров.
Также богато оно необходимыми для человека веществами. В составе масла имеются:
- витамины: А, В, Е, D, F;
- Омега-3 и Омега-6;
- линолевая кислота;
- олеиновая кислота;
- каротиноиды;
- фосфор и др. микроэлементы.
- Из вредных веществ можно отметить лишь небольшой возможный процент эруковой кислоты.
- Такая масса полезных составляющих и определяет воздействие этого ценного продукта на организм человека.
Полезные свойства рапсового масла
Прежде всего оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Омега-кислоты укрепляют сосуды и уменьшают вероятность возникновения тромбов. Также они способствуют полноценному функционированию таких органов, как почки, печень, поджелудочная железа и головной мозг. Кроме того:
- Масло способствует снижению уровня холестерина, провоцирующего возникновение атеросклероза.
- Витамин В укрепляет нервную систему, витамин А благотворно действует на зрение, витамин F способствует жировому обмену.
- Витамин Е – антиоксидант, иммуномодулятор – выполняет защитные функции, помогает сохранить красоту и молодость, а также улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
- Рапсовое масло полезно и для пищеварительной системы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, снижает кислотность желудочного сока и производит небольшой слабительный эффект.
- Особенно благоприятно воздействует масло рапса на женский организм вследствие того, что в его состав входит гормон эстрадиол, помогающий в лечении гинекологических болезней и борьбе с бесплодием.
- Хорошо принимать этот продукт и беременным для нормального развития плода. Ценно масло и для детей, поэтому все чаще используется для в детском питании для производства различных продуктов.
- В народной медицине его используют и наружно в виде компрессов и ванночек при болезнях суставов, смазывают ранки и ожоги.
- В косметологии применяют маски и кремы на основе рапсового масла для рук и лица, имеющие питательные, увлажняющие и регенерирующие свойства.
- А еще оно уменьшает похмельный синдром и интоксикацию при отравлениях.
- Противопоказаний к употреблению масла немного:
- индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
- острая стадия желчекаменной болезни;
- хронический гепатит в период обострения.
Как выбрать качественный продукт
В первую очередь надо обратить внимание на цвет – он должен быть янтарно-желтым. В качественном масле не может быть никакого осадка. Обратите внимание на состав. Содержание эруковой кислоты должно быть в пределах от 0,3 до 0,6%. Это прописано на этикетке.
Гидрогенизированное масло лучше не брать, оно имеет нестабильную молекулярную структуру и быстро портится.
Применение в диетическом питании
Практически во всех диетах допускается употребление рапсового масла, поскольку оно очень хорошо усваивается. Масло является составной частью антиатеросклеротической диеты и лечебной диеты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В медицинских и монодиетах разрешается употребление небольшого его количества. В белковых диетах и при здоровом питании допустимы обычные дозы.
Масло рапса положительно влияет на обмен веществ, мягко ускоряет метаболизм, поэтому в сочетании с другими усилиями способствует похудению.
Употребления в сутки одной-двух столовых ложек вполне достаточно для взрослого. Ребенку же дозу надо уменьшить пропорционально его весу.
Для составления грамотного рациона имеет смысл поэкспериментировать и с другими необычными маслами, например, с амарантовым, эффективно действующим при снижении веса, или кунжутным, которое, помимо послабляющего эффекта, стимулирует мозговую деятельность и помогает как дополнительное средство бороться со множеством болезней ЖКТ и прочего.
Как хранить продукт
Даже если вы купили масло в пластиковой бутылке, для хранения лучше перелейте его в стеклянную емкость и держите в темном прохладном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.
Отзывы потребителей
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/01/Полина.jpg»]Почему-то первая мысль – срочно найти семена и посеять на даче рапс. Интересное масло, я даже не представляла, что от масла столько пользы! Надо попробовать!
Полина[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/01/Оксана.jpg»]Мой муж любит рапсовое масло за его мягкий и приятный вкус. Очень хорошо заправлять им салаты! Похоже на оливковое, но в разы дешевле.
Оксана[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Женя-17-года.jpg»]А мы очень любим рапсовый мед. Нежный, как крем! Кристаллизуется быстро, но самих кристаллов во рту не чувствуется. Насчет хранения ничего не могу сказать, так как мы всегда его очень быстро съедаем 🙂
Женя[/su_testimonial]
Есть или не есть рапсовое масло? Западная Европа, Америка, Япония, Китай этот вопрос для себя уже решили.
У нас же более популярно подсолнечное масло. Оно не столь диетическое, как рапсовое и не так легко усваивается. Но о вкусах не спорят. По своим свойствам ближе всего к рапсовому маслу стоит оливковое. Выбирать, конечно же, вам!