Синяя картошка — полезные свойства и вред

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась.

К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом.

Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового.

Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции.

Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Негритянка Китайский трюфельный Картофель Французский фиолетовый трюфельный Вителотте Русский черный Гурман

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств.

К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека.

В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также  снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности  региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются  выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага.

Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка.

Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов.

Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека.

Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/fioletovaya.html

Синяя картошка: описание и характеристика

Совсем недавно селекционеры занялись поиском новых диетических овощных культур. Действовать новые культуры должны таким образом, чтобы состояние здоровья улучшилось, и они целебным образом влияли на весь организм.

Уникальным отличием сорта в том, что расцветка клубней колеблется от фиолетовой до красной (и внутренняя и внешняя расцветка).

Описание и характеристика фиолетового картофеля

Этот отличается непросто фиолетовой кожурой, но и фиолетовой мякотью. Оттенок овоща бывает и нежно-розовым, и темно-фиолетовым. Получили его без генного модифицирования, сорт вывели специалисты согласно правилам классического селекционирования. Обычный картофель скрестили с южноамериканским сородичем.

Отличия фиолетового картофеля:

  • вытянутые клубни;
  • мякоть не меняет свой цвет, и по окончании варки;
  • в картофеле много полезных элементов, которые способствуют повышению иммунитета;
  • толстая кожица способствует длительному хранению овоща;
  • приготовленный фиолетовый картофель обладает необычным ореховым привкусом, что тоже выделяет его среди собратьев.

Чем привлекает фиолетовый картофель

Прежде всего, используя этот сорт картофеля, можно создать разнообразные новые вкусные блюда, что привлекает любителей экзотических блюд. Отварной картофель на вкус ничем не отличается от обычных клубней, в первый раз пугает только цвет, от которого вкусовые свойства только выигрывают.

Фиолетовый овощ стал интересен селекционерам, благодаря наличию в нем пигментов антоцианы, придающие столь оригинальный цвет.

Антоцианы богаты на целебные свойства, издавна используемые не только в народной медицине, но и в обычной традиционной медицине.

Как правило, источником антоциана ранее была черника, гранат, ежевика, черная смородина, свекла и остальные фиолетово-синие, красные и пурпурные плоды.

Антоцианы это вещества гликозидного происхождения, их цвет определяет рН среда. Кислотная среда окрашивает их в красные оттенки, щелочная среда окрашивает в желто-зеленые оттенки, нейтральная среда окрашивает в фиолетовые оттенки.

Поэтому те, кто решил ввести в свое питание этот овощ не должны удивляться, если во время добавления каких-то кислот (уксус или лимонная кислота), овощ резко поменяет цвет. При этом термическая обработка никак не разрушает все эти вещества, поэтому овощ можно смело жарить, варить и печь.

Польза и вред фиолетового картофеля

Это уникальный овощ заслуживает повышенного внимания не только из-за своего яркого цвета. Это сорт еще обладает множеством целительных и значащих для здоровья веществ. Например, после съедания любой еды, в состав которой входит и фиолетовый картофель, снижает кровяное давление.

Потому такой картофель приносит вред людям, страдающих от пониженного артериального давления, поэтому его необходимо избегать в своем рационе. Кроме наличия антиоксидантов в фиолетовом картофеле есть и много витамина С, витамина Е и каратиноиды.

Цвет картофеля получен в результате скрещивания экваториальных сортов и диких африканских сортов.

Постоянное употребление в пищу фиолетового картофеля благотворно влияет на зрение, отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. А это способствует снижению риска появления атеросклероза. Кроме этого, значительно снижается риск развития некоторых видов онкологии. Употребление фиолетового картофеля рекомендуется людям страдающим:

  • диабетом;
  • гипертензией;
  • атеросклерозом;
  • отравлением;
  • слабый иммунитет;
  • заболевания вирусной и бактериальной этиологии.

Наличие антиоксидантов замедляет процесс старения, уничтожает свободные радикалы, которые вызывают онкопатологии, укрепляют сосуды.

Отказаться от потребления фиолетового картофеля также стоит и людям, которые страдают его непереносимостью.

Состав и калорийность

Фиолетовая картошка богата на жирные кислоты, которые необходимы для сосудов и сердца. Кроме этого, он богат и на макро-микроэлементы, которых больше нет ни в каком другом овоще.

С витаминами дело обстоит немного хуже, в нем в достаточном количестве есть только фолиевая кислота и аскорбиновая кислота. Поэтому дополнение к этому продукту будут такие овощи, как свекла, капуста, морковь.

Читайте также:  Натуральные витамины из овощей и фруктов

Правила выращивания

Высаживать этот сорт картошки можно такими способами: обычная посадка клубнями и посадка семенами.

Для его высадки семенами, их сразу проращивают, потом высаживается рассада, а рассада уже переносится на улицу. Высаживаются семена в апреле, в открытый грунт ближе к концу мая.

Если рассада была выращена правильно, то картошка взрастет быстро равномерными всходами и ранним завязыванием клубней.

Посадка клубнями производится, так, как и, привычный нам, картофель. Во время выбора срока посадки рекомендуется учитывать погодные и климатические особенности места посадки. Нужно подождать пока прекратятся ночные заморозки.

Где выращивают

В последнее время этот сорт картофеля набирает все большую популярность. Он выращивается и в Канаде, и в Шотландии, и в США, и в Южной Корее. Этот сорт имеется в свободном доступе в торговых точках вышеперечисленных стран. Успех фиолетовому картофелю принесла выставка, устроенная в 2007 году.

Корейцы разработали и универсальную диету с использованием этого овоща. Кроме этого, фиолетовый картофель активно используется и мировыми косметологами. Они производят разнообразные маски и мыло, которые отличаются нежной структурой.

Американцы производят и фиолетовые чипсы, используя этот сорт. Россияне увлеклись посадкой этого овоща с 2011 года. Начало выращивания в нашей стране фиолетовый картофель берет в Сибири.

В 2007 году один из сотрудников сибирского НИИ получил уникальный картофель в подарок от корейских селекционеров.

Согласно последним новостям, фиолетовый картофель выращивается и у нас на Урале, но в личных целях, без коммерции. Но уже совсем скоро заядлые огородники порадуют нас и массовым выращиванием этой огородной культуры.

Подготовка места для посадки

Почву для посадки картошки нужно выбирать легкую и плодородную. Она должна отлично питаться кислородом. Наиболее оптимальный вариант это нейтральные супеси, дерново-подзолистые почвы. Перед первыми заморозками необходимо провести первичную перекопку земли.

Во время наступления морозов вредители, которые были в перекопанной земле, погибнут. Посадка картофеля может начаться при температуре почвы не менее 5 градусов. Перед этим необходимо сделать повторную перекопку грунта, подготовить лунки, в которых уже засыпана древесина.

Оптимальное расстояние между рядами должно быть примерно 50 см, а между лунками она должна быть в районе 30 см.

Посадка

Высаживая фиолетовый картофель, необходимо позаботится о том, чтобы растения получали достаточно света и воздуха, а это значит не нужно ради экономии места высаживать овощ рядом друг с другом, нужно соблюдать рекомендации по посадке.

Уход

Если выбранный грунт сухой, то поливать его надо не менее трех раз: первый раз, как только появятся первые всходы, второй раз, когда он начнет цвести, третий раз сразу после цветения.

Если долго нет дождей, то поливать картофель необходимо не менее одного раза в неделю. Если влаги много, овощ начинает «болеть» грибковыми заболеваниями, а если влаги мало плод засохнет.

После того как появятся первые всходы, картофель рекомендуется в регулярной прополке от сорняков. Если на почве появилась корочка ее обязательно надо прорыхлить.

Отзывы

Отзывы людей, которые уже успели полакомиться столь необычным фруктом, разнообразны. Кто-то в восторге, кому-то не по вкусу. Очень может быть, что со временем этот сорт станет более популярным в нашей стране, и все смогут по достоинству оценить преимущества фиолетового картофеля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/sinyaya-kartoshka.html

Полезные свойства фиолетового картофеля с антиоксидантной добавкой — здоровый, универсальный углевод

Картофель имеет репутацию продукта, способствующего увеличивать вес. Однако исследования показали, что огромное значение имеет тип картофеля и способ его приготовления.

Начинайте питаться фиолетовым картофелем, вместо употребления картофеля фри, картофельных чипсов или переработанных продуктов на основе картофеля. Это принесет огромную пользу для здоровья организма.

В чем же заключаются полезные свойства фиолетового картофеля?

Фиолетовый картофель живой, универсальный и питательный продукт питания. Это делает его обязательной культурой для любого опытного садовода.

https://www.youtube.com/watch?v=aT258L_TXJM

Растет ли фиолетовый картофель естественным путем? Фиолетовый картофель более питателен, чем белый? Какие рецепты можно использовать, чтобы попробовать этот красочный корнеплод?

Продолжайте читать дольше, чтобы разобраться во всех этих вопросах.

Что такое фиолетовый картофель?

Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, принадлежащих к семейству пасленовых. Они тесно связаны с другими пасленовыми, включая баклажаны, помидоры и перец.

Фиолетовый или сиреневый картофель также вписывается в то, что было названо vitelotte, хотя это не обязательно фиолетовый цвет.

История фиолетового картофеля восходит к тому, что известно как фиолетовый перуанский, который является фамильной пальчиковой картошкой. Этот тип картофеля, возможно, был замечен еще в 1817 году.

Фиолетовый картофель имеет специальные названия, такие как пурпурное величество, пурпурный викинг и пурпурный перуанский. Обычно он доступен круглый год.

Этот картофель размером с мяч для гольфа особенно популярен в Южной Америке. Он происходит из Перу и Боливии. Может достигать немного большего размера, если ему позволят достичь полной зрелости.

Пурпурный картофель имеет ореховый, землистый вкус. Он идеально подходит в качестве гарнира для дополнения практически любого основного блюда.

Весь картофель, включая фиолетовый сладкий картофель, синий картофель, белый картофель и желтый картофель, с высоким содержанием углеводов. Он также содержит клетчатку и множество важных витаминов и минералов.

На самом деле, взгляните на профиль питания пурпурного картофеля. Легко понять, почему они так хорош для улучшения нашего здоровья.

Полстакана (около 75 г) нарезанного кубиками сырого фиолетового картофеля содержит следующие питательные вещества:

  • 52,5 калорий
  • 12 г углеводов
  • 1,4 г белка
  •  1,3 г клетчатки
  • 6,5 мг витамина С – 11% от дневной нормы
  • 341 мг калия – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг витамина В6 – 6% от дневной нормы
  • 45,7 мг фосфора – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг меди – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг марганца – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 4% от дневной нормы
  • 0,9 мг ниацина – 4% от дневной нормы
  • 16,5 мг магния – 4% от дневной нормы

Полезные свойства фиолетового картофеля

1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям

Картофель, морковь и другие корнеплоды используются для окрашивания продуктов и часто выращиваются специально для производства натуральных красителей.

Это хорошая новость, тем более что они абсолютно натуральны по сравнению с многочисленными химическими пищевыми красителями. Искусственные красители наносят вред для здоровья организма.

Американское химическое общество отмечает, что фиолетовый сладкий картофель полон антоцианов. Они обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в искусственных пищевых красителях.

Эти антоцианы отлично подходят для натуральных пищевых продуктов, таких как фруктовые напитки, мороженое и йогурт.

2.Полезные свойства фиолетового картофеля в снижении и регулировании артериального давления

Небольшое исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить артериальное давление. Это происходит потому, что он содержат высокую концентрацию фитохимического вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Ее в некоторых исследованиях связывали с более низким артериальным давлением.

Исследования показывают, что пурпурный картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, способен снизить кровяное давление на 3–4%. Это, вероятно, связано с антиоксидантным компонентами и плотностью фитонутриентов, которые содержатся в нашем красочном корнеплоде.

И давайте не будем забывать о калии, который содержится в фиолетовом картофеле. Он также помогает в регулировании артериального давления.

Это делает фиолетовый картофель и другие подобные продукты превосходными дополнениями к любой диете для людей с высоким давления.

3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови

Сгустки крови, также известные как тромбоз, являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, их можно предотвратить, добавив в свой рацион немного пурпурной картошки.

Как отмечалось ранее, фиолетовый картофель содержит хлорогеновую кислоту. Было показано, что это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов.

Исследования, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной токсикологии, показали, что хлорогеновая кислота задерживает развитие сгустков крови у мышей. Это делает ее потенциальным средством для лечения и профилактики сгустков крови.

4.Полезные свойства фиолетового картофеля в приготовлении пищи с антиоксидантами и фитонутриентами

Фиолетовый картофель наполнен антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с болезнями. Эти два компонента работают вместе и предоставляют удивительные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления.

Одним из элементов этого мощного коктейля является антоцианин. Он придает картофелю блестящий пурпурный цвет и действует как мощный антиоксидант.

Антоциановые пигменты, как лекарство, были частью народной медицины на протяжении веков. Они используются в качестве средства от дисфункции печени, высокого артериального давления и заболеваний глаз.

5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки

К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в своем питании.

Почему клетчатка так важна? Одна из главных причин заключается в том, что она помогает плавно двигаться через пищеварительную систему. Это помогает устранить запоры, неровности и дискомфорт.

Как и другие овощи, фиолетовый картофель является отличным источником клетчатки.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления. А также диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.

6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов

Другая причина, по которой клетчатка настолько полезна, заключается в том, что она может обеспечить эффект высвобождения времени. Это помогает спортсменам поддерживать высокий уровень энергии в течение длительного периода времени.

Компания Runner’s World сообщает, что пурпурный картофель обеспечивает больше энергоносителей, содержащих сложные углеводы. Это в сравнении с макаронами с высоким содержанием углеводов.

Читайте также:  Нужны ли нам спортивные добавки?

Картофель не только очень прост в приготовлении, но и легко переваривается — общая проблема для большинства спортсменов.

Кроме того, он наполнен электролитами, такими как калий.

Как использовать фиолетовый картофель + рецепты

Фиолетовый картофель является универсальным и вкусным ингредиентом, который отлично может дополнить любое блюдо.

Пурпурный картофель можно вырастить в домашних условиях. А также его можно приобрести на местных фермерских хозяйствах, в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах.

Несмотря на то, что он имеют насыщенный, яркий цвет, его вкус более тонкий, чем у некоторых других сортов картофеля. Из-за этого, в отличие от сладкого картофеля, который вкусен сам по себе, фиолетовый картофель обычно готовят, добавляя приправы.

Есть много вариантов, как приготовить пурпурный картофель. Эти вкусные клубни хорошо подойдут для замены обычного картофеля практически в любом блюде.

Благодаря мягкому вкусу, его можно варить, готовить пюре, жарить или запекать, приправляя на выбор травами и специями.

Имейте в виду, что варка или запекание — лучший способ по сравнению с жаркой во фритюре. Она убивает много полезных питательных веществ. Используйте немного кокосового или оливкового масла с солью и перцем для восхитительного дополнения к любой пище.

Вот несколько вкусных рецептов фиолетового картофеля, которые можно попробовать приготовить:

Меры предосторожности и побочные эффекты

Для большинства людей фиолетовый картофель может быть вкусным дополнением к любой диете. Однако он относительно богат углеводами и калориями.

Несмотря на то, гликемический индекс фиолетового картофеля ниже, чем у обычного картофеля, он все же относительно высок. Это может повлиять на уровень сахара в крови.

Поэтому, если у Вас диабет, Вам следует употреблять его умеренно, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Фиолетовый картофель на кето или другой низкоуглеводной диете также должен быть ограничен. Для достижения наилучших результатов, сохраняйте размер порции небольшим. А также сочетайте с множеством других не крахмалистых овощей как часть здоровой диеты.

Последние мысли о полезных свойствах фиолетового картофеля

  • Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, которые принадлежат к семейству пасленовых. Он тесно связан с другими овощами, такими как баклажаны, помидоры и перец.
  • Фиолетовый картофель полезен для Вас? Потенциальные преимущества фиолетового картофеля включают в себя регулирование кровяного давления, предотвращение образования тромбов. А также обеспечение длительной энергии для выносливых спортсменов.
  • Существует множество вариантов рецептов фиолетового картофеля. Вы можете поэкспериментировать с ним, чтобы добавить этот питательный ингредиент в свой рацион.
  • Можно легко насладиться фиолетовым картофельным пюре, запеченным или вареным по Вашим любимым рецептам. Кроме того, можно попробовать пурпурный картофель, обжаренный во фритюре для вкусной замены картофелю фри.

Источник: https://ladyinfanta.ru/poleznye-svojstva-fioletovogo-kartofelya/

Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?

Впервые увидев блюдо из фиолетового картофеля, можно подумать, что оно из черники – такой яркий фиолетовый окрас оно имеет. А при дегустации сразу вспоминается вкус родной белой картошки. Что за новый овощ поражает воображение и вкусовые рецепторы?

Фиолетовый картофель берет свои корни в прямом и переносном смысле из стран Южной Америки. Индейцы выращивали его с древних времен, а в Россию он завезен недавно. Но это не мешает заморской смуглянке завоевывать сердца и желудки наших соотечественников. Из статьи вы узнаете, чем полезен этот вид картошки, есть ли вред для организма, а также как ее можно применять в кулинарии и медицине.

Химический состав синей картошки

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

Польза

Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:

  1. Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
  2. Содержание пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
  3. Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
  4. Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
  5. Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
  6. Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
  7. Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.

Вред

Вред картофель может нанести людям:

  • имеющим пониженное кровеносное давление;
  • следящим за фигурой.

Калорийность у овоща не маленькая. Не злоупотреблять большими порциями и отдавать предпочтение более диетическому приготовлению, например, отварному или пюре на воде.

Противопоказания по употреблению

С осторожностью употреблять картофель в еду должны:

  1. Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
  2. Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
  3. Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.

Сравнение с красной и белой картошкой

Показатели Фиолетовый Красный Белый
Пищевая ценность в 100 г. Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.
Пищевые волокна 1,6 1,8 2,4
Вода 80,1 76,67 81,58
Цвет очищенного корнеплода От фиолетового до розового Бело-желтый Бело-молочный
Размер кожуры Толстая Тонкая Тонкая
Срок хранения Большой Большой Сравнительно небольшой
Как разваривается Плохо Хорошо Хорошо

Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.

Каждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.

Применение в кулинарии

Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.

Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.

Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.

В народной медицине

Фиолетовая картошка помогает от многих бед.

Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.

Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).

При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.

Сок сырой фиолетовой картошки отлично справляется с очищением организма, выводит все шлаки.

Сорта

Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:

  • Вителот.
  • Сирень.
  • Взрыв.
  • Перуанский фиолетовый.
  • Экзотик.
  • Сантарка.
  • Тирас и другие.

Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше.

Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов.

Но селекционеры видят в ней большой потенциал, поэтому велика вероятность, что скоро ее начнут выращивать в более крупных масштабах.

Источник: https://na-mangale.ru/fioletoviy-kartofel-polza-vred.html

Картофель фиолетовый

Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.

Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Калорийность картофеля фиолетового

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля фиолетового

Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.

Польза и вред картофеля фиолетового

Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца.

Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет.

Читайте также:  Что такое здоровая кожа

Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.

Картофель фиолетовый в кулинарии

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.

Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-purple

Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывы

Фиолетовая цветная картошка до сих пор воспринимается большей частью жителей России как экзотический овощ. Несмотря на свой непривычный вид, она обладает теми же вкусовыми качествами, что и стандартный сорт. Но в то же время имеет характерные особенности, которые положительно отличают ее от белых «собратьев».

История возникновения

Фиолетовый картофель, который также именуют негритянкой, китайским трюфелем или сиреневым французским трюфельным картофелем, возник без каких-либо генетических вмешательств в Южной Америке в небольшом населенном пункте на территории гор Анд.

Сначала игнорировался селекционерами и все же был известен в странах Европы еще в 19 веке – имеются упоминания о картофеле в справочнике по сельскому хозяйству от 1817 года.

После доказательства пользы многие люди стали предлагать большие суммы за возможность купить такую экзотику. В связи с этим селекционеры стали активно создавать сорта с характерным цветом и улучшенными показателями путем скрещивания фиолетового картофеля с привычными видами.

На территории России этот овощ до 21 века оставался неизвестным и до сих пор не пользуется популярностью. Приобрел узнаваемость и распространение в 2007 году на международном конгрессе по картофелю. Далее российские ученые начали заниматься созданием сортов, подходящих для выращивания в климатических условиях России.

Описание и характеристика сортов фиолетового картофеля

Существует свыше 120 сортов фиолетовой картошки. Подразделяются на ряд категорий в зависимости от сроков созревания:

  • ранние. Имеют повышенную востребованность, так как ценятся за деликатесный вкус. Представитель – Взрыв;
  • среднеспелые. В этой категории представлено больше всего сортов. Примеры: Весь синий, Сирень, Адирондак синий;
  • поздние. Для данной группы является характерной показательная лежкость. Их можно хранить свыше 8 месяцев. Как пример: Вителот, Перуанский фиолетовый.

В каждом из них присутствует природный пигмент, обеспечивающий непривычную окраску.

Вителот

Встречается чаще остальных. Для него характерны следующие признаки:

  • более темная кожура;
  • цвет мякоти – насыщенный сиреневый;
  • примерный вес – 85 грамм;
  • созревает в течение 100 дней.

За счет того, что сорт относится к поздним, Вителот отличается продолжительным хранением и показательной транспортабельностью.

Весь Синий

Считается одним из самых больших сортов – вес плода составляет 200 грамм. На созревание при этом уходит не более 90 дней. Помимо размеров, его отличает окраска с насыщенными сине-фиолетовыми цветами. Однако для продолжительного хранения данный сорт не годится.

Взрыв

Данный сорт отличается:

  • высокой урожайностью;
  • нежно сиреневым цветом мякоти с синеватыми пятнами;
  • созреванием в краткие сроки – требуется до 60 дней;
  • весом – в среднем 120 грамм;
  • вытянутой формой плода.

Однако картофель Взрыв не предназначен для длительного хранения.

Сирень

Отличительная особенность – мраморный рисунок на мякоти из белого и синего цветов. Вес одного плода не превышает 150 грамм. На созревание требуется до 80 дней, точный срок определяется с учетом качества грунта и погодных условий.

Интересно. Приготовленный сорт Сирень характеризуется миндальным послевкусием и сладкими оттенками блюда.

Перуанский фиолетовый

Сорт, требующий сравнительно большой срок на созревание – около 112 дней. Масса при этом не превышает 100 грамм. Стандартный представитель фиолетовой картошки за одним исключением – в приготовленном плоде присутствует привкуса фундука и грецкого ореха.

Адирондак синий

Для такого картофеля является характерным:

  • округло-овальная форма;
  • вес до 120 грамм;
  • высокая продуктивность;
  • срок созревания, не превышающий 100 дней.

Ключевым недостатком считается небольшая устойчивость к заболеваниям.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Экзотический вид фиолетового картофеля делает его популярным среди рядовых огородников, желающих видеть на своем столе разнообразие блюд.

Однако для получения хорошего урожая придется затратить больше усилий и времени, чем для сортов со стандартными сортами.

Так, обязательно придется выполнять профилактические меры против грибковых поражений и вредителей в виде тли, щитовки и колорадских жуков.

Перед посадкой нужно определиться с грунтом. Подойдет участок без препятствий для солнечных лучей и с почвой в качестве:

  • черноземе;
  • подзолистого дерна;
  • нейтральной супеси.

Выбор легкой почвы обусловлен необходимостью постоянного притока кислорода к клубням и исключению ситуаций с застаиванием воды.

Чтобы обеспечить правильное формирование плодов, выбранное место перед будущей высадкой нужно предварительно перекопать. Первую процедуру рекомендуется сделать зимой.

За счет низких температур можно избавиться от личинок вредителей, которые располагаются в почве на небольшой глубине. Дополнительно за месяц до посадки нужно удобрить грунт.

Для этого следует внести по 4 килограмма компоста и 30 грамм азофоски на 1 квадратный метр земли.

Посадка проводится по следующим правилам:

  • фиолетовый картофель высаживается весной в почве, температура которой составляет не менее 5 градусов. Перед работами участок нужно вскопать и разрыхлить;
  • в ряду ямки нужно делать на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Между грядками – не менее 70 сантиметров;
  • в ямки для клубней следует внести древесную золу. Она обеспечит плоды полезными элементами и предотвратит заболевание картофеля за счет своих обеззараживающих свойств;
  • при высадке в твердую землю для облегчения роста следует перемешать грунт с речным песком;
  • глубина высадки определяется с учетом вида почвы: легкая – 10-12 сантиметров, тяжелая – 7-8 сантиметров, торфянистая – 12-14 сантиметров.

Поливать нужно один раз в неделю при отсутствии дождей. Важно избегать чрезмерного увлажнения грунта, в противном случае провоцируется развитие различных заболеваний.

Что касается защиты от болезней:

  • фиолетовый картофель обладает иммунитетом к наиболее распространенным видам недуга, но уязвим к парше;
  • имеется средняя сопротивляемость к фитофторозу;
  • опасность для данного сорта заключается в щелкунах и колорадских жуках. Если предварительно не обработать растение от вредителей, они могут испортить ботву, что приведет к снижению урожайности и порче внешнего вида.

Посмотрите также  Как часто поливать картофель в открытом грунте

Периодически нужно проводить подкормку. Требуется удобрить посадки не менее трех раз: после появления всходов, при образовании бутонов, при возникновении цветов. В качестве корма подойдет сульфат калия, мочевина или суперфосфат.

Важно. Не рекомендуется выращивать фиолетовый картофель с использованием глазкового метода. Из-за него клубни уменьшаются в размерах и приобретают некрасивую форму.

Полезные свойства

За счет ряда полезных минеральных и витаминных комплексов в составе, в том числе каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот, употребление фиолетового картофеля позволяет:

  • снизить риски развития хронических воспалительных процессов, связанных с недугами сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшить скорость процессов старения;
  • укрепить иммунитет, что особенно важно в период распространения возбудителей вирусов и инфекции;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Определяя пользу и вред фиолетового картофеля, также стоит уточнить наличие в содержании пищевых волокон, которые способствуют повышению качества работы пищеварительной системы.

Зачастую данный сорт включается в рацион людей с проблемами со здоровьем:

  • сниженный иммунитет;
  • интоксикация организма;
  • сердечные недуги;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

В качестве противопоказаний стоит выделить лиц, которые страдают от гипотонии. От употребления придется отказаться и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В остальном же картофель может быть использован без каких-либо запретов.

Важно. И все же нужно контролировать объемы потребления, чтобы избежать нарушений в системах организма.

Как готовить?

Несмотря на экзотический вид фиолетового картофеля, в кулинарии используется так же, как и привычный белый сорт. Он чаще применяется при изготовлении салатов.

Имеет популярность в ресторанном бизнесе – за счет своего вида обеспечивает некоторую экзотичность блюда.

В остальном же, фиолетовый картофель может быть запечен, сварен, обжарен или отварен – вкус зависит от сорта, но в целом напоминает белую картошку.

Отзывы

Надежда, 43 года. Уже более 10 лет выращиваю фиолетовый картофель на своем огороде и довольна этим сортом. Несмотря на небольшую урожайность, каждый год все стабильно. Вкус положительно отличается от привычной белой картошки. Дети каждый раз радуются цветному пюре.

Галина, 25 лет. Впервые познакомилась с фиолетовым картофелем в ресторане, где ее подавали как экзотику за приличную стоимость. Потом решила поискать в интернете и оказалось, что это картошка, которую можно вырастить самостоятельно своем огороде. Но вкус мне запомнился и понравился, поэтому теперь периодически сама покупаю и готовлю привычные блюда из столь «экзотического» овоща.

Елена, 32 года. Не люблю стандартные огороды, где растет уже надоевшая картошка, огурцы и помидоры. Поэтому каждый год пробую что-то новое. Обратила внимание на фиолетовый картофель и решила попробовать посадить. Не пожалела о своем выборе – глаза радуются новому, а вкус подходит ко многим блюдам.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kartofel/fioletovaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]