Здоровье
Здоровье Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
3118
Здоровье
Здоровье
- 23 сентября 2018, 22:12
- Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
- 2160
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
7046
Здоровье
- 12 февраля 2018, 20:48
- Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
- 3033
Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1025-kakoe-maslo-poleznee-slivochnoe-ili-toplenoe
Топленое масло: польза и вред для здоровья человека
Повышает функции пищеварения | Высокая калорийность – 892 ккал |
Выступает проводником для пищи | Неправильное использование приводит к атеросклерозу |
Не засоряет печень | При нарушении норм применения может вызвать болезни сердца и диабет |
Благотворно влияет на репродуктивную систему, тонкие ткани, интеллект | Не рекомендуется людям с ожирением |
Выводит шлаки и токсины | Чрезмерное использование наносит вред печени |
Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие | |
Активизирует мыслительную деятельность | |
Контролирует свертываемость крови, препятствует образованию холестериновых бляшек | |
Поддерживает сердечно-сосудистую систему | |
Участвует в синтезе белков | |
Борется со злокачественными клетками | |
Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет клеточные ДНК | |
Осуществляет регенерацию тканей | |
Улучшает структуру волос, укрепляет ногти | |
Кошерный продукт не содержит ГМО, соль, казеин, лактозу | |
При жарке не формирует ядовитые соединения, не дымит, не пригорает |
Топленое масло становится суперпродуктом с большими возможностями для лечения и омоложения организма.
Но многие по-прежнему считают гхи, известный ингредиент индийской медицины, куском жира, виновным во всех грехах. Узнайте о полезном продукте вовремя, чтобы избавиться от болезней и жить до ста лет.
Что открыла наука в топленом масле
- 2010 год: снижает холестерин, предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов.
- 2013 год: защищает от жировых отложений в сосудах, улучшает кровообращение.
- 2015 год: нормализует функцию эндокринной системы.
- 2016 год: работа сердца связана с употреблением топленого масла.
- 2017 год: гхи помогает при проведении химиотерапии, защищает от образования злокачественных клеток.
Польза для здоровья человека
Из коровьего молока изготавливают масло двух видов: топленое и сливочное. В топленом масса доли жира составляет не менее 99 %. В 90-х годах продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были объявлены вредными для человека.
В целях борьбы с ними появились требования запретить «вредителей». Но так думали не все. Ученым потребовалось 40 лет, чтобы доказать пользу продукта для здоровья человека. Война с животными жирами закончилась полной победой последних.
То, что обнаружили исследователи, потрясло мировое сообщество.
Что особенного в топленом масле
Ученые США, Англии, Канады обнаружили нечто особенное в возможностях животного жира. Главным ценным качеством специалисты признали способность повышать функции пищеварения.
Выступая проводником для пищи, топленое масло оказалось единственным жировым продуктом, не засоряющим печень. Сливочная масса благотворно влияет на тонкие ткани, интеллект, репродуктивную систему, активизирует мыслительную деятельность.
Такие возможности делают продукт полезным и необходимым в использовании.
Ценные качества
Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека. Гхи – единственное пищевое вещество, которое содержит витамин А.
- Витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения.
- Витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Его дефицит приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению.
- Витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.
Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.
Мнение ученых
- Асим Мальхотра, кардиолог, активный сторонник здорового питания: топленое масло защищает сердце от заболеваний и предупреждает развитие диабета. «Эта новость пришла очень поздно для тех людей, кто считал сливочный продукт вредным».
- Ллойд Джонс, профессор: структура необычного продукта отличается от других жиров животного происхождения и состоит из большого количества ненасыщенных жиров, самых полезных для человека.
- Рэй Пит, доктор физиологии: больное сердце, холестерин не зависят от употребления насыщенных жиров. То, что их связали между собой, – это рекламный трюк.
- Дэвид Фроули, аюрведический врач: полезное гхи – составляющая основа тонизирующей масляной терапии.
Исследования американских ученых, опубликованные в престижном медицинском журнале BMJ, подтвердили мнение аюрведических врачей о способности гхи лечить сотни болезней: мигрень, простуду, радикулит, диабет, ослабленный иммунитет и многие другие. Топленое изделие питает нервную ткань и костный мозг, влияет на репродуктивную систему.
10 важных фактов о полезном масле
Сливочный товар долго хранится, так как бактерии не живут в чистом масле. После вытапливания теряются молочный белок, вода и другие компоненты.
Продукт становится намного полезнее:
- Поставляет организму Омега-3 жирные кислоты, которые он не умеет создавать и получает только с пищей.
- Создает хороший аппетит, помогает органам пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.
- Являясь проводником для полезных веществ из других продуктов, помогает им полностью усваиваться организмом.
- Лучшее средство для улучшения памяти и интеллекта.
- Дает долгую жизнь, хорошее зрение и сексуальную силу. Замедляет старение.
- Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Снижает холестерин.
- Является прекрасным антиоксидантом. Способствует сохранению клеточных ДНК. Используется в профилактике и лечении атеросклероза.
- Приносит облегчение при язве желудка.
- Наличие линолевой кислоты осуществляет регенерацию тканей, обновляет все органы.
Советы врачей
При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами.
Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей.
Пришло время для его использования в каждой семье.
- Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах. Особенно это важно для развития детского мозга.
- Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
- А. Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
- Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.
Плохой совет
Прекратите готовить на вредном растительном масле! Эту рекомендацию дали британские врачи, когда обнаружили повышенный уровень альдегидов после длительной жарки. Их содержание превысило допустимые нормы в 20 раз. При сильном нагревании растительный продукт распадается на токсичные альдегиды, которые повышают возможность появления рака.
Хорошая рекомендация
Полюбите топленое масло. Оно содержит витамины А, Е, линоленовую кислоту, которые останавливают воспалительные процессы и ожирение. Их содержание увеличивается за счет выпаривания воды и уменьшения белковых компонентов.
При жарке не образует канцерогенов, долго хранится, не теряет ценных качеств. Известно масло, которому 108 лет. Продукт считается средством омоложения. При длительном хранении не портится, а накапливает лечебные свойства.
Вред
Топленое масло – жирное и калорийное вещество: в 100 г 892 ккал. Славянская кухня отличается большим наличием животных жиров в повседневной пище. Мясо, молочные продукты, сало, рыба и другие продукты обеспечивают организм нужным количеством жирных компонентов.
Поэтому чрезмерное увлечение топленым изделием нанесет вред печени и скажется на работе поджелудочной железы. Дополнительная нагрузка на эти органы спровоцирует рецидив хронических заболеваний. О вреде продукта не стоит забывать людям, страдающим от ожирения.
Неправильное использование жира животного происхождения приведет к развитию атеросклероза.
Потребители отмечают еще одно вредное свойство топленой массы – содержание холестерина, которого в ней на 25 % выше, чем в сливочном продукте.
Серия научных статей, опубликованная в журнале Американского общества кардиологии, опровергает это утверждение и настаивает: научные исследования показали, что гхи, в отличие от остальных масел, не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в организме человека. Более того, холестерин в еде и липид (жир) в сосудах – это не одно и то же.
Топленое масло и холестерин
Профессор химии Мартин Грунтвельд с группой коллег завили, что наука реабилитировала топленое масло. Без холестерина не обходится ни одна клетка, для которой липид выступает основным строительным материалом. Только четвертая часть вещества попадает в организм с пищей.
Остальные три четверти организм производит самостоятельно. При недостатке поступления животного жира обороты увеличиваются, производится больше холестерина. Предотвращает развитие процесса топленое сливочное масло.
Оно поможет усвоиться жирорастворимым витаминам, минералам, белкам.
Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека:
- витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения;
- витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Дефицит витамина приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению;
- витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.
Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.
Почему полезно жарить на топленом масле
При нагревании до 1250 жиры и масла проходят процесс окисления и вступают в реакцию с кислородом. При этом формируются альдегиды и другие вещества. Именно альдегиды при употреблении в пищу и вдыхании вредны для здоровья. Последствия – болезнь сердца, деменция, рак.
Чистое топленое масло не формирует ядовитые соединения, а сгенерированные вещества не вредны для человеческого организма. При жарке оно не чадит, не дымит, не пригорает. При вдыхании ощущается приятный сливочный аромат.
Польза в уходе за кожей и волосами
Ученые Европейского агентства лекарственных средств считают, что гхи обладает лекарственными качествами, фармакологическим эффектом, результативным механизмом действия.
Средство славится природными бактерицидными, питательными и увлажняющими свойствами. Быстро и глубоко проникает в кожу, омолаживает клетки глубоких слоев. Масляные процедуры для лица и тела придают упругость коже, заживляют раны и трещинки, убирают шелушение. Концентрированный сливочный топленый жир применяется в уходе за кожей головы и волосами.
Полезные качества:
- очищает волосяные фолликулы от токсинов;
- избавляет от зуда и перхоти;
- питает корни волос жирными кислотами;
- нормализует обменные процессы в луковицах.
Главный объект воздействия – фолликулы, на которые гхи действует по трем направления:
- блокирует уменьшение размера фолликул;
- усиливает приток крови;
- побуждает переход в стадию роста.
Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html
Топленое масло
Если считаете, что топленое масло – это обычное сливочное, только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Что такое топленое масло
Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное.
Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат.
В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.
Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная).
Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом.
И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Чем масло топленое отличается от сливочного
Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка.
Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом. То есть чистым жиром. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки.
Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.
Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго.
Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения.
Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.
С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.
Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.
Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части.
Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир.
И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.
Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.
Русское и индийское топленое масло: в чем разница
Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.
Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня.
Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи.
В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово.
Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).
В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.
Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи.
Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря.
А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты. Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства.
Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.
Питательные характеристики
Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).
Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.
Преимущества для организма
Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах.
Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза.
Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.
Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.
Использование в народной медицине
В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.
Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи.
В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей меда, орехов, топленого масла, сухофруктов и ряженки. Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней.
В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного кардамона, шафрана или фенхеля.
Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи.
При кашле хорошо пить гоголь-моголь, в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).
Вред и побочные эффекты
Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал.
Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение.
Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.
Использование в косметологии
Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла.
Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела.
Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.
Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается.
Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены).
Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.
Источник: https://FoodandHealth.ru/maslo/toplenoe-maslo/
Топленое масло: польза и вред, полезнее ли сливочного, правила употребления
Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.
Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.
Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?
к оглавлению ↑
Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:
- молочный жир — 99%;
- каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;
- бутилгидрокситолуол (антиокислитель) — 75 мг/кг.
Никаких других добавок быть не должно.
Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура — плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.
Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.
Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.
- Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.
- На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.
- После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:
- дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
- пениться;
- неприятно пахнуть.
Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.
О выборк продукта говорит эксперт — ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:
к оглавлению ↑
Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:
- олеиновая, регулирующая липидный обмен;
- линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
- арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.
- Продукт содержит витамины:
- ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
- токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;
- ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.
- Макроэлементы:
- калий, регулирующий водно-солевой баланс;
- кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;
- магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;
- фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.
Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.
Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст. л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч. л. помещается 5 г — около 45 ккал.
Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.
Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.
к оглавлению ↑
Отличия от обычного сливочного
- Какое масло полезнее — обычное сливочное или топленое?
- Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров.
Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:
- свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
- долго хранится;
- устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцерогенные вещества;
- обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.
- Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.
- Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.
к оглавлению ↑
Чем полезно для организма
Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:
- участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
- помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;
- улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;
- обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
- нейтрализует действие свободных радикалов.
- Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.
- У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:
- способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
- снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
- помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.
- Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:
- повышает качество грудного молока;
- снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
- обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).
к оглавлению ↑
Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.
К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:
- предотвращает рахит, кариес;
- способствует правильному формированию половой системы;
- нормализует работу кишечника.
Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
- С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.
- Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость, работоспособность.
- У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.
- В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.
к оглавлению ↑
Аллергиков, диабетиков, спортсменов
«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.
Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.
Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
- Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.
- Масло противопоказано при:
- наличии болезней сердца или сосудов;
- заболеваниях печени, желчного пузыря;
- панкреатите в период обострения.
к оглавлению ↑
Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.
Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.
Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.
Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.
Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.
Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.
Для этого продукт:
- разогревают на водяной бане;
- смешивают с пряностью;
- держат на бане пять минут;
- процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.
Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.
Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:
Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.
Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.
Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:
к оглавлению ↑
Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.
Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.
От кашля:
- 5 г масла;
- 10 г меда;
- 200 мл горячего молока.
Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.
От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.
При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.
Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.
При близорукости:
- ¼ стакана морковного сока;
- ½ ч. л. топленого масла.
Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.
к оглавлению ↑
В косметологии
Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.
Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:
- топленое масло — 10 г;
- касторовое масло — 2 г;
- ароматическое масло нероли — 2 капли.
На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.
При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.
Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.
- Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.
- Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.
- Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/toplenoe-maslo.html
Польза и вред топлёного масла: для здоровья, для красоты волос и кожи, правила применения для разных категорий людей (детей, беременных женщин)
О целебных свойствах топлёного масла было известно ещё в Древней Индии и на Дальнем Востоке. Это средство использовали в медицине, кулинарии, косметологии и даже религиозных обрядах.
Его название на древних языках означает “жидкое золото” или “прикосновение Солнца” и неспроста — топлёное масло лечит заболевания всех органов и подсистем организма, укрепляя иммунитет и активизируя защитные силы. Регулярное употребление этого продукта продляет молодость, придаёт энергии и ощутимо восстанавливает здоровье.
Чем топленое масло отличается от сливочного
Отличием топленого масла от сливочного является его возможность длительного хранения за счет отсутствия белков. Также благодаря высокой температуре выпаривания топленое масло представляет собой экологически чистый натуральный продукт без примесей и антибиотиков, сохраняющий долго вкус и свежесть.
Какое масло полезнее: сливочное или топленое
Топленка тверже, плотнее сливочного масла, иногда крупчатая, с большим содержанием одноосновных (ненасыщенных) жирных кислот (более 35%, у сливочного – около 24%) и витаминов групп А, D, E.
Золотое масло является более калорийным – одновременно плюс и недостаток (для фигуры), – а также замечательно усваивается организмом. Топленка обладает большим количеством уникальных полезных качеств.
Но тут же следует отметить, что обе разновидности масла по-своему полезны, если не содержат добавок и сделаны правильно.
Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?
Говоря простым языком, топлёное масло — это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу.
В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?
Топлёное масло можно использовать в кулинарии, а также для приготовления различных масок и мазей
Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга — углеводы.
Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых — ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты.
Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.
Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь.
Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы — состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты.
К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.
Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения.
Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов.
Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами — в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.
Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.
Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном.
Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов.
Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.
Чем отличается топленое масло от масла гхи
В странах Азии, а именно: в Индийской республике и Пакистане, – золотое масло – один из главных продуктов питания населения и носит название гхи. Что касается вкусовых качеств, то оно наделено легким ореховым вкусом, срок его хранения выше, чем у обычного топленого масла.
Главное отличие данного масла от топленого – в процессе его приготовления.
Гхи в отличие от обычной топленки после приготовления еще некоторое время достаивается при небольшой температуре, вследствие этого отделенный белок карамелизуется, происходит реакция Майяра с сахаром, что наделяет гхи уникальным вкусом, запахом орехов и цветом янтаря. По своим характеристикам гхи похоже на бурое масло французской кухни, хотя то изготавливается меньше времени на очень сильном огне и подается в основном к мясным блюдам и овощам.
Продукт индийского народа включает в себя ПНЖК: масляную кислоту, поддерживающую микрофлору кишечного тракта в здоровом состоянии, и линолевую, входящую в клеточный состав организма. В гхи содержится суточная норма витаминов A и E: 60% и 15%.
Что касается трансжиров, опасной для здоровья которых считается норма свыше 4 граммов в день, по имеющимся данным содержатся они и в молочных продуктах: сливочном, топленом масле, – и в масле гхи в количестве до 4 граммов. Выходит, уникальное масло ничуть не вреднее сливочного или топленого.
И гораздо безопаснее рафинированного, количество трансжиров в котором может достигать 25 процентов.
Видео:
как сделать масло гхи в домашних условиях Развернуть
Льняное масло – лучший источник омега-3 жирных кислот
Кому и сколько нужно для пользы
Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств — к примеру, в каши и соусы.
Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г.
К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи.
И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.
Чем полезно топленое масло
Благодаря огромному многообразию полезных для организма веществ, а также требующихся для существования человека ненасыщенных жирных кислот полезность употребления данного масла колоссальная.
- Топленка считается хорошим источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, попадающие в организм человека.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Не вызывает аллергических реакций, поскольку в составе содержится лактоза и казеиновый белок.
- Содействует ускорению метаболизма.
- Нормализует работу нервной системы человека.
- Способствует оздоровлению и восстановлению работы желчного пузыря, улучшает работу пищеварительной системы.
- Этот продукт очень полезен при заболевании туберкулезом.
- При постоянном употреблении заметны улучшения памяти и работы полушарий головного мозга.
- Помогает пожилым людям при постоянном употреблении сохранять четкость разума и нормальную работу суставов.
- Рекомендуется мазать виски при мигрени топленкой.
- Является отличным массажным средством.
- Топленое масло широко используется при лечении многих заболеваний (рахита, остеопороза, простудных недугов, радикулита и других), травмах, ушибах, переломах, хорошо заживляет раны, также применяется в косметических целях (в составе имеется никотиновая кислота).
- Советуем почитать:
- чем полезно сливочное масло Читать
Полезные свойства
Доказано, что топленое масло из коровьего молока обладает целебными свойствами и широко используется в аюрведических препаратах. Оно имеет следующие свойства:
- Повышает интеллект,
- Улучшает память,
- Омолаживает кожу изнутри и увеличивает ее сияние,
- Заряжает тело энергией,
- Детоксифицирует организм (удаляет токсины),
- Улучшает пищеварение,
- Увеличивает качество и количество спермы,
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/toplenoe-maslo.html