Минус завтрак – плюс лишние калории

На сегодняшний день это самая популярная диета. Даже не диета, а образ жизни, при котором основной прием пищи происходит именно в утренние часы, а лучше через час после пробуждения.

На диете «Только Завтрак» можно без страха уплетать в один прием булки, бутерброды, кашу и омлет в придачу. Но только утром, а дальше целый день можно пить чай, кефир, воду, кофе и соки.

Сытный завтрак сохраняет ощущение сытости на 14 часов. Этого вполне достаточно, чтобы худеть и не голодать, при этом не переедать, а эффективно сжигать лишние калории. Одноразовое питание позволит похудеть уже через неделю, мало того, пищеварение будет испытывать ощущение легкости. Диетологи гарантируют похудение на 7 кг за две недели!

Калории, которые в неограниченном количестве проникают в организм в утренние часы, не откладываются в жировой прослойке, а стремительно расходуются на полезную энергию, которая особенно востребована на протяжении всего рабочего дня.

Как правило, сложнее всего выдержать первую неделю диеты, но потом ты даже не заметишь, как предложенная система питания станет для тебя привычкой.

Дополнительно рекомендуется добавить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки.

Важный момент диеты.

Основа рациона диеты «Только Завтрак» белки, ведь именно они обеспечивают эффект сытости, при этом не влияют на общий вид фигуры, не добавляют лишние килограммы. Поэтому, 70% твоего завтрака должны составлять белковые продукты.

Диета-только Завтрак результаты. Уже даже не диета- а образ жизни!

Добрый день все жители сайта irecommed!

до-56-56кг

Хочу рассказать о своей диете, благодаря которой я похудела на 5 кг! Всего за ничего — около двух недель.Наверно мало кто слышал об этой диете,но ничего в ней сложного нет. И для меня она стала образом жизни. Хочу сказать, что я не диетолог и не могу советовать вам ее. Выбор ваш и организм тоже.

Кому то она покажется мучительной, а кому то станет, так же, образом жизни! Все индивидуально! Питание достаточно сбалансированное (три приема пищи) и с нее легко можно перейти на ПП(правильное питание). Отвесы есть уже с первого дня! Мои фото прилагаются.

Помимо диеты я занималась спортом, через день, по 40 минут. Извиняюсь за качество фото,но как то свое похудение я определенно не прослеживала, запечатляя его на фото. 1 Фото сделано летом 2013 года, худеть я начала примерно с середины сентября.2 фото начало октября.

Перед тем как сесть на диету я делала разгрузочные дни(необязательно)!

  • после-около 50 кг
  • 1 фото-до 55-56 кг.
  • 2 фото- после около 50 кг.
  • Диета рассчитана на питание строго до 14-00!

Завтрак- это неотъемлемая часть рациона питания. Никогда не пропускайте завтрак! Это наша энергия, силы и дальнейшее чувство насыщения.

Мой завтрак(около 7-8 часов) состоит из:

  • овощей(любых, в виде салата, в виде тушеных, пареных и вареных блюд,НО НЕ ЖАРИМ,зачем нам лишний холестерин)
  • каш(овсянка, гречневая, ячневая и т.д.)
  • творог(с томатом/зеленью/огурцом/фруктами)
  • сыры(с небольшой жирностью) на хлебце.

​Все эти вариации полны углеводов и белка,что позволяет долго не чувствовать голод.По началу я на кашу и смотреть не могла, но я жутко люблю соевый соус, который с излишком добавляла в гречневую кашу).

Далее перекус (около 10-11 часов):

Мой перекус достаточно объемный=) Вообще не любитель ограничений, а как раз в этой диете в качестве перекуса можно схомячить чего- нибудь сладенького(типа: печенек, нес-ко конфет или долек шоколада), но я предпочитаю:

  • сыры;
  • фрукты;
  • смузи;
  • ягоды;
  • йогурты.

Обед(около 13:30-13:45, НЕ ЗАБЫВАЕМ УКЛАДЫВАТЬСЯ ДО 14:00!)должен быть белковым! Вот мои вариации:

  • мясо (на пару,вареное, шашлык куриный или например грудка на пару(или вареная) с каким- нибудь нежирным соусом);
  • творог(зерненый, зернистый, выпечка из творога)
  • морепродукты(гребешки,кальмары, креветки, мидии, и т.д.)
  • салаты(с оливковым маслом)
  • опять же сыры
  • супчики с мясом(не наваристые)

Выпиваем до приема пищи 250 мл воды(с лимоном, медом, просто чистой). И пьем зеленый чай! И после 14:00 пьем чай, воду, другие несладкие,прохладительные или тонизирующие напитки!

Вообщем слушайте свой организм и опирайтесь на его желания. Не нужно ставить крест на сладостях! Заменяйте их другими, не менее вкусными и полезными продуктами(фрукты, мед, стевия, орехи). Не забывайте,что здесь не только важно качество, но и количество! Готовьте на один раз, а не целую неделю. И на порцию.

Успехов вам! Будьте красивыми и здоровыми!

Только завтракаю. Избавляемся от лишнего быстро: диета «Только завтрак»

На диете «Только завтрак» сидеть одно удовольствие. Это очень популярная диета На сегодняшний день это самая популярная диета. Как мы уже не раз подчеркивали, завтрак должен быть плотным, а на нашей диете можно без страха уплетать в один прием булки, бутерброды, кашу, все что угодно. Но, дальше целый день можно пить чай, кефир, воду, кофе и соки.

Как работает диета? Все употребленные с утра калории расходуются на протяжении активного дня и не скапливаются в подкожном слое и, тем более, не превращаются в жировую прослойку. Получив огромный с утра заряд бодрости, ты получаешь неисчерпаемый заряд бодрости и хорошее настроение в течение дня.

Ощущение сытости не покидает нас 14 часов. Этого вполне достаточно, чтобы не переедать, а эффективно сжигать лишние калории. Такое одноразовое питание позволит похудеть уже через неделю. Пищеварительная система будет испытывать ощущение легкости. Диетологи гарантируют похудение на 7 кг за две недели!

Сложно будет только в первую неделю, но дальше ты не заметишь, такое питание войдет в привычку.

Не исключай физическую активность. Полезно будет заняться бегом и плаваньем. И не забывай -все хорошо в меру.

Важно! Основной рацион диеты, а это 70 %, составляют белки, именно они обеспечивают эффект сытости, не влияя на фигуру и не добавляя лишние килограммы.

Ем только на Завтрак. Завтракать или нет?

Почти все диетологи советуют не пропускать завтрак.

Но что делать, ели Вы не завтракаете вовсе не потому, что не успеваете, а просто не хотите есть утром! Есть люди, у которых желание поесть нарастает в течение дня, становится просто невыносимым в вечернее время, они могут бороться с желанием поесть всю ночь, мучиться и не спать из-за этого, а утром… желание поесть каким-то чудесным образом исчезает.

Что делать? Прислушиваться к своему организму. Вреда от вечернего завтрака, обеда и ужина одновременно будет меньше, чем невроз из-за невозможности поесть тогда, когда хочешь, и завтрак через силу.

Некоторое время назад даже была популярна диета для похудения, которая основывалась на одноразовом потреблении питания.

Авторы диеты говорили, что один раз в день можно позволить себе есть все, что угодно, все равно за один раз невозможно съесть полные порции рациона 3-5 разового питания.

К тому же желудок за то время, что пища не принимается, сокращается, он не может принять много пищи, человек быстрее испытывает чувство насыщения. Сейчас подобное питание не столь популярно, все-таки врачи склоняются к мысли, что большие перерывы между потреблением пищи не желательны.

  1. Ниже мы публикуем краткое содержание двух новостей с одного медицинского сайта, опубликованы новости с разницей в 10 дней.
  2. Полноценный завтрак помогает похудеть
  3. Даниэла Якубовиц (Тель-Авив, Израиль) утверждает, что полноценный завтрак у людей, придерживающихся диеты для похудения, позволяет сбросить значительно больше килограммов, чем равномерное распределение еды в течение дня.
  4. Эксперимент показал, что при рационе равной калорийности (1400ккал) за три месяца участники группы, завтракавшей по утрам, похудели в среднем на 8кг больше, чем те, кто принимал наиболее калорийную пищу в другое время.

Ученые подчеркивают, что время приема пищи влияет на усвояемость (циркадный цикл), поэтому оно важно, иногда имеет большее значение, чем потребляемые продукты. Гормон аппетита вырабатывается в меньшей степени в группе, завтракающей по утрам.

Что можно съесть на завтрак, если хочется приготовить быстро? Классический завтрак россиянина — яичница. Вполне подойдет. Только надо помнить, что жарить лучше на специальном кулинарном жире, содержащем пальмовое масло , оно не дает при жарке транс-жиров.

Подойдет и сладкий кофе + бутерброд со спредом .

Справка: циркадный цикл – колебания биологических процессов в организме, связанные с временными изменениями светового дня, можно назвать это «внутренними часами организма», они включают определенные процессы в организме в то время, когда этот процесс может пройти наиболее оптимально. Например, ночью – сон, утром – мочеиспускание, примерно в 10 часов – наибольшая мозговая активность и тому подобное.

Отступление. Убедительно? Возможно. Хотя циркадный цикл человека подчиняется смене дня и ночи.

При экспериментах, которые проводились в пещерах без солнечного света (добровольцы в течение нескольких месяцев жили в пещере), циркадный ритм оставался постоянным короткое время, затем он начинал увеличиваться и к концу эксперимента достигал 36 часов.

Читайте также:  Маринованный чеснок: чем полезен и чем вреден

А вот цикл внутренних органов не соответствует 24-часовому ритму. Его рассчитывают, но вот питаться в соответствие с этими расчетами пришлось бы в разное время. Так что соблюдение режима с точки зрения физиологии не так уж и необходимо.

Отказ от завтрака поможет похудеть

Девид Левицки (университет Корнелл, США) считает, что отказ от завтрака помогает похудеть, так как он вовсе не влияет на переедание в течение дня. А общее количество калорий будет уменьшено, значит, человек похудеет.

Это также подтвердил эксперимент. Участникам были предложены одинаковые продукты (калорийность на день 1600ккал), но одна группа должна была питаться по рекомендованному рациону (750:550:200ккал), вторая могла распоряжаться продуктами по своему усмотрению, обязательное условие: не принимать пищу до 13часов.

Участники второй группы отмечали, что к обеду испытывали чувство голода. Но в результате потребляли на 400 (!)ккал меньше и, следовательно, похудели сильнее.

Отступление. К советам диетологов надо прислушиваться. Но основной критерий правильности питания – Ваше самочувствие. Поэтому, если Вы не испытываете желания завтракать утром, значит, не надо. Чашка кофе – совсем не плохая альтернатива, к тому же кофе продлевает жизнь. Здоровое питание должно обеспечивать работоспособность в течение дня, хорошее самочувствие и оптимизм.

Обязательно ли завтракать? Вот что говорят исследования

Расхожие убеждения, связанные с продуктами питания, окружают нас с детства.

Поэтому мы привыкли, что нам диктуют, как, когда и что мы должны есть: ограничить количество сахара и жирных продуктов, съедать пять и более порций фруктов и овощей в день, не пропускать приемы пищи, есть часто и небольшими порциями, выпивать не менее восьми стаканов воды в день и сократить потребление кофеина и алкоголя.

Эти указания исходят из разных источников: руководств по питанию, разработанных чиновниками от здравоохранения, средств массовой информации, рекламы и даже надписей на упаковках еды, а также плакатов и брошюр в поликлиниках и больницах.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор провел беспрецедентное исследование, в результате которого выяснил, насколько необоснованны некоторые глубоко укорененные в нашем сознании представления о еде. В каждой главе своей книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» [1], перевод которой вышел в издательстве МИФ, Спектор объясняет, почему то, что нам рассказывали о еде, не всегда правда.

Можно ли составить уникальные рекомендации по питанию?

  • В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы, ставших образцом для аналогичных рекомендаций многих других стран, есть диаграмма — тарелка, на которой лежат в идеальных пропорциях продукты, необходимые для здорового питания.
  • 39% содержимого составляют фрукты и овощи, 37% — углеводы (хлеб, рис, макароны, картошка), 12% — белковые продукты (бобовые, яйца, мясо и рыба), 8% — молоко и молочные продукты, 4% — жиры и сладости.
  • Нам также рекомендуют съедать пять порций овощей и фруктов каждый день, в том числе стакан фруктового сока или смузи; есть рыбу дважды в неделю и ограничивать дневной рацион двумя тысячами килокалорий для женщин и двумя с половиной — для мужчин [2].

На самом деле еда, которую мы потребляем, — это смесь множества питательных веществ и триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Состав микробиома кишечника у всех индивидуален, поэтому реакция на одни и те же вещества будет разной. Возникает закономерный вопрос: могут ли одни и те же рекомендации подходить миллионам людей с уникальной физиологией и стилем жизни?

На конференции в Цюрихе в 2018 году Тим Спектор представил предварительные выводы о том, что организмы разных людей неодинаково реагируют на одну и ту же пищу. Это означает, что подробные рекомендации чиновников от здравоохранения не могут подходить всем подряд.

Каждый день люди сталкиваются с бесконечным выбором в плане еды. Поэтому нужно больше узнавать о продуктах, которые мы едим, и о научной картине того, что происходит с нами в результате [3]. Тогда мы сможем делать более обоснованный индивидуальный выбор и составлять рацион, подходящий только нам.

Стоит ли придерживаться правила «завтрак съешь сам»?

«Правильный завтрак — залог хорошего дня, а еще ключ к энергии, концентрации внимания и прекрасному настроению в течение всего дня», — эту мысль, как мантру, вбивают в нас с раннего детства.

Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино? В том же капучино есть молоко и сахар, а значит, и все три макронутриента — углеводы, жиры и белки, которые окажут на метаболизм такое же действие, как и порция еды.

Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось.

А в проведенных сложно найти однозначный ответ об обязательности завтрака и его влиянии на наш организм.

Среди остальных приемов пищи завтрак выделяется лишь тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же — и им не надоедает.

Есть ли польза от завтрака и что будет, если его пропустить

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что нам и не приходит в голову усомниться в них.

Например, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня.

А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь — и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

Утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?

В 2019 году в British Medical Journal был опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака [4].

Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них по причине того, что их результаты были необъективными, а еще четыре — потому, что проводились в странах с низкими доходами населения.

Отбор прошли только 11 рандомизированных клинических испытаний, большинство из которых были проведены в США и Великобритании и еще одно в Японии.

Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена [5]. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса.

Отсутствие завтрака приводит к перееданию?

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности.

Что касается метаболизма, то его запускает процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле.

Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны восполнить дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании даже среди специалистов.

Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является тому причиной.

Перекос результатов объясняется плохим методом исследования. Те, кто пропускал завтрак, с высокой вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не оказывался результатом пропущенного завтрака.

Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

Читайте также:  Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Почему полезно пропускать завтрак

Что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы находимся без пищи в течение более длительного времени.

Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть [6].

Недавние открытия, на первый взгляд противоречащие здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома желудочно-кишечного тракта.

Микробиом — это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены [7].

После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути подчищая ее.

В результате кишечный барьер становится эффективнее и здоровее.

Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых от еды важен для здоровья нашего кишечника [8].

Как должны распределяться приемы пищи

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета.

Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.

Переломное исследование, которое переубедило всех медиков и нутрициологов, было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine. Участникам давали одну и ту же еду в одних и тех же количествах на день, но в первые две недели они получали ее в течение дня в форме 17 маленьких порций. После перерыва такое же количество той же еды делили уже на три порции.

Экспериментатор обнаружил, что в группе, которая питалась маленькими порциями, уровень инсулина в крови снизился на 27%, а маркер стресса (кортизол) — на 20%.

Все это очень впечатляет, пока не узнаешь, что в этом знаменитом исследовании насчитывалось всего семь участников, поэтому результаты вполне могут быть случайными и их определенно не стоит обобщать на всех людей и все диетические потребности [9].

В вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Может, завтрак, действительно, самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех. Хотя и его пропуск несколько раз определенно не повредит.

Поэкспериментируйте, чтобы понять, как вы себя чувствуете в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной.

Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса.

Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своему кишечнику. 

Фитнес-мифы: пропущенный завтрак замедляет метаболизм на весь день

Есть мнение, что пропуск еды включает в организме «режим голодания». Находясь в нем, организм начинает усиленно запасать калории, останавливает потерю жира и замедляет скорость обмена веществ. Особенно часто так говорят о пропуске завтрака — «главного приема пищи, который определяет скорость обмена веществ на весь день». Так ли это?

Идея «режима голодания» и сниженного обмена веществ от одного единственного пропуска еды — результат старых исследований на мышах и крысах. Их метаболизм снижается даже при коротких интервалах голодания. Но мелкие грызуны живут в принципе очень мало: мыши — около двух лет, крысы — чуть дольше.

У них еще и очень мало жировых запасов, так что даже небольшой дефицит калорий может быть для них опасным. Некоторые особенно мелкие животные могут умереть всего от одного-двух пропусков еды.

Один день голодания для мыши — значительная часть от всей жизни, в отличие от человека. Обмен веществ человека до 3-4 дней полного голодания даже не начинает падать. А некоторые исследования обнаружили, что первые дни он даже немного растет.

Конечно, некоторые люди, пропустив завтрак, к следующему приему пищи могут почувствовать сильный голод и съесть больше во второй половине дня. Но дневная калорийность все равно будет меньше, чем если бы она была с завтраком. В крайнем случае, будет такой же.

Допустим, завтрак — 500 калорий. Допустим, мы его пропускаем и к следующему приему пищи мы очень, очень голодны. К плановым 500 калориям мы съедим еще 300 сверх.

Это прием пищи на 800 калорий, что практически невозможно, если вы питаетесь правильно. Но даже в этом случае у вас 200 калорий все еще в минусе (3).

И в этом случае вы будете худеть, потому что у вас снизилась калорийность еды. А не набирать вес от того, что вы сломали себе метаболизм.

Что говорят исследования?

Некоторые исследования показывают, что пропускающие завтрак люди имеют более высокий риск развития ожирения. Но большинство исследований в этой теме являются «наблюдательными». Это значит, что они просто могут показать связь между завтраком и весом тела. Но они не показывают, что одно — прямое следствие другого.

Слишком много факторов влияет на результат. Например, привыкшие завтракать люди могут просто иметь более полезные привычки: не курить, есть меньше жиров и больше клетчатки, больше двигаться и заниматься спортом.

Пропускающие завтрак, как правило, имеют не очень полезные привычки, которые приводят к набору лишнего веса.

 Так что завтрак стоит рассматривать как один из маркеров здорового образа жизни, а не как волшебную кнопку метаболизма.

Интересно, что этот вопрос в 2014 году изучался в рандомизированном контролируемом исследовании, которое является золотым стандартом науки.
283 человека с ожирением разделили на две группы: завтракающих и нет (1).  Через 16 недель никакой разницы в потерянном весе между обеими группами не оказалось. Так что для похудения не имеет никакого значения, завтракаете вы или нет.

Другое исследование (2) сравнило разные варианты завтрака и его отсутствие у 36 участников с лишним весом в течение четырех недель. У первой группы был завтрак с высоким содержанием клетчатки — овсянка.

У второй — завтрак с переработанными углеводами и без клетчатки — кукурузные хлопья. Третья группа не завтракала вообще. Похудела только третья группа — пропускающая завтрак.

Просто потому что участники стали есть меньше калорий в течение дня.

Выводы

Одни исследования показывают, что завтрак помогает лучше контролировать вес, поэтому он может быть полезным. Но другие говорят, что пропущенный завтрак никак не влияет на скорость метаболизма. Конечно, это исследования не противоречат друг другу. То, что завтрак может быть полезным с точки зрения ЗОЖ, не говорит, что его отсутствие — вредным и опасным для фигуры.

Один пропуск пищи не может влиять на замедление метаболизма, иначе человечество не выжило бы. Гипоталамусу, который управляет обменом веществ, нужно около 3-4 дней, чтобы заметить падение уровня лептина и начинать снижение метаболизма.

А это значит, что все сводится к личным предпочтениям. Кто-то не представляет себе начало дня без плотного завтрака, у кого-то по утрам нет аппетита. Волшебного влияния на метаболизм у завтрака нет, поэтому стоит ориентироваться на себя и свои ощущения.

Завтрак — это больше дело привычки, как и отказ от него.

Если заставить пропускающего завтраки начать есть по утрам, какое-то время он будет чувствовать себя немного хуже — до тех пор, пока он не адаптируется. И наоборот.

 Для похудения нужно контролировать калории и выбрать такое расписание приема пищи, которое хорошо работает лично для вас.Если завтрак в него не вписывается, ничего страшного нет.

Исключение может быть, только если вы тренируетесь по утрам. Но и в этом случае можно обойтись молочным коктейлем, протеиновым порошком и другими быстро усвояемыми вариантами еды.

На основе статей Lyle Mcdonald

Самые полезные и вкусные низкокалорийные завтраки

Важно во время диеты употреблять низкокалорийные завтраки.

Полезные продукты с малым содержанием калорий насытят организм витаминами, помогут нормализовать обменные процессы.

Плюсы и минусы

Данные завтраки обладают преимуществами и недостатками. К плюсам низкокалорийных завтраков относятся:

  • Легкость в похудении. Такой завтрак способствует сжиганию жиров. Лишние килограммы стремительно исчезают.
  • Правильный обмен веществ. Легкий завтрак запустит обменные процессы, пищеварение будет правильным.
  • Насыщение организма витаминами. Как правило такие завтраки состоят из ягод, фруктов, которые снабжают организм полезными веществами.
  • Вкусные завтраки. Такое питание действительно очень вкусное и разнообразное. Можно экспериментировать в приготовлении данных блюд. Они не могут не понравиться.
  • Быстрота и легкость приготовления. Низкокалорийные завтраки не требуют много времени, приготовить их несложно.
Читайте также:  Приоритет - здоровье: бросить курить вместе с Takzdorovo.ru

Несмотря на пользу таких блюд, существуют минусы:

  • Ощущение вялости, сонливости. Из-за низкого количества калорий организму может не хватать энергии, человек бывает слабым, наблюдается низкая работоспособность.
  • Боли и дискомфорт в животе. Больше недели употреблять такие завтраки нельзя, так как организм приспосабливается к данному питанию и процесс похудения замедляется. К тому же, может заболеть живот, появится сильный дискомфорт.

Из каких продуктов можно приготовить завтрак?

Не все продукты подходят для приготовления данных блюд. Специалисты называют несколько продуктов, которые идеально подходят таких завтраков. Оптимальными продуктами являются:

  • Творог.
  • Яйца.
  • Натуральный йогурт.
  • Яблоки.
  • Груши.
  • Апельсин.
  • Киви.
  • Персики.
  • Абрикосы.
  • Ягоды.
  • Нежирный кефир.
  • Морковь.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

Рецепты приготовления с указанием калорий

Существуют рецепты приготовления завтраков с низким содержанием калорий.

Омлет с овощами:

  • Нужно смешать два куриных яйца с половиной стакана обезжиренного молока.
  • Смесь выливают в емкость для запекания.
  • В нее добавляют половину измельченного помидора и половину сладкого перца.
  • Можно слегка посолить блюдо и отправить его запекаться на 30 минут.
  • После этого блюдо готово к употреблению.
  • В этом блюде 170 калорий.

Фруктово-ягодный смузи:

  • Нужно очистить и смешать в блендере яблоко, грушу, персик.
  • В кашицу добавляют половину стакана натурального йогурта и горсть любых ягод. Лучше всего подойдет черника или клубника для создания особого вкуса. Можно добавить половину чайной ложки сахара.
  • Компоненты снова перемешиваются.
  • Полученное блюдо готово к употреблению.
  • В данном блюде 150 калорий.

Творожное лакомство:

  • Необходимо смешать 100 г нежирного творога и столовую ложку нежирной сметаны.
  • В полученную кашицу надо добавить один измельченный абрикос, изюм и горсть клубники.
  • Разрешается добавить половину чайной ложки сахара.
  • Компоненты перемешиваются. Блюдо готово к употреблению.
  • В этом блюде 270 калорий.

Овощной салат:

  • Нужно мелко нарезать и размять четверть одной белокочанной капусты.
  • К ней добавляют один измельченный огурец и один помидор.
  • Компоненты перемешиваются. Для заправки салата используют сок лимона.
  • Блюдо готово: содержит 110 калорий.

Фруктово-овощной салат:

  • Необходимо одну свежую морковь очистить и мелко нарезать.
  • К ней добавляют мелко нарезанное яблоко.
  • Рекомендуется добавить горсть изюма.
  • Компоненты перемешиваются.
  • Для заправки салата лучше использовать натуральный несладкий йогурт.
  • Блюдо готово: содержит 130 калорий.

Капустный салат со сметаной:

  • Нужно мелко нарезать половину одной белокочанной капусты.
  • К ней добавляют один редис, нужно измельчить его, порезав на мелкие кусочки.
  • Также нужно добавить один огурец.
  • Данные компоненты перемешиваются, заправляют салат двумя ложками нежирной сметаны.
  • Блюдо можно употреблять: содержит 150 калорий.

Низкокалорийные завтраки помогают скинуть лишний вес, питают организм полезными веществами. Готовить их достаточно просто, они не требуют много времени. Употребляя такие завтраки, можно достаточно быстро похудеть, очистить организм от вредных веществ, нормализовать пищеварение.

Вам также может понравиться

Американская диета -1 (минус ужин или минус завтрак)

Диета -1, основанная на уменьшении количества приемов пищи в течение дня, то есть два приема вместо трех, имеет довольно разумные правила, поскольку предполагается, что хотя бы один раз в день можно позволить себе съесть любимое, пусть и не слишком диетическое блюдо. Это очень помогает избежать дурного настроения и даже депрессии, к которым располагают строгие диеты. К тому же для исключения можно выбрать ту трапезу, без которой легче обойтись каждому из стремящихся похудеть – ужин или завтрак.

Диета -1 (минус завтрак)

Итак, если исключается завтрак, то с утра следует выпить большую чашку чая без сахара. Рекомендуется зеленый чай, поскольку он снижает аппетит. Обед должен состояться не раньше часа дня, причем за это время можно еще пару раз попить чаю или природной воды без газа. Количество жидкости, выпитой в течение дня, должно быть равным или более двух литров.

В обед нужно быть сдержанным и съесть овощной суп, или тушеные без масла овощи, исключая картофель, или кашу из цельного зерна – гречневую, овсяную, или салат из сырых фруктов и овощей.

Можно добавить 50 грамм мягкого сыра, хлеб есть не стоит. Приемлемы пара вареных яиц, обезжиренный кефир или творог с ложечкой меда.

Допустимы макароны из твердой пшеницы с овощным соусом без какого-либо масла.

Если до ужина дотерпеть трудно, то можно позволить себе апельсин, кусочек ананаса, киви, нектарин или несколько слив.

Очень хорош для перекуса свежий или малосольный огурец, он имеет практически ничтожную калорийность.

За ужином, который должен состояться не позднее, чем за два часа до сна, можно съесть то, без чего жизнь кажется невыносимой. Обычно это мясные блюда, но можно утешить себя и чем-то сладким в разумных количествах.

Диета -1 (минус ужин)

Если легче исключить из жизни ужин, то на завтрак можно съесть практически все, что угодно, поскольку калории завтрака тратятся, как известно, полностью в течение дня. Обед останется таким же, как в том варианте, который исключает завтрак.

А вот от ужина нужно решительно отказаться. Если на первых порах это очень тяжело, то выручит упомянутый выше фрукт, но не перед самым сном. В идеальном варианте диеты ужин должен быть исключен, его заменит теплый, свежезаваренный зеленый чай.

Эта диета -1 хороша еще и тем, что ее можно придерживаться в течение долгого времени без вреда для здоровья, а результат она дает превосходный и отзывы на нее отличные. Вес начинает уменьшаться, начиная с 5-го дня, и процесс этот происходит мягко и неуклонно до тех пор, пока вес не станет пропорционален росту желающего похудеть. А это и есть очевидный результат диеты.

Что есть на завтрак при похудении, расчет калорий и бжу — Путь Корнея

В этой статье мы подробно разберем  вопрос о том, «что есть на завтрак при похудении».  Как показала практика, именно при составлении меню первого приема пищи, новички совершают больше всего ошибок.

Тема, на самом деле, не сложная, но очень замусоренная неверной информацией. А, между тем, несбалансированный завтрак или его отсутствие очень сильно влияет на наш вес, и может стать причиной застоя при похудении.

Давайте разложим все по полочкам и выясним: что есть на завтрак при похудении, сколько есть и когда.

Содержание

  • Азы похудения (повторение – мать учения)
  • Как рассчитать КБЖУ завтрака для похудения
  • Что есть на завтрак, чтобы растолстеть?
  • Что есть на завтрак при похудении?
  • Какие продукты не подходят для завтрака?
  • Примеры рецептов правильного завтрака для похудения

Азы похудения (повторение – мать учения)

Если вы впервые на нашем сайте, то я рекомендую начать с общих статей по питанию. В рамках одного материала невозможно рассказать все правила ПП, поэтому по азам мы пробежимся поверхностно.

Итак, главное условие эффективного похудения – это дефицит суточной нормы потребления калорий (только на период похудения). То есть, простыми словами, мы должны потреблять меньше, чем мы тратим.

При условии дефицита калорий вы будете худеть независимо от того, что едите. Но, наша задача не только похудение. Мы хотим сохранить полученные результаты, улучшить здоровье и внешний вид.

Поэтому, правильный выбор продуктов – это второе главное условие. Мы полностью отказываемся от рафинированных продуктов (рафинированное масло, пшеничная мука, белый рис, сахар и т.д.

), алкоголя, геномодифицированных, ультрапереработанных, приготовленных не нами продуктов.

Убираем из рациона газировки, пакетированные соки, снеки, соусы, майонез, выпечку из пшеничной муки, кондитерские изделия, мягкие сыры и так далее.

Ограничиваем потребление быстрых углеводов, потенциальных аллергенов, продуктов с высокой гликемической нагрузкой. По жирам: ограничиваем употребление свинины, жирных супов, пережарок и т.п. То есть, минимум животного жира во время похудения.

Жирового дефицита в организме практически не бывает. При сбалансированном питании мы в любом случае будем получать достаточное количество этого макронутриента из обычных продуктов.

Кроме того, дополнительно рекомендую вводить в рацион Омега-3 в виде добавок.

Баланс БЖУ

Третье условие – это баланс БЖУ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]