Все больше людей склоняются к употреблению продуктов растительного происхождения. И эта тенденция неспроста возникает именно сейчас.
В то время, как вегетарианство, веганство и сыроедение требуют систематического и кардинального подхода (тут тебе не оправдаться за съеденный шницель тем, что у тёти вчера был юбилей) и потому ограничиваются рамками своих сообществ, – популярным становится более гибкий подход к питанию и здоровому образу жизни.
От изнуряющих занятий в фитнес-залах мы переходим к приятному бегу по красивым паркам и набережным, от тревожных подсчетов калорий и строгого контроля веса – к чуткому внутреннему общению со своим организмом. Нам больше не хочется добиваться идеальных показателей – нам хочется получать удовольствие от жизни и при этом оставаться здоровыми.
Вот почему растет число людей, которые не готовы в полной мере отказаться от мяса, рыбы, сахара или молочных продуктов, но хотят сократить количество продуктов животного происхождения, заменив их продуктами на основе растительных компонентов.
Многие из таких продуктов обладают отличными вкусовыми качествами и натуральным составом – таким образом мы и проявляем заботу о здоровье, и получаем наслаждение от приема пищи.
И если словом «суперфуды» уже мало кого удивишь – такие продукты как киноа, ягоды годжи и семена чиа, стали трендом последних лет, то «супердринки» – напитки, содержащие полезные вещества и приносящие пользу организму, – это новейший тренд.
Ореховые напитки (или как их еще называют ореховое «молоко») можно смело назвать супердринком: они действительно полезны и, к тому же, могут служить отличной альтернативой обычному молоку.
Что плохого в обычном молоке?
Обычному молоку приписывают много полезных свойств, но далеко не все из них соответствуют действительности. «Пейте дети молоко – будете здоровы», – говорили нам бабушки и дедушки. Однако главное слово в этой поговорке – «дети».
В отличие от детей, взрослый человек употребляет гораздо больше различных продуктов, и множество из них — на основе молока (творог, масло, сыр и другие).
Многие молочные продукты содержат молочный сахар (лактозу), переработать которую взрослому человеку труднее, чем ребенку: у нас для этого не хватает лактазы – специальных ферментов, вырабатываемых кишечником.
Неполноценное усвоение лактозы приводит к серьезным последствиям, говорит врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова: «нарушается переваривание, возникают жидкий стул, дискомфорт, тяжесть, вздутие живота. По данным различных исследователей, от 16 до 48% людей в РФ имеют дефицит лактазы, причём количество лактазы снижается с возрастом».
Она также подчеркивает, что в состав молока входят белки – казеин и сывороточные белки: «Белки молока обладают иммуномодулирующими свойствами, из-за чего у людей со склонностью к аутоиммунным заболеваниям может стимулироваться аутоиммунитет, и заболевания обострятся». А в молоко фабричного производства часто еще и добавляются антибиотики и гормоны, о вреде которых известно давно.
Кроме того, дерматологи один за другим говорят о росте кожных воспалений на фоне употребления обычного молока. Конечно, для совершенно здорового человека небольшое количество обычного молока не опасно, однако пользы от него тоже практически никакой. Так что стоит рассмотреть действительно полезные альтернативы на растительной основе (например, ореховые напитки).
Что такое ореховое «молоко»?
Ореховое «молоко» – напиток, для производства которого используют воду и различные орехи. Замоченные орехи тщательно измельчаются, смешиваются с водой и другими растительными ингредиентами и в результат превращаются в однородный напиток, который внешне напоминает молоко. Практически любой орех может стать основой для этого уникального напитка.
В чем польза растительных напитков на основе орехов?
Орехи и напитки на их основе – удивительно полезны. Мало что может сравниться по своим ценным качествам с орехами.
В сравнении с неореховыми видами «молока» (овес, рис, соя), в ореховых напитках содержится огромное количество питательных веществ и витаминов.
Орехи очень богаты полезными жирами и белками, они помогут быстро восстановить энергию и силы вашего организма. А в сравнении с молоком животного происхождения, ореховое «молоко» усваивается организмом гораздо лучше.
В ореховых напитках есть калий и магний, которые полезны для сердца и сосудов, железо, необходимое для процесса кроветворения, витамины группы В, которые особенно важны для нервной системы. А напиток на основе грецкого ореха богат Омега-3 жирными кислотами, а также лецитином, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, улучшая память и концентрацию.
Кому подходит ореховое «молоко»?
- Людям с непереносимостью лактозы;
- Людям с непереносимостью глютена;
- Вегетарианцам и сыроедам;
- Детям;
- Спортсменам;
- Людям, находящимся на диете для похудения;
- Тем, кто соблюдает строгий пост;
- Тем, кто любит здоровую и вкусную пищу.
С осторожностью этот напиток следует употреблять людям с аллергической реакцией на орехи и некоторыми другими заболеваниями.
Почему стоит обратить внимание на ореховые напитки Borges Natura?
Borges, в первую очередь, известен в России как лидер рынка оливкового масла. Но вместе с тем, компания еще с момента своего основания в 1896 году славится своими традициями производства и обработки орехов. Именно эти орехи стали основой новой линейки ореховых напитков Borges Natura.
В составе напитков Borges Natura на основе благородных орехов – вода из горных источников заповедника Монтсени, являющегося объектом охраны ЮНЕСКО; больше орехов, чем у напитков других производителей, а также отборный рис. Вот почему вкус ореховых напитков Borges Natura такой насыщенный, а сама компания заслужила лидирующее место на рынке орехов Испании.
Преимущества напитков Borges Natura на основе орехов:
- Отсутствует лактоза;
- Богаты витаминами и минералами;
- Содержат ненасыщенные полезные жиры;
- Только природные сахара;
- Придадут сил и энергии;
- Сочетаются с овощами, ягодами и фруктами;
- Имеют отличные вкусовые качества.
Грецкий орех и миндаль считаются одними из самых полезных и вкусных орехов, и в Borges решили сосредоточиться именно на этих видах.
Преимущества ореховых напитков Borges Natura перед аналогами:
- Высокое содержание орехов в напитке;
- Нежная молочная текстура напитка;
- Отсутствие лактозы и глютена;
- 100% натуральный состав.
Как правильно употреблять ореховое «молоко»? Эксклюзивные рецепты от популярных блогеров!
Ореховый напиток можно не только пить в чистом виде, но и готовить на его основе самые разные блюда: каши, смузи, омлеты, заправлять напитком мюсли и даже использовать для выпечки.
Популярные блогеры: нутрициологи Катя Жоголева @katya_zhogoleva и Аня Кирасирова @ahims_a, автор фитнес-курсов Елена Солар @slim_n_healthy, мама и автор блога о безмолочной диете Алина @bez_moloka попробовали ореховый напиток Borges Natura и остались настолько довольны его вкусовыми качествами и полезным составом, что составили собственные рецепты на его основе.
Итак, 4 авторских рецепта на основе орехового «молока» Borges Natura от тех, кто разбирается в здоровом питании, диетах и вкусной еде!
Рецепт полезного зеленого смузи от @katya_zhogoleva
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Ягоды (горсть любых ягод, можно замороженных) – 15 гр.
- Зелень (большая горсть любой зелени, я использовала кейл и петрушку) – 20 гр.
- Зеленая гречка (замоченная на ночь в воде) – 1 ст. л.
- Миндальный напиток Borges Natura (самое вкусное миндальное «молочко» с идеальным составом, без сахара, без консервантов, без глютена) – 1 ст.
Миндаль – источник женской красоты, кладезь антиоксидантов, витамина Е и минералов).
Кстати, у Borges Natura есть ещё напиток из грецкого ореха, с ним тоже получится очень вкусно (тем более, что грецкие орехи – источник омега-3).
Приготовление:
Все в блендер, 5 минут и готово!) Наслаждайтесь!
Манник без глютена от @bez_moloka
Ингредиенты (все должны быть комнатной температуры!):
- Миндальный напиток Borges Natura (можно взять любое растительное молоко) – 360 мл.
- Универсальная смесь без глютена – 200 гр.
- Кокосовый сахар (можно сироп топинамбура, агавы или любой какой вам нравится) – 80 гр.
- Рисовая манка – 260 гр.
- Яйцо (или 1 банан, пюрировать) – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус (не гасить!) – 1 ч.л.
- Кокосовое масло (можно заменить его на другое полезное масло, например, масло виноградной косточки) – 80 гр.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Все сухие ингредиенты складываем в миску (муку просеиваем вместе с разрыхлителем) и хорошо перемешиваем венчиком.
- Кокосовое масло топим.
- Добавляем в сухие ингредиенты ореховое «молоко», яйцо, растопленное кокосовое масло (не горячее!).
Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- В готовое тесто добавляем 1 ч. л. яблочного уксуса и ещё раз как следует перемешиваем.
- При желании добавляем в тесто шоколад, сухофрукты, апельсиновую цедру, орехи и др. Хорошо перемешиваем.
- Выпекаем сразу около 40 мин.
Готовность проверяем деревянной шпажкой в нескольких местах.
Картошка с тофу в растительном соусе от @ahims_a
Ингредиенты:
- Картофель
- Сыр тофу
- Миндальный напиток Borges Natura (можно взять любое растительное молоко)
- Куркума
- Черный перец
- Соль
- Лук сушеный
Приготовление:
- Отварить картошку. В это время слегка обжарить тофу.
- Порезать картошку крупными кубиками, залить ореховым «молоком» вместе с тофу.
Можно использовать и другие виды растительных напитков, но ореховое Borges Natura придает этому блюду изысканные нотки орехов.
- Добавить куркуму, чёрный перец, соль, сушёный лук.
- Периодически помешивать и подождать пока молоко выпарится.
Готово, приятного аппетита!
Рецепт идеальной каши для завтрака от @slim_n_healthy
- Во-первых, добавьте вкуса: попробуйте отварить кашу на ореховом «молоке» Borges Natura;
- Во-вторых, добавьте красок – яркие ягоды, фрукты и даже овощи. У меня черника, можно вишню, запеченную тыкву, инжир, клубнику;
- В-третьях, украсьте листиками мяты, кокосовой стружкой.
Далее покрошите грецкие орехи! Можно добавить другие сорта орехов, ещё я перемалываю льняные семечки, иначе они не усваиваются. Они придают интересный вкус каше и содержат омегу-3.
И напоследок, для белковой составляющей можно добавить творога. Но и без него уже будет вкусно и сытно.
Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/borges-nut-milk
Ореховое молоко: польза и вред
Давай разберемся, кому пить молоко из орешков полезно, а для кого может стать большой проблемой.
Зачем придумали ореховое молоко?
Двумя основными причинами введения в рацион питания орехового молока являются отказ от животных жиров и лактазная недостаточность. В первом случае такое молоко пьют люди страдающие болезнями печени и поджелудочной железы, а во втором те, чей организм не может усваивать лактозу, одного из составляющих коровьего и козьего молока.
- Как приготовить?
- Если в магазине орехового молока не оказалось, его вполне можно приготовить на своей кухне! Для этого потребуется:
- — стакан любых орехов;
- — литр питьевой холодной воды;
- — мощный блендер;
- — мелкое ситечко.
Орехи засыпь в чашу блендера, предварительно замочив на ночь, добавь треть воды и начни измельчать. Постепенно выливай оставшуюся воду, продолжая перемешивать будущее молоко. Когда увидишь, что частички орехов стали мелкими, а вода приобрела светло-молочный оттенок, процеди содержимое чаши блендера через ситечко. Если хочется придать молоку сладость, добавь в него сироп топинамбура.
Лайфхак: чем больше ты возьмешь орехов, тем гуще получится молоко!
Вредно или полезно ореховое молоко?
Вопрос достаточно сложный. По сравнению с молоком животного происхождения, ореховое молоко гораздо жирнее и калорийнее, поэтому противопоказано людям с избыточным весом и проблемам с печенью.
В то же самое время молоко из орешков не содержит холестерина, а значит, служит профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Давай подробнее разберем пользу и вред самых популярных видов орехового молока.
- Миндальное молоко
- Польза:
- В этом молоке идеальное сочетание витамина Е и флавоноидов. Это вещества, улучшающие усваивание витаминов;
- миндаль — лидер среди орехов по содержанию антиоксидантов;
- природный пребиотик, это молоко стимулирует рост микрофлоры кишечника;
- миндаль содержит много кальция.
- Вред:
Окисленный на воздухе миндаль содержит большое количество аминов и салицилатов, которые отравляют клетки головного мозга. Не храни открытое миндальное молоко в холодильнике больше 72 часов!
- Кокосовое молоко
- Польза:
- Кокос содержит лауриновую кислоту, которая уплотняет холестериновые бляшки на стенках сосудов, не давая им отрываться;
- кокосовое молоко — природный уросептик, помогает при заболеваниях мочевыделительной системы.
- Вред:
Индивидуальная непереносимость. Другие негативные влияния на организм не доказаны!
- Молоко грецкого ореха
- Польза:
- Грецкий орех улучшает усваивание железа, раньше таким способом лечили анемию;
- уменьшает боли при менструациях;
- профилактирует онкологические заболевания, за счет особых антиоксидантов, содержащихся в пленках, выстилающих скорлупу ореха.
- Вред:
- Грецкий орех — причина 8% ежегодно возникающих в мире аллергических реакций;
- усиливает кожный зуд у людей, страдающих экземой и атопическим дерматитом;
- самый калорийный орех, из всех представленных в этом топе.
- Фисташковое молоко
- Польза:
- фисташка снижает уровень глюкозы в крови;
- беременным женщинам фисташковое молоко поможет предотвратить преждевременные роды.
- Вред:
- Фисташка — лидер среди орехов по содержанию белка, поэтому любители фисташкового молока нередко страдают вздутием живота.
- Молоко кедрового ореха
- Польза:
- В кедровых орешках рекордное количество витамина В1, В6 и В12, поэтому профилактируют кожные заболевания, а также помогают справиться со стрессом;
- кедровые орешки помогают справиться с бессонницей, за счет высокого содержания триптофана;
- при простудах облегчают кашель и снимают заложенность носа.
- Вред:
- Молоко кедрового ореха противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, так как может привести к серьёзным осложнениям этих заболеваний.
- {gallery}
{/gallery}
В этом топе представлены самые популярные виды орехового молока. Выбери самое подходящее для себя! Не ограничивайся лишь кофе, добавляй любимое молоко в смузи, каши, хлопья и коктейли! Приятного аппетита!
Источник: http://urbangirl.ru/articles/article/orehovoe-moloko-polza-i-vred
Польза и вред молочных грецких орехов. Правила употребления, целебные рецепты и иные рекомендации
Грецкий орех порой называют “деревом жизни”. О том, что у этих плодов полезны все части — кора, скорлупа, ядра, а особенно добываемое из них масло, — знает каждый. А вот о том, что незрелые плоды (их ещё называют молочными) не менее полезны, а по некоторым показателям превосходят спелые, можно узнать из статьи.
Что такое зрелость плодов?
Молочными называют ещё не созревшие грецкие орехи. Такое название они получили из-за цвета несформировавшегося ядра. Очень хорошо видны отличия зелёного плода от зрелого на его срезе (неспелый орех легко разрезать пополам обычным ножом):
- зелёная сочная кожура и тонкая мягкая скорлупа светло-зелёного цвета составляют одно целое;
- перегородки — мягкие, имеют белый окрас с лёгким коричневым оттенком;
- ядро представляет собой светлую студенистую массу.
Полезные свойства: какие витамины и минералы содержатся?
Грецкий орех молочной спелости отличается от спелого не только внутренней структурой и вкусом, но и химическим составом. Это связано с тем, что у спелого плода съедобной частью является только ядро, а молочные для приготовления различных снадобий используются целиком.
Зелёная кожура незрелого ореха содержит большое количество:
- витамина С;
- юглона;
- йода;
- каротиноидов;
- дубильных веществ.
Юглон — вещество, очень близкое к аскорбиновой кислоте по физиологическим функциям.
В таблице приведена масса пищевых веществ, витаминов и минералов, содержащихся в 100 г съедобной части молочного грецкого ореха.
Пищевые вещества | Содержание (%) | Витамины | Содержание (мг) | Минеральные вещества | Содержание (мг) |
Белки | 3,6 | А | 0,50 | Кальций | 97 |
Жиры | 2,9 | В1 | 0,30 | Магний | 140 |
Углеводы | 55,9 | В2 | 0,15 | Натрий | 2,7 |
Пищевые волокна | 1,4 | В6 | 0,9 | Калий | 450 |
Вода | 35,3 | В9 | 0,07 | Фосфор | 220 |
Зола | 0,9 | Р | 14,5 | Железо | 2,14 |
С | 305 | Цинк | 2,45 | ||
Е | 15 | Марганец | 1,34 | ||
РР, НЭ | 0,8 | Йод | 0,25 |
Энергетическая ценность ядер зелёных плодов из-за большего содержания воды значительно уступает ядрам спелого грецкого ореха, и в зависимости от срока сбора составляет 500-550 кКал.
Польза и вред для организма человека
- усиливают работу иммунной системы;
- улучшают поступление витаминов из желудочно-кишечного тракта при нарушении равновесия кишечной микрофлоры и диареи;
- восстанавливают мужскую потенцию;
- предотвращают развитие заболеваний щитовидной железы;
- способствуют быстрому заживлению ран;
- очищают кровь, сосуды и препятствуют развитию атеросклероза;
- оказывают благотворное влияние на организм в период эмоционального и физического перенапряжения.
Зелёные плоды могут принести вред здоровому организму только в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости и аллергии;
- при злоупотреблении данным продуктом;
- если спиртовые настойки будут принимать дети, беременные женщины или пожилые люди.
Какой лучше: молодой или спелый?
Сравнивать полезность спелого и молочного плода в корне неверно. Конечно, по энергетической ценности зелёные орехи сильно уступают созревшим. Но этот минус превращается в плюс, если молочные плоды используются в диетическом питании в качестве орехового молока.
Зелёный орех может быстро восстановить нехватку витамина С и йода в организме за счёт уникальных свойств кожуры. В этом и заключается универсальность лечебных свойств грецкого ореха.
Полезны не только все части этого растения, но и плод на всех этапах созревания.
Противопоказания к применению
При всех своих положительных свойствах употребление молочные плодов может быть ограничено или даже противопоказанно в следующих случаях:
- при аллергии на содержащийся белок;
- если человек страдает кожными заболеваниями (нейродермит, псориаз, экзема);
- при серьёзных нарушения в работе ЖКТ (особенно при язвенных заболеваниях);
- если у человека есть склонность к закупорке сосудов и тромбозу;
- при частом гипотоническом снижении давления.
Перед тем, как приступить к лечению молочными грецкими орехами, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как и когда собирать?
В зависимости от климатической зоны и погодных условий, молочные орехи собирают с середины июня по начало июля. Необходимо учитывать, что, если опоздать со сбором, под зелёной и сочной кожурой уже может оказаться затвердевшая скорлупа.
Молочный плод, пригодный к сбору, легко протыкается насквозь обыкновенной деревянной зубочисткой.
Собирают плоды в сухую погоду, используя стремянку и надев резиновые перчатки (йод, содержащийся в кожуре, плохо смывается с кожи). При сборе зелёных орехов необходимо выбирать плоды с механически неповреждённой кожурой, без тёмных пятен, червоточин и других признаков заболеваний.
Как очистить?
Практически во всех рецептах молочные орехи используются неочищенными. Только при приготовлении орехового молока из зелёных плодов извлекают несозревшее ядро. Так как кожура и несформировавшаяся скорлупа представляют собой одно целое, очистить молочный орех невозможно. Поэтому плод разрезают ножом на две половинки, а желеобразное ядро вынимают чайной ложечкой.
Основные правила употребления
Все лекарственные средства, приготовленные на основе этих плодов, следует принимать строго по времени и в том количестве, которое указано в рецепте.
Из-за горького и вяжущего вкуса молочных орехов много не съешь, а вот с вкуснейшим ореховым вареньем нужно быть осторожнее.
Для того, чтобы проверить реакцию организма на молочный орех, в нём прокалывают отверстие, и по внутренней стороне запястья размазывают вытекший сок. Если появится сыпь или покраснение, от молочных орехов следует отказаться.
Рецепты
Существуют два великолепных рецепта, один из которых будет полезен для взрослых, а второй – для детей и пожилых людей.
Спиртовая настойка
Показана:
- как общеукрепляющее средство;
- для лечения расстройств ЖКТ;
- чтобы очистить организм от паразитов;
- при стрессах и перенапряжениях.
Состав:
- молочные грецкие плоды — 15 шт;
- 70% спирт — 0,5 л.
Приготовление:
- плоды пропускают через мясорубку;
- укладывают в литровую банку;
- заливают спиртом;
- плотно закупоривают и ставят в тёмное место на 2 недели.
Принимают настойку после еды по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Из видео узнаете, как сделать настойку на молодых грецких орехах:
Средство с мёдом
Это общеукрепляющее средство в народе называют лекарством от 100 болезней. Состав:
- молочные грецкие плоды — 1 кг;
- мёд — 1 л.
Приготовление:
- зелёные плоды нарезают мелкими кусочками и заливают жидким мёдом;
- настаивают в течение 2-х месяцев в тёмном месте при комнатной температуре.
Принимают средство 2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
В Северной Италии очень популярен тягучий, чернильного цвета ликёр «Ночино», приготовленный из молочных грецких орехов. Его пьют только в праздники в большом количестве после обильных яств. Но куда более полезно для здоровья употребление в малых количествах спиртовой настойки, а тем более — орехов с мёдом, рецепты которых теперь известны читателям.
Источник: https://orehov.club/polza-vred-molochnyh-gretskih-orehov.html
Ореховое молоко содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Ореховое молоко ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Об уникальных полезных свойствах такого дара природы как орехи знает пожалуй каждый. На прилавка современных отечественных продовольственных магазинов можно найти широкий ассортимент разнообразных видов орехов.
Свежие или сырые, жаренные, соленые и сладкие, очищенные цельные ядра и орехи в глазури.
Помимо того, в наше время у потребителя есть отличная возможность приобрести как экзотические, так и любимые и знакомые каждому с детства виды орехов.
С биологической точки зрения орехи — это съедобные плоды некоторых видов растений. Как правило, подавляющее большинство подвидов орехов состоят из съедобного ядра и скорлупы в некоторых случаях достаточно прочной.
Стоит отметить, так же и то, что орехи — это настоящая природная кладезь витаминов. Регулярное употребление орехов в пищу помогает в профилактике и даже лечении многих заболеваний.
В кулинарии орехи нашли широкое применение.
Продукт используют в кондитерском производстве, а также в пекарском деле. Орехи являются ингредиентами салатов, закусок, первых и основных блюд.
Не менее полезны и различные производные продукты питания, которые изготовлены на основе различных видов орехов.
Предлагаем поближе познакомится с таким продуктом как ореховое молоко, которое представляет собой витаминный напиток, изготовленный из орехов, а также питьевой воды.
Для изготовления орехового молока подойдут различные виды ореховых плодов. Однако, наибольшей популярностью пользуются следующие виды орехового молока:
- миндальное ореховое молоко;
- ореховое молоко из кешью;
- ореховое молоко, приготовленное из плодов бразильского ореха;
- фисташковое ореховое молоко;
- кедровое ореховое молоко;
- ореховое молоко из грецких орехов;
- ореховое молоко из фундука.
Ореховое молоко достаточно необычный. но очень вкусный, питательный и полезный продукт питания, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Польза такого напитка, как ореховое молоко станет очевидной достаточно лишь взглянуть на химический состав продукта. Ореховое молоко обогащено витаминами группы В, С, А, а также РР.
Помимо того, в ореховом молоке содержатся такие безусловно полезные для человеческого организма соединения как магний, калий, железо, кальций, а также сера и фосфор.
Немногие знают, что ореховое молоко — это ни что иное как постный вариант напитка. Ореховое молоко входит в монастырский рацион питания с давних времен.
Примечательно то, что ореховое молоко намного лучше усваивается человеческим организмом, чем более привычный продукт. Ореховое молоко можно употреблять в пищу как самостоятельный напиток.
Кроме того, ореховое молоко используют для приготовления других напитков, коктейлей, а также йогуртов, соусов или кефира.
Источник: https://foodfor.ru/orehovoe-moloko
Миндальное молоко: что это такое, вред и польза для организма человека, возможные противопоказания, состав
Орехово-сливочный вкус миндального молока знаком многим, но не все знают о его полезных свойствах. В его составе содержится огромное количество питательных веществ, которые улучшают состояния кожи, волос. Также напиток, оказывает положительное действие на общее состояние человека. Кроме этого, на его основе готовятся мази, их применяют в лечебных целях против ряда кожных заболеваний.
Миндальное молоко – что это
Еще перед применением необходимо разобраться, что такое миндальное молоко. Это продукт растительного происхождения, в его составе не содержится лактозы и холестерина, что говорит о его пользе. А вот кальция в нем предостаточно, даже больше, чем в традиционном коровьем молоке.
Для его изготовления используют измельченный миндаль и чистую дистиллированную воду. Специалисты в один голос утверждают, что употребление напитка оказывает благоприятное воздействие на организм.
Химический состав и калорийность
На самом деле у миндального молока очень богатый состав. В нем в большом количестве содержатся минералы, а именно:
- магний;
- натрий;
- цинк;
- фосфор.
Что касается калорийности, то на 100 г приходится всего 51 ккал. В состав продукта также входят жиры(5,7 грамм), а содержание белков и углеводов варьируется в пределах 13-18,5 грамм.
За счет большого содержания питательных веществ, стакан растительного напитка может зарядить взрослого человека энергией на весь день. А также обеспечить организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности элементами.
Свойства миндального молока для организма человека
Мнения о вреде и пользе миндального молока расходятся. Одни считают его полезнейшим напитком, который оздоравливает организм. Другие утверждают, что это смертельно опасная жидкость, применять ее ни в коем случае нельзя. Собственно поэтому так важно разобраться в этом вопросе.
Польза
Свойства компонентов, которые входят в состав орехового молока, наглядно свидетельствует о его пользе. Но требуется регулярный прием, только так можно будет достичь желаемого результата. Употребление молока оказывает следующие положительные действия на организм:
- Снижает АД, орехи способствуют нормализации кровотока, за счет чего давление понижается, и состояние человека заметно улучшается.
- Наличие большого объема кальция и фосфора способствует укреплению костей, хрящей. Эти элементы особенно необходимы маленьким детям и людям преклонного возраста, поэтому в их рационе в обязательном порядке должно присутствовать ореховое молоко.
- Селен препятствует образованию опасных раковых клеток. А вот коровье, наоборот, стимулирует их развитие.
- Витамин А положительно влияет на зрительные органы, регулярный прием укрепляет зрительный нерв, улучшает фокусировку. Риск потери зрения снижается в несколько раз.
- Молоко относится к диетическим продуктам, поэтому его часто употребляют женщины во время диеты. Он обеспечивает всеми необходимыми элементами, заряжает энергией, но при этом не добавляет лишних килограмм.
Внимание! Несмотря на большой список положительных качеств, у миндального молока есть противопоказания. Несоблюдение этих рекомендаций может ухудшить состояние и сказаться на здоровье!
Богато витамином Е
Средства на основе миндаля, содержат в себе различные группы витаминов, в том числе Е. Регулярное применение кремов благоприятно сказывается на коже, она дольше сохраняет молодость, разглаживаются морщины. В летнее время года крема можно использовать в качестве защиты против вредного ультрафиолета.
Кроме этого, витамин Е положительно влияет на органы зрения, риск возникновения офтальмологических заболеваний и слепоты снижается в несколько раз.
Неподслащенные сорта содержат мало сахара
В неподслащенном молоке содержится очень мало углеводов, поэтому оно относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом. То есть его могут без опасений и каких-либо последствий включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением.
Вред
Несмотря на полезность миндального молока, у него есть и некоторые недостатки, о которых важно знать. Даже самые полезные вещества при неправильном применении могут оказывать противоположное действие, это нужно учитывать.
Содержит мало белка
В миндальном молоке крайне мало белка, на стакан объемом 240 мл приходится всего 1 грамм. А в том же коровьем либо соевом его на порядок больше, около 8 и 16 соответственно.
В тоже время белок необходим для нормальной жизнедеятельности многих органов, в том числе мышц, кожи, костей. Кроме этого, он помогает вырабатываться гормонам, ферментам.
Не подходит для младенцев
Использовать миндальное молоко для вскармливания младенца категорически запрещено. Это связано с тем, что у новорожденных аллергия на продукты проявляется гораздо чаще и сильнее, нежели у взрослых людей. К тому же в составе минимальное содержание витамина С, а его дефицит ослабляет иммунную систему и вызывает развитие опасной цинги, такие прецеденты были.
В целях безопасности стоит подождать, после года можно уже свободно добавлять ореховый продукт в детскую еду.
Может содержать добавки
Нередко в миндальном молоке содержатся разнообразные добавки, которые могут существенно навредить организму и спровоцировать возникновение заболеваний.
Например, наличие в напитке каррагинана – добавки, произведенной из красных водорослей, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, компонент может раздражать слизистую желудка и стать причиной появления язвенной болезни.
Противопоказания
На самом деле у молока, добытого из орехов, не так много противопоказаний. С осторожностью нужно подходить к средствам на основе миндаля людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Также не стоит злоупотреблять продуктом, в нем содержится большое количество сои, которая провоцирует рост зоба.
Как выбрать миндальное молоко при покупке
При покупке готового напитка стоит тщательно изучить состав. Дело в том, что при промышленном производстве производители частенько добавляют в состав вредные компоненты. Чаще всего используют:
- сахар либо его заменители;
- красители;
- ароматизаторы;
- каррагинан.
Важно! При выборе продукта стоит отдавать предпочтение в пользу не пастеризованного молока. Процесс пастеризации убивает питательные вещества, соответственно полезные и лечебные свойства теряются. Также важно убедиться, что молоко не просрочено.
Можно ли приготовить самостоятельно
Специалисты рекомендуют при возможности изготавливать миндальное молоко самостоятельно, так как в покупном продукте зачастую содержатся вредные добавки. Приготовить его можно по следующему рецепту:
- залить 1 стакан миндаля кипятком и настоять под закрытой крышкой четверть часа;
- через заданное время слить жидкость, орехи почистить и дать ядрам подсохнуть;
- измельчить любым удобным способом, это можно сделать в блендере, с помощью терки;
- сложить все в емкость и залить очищенной либо фильтрованной водой (4 ст.);
- все тщательно взбить блендером, используя максимальную скорость;
- процедить напиток.
Оставшуюся мякоть можно использовать в кулинарных целях. Например, при приготовлении выпечки или каши.
Особенности применения
Продукт можно применять в чистом виде, а можно использовать в качестве дополнительного компонента в приготовлении блюд. Часто молоко применяют для создания косметических средств для наружного использования.
На его основе готовятся питательные маски, помогающие восстановить и укрепить локоны. Отличный омолаживающий эффект обеспечивают крема для кожи, они за короткий промежуток времени подтянут ее, разгладят мимические морщины. Естественно при условии регулярного применения.
Беременным и кормящим женщинам
Во время беременности крайне важно включить в рацион миндальное молоко. Во-первых, в нем содержатся в достаточном количестве полезные для женского организма витамин В9 и фолиевая кислота. Во-вторых, в составе имеется кальций, который способствует нормальному развитию костной структуры, а также поддерживает в норме мышечные ткани и скелет.
Полезно молоко и при грудном вскармливании, вещества, содержащиеся в миндале, оказывают на организм следующие положительные действия:
- принимают участие в формировании мускулатуры, зубов и костей;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают пищеварение;
- обеспечивают правильное развитие органов зрения.
Дефицит фолиевой кислоты при беременности может вызвать преждевременную отслойку плаценты, стать причиной появления опасного гестоза и многих других сопутствующих заболеваний.
Питательные вещества, которых предостаточно в продукте, благоприятно сказываются и на будущей маме, и на развитие плода. Главное, удостовериться, что отсутствует аллергическая предрасположенность к орехам.
Детям
Медики настоятельно рекомендуют включать в рацион ребенка ореховое молоко. Большое содержание кальция и витаминов, в том числе группы D, делают его незаменимым. Он помогает укрепить зубы, кости, способствует активному росту, набору массы.
Наличие в составе витамина С улучшает иммунитет, а значит, ребенок будет меньше болеть. Кроме этого, он способствует усиленной выработке коллагена и отвечает за эластичность соединительной ткани.
Вводить продукт необходимо постепенно, начинать лучше всего после года. Для улучшения сна и нормализации стула хватит одной чайной ложки в день.
Важно! Молоко не может заменить полноценного питания, ребенок должен получать питательные элементы из разных продуктов, в том числе мяса, фруктов и овощей.
При некоторых заболеваниях
Стоит воздержаться от употребления молока на основе миндаля людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. В противном случае могут появиться побочные эффекты в виде:
- диареи;
- отрыжки;
- сильной изжоги;
- дискомфортных ощущений в области живота.
Также не стоит проводить лечение при патологиях щитовидной железы, сердечных и сосудистых заболеваниях. Не рекомендован продукт пациентам с болезнями нервной системы и онкологией.
В косметологии
Молоко миндаля используют при изготовлении косметических средств, предназначенных для наружного применения. Это препараты по уходу за кожей лица, рук, они способствуют очищению пор, возвращению молодости.
Природные антиоксиданты: токоферол и ретинол способствуют более активной выработке коллагена, отвечающего за состояние кожи. Уже после нескольких ухаживающих процедур кожа приобретет упругость и эластичность.
Чаще всего на основе компонента готовятся домашние маски для волос. Также крема, оказывающие лечебные свойства от различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.
Летом можно наносить молоко на кожу лица и рук в качестве защитного средства против ультрафиолетовых лучей, их вредное воздействие, в таком случае, минимизируется.
Основные правила хранения
После того как узнали о пользе и противопоказаниях миндального молока стоит разобраться в правилах хранения. Сразу стоит отметить, что храниться он гораздо дольше, нежели коровье. Особенно если покупать продукт в сухом виде. После вскрытия упаковки хранить его можно в холодильнике не более 5 суток. При этом тара должна быть герметично закрыта.
Миндальное молоко может стать отличной альтернативой коровьему, особенно если есть непереносимость лактозы. Его можно использовать в кулинарии, добавлять в кофе. Вкусовые качества продукта также заслуживают внимания, ореховое послевкусие вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Источник: https://vsepolezno.com/moloko/mindalnoe-chto-jeto-takoe-vred-i-polza/
Кедровое молочко: польза и противопоказания
Далеко не все люди знают, что молоко можно добывать из некоторых пород деревьев. Одним из таких уникальных растений является кедр. Его почитают все местные жители, проживающие на территории Сибири, за могущество и большое количество полезных свойств. Кедр олицетворяет собой благополучие, здоровье и долголетие.
Люди научились обрабатывать и применять в разных сферах своей жизни не только древесину растения, а также его плоды и молочко. Напиток добывается из кедровых орешков. Он знаменит целебными свойствами, которые помогают справиться с разными заболеваниями дыхательной системы.
Чтобы действительно оценить все достоинства средства, нужно ознакомиться с его составом, а также внимательно изучить противопоказания для применения.
Полезные свойства кедрового молочка
Напиток кедрового дерева вобрал в себя большое количество разных витаминов и минералов. Он поможет восполнить дефицит питательных веществ в организме человека в течение короткого времени. Благодаря этому можно сохранить природную красоту и молодость надолго.
Кедровое молочко изготавливается из орехов. Это способствует сохранению всех полезных качеств растения. По своей консистенции и цвету продукт напоминает обычное коровье молоко. Но по количеству пользы, которое оно оказывает на организм, значительно опережает. Кедровое молочко усваивается организмом на 95%. То есть практически полностью.
Молоко кедрового дерева приносит человеку много пользы. Происходит это благодаря уникальному составу продукта. Одной из главных особенностей является то, что молочко содержит в 3 раза больше витамина F, чем в рыбьем жире.
Напиток одинаково хорошо воздействует на мужской и женский организм.
Сильному полу употребление натурального продукта поможет усилить потенцию, а также наладить половую и репродуктивную функцию, прекрасным дамам – повысить либидо.
https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU
Особенно хорошо употреблять кедровое молоко женщинам в период беременности. Оно поможет восполнить нехватку питательных организмов, витаминов и минералов, а также оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. В составе продукта присутствуют различные аминокислоты, а также витамин А. Вместе они отвечают за правильный рост и развитие ребенка.
Если есть сомнения по поводу употребления кедрового молочка, то всегда можно обратиться за консультацией к врачу. Специалист проведет полное обследование организма на предмет различных аллергических реакций человека на данный напиток. При их отсутствии кедровое молочко может спокойно присутствовать в рационе без риска наступления негативных реакций.
Кедровое молочко богато на витамины в составе
Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, очень важно соблюдать правильную технологию производства молочка из ядер орешков. В них содержится большое количество важных для организма веществ и витаминов. Среди них:
- Витамин А. Это мощный антиоксидант, который снижает риск развития рака.
- Витамины, относящиеся к группе В. Если в организме образовывается их дефицит, то это сразу отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Эти витамины отвечают за правильностью работы таких систем, как:
- пищеварительная;
- нервная;
- иммунная;
- сердечно-сосудистая;
- эндокринная.
Витамины В группы отвечают за метаболические процессы в организме, а также за правильную циркуляцию крови.
- Витамин Е. Он налаживает работу репродуктивной и сердечно-сосудистой системы человека. Это помогает замедлить естественные процессы старения организма.
Благодаря этому мужчины и женщины способны надолго сохранить свою красоту и молодость, что стимулирует их вести активный образ жизни.
Кедровые орехи польза и вред для детей
Комплекс полезных минералов, присутствующих в кедровом молоке
Помимо основных витаминов в составе кедрового молочка присутствуют минералы. Они играют важную роль в правильном функционировании систем и внутренних органов человека. Среди них:
- кальций. Влияет на кожу и костную ткань человека, помогая им сохранить свой здоровый вид надолго;
- магний. Влияет на работу нервной системы и сердца. Элемент способствует выводы вредных и токсичных веществ из организма, а также отвечает за правильный энергетический обмен;
- калий. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, а также следит за тем, чтобы соблюдался за водно-солевой обмен;
- медь и железо. Оба элемента участвуют в образовании крови, а также отвечают за то, чтобы она правильно циркулировала в организме;
- марганец. Отвечает за нормальный уровень сахара.
Также в составе кедрового молока присутствуют цинк, никель, йод, бор, фосфор и кремний, хоть и в меньшем количестве. Но это не мешает им приносить организму свою пользу.
Уникальный состав молока кедрового дерева
Кедровое молочко включает в себя белки, протеин и жиры. Организм человека способен практически полностью усвоить эти вещества, что положительно отражается на его работе. У напитка высокая энергетическая ценность, что позволяет вегетарианцам употреблять его, заменяя животные жиры и белки.
Кедровое молочко обладает богатым и разнообразным составом. Это подтверждают аминокислоты. Здесь их насчитывается 19 штук, 13 из которых являются необходимы для человека. То есть организм их не может сам производить, а восполнить запасы поможет употребление продуктов, в которых они есть в составе. В кедровом молоке присутствуют такие важные аминокислоты, как:
- аргинин;
- триптофан;
- лизин;
- метионин.
Они участвуют в метаболических процессах, а также играют важную роль в образовании крови, следят за правильной работой нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системы. Без их участия невозможен процесс формирования костной и мышечной тканей.
Кедровое молочко: неоспоримая польза организма
Глядя на состав продукта сразу становится понятно, что напиток обладает большим количеством полезных свойств, незаменимыми для человека. Они благоприятно отражаются на работе организма, в том числе внутренних органах и системах.
Благодаря этому молоко из кедра уже давно применяется в качестве эффективного лекарственного средства. Главное перед тем, как добавить его в свой ежедневный рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Это поможет избежать появления разных негативных реакций и побочных эффектов.
Кедровое молочко полезно пить в следующих случаях:
- Болезни сердца.
- Неправильная работа сосудов.
- Атеросклерозе.
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
- Сбой в работе пищеварительной и системе.
- Расстройство нервной системы.
- Заболевания мочеполовой системы, а также образование камней.
- Для усиления потенции у мужчин и либидо у женщин.
Молоко кедрового дерева может присутствовать у людей любого возраста, даже маленьких детей и стариков. Его спокойно употребляют женщины, которые находятся в ожидании появления ребеночка на свет, или кормящие мамы. Главное перед тем этим проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных реакций организма на напиток.
Показания к применению кедрового молочка
Продукт можно использовать не только для лечения, но и для восстановления затраченных сил. Поэтому напиток идеально подходит для профессиональных спортсменов, которые тратят большое количество энергии на ежедневных тренировках. Также молоко кедра рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- снижении защитных функций организма;
- ослабление иммунитета;
- неправильной работе щитовидной железы;
- при остеопорозе, артрите, артрозе, остеохондрозе и других заболеваниях, связанных с костной системой;
- после обнаружения проблем с кожей. Это может быть дерматит, угревая сыпь или себорея;
- при наличии болезней, которые образуются в бронхолегочной системе. Это касается бронхита и туберкулеза;
- если у человека диагностировано малокровие.
При наличии любой из этих проблем, человек может пить кедровое молочко каждый день. Оно поможет в течение короткого промежутка времени привести в норму кровяное давление, улучшить состояние сосудов, снизить опасный уровень холестерина, благодаря чему риск развития тромбов и бляшек значительно уменьшается. В скором времени человек почувствует себя гораздо лучше, чем раньше.
Ученые уже смогли доказать и написать статьи, размещенные на официальных сайтах, о том, что во время поступления кедрового молока в организм, в нем начинает активно вырабатываться мелатонин, который также называется гормоном молодости. Благодаря этому микроэлементу человек сможет надолго сохранить природную красоту, а также приостановить процессы старения. Если будет употреблять продукт каждые сутки.
Кедровые орехи: польза и вред
Напиток также будет полезен тем людям, которые следят за своей фигурой. В его составе присутствуют уникальные вещества, которые активизируют образование холецистокинина в организме. Гормон посылает в головной мозг сигнал о насыщении, что предотвращает переедание, которое в будущем трансформируется в лишние килограммы.
Область применения кедрового молочка
Большинство продуктов, которые имеют животное происхождение, способны вызывать аллергию у человека. Основное преимущество молока кедра заключается в отсутствии негативных реакции. Благодаря такой особенности кедровое молочко полезно для детей, а также его разрешается употреблять беременным женщинам или молодым мамам в период лактации.
Молочко выступает в виде самостоятельного напитка или его можно добавлять к воде, чаю, какао, кофе. Для любителей экзотики продукт подается в составе коктейля или смузи.
Из кедрового молочка можно приготовить необычные, но очень вкусные десерты с мёдом или другими ингредиентами, а также торты или соусы. Также оно встречается в некоторых рецептах приготовления каши и пюре.
Главное правильно соблюдать пропорции и мл. Благодаря этому люди получают действительно вкусное и полезное блюдо.
Противопоказания кедрового молочка
Продукт растительного происхождение не вызывает аллергической или другой негативной реакции у человека. Исключением составляет индивидуальная непереносимость ядер ореха. Сейчас это встречается крайне редко, поэтому этим людям легче отказаться от продукта, чем лечить последствия после его употребления.
При возникновении сомнений лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Врач точно сможет сказать, разрешается ли введение кедрового молочка для детей и взрослых в ежедневный рацион, а также поможет рассчитать оптимальный объем напитка. Если им злоупотребить, то у человека может начаться диарея, что повлечет за собой нарушение правильной работы пищеварительной системы.
Кедровая живица польза и вред, применения
Кедровое молоко обладает уникальным составом, который принесет организму исключительно пользу. Главное соблюдать оптимальную дозировку продукта и не выходить за рамки нормы.
Источник: https://NutsExpert.ru/kedrovyj-oreh/kedrovoe-molochko-polza-i-protivopokazaniya.html