Современного потенциального потребителя уже сложно чем-либо удивить. На прилавках в супермаркетах можно встретить различные заморские продукты.
Например, довольно популярной альтернативой бананов является сушеный продукт. Так называемые сушеные бананы станут прекрасным лакомством для тех, кто следит за своим здоровьем.
Но как и во всем, есть и обратная сторона медали. В данной статье подробно о пользе и вреде банановых чипсов.
Производство продукта
Как правило, производство хрустящих банановых ломтиков осуществляется в Филиппинах и Вьетнаме.
Процесс приготовления не отличается особой сложностью, так как требуется всего лишь несколько наименований продуктов: свежие бананы, сахарный сироп, пальмовое масло. Плоды бананы режут на тонкие дольки и обжаривают в масле.
А чтобы чипсы хрустели, их опускают в сахарный сироп. Но не всегда этот продукт бывает сладким. Некоторые производители выпускают банановые чипсы с солью, корицей и другими ароматными пряностями.
Калорийность
Говоря о пользе и вреде банановых чипсов для организма человека, стоит отметить, что этот продукт отличается высокой калорийностью. Если в 100 граммах свежего банана содержится 96 ккал, то в сушеном варианте свыше 500 ккал. Для тех, кто контролирует вес, диетологи советуют ограничить употребление этого продукта. В день разрешается съедать около тридцати граммов продукта. Диетическим блюдом оно точно не является, но периодическое употребление данного лакомства способствует скорейшему восстановлению организма.
Состав
При обработке свежих бананов плод претерпевает изменения в составе, но незначительные. Сладкий вкус, приятный аромат и полезные компоненты продукта сохраняются, среди которых выделяют:
- железо — 19%;
- калий — 13%;
- клетчатка — 9%.
Помимо этого, сушеный продукт содержит витамин А, фосфор и магний. Еще раз напомним: несмотря на то, что состав банановых чипсов несильно отличается от свежего фрукта, его калорийность увеличивается в несколько раз.
О пользе
Кто следит за своим здоровьем наверняка задумывался о вреде и пользе банановых чипсов. Большинство специалистов считают, что полезных свойств в сушеном продукте немного меньше, нежели в свежем. Тем не менее в употреблении сухофруктов можно выделить определенный лечебный эффект.
Пищевое волокно
В сушеном продукте процент содержания клетчатки точно такой же, как и в свежих бананах. Волокно помогает нормализовать работу пищеварительной системы, снижает риск возникновения диабета второго типа и сердечных заболеваний.
Высокая питательность
Сушеный продукт является вкусным и полезным вариантом для перекуса. Из-за большого содержания клетчатки сухофрукты способны надолго утолить чувство голода и обогатить организм человека энергией. Употребление сушеного продукта после физических тренировок способствует скорейшему росту мышечной массы.
Витамины и минералы
По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:
- Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
- Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
- Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.
Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.
Вред
Несмотря на огромное количество полезных свойств, данный продукт может нанести урон человеческому организму. Предлагаем более подробно рассмотреть вопрос о вреде банановых чипсов.
Химия
Банановые чипсы — это продукт, который прошел различные стадии обработки, что подразумевает под собой содержание химических усилителей вкуса и аромата. Разнообразные добавки могут отрицательно сказаться на здоровье, но избежать этого можно только в том случае, если готовить данное лакомство самостоятельно.
Сахар
К тому же в сухофруктах отмечено добавление сахара в большом объеме. Так, в 34 граммах сушеного продукта содержится 12 граммов сахара. Наверное, всем известно, что большое количество сладостей приводит к диабету и ожирению. Поэтому при покупке чипсов рекомендуется обратить внимание на состав и отдавать предпочтение продукту без сахара.
Жир
Говоря о вреде банановых чипсов, нельзя не отметить большое содержание жира. В технологии производства сушеных продуктов предусмотрена обжарка кусочков до хрустящего состояния, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров. Их употребление повышает уровень холестерина, что может стать толчком в развитии диабета второго типа и сердечных заболеваний.
Противопоказания
При употреблении покупных банановых чипсов стоит помнить, что любой продукт, сделанный на производстве, обработан химикатами, а это, в свою очередь, может стать причиной аллергической реакции. Для того, чтобы не навредить своему организму, специалисты рекомендуют исключить из рациона этот продукт в следующих случаях:
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- у людей, страдающих гипертонией, варикозными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чипсы, приправленные солью и различными добавками, способны вызвать отеки;
- при ГВ сушеные бананы могут стать причиной возникновения аллергии у малыша и проблем с пищеварением.
Особенности хранения
Сухой продукт подлежит хранению в течение боле длительного срока, чем свежие бананы. Но чтобы сухофрукты сохранили свои полезные свойства, их необходимо хранить в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подойдет стеклянная тара или специальный полиэтиленовый zip-пакет.
Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?
В магазине представлено огромное количество товаров, но зачастую они напичканы вредными добавками. Поэтому, узнав о пользе и вреде банановых чипсов, многие решают сделать их в домашних условиях. При этом стоит отметить, что данный продукт неопасен для здоровья только в том случае, если им не злоупотреблять. К тому же лакомство станет еще вкуснее и полезнее, если его приготовить самостоятельно. Приготовить банановые чипсы в домашних условиях не составит труда. Для этого существуют разнообразные способы:
Банановые чипсы в духовке
Наиболее традиционным способом приготовления банановых чипсов считается сушка в духовом шкафу. Чтобы вкус блюда получился более ярким, лучше брать спелые, но твердые фрукты. Предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях пошагово с фото. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- лимон- 1 шт;
- бананы — 10 шт;
- соль по вкусу.
Ход работы:
- Для хрустящих ломтиков плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать толщиной в 2 мм. Если же хочется, чтобы блюдо было более мягким, то бананы шинкуют от 4 до 6 мм. В зависимости от толщины нарезки из десяти бананов можно получить приблизительно триста ломтиков.
- Из одного лимона выжимаем сок, окунаем каждый кусок банана в приготовленную смесь. Это придаст блюду утонченный аромат и дополнительно обогатит витамином С. К тому же так бананы не потемнеют.
- Подсаливаем морской или обычной солью по вкусу.
- Ломтики фруктов выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Противень с заготовками кладут в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и запекают около пяти часов. Не рекомендуется устанавливать более высокую температуру, поскольку чипсы могут подгореть снаружи, а внутри стать мягкими. Время напрямую зависит от того, насколько хрустящую корочку хочет получить кулинар.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, спустя два часа от начала готовки рекомендуется перевернуть чипсы на другую сторону.
- Готовые ломтики вынимают из духового шкафа и полностью охлаждают.
В микроволновке
Теперь предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях с фото, в микроволновой печи приготовленных.
Для этого понадобится:
- бананы — 3-4 шт;
- лимон — 1 шт;
- специи по желанию (куркума, корица, красный или черный перец, мускатный орех и другое);
- вода.
Процесс приготовления:
- Неочищенные от кожуры бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, после чего, варят на умеренном огне около десяти минут.
- Отваренный плод вынимают из кастрюлю и остужают.
- После того как фрукты остыли, с них удаляют кожуру и нарезают тонкими колечками или ломтиками толщиной в 0.5 мм. Чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке, необходимо подготовить кусочки одинаковые по толщине.
- Заготовку раскладывают на плоском блюде, подходящим для микроволновки, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Кусочки солят по вкусу, посыпают по желанию различными приправами.
- Тарелку с содержимым помещают в микроволновку и готовят при максимальной температуре в течение восьми минут. В процессе приготовления не стоит отходить от микроволновой печи, так как каждые две минуты требуется переворачивать ломтики.
- Готовые сушеные бананы вынимают из микроволновки, остужают.
Банановые чипсы с какао
Такой рецепт прост в исполнении, не требует добавления вредных компонентов, станет полезным и вкусным лакомством.
Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- бананы;
- растительное масло;
- какао-порошок;
- сахарная пудра.
Ход работы:
- Бананы очищаем от кожуры и тонко нарезаем.
- Выкладываем на блюдо для микроволновой печи нарезанные слайсы.
- Смазываем слегка маслом.
- Выпекаем около 7 минут при мощности 750 Вт.
- Переворачиваем чипсы и ставим запекать еще на 7 минут.
- Вынимаем из микроволновой печи, посыпаем сахарной пудрой и какао-порошком.
- После того как банановые чипсы остыли, они готовы к употреблению.
Чтобы десерт принес человеческому организму максимальную пользу, рекомендуется при приготовлении использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Особенностью блюда являются хрустящая корочка и приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений с помощью добавления разнообразных пряностей и специй.
В сушилке
Процесс приготовления в электросушилке схож с представленными выше вариантами. Для этого понадобится:
- бананы — 2-3 кг;
- лимоны- 1-2 шт;
- соль и специи по вкусу.
Ход работы:
- Плоды очищают и нарезают. Чтобы заготовки не почернели, их сразу же помещают в емкость с холодной водой, где их следует хранить до следующего этапа приготовления.
- Нарезанные кусочки укладывают на решетки электросушилки в один слой. Важно, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
- Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им ломтики фруктов.
- После этого кусочки можно посыпать солью, специями или прованскими травами.
- Таймер электросушилки необходимо установить на работу в течение 24 часов при 57 градусов.
- Когда чипсы из фруктов станут полностью сухими и приобретут приятный карамельный цвет, их стоит вынуть из электроприбора.
- Вынимать сухофрукты следует вместе с решетками, на которых они лежат.
Во фритюре
Предлагаем рассмотреть сладкий рецепт банановых чипсов в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- бананы — 4 шт;
- соевое или подсолнечное масло;
- корица;
- сахарная пудра.
Ход работы:
- Очищаем бананы от кожицы и нарезаем тонкими кружочками.
- Чтобы бананы не слипались, их промывают ледяной водой.
- В разогретую сковороду наливаем масло на уровне 20 миллиметров от дна (важно, чтобы оно полностью покрывало кусочки при жарке).
- Жарим наши заготовки до золотистого оттенка.
- Готовые чипсы выкладываем на бумажные салфетки для удаления излишка жира.
- После того как изделие остыло, посыпаем его корицей и сахарной пудрой по вкусу.
В заключение
Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как, впрочем, и способы их приготовления. Сушеный продукт добавляют в салаты, каши, а также употребляют как самостоятельное блюдо.
Как и свежие фрукты, сушеные бананы содержат в себе большое количество витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что польза продукта напрямую связана со способом приготовления. Наибольшую угрозу для здоровья представляют сушеные бананы, приготовленные во фритюре.
Но несмотря на различные способы приготовления, необходимо помнить, что во всем нужна мера.
Источник: https://autogear.ru/article/469/657/bananovyie-chipsyi-polza-i-vred-sostav-svoystva-kaloriynost/
Сушеные бананы: калорийность, польза и вред
Банан – это и вкусный завтрак, и полезный перекус, а сушеный банан будет еще и относительно низкокалорийным десертом. Иногда встречается информация о том, что сушеные бананы не принесут здоровью человека пользу, а только причинят вред. Попробуем разобраться, верно ли такое утверждение, а заодно расскажем о калорийности этого сухофрукта.
Химический состав сушеных бананов
По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше.
Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту.
Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.
Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, — редкость в продуктах растительного происхождения.
Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.
БЖУ сушеного банана на 100 граммов:
- Белки 4 гр
- Жиры 1,9 гр
- Углеводы 88 гр
БЖУ банановых чипсов:
- Белки 2,3 гр
- Жиры 33,7 гр
- Углеводы 51 гр
Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды.
По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги.
Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.
Калорийность и гликемический индекс сушеных бананов
Калорийность вяленых бананов составляет от 270 до 400 ккал на 100 граммов. Большой разброс показателей объясняется несколькими факторами. Играет роль вид банана, степень его спелости, способ приготовления. Иногда перед сушкой фрукт помещают в сладкий сироп, в результате чего энергетическая ценность повышается.
Калорийность банановых чипсов еще выше: 519 ед. на 100 граммов. Как правило, их готовят в кипящем масле, поэтому они обладают еще более высокой энергетической ценностью.
Обжаривая, их могут приправлять солью, сахаром, корицей, кокосовой стружкой и т.д. В этом случае калорийность будет больше. Первоначально блюдо готовили из зеленых «овощных» бананов платано.
Они кисловатые, не обладают сладостью десертных сортов фрукта.
Если готовить эти фруктовые чипсы без добавления масла, а просто подсушивая, энергетическая ценность будет примерно такая же, как у сушеного «собрата».
Гликемический индекс сушеных бананов довольно высокий: 70 ед из 100 возможных. При употреблении продукта подскакивает уровень сахара в крови, и впоследствии чувство голода наступает быстрее.
Польза сушеных бананов для организма человека
Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.
Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.
Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка.
И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект.
Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.
Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период.
Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.
Чем еще полезны сушеные бананы? Они эффективно выводят лишнюю воду из организма. Как и их свежие «собратья» они помогают нам избавиться от отеков естественным образом.
Вред от сушеных бананов
Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров. Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше.
Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.
Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.
Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.
Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке).
С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот.
Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.
Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды.
Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы.
Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.
Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.
Выбирайте сушеные бананы:
- Малопривлекательные на вид
- Сморщенные, темного цвета
- Без излишнего блеска
- Которые не пахнут бензином или дымом
- В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой
Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.
Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании
Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу. Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины. А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются.
Беременность – счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции.
И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния.
Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.
Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью.
Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики.
И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.
Как приготовить сушеные бананы
Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.
Сушеные бананы можно сделать:
- В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
- В печке
- Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
- В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
- Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились – выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
- В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ
Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.
Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/sushenye-banany-kaloriynost-polza-i-vred.html
Банановые чипсы – польза или вред?
Милые дамы, скажите, как часто вы балуете себя чем-нибудь сладеньким и вкусным? Десерты, тортики, шоколад….
Без сомнения, все это достойно высших балов по самой строгой шкале наслаждения! Но вот бы попасть в параллельную реальность, где все эти вкусности еще и приносят пользу – счастью не было бы границ! А что если есть такой продукт, который вполне способен порадовать своим экзотическим и пикантным вкусом, и при этом обогатить организм различными витаминами и веществами. Итак, на сцену приглашаются банановые чипсы!
Вкусные, хрустящие, по особенному интересные. Этот продукт с каждым днем становится все более популярным и востребованным. Согласитесь, ведь многие любят похрустеть чем-нибудь вкусненьким перед экраном телевизора.
Такое блюдо отлично подойдет как для дружеского чаепития, так в качестве закуски под бутылочку белого сухого вина. Правда, попробуйте! Великолепное сочетание вкусовых качеств просто не может оставить равнодушным.
Тем более что банановые чипсы вполне можно приготовить дома, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.
Банановые чипсы, визитная карточка продукта
Не сложно догадаться, что прародителем бананового лакомства были всем известные картофельные чипсы, которые являются результатом хорошей смекалки великолепного индейского повара Джорджа Крама.
Согласно легенде он был шеф-поваром ресторана Moon Lake Lodge, который относился к одной из самых фешенебельных гостиниц солнечного курорта Саратога-Спринс в США. Однажды в ресторан пожаловал известный магнат железнодорожного дела, Вандербильт.
Он заказал на ужин фирменное блюдо ресторана, которое представляло собой обыкновенный «картофель фри». Однако попробовав блюдо, Вандербильт пожаловался, что картофель слишком толсто порезан и имеет сыроватый привкус. Обиженный таким замечанием, Крам решил подшутить над магнатом.
Для этого он нарезал картофель тоненькими ломтиками, толщиной с папиросную бумагу, после чего хорошенько зажарил их в масле. Каково же было удивление повара, когда магнат оценил вкусовые качества нового блюда и его необычную манеру приготовления. Отсюда и пошло название «Чипсы Саратога».
А знаете ли вы, что слово «чипсы» (chips) в переводе с английского означает «стружка», т.е. «тонкая нарезка».
Со слов очевидцев, эта история произошла 24 августа 1853 года. Было ли все так на самом деле, мы никогда не узнаем, однако, не случись этот конфликт между поваром и магнатом, сегодня человечество было бы лишено такой экзотики как банановые чипсы.
Традиционный рецепт, согласно которому готовится этот продукт, отличается своей простотой. Основным ингредиентом, конечно же, является банан, но дополняется этот фрукт медом, сахарным сиропом и вкуснейшим пальмовым маслом.
Так же как и картофельные, банановые чипсы бывают различной формы: они могут быть маленькими и круглыми, а могут длинными и вытянутыми. Поверхность может быть гладкой или ребристой. И не стоит думать, что это десерт в исключительном его виде.
Ведь на полках магазинов можно повстречать соленые чипсы с различными пряностями, такими как, например, куркума или корица. Самое крупное современное производство банановых чипсов налажено во Вьетнаме и Филиппинах.
Банановые чипсы – полезное лакомство
В разговоре о полезном воздействии банановых чипсов следует сказать, что они отнюдь не являются эквивалентом фрукта в его чистом проявлении. Однако термическая обработка во время приготовления все же сохраняет в этих ломтиках витамины и полезные вещества.
К примеру, кальций и калий стимулируют работу сердца, сосудов, костной системы и зубов. А наличие в них фосфора улучшает работу мочевыделительной и общей нервной системы. Тогда как магний контролирует энергетический расход организма, превращая углеводы в килоджоули.
Железо, цинк, натрий, медь и селен, присутствуют в этом продукте в совсем незначительном количестве, однако именно это помогает улучшить общее состояние всех тканей и органов.
Нельзя сказать, что банановые чипсы изобилуют различными витаминами, но здесь присутствует необходимая человеческому организму аскорбиновая кислота, а также холин и витамин В9.
Стоит также сказать, что эти вкуснейшие банановые ломтики являются богатейшим источником клетчатки, которая способствует правильному функционированию кишечника и помогает предотвратить малокровие.
Таким образом, можно сделать вывод: употребляя в своем рационе банановые чипсы, вы обогащаете организм и получаете определенный лечебный эффект.
Банановые чипсы, вторая сторона медали
Опуская все лишнее, можно сказать: основной недостаток этого продукта заключается в том, что он слишком вкусный! Порой для того, чтобы оторваться от таких чипсов, требуется огромная сила воли и чувство собственного самообладания. А, как известно, съеденные калории так и спешат отложиться там, где им совсем не место.
Поэтому, решив побаловать себя подобным лакомством, не забывайте, что 100 грамм продукта содержит 500, а то и 550 страшнейших килокалорий, которые потом придется сгонять в спортивном зале на одном из тренажеров.
И знайте: пристрастие к банановым чипсам сравнимо с таким занятием, как поедание семечек, орешков, леденцов и прочих «липучек» закусочной еды.
Что же касается ущерба здоровью, то обжарка на пальмовом или кокосовом масле способствует высвобождению вредных и неусвояемых жиров, а также холестерина, которые оседают на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз и различные заболевания сердца. Сказать стоит и о возможности возникновения сахарного диабета.
Но стоит ли пугаться всех этих предостережений? Единственное, что нужно знать – это чувство меры. Ведь, согласитесь, практически любой продукт, будучи в избытке в ежедневном рационе, способен нанести ощутимый ущерб даже самому здоровому человеку.
Поэтому кушайте банановые чипсы на здоровье, не забывая про чувство меры и полноценное питание.
Банановые чипсы, несколько рецептов
Рецепт №1. На солнце.
В один из приятных летних деньков, когда солнышко припекает в окошко, почему бы не порадовать себя натуральным и полезным банановым лакомством? Ведь под палящими солнечными лучами можно высушить не только фрукты для компота или домашнюю пастилу, можно создать настоящее чудо кулинарии – вкуснейшие банановые чипсы.
Возьмите бананы и очистите их от кожуры, нарежьте очень тонкими кусочками и выложите на чистый противень, после чего поставьте нежиться на солнышке. Для того чтобы на продукт не попала пыль, накройте чипсы небольшим марлевым отрезом.
Рецепт №2. В духовке.
- бананы – 2-3 шт.;
- лимон – ½ шт.
Возьмите очищенные бананы и нарежьте их так, как вы считаете нужным. Главный критерий – очень тоненький срез. Выложите кусочки на противень или в форму для запекания, взбрызните лимонным соком и накройте калькой. Разогрейте духовку до 90 градусов и поставьте в нее чипсы. Следите за тем, чтобы бананы не запекались, а равномерно подсушивались.
Рецепт №3. В микроволновой печи.
- бананы – 2-3 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.4
- корица – 1-2 ч.л.;
- сахарная пудра – 2-3 ч.л.
Возьмите бананы в неочищенном виде, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите фрукты до кипения и проварите в течение 7-10 минут. По истечению времени достаньте их и дайте остыть, после чего снимите кожуру и нарежьте тоненькими ломтиками.
Выложите в несильно глубокую емкость для микроволновки, полейте маслом, а затем присыпьте корицей и сахарной пудрой. Поставьте всю эту красоту в микроволновую печь на 8-10 минут. Для хорошего результата каждый кусочек можно переворачивать, минутки этак через 2-3.
Такие манипуляции необходимы для равномерного подсушивания чипсов с обеих сторон.
Рецепт №4. Банановые чипсы во фритюре.
- бананы – 2-3 шт.;
- куркума в молотом виде – ¼ ч.л.;
- масло растительное – 200 мл.
Возьмите бананы, снимите с них кожуру и минут на 10 опустите их в очень холодную воду. После чего достаньте, нарежьте длинными и тонкими полосками, а затем опять верните в воду. Добавьте туда куркуму и подождите еще 10 минут.
Подготовьте бумажные полотенца и по истечению времени достаньте ломтики из воды, для того чтобы просушить. Разогрейте фритюрницу или сотейник, влейте необходимое количество масло и нагрейте практически до кипения. Опустите в них чипсы и проследите, чтобы они зарумянились до аппетитной золотистой корочки.
Обязательно следите за тем, чтобы чипсы зажаривались равномерно и не перекрывали друг друга.
Как видите, такое изумительное лакомство как банановые чипсы, порой бывает непредсказуемым и удивительным. Быть может, вы сможете придумать свой собственный уникальный рецепт, который впоследствии разделите с нами!
Приятного вам аппетита!
Татьяна Фролова
Источник: http://rus-list.ru/3197-bananovye-chipsy-polza-ili-vred/
Банановые чипсы: польза и вред для организма, особенности употребления
Каких только лакомств ни встречается на полках магазинов: козинаки, рахат-лукум, нуга – вроде бы полезные, но все же пресыщенные сахаром.
Чуть менее опасны для фигуры сухофрукты в разных видах – кусочки вяленого манго, папайи, кумуквата.
Или, например, банановые чипсы, польза и вред которых интересуют многих людей, ведь это довольно калорийный продукт, зачастую запрещенный во время диеты. Стоит ли их покупать?
Некоторые люди путают чипсы из бананов с простыми сушеными ломтиками этого фрукта, процесс их приготовления немного иной.
Для того чтобы получились хрустящие пластинки, при этом не потерявшие привлекательного светлого цвета (если посмотреть на сушеные бананы, можно увидеть, что они темные), необходимо обжарить их в большом количестве масла.
Большинство производителей в целях экономии используют пальмовое, хотя куда разумнее (и полезнее для организма) это делать хотя бы на кокосовом или на оливковом.
Параллельно с этим в большой кастрюле согревают сахарный сироп, добавляют в него мед и в эту сладкую массу высыпают горячие кусочки бананов. Карамелизация довольно быстрая, иначе фрукт не получит нужной степени хрупкости.
Некоторые производители также посыпают готовые чипсы (пока сироп не застыл на поверхности) корицей или иными пряностями. Кто-то добавляет шоколадную глазурь, кокосовую стружку.
Вариантов оформления и придания изюминки лакомству масса.
Приверженцев здорового питания уже один только способов приготовления чипсов из бананов может насторожить, поскольку кроме центрального продукта здесь насчитывается не меньше 2-х высококалорийных компонентов. Причем ценность их очень и очень спорная.
Речь, конечно же, о сахаре (в основном это обычный белый сахар-песок), из которого делают горячий сироп, а также о пальмовом масле, которое нагревается для жарки во фритюре. По этой причине калорийность 100 г лакомства – 519 кКал, а БЖУ выглядит как 2,3/33,6/50,7 г.
Жиры здесь отнюдь не те, которые несут пользу организму.
Основной вред банановых чипсов – это их высокая калорийность, большая доля сахара и жиров.
Негативное влияние на фигуру считается одним из главных минусов данного продукта, поскольку все углеводы, которые здесь содержатся, являются быстрыми.
Даже при высокой сытости, обусловленной химическим составом банана, практически вся клетчатка уничтожена термической обработкой, связи между молекулами разрушены, остаются исключительно сахара.
Они же вызывают резкий подъем инсулина и такой же быстрый спад. Вдобавок, чипсы из банана:
- дают высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень;
- опасны для диабетиков.
Ввиду большого содержания жиров и холестерина, образующегося в процессе жарки во фритюре, частое употребление этого продукта может привести к ухудшению состояния сосудов и химического состава крови, повысить риск развития атеросклероза. При наличии усилителей вкуса, красителей и иных добавок чипсы из банана становятся аллергеном, а также довольно токсичными.
Что касается возможной пользы банановых чипсов, она очень мала: все витамины и иные ценные вещества, содержащиеся в свежих бананах, при длительной термической обработке, особенно на таких высоких температурах, разрушаются. В итоге остатки магния и калия уже никакой значимости для сердца не представляют, следы железа кроветворению тоже не особо помогут.
Если оценивать соотношение пользы и вреда в банановых чипсах, победит последний: в этом лакомстве ценного практически ничего не осталось.
Единственный его плюс заключается в быстром повышении энергии человека, что полезно для спортсменов при тренировках на выносливость и в критических ситуациях, когда наблюдается упадок сил.
В остальном же, даже порция темного шоколада считается более хорошим продуктом для здоровья.
Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/bananovyie-chipsyi-polza-i-vred-dlya-organizma-osobennosti-upotrebleniya
Банановые чипсы: польза и вред, рецепт запечённых чипсов
Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.
Depositphotos.com. Amaviael.
Содержание
- 1 Чем полезны
- 2 Вред и противопоказания
- 3 Как приготовить
Чем полезны
- Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин.
Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
- Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
- Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма.
Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.
К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.
Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).
Вред и противопоказания
У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.
Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.
Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.
Как сушить хурму в домашних условиях.
Как приготовить
Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.
Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.
Подробно мы остановимся на запеченных – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.
- Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
- Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
- Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
- Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
- Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке.
Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.
Чем полезны красные бананы.
Польза и вред разных видов банановых чипсов Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/bananovye-chipsy-polza-i-vred.html
Чипсы банановые
Чипсами называют хрустящие ломтики овощей и плодов, которые доводят до готовности, как правило, во фритюре.
Способ приготовления банановых чипсов
Одним из исходных продуктов для чипсов являются бананы. Приготовить это солнечное лакомство несложно. Для этого потребуются: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп и мёд. Из бананов следует сделать заготовки в виде тонких кружков и обжарить их в масле. Затем ломтики опускают в кипячёный сахарный сироп (иногда смешанный с мёдом), что придаёт им хрустящую структуру.
Следует отметить, что сладкие банановые чипсы – это лишь один из вариантов. Многие производители приправляют их корицей (калоризатор). Выпускаются даже солёные чипсы из бананов. Поверхность у ломтиков может быть ребристой или гладкой.
Сегодня этот вид чипсов активно производится во Вьетнаме и Филиппинах, откуда и поставляется в Россию. Сладкие чипсы из бананов прекрасно заменят конфеты, так как им присущ приторно-сладкий вкус.
Калорийность чипсов банановых
Банановые чипсы характеризуются высокой калорийностью (свыше 500 ккал). Калорийность чипсов банановых составляет 519 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чипсов банановых
Кроме своих вкусовых качеств, банановые чипсы обладают и полезными свойствами. Так в них в больших количествах присутствует калий и кальций, оказывающие благотворное воздействие на работу сердца, сосудов, формирование костей и зубов.
Наделены они и магнием, который регулирует энергетический баланс, а фосфор содействует правильной работе центральной нервной и мочевыделительной систем. В небольших количествах содержат цинк, селен, медь и марганец, железо и натрий.
Из витаминов присутствует в них аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота (В9), холин (В4).
Банановые чипсы – это также источник клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Они также выполняют функцию очищения организма от лишних солей. Улучшают настроение и работу головного мозга.
Вред банановых чипсов
Следует отметить, что не стоит употреблять их в больших количествах, так как это может отрицательно отразиться на фигуре (calorizator).
Это экзотическое лакомство содержит большое количество углеводов, которые могут способствовать развитию сахарного диабета. При его изготовлении используется пальмовое (реже кокосовое) масло, являющихся источником высокой калорийности.
Эти моменты также следует учитывать при употреблении данного продукта, не злоупотребляйте им.
Источник: http://www.calorizator.ru/product/snack/chips-banana
Банановые чипсы, польза и вред банановых чипсов
Многие фрукты, очутившиеся на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов благодаря заокеанским поставщикам, сегодня перестали быть для российского потребителя экзотикой как таковой. Некоторые из них, например, солнечные бананы родом из далекого Эквадора или Колумбии, уже настолько «приелись» потенциальным покупателям, что перестали удовлетворять их вкусовые пристрастия. Хочется новенького, необычного – и с недавних пор это стало возможным. Реально приобрести все те же бананы, но в другом качестве. Наиболее популярными в настоящее время формами являются сушеные и вяленые фрукты. Из данной же статьи вы узнает все о лидере экзотических продаж в России – банановых чипсах.
Предыстория и визитная карточка продукта
Хрустящие ломтики овощей и плодов, именуемые чипсами, представляют собой результат смекалки американского индейца Джорджа Крама. Будучи поваром в ресторане, ему не составляло труда приготовить любое блюдо, отвечающее требованиям посетителей. Как-то раз в заведении трапезничал железнодорожный магнат Вандербильт.
Он заказал картофель фри, однако то, что принес официант, оказалось не по вкусу высокопоставленному лицу. На кухню поступила жалоба по поводу чрезмерной толщины изделий. Джордж Крам «поколдовал» над блюдом, в итоге на столе перед Вандербильтом оказались тончайшие картофельные ломтики, обжаренные на масле.
Привередливый клиент по достоинству оценил эксперимент повара, названный «Чипсами Саратога».
Рецепт именно этого блюда послужил много десятилетий спустя своеобразным ориентиром в приготовлении банановых чипсов. Производство продукта не отличается сложностью, ведь для его осуществления нужно немного: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп, мед. Свежие бананы режут на тонкие дольки и обжаривают в масле.
Чтобы готовые к употреблению ломтики хрустели, их опускают в сахарный сироп (изредка смешанный с медом), доведенный до кипения. По принципу картофельных чипсов, банановые могут быть различной формы: от кружочков до лома. На вкусовых качествах это никак не сказывается. Кстати, о вкусе: он не всегда сладкий.
Многие производители выпускают соленые банановые чипсы, приправленные ароматными пряностями (например, корицей). Поверхность хрустящих ломтиков может быть как гладкая, так и ребристая. Производством банановых чипсов занимаются в основном Филиппины и Вьетнам.
Они же являются крупнейшими поставщиками этого лакомства в Россию.
Состав и польза банановых чипсов
Если вы полагаете, будто обжаренные в масле фруктовые ломтики несут в себе такую же пользу, как и свежие плоды, то глубоко заблуждаетесь. При включении бананов в их привычном для нас виде в рацион питания можно основательно сбросить вес. К сожалению, за банановыми чипсами такое не наблюдается.
Вот одарить вас лишними килограммами – это, пожалуйста, ведь 100 г лакомства содержат приблизительно 500 – 550 ккал. Впрочем, все зависит от производителя и особенностей его работы с пищевым сырьем.
Но о вредных свойствах банановых чипсов упомяну чуть позже – сейчас следует внимательно рассмотреть их полезные качества.
При изучении этикетки продукта складывается впечатление, будто в ломтиках банана, прошедших термическую обработку, хоть и в меньшей степени, но все же присутствуют витамины, минералы и прочие благоприятно влияющие на человеческий организм вещества.
Отсюда можно сделать вывод о том, что определенный лечебный эффект в результате употребления банановых чипсов получить вполне возможно. Богатые калием и кальцием хрустящие ломтики полезны для сердца, сосудов, костной системы, зубов.
Фосфор участвует в функционировании мочевыделительной и центральной нервной систем. Магний управляет энергетическим балансом организма, превращая углеводы в удобную для расхода человеком форму – килоджоули.
Банановые чипсы содержат ничтожно малое количество железа, натрия, селена, меди, цинка, что в любом случае положительно сказывается на состоянии органов и тканей.
С витаминами дело обстоит немного хуже. Больше всего в банановых чипсах аскорбиновой кислоты, витамина В9, холина, остальных же биологически активных веществ, таких, как пантотеновая кислота, альфа-токоферол, рибофлавин содержится меньше одного грамма в 100 г продукта.
Разумеется, при таком положении вещей клетки тела вряд ли отзовутся проявлением активности. Что касается жирных кислот, здесь превалируют вредные насыщенные жиры.
На долю же крайне полезных во всех отношениях полиненасыщенных жирных кислот, рекордное количество которых содержится в красной рыбе и оливковом масле, приходится в общей сложности чуть более 3 г.
Кроме этого банановые чипсы можно рассматривать как источник клетчатки, облегчающей работу кишечника, в качестве мочегонного средства и лекарства против малокровия. Очищение организма от избытка солей, накапливающихся в суставах, повышение общего жизненного тонуса, улучшение настроения и деятельности мозга, смягчение стрессов также на счету экзотического лакомства.
Вред банановых чипсов
Повторюсь: главный недостаток вкусных фруктовых ломтиков заключается в их негативном воздействии на фигуру, обусловленном большим количеством углеводов в продукте.
Неприятнее всего то, что «подсесть» на банановые чипсы достаточно легко — их употребление вызывает привыкание, степень которого превышает таковую семечек, орешков, леденцовой карамели. Об этом свидетельствуют многочисленные женские откровения на интернет-форумах и мнения маститых диетологов.
Так как термическая обработка банановых чипсов происходит посредством пальмового, иногда – коксового масла, продукт является источником вредных, неусвояемых организмом жиров и холестерина. Все это «великолепие» оседает на стенках сосудов толстым слоем и препятствует их нормальному функционированию.
Как результат, возникает атеросклероз, заболевания сердца. Банановые чипсы могут также спровоцировать развитие сахарного диабета из-за повышенного количества углеводов при использовании в процессе приготовления сладкого сиропа.
Сомнительно, что при жарке фруктовых ломтиков часто меняют масло, значит канцерогенов по окончании кулинарного ритуала в них тоже немало. А это, сами понимаете, может окончиться развитием злокачественных новообразований.
Рецепт домашних банановых чипсов
Не хотите лакомиться магазинными чипсами – попробуйте приготовить этот сладкий десерт у себя дома. Вам понадобятся нарезанные кружочками 2 — 3 банана, кокосовое масло, соль и пряности (желательно, измельченная куркума или чили). Последней потребуется совсем немного – всего половина чайной ложки.
Процесс приготовления прост: в нагретое масло опустите ломтики банана, за 15 минут до окончания жарки всыпьте пряности. Готовые кружочки извлеките из сковороды, остудите, посолите и получайте удовольствие! Если говорить о вреде и пользе, то оба продукта: заводской и домашний – по данным показателям равноценны.
Вкусовые же качества могут несколько отличаться.
Будьте осторожны с банановыми чипсами, включая их в свой пищевой рацион. Редкие перекусы хрустящими фруктовыми дольками не внесут дисбаланс в работу вашего организма, употребление же без меры чревато негативными последствиями. Берегите себя!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
Источник: http://woman-lives.ru/food/bananovye-chipsy.html