Из этой статьи вы узнаете:
- Что лучше – кипяченая или сырая вода
- Каковы польза и вред кипяченой воды для организма
- Полезна ли кипяченая вода для похудения и беременных
- Какую воду лучше пить
Воду из-под крана сегодня вряд ли можно назвать питьевой, учитывая состояние водопроводов в городах, экологии в нашей стране в целом. Водопроводная необработанная вода способна причинить значительный вред человеку. Поэтому население покупает бутилированную воду, кипятит водопроводную либо использует бытовые фильтры. В этой статье вы узнаете много информации о пользе и вреде кипяченой воды.
Что лучше: кипяченая или сырая вода
Перед поступлением в продажу бутилированная вода подвергается нескольким этапам очистки, не теряя при этом своих природных качеств. Это означает, что микроорганизмы, обитающие в такой воде, полностью не погибают.
При употреблении сырой воды они определенным образом влияют на микрофлору кишечника человека. При кипячении же все микроорганизмы погибают, и до сих пор возникают споры о том, в какой воде больше пользы — в сырой или в кипяченой. Убедительные аргументы можно встретить и с той, и с другой стороны.
Попробуем найти очевидные отличия сырой воды от кипяченой, определив как пользу, так и вред.
Сырая вода
Формула воды известна каждому со школьной скамьи — Н2О. Но в природе такой идеальный состав практически не встречается, и природная вода содержит в себе множество примесей, концентрация и состав которых зависят от источника воды. Для человека они могут нести как пользу, так и вред. Как правило, дождевая и речная вода богата щелочами и соединениями металлов, которые способны не только влиять на вкус воды, но и на степень ее воздействия на организм.
Вред организму наносят находящиеся в воде частицы урана и радия — они поражают желудочно-кишечную и дыхательную системы человека, в худшем случае приводя к летальному исходу. Соединения калия, кальция и селена в воде, наоборот, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему, принося в итоге пользу организму.
Между тем, вода — это основной элемент нашего тела, занимающий в нем примерно 85 %. Польза воды в том, что практически все жизненно важные процессы проходят при ее участии.
Дефицит воды в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе – приводит к сгущению крови, резко повышается риск возникновения тромбов, инфарктов и инсультов.
Необходимый суточный минимум воды для человека — пять литров, причем в чистом виде воду человек должен потреблять не менее трех литров в сутки.
Итак, мы убедились, что сырая вода может нести как пользу, так и вред. С одной стороны, в сырой воде содержатся важные для человека микроэлементы, стимулирующие обменные процессы, помогающие организму выполнять основные его функции.
Но сырая вода — это и рассадник болезнетворных микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, туберкулеза, чумы, холеры. И вред, причиняемый человеку данными возбудителями — весомое основание для кипячения сырой воды.
Кипяченая вода
Перед рассмотрением пользы и вреда кипяченой воды разберемся, что же происходит во время ее кипячения.
Кипячение воды наиболее эффективно избавляет ее от микробов и паразитов, но вода после этого процесса становится мертвой. Во-первых, на субатомном уровне разрушаются многие полезные вещества.
Во-вторых, происходит выталкивание на поверхность и испарение такого важного элемента воды, как кислород, который в организме человека играет роль проводника и катализатора жизненно важных процессов.
Соответственно, вода с утратой атомов кислорода теряет свои транспортные свойства, перестает нести пользу для человека и становится лишним балластом.
В этом можно убедиться, поставив небольшой опыт с комнатными растениями. Потребуется поливать подопытные растения кипяченой водой в течение нескольких дней. Результатом будет гибель растений даже при обильном поливе, поскольку растения начнут испытывать кислородное голодание, а кислород для растений так же важен, как и для человека.
Несмотря на то, что растения умеют некоторое количество кислорода добывать из воздуха, они не смогут извлечь из него максимальную пользу для себя — для фотосинтеза этого кислорода им будет недостаточно. Кроме этого, растения будут недополучать необходимые, приносящие растениям пользу микроэлементы, которые также уничтожаются при кипячении.
Итак, вред кипяченой воды для растений очевиден. Подобно растениям поведут себя и аквариумные рыбки, если вместо сырой, богатой кислородом воды в аквариум налить мертвую, кипяченую воду. Участь их будет та же — они все погибнут.
Несложно догадаться, какой вред окажет на человека регулярное употребление исключительно кипяченой воды: эта вода будет скапливаться в тканях, не принося организму никакой пользы, вызывая отечность и «мешки» под глазами. Внутренние органы человека будут испытывать повышенную нагрузку.
В первую очередь страдают сердце и сосуды. Как следствие, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, мы можем видеть, что вреда в кипяченой воде все же больше. Но есть ли в ней польза?
Польза и вред кипяченой воды для организма
Вред
Многие люди ошибочно полагают, что многократное кипячение полностью обеззараживает воду, уничтожая все вредные микробы. Эксперты же убедительно доказали, что полного обеззараживания при кипячении не происходит, вода лишь становится чуть мягче. А многократно кипятить воду и употреблять ее — это значит наносить организму вред.
В пользу того, что вред организму наносится, можно привести следующие факты:
- Кипячение неспособно полностью разрушить нитраты, пестициды, нефтепродукты, фенол и тяжелые металлы. Стоит ли говорить, что для любого живого организма эти вещества приносят лишь вред?
- Когда вода кипит, происходит химическая реакция расщепления хлорсодержащих элементов. Эти элементы выпадают в осадок, в результате взаимодействия которого с другими элементами образуются канцерогены (диоксины и тригалометаны). Канцерогены гораздо опаснее чистого хлора, поскольку провоцируют онкологические заболевания. Достаточно небольшого количества диоксинов в организме, чтобы начали происходить генетические изменения на клеточном уровне, нанося организму непоправимый вред.
- При периодическом кипячении воды в металлическом чайнике на его внутренних стенках образуется накипь. Соединяясь с кипяченой водой, эта накипь попадает в организм человека. Она оказывает прямой вред на организм, так как частицы накипи со временем скапливаются в организме и вызывают различного рода хронические заболевания, а иногда служат причиной возникновения инфарктов.
- Вирус гепатита А и возбудитель ботулизма сравнительно устойчивы к кипячению, для их полного уничтожения воду необходимо кипятить не менее 15 минут. Современные чайники имеют функцию автоматического выключения сразу же при достижении температуры воды 100 градусов. Очевидно, что пользы в таком кипячении для обеззараживания нет.
Особенно опасно добавлять в кипяченую воду сырую и снова ее кипятить. Несведущие люди не придают этому значения, хотя и не видят в этом особенной пользы.
Употребляя такую воду, они рискуют здоровьем и даже жизнью, причиняя организму вред.
Изотопы водорода, содержащиеся в первичной кипяченой воде, реагируют с частицами добавленной сырой воды и образуют дейтерий — опасный элемент, накапливающийся в организме.
Прослеживается такая зависимость: чем чаще вода подвергается термической обработке, тем больший вред она оказывает на организм при ее употреблении. Иными словами, польза такой воды для человека стремительно уменьшается, вред же ее возрастает.
Уже после двойного кипячения воду нельзя считать питьевой. Во-первых, вкус воды меняется в худшую сторону – в ее вкусе появляются металлические оттенки.
Во-вторых, и это самое важное, употребление такой воды препятствует нормальному обновлению тканей, а также отрицательно влияет на внутренние органы.
Многократно кипяченая вода с каждым разом изменяет свою природную химическую формулу. Кислород выпаривается, его место занимают соли тяжелых металлов, показывая свое присутствие в виде накипи на чайнике. Не зря издавна эту жидкость называют мертвой водой, наносящей скорее вред, чем оказывающей пользу.
Несмотря на соотношение пользы и вреда, токсичность кипяченой воды незначительна, при условии ее ограниченного употребления. В случае периодического питья такой воды в организме будут накапливаться соли, которые затем довольно сложно вывести.
Но какой бы вред кипяченая вода для людей не несла, в ней есть и полезные свойства.
Польза
Кипяченая вода способна избавлять организм от токсинов, и в этом заключается главная ее польза. Кроме того, употребление человеком кипяченой воды способствует усваиванию пищи, помогает при выведении ее отходов из организма.
Кипячение водопроводной и природной воды делает ее мягче, избавляет воду от болезнетворных бактерий (особенно это касается родниковой воды). Однако нужно помнить, что для полного обеззараживания воды ее требуется кипятить длительное время, именно тогда польза термического обеззараживания будет очевидна.
И все же, перед тем как пить кипяченую воду, польза и вред которой однозначно установлены, внимательно следите за ее суточной дозировкой.
Польза и вред кипяченой воды для похудения
Для запуска обмена веществ достаточно утром натощак выпить стакан кипяченой воды. Теплая кипяченая вода с утра не окажет значительного вреда, зато очистит внутренние стенки желудка и кишечника, подготовит выделительную систему к работе.
Пить кипяченую воду для похудения полезно, а чтобы снабдить воду приятным вкусом, можно добавить в нее немного лимонного сока. Так нейтрализуется специфический неприятный привкус кипяченой воды.
Для достижения максимальной пользы кипяченую воду лучше принимать до еды через каждые 30 минут и через два часа после нее. Всего таких приемов должно быть не менее восьми в сутки, что составит около двух литров.
Сочетая эту схему с правильным питанием и физическими нагрузками, вы убедитесь, что лишний вес начнет быстро пропадать, а тело зарядится энергией. В остальном и польза, и вред кипяченой воды натощак аналогичны рассмотренным ранее примерам.
Важно вред свести к нулю.
Польза и вред кипяченой воды для беременных
Беременным женщинам нужно относиться к качеству употребляемой воды вдвойне внимательнее, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и состояние вынашиваемого ею ребенка. Жидкость имеет первостепенное значение для плода. Польза воды в том, что она обеспечивает кровоток, поддерживает объем околоплодных вод на должном уровне, обеспечивает нормальное кровообращение в тканях организма матери.
Кипяченая вода, полученная из водопровода, беременным противопоказана, поскольку она содержит опасные для ребенка соединения и ничего, кроме вреда, обоим организмам не приносит.
Поэтому лучшим вариантом будет использование бутилированной очищенной воды, обогащенной кислородом.
Такая вода принесет пользу и маме, и малышу: она отлично усвоится женским организмом, способствуя рождению здорового ребенка.
Так какой воде отдать предпочтение?
Логичным становится вопрос: а можно ли соединить пользу сырой и кипяченой воды в одной жидкости, минимизировав ее вред для организма? Специалистами было найдено решение этой проблемы.
На рынке уже имеется бутилированная сырая вода, специально очищенная от болезнетворных бактерий. Такая вода перед розливом проходит тщательный лабораторный анализ, химический состав ее в результате оказывается максимально сбалансированным.
Если вы хотите сэкономить на покупке бутилированной воды, не причиняя вред организму некачественной водой, вы можете самостоятельно очищать сырую воду с помощью бытовых фильтров, которые также есть в продаже.
Тем более что современные фильтры способны обеспечить достаточную защиту, уничтожая большую часть опасных бактерий, очищая сырую воду от вредных примесей. Польза фильтров очевидна, и дополнительной обработки воды не потребуется.
Можно обойтись и совсем без фильтров, просто смешивая сырую и кипяченую воду в равных пропорциях. Это можно сравнить с получением вкусного сока из концентрированного сиропа. Концентрированный сок пить не очень приятно, поэтому мы его разбавляем водой. Точно также можно разбавлять сырую воду, насыщенную органическими и неорганическими соединениями, водой кипяченой.
В сиропе источником перенасыщения служит сахар, организм самостоятельно реагирует на его переизбыток в напитке. Перенасыщенность химическими соединениями сырой воды вкусовые рецепторы определить не могут. Поэтому рекомендуется разбавлять сырую воду кипяченой, минимизируя вред от отложения лишних солей в суставах, извлекая из полученного раствора максимальную пользу.
Некоторые люди не утруждают себя поиском правильной концентрации веществ в воде, но при этом они не хотят причинять вред здоровью. Для таких людей существует метод раздельного употребления воды. Метод настолько прост, что многие неосознанно его применяют, подчас не догадываясь о пользе такого подхода.
Суть метода – раздельное употребление либо сырой, либо кипяченой воды в зависимости от определенного времени.
Для того чтобы правильно определить, какую воду стоит пить в тот или иной промежуток времени, нужно следовать некоторым правилам.
К примеру, во время нашего пробуждения запускается множество жизненно важных процессов: включаются в рабочий режим сердце и головной мозг, приходит в тонус мышечная система.
Для успешного запуска всего организма потребуется «топливо» в виде 150-200 миллилитров сырой воды. Желательно после этого не есть минут 30, чтобы вода усвоилась организмом с максимальной пользой для него. Эта же сырая вода пойдет на пользу в частности желудку, подготовив его к утреннему приему пищи.
После приема пищи человек вновь нуждается в воде. Для избавления от дефицита жидкости, возникающего во время метаболизма, пойдет на пользу любой напиток на основе кипяченой воды – чай, кофе или компот. Заметного вреда этими напитками вы организму не окажете.
Подытожим сказанное. Чтобы свести к минимуму вред от употребления воды и извлечь пользу из употребляемой жидкости, следуйте простой схеме: сырая вода до завтрака, кипяченая вода во время или после еды.
Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».
Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.
Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.
Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.
Источник: https://ecocenter.pro/articles/polza-i-vred-kipyachenoy-vody/
Какую воду пить лучше и полезнее
Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.
На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.
В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Какую воду пить лучше?
Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.
Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:
- важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
- в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
- важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
- желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).
Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.
Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.
Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?
Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой.
Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов.
Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.
Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:
- после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
- полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
- если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
- так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.
Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно.
Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ.
Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.
Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.
Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.
Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?
Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.
Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной.
Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана.
А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.
Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.
Какая вода самая полезная для питья?
Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.
Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.
Водопроводная
Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
- фильтровать;
- отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.
Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.
Бутилированная
Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.
- Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
- Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.
Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно.
Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке.
И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.
Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:
- более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
- добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
- своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
- чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.
Родниковая
Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.
Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.
Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.
Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше.
Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору.
Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.
Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.
Минеральная
Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:
- лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
- лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
- столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.
В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.
Столовая
Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм.
Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется.
И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.
Лечебная минеральная
Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.
Лечебно-столовая
Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.
Фильтрованная
В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.
Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.
Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.
Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:
- правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
- своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
- время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.
Универсальные фильтры
Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?
Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.
Дистиллированная вода: польза и вред
Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.
Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.
Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.
Кувшинные фильтры
Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.
Талая вода: вред и польза
Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках.
В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм.
Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.
Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.
Колодезная
В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.
Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.
Что давать малышам?
Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.
Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.
Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.
В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.
Источник: https://medside.ru/kakuyu-vodu-pit-luchshe-i-poleznee
Какую воду лучше пить кипяченую или сырую и какая полезнее
Споры о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, идут не одно десятилетие. А между тем, именно жидкость требуется организму человека ежедневно и в достаточном объеме.
Чем же можно без опасений и рисков дополнить свой повседневный рацион? Чтобы понять, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, стоит разобраться в потребностях организма и возможностях, которыми обладает живительная влага.
Испытывая жажду, большинство людей готово согласиться даже на жидкость из-под крана, питьевого фонтанчика или колодца, не подвергая ее термической обработке.
А некоторые и вовсе пропагандируют отказ от кипячения и пользуются только природными источниками — артезианскими скважинами и родниками для утоления жажды.
Решая, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, не стоит опираться исключительно на расхожее мнение о том, что термическая обработка при температуре 100 градусов Цельсия мгновенно убивает вирусы и бактерии.
Некоторые микроорганизмы не погибают даже при получасовой обработке.
Не говоря уже о том, что при длительном кипячении в жидкости происходят химические реакции, способствующие выпадению солей и извести, а также повышению концентрации тяжелых металлов за счет уменьшения объемов жидкого содержимого.
Кипячение — не самый надежный способ
Пытаясь понять: вода кипяченая или сырая — какая полезнее, в первую очередь, следует обратить внимание на минеральный состав. Здесь градация будет следующей:
- Дистиллированная. Процесс обработки жидкости в этом случае происходит с ее перегонкой, в итоге, состав существенно обедняется, но не выживают и опасные микроорганизмы.
- Кипяченая. Обработка под воздействием высоких температур устраняет из состава жидкости кислород, микроэлементы, витамины. Если речь идет о содержимом водопроводных труб, наличие в нем хлора делает кипячение просто опасным из-за высокого риска образования токсичных соединений. В течение суток эффект от кипячения теряется, патогенная микрофлора разрастается, создавая условия для существенного ухудшения качества воды.
- Природная. Чаще всего артезианская или минеральная. Ее состав насыщен полезными компонентами, а очистка в лучшем случае производится путем фильтрации, без использования термической обработки.
Польза для здоровья — не шутки
Какую воду нужно пить для здоровья: кипяченую или сырую? Если речь идет о кипячении водопроводной жидкости и потреблении артезианской или тщательно очищенной бутилированной влаге, второй вариант однозначно будет более предпочтительным.
А вот обладателям колодцев в решении вопроса: какую воду надо пить в течение дня: сырую или кипяченую, поможет лабораторный анализ и система фильтрации. В летний период жидкости из природных водоемов лучше также подвергать кипячению.
Зимой достаточно будет тщательной очистки от примесей и биологических угроз.
Какую воду полезно пить: кипяченую или сырую? Санитарные службы в этом вопросе единодушны: сначала жидкость следует тщательно прокипятить, а затем — подвергнуть фильтрации. В этом случае можно избавиться от вредных и опасных химических соединений.
Помогает и «народный» метод улучшения качества водопроводной жидкости. Ее достаточно отстоять в течение суток, дав возможность летучим соединениям хлора испариться.
В этом случае спорить о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, будет просто бессмысленно.
Что выбрать на каждый день?
Решая, пить воду сырую или кипяченую, стоит отдать предпочтение самым безопасным и комфортным вариантам. В условиях мегаполиса говорить о безопасности жидкостей и вовсе не приходится, однако здесь тоже можно получить качественное сырье для питья и приготовления пищи.
Водопроводную воду в обязательном порядке необходимо фильтровать, желательно при помощи многокамерных систем, позволяющих удалить не только источники бактериологической опасности, но и другие факторы риска. Если есть возможность, для питья лучше приобретать бутилированную продукцию.
Артезианская полностью готова к применению, не требует дополнительного кипячения, поскольку добывается в условиях глубинного залегания подземных вод.
Обычная бутилированная получается при дополнительной очистке водопроводного содержимого — в этом случае кипячением лучше не пренебрегать, повышая уровень безопасности.
Источник: https://AquaBalt.ru/blog/kakuyu-vodu-luchshe-pit—kipyachenuyu-ili-syruyu-i-kakaya-voda-poleznee
Кипяченая или сырая вода? В чем разница?
Человеческое тело создано из воды
В этой статье, Эксперты Вассер Групп постараются объяснить «на пальцах» разницу между сырой и кипяченой водой, а также рассказать почему крайне важно пить именно сырую воду.
Наше тело не может существовать без воды. Это – аксиома. Процент Н2О организма – 85% от общего веса. Примерно такое же соотношение, как баланс воды и суши на планете Земля (удивительное совпадение). Каждый день нашему организму требуется не менее 2,5 л жидкости (300 мл/кг). И это только в состоянии покоя.
Если же имеет место аэробная или физическая активность, к указанному объему нужно добавить 500 мл на каждый тренировочный час.
- грамотная гидротация организма во время тренировок
Внутренний жидкостный баланс следует непременно восполнять. Больше – лучше. Потому как 4,5 л/сутки – лишь жизненно необходимый минимум. Он складывается из 3 л очищенной воды (без добавок) и примерно 1,5 л кипяченой (чай, кофе, супы и проч.).
Зачем организму именно «сырая» вода?
Пресная вода, не прошедшая термическую обработку, имеет богатый минеральный состав. В ней – широкий спектр ионных включений (Ca, Mg, Na, K и многие другие). Здесь же – растворы азота, инертных (благородных) газов и кислорода. Такая вода называется «живой». Разрешите сразу же развеять миф о «сырой» воде.
Это – не та жидкость из-под крана, которую Вы привыкли видеть на собственной кухне. «Сырой» принято называть любую не газированную воду для питья. Она фильтруется, разливается в бутыли и стоит стройными рядами на магазинных полках. Она может быть водопроводной, но только качествено отфильтрованой специальными фильтрами.
Важно одно – к такой воде никогда не применялось кипячение.
- лучшие фильтры для воды — пурифайеры
Процесс кипячения
Кипячение в корне меняет химический состав Н2О – газы активно испаряются, а полезные минералы из растворов превращаются в твердый осадок или разрушаются. Следовательно, термообработка превращает воду в «мертвую». Такая жидкость не приносит пользы, лишь отечность организма. В ней больше нет даже кислорода – он принудительно выпарен.
О какой полезности может идти речь? Если налить кипяченую воду в аквариум, рыбки погибнут. Они не смогут дышать. Ведь, как известно, эти существа пропускают воду через жабры, отфильтровывая кислород. Нет кислорода – нет жизни. То же можно сказать и о поливе комнатных цветов. Чтобы избежать губительного влияния кипяченой воды, ее не следует перегревать.
Достаточно довести до нужной температуры.
Благо, для таких целей существует огромное количество специальной техники:кулеры, пурифайеры, термосы и термочайники.
- какой температуры воды нужно заваривать чай
Кипяченая вода. Интересные факты
ФАКТ № 1. Термическая обработка при высоких температурах не уничтожает болезнетворную микрофлору.
ФАКТ№ 2. Кипячение ведет к образованию «тяжелой» воды, пагубно влияющей на организм.
В результате длительной термообработки объемы воды уменьшаются, полезные вещества – уходят. Происходит образование дейтерия (D2O), «тяжелого» осадка. Он опускается на дно емкости. Если разбавить эту субстанцию порцией сырой жидкости и вновь закипятить, процентное соотношение дейтерия возрастет, что крайне опасно для здоровья.
ФАКТ№ 3. Кипячение «убивает» пользу воды.
Минерально-солевые растворы (Кальций-Ca, Магний-Mg) разрушаются. При этом, вредные включения не улетучиваются. Результатом становится «мертвая» вода, насыщенная тяжелыми металлами, железом, ртутными соединениями, нитратами, продуктами нефтепереработки и прочими веществами. Они не усваиваются организмом, образуют отложения и, как результат, неизбежную интоксикацию.
ФАКТ № 4. Кипячением невозможно устранить хлор.
Термообработка не способна устранить Хлор-Cl из воды. Его содержание пребывает на неизменном уровне. Кипячение выступает «катализатором» химических взаимодействий свободного хлора с присутствующей органикой. Результатом становится образование высокотоксичных соединений. Чем дольше происходит термообработка, тем выше концентрация ядов.
Есть ли польза в кипяченой воде?
В данном случае не лишним будет вспомнить, что иногда именно кипячение – единственный путь обеззараживания. Данные манипуляции актуальны, если существую серьезные сомнения в качестве и чистоте жидкости. Однако если выбирать между очищенной сырой водой и кипяченой, приоритет очевиден. А для чая и кофе достаточно лишь нагреть воду до температуры 85–95оС.
Советы
Как же поступить, чтобы кипяченая вода не навредила Вашему организму? Ответом послужат рекомендации специалистов:
- отстаивайте воду перед кипячением не менее 6 часов. Совет актуален для любых источников воды;
- удаляйте остатки воды из емкости, в которой происходило кипячение. Всегда наливайте новую, отфильтрованную или отстоянную;
- следите за накипью, удаляйте ее, не допускайте реакции свежей воды с отложениями (накипь идеально растворяется при помощи пищевого уксуса);
- переливая горячую кипяченую воду в заварочный чайник или термо-кружку, не накрывайте емкость крышкой в течение 5 минут. Пусть жидкость «подышит» и частично примет утраченный кислород.
Итак, аргументы против кипячения не выдерживают критики! Теперь Вы понимаете, что термообработка – лишь шанс успокоить совесть, но не очистить воду.
Как обеспечить чистой «сырой» и безопасной для здоровья водой квартиры, офисы и общественные заведения? Пить чистую «сырую» воду можно и нужно. И вот Вам пара советов, как этого добиться:
№ 1. Используйте пурифайеры!
Пурифайер – это не просто система качественной очистки, но и существенная экономия.
- заказать пурифайер в аренду
Данный аппарат представляет собой современный аналог проточного кулера. Он подключен к водопроводу и снабжен многоступенчатой системой очистки. Фильтры удаляют из воды нежелательные примеси и включения – соли, растворы, физические загрязнители , а также соли тяжелых металлов.
Результат – долгие годы бесперебойной работы, и высококачественная питьевая вода в Вашем стакане. К тому же, она совершенно не уступает бутилированным аналогом, а обходится намного дешевле.
№ 2. Используйте тару из стекла
Приобретайте емкости для воды, исключительно из стекла. Данный материал химически нейтрален, не насыщается запахами. Ваша вода всегда будет сохранять должное качество. К тому же, прозрачные стенки легко позволяют оценивать чистоту жидкости визуально.
29.05.2018
Источник: https://wassergroup.ru/blog-o-vode/kipyachenaya_ili_syraya_voda_v_chem_raznica
Какая вода полезней: кипяченая или сырая? Волшебная Вода — увлекательные статьи об удивительных свойствах воды
Вода — основа жизни на Земле. Это уникальное неорганическое вещество, которое требуется практически всем живым организмам. Универсальный растворитель, растворяющий органические и неорганические вещества. Катализатор многих биохимических процессов.
Вода составляет около 70% человеческого организма. Она участвует во многих биохимических процессах, и регулярно выводится из организма. Поэтому ее запас необходимо постоянно пополнять.
Сегодня видов воды великое множество: кипяченая, фильтрованная, бутилированная, отстоявшаяся, талая, дистиллированная. Но можно выделить две основные группы воды, которую потребляет человек: кипяченая и сырая.
Так какая же вода полезна нашему организму?
Вода должна быть физиологически полноценной, то есть она должна быть природного происхождения, желательно из подземного источника, не должна содержать искусственных добавок, не должна подвергаться хлорированию или другим «жестким» методам очистки, а также должна быть слабоминерализованной (0,5–0,75 г/л).
Только природная питьевая вода содержит все необходимые макро- и микроэлементы в легкоусвояемом виде. Это самый ценный напиток для организма, самым прямым образом влияющий на его здоровье.
Безопасна ли водопроводная вода в России?
Системы очистки, стоящие на городских водозаборных станциях, обеззараживают нашу воду в полной мере и доводят микробиологические и санитарно-химические показатели до безопасных значений. Однако, старые водопроводные системы могут «насыщать» воду большим количеством железа, хлора, и даже бактериями и органикой.
Хорошо, если вода для городского снабжения берется из артезианской скважины, тогда меньше вероятность загрязнения воды пестицидами, органикой, даже микроорганизмами. Но в большинстве случаев водоканалы берут воду из надземных источников: рек, озер, водохранилищ.
В наши жилища вода поступает многократно профильтрованной, обработанной, обеззараженной, и, к сожалению, не «живой». Биохимические показатели водопроводной воды далеки от показателей природной воды, например, артезианской.
Однако, водопроводная вода не вредна для организма в привычном понимании: не вызывает быстроразвивающихся болезней или летального исхода, в какой-то мере обеспечивает организм влагой, и только.
Какую же воду выбрать, кипяченую или сырую?
Сырая вода для организма предпочтительнее, так как она содержит необходимые микроэлементы в виде солей.
Также структура расположения молекул в сырой воде отличается от структуры кипяченой, или той воды, которая была тщательно отфильтрована и хлорирована.
Нередко такую воду называют «живой»: она помогает регенерировать клеткам, предотвращает образование свободных радикалов. Но неочищенную сырую воду пить опасно из-за возможного наличия в ней патогенных бактерий и токсичных соединений.
Кипяченая же вода вообще «пуста» по своим полезным свойствам. Некоторые специалисты называют кипяченую (а также отфильтрованную по принципу обратного осмоса) воду «мертвой».
При кипячении сокращается содержание растворенного кислорода в воде (помните пузырьки, которые поднимаются вверх из кипящей воды?), полезные соли микроэлементов выпадают в нерастворимый осадок на стенках чайника, а хлор (если вода из водопровода) при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни или онкопатологии.
Если вы боитесь пить сырую воду, так как не можете быть уверены в ее микробиологической безопасности, и предпочитаете кипяченую, то следуйте следующим нехитрым правилам:
- дайте отстояться воде 2–3 часа, за это время хлор из нее улетучится, нерастворимые соединения выпадут в осадок, и вы можете слить воду над осадком, избегая его попадания в чайник;
- при кипячении воды выключайте чайник в самом начале закипания; так вы сохраните часть полезных минералов, но вода при этом будет обеззаражена;
- пейте только свежую кипяченую воду, не надо хранить ее по несколько дней.
Если вы предпочитаете некипяченую воду, тогда можно использовать водопроводную воду, профильтрованную, либо отстоявшуюся в течение двух часов, со сливанием нижней половины объема. Но такой способ не гарантирует отсутствие микробов и токсичных веществ.
Или можно пить сырую бутилированную воду. Такая вода — сырая, полученная из водопровода, из реки и водохранилища, или из подземного источника, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Каким способом получена вода — всегда должно быть указано на этикетке!
Бутилированная вода бывает первой и высшей категории. Первая категория — вода из открытого источника или из водопровода, искусственно очищенная методами глубокой очистки. Высшая категория — это вода из артезианской скважины, очищенная с помощью щадящих методов очистки и обеззараженная ультрафиолетом.
При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна. Ее можно пить без предварительного кипячения. Она приносит организму пользу, а не вред.
Еще «живой» водой является родниковая вода — природная вода, очищенная слоями почвы. Каждый родник неповторим, состав его воды уникален. Если родник находится далеко от городов или промышленных объектов, качеству его воды можно доверять. В России много родников, охраняемых государством.
Вода из таких родников относится к воде высшей категории, сами родники имеют официальные паспорта качества, и доступ к ним ограничен. На многих таких родниках находятся предприятия по розливу полезной родниковой воды, и любой желающий может купить полезную для здоровья «живую» воду с паспортом качества. На бутылке обязательно должно быть указано конкретное место водозабора, т. е.
родник. Также как указывается номер скважины на бутылках с минеральной водой.
Если вы сами набираете воду из родника, не забывайте набирать ее в чистую тару, не храните воду долгое время, и, по возможности, периодически сдавайте воду на пробу в специальную лабораторию.
Минеральная вода
Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Ее минерализация происходит за счет прохождения воды через определенные породы почвы.
По содержанию солей минеральная вода подразделяется на лечебную (минерализация >8г/л), лечебно-столовую (минерализация от 1 до 8 г/л) и столовую (минерализация
Источник: https://www.magicwaters.ru/info/kakaya-voda-polezney-kipyachenaya-ili-syraya-25