Сардины в масле: польза и вред

Маленькая морская рыба, длинной 15—20 см, реже до 25 см, из семейства сельдевых. Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает.

Сардина легко усваивается организмом и являестся прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.

Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D.

Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Из сардин вырабатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном — нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным.

В рекордсменах по наличию кобальта, фосфора

  • Нельзя употреблять сардину в случае индивидуальной непереносимости, а также при подагре и склонности к отложению солей в костях.
  • Люди, страдающие гипертонией, должны знать, что эта рыба повышает артериальное давление.
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять тушеные сардины без добавления масла или сардины в томатном соусе.
  • Людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять сардинами из-за высокой калорийности.

Автор видео расскажет о том, как приготовить вкусный, простой и полезный рисовый салат с сардинами.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Анчоусы Салака Сельдь Скумбрия Щука Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак

Источник: https://edaplus.info/produce/sardine.html

Сардины

Сардины считаются одним из видов распространенных промысловых рыб, обитающих в соленой морской среде. Относятся они к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства сельдевых из рода сардин.

Основное всемирно известное название рыба приобрела благодаря первым крупным ее выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море. Основной рацион питания рыб составляют различные микроорганизмы, планктон, океаническая растительность, мелкие креветки и моллюски, икра других видов рыб. Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.

На сегодняшний день выделяют три разновидности сардин. К ним относят:

1) Сардину пильчарда или европейскую (именно ее производитель называет атлантической). Характеризуется она хорошо развитым брюшным килем, толстым брюшком и несколько удлиненным тельцем.

Чешуйки различны по размеру и опадают с легкостью. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами.

Ареалом обитания данного вида считаются Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.

2) Сардинопс (или тихоокеанская сардина). Отличается она от европейской крупным размером (длина тела составляет до 30 сантиметровм), большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней. В свою очередь, сардинопс подразделяется на:

  • • Дальневосточную сардину (она водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курил, Камчатки и Сахалина);
    • Австралийскую (обитает подле Австралии и Новой Зеландии);
    • Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки);
    • Перуанскую (замечена у побережья Перу);
  • • Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).

3) Сардинелла. Обычно ее представляют как самостоятельный рыбный вид. Но это взрослые крупные особи сардины, не имеющие пятен на спине. Ее основными местами обитания являются Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.

Но важно отметить и тот факт, что право на массовый вылов сардины имеет лишь несколько стран, к которым относятся Португалия, Испания, Франция, Италия, Аргентина, а сегодня и Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.

Свежая сардина

Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.

Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.

  1. Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:
  2. • Особое внимание обращается на глаза (они должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности);
    • При надавливании, мясо тушки свежей рыбы никогда не оставит на себе вмятин от пальца;
    • Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;
  3. • Цвет жабр варьируется от розового до красного.
  4. Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).

Состав сардины

  • Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.
  • Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.
  • Дело в том, что в состав ее мяса входят:
  • • Белковые фракции (100 г продукта покрывает суточную потребность в белке);
    • Жиры (составляют 10 г);
    • Пурины;
    • Нуклеиновые кислоты;
    • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (они занимают четвертую часть от всех рыбных жиров);
    • Такие витамины из группы В, как цианокобаламин, холин, тиамин и рибофлавин (известны как В12, В4, В1 и В2);
    • Витамин D, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета;
    • Каротиноиды, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;
    • Аскорбиновая кислота (витамин С);
    • Ниацин (или витамин РР);
    • Среди минеральных веществ наблюдаются селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;
  • • Коэнзим Q10.
  • Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза сардин

За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

• Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман);
• Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;
• Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния;
• «Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза;
• Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);
• Налаживании процессов усвояемости белков;
• Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;
• Повышении защитных функций организма;
• Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;
• Улучшении общей мозговой деятельности;
• Длительном сохранении остроты зрения;
• Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);
• Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается);
• Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека;

Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

Что можно приготовить из сардины

Уникальный сорт рыбы высоко оценен кулинарами всего мира. Поэтому она входит в рецептурный состав приготовления паштетов, тефтелей, котлет, рулетов, пирогов, бутербродов супов и салатов. Запеченную, жареную и отварную сардину очень вкусно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Возможный вред сардин

  1. Хотя сардины и не могут принести особого вреда человеческому организму, но ограничить ее потребление стоит людям:
  2. • С индивидуальной непереносимостью любого рыбного продукта;
    • Страдающим нарушением водно-солевого обмена;
    • Склонным к отложению солей в организме;
    • С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы вообще воспрещен);
  3. • Людям с лишним весом (из-за высокой калорийности продукта).
  4. Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.

Консервированные сардины в масле

При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант – консервирование.

Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.

Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).

Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.

Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:

• Дату производства (лучше, если она будет варьироваться 10–12 месяцами);
• Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы ее нельзя было стереть).

Состав консервированных сардин

Консервированные сардины имеют значительно повышенную калорийность на 100 грамм продукта, варьирующуюся от 210 до 280 единиц.

Польза консервированной сардины

  • Хотя консервированный продукт в общем считается вредным, но в отношении сардин есть возможность найти и такие полезные качества:
  • • Белок выполняет функцию клеточного строительного материала;
    • Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных вариаций;
    • Омега кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток;
    • Также эти кислоты являются антиоксидантными веществами;
    • Снижается уровень холестерина крови;
    • Приходит в норму артериальное давление;
    • Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Обеспечивается нормальный кровоток по сосудам;
    • К органам поступает кислород в полном объеме;
    • Предотвращается развитие атеросклероза и возникновение инфаркта/инсульта;
    • Укрепляется сердечная мышца;
    • Предотвращается развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
    • Происходит нормальный правильный метаболизм глюкозы (потому консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа);
    • За счет наличия ретинола и токоферола происходит препятствие окислительным процессам в организме;
    • Стимулируется и активизируется иммунная система человека;
    • Поддерживается красота и здоровье волос и ногтей (предотвращается развитие преждевременного старения);
    • Налаживается работа щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина (то есть предотвращается развитие зоба);
    • Происходит снижение выработки инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы;
    • Контролируется вес за счет отложения углеводов в печени и превращения их в энергию;
  • • Даже проваренные косточки все равно укрепляют костную систему.
Читайте также:  Исследователи связали употребление алкоголя с риском ожирения и метаболического синдрома

Что приготовить из консервированной сардины

Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к разнообразным овощным блюдам. Часто консервированная сардина служит начинкой для тартелеток, рулетов (которые делают из лаваша), тортов.

Чтобы удалить излишки масла, перед добавлением сардин после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.

Вред консервированной сардины

  1. Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:
  2. • Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;
    • Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты (содержащиеся пурины синтезируются именно в нее);
    • При обострении артрита или артроза;
  3. • При проблемах с печенью (здесь основную роль играет используемое масло).

Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.

Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

  • О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»
  • Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

Источник: https://edalekar.ru/sardiny.html

Сардины консервы: польза и вред для здоровья

Сардины из консервной баночки используют в качестве ингредиента салатов, дополнения к кашам и овощным блюдам, а также отличного перекуса на природе или в дороге. Никто не станет возражать, что свежая рыба очень полезна, но купить в нашей стране недавно выловленную или мороженую сардину весьма трудно. Проблема в том, что срок хранения этой рыбы – не более 4 дней.

Стоит ли рассчитывать, что кусочки сардины в масле, томате или в собственном соку принесут такую же пользу, как свежие? Часто можно услышать, что консервированные продукты не только бесполезны, но и вредны. На самом деле сардины консервы несут и пользу, и вред. Узнайте, каковы качества продукта, и определитесь, можно ли подавать его к столу в вашем доме.

Интересный факт: сардины – консервы, с помощью которых пытался повысить свою популярность Наполеон. Он угощал ими народы завоеванных стран, рассчитывая, что такая пища им очень понравится и пойдет на пользу.

Консервы из сардины: сюрпризы состава

Согласно составу, указанному на баночках, консервы готовят из рыбного филе с добавлением растительного масла, соли, специй, иногда в рецептуру входит томатный соус. Какими веществами может похвастаться филе сардины после интенсивной термической обработки?

Если речь идет о химическом составе, не сомневайтесь – перед вами источник природного белка, витаминов и минералов. В консервах, в таком же количестве, как и в свежей рыбе, содержатся жирорастворимые витамины А и D (они устойчивы к высоким температурам), аскорбиновая кислота, а дозы РР, В2, В12 в 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы.

Омега-3 и омега-6 жирных кислот в обработанных кусочках филе действительно меньше, чем в свежевыловленной обитательнице глубин океана, но все же частично эти вещества в консервах сохраняются. Также «закрытая» сардина не лишена хрома, фтора, серы, селена, кобальта, цинка, фтора и фосфора. А вот железа и йода, благодаря составляющим консервы, становится даже больше!

Растительное масло обогащает продукт витамином Е, однако данная добавка повышает калорийность с 201 Ккал/100 г до 221 Ккал. Это не всегда минус, как утверждают диетологи. Но обо всем по порядку.

Оздоровимся консервированной рыбкой!

После того как вы скушали сардину с каким-либо наполнителем или в собственном соку, в организме происходят положительные изменения:

  • белки начинают восстанавливать клеточки (важно, что рыбный белок усваивается быстрее и действует на структуру клеток лучше);
  • замедляются процессы старения;
  • снижается риск образования раковой опухоли;
  • падает уровень опасного холестерина в крови;
  • устанавливаются нормальные показатели артериального давления;
  • укрепляются сердце и сосуды;
  • улучшается кровообращение;
  • уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера, возрастного ухудшения памяти;
  • активизируется иммунитет;
  • обеспечивается правильная переработка глюкозы в организме (именно поэтому врачи рекомендуют употреблять консервы из сардины пациентам с сахарным диабетом второго типа);
  • волосы и ногти становятся здоровее;
  • налаживается функционирование щитовидной железы;
  • поджелудочная железа прекращает продуцировать лишний инсулин, если ранее имела место такая дисфункция;
  • костная ткань обретает прочность, несмотря на то, что косточки в консервах (источник кальция) проваренные.

Тех, кто борется за красивую фигуру, порадует тот факт, что при употреблении консервов из сардины углеводы откладываются в печени и превращаются в энергию, а не в жировую прослойку на животе или бедрах.

Конечно, чрезмерное увлечение «сардинкой из баночки» может негативно отразиться на вашем весе, но иногда несколько кусочков такого филе с растительным маслицем – прекрасный способ быстро восстановить силы без вреда для фигуры.

Любителям сардин в томате приятно сообщить, что томатный соус смягчает вред соли, выводит из организма токсины, положительно влияет на обмен веществ.

«Вредность» сардин, побывавших в «жестяном плену»

Итак, рыбные консервы, особенно из сардины – не просто энное количество калорий, это набор химических веществ, которые могут поспорить с таблицей Менделеева! В этом наборе есть вещества, которые заставят почувствовать себя хуже людей с определенными заболеваниями.

В первую очередь помните, что в консервированной рыбе много соли, поэтому из-за перегрузки рациона такой пищей возможна задержка жидкости в организме, проблемы с почками, раздражение желудка, засорение сосудов и суставов. Не злоупотребляйте консервами, учитывайте, что есть случаи, когда от такой еды придется полностью отказаться.

Эта рекомендация касается людей, у которых:

  • зашкаливает уровень мочевой кислоты (пурины, содержащиеся в рыбном белке, синтезируются в данную кислоту);
  • наблюдается артрит или артроз в стадии обострения;
  • диагностированы заболевания печени (при таких проблемах вредит растительное масло).

Кроме того, нужно иметь в виду, что сардина может оказаться вредной, потому что нарушена рецептура консервы. Главное, запомните: вкус рыбы – не показатель качества. Если в продукте слишком много специй, а также, кроме натуральных приправ, есть химические добавки, например, ароматизаторы, консерванты, лучше не испытывать на прочность свой организм такой рыбой.

Отталкивающий привкус или запах растительного масла в консервах – сильнейший аргумент для отказа от предложенной еды, даже если срок хранения продукта еще не истек.

Чтобы избавиться от излишков масла в продукте, перед тем, как добавлять сардины в различные блюда, нужно слить масло из банки и промыть кусочки рыбы теплой водой.

Теперь вы знаете, что рыбные консервы, особенно из сардины, приносят организму большую пользу, так как после тепловой обработки в них сохраняется множество полезных веществ.

Если употреблять сардины в разумных количествах, можно поправить здоровье и противостоять полноте. Добавки, которые кладут в сардины консервы, также проявляют пользу и вред.

Выбирайте консервы правильно, и полезнейший обед будет вам обеспечен!

Источник: https://polzaplus.ru/moreprodukty/sardiny-konservy-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Сардина польза и вред

Сардины в масле распространенный продукт на нашем столе, в данной статье будут описаны полезные свойства этого деликатеса! Позвольте мне угадать, вы один из двух типов людей, когда речь идет о сардинах:

  • Вы любите их и регулярно едите их
  • Или вы не можете их терпеть и даже не знаете, почему читаете пост о них.

По статистике, скорее всего, вы находитесь в последней группе, так как 73% людей утверждают, что не любят сардины. Но дайте мне 5 минут, и я могу убедить вас попробовать их … и, возможно, даже полюбить их настолько, чтобы заказывать их каждый месяц, как я!

Полезные свойства сардины и почему я ем ее

Сардины часто называют самой здоровой рыбой и, безусловно, одной из самых недорогих. На самом деле, я заказываю консервированные сардины, и мы регулярно их употребляем.

Некоторые эксперты называют их натуральными поливитаминами, и они являются одним из немногих по-настоящему здоровых консервированных продуктов. Сардины имеют сильный запах и более сильный вкус.

И они «странные и страшные», потому что у них есть кости и кожа, и вы не хотите их пробовать. Я понимаю, но вот почему вы должны в любом случае:

Они очень питательны
Они стоят дешевле, чем большинство других источников белка.

Польза для здоровья от сардины

Сардины — крошечная рыба с очень большим питательным «профилем»! На самом деле, очень немногие другие продукты содержат такое же количество питательных веществ на килограмм.

Настоящая еда зачастую дороже обработанной, но сардины — заметное исключение. Консервированные сардины являются одним из немногих супер-здоровых, недорогих  «фаст-фудов». Они также не несут такой же риск ртути, как другие рыбы.

Вот восемь причин, по которым вы должны любить сардины:

Источник Омега-3

Омега-3 полезен для организма во многих отношениях и хорошо изучены на предмет их важности для организма. Одна банка сардин содержит более половины рекомендуемой суточной дозы омега-3. Сардины содержат как EPA, так и DHA жиры, которые полезны для мозга, сердца и уменьшают воспаление.

Многие люди потребляют большое количество омега-6 масел, таких как растительное масло и маргарин. Это может нарушить баланс омега-3 и омега-6 жиров в организме и привести к различным проблемам.

Эксперты утверждают, что ДГК и ЭПК являются наиболее легко используемыми формами омега-3 для организма, и потребление их из продуктов, таких как сардины и другая жирная рыба, может помочь исправить это соотношение.

Различные исследования показывают важность потребления достаточного количества омега-3 для поддержания уровня холестерина в здоровых пределах, для здоровья сердца, для поддержки мозга и для оптимальной фертильности и гормонального баланса.

Супер Источник Селена

Такие эксперты, как Крис Крессер и доктор Пол Жамине, объясняют важность селена для здоровья щитовидной железы и надпочечников. Одна теория состоит в том, что слишком много йода (содержится в обработанных продуктах) без достаточного количества селена может быть тяжелым для щитовидной железы и надпочечников. Селен также необходим для производства глютатиона в организме.

Читайте также:  Выспался – получил пятерку

Селен и йод являются синергетическими и встречаются вместе в большинстве природных источников, включая сардины. Фактически, одна банка сардин содержит почти весь RDA (рекомендуемая суточная норма) селена и меньшее количество йода. Это может помочь организму получить правильный баланс селена и йода.

Лично я обнаружил, что потребление богатых пищевых источников селена (таких как сардины и бразильские орехи) и омега-3 уменьшило мои симптомы щитовидной железы.

Биодоступный кальций и фосфор

Сардины (даже консервированные) великолепны, потому что они — одна из немногих продуктов животного происхождения, которые мы все еще потребляем, включая кости и кожу.

В то время как это делает некоторых людей брезгливыми, эти «странные кусочки» рыбы содержат важные витамины и минералы, в том числе большую дозу кальция из костей.

Можно содержать около 1/3 рекомендуемого суточного количества кальция в форме с высокой степенью абсорбции.

Все больше и больше людей испытывают реакцию на молочные продукты, и потребление рыбы с костями является одним из способов получить достаточное количество кальция без потребления молочных продуктов. С некоторыми исследованиями, обнаруживающими некоторые страшные результаты приема кальция, сардины являются безопасным пищевым способом получить достаточно.

Фосфор является важным минералом для здоровья костей и зубов, и его трудно найти в пищевых источниках. Сардины являются одним из лучших натуральных источников пищи, поэтому их часто рекомендуют для здоровой кожи, зубов и костей.

Повышенное содержание витамина D

Подавляющее большинство из нас испытывают дефицит витамина D. И это число будет еще более значительным, если принять во внимание оптимальный уровень витамина D, а не только минимальный! Это одна из причин, по которой эксперты призывают изменить рекомендацию избегать солнца! Некоторые даже зашли так далеко, что утверждают, что у нас дефицит солнца и что широко распространенный дефицит витамина D способствует развитию различных видов рака и проблем со здоровьем.

Одна банка сардин содержит почти половину рекомендуемого суточного количества витамина D.

Высокое содержание белка

Сардины — отличный выбор белка. Одна 3-унция может обеспечить 23 грамма белка и большую дозу витаминов. Эти крошечные рыбы считаются очень «эффективной пищей», поскольку они содержат очень большое количество витаминов, белка и омега-3 для количества калорий, которые они содержат.

Низкий уровень ртути и других металлов

Загрязнение тяжелыми металлами является понятной проблемой при потреблении рыбы. Особенно после недавнего загрязнения многие люди обеспокоены тем, что едят рыбу.

К счастью, сардины считаются одной из самых безопасных рыб из-за их небольшого размера.
Сардины едят планктон и находятся на дне океанской пищевой цепи.

Это означает, что они содержат гораздо меньше ртути и других тяжелых металлов, чем более крупные рыбы, такие как тунец.

Большое количество в природе

С ростом выращиваемой рыбы и «переловом», устойчивость также является проблемой. К счастью, сардины считаются одной из самых устойчивых рыб. Они все еще в изобилии в океанах и не показывают те же самые признаки удаления, которые испытывают многие виды.
Лично я стараюсь придерживаться устойчиво выловленных морепродуктов и сардин.

Бюджетная цена

Натуральные продукты питания стоят дороже, чем консервированные и обработанные продукты на полках продуктовых магазинов.

Сардины являются одним из немногих удивительных продуктов, богатых питательными веществами, которые не разрушат банк. Я заказывал устойчиво выловленные дикие сардины всего за 2 доллара за банку (отсюда), и мы постоянно их используем.

Они также могут заменить консервированный тунец почти в каждом рецепте, и это полезнее и дешевле! Выиграть!

Как выбрать хорошие сардины

Если вы достаточно уверены в преимуществах, чтобы попробовать их, обязательно найдите высококачественный источник. Если вы новичок на вкус, я рекомендую начинать с консервированных сардин в оливковом масле вместо воды. Масло, похоже, помогает улучшить вкус для многих людей.

Готовые идеи для приготовления великолепных блюд из сардины

  • Прямо из банки с отжимом свежего лимонного сока
  • С полезными крекерами и  с небольшим количеством сыра
  • Салат «Цезарь» с домашним маслом или маслом авокадо и соусом «Цезарь»
  • Разотрите на половину авокадо со свежим лимоном
  • Вместо тунца в «салате из тунца» с домашним майонезом (или майонезом с маслом авокадо), горчицей и солеными огурцами
  • С творогом и острым соусом
  • «Яйца рыбака» — запекать сардины с луком, яйцами и специями
  • Яичница с яйцом и голландским соусом
  • Смешайте консервированные сардины с нарезанным красным луком и оливками

Предостережения сардины

Будучи одним из продуктов с самым низким уровнем загрязнения, сардины не несут такой же риск, как многие рыбы. Недавние рекомендации даже перечисляют их как безопасную пищу для беременных женщин при употреблении 1-2 раза в неделю. Они также содержат много пуринов, поэтому людям с подагрой или другими расстройствами следует проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Итог: сардины полезны для вас!

Я убедил вас попробовать сардины? Эти наполненные питательными веществами рыбки являются одними из самых недорогих настоящих продуктов. Они вкусные, если их правильно приготовить, и вашему организму понравится приток питательных веществ.

Источник: https://mirzam.ru/lechim-sebya-sami/polza-sardiny.html

Сардина

Сардина является небольшой морской рыбой из семейства сельдевых, которая достигает в длину около 20 см, имеет зеленоватый цвет спины и серебристое брюшко. На солнечных лучах чешуя рыбы отливается в нескольких цветах радуги.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 166 ккал?

Ходьба 42 мин.
Бег трусцой 18 мин.
Плаванье 14 мин.
Велосипед 24 мин.
Аэробика 33 мин.
Работа по дому 55 мин.

Сардины обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, их ловят специальными тралами, сетями и неводами кошелькового типа. Промысел сардины ведется в Марокко, Португалии и Испании, а в России эту рыбу ловят на Дальнем Востоке. Из вод Тихого океана отлавливают сардины-иваси по 230 тыс. тонн в год.

В настоящее время отлов сардин сокращен, в связи с уменьшением численности этой рыбы, вызванным климатическими условиями.

Полезные свойства

Сардины хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка.

Польза сардины в 2-3 раза больше, чем у сельди и белой рыбы. Наиболее полезными считаются жиры данной рыбы, которые необходимы организму и не вызывают сбоев в работе пищеварительной системы человека.

  • В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, способствуют кровотоку и укрепляют иммунитет.
  • При употреблении сардины дальневосточной, содержащей полезные жирные кислоты, уменьшаются симптомы псориаза, улучшается функционирование головного мозга и увеличивается острота зрения.
  • Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.
  • Большая польза сардины в отварном виде, так как в рыбе содержится коэнзим Q10, который представляет собой высокоэффективный антиоксидант для укрепления иммунной системы.
  • Некоторые международные медицинские исследования показали, что употребление в пищу сардин дальневосточных снижает вероятность приступов астмы, а жирные кислоты в ее составе обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Доказана польза сардины для костной системы, так как при регулярном употреблении этой рыбы снижается риск появления артрита и атеросклероза. Так как в составе рыбы есть никотиновая кислота, то улучшается состояние нервной системы и могут уменьшиться симптомы психических расстройств.

Мясо сардины, благодаря большому количеству кальция и витамина В12, улучшает состояние суставов. В 100 г сардины содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора.

Калорийность сардины

Сардинами называется три вида рыб – сардинелла, сардина и сардинопс. Калорийность сардины океанической составляет около 170 единиц, при этом в ней содержится более 20 ед. белка и 9 ед. жира. Сардина атлантическая содержит 250 калорий.

Калорийность сардины в различном виде составляет:

  • в отварном виде 178 калорий;
  • в масле 230 калорий;
  • в свежем виде 169 калорий;
  • в томатном соусе 160 калорий.

Употребление в пищу сардины

Из сардины в свежем виде готовят бульоны и жаркое с овощами, а также данную рыбу жарят и коптят. Вареные сардины имеют сероватый оттенок и суховаты, а жареная рыба более нежная, сочная и имеет кисловатый привкус. Бульон из сардины дальневосточной получается наваристым и вкусным.

Перед приготовлением любого рыбного блюда с нее снимают чешую и удаляют внутренности. Перед жаркой рыбу необходимо посолить, поперчить и обвалять в муке, а затем жарить с двух сторон в оливковом масле.

Из консервированных сардин можно приготовить салаты и закуски, сэндвичи и бутерброды. Свежую рыбу можно приготовить на гриле и во фритюре с небольшим количеством масла. Из сардин получаются вкусные рыбные котлеты, но из рыбы необходимо удалить кости и перемолоть филе на мясорубке.

Крупные сардины из Франции с берегов Бретани поступают на консервные заводы, где их маринуют в специальном рассоле и окунают в оливковое масло, а затем укладывают в жестяные коробки, которые прогревают в котле. Также во Франции реализуются соленые сардины в банках. Рыбу солят в течение 2 месяцев, а затем начинается ее консервация.

На российский рынок сардины часто поступают в замороженном или консервированном виде. На Дальнем Востоке судами вылавливаются огромные партии сардин, которые потом импортируются в европейские страны.

Копченые сардины популярны в США и Украине, а в Австрии и Германии сардинами называется килька, приготовленная со специальным острым соусом. Для того чтобы закоптить данную рыбу, ее сначала засаливают в специальных чанах на 10 дней, а затем удаляют соль и промывают. Рыбу помещают на несколько дней в коптильный аппарат.

Итальянцы и французы готовят из сардины пасту и добавляют ее в пиццу, а в Тунисе в национальном блюде кус-кус используются фаршированные сардины.

Противопоказания к употреблению

Сардины нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбные продукты. Также данная рыба противопоказана при подагре и различных видах отложения солей в костях.

  1. Людям с гипертонией следует учитывать, что эта рыба повышает артериальное давление.
  2. Сардины являются жирной рыбой и калорийным продуктом, который не следует включать в диететическом меню.
  3. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять сардины в томатном соусе или в тушеном виде без добавления масла.
  4. Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/sardina.php

Консервированные сардины: питательная ценность, содержание Омега-3, польза, как выбирать? — Омега-3

Skip to content

Сардины: места обитания, история 

Сардины названы в честь Сардинии, итальянского острова, где когда-то были обнаружены крупные стаи этих рыб. В то время как эта рыба восхитительна в свежем виде, ее чаще всего можно найти в банках, так как она очень быстро портится.

 В связи с загрязнением морей сардины приобретают большую значимость, поскольку они находятся в нижней части водной пищевой цепи.

Читайте также:  Лишние килограммы матери вредят малышу

Эта рыба питается исключительно планктоном, и поэтому не концентрирует тяжелые металлы, такие как ртуть, и загрязняющие вещества, как некоторые другие рыбы.

Сардина (европейская) относится к семейству сельдевые (Clupeidae).  Распространена в морях Атлантики, Тихого и Средиземного морей, причем Испания, Португалия, Франция и Норвегия являются ведущими производителями консервированных сардин.

Консервирование этой рыбы инициировал Наполеон Бонапарт. Это первая рыба, которая стала использоваться для консервирования с целью накормить граждан.

  • Сардины атлантические консервированные (содержание витаминов и минералов в 1 порции (90,72 г) — 189 ккал):
  • витамин В12 — 338%селен — 87%фосфор — 64%Омега-3 жирные кислоты — 61%белок — 45%витамин D — 44%кальций — 35%витамин B — 330%йод — 24%медь — 19%холин — 16%
  • витамин B2 — 16%
витамины минералыКоличествоПлотность питательных веществ
витамин В12 8,11 мкг 32,2
селен 47,81 мкг 8,3
фосфор 444,52 мг 6,1
Омега-3 1,46 г 5,8
белок 22,33 г 4,3
Витамин Д 175,09 МЕ 4,2
кальций 346,54 мг 3,3
витамин B3 4,76 мг 2,8
йод 36,00 мкг 2,3
медь 0,17 мг 1,8
витамин B2 0,21 мг 1,5
холин 68,04 мг 1,5

Польза консервированных сардин для здоровья

Для сердечно-сосудистой системы

Сардины богаты многочисленными питательными веществами, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему:

  • Это один из наиболее концентрированных источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые снижают уровень триглицеридов и холестерина; 
  • Одна порция (90 грамм банки) содержит более 50% суточной нормы Омега-3. 
  • Это отличный источник витамина B12, тесно связанный с поддержанием баланса гомоцистеина в равновесии, который может повредить стенки артерий, причем повышенные уровни являются фактором риска развития атеросклероза.

Сардины: укрепление костной ткани

  • богатый источник витамина D для наращивания костной ткани. 
  • очень хороший источник фосфора, минерала, который важен для укрепления костного матрикса. 
  • витамина В12 (поддерживает здоровье костной ткани)

Профилактика рака

Витамин D в форме кальцитриола участвует в регуляции клеточной активности. Поскольку клеточные циклы играют ​​ключевую роль в развитии рака, оптимальное потребление витамина D может сыграть важную роль в профилактике различных типов рака.

Высокое содержание белка

Сардины богаты белком, который обеспечивает аминокислотами, которые необходимы человеку для создания новых белков — основе для большинства клеток и структур организма: мышц и соединительной ткани, антител, поддерживающих сильной иммунную систему, и транспортирующих белки, которые доставляют кислород и питательные вещества по всему телу.

Как выбрать, сохранить и приготовить

Консервированные сардины в оливковом масле предпочтительнее, чем в соевом масле. Те, кто обеспокоен потреблением жира, могут выбрать банку в собственном соку. Посмотрите на срок годности на банке.

Консервы можно хранить в кухонном шкафу, в идеале — прохладном и не подверженном чрезмерному нагреванию. Время от времени поворачивайте банку, чтобы убедиться, что все части сардин подвергаются воздействию масла или жидкости, в которые они упакованы; это поможет держать их хорошо увлажненными. Неиспользованные порции открытых банок следует хранить в холодильнике.

Консервы в масле можно осторожно промыть под водой, чтобы удалить излишки масла перед подачей на стол.

Несколько идей быстрого приготовления сардин:

  • Полейте рыбу лимонным соком и оливковым маслом.
  • Смешайте с нарезанным луком, оливками или фенхелем.
  • Положите на кусочки рыбы нарезанные помидоры и базилик, орегано или розмарин.
  • Бальзамический уксус придает консервам приятный вкус.
  • Приготовьте соус с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, горчицей, солью и перцем. Подавайте к рыбе.

Источник: Фонд Джорджа Мателяна: http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=147

Видео: Консервированные сардины: как выбрать качественный продукт (Контрольная закупка от 25.04.2018)

Победитель теста — Сардина натуральная с добавлением масла от производителя «5 морей»!

Источник: http://omega3pro.ru/konservirovannye-sardiny-pitatelnaya-cennost-soderzhanie-omega-3-polza-kak-vybirat/

Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употреблению

Сардина — небольшая (длина не превышает 25 см) рыбка светло-серебристого цвета. Сардина стайная рыба. Сбиваясь в косяки численностью в несколько миллиардов особей, сардина в поисках пищи преодолевает сотни километров. Ареал распространения сардины — Атлантический океан и Средиземное море.

Свое название рыба получила по названию Сардиния, итальянскому острову, где сардину традиционно вылавливают и готовят как национальное итальянское блюдо, либо перерабатывают для экстракции ценнейшего рыбьего жира.

В промышленных масштабах сардина водится в Атлантике, на которой у России нет берегов, поэтому наша страна вынуждена закупать квоты на вылов ценной промысловой рыбы у Испании, Франции и Португалии, что не всегда экономически целесообразно.

Чаще в наше время под видом сардины в банку закатывают менее ценную рыбу сардинеллу, которая является близкой родственницей сардины.

По большому счету, потребитель, как правило, не может отличить консервы, произведенные из собственно сардины от консервированной сардинеллы.

На крупных рыболовецких траулерах консервы готовят из свежей, только что выловленной рыбы, реже — из предварительно охлажденной для лучшей сохранности рыбы. На рыбоперерабатывающих предприятиях, расположенных на суше, консервы готовят из замороженного сырья.

Рыбу предварительно размораживают при комнатной температуре. Затем вручную обезглавливают, потрошат и маринуют в слабом соляном растворе около часа. Рыбу нарезают на куски. Разные технологии допускают нарезку после маринования либо до него. Затем рыбу припускают в течение нескольких минут в растительном масле.

Слегка обжаренные куски рыбы укладывают в консервную банку, заливают маслом, добавляют соль и специи, герметично закатывают. Банки укладывают в автоклавы и стерилизуют.

Состав консервированной сардины

В состав консервы входит рыба сардина или сардинелла, растительное масло, соль, специи. Калорийность консервированной сардины составляет 220 килокалорий на 100 граммов. В 100 граммах консервы содержится 24,1 г белков, 13,9 г — жиров. Углеводов в рыбе нет.

Сардина отличается высоким содержанием витамина РР (ниацина), 100 граммов рыбы обеспечивает 15 % суточной потребности организма. Сардина богата витаминами А и Е, а также витаминами В2 и В12. Как практически любая рыба, сардина — отличный поставщик в организм витамина D.

100 граммов сардины обеспечивает суточную потребность организма в микроэлементе хроме, 10 % суточной потребности фтора, 5,5 % — цинка. Среди макроэлементов следует отметить высокое содержание серы (до 18% суточной потребности организма) и фосфора (12 %). Также в состав консервированной сардины входит кальций, калий, натрий, железо, кобальт, йод и другие микро- и макроэлементы.

Польза консервированной сардины

Главное достоинство рыбной консервы — белок, необходимый для строительства клеток. Белок рыбы усваивается полностью организмом и считается более полезным, чем мясной белок.

Сардина является источником полиненасыщенных жирных кислот, чье значение для здоровья трудно переоценить. Омега жирные кислоты являются антиоксидантом, препятствующим развитию атипичных клеток. Научно доказана связь между регулярным употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, и низким риском развития онкологических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня холестерина низкой плотности является залогом здоровья сосудистой системы, низкого риска развития атеросклероза.

Здоровые сосуды обеспечивают нормальное перемещение крови, снабжение всех систем и органов кислородом и полезными веществами. Кроме того, отсутствие атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также высокая эластичность сосудов позволяет нормально функционировать всей сердечно-сосудистой системы, гарантировать работу сердца без инфарктов и инсультов.

В состав сардины входит коэнзим Q10, который оказывает огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу сердечной мышцы.

Q10 активно борется с признаками биполярного расстройства у людей пожилого возраста, предотвращает развитие старческого слабоумия.

В странах Средиземноморского побережья, где меню традиционно богато продуктами с коэнзимом Q10, пожилые люди меньше страдают от болезни Альцгеймера по сравнению с жителями США.

Витамины группы В, особенно В12, участвуют в метаболизме глюкозы. Консервированная сардина, несмотря на высокую калорийность, должна присутствовать на столе людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Консервированная сардина является источником витаминов А и Е — антиоксидантной группы витаминов, которые препятствуют процессам окисления.

Витамины А и Е снижают риск развития онкологических заболеваний, стимулируют иммунную систему, предотвращают преждевременное старение организма.

Витамины А и Е еще называют витаминами красоты, их наличие в организме позволяют сохранять молодость и красоту изнутри, коже придают эластичность, волосам — здоровый блеск.

Сардина является источником кальция и фтора, необходимых для формирования здоровой костной ткани. Содержание кальция в костях рыбы втрое выше, чем в филе рыбы, поэтому консервированную сардину не только можно, но и нужно употреблять в пищу с костями, которые в консервах после термической обработки становятся очень мягкими.

Консервированная сардина содержит витамин D — еще один важный компонент для построения костной ткани.

Дефицит витамина D в детском рационе приводит к развитию рахита, тяжелейшего системного заболевания, приводящего к дегенеративному развитию позвоночника.

В современном мире рахит в чистом виде практически не встречается, однако нехватка витамина D в детском питании приводит к неправильному формированию костной системы, развитию сколиоза и хрупкости костей.

Высокое содержание фосфора в консервированной сардине обеспечивает высокую плотность костной ткани, что особенно полезно для людей старшего возраста, чьи кости из-за возрастных изменений более подвержены переломам.

Фтор, входящий в состав консервированной сардины, является еще одним элементом, формирующим здоровую костную ткань. Значение фтора для зубов, для здоровой зубной эмали трудно переоценить. Фтор в рационе позволяет сохранять зубную эмаль крепкой, способной противостоять разрушительной силе сахаров.

Консервированная сардина содержит йод — микроэлемент, который участвует в функции желез внутренней секреции, в частности, в работе щитовидной железы. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Синтез этих гормонов в достаточном количестве является залогом профилактики диффузного зоба, других заболеваний щитовидной железы.

Кобальт, которым богата консервированная сардина, также оказывает существенное влияние на функцию щитовидной железы, способствует выработке гормонов. Кроме того, кобальт участвует в белковом обмене. Кобальт является одним из «носителей» генетической информации, формирую цепочки ДНК и РНК.

100 граммов консервированной сардины обеспечивает суточную потребность в хроме. Хром играет важную роль в углеводном метаболизме, регулирует функцию поджелудочной железы, снижая выработку инсулина.

Хром по факту препятствует отложению углеводов в жировые депо, превращает углеводы в энергию, которая тратится, а не откладывается в «закрома».

Поэтому высокое содержание хрома в рационе помогает контролировать вес.

Противопоказания к употреблению сардины

Любые консервированный продукты отличаются высоким содержанием солей натрия, употребление которых нежелательно при ряде заболеваний, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

Консервы содержат пуриновые соединения, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. К мочевой кислоте чувствительны суставы, особенно уже пораженные артритом, артрозом и подагрой.

Консервированная в масле сардина высококалорийна, поэтому следует ограничить ее употребление тем, кто следит за своим весом. Несмотря на огромное влияние консервированной сардины на углеводный и белковый обмены, следует помнить о растительном масле, в котором готовятся консервы, о его высокой калорийности.

  • Высокое содержание растительных жиров в консервах, а также собственно рыбий жир, может стать дополнительной нагрузкой на печень, если есть какие-то отклонения в ее работе.
  • Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru
  • При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet896.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]