Сыр косичка: польза и возможный вред

Копченый сыр Чечил или, как его называют в народе «косичка», в последнее время стал весьма популярен у жителей нашей страны. Чаще всего этот продукт формируют вручную, благодаря чему образуются тонкие нити, которые потом сплетают в единую «косичку». Есть ли польза в таком сыре? А кому противопоказано употребление данного продукта?

Этот вид копченого сыра является традиционным продуктом Армении. На сегодняшний день такой сыр обрел большую популярность во многих странах мира благодаря своему особому вкусу и необычному виду. По своему вкусу и консистенции данный сыр напоминает Сулугуни. Но у этого сыра все же более пикантный вкус и приятное послевкусие.

Чечил может быть белым или немного желтым по цвету. Если вы встретили продукт именно таких оттенков, то это говорит о его натуральности. В том случае, если Чечил ярко-желтого или коричневатого цвета, то это говорит о том, что в процессе производства были использованы различные красители и жидкий дым.

Основным ингредиентом данного продукта является молоко. Это может быть коровье, козье или даже овечье молоко. Иногда используют сразу несколько видов молока, что придает готовому изделию неповторимый вкус. Изначально молоку дают скиснуть естественным образом, после добавляют в него сычужный фермент или же пепсин.

После этого вся масса проходит термическую обработку, в результате которой из кисломолочной массы получаются длинные волокна. Эти волокна вытягивают вручную, чтобы получить сырную нить нужной толщины. Волокна собирают в небольшие пучки и плетут из них «косичку» и после этого отправляют в специальный рассол. После того как сыр созреет, его коптят.

Выбирая данный продукт, обязательно обратите внимание на его внешний вид и цвет. Кроме того, стоит тщательно изучить его состав, который должен быть указан на упаковке.

Хранить такой сыр лучше всего в холодильнике, на нижней полке. Качественный продукт имеет длительный срок хранения. Как правило, это более двух месяцев.

Чечил можно употреблять самостоятельно или готовить с ним различные салаты, супы и закуски. На Кавказе его употребляют в свежем виде, то есть его не коптят. Употребляют продукт, запивая настоящим вином.

Также в некоторых странах готовят жареный Чечил, который в процессе готовки обретает весьма оригинальный и необычный вкус.

О том, как приготовить сыр Чечил в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Поскольку сыр Чечил является полностью натуральным молочным продуктом, то, безусловно, он несет определенную пользу для организма человека.

Чем же так полезен данный сыр? Начнем с того, что в нем содержится большое количество кальция и фосфора. Употребление такого продукта положительно влияет на здоровье костной ткани, на красоту ногтей и волос.

В особенности этот сыр может быть полезен тем, кто страдает от нехватки кальция, у кого выявлена ломкость ногтей или волос.

Также этот продукт может принести пользу тем, кто страдает от нехватки массы тела. Дело в том, что Чечил весьма калориен. В среднем калорийность его составляет более трехсот килокалорий. При этом углеводов в нем практически нет, а вот жиров в нем двадцать шесть грамм, а белков около двадцати грамм на сто грамм продукта.

Сыр Чечил содержит в себе большое количество различных витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Большая часть полезных веществ остается в сыре даже после термической обработки.

Например, в сыре содержится большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы и способствуют тому, чтобы снять стресс и нормализовать сон.

Учитывая многочисленные положительные качества этого сыра, многих интересует вопрос, можно ли употреблять данный продукт при похудении. Ответ однозначный – можно. На диете вполне можно есть этот сыр, но только в умеренных количествах и в первой половине дня.

Несмотря на калорийность, этот сыр принято считать диетическим продуктом, поскольку в нем всего десять процентов жира. Злоупотреблять им не стоит, поскольку в нем избыточное количество соли.

Данный продукт, безусловно, может нанести вред организму в том случае, если это сыр низкого качества или в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости продукта.

Вреден Чечил в том случае, если производители в целях удешевления продукта использовали жидкий дым и другие вредные добавки во время производства. Такой продукт, в составе которого есть краситель, консерванты и прочие вредные добавки, категорически нельзя есть беременным и кормящим мамам.

При грудном вскармливании лучше вообще ограничить употребление копченых продуктов, чтобы не нанести вред организму новорожденного.

Чрезмерное употребление данного продукта может пагубно отразиться на здоровье. Из-за большого содержания в нем соли не рекомендуется употреблять сыр тем, кто регулярно страдает от отеков. Этот продукт препятствует нормальному выведению жидкости из организма, поэтому не стоит его употреблять на ночь.

Также Чечил противопоказан тем, у кого выявлена аллергия на белок. Не стоит злоупотреблять данным продуктам тем, кто страдает от мочекаменной болезни, у кого есть повышенная кислотность, избыточный холестерин, гастрит и другие заболевания желудка.

Кроме того, не стоит употреблять сыр в том случае, если человек страдает ожирением.

Источник: https://eda-land.ru/syr/vidy/polza-i-vred-chechil/

Сыр косичка: польза и вред. Как его приготовить?

Многие любители пива просто обожают сыр косичку. Польза и вред его – интересная тема для всех, кто частенько балует себя такой закуской. А знаете ли вы, что этот сыр легко приготовить на домашней кухне? Заинтересовались? Тогда начнем!

Начнем с энергетической ценности продукта, ведь именно это интересует в первую очередь многих людей. Косичка может быть соленой, а также копченой.

Количество калорий в обоих видах сыра будет примерно равной – 320 Ккал на сто граммов продукта.

Как видим, такая закуска не прибавляет нам стройности, поэтому если вы ведете борьбу с лишними килограммами, лучше не злоупотреблять ею, а особенно в сочетании с пивом.

Полезные качества косички обусловлены богатым содержанием ценнейших для нас элементов. Есть в сыре и белок, и фосфор, и В-витамин, и кальций. Однако их польза буквально «теряется» на фоне негативных характеристик продукта.

Речь идет о копченом варианте косички. Такой сыр изготавливают не в процессе копчения, а посредством обработки жидким дымом. А он опасен для нашего организма. Кроме того, чем более выражен специфический вкус косички, тем велика вероятность, что готовили его на некачественном сырье.

Если говорить в общем, то косичка давно «потеряла» хорошую репутацию. И выбирая такой продукт, нужно внимательно изучить производителя.

Внимание! Сыр косичку нельзя кушать людям, склонным к ожирению, а также тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ. Противопоказанием считается и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Если уж вам очень хочется полакомиться косичкой, приготовьте ее самостоятельно. Это не вызовет особых сложностей и не повлечет временных затрат, а вот в качестве продукта вы сомневаться не будете. Количество ингредиентов определяйте, как говорится, на глаз, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • «Пепсин» (закваска);
  • соль.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его до тридцати пяти градусов. Точно определить температурный режим вам поможет специальный кулинарный градусник.
  2. Добавим «Пепсин» и размешаем.
  3. Оставим массу в теплом помещении на один час. За это время она свернется, у нас получатся комочки.

  4. Выложим массу в дуршлаг, предварительно застелив его отрезом марли.
  5. Оставим массу, пока с нее не стечет жидкость.
  6. Затем проверим наш сыр на готовность. Опускаем продукт в горячую водичку. Если сыр тянется без труда и при этом не разрывается, вы все сделали правильно. В противном случае оставьте его еще «вылежаться».
  7. Затем нарежем сыр кусочками и добавим к нему холодную фильтрованную водичку. Оставим на двадцать минут.
  8. Переложим продукт в алюминиевую емкость и зальем горячей водичкой (приблизительно с температурной отметкой в шестьдесят пять градусов).
  9. Размешиваем, пока сыр не будет однородной структуры и эластичным.
  10. Горячую заготовку выложим в воронку, подвесим ее над емкостью с рассолом (вода фильтрованная и соль).
  11. Сыр начнет стекать, при этом будут образовываться тоненькие нити.
  12. Оставим сыр в рассоле на шесть – семь часов.
  13. Осталось заплести его в косичку. Хранить такой сыр следует в холодильной камере. Готово!
  14. Фото 3

Еще один вариант косички

Попробуйте сделать косичку и таким способом. Сыр получится нежным и потрясающим на вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – четыре литра;
  • фермент сычужный – один грамм;
  • соль;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. Прогреем молоко до тридцати восьми градусов.
  2. Добавим фермент сычужный и хорошенечко размешаем.
  3. Выключаем конфорку, массу оставляем на сорок минут.
  4. За это время сырная заготовка загустеет. Ее надо нам нарезать квадратами небольшого размера. Оставим их на полчаса, чтобы полностью отошла сыворотка.
  5. Застелем сито марлевым отрезом.
  6. Выложим сыр в него. В течение часа ждем, пока стечет сыворотка.
  7. Затем опустим заготовку в горячую водичку.
  8. При помощи перчаток вытягиваем массу в нити.
  9. Опустим их в соленый раствор. Оставим на сутки.
  10. Затем заплетем в косичку нити. Готово!

Источник: https://polza-ne-vred.ru/raznoe/syir-kosichka-polza-i-vred-kak-ego-prigotovit

Сыр косичка калорийность на 100. Сыр косичка польза и вред. Чем полезен Сыр косичка

Сыр «косичка» (или Чечил) – популярный молочный продукт. Данную закуску можно найти практически в каждом магазине: и в большом супермаркете, и в маленькой лавке. Данный продукт пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и необычному виду (внешне сыр похож на женскую косу).

Но у тех, кто собрался его попробовать в первый раз возникает масса вопросов. Например, можно ли включать такой сыр в диетическое питание, стоит ли давать этот продукт спортсменам перед соревнованиями. Кто-то не хочет набрать вес и не знает, способствует ли Чечил набору массы. Наконец, многих интересует состав и энергетическая ценность БЖУ.

Давайте проясним эти немаловажные вопросы.

Состав

В состав копченого сыра «косичка» входит всего несколько ингредиентов. Это молоко, закваска, вода и сычужный элемент (например, реннин или пепсин).

Чечил является молочным продуктом и потому содержит привычные микроэлементы и полезные вещества: кальций (укрепляет кости и зубы), фосфор, аминокислоты, витамины и многие другие.

Таким образом, сыр обладает не только приятным вкусом, но и внушительным набором полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Калорийность

Сыр Чечил на прилавках представлен в двух видах: белый (соленый) и копченый. Считаются, что оба вида имеют одинаковое количество калорий. Так, на 100 граммов сырного продукта приходится 320 ккал. А теперь рассмотрим состав БЖУ сыра «косичка».

Состав БЖУ

БЖУ – это наличие и количество в составе продукта таких важных для человеческого организма органических веществ как белки, жиры и углеводы. Белки – это вещества, состоящие из специальных кислот (аминокислот).

В организме человека белки сопровождают протекание различных биохимических реакций и способствуют обмену веществ (метаболизму). Так, на 100 граммов сыра «косичка» приходится 19,5 граммов белка.

Это количество составляет приблизительно 78 калорий.

  • Жиры – один из основных элементов пищи. Другое название жиров – липиды. Жиры запасаются в организме человека и обеспечивают его энергией. В Чечиле на 100 граммов продукта приходится 26 граммов жиров. Это количество составляет приблизительно 234 калорий.
  • Углеводы – неотъемлемая часть клеток и тканей организма человека. В 100 граммах «косички» содержится 2,2 грамма углеводов. Это количество составляет приблизительно 9 калорий.
  • Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в сыре Чечил в процентах составляет 24 % на 73 % на 3 %. Получается, что для худеющих данный сыр – не лучший вариант закуски.
Читайте также:  Витаминам на кухне не место

Поэтому если вы стремитесь похудеть, то постарайтесь исключить или минимизировать употребление данного продукта.

Польза и вред

Особенно полезным такой продукт окажется для людей, организм которых страдает от недостатка кальция и фосфора.

Систематически употребляя молочные продукты (в том числе Чечил), появится возможность восстановить хорошее состояние ногтей, волос и костей.

Этот сыр окажется полезным перекусом для страдающих недостатком веса или для тех, кто мечтает набрать массу (например, спортсмены перед соревнованиями).

Данный продукт противопоказан при аллергии или недостатке ферментов к усвоению лактозы. Не следует употреблять при повышенном холестерине или кальции в организме, с осторожностью — при болезнях почек, повышенной кислотности и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Сыр «косичка» является исконно армянским продуктом, но он уже давно завоевал и российского потребителя. Неоспоримыми преимуществами этого сыра является яркий копченый вкус, удобство потребления и необычный внешний вид.

Процесс изготовления сыра «косичка» смотрите далее.

Копченый сыр косичка
является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны.

Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото).

На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом.

У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками.

Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев.

В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Использование в кулинарии

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской
, которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу.

Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор.

Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением.

Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Сегодня традиционное блюдо армянской кухни – копченый сыр чечил или косичка пользуется большой популярностью у населения. Его оригинальное название означает «запутанный», что дает полное представление о продукте.

Производится сыр из тонких волокон, которые на вкус очень напоминают сулугуни. Как правило, производится сыр вручную.

Среди множества сырных изделий этот продукт отличается своей оригинальной формой, тонкие нити слегка подкопченного сыра, стянутые в жгуты-косички, невозможно спутать ни с чем другим.

Именно форма, напоминающая девичью косу, и стала отличительной чертой этого копченого сыра.

Изготовление чечила отличается особенным технологическим процессом, плетение происходит еще в самом начале производства, потому продукт невозможно встретить в виде привычного сырного круга.

Но не только внешний вид сыра делает его оригинальным, тонкие копченые волокна помогают сохранить все полезные свойства исходного продукта. Сыр косичка отличается сочностью, интересным вкусом и содержит массу полезных микроэлементов.

При этом у сыра косички высокого качества отсутствует какой-либо эксклюзивный аромат, он пахнет также как и любой другой кисломолочный сыр.

А вот вкус имеет весьма пикантный: ярко выраженный с легкой остротой и характерным копчено-солоноватым послевкусием. Цвет продукта может варьироваться от молочно-белого до желтого.

Но не стоит покупать сыр косичку с очень ярким желтым цветом – это явный признак использования химических красителей.

Основным ингредиентом для производства копченого сыра косичка является свежее коровье, овечье или козье молоко. Его сквашивают естественным путем: после непродолжительного нагрева в молоко добавляется специальная закваска. Чтобы продукт свернулся и превратился в сыр, в заквашенное молоко добавляют обязательный сычужный фермент или пепсин.

Молоко свертывается в течение примерно 10 минут, затем его вновь нагревают, чтобы образовались хлопья. При этом хлопья начинают между собой склеиваться, в это время из них формируют в полосы шириной примерно 7 сантиметров.

После чего полосы вынимают из чана с жидкостью, нарезают тонкими нитями и плетут из них косы. Готовые изделия вновь отправляют в чан со специальным рассолом, в котором они проводят некоторое время, чтобы окончательно дозреть.

Хорошо вызревший чечил отправляют в особые камеры, где он проходит стадию копчения.

Состав и полезные свойства

Копченый сыр косичка содержит в себе большое количество фосфора и кальция, что делает его очень полезным продуктом. Ведь именно эти элементы необходимы для того, чтобы волосы, ногти и костные ткани всегда были в отличном состоянии.

Сыр косичка – продукт, популярный как закуска к пенным напиткам. Копченый или соленый – он обладает интересными вкусовыми качествами, имеет волокнистую структуру, стянут в жгут и переплетен косичкой. А обладает ли он хоть какой-нибудь пользой для организма?

Пользен сыр косичка или вреден?

В состав сыра входят витамины группы В и белок. Но особенно этот продукт богат кальцием – микроэлементом, который отвечает за состояние ногтей, костной ткани, волос. Благодаря повышенной питательности сыра он идеально подходит для рациона людей с заниженным индексом массы тела.

На этом его польза для организма заканчивается. Соленый и копченый сыр косичка противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также людям с ожирением любой степени.

Кроме этого, некоторые производители применяют при копчении жидкий дым, который вреден для здоровья человека. Также из-за яркого специфического вкуса и аромата сыра, недобросовестные производители используют при приготовлении некачественное сырье, не опасаясь, что потребитель это заметит.

Как выбирать сыр косичку?

В отличие от других сыров, косичку изготавливают не из одного вида молока, а из трех: коровьего, козьего, овечьего.

Исходные продукты сквашивают, используя закваски, затем нагревают, в результате чего образуются хлопья, из которых делают полосы для сыра. Полоски сворачивают в жгуты и переплетают, после чего кладут в рассол до созревания.

И только потом коптят в специальных камерах, где сыр косичка приобретает тот самый аромат и вкус.

Чтобы выбрать качественный сыр, обратите внимание на то, что этот продукт не имеет стойкого отличительного аромата, его запах такой же, как и у любого другого кисломолочного сыра. Продукт имеет ярко выраженный вкус, после употребления сыра остается характерное остро-солоноватое послевкусие.

Также смотрите на цвет продукта, натуральный сыр косичка имеет белый или бледно-желтый окрас. Если цвет сыра слишком насыщенный, желто-коричневый – это говорит о том, что при его изготовлении использовали красители и другие добавки.

Смотрите на состав, кроме молока, пепсина и сычужного фермента в него не должно входить больше никаких дополнительных продуктов. Вкус сыра – это заслуга способа приготовления, а не дополнительных ингредиентов. Хранится такой сыр не больше двух с половиной месяцев.

Источник: https://kawaikazan.ru/zakuski/syr-kosichka-kaloriinost-na-100-syr-kosichka-polza-i-vred-chem/

Сыр чечил

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Читайте также:  Дополнительно о преимуществах заместительной гормональной терапии у женщин

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

И напоследок…

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

Анастасия Кузнецова

Источник: https://womenitems.ru/notes/16711.html

Сыр косичка — состав и калорийность, разновидности и технология производства

Любите копченый сыр в виде косички? Насыщенный слегка острый вкус продукта и солено-копченое послевкусие мало кого оставят равнодушным. По мнению большинства, это превосходная закуска к пиву. Своеобразная альтернатива сухарикам и чипсам, в которых мало пользы. Насколько косичка полезнее? Стоит подробно изучить его свойства: состав, пользу, вред, калорийность.

Копчёный сыр косичка

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу.

Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства.

По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого. Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Состав продукта

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г.

Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое.

БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Польза и вред

Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B.

Особая технология производства дозволяет сохранить в готовом продукте большое количество этих полезных элементов.

Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.

Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Как делают сыр косичку

Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:

  • Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
  • Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
  • Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
  • Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
  • Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
  • Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
  • Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.

Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.

Цена

Название Цена в Москве и Московской области, руб./кг
«Кубанский копченый» 225,00
ПРЕДГОРЬЕ КАВКАЗА 1 041,00
Чечил PRESIDENT белый сыр косичка 1 116,00
Чечил Спагетти 1 360,00

Видео

Источник: http://ladystory.ru/?p=24667

Сыр Чечил копченый — косичка

Копченый сыр Чечил имеет армянское происхождение. По консистенции Чечил напоминает  сулугуни, имеет волокнистую структуру.  Как правило, делают его вручную.

Вы довольно легко распознаете его в витринах магазина, ведь стянутые в жгуты волокнистые нити, по форме напоминающие косички, не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга.

Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Сыр Чечил всегда имеет форму длинных нитей, более или менее широких. Нити эти могут сворачиваться в клубки или жгуты, заплетаться в короткие косички или веночки. Интересно, что форма короткой тугой косички из сырных нитей запатентована.

Название сыра по-армянски обозначает «запутанный». Многие считают, что самый качественный сыр Чечил имеет вид тончайших нитей, которые при желании можно пропустить через игольное ушко. Но в реальности существует много сортов этого сыра, и далеко не всегда нити должны быть такими тонкими.

Например, для жарки оптимально подходят толстые палочки из этого сыра. Кроме того, проверить таким образом качество сыра в магазине будет, пожалуй, затруднительно.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе.

Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием.

Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.

Сыр Чечил может быть соленым или подкопченным. Вторую разновидность легко узнать по специфическому аромату и румяной корочке. Обычные соленые нити сыра имеют бледно-желтый, почти белый оттенок и мягкую, почти незаметную корочку. Копченый сыр считается одной из самых лучших закусок к пиву, подойдет он и в качестве сопровождения к молодому виноградному вину.

Состав сыра Чечил

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы.

На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности.

Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Польза и вред сыра Чечил

Благодаря тому, что сыр сделан из маложирного или обезжиренного молока, Чечил имеет жирность 10%. Таким образом, Чечил – один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различные диет для похудения.

Если употреблять Чечил вместо жирных деликатесных сыров, калорийность рациона существенно уменьшится, поскольку в ста граммах этого сыра содержится около 300-350 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность жирных сортов сыра в среднем составляет 500-600 ккал.

Сыр прекрасно подходит для тех, кто относит себя к поклонникам модных белковых диет, «Протасовки» и других. В нем очень мало жиров и совсем нет углеводов, зато белка содержится большое количество.

В то же время слишком много сыра есть не рекомендуется. Из-за высокого (до восьми процентов) содержания соли в составе сыра Чечил этот продукт следует ограничивать тем, кто страдает от болезней почек и сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует употреблять этот сыр и тем, кто хочет похудеть, поскольку соль задерживает в организме воду и способствует увеличению веса.

К сожалению, в продаже часто встречается не совсем натуральный сыр Чечил, произведенный по упрощенным технологиям. Например, сырные косички коптятся не классическим способом, а обрабатываются так называемым «жидким дымом». Иногда к сыру добавляют консерванты для лучшего хранения, красители, ароматизаторы. Все эти добавки могут вызывать аллергические реакции, они делают сыр более вредным.

Читайте также:  Польза и вред душицы для человека

Источник: https://syrodelkin.ru/syr-chechil-kopchenyj-kosichka.html

Сыр косичка вред и польза

Главная » Польза и вред » Сыр косичка вред и польза

Родиной копченого сыра косичкой считается Армения, там его называют «Чечил», что переводится как запутанный. Копченый сыр «Косичка» считается национальным армянским блюдом. Сегодня копченый сыр косичкой пользуется огромной популярностью в России и странах СНГ.

Внешний вид и вкус

Копченый сыр косичкой, может быть как ярко желтого, так и бледно бежевого цвета. Цвет сыра зависит от технологии его изготовления. Хороший сыр косичкой должен быть сочным и иметь ярко выраженный сырный запах. Вкус качественного сыра косичкой должен иметь острые и копченые нотки.

Производство

Делается копченый сыр косичкой из свежего молока, которое сквашивается естественным образом. Для того чтобы сквасить молоко, его нагревают, а после добавляют сычужные элементы и закваску. Через 10 мин. происходит створаживание сыра, и процесс нагревания повторяется, чтобы сформировать хлопья.

В это же время из хлопьев делаются 10-ти сантиметровые полоски. После этого их извлекают и нарезают на ленты, из которых и плетется сыр косичкой. Когда косички сплетены, их укладывают в специальную емкость с рассолом, где они находятся до полного созревания. После созревания косички отправляют в коптильную камеру, где они проходят процесс копчения.

Интересно! Жирность копченого сыра косичкой может варьироваться от 5 до 10%.

Состав

Копченый сыр косичкой содержит в себе такие полезные элементы как кальций и фосфор, а также витамины группы В.

Польза

Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, оказывают укрепляющие воздействия на ногти, зубы, кости и волосы.

Вред

Копченый сыр «Косичка» противопоказан людям, страдающим от избыточного веса, так как его калорийность очень высока.

Также абсолютное большинство производителей, производят процесс копчения, используя жидкий дым, который способен нанести значительный вред организму человека.

Кроме процесса копчения, недобросовестные производители очень часто экономят и на сырье (использую некачественное или вторичное), что так же вредит здоровью человека.

Применение

Копченый сыр косичкой является самостоятельной закуской, великолепно подходит к пиву. Кроме того часто используется домохозяйками для украшения разнообразных салатов, а так же для завязывания рулетов или блинов.

Важно! Копченый сыр косичкой сохроняет свои вкусовые качества в течение 75 дней после изготовления.

Как приготовить сыр «Косичку»

Несмотря на то что процесс приготовления копченого сыра косичкой довольно таки сложен, его вполне можно приготовить собственными руками.

Для приготовления сыра нам понадобится молоко и пепсин, а так же коптильня (если вы решите ее закоптить).

  • Первым делом нам необходимо сквасить молоко естественным путем, для экономии времени можно добавить в него кислое молоко либо сыворотку.
  • После того как молоко скиснет, ставим его на конфорку с минимальной температурой и доводим до образования творожных хлопьев.
  • Теперь необходимо добавить пепсин, он добавляется из расчета 3 г на 1 л жидкости.
  • Далее нагреваем смесь до +50 °C, и выжидаем пока творожные хлопья не начнут сформировываться в плотную массу.
  • Начинаем давить получившуюся массу деревянной лопаткой и вытягивать ее в ленту.
  • После выкладываем получившуюся ленту на стол.
  • Разрезаем ее на пол сантиметровые полоски и формируем непосредственно косички.
  • Когда они сформированы, отпускаем косичку в холодную воду, а следом в раствор для соления. После полного просаливания сырной косички, ее можно закоптить в специальной коптильни.

Важно! Чтобы получить 1 кг сырной косички, понадобится примерно 10 л молока.

dom-eda.com

Сыр косичка — калорийность

Сыр косичка обрел популярность в качестве закуски к пиву. Соленый или копченый, он прекрасно сочетается со вкусом этого напитка, но не всегда полезен для здоровья и фигуры. Из этой статьи вы узнаете о калорийности сыра косички, а также о пользе и вреде, который он может вам принести.

Сколько калорий в сыре косичка?

Как правило, и соленый, и копченый сыр косичка калорийность имеют одинаковую – около 320 ккал на 100 г. При этом в таком сыре 19.5 г белка, 26 г жиров и 2.2 г углеводов.

Из-за сильного соленого вкуса такой сыр лучше добавлять в салаты и закуски, чтобы таким образом уравновесить его вкус.

Стоит учитывать, что сыр косичка из-за высокой калорийности — не лучший выбор для человека, который следит за фигурой.

Кстати, при похудении недопустимо употребления пива, а тем более пива с закусками вроде такого калорийного сыра. Если даже вам очень хочется расслабиться, остановите свой выбор на бокале сухого вина. Но даже вы можете позволить себе не чаще раза в неделю, если конечно вам не хочется снизить темпы похудения и замедлить обмен веществ в целом.

Польза и вред сыра косичка

Как и другие виды сыра, косичка полезна высоким содержание белка, витамина В, кальция и фосфора. К сожалению, эти положительные черты теряются на фоне отрицательных.

Если вы очень любите такой сыр, остановите свой выбор на соленом варианте. Дело в том, что копченый сыр часто получают не путем копчения, а при помощи жидкого дыма, который крайне негативно влияет на организм человека. Более того, чем специфичнее вкус продукта, тем проще использовать для его изготовления некачественное сырье – и, к сожалению, это уже давно испортило репутацию такого сыра.

Не рекомендуется употреблять такой сыр людям с ожирением, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/syr-kosichka-vred-i-polza.html

Все ещё любите сыр «косичка»? Специалисты обнародовали результаты экспертизы — МК

«МК» выяснил, из чего делается продукт, прославившийся благодаря молочным купаниям работников омского завода

Из чего плетут сыр-косичку?

Для нашего исследования мы купили в супермаркете два, пожалуй, самых распространенных вида сыра-косички: адыгейский «Спагетти» молзавода «Шовгеновский» и «Чудо-сыры Немчиновские», которые производит в Одинцовском районе Подмосковья некто ИП Аникушина.

Оба вида сыра, как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, относятся к разновидности рассольных сыров. Делаются они вручную — сырную массу вытягивают до получения косичек.

После чего продукт несколько суток созревает в соленом рассоле.

Отличительной особенностью данных сыров является то, что они содержат большое количество соли. В адыгейском сыре, как выяснилось, количество соли практически достигает верхнего предела нормы — 6,7% (по норме должно быть не более 7%). А значит, производитель таким способом постарался увеличить срок хранения продукта.

Кроме того, адыгейский сыр упакован в вакуумную упаковку, что также продлевает срок годности. Именно благодаря упаковке эта косичка может храниться, как указано на этикетке, 50 суток.

По словам Щербининой, в данном случае вакуум даже лучше обычной пленки, поскольку под ним хорошо сохраняются вкус, запах, цвет и консистенция продукта.

Во втором виде косички из Подмосковья поваренной соли значительно меньше — 5,1%. И расфасована она в обычные брикеты, затянутые полиэтиленовой пленкой. Соответственно, срок годности у продукта в два раза меньше, чем у предыдущего.

— В полиэтилене в процессе хранения влага из продукта испаряется, а значит, концентрация соли, наоборот, увеличивается, — поясняет специалист.

Теперь посмотрим на другие показатели качества сырной продукции. Микробиологические, к счастью, оказались в норме! Никаких сальмонелл, листерий и других видов бактерий в сыре не обнаружено.

Одним из основных показателей качества сыра является также массовая доля жира в сухом веществе. Этот показатель, если вы замечали, производитель всегда крупными буквами выносит на упаковку. Примерно так же, как производители молока указывают процент жирности продукта. Так, например, в адыгейском сыре, согласно этикетке, массовая доля жира (в пересчете на сухое вещество) составляет 40%.

Согласно протоколам испытаний — 39,2%. Это чуть меньше заявленного показателя. По словам Щербининой, в данном случае возможна погрешность в один процент. А вот в подмосковном сыре показатели расходятся сильнее. На этикетке написано, что жирность косички составляет 45%, а фактически — всего 43%.

Кроме того, как пояснила Виктория Яковлевна, сама надпись указана на этикетке в данном случае некорректно.

— Содержание в продукте жира и доли жира в сухом веществе — это разные показатели, — поясняет специалист.

— Поэтому производитель косички из Одинцовского района вводит покупателя в заблуждение, указывая просто процент жирности, а не долю жира в сухом веществе.

Ведь на самом деле, если внимательно читать состав подмосковной косички, то там мелкими буквами указано: в 100 граммах продукта содержится 19,5 грамма жира.

Вообще, у экспертов по питанию, как оказалось, много вопросов к составу, указанному на упаковке сыра из Подмосковья ИП Аникушина.

— На упаковке адыгейского сыра состав написан правильно, в полном соответствии с техническим регламентом, — разъясняет Виктория Щербинина. — Термическое состояние молока — пастеризованное, вид бактериальной закваски — из мезофильных молочнокислых стрептококков, ферменты — животного происхождения.

А вот в другом, из Подмосковья, состав не расшифровали. В результате непонятно, ни какое молоко было использовано при производстве сыра, ни какая использовалась «бактериальная закваска неживотного происхождения».

Кроме того, не указан вид заквасочной микрофлоры, а фермент идет с непонятным набором букв, которые ни о чем не говорят.

Купание сырного меня

Думаю, не многие из вас до этого момента так подробно изучали состав сыра-косички. Для обычного покупателя все эти названия заквасок и ферментов — как китайская грамота. Ну кто из нас, согласитесь, точно знает, какого происхождения должен быть тот или иной фермент, а какого вида — закваска? И даже если в составе все будет подробно указано, что из того?

О качестве такого продукта, который делается вручную, можно узнать, только проведя соответствующие лабораторные испытания.

Кстати, напомню, после случая с купанием сотрудников омского завода в молочной ванне на территории России, согласно данным Роспотребнадзора, оборот сыров «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея» производства Омского торгового дома был официально приостановлен.

Однако в середине апреля три партии сыров скандального завода общим весом почти 50 кг изъяли в Тольятти. Сыр, согласно проведенным лабораторным исследованиям, не соответствовал требованиям технического регламента.

Как пояснили эпидемиологи микробиологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» в Москве, на коже у человека находится много различных микроорганизмов. И когда мы купаемся, все они обязательно попадут в воду. Пить ее не рекомендуется. То же самое и с молоком — там бактерии еще и хорошо размножаются.

По словам начальника лаборатории микробиологических методов испытаний «Ростест-Москва» Ларисы Ильиной, в сырье, которое соприкасалось с кожей человека, обязательно попадет кишечная палочка. Присутствие этой бактерии, кстати, очень портит внешний вид продукта — он становится более пористым и рыхлым.

Кроме того, если у человека на теле были какие-то раны, в продукт может попасть и гнойная инфекция, например стафилококк, который, в свою очередь, может привести к развитию опасных заболеваний. Так что поделом омским любителям клубнич…. тьфу, косички. Ради сиюминутной славы они поставили под угрозу здоровье несчастных гурманов.

И вся страна теперь смотрит с опаской на еще недавно безобидный продукт.

Источник: https://www.mk.ru/moscow/2014/05/02/vse-eschyo-lyubite-syir-kosichka-spetsialistyi-obnarodovali-rezultatyi-ekspertizyi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]